2015年山西长子县住房城乡建设管理局招聘城市管理综合执法协管员综合练习题(7)

发布时间:2015年12月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 危机管理策划是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效地掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列不属于危机管理策划的一项是()

A:听到海啸警报后,海边的游客飞快地向高处撤离

B:李平参加考试后,特意带了两支铅笔以备万一

C:面对突如其来的地震,小张被震倒在地,所幸躲过一劫

D:某企业因负债累累,无力清偿到期债务向法院提出破产申请

答案:C。题目详解:危机管理策划包括两方面,一是为防止爆发危机或者防止危机发生后造成的损失,二是有策划手段来消除。C中的小张被震倒,是属于自然力的作用而非策划手段。其他选项均满足危机管理策划的定义。

2 . 九月一到,就有了秋意,秋意在一个多雾的黎明溜来,到了炎热的下午便不见踪影。她踮起脚尖掠过树顶,染红几片叶子,然而这美景太短暂,叶子很快会变成新的颜色。这段文字作者要告诉我们的是( )。

A:秋天的美丽是留不住的

B:秋天的美景太短暂

C:对秋天的依恋之情

D:秋天有好也有坏

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:这段文字前面讲述秋天的美丽,“然而这美景太短暂”就是一个着重点,是作者想要表述的内容。A、C、D都不是作者想要表达的着重点。所以,本题答案为B。

3 . 根据马克思主义辩证法,内因才是事物发展的根本原因,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都具有矛盾性。因此,()

A:任何事物都处在不断的运动和发展之中

B:有一部分事物可以处于静止状态

C:处于运动和发展中的事物都以同样的速度前进

D:当一个社会处于封闭状态时,这个社会就是一个静止的社会

答案:A。题目详解:根据“内因才是事物发展的根本原因,事物的发展变化在于事物内部的矛盾性”,可以得出:由于事物内部的矛盾性,使事物不断变化和发展。故正确答案为:任何事物都处在不断的运动和发展之中。正确选项为A。此题也可运用马克思主义辩证法的观点来判断。

4 . 政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取的相应措施是()。

A:取消农业税

B:对城镇居民实行粮食配给制

C:当市场上出现农产品过剩时进行收购

D:提高农民家电消费能力

答案:C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。

5 . 下列没有歧义的一句是( )。

A:是谁创造了历史,这个问题一直是历史学家争论的问题。

B:那个教室我过去看过,没有什么摆设。

C:李老师是前几天才调到我们学校的,许多同学还不认识。

D:山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。

答案:【答案】A。题目详解:B“过去”在这里存在歧义,可能是以前去过,也可指走过去。C可能是同学不认识李老师,也可能是李老师不认识同学。D“晚上来的人”有歧义,可能是在其后上山的人,也可能是夜晚才上山的人。

6 . 张、王、李三位老师分别在小学教劳动、数学、自然、手工、语文、思想品德,且每位老师教两门课。自然老师和劳动老师住同一个宿舍,张老师最年轻,劳动老师和李老师爱打篮球,数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小,三人中最大的老师住得比其他两位老师远。由此则可以推断出∶()。

A:张老师教∶语文、劳动;王老师教∶手工、思想品德;李老师教∶数学、自然

B:张老师教∶手工、自然;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、劳动

C:张老师教∶手工、劳动;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、自然

D:张老师教∶手工、思想品德;王老师教∶语文、劳动;李老师教∶数学、自然

答案:C。题目详解:由“劳动老师和李老师爱打篮球”可知,李老师不教劳动,排除B项;由“数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小”可知,王老师的年龄最大,其次是数学老师,年龄最小的是手工老师,又“张老师最年轻”,所以张老师教手工,排除A项;再由“三人中最大的老师住得比其他两位老师远”和“自然老师和劳动老师住同一个宿舍”可知,王老师不教自然和劳动,排除D项。故答案选C。

7 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:近代中国150年的屈辱史在警告我们,教育落后便意味着将永远处于受剥夺被侵略的地位

