2015年大连医科大学第临床学院招聘聘人员测试题(1)

发布时间:2015年12月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 2008年度中国建设工程()奖(国家优质工程)日前揭晓,包括首都机场三号航站楼在内的98项工程获奖。其中,国家体育场“鸟巢”、奥林匹克水上公园等13项奥运工程荣获此奖。  

A:鲁班  

B:梁思成  

C:詹天佑  

D:茅以升  

答案:A[解析]略。  

2 . 老王对老李说:“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”以下哪项判断的含义与上述判断不同?

A:只有老李今天按照合同的要求支付货款,老王才不会将他告上法庭

B:如果老李今天按照合同的要求支付货款,那么老王不会将他告上法庭

C:如果老李今天不按照合同的要求支付货款,那么老王就会将他告上法庭

D:如果老王没有将老李告上法庭,那么老李在今天按照合同的要求支付货款

答案:B。题目详解:本题考查的是翻译推理,逆否等价命题。翻译“除非P否则不Q”是后推前,Q→P,题干“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”逻辑关系翻译为:不会告上法庭→今天按照合同要求支付货款。B选项“如果P那么Q”是前推后,P→Q,今天按照合同要求支付货款→不会告上法庭,对于由题干得到的逻辑关系,属于肯后,肯后推不出必然结论,因此B选项是不同的。

3 . 有效管理幅度取决于多种因素。关于影响管理幅度的因素中,下列说法不正确的一项是(  )。  

A:工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽  

B:新问题的发生率越高,管理幅度就越窄  

C:组织的健全程度越高,管理幅度就越宽  

D:管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄  

答案:A

4 . 作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。

A:从本源上叙述

B:从概念上界定

C:从生活上举例

D:从理论上阐述

答案:C。题目详解:<暂无>

5 . 骨骼:肌肉()

A:齿轮:发条

B:表针:表盘

C:果核:果皮

D:轮胎:汽车

答案:A。题目详解:“骨骼”和“肌肉”都是有机体中紧密相连的组成部分,“齿轮”和“发条”都是传动器紧密相连的组成部分,答案为A。注意B项中表针和表盘以及C项中果核与果皮并非紧密相连,D项是部分与整体的关系。

6 . 近几年,越来越多的慈善家从组织直接捐助变到希望通过基金会来发挥杠杆效用,________社会的慈善家资源。基金会的兴起最重要的意义就是让整个公益界开始形成行业,可以吸引人才,加强管理,使中国的慈善公益组织走上________化道路。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:撬动,专业

B:整合,职业

C:挖掘,科学

D:吸引,正规

答案:【答案】A。题目详解:这是一道实词辨析题。第二空中,“草根公益组织”代表的是民间的,自发的,非专业的,“科学”与此义不符,排除C项。第一空中,与“杠杆效用”相对,“撬动”更贴切。本题答案为A。

7 . 社会支持系统通常是指来自社会各方面包括父母、亲戚、朋友等给予个体的精神或物质上的帮助和支持的系统,它的目标是使个体重新恢复到和谐的心理状态和优良的生活中。根据上述定义,下列不属于社会支持系统的是:

A:小陈高考失败,父母对其进行安慰

B:张某因为失恋,心情不好,找朋友倾诉

C:小赵心情不好时,就听自己偶像的歌曲缓解情绪

D:平时工作压力很大,李某就经常和同事出去唱歌吃饭

答案:C。题目详解:社会支持系统关键词是“来自社会各方面包括父母、亲戚、朋友等”、“给予个体的精神或物质上的帮助和支持”。C项“听自己偶像的歌曲”不涉及到父母、亲戚、朋友等具体人的帮助和支持,是自我调节,不属于社会支持系统。故选C。

8 . 有甲、乙两家公司,甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。因此,甲公司产品的质量没有乙公司的好。以下最能反驳上述结论的是()

