1 . 一个故事是有关美国的一个自封皇帝的。了解点美国历史的人都知道,美国的历史和现实中有许多稀奇古怪的事情,但是一样东西是没有的,就是皇帝,因为美国从来就没有实行过帝制,因而也就不可能有所谓的皇帝。然而,1880年1月9日作为旧金山主要报纸之一的《旧金山纪事报》却在头版头条刊登了这样一条消息:“君王驾崩”,宣布“美国皇帝和墨西哥保护者诺顿一世逝世”。 根据上文推断,作者接下来最可能讲述的内容是( )
A:美国没有实行帝制的原因分析
B:对该报纸的性质,宗旨进行简要介绍
C:告诉读者美国政治制度的演变过程
D:介绍诺顿一世的传奇故事
答案:D。题目详解:中公名师解析:文段先说美国历史上没有皇帝,接着《旧金山纪事报》却说“君王驾崩”、“美国皇帝和墨西哥保护者诺顿一世逝世”。这种写作手法很明显是在设置悬念,让读者产生一种好奇心理,想看看诺顿一世到底是何许人物。很自然地,作者接下来应该介绍“诺顿一世的传奇故事”,D项符合题意。
2 . 下列各句中,没有歧义的是( )
A:李玲同学生日那天收到了许多朋友送来的礼物。
B:今天来了三个学校的老师。
C:艰苦的环境能激发有理想的人奋发向上。
D:他知道这件事没什么大不了的。
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。选项A中收到礼物的可能是李玲也可能是李玲的同学;选项B中三个老师属于同一所学校或者属于三个不同的学校;选项D中侧重可能他知道了没什么大不了或者是指这件事没什么大不了。
3 . 伦敦经济学院教授理查德.莱亚德:“我们的生活存在悖论。多数人希望收入越来越高,并为此不懈努力。但是尽管西方社会越来越富足,人们却没有感到越来越幸福。”经济增长并不一定让人们更幸福.大众追求物质财富往好处说是徒劳的.可能性更大的结果是让人更加不幸福。根据理查德莱亚德的观点,下列说法正确的是()。
A:幸福和人们的收入没有关系
B:收入越高的人就越不幸福
C:要幸福的人就不应该有高收入
D:幸福不只是通过收入来衡量
答案:D。题目详解:排除法。A、B、C项都过于绝对,只有D项正确表达了题干论述的观点.
4 . 由于环境污染和一些人为的原因,著名的阿尔巴斯白山羊绒的品质正在逐步地( )。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
A:蜕化
B:退化
C:弱化
D:变化
答案:B。题目详解:C、D明显不对。退化:生物体的一部分器官变小,机能减退,甚至完全消失;泛指事物由优变劣,由好变坏。蜕化:虫类脱皮,比喻腐化堕落。
5 . 有些群众生活困难,虽有发展潜力,但现在难以靠自己改变目前的处境,需要扶一把。有人认为,资源和就业的配置要通过市场解决,政府不好包办。但市场不可能自动实现社会收入的公平与协调,也不可能顾及全社会的扶贫救弱。假如困难群体陷于无助,贫富差距过大,无疑会影响社会的协调发展。 这段话支持了这样一个观点,即( )。
A:应该为困难群众谋利益
B:困难群众单靠自身努力常常难以脱困
C:市场本身不会自动协调社会收入
D:贫富差距过大势必影响社会协调发展
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“假如困难群体陷于无助,贫富差距过大,无疑会影响社会的协调发展。”这是文段的中心句。从此句话,可知对困难群体的帮助是有必要的。B、C项是文段中的原话。也是片面的。D项是概括不全,缺少了条件“假如困难群体陷于无助,”所以,本题选择A答案。
6 . 由于小陈没有深入调查,凭主面想象写了一些不恰当的情节,( )大大降低了文章的思想高度。
A:因此
B:反而
C:竟然
D:而且
答案:A。题目详解:前后构成承接关系,选择A。
7 . 一台实验性的微波衣服干燥机既不烘烤空气也不烘烤布料。相反,它烘烤的衣服里的水,所以可以在较低温度下动作从而能节省电力和保护易损纤维。微波通常是用来加热金属物品,但微波干燥机的研究人员正在完善一项程序,可以阻止大头针等细金属被加热并燃烧衣服。下面哪个,如果正确,最强有力地表明当该程序被完善后不足以使该干燥机可以立刻进入市场?