B:调查小组经过详细调查,查实了邵军两次收受吕某、陆某1300美元的事实

C:在世界杯外围赛前的热身赛中,米卢执教的中国队连遭败绩,这一结果大大超出中国球迷的意料之外

D:2011年1月20日,国务院有关部门发出通知,严禁发放使用各种代币券(卡),并明确各类购物券、代币券等都是违法行为

答案:A。题目详解:<暂无>

8 . 克服:应对:危机()

A:开发:企业:产品

B:攻克:科学:难题

C:展望:迎接:未来

D:登月:航天:工程

答案:C。题目详解:前两项是动词,克服和应对危机,C项展望和迎接未来,符合规律。

9 . 按重复钮时,录像机的多功能显示屏上将出现“R”标记, 放像将开始,当磁带到达录像部分的终点时,将自动倒带到起始点,然后重新开始放像。该过程将反复进行。从这段话中可知,当按录像机重复钮时( )。

A:磁带将自动倒回到起始点,然后开始放像。

B:磁带将从头至尾反复运转。

C:磁带将开始放像,直到放至磁带终点,倒回重放。

D:磁带将开始放像,放至录像节目的终点,倒回重放。

答案:D。题目详解:从文段可知,当按重复按钮时,放像将开始,当到达录像部分的终点时将自动倒带到起始点,然后重新开始放像。因此,本题选择D选项

10 . 下列权利中属于法人应该享有的权利是()。

A:生命健康权

B:亲权

C:肖像权

D:隐私权

答案:D。解析:生命健康权,亲权和肖像权仅属于自然人,故正确答案为D。

11 . 根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?( )?

A:公民在老年时?

B:.公民在疾病时?

C:公民在遭受自然灾害时?

D:公民在丧失劳动能力时?

答案:C。解析:《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”

12 . 红红、丹丹、阳阳、珍珍和慧慧是同一家公司的同事,因工作的需要,她们不能同时出席公司举办的新产品发布会。她们的出席情况是:(1)只有红红出席,丹丹、阳阳和珍珍才都出席;(2)红红不能出席;(3)如果丹丹不出席,阳阳也不出席;(4)如果阳阳不出席,慧慧也不出席;(5)已经决定慧慧出席发布会。根据上述情况,可以推出()

A:丹丹出席发布会,阳阳和珍珍不出席发布会

B:珍珍出席发布会,丹丹和阳阳不出席发布会

C:阳阳和珍珍出席发布会,丹丹不出席发布会

D:丹丹和阳阳出席发布会,珍珍不出席发布会

答案:D。题目详解:根据题干条件(1)(2)知丹丹、阳阳和珍珍至少有一个不出席;根据条件(4)(5)知阳阳出席;再根据条件(3)知丹丹出席。故阳阳和丹丹出席发布会,珍珍不出席,故本题正确答案为D。

13 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

14 . 经济增长和经济发展的关系是()。

A:经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加

B:只要经济增长了,也就意味着经济发展了

C:经济增长是由经济发展促成的

D:经济增长是经济发展的一个重要内容

答案:D。解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。

15 . 安居乐业:颠沛流离

A:吸收:放弃

B:简单:杂乱

C:雪中送炭:雪上加霜

D:巧夺天工:鬼斧神工

答案:C。题目详解:(1)本题考查成语的反义关系。安居乐业与颠沛流离是一对含义相反的成语,雪中送炭和雪上加霜是一对含义相反的成语。(2)A、B反变后语句怪异、关系荒唐;(3)D项两概念意义相近,不具有反变关系。故选C。

16 . 垄断的形成将促使市场的竞争性()

A:消失

B:增强

C:减弱

D:无法判断

答案:C

17 . 毛泽东建党思想的一个重要特色是()。

A:把思想建设放在首位

B:把组织建设放在首位

C:把制度建设放在首位

D:把作风建设放在首位

答案:毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党。必须着重从思想上建党;用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此本题答案为A。