A:乙公司的产品操作相对来说更为简单

B:甲公司接到电话大多数是咨询电话

C:甲公司的咨询电话机数量比乙公司多

D:甲公司产品的市场占有率达到76%

答案:D。题目详解:本题论点是甲公司产品的质量没有乙公司的好,论据是甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。论点、论据涉及到产品质量和投诉电话,通过投诉多得到了甲公司质量没有乙的好。A项讲的是好不好操作,这与质量和投诉不一致,排除。B项讲的是大多数咨询电话,没有讲质量和投诉,本题讲投诉多和质量的关系,排除。C项电话机数量多不代表接到的投诉就会多,所以不能削弱。D项,甲公司的市场占有率达到76%,市场占有率大就会使得接到的投诉电话增多,所以不能通过这个得到质量就不好,属于削弱项。

9 . 第(3)段末尾说潜能当然被埋没了,根据文意,对“被埋没”的原因分析正确的一项是( )。

A:有些人不相信自己有潜能,经不住失败的考验

B:有些人总是怀疑自己笨,总觉得自己不行

C:有些人“自己脑子笨”,没有潜能,无法开发

D:人的潜能会转化,也会自我毁灭

答案:A。题目详解:从第(3)段第一句话可以判断答案为A。

10 . 在50年代,我国森林覆盖率为19%,60年代为11%,70年代为6%,80年代不到4%。随着森林覆盖率的逐年减少,植被大量破坏,削弱了土地对雨水的拦蓄作用,一下暴雨,水卷泥沙滚滚而下使洪涝灾害逐年严重。可见,森林资源的破坏,是酿成洪灾的原因。以下哪项使用的方法与上文最类似?()

A:棉花是植物纤维,疏松多孔,能保温。积雪是由水冻结而成的,有40%至50%的空气间隙,也是疏松多孔的,能保温。可见,疏松多孔是能保温的原因

B:把一群鸡分为两组,一组喂精白米,鸡得一种病,脚无力,不能行走,症状与人的脚气病相似。另一组用带壳稻米喂,鸡不得这种病。由此推测带壳稻米中含有的某些精白米中所没有的东西是造成脚气病的原因。进一步研究发现,这种东西就是维生素B1

C:意大利的雷地反复进行一个实验,在4个大口瓶里,放进肉和鱼,然后盖上盖或蒙上纱布,苍蝇进不去,一个蛆都没有。另4个大口瓶里,放进同样的肉和鱼,敞开瓶门,苍蝇飞进去产卵,腐烂的肉和鱼很快生满了蛆。可见,苍蝇产卵是鱼肉腐烂生蛆的原因

D:在有空气的玻璃罩内通电击铃,随着抽出空气量的变化,铃声越来越小,若把空气全抽出,则完全听不到铃声。可见,声音是靠空气传播的

答案:D。题目详解:题干中表述所采取的方法是比较法,并且是同一事物不同时间段的比较,是同一事物逐渐变化的一个过程,和这种方法类似的表述是D。

11 . 我市保险业有关人士指出,目前的保险市场还处于发展的起步阶段,从营销本身看还属于关系营销阶段。在保险销售过程中,人情关系有时超出产品和服务本身,离保险发达市场的产品营销、品牌营销还有很大的距离,这种销售方式的理性成分明显还不够。根据本段文字归纳保险市场的发展阶段和性质( )。

A:初级阶段,起步阶段,发达阶段

B:关系营销阶段,情感营销阶段,产品、品牌营销阶段,理性营销阶段

C:初级阶段(关系营销),发达阶段(产品营销、品牌营销)

D:关系营销阶段,情感营销阶段,理性营销阶段

答案:C。题目详解: 根据原文中“目前的保险市场还处于发展的起步阶段,从营销本身看还属于关系营销阶段”、“在保险销售过程中,人情关系有时超出产品和服务本身”两句可知,保险市场的初步阶段为关系营销。根据“离保险发达市场的产品营销、品牌营销还有很大的距离”一句可知,保险市场的发达阶段为产品营销、品牌营销。因此,本题答案为C选项