A:通常被放入干燥机的金属厚度与大多数大头针基本一样
B:目前被放入机械干燥机中的许多衣服并没有和大头针及其他细金属放在一起
C:该实验性的微波干燥机比未来预期要使用的改良模型消耗更多的电力
D:将来的消费者经常用机器干燥的许多衣服包括粗金属部件,如装饰性的黄铜饰钉或钮扣
答案:D
8 . 对一个国家和民族来说,( )是首要权利。
A:发展权
B:独立权
C:自由权
D:生存权
答案: D[解析]生存权对一个国家和民族来说是首要权利,离开生存权,其他权利都无从谈起。
9 . 日常生活中,有些人在服药时为省事,将药片放入口中后,不喝水或仅喝一口水,再用力一咽,就算是服完药了。有些人认为这种服药方式是不可取的。以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?()
A:服药时增加饮水量会降低药物的浓度
B:服药时大量饮水,可加快药物通过咽、食管进入胃的速度
C:有些药物,由于代谢产物溶解度低,容易在泌尿道中析出,引起其他症状,因此病人在服药期间每天至少要饮水1500毫升
D:服药时,饮水过少会使药片滞留在食管中时间较长,甚至产生副作用
答案:D。题目详解:题干这些人的观点是:服药时,不喝水或仅喝一口水的服药方式不可取。A、B项中服药时大量饮水是否有利于人体健康,无从得知;C项指服药期间而不是服药时;D项说明服药时饮水会产生副作用,支持了这些人的观点,选D
10 . 纳税人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款( )的滞纳金。
A:千分之一
B:千分之五
C:万分之一
D:万分之五
答案:D[解析]我国《税收征收管理法》第三十二条规定:“纳税人未按照规定期限缴纳的税款,扣缴义务人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。”
11 . 甲、乙、丙三人各自举着红旗、绿旗和黄旗,分别从东面、南面和西面三个方向朝山顶攀登。甲不举红旗,也不从东面上山;举红旗的人从西面上山;乙举着绿旗。由此可以推出()。
A:举绿旗者从南面上山
B:丙从东面上山
C:举黄旗的不是甲
D:乙不从南面上山
答案:D。题目详解:由“甲不举红旗”和“举着红旗的人从西面上山”可知,甲不从西面上山,又甲不从东面上山,所以甲从南面上山,再由“乙举绿旗”可知,乙从东面上山,乙不举红旗,所以举红旗的是丙,丙从西面上山,甲举的是黄旗。故正确答案是D。
12 . 20世纪中国的第一次历史性巨变是()。
A:太平天国运动
B:义和团运动
C:辛亥革命
D:戊戌变法运动
答案:C。
13 . 和没有经验的人相比,有经验的人不太容易犯过于自信的毛病,因为他们更多地知道________________。在桥牌比赛中,有经验的选手只有在非常有把握的情况下才会叫牌,因为他们考虑了各种可能出现的对手出牌的情况;但是比较缺乏经验人,很难考虑到各种可能出现的情况,所以常常无法赢得自认为可以赢得的牌局。填入划横线部分最恰当的一句是:( )。
A:满招损,谦受益
B:山外有山,人外有人
C:事情发展具有多样性
D:实践是检验真理的唯一标准
答案:C。题目详解:暂无
14 . 公务员工资按时__________发放,是__________公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度__________的重要体现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:定额,保障,合理性
B:足额,保障,严肃性
C:定额,保护,严肃性
D:足额,保护,合理性
答案:【答案】B。题目详解:根据实际情况,第一空,应选“足额”,排除AC,保障权利为固定搭配,因此选B。
15 . 法律制度是人类社会发展到一定阶段的产物。战国时期魏国李埋制定了《法经》,它是中国历史上第一部有系统的封建成文法典。唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》,即《唐律疏议》。《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典,对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响。由此无法推出的是:
A:《法经》的内容为唐代的立法所继承和发展
B:《法经》是中国现存的最早的一部封建法典
C:《永徽律疏》是中国古代法律制度的成熟之作,因此研究中华法系必须研读该法典
D:《唐律疏议》代表了中国封建立法的最高水平,并对明清法律产生很大的影响
