2015年信阳潢川县事业单位招聘职位表

发布时间:2015年12月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 尽管菠菜有丰富的钙质,但它同时包含有大量的草酸一种极大地阻碍体内钙的吸收的物质。因此,如果一个人想获得足够钙的话,应选用其他含钙的食物。下列哪一项如果正确,最能反对上面的论述?()

A:大米不含钙,能够中和草酸对钙的吸收作用

B:牛奶类食品含有比菠菜更多的钙,经常被通常吃菠菜的人食用

C:菠菜中的钙和草酸在菠菜被烹饪时不被毁坏

D:许多含有丰富钙的菠菜以外的绿叶蔬菜同时含有高浓度的草酸

答案:A。题目详解:削弱型题目,题干的观点意味着“应选用其他含钙的食物”代替菠菜,以使人获得足够的钙。若要反驳上述观点,则需要选项中的观点可以证明,不必选用其他的含钙食物代替菠菜,C项支持了题干,故排除。D项只能说明许多绿叶蔬菜不适合代替菠菜,这与题干无关,也应排除。B项虽然可以反对题干观点,但A项中,大米一般是每餐的主食,在吃菠菜的同时,也会吃大米,这说明不需要其他含钙的食物代替菠菜,只要吃菠菜的同时吃米饭就可以让菠菜中的钙得到很好的吸收,比较而言,A项更能反对题干的论述,故选A。

2 . 发挥人的创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理”。根据上文,下列对“求异思维”理解正确的是( )。

A:是对已知的矛盾进行揭示

B:是富有怀疑和批评态度的思维模式

C:是李四光所用过的思维方式

D:是一种传统的习惯思维方式

答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:‘不怀疑不能见真理’。”此句是文段的中心,从中我们可知求异思维要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。所以,本题选择B答案。

3 . 过度工作和压力不可避免导致失眠症。森达公司的所有管理人员都有压力。尽管医生已经提出警告,但大多数的管理人员每周工作仍然超过60小时,而其余的管理人员每周仅仅工作40小时,只有每周工作超过40小时的员工才能得到一定的奖金。以上陈述最能支持下面哪项结论?()

A:大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症

B:森达公司员工的大部分奖金给了管理人员

C:每周工作40小时的管理人员工作没有过度

D:森达公司管理人员比任何别的员工组更容易患失眠症

答案:A。题目详解:题干材料中出现了逻辑关联词“只有…才…”,可知是必要条件关系。材料可以简化为:得到一定奖金→每周工作超过40小时〔过度工作和压力〕→失眠症。A选项中大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症,肯前必肯后,正好符合题意,因此本题答案为A项。

4 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。

A:健全社会主义民主法制

B:切实保障人民的政治、经济和文化权益

C:逐步扭转城乡、地区发展差距。使收入分配更加合理

D:推动生产力进一步发展

答案:C。解析:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标。就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。

5 . 信鸽具有较强的飞行能力,时速达到100公里,记忆能力和识别能力在动物中是出类拔萃的。它不怕疲劳,忠诚可靠,没有逃兵和投降者,不受地形限制,传递信息及时,信鸽自从从军以来屡建奇功。这段话支持了以下哪种观点( )。

A:信鸽具有较强的飞行能力,所以屡建奇功

B:信鸽是一种适用于作战活动的动物

C:信鸽的许多独特优点在军事上有很大作用

D:信鸽参与军事活动是胜利的保障

答案:C。题目详解:文段从信鸽的飞行能力、记忆能力和识别能力、不怕疲劳忠诚可靠三个方面介绍信鸽所具有的出类拔萃的能力和优点在军事上的作用。C项与之意思相一致。因此,本题答案为C

6 . 7,8,11,7,15,(),19,5

A:8

B:6

C:11

D:19

答案:B。这个数列是奇数项为等差为4的等差数列,偶数项为等差为-1的等差数列,即为8,7,(6),5。故选B。

7 . 依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。

A:误解,甄别,周游

B:曲解,鉴别,漫游

C:误解,鉴别,漫游

D:曲解,甄别,周游

答案:【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。

8 . 下列不属于非政府组织主要特点的是()。

A:非正规性

B:非营利性

C:自治性

D:公益性

答案:A。解析:非政府组织具备六大特征:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公益性。其中-公益性和非营利性是区分非政府组织与利益集团的最重要标志。答案选A。

