深圳市罗湖区2016年招考行政执法类公务员职位表

发布时间:2015年12月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 禾苗:田野:肥料()

A:学生:教室:投影仪

B:硕士:大学:论文

C:皮肤:神经元:神经纤维

D:大夫:医院:病人

答案:A。题目详解:题干三项关系为事物:事物所需场所:事物所需资源,禾苗在田野里生长,禾苗的生长需要肥料。同理,学生在教室学习,学生的学习需要投影仪。

2 . 国际上通常认为,一国65岁以上人口占总人口( )以上者为老年型人口国。

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:C

3 . 某新建小区住宅楼的高度为三层到八层不等,如果住宅在三层以上,它就有电梯直达。如果上面陈述属实,则下面哪一项也是正确的?()

A:有些三层的住宅楼没有安装电梯

B:位于第三层的住宅没有电梯直达

C:位于第六层的住宅有电梯直达

D:只有位于三层以上的住宅有电梯直达

答案:C。题目详解:“在三层以上”是“有电梯直达”的充分条件.对于充分条件关系的命题,肯定前件一肯定后件,否定后件一否定前件。A、B项不能从上述充分条件命题中推出;D项将“在三层以上”当成“有电梯直达”的必要条件,也是不正确的。因此本题正确答案为C,肯定前件推出肯定后件。

4 . 立法程序化、法律化的重要意义在于( )。

A:防止公民的非法行为

B:避免执法机关的违法行为

C:防止党派团体的非法行为

D:意味着有立法权的国家机关在严格遵循法定程序时才能立法,从而才能保证立法的质量。

答案:D

5 . 珠穆朗玛峰位于( )

A:中、缅边境

B:中、尼边境

C:中、巴边境

D:中、印边境

答案:B

6 . 国人学英语的目标( )

A:证明中华民族有掌握其他语言的能力

B:在他人的语言系统中寻找自尊

C:追求异域文化和文明形态

D:极力接近他人活动的话域

答案:A。题目详解:<暂无>

7 . 下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是(  )。  

A:甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪  

B:乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水身亡  

C:丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴致其重伤,该旅客进入中国医院后经抢救无效死亡  

D:丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡  

答案:C    

8 . 相吸式磁悬浮列车是把电磁铁安装在车体上,通电后产生电磁力与轨道相吸引而使列车悬浮,再用直线电动机牵引列车前进。相斥式则是在列车上安装超导磁体,轨道上安装悬浮线圈,超导磁体与地面线圈之间感应产生强大磁力使列车悬浮,再用直线电动机牵引列车前进。相吸式和相斥磁悬浮列车的运行动力是( )。

A:相吸式是电磁石,相斥式则是超导磁体

B:悬浮线圈

C:直线电动机

D:电磁力

答案:C。题目详解: 根据原文可知,相吸式和相斥式磁悬浮列车都是通过直线电动机牵引列车前进的,可见二者的运行动力都是直线电动机。因此,本题答案为C选项

9 . 我国是一个农业大国,农业是国民经济的基础,减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济的发展。如果不注意保护农民利益,随意向农民乱收费、乱罚款和进行各类集资摊派,必将挫伤农民生产积极性。所以()。

A:要发展经济,特别是发展农村基础设施,就要增加农民负担

B:发展经济与减轻农民负担两者并不矛盾

C:不减轻农民负担,将会影响农村的社会稳定

D:农民负担问题是农村经济发展的最主要问题

答案:B。题目详解:由题中“减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济的发展”可知减轻农民负担和发展经济是相一致的,两者并不矛盾,故B项正确;A项与陈述相反,C、D并不能从陈述中直接得出。

10 . 在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种幻想,大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂的形式而存在。当这些化学物质到达大气层中的臭氧层时,其作用不可能停止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。以下哪项如果为真,则能最严重地削弱以上论证?()

A:不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是多少

B:不会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能比冰箱目前使用的冷却剂昂贵

C:即使人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大气臭氧层的一个威胁

D:当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用

答案:D。题目详解:题干中的结论是没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层,论据是大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却形式而存在,并且最终会到达大气层中的臭氧层中。D项提出冰箱里的冷却剂可以完全回收并且重复利用,可以证明它们将不会到达大气层中,因此利用这种方式可以阻止对大气层的破坏,削弱了结论。A项是无关项,B、C两项都加强了结论。

11 . 在上文横线上填入相关词语,顺序正确的一组是()