12 . 由于销量过少难以回收药品的研发和生产成本,因此,制药厂生产治疗罕见疾病的药物,就会遭受经济损失。最能削弱上述结论的一项是()

A:一些治疗罕见疾病的药物对其他疾病也有良好的疗效

B:治疗罕见疾病的药物的研发会推动医学的进步

C:相对经济效益,有些制药厂更注重社会效益

D:药物生产数量越大,每个单位的药物平均成本越小

答案:A。题目详解:题干中得出的结论是“生产罕见疾病药物,会有经济损失”,而题干提到的论据是因为“罕见疾病药物销量小,收不回成本”,要想削弱这一论证,可从论据上补充“销量不小”,也可从论点上反驳“不会有损失”,或从论证方式上拆除销量与经济损失之间的必然联系。四个选项中只有A选项举反例从侧面说明,罕见疾病的药物不会卖得少,削弱了结论。

13 . 下列情形中不属于诉讼时效中断的事由是()。

A:由于不可抗力导致权利人无法起诉

B:权利人死亡,继承人尚不知道

C:权利人的代理人向债务人提出请求

D:被侵害权利人的法定代理人死亡的

答案:【答案】C。解析:ABD三项均属于诉讼时效中止的事由,C项属于权利人主张权利的情形,不符合诉讼时效制度制裁怠于行使权利者的本旨,因而使诉讼时效期间中断。

14 . 现代科技成果创造了发达的医学,延长了人的寿命,降低了新生婴儿的死亡率,加上第二次世界大战后长期的和平环境,一些国家很晚才实行计划生育政策,这给人类造成了一个稳定的生育时代。世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。这句话主要支持了这样一个论点,即:()

A:现代科技延长了人的寿命并降低了婴儿的死亡率

B:人口无节制的增长是现代科技带来的负面影响

C:由于多种因素的共同作用所造成的稳定生育时代导致人口大量增加

D:世界人口的增长是成几何级数上升的

答案:C。题目详解:文段首句讲的是“发达的医学”、“和平环境”这些因素“给人类造成了一个稳定的生育时代”,第二句话讲的是首句所造成的结果“世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。”C项是对文段内容的同义替换,故本题选C项

15 . 《毛诗序》说:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”这说明人在非常激动,内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发。舞蹈表达感情的特点是形神结合,以感情引起提到,以体动表达感情,给人以生动的直观形象。 这段文字意在说明:( )。

A:舞蹈是内心情感的直观形象表现

B:舞蹈是情感表现的最高境界

C:舞蹈的艺术魅力在于能更好地表达内心情感

D:舞蹈的灵魂源自内心情感

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文中“内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发”说明舞蹈比起语言和唱歌,能够更好的表达出人们内心的情感。所以,本题选择C答案。

16 . 正确认识人类精神生产与经济活动( ) 政治现象之间的关系,( ) 认识到思想文化的进步对人类历史发展产生的不可忽略的巨大影响。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:及其,从而

B:及,从而

C:及其,进而

D:及,进而

答案:D。题目详解:“及”,连词,连接的事物是并列关系;“及其”,连词,连接的事物是包含关系。本题中“经济活动”和“政治现象”是并列关系,所以应该填“及”。“从而”,连词,上文指明原因、条件、方法等,下文用“从而”引出结果、目的等;“进而”,连词,表示继续往前,更进一步,用于后一分句。根据本题句意,应该填“进而”。所以本题选D。

17 . 冲突管理:是由冲突与管理组合而成,冲突是指人们由于某种抵触或对立状况而感知到的不一致的差异,管理者不仅要解决组织中的冲突,更要刺激功能性的冲突,以促进组织目标的达成。根据上述定义,下列选项不属于冲突管理的是()