9 . 胡锦涛同志在十七大报告中回顾党的十六大以来的工作时说:“社会主义核心价值体系建设扎实推进。思想道德建设广泛开展,全社会文明程度进一步提高。文化体制改革取得重要进展,文化事业和文化产业快速发展,人民精神文化生活更加丰富。全民健身和竞技体育取得新成绩。” 对这段文字概括最恰当的是:( )

A:文化体制改革取得重要进展。

B:社会主义核心价值体系建设扎实推进。

C:社会文明程度进一步提高。

D:文化建设开创了新局面。

答案:D。题目详解:在解决要求对文字进行概括的问题时,一定要注意理清文字条理,把握好文字内涵。这段文字全面介绍了我国文化建设方面取得的成就和进展,句群之间是并列关系。所以,这段文字是介绍我国文化建设开创了新局面。而A、B、C三个选项都只是片面的强调了我国文化建设取得的成绩之一,是错误选项。故应选择D选项。

10 . 正如想象的那样,性格外向的人喜欢“贵一些”的通讯方式,例如打电话和发送即时信息,因为这种方式回复起来一般都比较快,心理学家称之为“同步性”。热情奔放、生性大胆的人也会选择这些方式。性格内向和容易紧张的人则比较喜欢电子邮件,因为这种方式他们比较好把握,知道应该说什么,什么时候应该说。电子邮件是最便宜的一种方式,而且还有一点,电子邮件能让你的交流速度慢5倍。对于这段文字,下列理解正确的是( )。

A:“贵一些”的通讯方式是财富、身份、地位的象征,所以为性格外向者所喜欢

B:性格外向、热情奔放、生性大胆的人通常会拒绝电子邮件的通讯交流方式

C:因为电子邮件的交流速度要相对慢5倍,适合情感和反应迟缓的性格内向者

D:电子邮件让交流者有更多的时间思考、酝酿及表达,能让人们更好把握交流

答案:D。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。A项错误,本题中“贵一些”的含义仅表示相对价格的高低,与电子邮件这种相对来说零成本的方式相比,打电话、发短信略贵,这与身份、地位和财富没有关联。B项说法过于绝对,排除;C项错误,材料中并没有指出性格内向者的情感和反应迟缓。D选项的说法符合文段描述,在第三句话中可以找到依据。故正确答案为D。

11 . 微问政:指相关政府部门通过微博与网民互动,讨论社会公共话题,征询意见。下列属于微问政的是

A:某市国土房管局在官方微博上推出系列活动,邀请市民就所关心的问题参与讨论

B:某企业建立了网络互动平台,对员工关心的问题进行解答,受到员工的热捧

C:某市工商局在社区设立一名指导员,负责开展消费维权知识讲座,帮助解决纠纷

D:某大学广播站面向全体师生开通微信群,社会焦点问题成了大家的热门话题

答案:A。题目详解:首先根据主体词“政府部门”,排除B,D;再根据客体“通过微博”排除了C。

12 . (1)派出专家(2)报告上级(3)实地调查(4)禁止大量抽用地下水(5)发现地表下陷

A:51324

B:13245

C:32415

D:52134

答案:D。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“处理问题”的过程,首先(5)发现地表下陷,(2)报告上级,然后(1)派出专家进行(3)实地调查,最后根据调查的结果做出决定,即(4)禁止大量抽用地下水。对照选项可以判断只有D项符合,故正确答案为D。

13 . ①旧日的方志上说“长林郁郁,幽涧泠泠”。如今,没有了长林,哪还有泠泠之水?没树、没水,那白鹤不肯合作,也就选择了远离。 ②假如我能像以前一样,看到原来的景色,我也会像普里什文笔下的别连杰耶娃那样:“就会跪下来……”。 ③看来,我应友人之嘱,题写的“鹤池”二字,也只成了一种虚假的点缀。 ④尽管,山岙还有鹤池,池上再也没有群集的白鹤;天上也没有飞翔的影子,“白云千载空悠悠”。 ⑤在20世纪的60年代,村里村外的劳力都上山了,把长了几百年甚至上千年的松树都砍光了,开山种粮。( )

A:⑤①②③④

B:④⑤①②③

C:⑤①④③②

D:①④③⑤②

答案:C。题目详解:通读文段,大致可以分析出文段的主要内容是说,由于长林的破坏白鹤远离而使“我无法完成‘鹤池’”而后发出感叹,假如能以前的景色……分析到此,①④③②的顺序就出来了,而⑤是一个时间性的引领放在前面最符合文意。故正确选项为C。

14 . 有的财政专家不是总抱怨民众看不懂预算决算报告,其实这并不是民众素质低,而是有些地方、有些官员在______,把几个数字弄得云山雾罩。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:隔靴搔痒