18 . 为了提高运作效率.H公司应当实行灵活工作日制度,也就是充分考虑雇员的个人意愿。来决定他们每周的工作与休息日。研究表明,这种灵活工作日制度,能使企业员工保持良好的情绪和饱满的精神。上述论证依赖以下哪项假设?()I.那些希望实行灵活工作日制度的员工,大都是H公司的业务骨干。Ⅱ.员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率。Ⅲ.H公司不实行周末休息制度。()

A:只有I

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅲ

D:只有Ⅱ和Ⅲ

答案:D。题目详解:前提型题目。Ⅱ项“员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率,,作为假设是显然的。Ⅲ项“H公司不实行周末休息制度”作为假设也是需要的,如果这个假设不能满足,即H公司实行周末休息制度,那么该公司就不可能实行灵活工作日制度。

19 . 一项新的研究发现,短期摄入高脂食物有益心脏。研究人员在实验后期人工引发老鼠心脏缺血性伤害,类似人心脏病发作时的情况,他们发现,吃高脂食物24小时、1周和2周的老鼠心脏组织受损状况比吃6周高脂食物的老鼠和“吃素”的老师轻70%。研究人员认为这是由于短期摄入高脂食品可以使心脏肌肉获得更多能量,增强抵御伤害能力。他们认为:短期摄入高脂饮食或可保护心脏机能。以下哪项为真,最能支持题干的结论?()

A:如果让老鼠“吃一天荤”后改“吃素”,它们心脏抵御伤害的能力比一开始就“吃素”的老鼠强

B:高脂食物可以使人体获得进行新陈代谢等活动所必须的物资和能量

C:高脂食物中所含有的低密度脂蛋白胆固醇是人体所不可缺少的物质

D:要想降低患心脏病风险,应注意饮食平衡,适当摄入脂肪和胆固醇

答案:A。题目详解:加强论证。本题为交叉对比试验。论点是短期内提高脂肪饮食可以保护心肌功能。A是举例子说明吃荤对心脏功能的好处。B说的是高脂食物和新陈代谢的关系,与话题不一致。C是说的胆固醇不可缺少的物质,话题不一致。D是说的是注意饮食平衡,与心脏机能无关,话题不一致。因此,本题答案为A选项。

20 . 公共汽车:售票员()

A:司机:火车

B:汽车:乘客

C:飞机:空姐

D:营业员:商店

答案:C。题目详解:本题考查工作场所与工作人员的关系。

21 . 《中华人民共和国民法通则》规定,在诉讼时效期间的最后(  )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

A:一个月

B:两个月

C:三个月

D:六个月

答案:D[解析]《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。

22 . 张三:只有正式党员才可以举手表决。李四:不对吧!孙凤也是正式党员但它并未举手表决。李四的回答是把张三的话错误的理解为以下哪一项?()

A:所有举手表决的人都是正式党员

B:孙凤要举手表决

C:所有正式党员都举手表决了

D:没有正式党员举手表决

答案:C。题目详解:[关键词]充分条件和必要条件的辨别[题钥][解析]张三的话是一个必要条件假言命题;而李四的话“是正式党员但他并未举手表决”是“如果是正式党员,那么就要举手表决”这个充分条件假言命题的矛盾命题,因此李四将张三的话错误地理解为“如果是正式党员,那么就要举手表决”,即“所有正式党员都举手表决了”。因此,选C。

23 . 世界杯足球赛“中哥之战”在韩国光州体育场举行,某排座位上坐有三名球迷。已经知道:①哥斯达黎加球迷右边的两人中至少有一名是中国球迷②中国球迷左边的两人中也有一名是中国球迷③身穿白色上衣球迷左边的两人中至少有一名是穿红色上衣的球迷④红色上衣球迷右边的两人中也有一名是穿红色上衣的球迷由此,可以得到三位球迷从左向右的排列是()。