答案:B。题目详解:结论推出型题目。本题无需对题干含义进行总结,只需根据题干各语句所表达含义进行推论,切记推论应严格根据题干或题干的某句话作出,不宜妄测。由唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》可知,A项正确;题干称《法经》为中国第一部有系统的封建成文法典,不能推出其必然是中国现存的最早的封建法典,故B项错误;由《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典可知,《永徽律疏》是中华法系代表性法典,因此研究中华法系必须研读该法典,故C项正确;由《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平……对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响可知,《永徽律疏》,即《唐律疏议》,对明清法律产生很大影响,故D项正确。故选B。
16 . 下面四句话中表达有歧义的一句是( )。
A:暮色由淡到浓,不久天就黑了下来
B:妈妈来电话说,她本月15日前来北京
C:桂林山水甲天下
D:他只顾埋头工作,丝毫没有感觉到身边有人
答案:B。题目详解:B项中,“她本月15日前来北京”可以有两个理解,一为“她在本月15日当日赶来北京”,一为“她在本月15日以前来北京”。
17 . 按照我国《宪法》规定,我国专门的法律监督机关是( )
A:中国共产党纪律检查委员会
B:人民代表大会及其常务委员会
C:人民检察院
D:国家监察机关
答案:C[解析]我国《宪法》第一百二十九条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”
18 . 这个家伙不仅心思________而且胆量过人,刚才这件事客气的说是对事物观察的仔细,不客气的说,那可是欺上瞒下的行为。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:严密
B:缜密
C:周密
D:细密
答案:【答案】B。题目详解:心思:主意,是思想的一种说法与表达思想的“缜密”搭配更为合适,本题选B。严密,周密多形容语言,方略,细密形容事物,与题意不符。
19 . 社会感知计算是指通过人类生活空间日益部署的大规模、多种类传感设备,实时感知、识别社会个体的行为,分析挖掘群体社会交互特征和规律,辅助个体社会行为,支持社群的互动、沟通和协作。根据上述定义,下列属于社会感知计算的是:()
A:某婚恋网站利用手机定位功能提供本地化约会服务
B:某地气象台利用手机短信向市民发布台风预警信息
C:某厂商借助计算机分析产品销售情况了解顾客偏好
D:市民可以用发短信的方式向当地媒体提供新闻线索
答案:A。题目详解:B、C、D三项都没有“感知、识别社会个体的行为”。故选A。
20 . 对发文进行终审的工作是()。?
A:核稿?
B:签发?
C:承办?
D:批办?
答案:B。?
21 . 在一个成熟的经济政策制定和经济学教育体系中,经济学理论必须更面对现实,经济政策也必须以理论逻辑为依归。但是,这是这种理论与现实的结合应该靠学科疆域的拓展和理论的进步,靠科学的学科分工和职业定位,而不是靠个人的能力或者角色转变。对这段文字理解不正确的是( )。
A:经济学理论不面对现实,就不能制定出积极的经济政策
B:作为经济学理论和现实相结合的经济政策不能根据经济学家的角色而制定
C:经济学理论和现实的结合要以学科疆域的拓展和理论的进步为基础
D:能否制定出合理的经济政策要看经济学家的能力如何
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据文段最后一句表述“不是靠个人的能力或者角色转变”可知D项表述不符合文意,B项符合文意。根据文中“经济学理论必须更面对现实”可知A项表述符合史意。根据文中“这是这种理论与现实的结合应该靠学科疆域的拓展和理论的进步”一句可知C项也符合文意。所以,本题答案为D选项。
22 . 研究人员认为肥胖症和人体内寄生某些能产生特定气体的微生物有关,这些微生物使他们呼出的气体味道更难闻。加州洛杉机CS医学中心分析了792位体检者的呼吸,发现呼出甲烷和氢气量高的人的身高体重指数(BMI)比正常人要高2.4点,即属肥胖人群。根据以上描述不能推出:()
A:胖人体内可能寄生着某些产生特定气体的微生物
B:可以通过气体是否难闻来判定呼气者是否是肥胖症患者
C:呼出气体中甲烷和氢气含量高的人群比正常人群更胖
D:甲烷和氢气的混合物味道较难闻
答案:B。题目详解:日常推理题。加州洛杉矶CS医学中心分析的结论是,是呼出的人的体重比正常人高。“甲烷和氢气量高”和“正常人”都是集合的概念。例如中国人比德国人勤奋。但是我们不能用勤奋这一标准来衡量一个人是中国人还是德国人。因为集合概念说的是一个整体的情况。因此答案是B。A中有可能,带有“可能”词语的往往是正确的。C是CS研究中心研究结果的另一种说法。D是结合题干信息,将研究结果和研究过程结合起来,可得到D是正确的,否则实验没有意义。因此,本题答案为B选项。