B:故弄玄虚

C:颠倒是非

D:抱残守缺

答案:B。题目详解:根据几个词语的词义,和本文段的情境,“把几个数字弄得云山雾罩”,可知“故弄玄虚”一词最合适。隔靴搔痒:比喻做事不切实际额,不解决问题本质。颠倒是非:把错的说成对的,对的说成错的。把是非弄颠倒了。故弄玄虚:故意玩弄花招,迷惑人,欺骗人。抱残守缺:比喻泥古守旧形容保守不知改进。

15 . 无论对埃克森还是排名有所下降的沃尔玛而言。某年无疑都是一个好年景。但对排行榜上的绝大多数公司而言,该年不仅不幸运,而且可能是历史上最糟糕的一年。在这一年中,500家企业的总收入仅为989亿美元,比去年的6450亿跳水85%,这是财富500强55年历史上跌幅最大的一次。财富英文意为“好运”。但美国媒体纷纷把今年这一排行榜称为“不幸的500强”。财富杂志称,“美国人正在习惯于泡沫崩溃的声音”。这段文字意在强调( )。

A:美国人对待金融危机的态度

B:财富500强排行榜的变化

C:金融危机对美国经济的强烈冲击

D:埃克森和沃尔玛的突出成就

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字主要说明的是金融危机背景下财富500强企业的严重“缩水”,从而反映出美国经济遭受的强烈冲击。A,B项中的“美国人对待金融危机的态度”和“财富500强排行榜的变化”都是为了说明金融危机对美国经济的强烈冲击。所以,本题选择C答案。

16 . 文中的“三次和两次”是指( )

A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数

B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数

C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数

D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

答案:C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。

17 . 1992年邓小平提出()。

A:社会主义市场经济理论

B:社会主义商品经济

C:建设有中国特色的社会主义

D:社会主义的本质

答案:A。从1979年到l992年,邓小平先后十多次论述了计划与市场问题,1992年的南方之行终于捅破了从计划到市场的这层窗户纸。他说:计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。这一论断使全党从根本上解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚,使我们对什么是社会主义的问题有了更加深刻的认识,对社会主义基本理论的创新具有里程碑的意义。

18 . 经济全球化的决定力量是()。

A:市场经济在全球的充分发展

B:市场机制

C:跨国公司

D:制度安排和创新

答案:B

19 . “杂志”对于()相当于()对于“农民”

A:编辑,蔬菜

B:书刊,农村

C:传媒,农业

D:报纸,果农

答案:A。题目详解:“杂志”是“编辑”的工作对象,“蔬菜”是“农民”的种植对象,故选A。

20 . 天花作为一种恶性传染病,是最早被人类________的一种烈性传染病。早在3000多年前古埃及,就曾留下了天花流行的________。在古埃及法老拉美西斯五世的木乃伊上,考古学家在其脸部找到了有天花的________,通过考古学和病理学的研究,证明了这可能是人类历史上目前能找到的最早的一个天花病例。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:认识;迹象;痕迹

B:认知;印迹;印证

C:记载;痕迹;印记

D:记录;传说;印迹

答案:C。题目详解:在语境中,“认识”和“认知”是一个抽象模糊的词汇,而“最早”是一个具体的词汇,排除AB两个选项。第二个空格前用了“留下”这个词,而“传说”一般和这个“流”作搭配,排除D选项。所以选择C选项。

21 . 一般说来,名山主要得益于其自然景观和人文景观,如果自然和人文又结合得很好、很和谐,________,那就更上一层,更该闻名遐迩了。( )

A:相辅相成

B:丝丝相扣

C:相得益彰

D:息息相关

答案:C。题目详解:相辅相成 :指两件事物互相配合。互相辅助,缺一不可。相得益彰指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。

22 . 大自然能给我们许多启示:青松不惧风雪,是在告诉我们做人要坚毅刚强;成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要( )。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:共同努力

B:自食其力

C:齐心协力

D:尽心尽力

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。共同努力:指共同一起努力。自食其力:依靠自己的劳动所得来生活。齐心协力:形容认识一致,共同努力。尽心尽力:指费尽心力。本题是哲理性的句子,用一群蚂蚁抬走骨头暗示要齐心协力,共同奋斗。

23 . 近日,禁止干部参赌成为热门话题。在春节来临之际,突出抓一下这个问题,________。 依次填入下列横线上的词语最恰当的是:( )