A:隐逸,附庸,傲骨,媚态

B:隐逸,傲骨,附庸,媚态

C:傲骨,隐逸,附庸,媚态

D:傲骨,媚态,隐逸,附庸

答案:D。题目详解:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是对第一个空的解释说明,体现出一种傲骨情怀;“长揖万圣君,还归富春山”体现出了一种隐逸;“君王赐颜色,声价凌烟虹”体现出了附庸。因此,正确答案为D

12 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是( )。

A:教育权和就业权

B:生存权和发展权

C:自由权和选择权

D:劳动权和财产权

答案:B。解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。

13 . 虽然菠菜含有丰富的钙,但同时含有大量的浆草酸,浆草酸会有力地阻止人体对钙的吸收。因此,一个人要想摄入足够的钙,就必须用其它含钙丰富的食物来取代菠菜,至少和菠菜一起食用,以下哪项如果为真,最能削弱题于的论证?()

A:大米中不含钙,但含有中和浆草酸并改变其性能的碱性物质

B:奶制品中的钙含量要高于菠菜,许多经常食用菠菜的人也同时食用奶制品

C:在烹饪的过程中,菠菜中受到破坏的浆草酸要略多于钙

D:在人的日常饮食中,除了菠菜以外,事实上大量的蔬菜都含有钙

答案:A。题目详解:削弱型题目。题干结论是:一个人要想摄入足够的钙,就必须用其它含钙丰富的食物来取代菠菜,至少和菠菜一起食用。但选项A指出可以与菠菜同时食用不含钙的大米,这样也能摄入足够的钙,故选A。选项B,D为支持项,而非削弱项。选项C是削弱项,但削弱程度太低,略多不足以导致摄入足够的钙。故选A。

14 . 当下中国文学描写宫斗、职斗、婚斗、家斗的作品比较流行,这些作品中包含了不少对日常生活权术和心机的描写。这样的写作有可能削弱文学对社会的积极影响。文学有必要与正义结盟,形成诗性正义,以提升生活。 作者想表达的主要观点是:( )

A:当下文学作品的社会影响力有下降的趋势

B:流行作品未必是好作品,这需要时间去检验

C:文学不应过度渲染权术机诈,否则有可能泯灭正义

D:生活中没那么多权术机诈,文学创作应该贴近生活,不能闭门造车

答案:C。题目详解:意图判断题。文段重点出现在最后一句话,“有必要”是非常明显的“必要条件句式”,前面说现在的作品含有各种权术,后提出文学应该与正义联盟。D选项是强干扰项,D选项是说的文学创作要贴近生活,并未与正义挂钩,因此错误。本题的答案为C项。

15 . 2013年5月,微博上________着一份百字令微情书。“不尽红笺相思意”,一时感动无数网友争相效仿。整篇文字呈菱形排列,词句婉约,文笔________,从中可以看到作者表达爱情的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:热传,精美,独出心裁

B:盛传,优美,独辟蹊径

C:疯传,精妙,别具匠心

D:风传,巧妙,别具一格

答案:【答案】C。题目详解: 先看第一空,风传指辗转流传,也指传闻,道听途说。不符合文意,排除D;再看第二空,“文笔“与“精美“不搭,排除A;再看第三空,独辟蹊径比喻独创一种新风格或者新方法,一般作谓语,故排除B;因此,本题答案为C选项。

16 . 国际市场疲软给中国经济带来了不确定性。面对外汇资产缩水风险、出口贸易受到影响和输入性通胀压力上升等________,中国需要________考量应对,谋定而后动。制定短期和中长期的、货币和财政的、战略和战术的、经济和政治的“中国对策”________。( )

A:困境,郑重,迫在眉睫

B:考验,审慎,刻不容缓

C:局面,仔细,急如星火

D:局势,认真,十万火急

答案:B。题目详解:文段主要讲的是国际市场疲软给中国带来的不确定性影响,是对此种情况的客观描述。A项的“困境”“郑重”含有主观色彩,应排除。第二空中,“审慎”意为谨慎、慎重,比“仔细”“认真”词义更重,用于此处更恰当,故排除C、D项。再验证B项的第三空,“刻不容缓”比喻情势紧迫,一刻也不允许拖延,用于此处符合语境。故选B。

17 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。

A:质押合同订立

B:交付股票

C:向证券登记机构办理出质登记

D:公司同意之日

答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

18 . 就要到了,阔别多年的家乡如今又会是一种什么样子?他不禁陷入了对家乡往日风貌的________。 填入划横线处,最恰当的一项是( )