A:某公司营销部和技术部因产品的定位产生意见分歧,公司领导在听取技术部的意见后,采纳了他们的意见

B:某公司的部门之间常有沟通和协作障碍,公司决定将各个部门人员分批送到拓展机构开展团队协作训练,效果显著

C:在课题论证会上,主持人鼓励大家发言,有些专家观点针锋相对,最后主持人汇总了大家的意见后提出结论性意见

D:某公司人力资源部与战略部对公司目标的确定存在争议,公司领导要求各部联合论证方案的合理性,最终形成新的方案

答案:C。题目详解:根据定义中的关键信息“解决……冲突”可知,C项中的“汇总了大家的意见后提出结论性意见”并未解决“专家观点针锋相对”这个冲突,且“主持人”不符合定义中“管理者”,故应选择C选项。A、B、D三项都满足冲突管理的要件信息。

18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加歌手大奖赛(2)经常下基层演出(3)夺得第一名(4)拜师学艺(5)同行前来祝贺

A:24135

B:42135

C:41235

D:13524

答案:B。题目详解:按照时间顺序排序。拜师学艺经常下基层演出参加歌手大奖赛夺得第一名同行前来祝贺。

19 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 焦裕禄是在建设社会主义的伟大实践中涌现出来的先进_______,作为领导干部他亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,他是全国党员学习的_____。

A:典型,典范

B:楷模范例

C:类型典范

D:典范典型

答案:A。题目详解:学习与典范是比较固定的搭配,因此可以先排除B和D,而C中类型用在此处则属于感情色彩错误,因此选A。

20 . 高速铁路的列车行驶速度要坟每小时达到()公里以上

A:100

B:200

C:400

D:500

答案:B

21 . 土豆:马铃薯

A:西红柿:柿饼

B:山楂:杏仁

C:香蕉:芭蕉扇

D:公孙树:银杏

答案:D。题目详解:土豆又名马铃薯,而银杏又名白果树,古又称鸭脚树或公孙树,所以答案为D项。

22 . 心脏:脉搏()

A:失恋:自杀

B:台风:洪灾

C:贫穷:内战

D:空气:风

答案:心脏的跳动产生脉搏,脉搏的成因只能是心脏的跳动;空气的流动形成风,风的成因也只能是空气的流动;D项正确;自杀的原因不仅仅是失恋,排除A项;同理可以排除B、C两项。故选D。1.以前有几项研究表明,食用巧克力会增加食用者患心脏病的可能性。而一项最新的、更为可靠的研究得出的结论是:食用巧克力与心脏病发病率无关。估计这项研究成果公布以后,巧克力的消费量将会大大增加。上述推论基于以下哪项假设?()

23 . 某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?()

A:89

B:88

C:91

D:90取不及格的分数为59,高分取100,99,98,97,96,95,94,93,92,这10个人的总分数为923,剩余的第10名至第19名这10个人的总分为837。设第10名的成绩为x,要使x最小,则第1119名的成绩要尽可能接近x且各不相等。则这10个人成绩的和最大可为x+(x一1)+(x一2)+…+(x一9)=10x一45=837,且2必须为整数,解出x=88,还剩下多余的2分,应该给成绩高的前两名,每人1分,可以得出第十名最低为89分。故选A。

答案:A。这20人的总分为1760分,由及格率为95%可知,19个人及格,1个人不及格。要求成绩排名第十的人最低考了多少分,必须使排名在前九名的人的分数尽可能高,不及格的人的分数也尽可能高。

24 . 沙漠里真有魔鬼吗?在那时人们的知识水平看起来,确像是有魔鬼在作怪。但是人们在掌握了自然规律以后,便可把海市蜃楼这种( )的现象说清楚。填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:奇形怪状

B:鬼斧神工

C:光怪陆离

D:鬼鬼祟祟

答案:C。题目详解:光怪陆离形容奇形怪状,五颜六色,多指现象奇特。而鬼斧神工多形容工艺,奇形怪状形容人或者物,鬼鬼祟祟形容人的动作。所以选择C。

25 . 一般来说,小小说是短篇小说的简化,但这并不意味着小小说就没有特殊的规定性和独立存在的依据。它简化了短篇小说的某些艺术手法,又突出了某些艺术手段,如明晰的故事线索等。同时,因为篇幅短小,它很难藏拙,比较容易趋于精致,即使作品水平不高,对读者时间的浪费也有限,是快节奏信息社会应当更为关注的一个文学品种。对作者看法理解最准确的一项是( )。