A:适可而止

B:恰如其分

C:适逢其时

D:及锋而试

答案:C。题目详解:“适逢其时”表示恰巧符合时宜;“适可而止”表示到了适当程度就停止,不过分;“恰如其分”表示言行举措等恰当稳妥,无过或不及;“及锋而试”,原指乘士气高涨的时候使用军队,后比喻乘有利的时机行动。根据语境本题选择C。

24 . 法的制定主体是()。

A:政党

B:全体人民

C:国家

D:党和国家

答案:C。解析:法的制定,就是指法定的国家机关,依照法定的职能和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。法的制定主体就是法定的国家机关,即国家。所以本题的答案为C。

25 . 速度:时间:距离()

A:利率:本金:利息

B:质量:品种:数量

C:利润:成本:产值

D:收入:支出:剩余

答案:A。题目详解:速度×时间=距离,利率×本金=利息,故选A。

26 . 下列没有语病的一项是( )。

A:如何防备展览馆及珠宝店的重物品免遭盗窃,这是目前各个国家深感头痛的事。

B:做任何事切忌不要粗心大意,因为粗心大意会造成工作的被动。

C:法院在案件审理终结前,既不肯定被告有罪,也不否定被告无罪。

D:能不能既提高产品质量,又减少资金投入呢?我们的回答是肯定的。

答案:D。题目详解:这道题属于句子成分残缺或多余,主要考察句子成分多余。A、B、C均是句子成分多余。A项“防备展览馆及珠宝店的重物品免遭盗窃”、B项“切忌不要粗心大意”有语病,应分别改为“防备展览馆及珠宝店的重物品遭盗窃”和“切忌粗心大意”。C项“肯定被告有罪”与“否定被告无罪”语意重复。

27 . 张三:只有正式党员才可以举手表决。李四:不对吧!孙凤也是正式党员但它并未举手表决。李四的回答是把张三的话错误的理解为以下哪一项?()

A:所有举手表决的人都是正式党员

B:孙凤要举手表决

C:所有正式党员都举手表决了

D:没有正式党员举手表决

答案:C。题目详解:[关键词]充分条件和必要条件的辨别[题钥][解析]张三的话是一个必要条件假言命题;而李四的话“是正式党员但他并未举手表决”是“如果是正式党员,那么就要举手表决”这个充分条件假言命题的矛盾命题,因此李四将张三的话错误地理解为“如果是正式党员,那么就要举手表决”,即“所有正式党员都举手表决了”。因此,选C。

28 . “镜子,是光亮的,世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛。”这告诉我们( )。

A:客观要与主观相符合

B:坚持群众观点和群众路线非常重要

C:实践是检验认识真理的唯一标准

D:个人与社会是统一的

答案:B。题目详解:从“世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛”一句可知,“群众”为解题的关键词,所以应坚持群众观点和群众路线。故本题正确答案为B

29 . 如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?()

A:有的鸟会飞,并且企鹅是鸟

B:企鹅不会飞,并且企鹅是鸟

C:企鹅不会飞,但所有的鸟会飞

D:企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟

答案:B【解析】题干实际给出了一个正确的标准三段论推理模式,要求仿照这一模式构造一个结论为“有些鸟不会飞”的三段论的两个前提条件。根据三段论的推理规则,只能选择B。A项两个肯定前提推不出否定结论;C项中项在前提和结论中都出现了;D项两个否定的前提推不出否定的结论。

30 . 每个人都希望自己的工作水平和能力能有所长进。但实际上总有一些人,确实就停留在一个水平上没有任何进步,甚至退步。安于现状,今天和昨天没有什么不同,明天也不会有什么新的打算。这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来。能不能长进,怎样能长进,需要每一个职场中人认真思考。激情地投入工作与麻木而呆滞地工作,是完全不同的两个天地。 这段话的主旨是( )。

A:在职场中要充满激情地工作

B:态度决定“高度”

C:职场中人应对未来有计划

D:每个人都应该提高自己工作水平和能力

答案:B。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料中提到“这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来”,可见作者强调的是心态的重要性。“激情地投入工作”与“麻木而呆滞地工作”是两种不同的工作态度,而这两种态度产生的是“完全不同的两个天地”,即一个人的态度决定了他的发展高度,B项正确。A选项表述片面,材料重点在于激情工作和麻木工作的对比,而非只是对激情工作的提倡;材料中提到的是工作的态度,而非“计划”,所以C不选;D选项“提高工作与能力”不是材料论述的主要内容。故正确答案为B。

浏览过本文的人,还浏览过:
潢川人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top