1 . 各级政府是各级人大的( )。
A:领导机关
B:执行机关
C:派出机关
D:附属机关
答案:B
2 . 1976年唐山大地震所处的地震带是( )
A:东南沿海地震带
B:西北地震带
C:西南地震带
D:华北太行山、京津唐地震带
答案:D
3 . 从“抢盐风波”到“各地发生地震”,网络造谣滋生的“网络炸弹”。影响甚远。虽然很多情况下,我们可以凭借自身的常识去分析,但每个人都有自己的知识盲点,不可能完全应付得了,一不留神,便可能成为受害者。因此,必须打击网络谣言,才能()舆论的正义,()社会正常的理性和诚信。依次填入括号部分最恰当的一项是:
A:庇护,修复
B:维护,恢复
C:保卫,重建
D:护卫,匡复
答案:B。题目详解:第一空考查近义词辨析及搭配。文段中与“正义”搭配,“维护正义”更为常见。A项“庇护”指包庇袒护,常见搭配为庇护嫌疑人、政治庇护等。B项“保卫”指护卫使不受侵犯,如保卫祖国、保卫边疆,常搭配宏观的具体对象,而非“正义”之类的抽象事物。D项“护卫”与“保卫”语义相近,更侧重与防卫之意,且搭配对象较之“保卫”更微观、具体。故基本可确定正确答案为B项。第二空做验证,“恢复理性和诚信”的搭配也十分常见。我们社会原本是有“正常”的理性和诚信的,所以我们无需“重建”。“修复”可搭配具体事物,指经过修理恢复原样,如修复公路,亦可搭配抽象事物,指改善并恢复关系,如修复邦交。“匡复”搭配范围较窄,仅指挽救国家,使转危为安。故正确答案为B。出处:人民日报:《撕掉网络推手的“画皮”》
4 . 黑格尔在《美学》里曾指出康德所理解的艺术美的内容与形式的统一“只存在于人的主观概念里”,席勒却能“把这种统一体看作理念本身,认为它是认识的原则,也是存在的原则”,这就是说席勒认识到这种统一体只存在于主观的思维中:“通过审美教育,就可以把这种统一体实现于生活”。 对于这段文字的理解,最正确的一项是:( )
A:黑格尔《美学》主要讨论的内容是艺术美内容与形式的统一问题
B:艺术美内容与形式的统一不仅是一种思维存在,而且是一种物质存在
C:作者认为,席勒的艺术美学观里包含着主观与客观辩证统一的内容
D:就艺术美内容与形式的统一问题,黑格尔认为席勒比康德的认识更进一步
答案:【答案】D。题目详解:文段只是举了《美学》中的一个例子,由此并不能看出《美学》主要讨论的内容,因此选项A错误;选项B仅是席勒的观点;选项C是黑格尔的观点,并不是作者的观点,故本题答案选D。
5 . 欢天喜地∶兴高采烈
A:天造地设∶鬼斧神工
B:和颜悦色∶百依百顺
C:七零八落∶七上八下
D:生龙活虎∶虎背熊腰
答案:A。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,我们先要了解题干中两个成语的含义。“欢天喜地”形容非常高兴。“兴高采烈”兴致高;精神饱满。采:神采,精神;烈:热烈。原指文章旨趣很高,文辞犀利。现指兴致高,情绪激烈。通过对其含义的理解可以发现题干中是一组近义词,符合题干题意的只有A选项,“天造地设”和“鬼斧神工”也是一组近义词。所以本题答案A选项。
6 . 在当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无须涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己________私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:牟取;遏制
B:谋取;遏制
C:牟取;遏止
D:谋取;遏止
答案:C。题目详解:谋取与牟取的主要区别在于:牟取一般为贬义词,尤指以不正当的或非法的手段获取钱财和私利;遏制遏止两词语强调重点不同,遏制强调约束,遏止强调使停止,明显遏止更合适。所以选择C选项。
7 . 社区是社会的基本构成单位,“和谐社区”是构建和谐社会主义的重要基础。要把“和谐社区”建设纳入社区发展的战略规划,以科学发展观为指导,按照“保障生产、服务生活、维护稳定”的职能定位,积极构建全方位、立体化、深层次的和谐社区创建体系,努力建设以“适的居民环境,温馨便捷的优质服务,安全稳定的社会秩序,健康文明的生活方式,团结协作的共建氛围,竞相进发的发展活动”为基本特征的和谐社区。 这段文字的意思不包括( )。
A:构建“和谐社区”的重要意义
B:构建“和谐社区”的主要思路
C:“和谐社区”的基本特征
D:“和谐社区”的基本结构
答案:D。题目详解:由原文可知,文段开头讲的是构建“和谐社区”的意义;中间讲的是主要思路;段尾讲的是“和谐社区”的基本特征。文中并未提到“和谐社区”的基本结构。
8 . 下列句子没有语病的一句是:( )
A:法国国家健康研究所以及法国变态反应学联合会日前的一份调查显示,用美沙酮和盐酸叮丙诺啡等毒品替代物进行的戒毒治疗可以取得很好效果
B:近期,北京、河南等地幼儿园连续发生两起重大意外伤害事故,幼儿伤亡惨重,广泛引起社会各界的关注
