1 . 堵车会延长人们的预期出行时间,造成心理上的不满和体能上的疲乏,但在美国以及欧洲等发达国家,堵车已经连带产生了一系列“堵车经济”,比如汽车餐厅,车内方便食品。车内有声读物、车内免提电话、车载视频等。濒临垂危的广播业也因汽车业的发展和堵车现象的增加,得以在交通广播领域施展拳脚。 由上述文字可以得出:( )
A:堵车可以催生新的经济增长点
B:广播业因堵车而重新焕发生机
C:发达国家的人们并不在意堵车
D:堵车经济可以减轻行为疲乏
答案:A。题目详解:堵车可以催生新的经济增长点,根据文段“但在美国以及欧洲等发达国家,堵车已经连带产生了一系列‘堵车经济’”可知,A选项是文段表达的意思。B、D项表达片面。C项文中并没有涉及,无从得知。
2 . 某市统计局对本市范围内人口的男女性别比例进行了调查分析,统计结果让他们大吃一惊:该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平。因此他们认为,本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题。如果为真,最能动摇市统计局的结论的一项是()
A:事实上,本市计生部门对控制男女性别比例问题非常重视,每年都会召开一次会议,研究这个问题
B:建材(石料开采)、建筑两个行业是本市的经济支柱,最近10年来,这两个行业吸收了大量的外地男性民工,女性民工则非常少
C:最近10年,本市农村地区私人购买B超鉴别胎儿性别,不留女婴,只生男孩的违法行为十分猖獗
D:10年前,本市计生部门制定了一项政策,政策规定,育龄夫妇只生一个女孩的,可以得到相应的经济奖励
答案:B。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干的论点是“本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题”,而支撑其的论据是“该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平”。将四个选项代入,A选项中本市重视,经常开会,实际上开会与工作是否出问题没有必然联系,好坏结果均可能出现,不能确定,排除;B选项中提到到城市来的男民工大大多于女民工,导致比例的增加,而非计生工作的问题,达到动摇的效果,正确;C选项中提到的B超选婴,确实是计生问题,达到的是加强效果,排除;D选项中所实行的政策不应该使比例上升,计生可能出现问题,达到的也是加强效果,排除。因此,本题答案为B选项。
3 . 世界茶叶生产的规律是“南红北绿”,即:较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质红茶,相对较高纬度的地区(北纬25°~30?)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历来绿茶高于红茶。茶叶主产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪70年代开始“红改绿”,企图占领国际绿茶市场,均以失败告终,我国名优绿茶主要分布在山区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业具有明显的比较优势。 以下说法与原文相符的是:( )。
A:目前国际市场上红茶供过于求
B:印度绿茶价格高于国际绿茶均价
C:中国绿茶在国际市场上具有竞争实力
D:国际茶叶市场上出现“红改绿”的趋势
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,A、B选项属于无中生有;D选项属于时态偷换;C选项是针对最后一句得出的。所以,本题答案为C选项。
4 . 甲、乙、丙三人,他们的职业有律师、医生和教师。已知:1.丙的收入比教师高;2.甲的收入和医生不同;3.医生的收人比乙少。根据以上条件,下列对甲、乙、丙三人身份判断正确的是()
A:甲是律师乙是教师丙是医生
B:甲是教师乙是医生丙是律师
C:甲是教师乙是律师丙是医生
D:甲是律师乙是医生丙是教师
答案:C。题目详解:根据条件2和条件3可判定丙是医生,又根据条件1和条件3可判定乙是律师,所以正确答案为C。
5 . 一台实验性的微波衣服干燥机既不烘烤空气也不烘烤布料。相反,它烘烤的是衣服里的水,所以可以在较低温度下运作,从而能节省电力和保护易损纤维。微波通常是用来加热金属物品,但微波干燥机的研究人员正在完善一项程序,可以阻止大头针等细金属被加热并燃烧衣服。下面哪项,如果正确,最强有力地表明当该程序被完善后不足以使该干燥机可以立刻进入市场?()