23 . 中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。 这段文字旨在强调( )。
A:人的主观能动性
B:人定胜天的思想
C:人的客观规律性
D:人能够决定历史
答案:A。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读题干可知,材料中的“关键在人”是文字旨在强调的,这里指的是人的主观能动性。故正确答案为A。
24 . 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是:( )
A:过去人们只是读他们的小说,不曾也很少注意他们的形象。
B:世界卫生组织宣布,正在研讨中的抗流感新型疫苗,预计年内将进行首次临床试验。
C:靠生死搏斗夺取种群的统治权,是某些动物群落权力交接的唯一方式,虽残酷,却符合优胜劣汰的种群优化之道。
D:最近又读到一篇介绍四位“贪内助”钱迷心窍,利令智昏,帮助甚至鼓励丈夫敛财受贿,结果把丈夫推向犯罪深渊的过程,提醒官员家庭引以为鉴。
答案:C。题目详解:A项不曾与很少相矛盾;B项研讨中的疫苗还停留在认识阶段,与临床实验存在阶段性跳跃,语意不连续;D项读到的是故事,不是过程。所以正确答案为 C。
25 . 下列语句中没有语病的一句为( )
A:县“科技下乡”小分队来到桃花乡,大约半小时左右,近千份科技信息资料就被老乡们索要一空。
B:学校的状况开始发生改变,黑人学生逐渐拥有了选择学校学习的权利和机会。
C:他以瑰丽的语言,优美的表达技巧,深刻感人的情愫,在诗中表达了人民群众对美好生活的渴望。
D:天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。
答案:B。题目详解:这道题考察了句子成分多余,实词中的形容词用词不当和一面对两面的搭配不当,因此属于综合类。A中句子成分多余,“大约”和“左右”重复,C中实词中的修饰语使用不当,“优美”不能修饰“表达技巧”,D中出现两面对一面的错误。
26 . “谋事在人,成事在天”这一观点是()。
A:揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点
B:否认了社会规律的客观性的错误观点
C:强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点一
D:否认了人的主体自觉能动性的错误观点
答案:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。
27 . 定义:①直接观察:指凭借人们的感官直接对研究对象进行观察。②间接观察:指借助仪器设备对研究对象进行观察。③定性观察:指对研究对象进行性质和特征方面的观察。典型例证:(1)天文学家对遥远星球的位置、运行轨道所进行的观察。(2)人们首先辨别了赤橙黄绿青蓝紫各种颜色,其后认识各颜色是由于各种物体所吸收的光的波长不同所引起的。(3)有人长期对蜜蜂进行观察,亲眼看到蜜蜂有神奇的触角和善于舞蹈的多条腿,由此,引发出观察蚂蚁、蜗牛、蜘蛛和蜻蜓等动物的兴趣。上述典型与定义存在对应关系的数目有()
A:0
B:1
C:2
D:3
答案:C。题目详解:“对遥远星球的位置、运行轨道所进行的观察”当然需要借助于设备,属于“间接观察”。“亲眼看到蜜蜂有神奇的触角”是“凭借人们的感官直接对研究对象进行观察”,属于“直接观察”。而“颜色”的“真相”是无法通过观察认识到的,需要依靠理性判断。(2)无对应项。所以对应关系为:①(3);②(1)。
28 . 标志着可持续发展思想成为一种全球共识的宣言是()
A:《我们共同的未来》
B:《建设一个可持续发展的社会》
C:《21世纪议程》
D:《对一个小小行星的关怀与维护》
答案:A
29 . 能够以税率调节国民经济的税种是( )。
A:地方税
B:中央税
C:中央与地方共享税
D:中央税和地方税
答案:B[解析]能够以税率调节国民经济的税种必须是中央税,税收收入应归中央所有。
30 . 近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。因此,为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?()
A:经济形势的动荡不安与禽流感没有关系
B:在禽流感之前,东南亚局势已经不稳定
C:东南亚没有尝试预防禽流感
D:在经济形势动荡之前,类似禽流感之类的疫情已多次造成东南亚的不稳定
答案:A。题目详解:论点是为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。论据是近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。而A项经济形势的动荡不安与禽流感没有关系,断开了经济形势和局势之间的联系,属于削弱,是答案。所以,A选项是正确答案。