C:在减少婴儿死亡率和提高孕妇健康方面,东南亚、北非和加勒比地区取得进步,但西亚和非洗其哈拉以南地区几乎有了进展
D:驻伊拉克美军作战部队官兵阵亡数达到999人,其中当日一天就有7名美军在巴格达及其附近地区与当地人的武装冲突中被打死
答案:A。题目详解:B句中语序不当,应改为“引起社会各界的广泛关注”。C句表意不明,前后两句不存在转折关系。D句表意不明确,“当日一天”是哪一天,前文应当有所交代,且“一天”赘余。
9 . 水泥:房屋()
A:布料:衣服
B:沙子:沙漠
C:木材:钢筋
D:打印机:电脑
答案:A。题目详解:题干词语之间是材料关系,前者是后者的材料,且前者需要改变形态才能组成后者,A项符合。混淆项B选项,沙子不需要改变任何形态就可以组成沙漠。本题的答案为A项。
10 . 惊蛰:清明()
A:春分:雨水
B:立秋:白露
C:秋分:立冬
D:霜降:大雪
答案:B。题目详解:二十四节气为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。惊蛰与清明间隔着春分,且按时间顺序,而A选项虽然也隔着一个节气,但与时间顺序相反,正确答案应该为B,立秋与白露间隔着处暑,且按时间顺序
11 . 文中的“三次和两次”是指( )
A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
答案:C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。
12 . [黑龙江行测真题]中医对唾液尤为重视,认为唾液充盈者必然体质较强,根据唾液盈衰状况来判断疾病情况。今年52岁的奚先生多年来十分重视唾液养生,他每天清晨六点钟起床后,有时起身端坐,有时卧着或站着,先凝神息虑片刻,轻轻吐气三口,再闭口咬牙,口内如果含食物,用两腮和舌做漱口动作,漱30余次。漱口时口内将产生唾液,待唾液漱口时,用意念分三次将唾液送入丹田。奚先生每天早晚各练一次,收到很好的养生效果,他的面部一直润泽,精力充沛,体格强壮。下列哪项如果为真,最能有力削弱上述观点?()
A:奚先生有规律的生活方式和养生方式比唾液更重要
B:由于注意饮食与运动,奚先生看上去只有40岁左右
C:口腔与外界环境的直接接触,使唾液中含有大量的霍乱、细菌性疾病、脊椎灰质炎、血吸虫病、病毒性肝炎等病毒,这些病毒对人体的危害非常大
D:一个人每天可分泌出1000-1500毫升唾液,即使不用奚先生的这种方式也能获得足量的唾液
答案:A。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中通过奚先生的例子说明唾液养生可以达到增强体质的目的,而要想削弱这个观点,只要说明体质增强并不仅仅是由于唾液养生,而有其他更重要的原因。A项就说明有规律的生活方式和养生方式是奚先生体格健壮的原因,也就削弱了题干中的观点;B项与题干无关;C项题干中并未提到与外界环境的接触,因此也不能削弱结论;是否能够获得足量的唾液并不是题干所论述的重点,也不能由此削弱结论,因此D项不正确。因此,选A。
13 . 在80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明( )。
A:使用价值是价值的物质承担者
B:生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间
C:生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间
D:价值是使用价值的前提和基础
答案:A。解析:商品是价值与使用价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,便不能被消费者接受,因而不能形成价值。假冒伪劣产品使用价值不能让人满意,因此在价值实现上也必然遇到困难。
14 . 蔚蓝:天空()
A:伟大:祖国
B:苍白:灰白
C:树林:碧绿
D:庄严:眼睛
答案:A。题目详解:蔚蓝是对天空的描述,伟大是对祖国的描述,所以正确答案为A项。
15 . 通常所说的“四险一金”严格来讲是五险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,一金指的是住房公积金。“四险一金”的内容可能因不同地区、不同工作条件和不同的工作内容而有所不同,但除()之外,其他的几项都是国家法定的,必须包含在劳动合同中。
A:养老保险和失业保险
B:医疗保险
C:住房公积金
D:工伤保险和生育保险
答案:【答案】C。解析:养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同缴纳保险费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担,个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。