A:通常被放人干燥机的金属厚度与大多数大头针基本一样
B:将来的消费者经常用机器干燥的许多衣服包括粗金属部件,如装饰性的黄铜饰钉或钮扣
C:该实验性的微波干燥机比未来预期要使用的改良模型消耗更多的电力
D:利用该程序干燥衣服导致的缩水程度小于目前使用的机械干燥程序
答案:B。题目详解:题干仅仅说了“大头针等细金属”,那么是否衣物上就没有粗金属部件呢?B的说明使论证被削弱
6 . 想法或假说的产生,来源于研究者________的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的________,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是________的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。
A:自由证据错误
B:主观定律歪曲
C:特别学说荒谬
D:独立理论虚假
答案:A。题目详解:通读文段,可了解文段是围绕“想法或假说”进行阐述的。第一句与第二句构成因果关系,第三句则是强调“判断的习惯”的重要性。看第一个空还不能直接排除选项,可先从第二个空入手,观察四个选项,证据是证明(案件)事实的依据,定律是为实践和事实所证明,反映事物在一定条件下发展变化的客观规律的论断,学说是指学术上自成系统的主张、理论,理论是指人们关于事物知识的理解和论述,而第一句讲的是“想法或假说”来源与用途,即“想法或假说”源于人的思想,寻找或构造能揭示事实真相的证据,因此,只有A项符合逻辑,故本题选A。
7 . 美国的“龙”飞船未能接近国际空间站,________发射升空后不久,其四组推进器________有三组出现故障,而美国航空局的飞行规章要求,________有三组推进器在运行,“龙”飞船才能获准接近空间站。( )
A:因为,就,至少
B:由于,果然,必须
C:尽管,已,必须
D:虽然,突然,至少
答案:A。题目详解:分析句意可知,第一空应表因果,排除C、D;填入“果然”,表示事先就猜测推进器会出故障,而文段并无这层意思,排除B。故正确答案为A。
8 . 下列应该承担国家赔偿责任的是( )。
A:工商局在行政执法中对个体户恶语相加,使个体户身心受到严重打击
B:环保局工作人员开车去某企业执行公务时把路边的行人撞死
C:公安干警在抓捕逃犯时鸣枪误伤路人
D:法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人
答案:【答案】D。 解析:《国家赔偿法》第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利: (一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的: (二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的; (三)违反国家规定征收财物、摊派贯用的; (四)造成财产损害的其他违法行为。 D项中法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人属于造成财产损害的其他违法行为。故选D。
9 . 在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于( )
A:引叙用语
B:过渡用语
C:开端用语
D:经办用语
答案:B[解析]本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用,承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。
10 . 党的独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是()辩证关系的原理。
A:矛盾普遍性和特殊性
B:主要矛盾和次要矛盾
C:同一性和斗争性
D:内因和外因
答案:D
11 . 社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在( )时的基本生活不受影响。
A:年老、失业、下岗、工伤、生育
B:年老、失业、患病、工伤、生育、灾害
C:年老、失业、疾病、下岗、工伤
D:年老、疾病、下岗、工伤