A:白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷

B:红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷

C:白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷

D:红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷

答案:D。题目详解:本题考查形式推理中的分析推理问题。分析题干中的条件,由②③可知,最右边是中国球迷穿的是白色球衣,排除A项与B项;由①④可知,最左边的是哥斯达黎加球迷穿的是红色球衣,排除C项。因此,本题答案为D选项。

24 . 设想脱离物质的运动必然导致()。

A:唯心主义

B:二元论

C:辩证唯物主义

D:形而上学唯物主义

答案:D

25 . 《清明上河图》反映了我国哪个朝代的都市生活?()

A:北宋

B:南宋

C:明朝

D:元朝

答案:A。解析:《清明上河图》是北宋风俗画作品。是北宋画家张择端存世仅见的一幅精品,这幅画描绘的是北宋都城汴京(即今天的开封)清明时节的繁荣景象,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照,栩栩如生地再现了北宋都城汴京的日常社会生活与习俗风情。

26 . 我国社会主义文化建设的基础工程是( )。

A:发展教育和科学

B:普及群众文化

C:提高全民族的文化水平

D:发展高新技术

答案:A。解析:教育和科学文化建设是文化建设的基础工程。

27 . 数学方法是西方科学中极其重要和不可或缺的方法。严谨和精确是科学精神的重要组成部分,而严谨和精确在很大程度上是由数学方法带来的。科学要求各种概念尽可能被定量且能以一定的精确性加以检验。定律和定理的精确性体现在它的数学表达上。实验测定值与定律和定理的数学推定值二者的符合或接近,是定律和定理得以成立的主要依据,也是定律和定理令人信服的主要原因。长期以来形成的观念是:一门学科如果不能“数学化”,就算不得精确学科,或被认为是不成熟的学科。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:数学化是衡量科研成果的标准

B:数学表达使定律和定理更精准

C:数学方法是使科学精准化的手段

D:数学的魅力在于严谨和精确

答案:C。题目详解:文段是总分总的论述形式,第一句话是主题句,后文是展开论述,最后一句是主旨的同义阐述。C项正是最后一句话的同义表达,所以本题选C。A项中科研成果过于具体,与原文关系不大。B项只是原文主旨的一个方面,作为主旨概括,不够全面。D项不是原文主旨,同样只是其中的一个方面。

28 . 这种优先效力,是以物权成立时间的先后确定物权效力的差异。一般说来,两个在性质上不能共存的物权,不能同时存在于一个物上,故而( ),例如在某人享有所有权的物上,他人不得再同时设立所有权。 填入括号内部分最恰当的是( )。

A:后发生的物权当然不能成立

B:后发生的物权效力劣于前发生的物权

C:后发生的物权与前发生的物权有同一效力

D:后发生的物权不得妨碍先发生的物权效力的行使

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,文中所举的例子说明,在某人享有物权的物上,他人不得再同时设立物权,因此,后发生的物权不能成立。所以,本题答案为A选项。

29 . 司法审查的方式是()。  

A:行政诉讼  

B:行政复议  

C:行政调解  

D:行政仲裁  

答案:A[解析]只有行政诉讼涉及司法机关,亦即通过司法机关的力量来审查行政行为的合法性。  

30 . 一台实验性的微波衣服干燥机既不烘烤空气也不烘烤布料。相反,它烘烤的衣服里的水,所以可以在较低温度下动作从而能节省电力和保护易损纤维。微波通常是用来加热金属物品,但微波干燥机的研究人员正在完善一项程序,可以阻止大头针等细金属被加热并燃烧衣服。下面哪个,如果正确,最强有力地表明当该程序被完善后不足以使该干燥机可以立刻进入市场?

A:通常被放入干燥机的金属厚度与大多数大头针基本一样 

B:目前被放入机械干燥机中的许多衣服并没有和大头针及其他细金属放在一起

C:该实验性的微波干燥机比未来预期要使用的改良模型消耗更多的电力

D:将来的消费者经常用机器干燥的许多衣服包括粗金属部件,如装饰性的黄铜饰钉或钮扣

答案:D

浏览过本文的人,还浏览过:
长子人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top