16 . 在一个成熟的经济政策制定和经济学教育体系中,经济学理论必须更面对现实,经济政策也必须以理论逻辑为依归。但是,这是这种理论与现实的结合应该靠学科疆域的拓展和理论的进步,靠科学的学科分工和职业定位,而不是靠个人的能力或者角色转变。对这段文字理解不正确的是( )。
A:经济学理论不面对现实,就不能制定出积极的经济政策
B:作为经济学理论和现实相结合的经济政策不能根据经济学家的角色而制定
C:经济学理论和现实的结合要以学科疆域的拓展和理论的进步为基础
D:能否制定出合理的经济政策要看经济学家的能力如何
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据文段最后一句表述“不是靠个人的能力或者角色转变”可知D项表述不符合文意,B项符合文意。根据文中“经济学理论必须更面对现实”可知A项表述符合史意。根据文中“这是这种理论与现实的结合应该靠学科疆域的拓展和理论的进步”一句可知C项也符合文意。所以,本题答案为D选项。
17 . 这段文字运用的说明方法有()。
A:举例子、下定义
B:举例子、打比方
C:下定义、打比方
D:作比较、打比方
答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。
18 . 社交:微博:即时性()
A:医院:消毒:安全性
B:曲艺:评书:娱乐性
C:司机:驾驶:可靠性
D:新闻:评论:客观性
答案:B。题目详解:包含关系和属性关系的考察,微博是一种社交手段,具有即时性,评书是曲艺的一种形式,要求具有娱乐性,所以选B选项。
19 . 前置审批指某些企业在进行工商登记之前,需要首先获得相关主管部门的审定许可,核准通过后才能在工商部门办理营业执照的一种工商登记管理程序。下列不属于前置审批的是()
A:小成想开办音乐茶座,需经文化局审定核准
B:小瞿想开名烟专卖店,需经烟草专卖局审定核准
C:小贲想开办书报亭,需经城市管理行政执法局审定核准
D:小俞餐饮店食品卫生的确认,需经卫生局审定核准
答案:D。题目详解:前置审批的特点之一是在进行工商登记之前的行为,D项中小俞餐饮店食品卫生确认,说明餐饮店已经登记营业,与工商登记之前不符合。
20 . 今天,人们往往以为老虎一直都生活在山上,并不知道它们从平原退出的历史。唐宋时期,随着经济文化中心从黄河流域转移到长江流域,北方人口大量南迁,华南虎彻底退出平原地区。之后出现的“调虎离山”、“放虎归山”、“坐山观虎斗”等成语,表明当时人们已经误认为老虎是山地物种,并不知道老虎是因为人类活动的侵犯而“被逼上山”的。这段文字的主旨概括最准确的是:
A:描述老虎随人类活动退向山区的历史
B:澄清人们对老虎生活区域的认识误区
C:说明了老虎“被逼上山”的时代背景
D:分析人类活动对老虎生存环境的影响
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句提出论点,即人们对于老虎的生活区域有认识上的偏差,并非山上而是从平原退出。接下来引用了唐宋以及一些成语的例子来对首句观点进行论证,属于文段的分论点。因此正确答案应该是B项,即澄清人们对老虎生活区域的认识误区。所以,本题答案为B 选项。备注:争议题,也有认为应选A,原因如下:文段首句指出人们对老虎生存区域的认识存在误区,然后描述了老虎推出平原地区的历史背景,最后从侧面强调老虎退居山区源于人类活动,BCD三项分别提到的“认识误区”、“时代背景”、“影响”都是文中部分信息选A。
21 . (1)为解决交通问题许多人购置了私人汽车(2)政府采取了限制私人购车的措施(3)人们把目光投向了公共交通设施(4)大量小汽车使马路变得拥挤不堪(5)由于房价原因许多人搬到郊区居住
A:14235
B:12345
C:51423
D:34125
答案:C。题目详解:本题涉及的5件事,讲述了许多人由于搬到郊区造成交通不便,为解决交通问题购置了私人汽车,因为汽车太多导致交通拥堵,所以政府限制私人购车,于是人们把目光投向公交设施这一事件。对照选项,只有C符合此推理,故正确答案为C。
22 . 近几年,越来越多的慈善家从组织直接捐助变到希望通过基金会来发挥杠杆效用,________社会的慈善家资源。基金会的兴起最重要的意义就是让整个公益界开始形成行业,可以吸引人才,加强管理,使中国的慈善公益组织走上________化道路。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:撬动,专业
B:整合,职业
C:挖掘,科学
D:吸引,正规
答案:【答案】A。题目详解:这是一道实词辨析题。第二空中,“草根公益组织”代表的是民间的,自发的,非专业的,“科学”与此义不符,排除C项。第一空中,与“杠杆效用”相对,“撬动”更贴切。本题答案为A。