答案:B[解析]本题考查社会保障的概念。
12 . 中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于()。
A:坚持党的领导
B:坚持科学社会主义的基本原则,并根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色
C:党的思想路线是正确的
D:社会主义制度优越于资本主义制度
答案:题目出自十七大报告,选B。
13 . 白化现象:指在正常环境下,植物由于某些内在因素不能形成叶绿素的现象。下列属于白化现象的是()。
A:某地是世代玉米主产区,每年都发现一些玉米的叶子因遗传而出现局部白斑
B:某地农民发现当地向日葵的叶子变白了,这在化工厂未建时从没有发现过
C:某地污染几年后,人民在当地不时会发现一种污染前从未出现过的白蛇
D:某人十多年前得了一种病至今未愈,皮肤、头发,甚至眉毛全都变白了
答案:A。题目详解:第一步:找到定义关键词正常环境下,植物,内在因素第二步:逐一分析选项A项“某地是世代玉米主产区,每年都发现”说明是正常环境下,“玉米”是植物,“遗传”是内在因素,满足定义关键词,是本题答案。B项向日葵叶子变白是建化工厂之后发现的,C项白蛇不是植物,D项某人不是植物,BCD均不满足定义关键词。故正确答案为A。
14 . 那时在我们家里,主人和客人均彬彬有礼,但常因观点相异而激烈争论, ______ ,互不相让。不但洋溢着自由争论的热烈气氛,也体现出“ ______” 的传统精神。 依次填入划横线处最恰当的一项( )
A:各抒己见君子和而不同
B:各执一词君子喻于义
C:各抒己见君子成人之美
D:各抒己见君子之交淡如水
答案:A。题目详解:本题可从第二空破题。“主人和客人均彬彬有礼”对应“君子和”,“但常因观点相异而激烈争论……互不相让”对应“不同”。“君子和而不同”恰能概括此意, 故本题答案为A。“君子喻于义”强调君子重道义。“君子成人之美”谓君子当促成他人之好事。“君子之交淡如水”谓贤者之交谊,平淡如水,不尚虚华。均与文意不符,排除。
15 . 诱导运动是一种视错觉,即观察者知觉到某个物体在运动,而实际上该物体没有发生空间移动,只是由于其他物体的运动使得被观察物体看起来好像在运动。根据上述定义,下列属于诱导运动的是:()
A:在没有月光的夜晚,仰望天空,觉得星星好像在动
B:电影院里面播放的精彩电影
C:月亮在云彩后面穿行
D:注视飞速开过的火车之后,会觉得附近的树木向相反方向运动
答案:C。题目详解:诱导运动是一种错觉,感觉物体在动,其实是参照其他物体的运动感觉被观察的物体好像在动。A没有其他物体,即参照物。B是没有错觉。C是错觉,是云彩在动,而月亮没动。D项是之后,与定义不一致。因此,本题答案为C选项。
16 . 某工厂进行结构重组,计划减员25%,撤销二个生产车间,这三个生产车间的人数正好占工厂总人数的25%。计划实施后,上述三个生产车间被撤销,整个工厂实际减员15%。此过程中,工厂内部人员有所调整,但整个工厂只有减员,没有增员。如果上述判定为真,以下哪项一定为真?()Ⅰ、上述计划实施后,有的生产车间调入新成员。Ⅱ、上述计划实施后,没有个生产车间,调入的新成员的总数,超出工厂原来总人数的10%。Ⅲ、上述计划实施后,被撤销的生产车间中的留任人员,不超过工厂原来总人数的10%。
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅰ和Ⅱ
C:只有Ⅱ和Ⅲ
D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
答案:A。题目详解:“Ⅰ上述计划实施后,有的生产车间调入新成员。”解:计划减员25%,实际减员15%,那么肯定有生产车间调入了新成员。所以Ⅰ正确。“Ⅱ上述计划实施后,没有一个生产车间,调入的新成员的总数,超出工厂原来总人数的10%。”解:“工厂内部人员有所调整”,所以有可能整个车间的人都调整,即调人的新成员的总数可能会超出工厂原来总人数的10%。所以Ⅱ错误。“Ⅲ上述计划实施后,被撤销的生产车间中的留任人员,不超过工厂原来总人数的10%。”解:计划减员25%,实际减员15%,那就是说工厂里还有10%可能是原工厂人员,这部分被裁掉的人员既可能来自这三个车间,也可能来自其他车间。所以Ⅲ不正确。故选A。
17 . 目前,中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,因为有关部门最近在一所高校所做的一项调查表明,学生中经常利用互联网进行思想情感交流的人已占到被调查对象的95%。下列陈述中哪项判断最能削弱上述观点?()