A:小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种

B:小小说与其他文学品种相比更具一定的创作优势

C:小小说并不是没有特殊规定性和独立存在依据的文学品种

D:小小说更应该被当今信息社会所关注

答案:【答案】A。题目详解:文段强调了两部分内容,第一部分即第一句说“小小说是短篇小说的简化”,通过转折词“但”之后作者又列举了小小说的各种优势,认为小小说是一种更应当关注的文学品种。A项“小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种”就是对文段整体内容的概括。故本题答案选A

26 . 文学解读和批评可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单纯的社会学方法可以______的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:可见一斑

B:一览无余

C:明察秋毫

D:拨云见雾

答案:B。题目详解:原文《就像一孔之见中国艺术报》陈众议:加西亚?马尔克斯来了俗话说得好,萝卜青菜,各有所爱。文学解读和批评可以强调意识形态,也可以淡化意识形态(尽管这也是一种意识形态);可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单纯的社会学方法便可以一览无余的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。

27 . (  )是制定对外政策的基础。

A:独立自主

B:客观判断国际形势

C:综合国力

D:经济实力

答案:B[解析]中国是世界的一部分,中国的革命和建设与世界形势发展变化息息相关。客观判断国际形势是制定对外政策的基础。

28 . 一个人拥有包容心态,在为人处事时就不会( ),也不会卑躬屈膝,他会平心静气,拒绝浮华,兼收并蓄,包容万物。

A:目空一切

B:盛气凌人

C:狂妄自大

D:仗势欺人

答案:B。题目详解:分析句意可知,空缺处所填词语应是与“卑躬屈膝”意思相反的。而“卑躬屈膝”是指形容没有骨气,低声下气地讨好奉承。B项盛气凌人:形容傲慢自大,气势逼人。恰合句意。

29 . 文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律都是不相容的,创造性必然导致多样性,在文化领域,只有( )才会使文化丰富多彩和具有生机勃勃的活力,而统一性必然窒息文化。 填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:不拘一格

B:独树一帜

C:推陈出新

D:别出心裁

答案:A。题目详解:本题属于成语辨析题。不拘一格:布局限于一种规格或方式。推陈出新:去掉旧事物和糟粕,取共精华。并使向新的方向发展。(多指)继承文化遗产语境中强调“多样化”,所以“不拘一格”。所以选择A选项。

30 . “先老”即人口年龄结构的迅速变化,意味着我们的要素禀赋发生了变化,劳动力变得昂贵了,意味着我们在丧失原来在劳动密集型产业中的比较优势。“未富”则意味着,我们并不会在非常短的时间内,一下子在资本密集型和技术密集型产业中得到足够显著的比较优势。因此,这个阶段就比较优势来说,我们处于相对尴尬的境地,也可以不准确地说,我们面临着“比较优势真空”。 这段文字要表达的核心观点是:

A:“未富先老”的局面会制约我国经济的发展

B:过去的发展方式会使我们丧失比较优势,不能支撑经济持续增长

C:中国面临的挑战,集中表现为如何应对“未富先老”的困境

D:“未富先老”是经济发展的阶段性特征

答案:【答案】B。题目详解:文段第一句说明我国目前“先老”的状况意味着在劳动密集型产业中失去了比较优势,第二句用“未富”的状态说明在资本,技术密集型产业中失去了比较优势。第三句“因此”引导的句子对前文进行了总结,结论就是在整体上来说我国失去了比较优势。结合整个文段来看,文段的主题词是“比较优势”,根据主题一致法,B项“丧失比较优势”正确。

浏览过本文的人,还浏览过:
大连人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top