23 . 2008年3月5日~18日,()全国人民代表大会在北京人民大会堂开幕。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。会议表决通过了国务院机构改革方案,新一轮行政管理体制改革正式启动。
A:第九届
B:第十届
C:第十一届
D:第十二届
答案:C[解析]略。
24 . 易教授去宫老师家做客,到门口后不知道宫老师住几楼,便问在门口乘凉的老奶奶和几个小朋友。小丽说:“宫老师不住一楼。”小梅说:“宫老师不住二楼。”小芳说:“宫老师不住三楼。”小红说:“宫老师不住四楼。”小玉说:“这楼只有四层,宫老师不住四楼只有住露天了。”这时,老奶奶笑着对易教授说:“这些孩子真调皮,但多数说的都是真话,只有一个人说了假话。”据此,可以推出:
A:宫老师住一楼
B:宫老师住二楼
C:宫老师住三楼
D:宫老师住四楼
答案:D。题目详解:根据题意可知,小玉所表达的意思是宫老师住四楼,而小红说宫老师不住四楼,二人所说为矛盾关系,必有一真一假。四人中只有一人说的假话,说明小丽、小梅和小芳说的都是真话。宫老师不住一楼、二楼、三楼。因此,宫老师住在四楼。本题答案为D项。
25 . “腹有诗书气自华”,学富五车不是为了谈话时引经据典卖弄才学,也不是为了换得一纸文凭作利禄捷径,而是看重其对个人心灵的陶冶,正如朱熹所说,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。 这段文字意在说明( )
A:读书观念的演变
B:古人读书的态度
C:对读书价值的正确认识
D:读书的内在和外在动机
答案:C。题目详解:文段强调的意思是读书是“看重其对个人心灵的陶冶”,这是对读书价值的一种正确认识。故选C。
26 . 如果商品房价格太高,并且不注意改善质量,那么商品房的销售量就会下降。据此,可以推出()。
A:如果商品房的销售量下降,那么,不是价格太高,就是不注意改善房屋质量
B:如果商品房的销售量上升,那么,一定是降价售房和改善房屋质量了
C:如果商品房价格太高,那么,如果不注意改善质量,商品房的销售量就会下降
D:如果商品房价格太高,那么,即使注意改善质量,商品房的销售量也会下降
答案:C。题目详解:本题中商品房价格太高和不注意改善质量是商品房销售量下降的充分条件,确定这一条件之后,就可以判断C项是正确答案。
27 . 拼图:纸板
A:窗户:玻璃
B:汽油:石油
C:集装箱:不锈钢
D:粉笔:石膏
答案:本题考查对应关系。有些拼图是用纸板制成的,有些集装箱是用不锈钢制成的。注意D项是一一对应关系,故不选。本题正确答案为C。
28 . 春华秋实,没有那________的春风,又哪会有这满野秋色的大好收成呢?填入横线处最恰当的是()。
A:温和
B:温柔
C:和煦
D:强劲
答案:C。题目详解:填入的实词用来形容“春风”。“和煦”意为和畅的、温暖的;一般用来形容春风、阳光等。置于此处搭配恰当。因此,本题答案为C选项
29 . 住房商品化就意味着将住房推向市场,主要依靠市场调节来解决住房问题,同时也就意味着要大大减轻政府的负担,减少政府对住宅业的干预。但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。在迈向住宅商品化的过程中,住房的社会福利成份日趋下降,经营利润会逐步成为人们追逐的目标,旧的住房分配制度中的不合理现象很可能会被一些新的不合理现象所取代,在经济动荡期间,新的不合理现象同样会威胁社会的稳定。在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要。 这段话主要说明的观点是( )。
A:住房商品化是必然的趋势
B:政府在住房商品化过程中仍然要加强干预
C:住房商品化后也会有不合理现象存在
D:住房商品化后,政府将不再直接干预住宅业
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,“但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。”这句话是材料中承上启下的一句话,揭示了材料的中心“在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要”。所以,本题答案为B选项。
30 . 2009年12月5日至7日,中央经济工作会议在北京召开。会议强调,2010年继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。中央银行实行货币政策的手段不包括()。
A:变动法定准备率
B:变更再贴现率
C:在公开市场买卖政府债券
D:变动政府购买支出
答案:D。解析:货币政策是中央银行通过控制货币供给量,进而调节利率,影响投资和整个经济以实现经济目标的行为:D项政府购买属于财政政策的手段。