A:大学生追求时尚,对新技术容易适应
B:仅有5%的接受调查的大学生正在学习互联网通信技术
C:调查的范围太小,恐怕不能反映当前所有中国人的真实情况
D:有些大学生仍喜爱传统的书信交流方式
答案:C。题目详解:削弱型题目。题干中的结论是中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,依据是最近在一所高校所做的一项调查。选项A非削弱项,而更像加强项。选项B有削弱倾向,但并未对题干观点产生直接质疑。选项C是削弱项,直接质疑调查结果。选项D有削弱倾向,但未与题干产生实质性矛盾。故选C
18 . 行政合理性原则是指行政决定的内容要客观、适度,具有合理性,即合理地行使行政自由裁量权。根据上述定义,下列行为符合这一原则的是()
A:工商所因个体工商户李某曾犯故意伤害罪被判处有期徒刑三年刚出狱,所以没收其未经有关部门检验而违法销售某商品所得的300元,又处以罚款1500元
B:某省大型国有企业因生产的某种产品有些瑕疵,致使消费者无法正常使用,该企业在召回瑕疵产品后,依然被省工商局吊销了营业执照
C:某林业主管部门因木材市场紧俏,价格上涨,遂决定一次性采伐本林场五分之二的林木.给林场带来了较高的经济效益
D:某市行政复议机关,对王某因不服行政处罚而提起的行政复议进行审查后,认为被复议机关的处罚决定虽然合法,但因王某初犯且情节轻微,将罚款一万元改为罚款五千元
答案:D。题目详解:行政合理性原则的关键点在于“客观、适度、具有合理性”。A项工商所因李某曾犯故意伤害罪而对其违法销售某商品的行为处以罚款,是不客观的;B项在企业主动召回产品的情况下还吊销其营业执照,是不合理的;C项为了追求经济效益而一次性大垦采伐林水,是不适度的。只有D项符合这一原则,故选D。
19 . 国家:政府:行政()
A:公司:经理部:经理
B:野战军:作战部:参谋
C:董事会:经理部:职员
D:总司令:军官:命令
答案:B。题目详解:(1)题干国家、政府、行政的关系是:国家和政府是分解关系,可理解为:国家有政府,政府有行政职能。(2)B选项中:野战军有作战部,作战部有参谋职能,与题干逻辑关系近似,可构成类比。(3)C、D选项的董事会和经理部、总司令和军官都不是分解关系,排除。(4)A项中经理部与经理和题干中政府与行政的逻辑关系不同。
20 . 对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。
A:长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加
B:增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾
C:现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加
D:长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果
答案:C。题目详解:应为“导致农业生产成本增加”,原文中句子主语应为“农民”。
21 . 某体育代表队在一次比赛中共获A、B、C、D等4个项目的奖牌若干枚。其中,A项目奖牌数大于C、D两项目奖牌数之和,C项目奖牌数大于D项目奖牌数,并且,在D项目上至少获得两枚奖牌,在B项目上至少获得一枚奖牌。据此,可以推出该队在此次比赛中共获奖牌数至少是()。
A:10
B:11
C:12
D:13
答案:C。题目详解:根据题意:AC+D;CD。因为D至少有两枚,那么C至少有3枚,那么A至少有6枚,再加上B至少有一枚,那么总共奖牌数至少有12枚。
22 . 0, 4, 16, 40, 80,()
A:160
B:128
C:136
D:140
答案:本题属于三级等差数列。将原数列各项除以4可得新数列:0,1,4,10,20;这个数列的后项与前项之差为:1,3,6,10;然后再求出后项与前项之差为:2,3,4;这是一个等差数列,可知其下一项为5,则可求出前一数列的第五项为15,那么再前一数列的第六项为35,所以原数列的未知项为140。正确答案为D。
23 . 党的()全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,积累了治党治国治军新的宝贵经验,创立了“三个代表”重要思想。
A:十三届一中
B:十三届二中
C:十三届三中
D:十三届四中
答案:《中国共产党党章》里指出,十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。故选D。
24 . 解决中国对外部世界过度依赖的问题,需要战略上的“综合治理”。《十一五规划纲要》提出以内需拉动经济增长,强调增强自主创新能力,这是一个良好的开端。中国已经是世界贸易组织的成员,应该真正按照市场经济和企业的社会责任的要求建立中国与跨国公司的新型关系。那种“急功近利”式的、为引进外资不惜牺牲环境、牺牲民族工业的“发展观”可以休矣。下列手段中,不属于战略上“综合治理”的是( )。
A:促进内需,拉动国内经济增长
B:增强自主创新能力,减少对外部世界的依赖
C:按照世界贸易规则建立与跨国公司的新型关系
D:保护环境,建立民族工业的“发展观”
答案:D。题目详解:答案选项中A、B、C都是在讲“综合治理”,只是D跑题,断章取义转到了“保护环境”,因此,D选项不正确。
25 . 在期末考试结束后,班长想从老师那里打听成绩。班长说:“老师,这次考试不太难,估计我们班同学的成绩都在60分以上吧。”老师说:“你的前半句话没错,后半句话不对。”根据老师的意思,下列哪项必为事实?()
A:少数同学的成绩在60分以上,多数同学的成绩在60分以下
B:多数同学的成绩在60分以上,少数同学的成绩在60分以下
C:有的同学的成绩在60分以上,有的同学的成绩在60分以下
D:如果以60分为及格,肯定有的同学的成绩不及格
答案:D。题目详解:根据老师的意思可知,“这次考试不太难,且并非我们班同学的成绩都在60分以上”,由“并非我们班同学的成绩都在60分以上”可知,有些我们班同学的成绩不在60分以上,即有些同学的成绩在60分以下,D项正确。由“有的同学的成绩在60分以下”不能得出,“有的同学的成绩在60分以上”,有可能所有同学成绩都在60分以下,C项错误。由“有的”不能推出“少数”或“多数”,A、B两项错误,故正确答案是D。
26 . “守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是()。
A:否认了规律的客观性
B:片面夸大了人的主观能动性
C:没有在事物运动变化中把握规律
D:把事物运动中的偶然联系当作了必然联系
答案:D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。
27 . 有些产品的精心设计使产品方便高效,能给客户带来舒适感,使用时不用阅读复杂的说明或是求助他人。而有些产品恰恰相反,它们的设计没有考虑用户的使用习惯和需要,因而使人们在使用过程中会遇到困难或者迷惑不解的情况,这类产品被人们称为诺曼产品。根据上述定义,下列属于诺曼产品的是()。
A:某品牌木制大衣柜的底部滑轮质量较差,用户很难将门拉开
B:某款网络游戏很难通关,很多玩家在网上求助怎样破解其中的关卡
C:汽车收音机按钮和其他设备开关的形状、大小都一样,用户很难分辨哪个是收音机按钮
D:某科技公司的精密实验设备附有300页的说明书,一般人觉得里面术语太多,很难读懂
答案:C。题目详解:诺曼产品定义的核心是“产品的设计没有考虑用户的习惯和需要,造成使用上的不便”。A项是质量问题。B项是游戏难度的设置,并没有造成使用的不便。D项说明书并不是产品本身。故本题答案选C。
28 . 有着________地域特色风格的蜡染布料服装如今的销售势头较好。( )
A:丰厚
B:浓厚
C:浓郁
D:深厚
答案:C。题目详解:<暂无>
29 . 投射作用是指个人将自己不喜欢或不被社会所接收的冲动欲望、思想观念、性格特点等转嫁到他人身上,认为他人也有同样的特质。根据上述定义,下列属于投射作用的是:
A:吃不到葡萄说葡萄酸
B:推己及人
C:爱屋及乌
D:以小人之心度君子之腹
答案:D。题目详解:定义中描述,投射作用指“个人将不喜欢的或不被社会所接收的”认为他人也有同样的特质。是一种消极状态的描述,BC是积极的心里,排除,A不涉及他人,排除。因此,本题答案选择D选项。
30 . 黄土村上过小学的人,只要现年不超过25岁,都是辛老师的学生,该村的人没有一个不认识辛老师,赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁,14岁时才小学毕业。由此可以推出()
A:赵大不是黄土村人
B:李兰是辛老师的学生
C:赵大是黄土村人
D:赵大不是辛老师的学生
答案:B。题目详解:(1)概念关系图如下:(2)直观可见,李兰是辛老师的学生,答案B。