A:思索

B:思念

C:想往

D:回忆

答案:【答案】D。题目详解:本题考察固定词语的搭配。“陷入”与“回忆”搭配。因此,本题选D。

19 . 判断,就是对思维对象的情况有所断定的思维形式。下列不属于判断的一项是()。

A:如果谁不能主宰自己,那么他就不能够自强

B:东风压倒西风

C:爱情的力量是伟大的

D:全国人民代表大会

答案:D。题目详解:该定义的关键信息是“对思维对象的情况有所断定”。A项中断定不能主宰自己的人不能够自强,B项中断定东风能压倒西风,C项中断定爱情是伟大的,只有D项并没有对全国人民代表大会有任何断定内容,不符合定义。因此,本题答案为D选项。

20 . 简介:目录:小说

A:关键词:索引:论文

B:大纲:习题:教材

C:海报:预告片:电影

D:主题:草案:议案

答案:【解析】A。可以通过简介和目录来了解小说的大致内容,可以通过关键词和索引来了解论文的大致内容。C项的海报和预告片是对电影的前期宣传,与题干略有不同;D项草案已经有主体内容,也不符合。故答案选A。

21 . 白居易∶在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝

A:曾巩∶明月不谙离恨苦,斜光到晓窃朱户

B:张若虚∶春江潮水连海平,海上明月共潮生

C:岳飞∶莫等闲,白了少年头,空悲切

D:王实甫∶枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,断肠人在天涯

答案:B。题目详解:AD的作者不对,C是词牌,不是诗。

22 . (1)邻居送来一份报纸(2)刚进家门门铃响了(3)昨日邮递员没来(4)邮递员每日按时送报(5)上街买了份报()

A:2-4-3-5-1

B:2-1-3-5-4

C:4-3-5-2-1

D:4-3-1-2-5

答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,不可能是2排在首位,故排除A、B项。昨日邮递员没来,才会上街买了份报,所以3后面是5,因此本题答案是C项。

23 . (1)文景之治(2)光武中兴(3)贞观之治(4)开元盛世(5)乾隆盛世()

A:2-1-3-4-5

B:1-2-3-4-5

C:3-1-4-2-5

D:2-1-4-3-5

答案:B。题目详解:<暂无>

24 . 中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现;实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程,随着中国经济社会不断发展,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。最适合做这段文字标题的是:

A:为实现中国梦而奋斗

B:伟大复兴的中国梦

C:中国人民与中国梦

D:中华民族的梦想

答案:A。题目详解:文段为总分结构,首句为重点句,其后为解释说明和反面论证的部分。标题填入是重点句的同义替换或精简压缩项。文段关键词为“中国梦”,排除D,BC选项不是重点句的同义替换。因此,本题答案为A选项。

25 . 毛泽东军事思想形成于()时期。

A:土地革命战争时期

B:抗日战争时期

C:解放战争时期

D:抗美援朝时期

答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及建国以来的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。

26 . 正惩罚是指当个体发出某种行为后,引发外部对其行为的某种反应,导致令该个体不愉快的后果,使个体今后发出此行为的可能性降低。负惩罚是指当个体发出某种行为后,撤销令个体愉快的后果,使个体今后发出此行为的可能性降低。根据上述定义,下列属于正惩罚的是()。

A:禁烟标识贴出后,在办公室吸烟的人明显减少

B:母亲要求小明不写完作业不得出去玩

C:某人因酒驾被处罚后,再没有酒驾

D:冰棍解署,所以夏天冰棍很畅销

答案:C。题目详解:“正惩罚”的关键要件是:“导致令该个体不愉快的后果”。A项并不存在惩罚,不符合定义,排除。B项,“不得出去玩”属于“撤销令个体愉快的后果”,属于负惩罚。C项,“因酒驾被处罚”,导致了令该个体不愉快的后果,“再没有酒驾”说明该惩罚使个体今后发出此行为的可能性降低,符合“正惩罚”的定义。D项不存在惩罚行为,排除。本题选C。

27 . 在科学技术飞速发展的今天,我们的企业经营________也要不断更新。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:观念

B:理念

C:理想

D:观点

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。观念:客观事物在人脑里留下的概括形象理念:看法、思想。思维活动理想:对未来事物的希望、想象观点:观察事物时所处的立场或出发点观念是中性词,可以用来形容正确的事情,也可以用来形容错误的事情。理念是指绝对正确的观点,可以作为真理、道理来形容。理想是指对未来事物的想象或希望(多指有根据的、合理的,跟空想、幻想不同)。观点指一个人对事或对人的看法。由词义结合句意,可知选“理念”。 “经营理念”是固定词语。本题选择B。

28 . 海拔越高,大气压强越小,因为兰州的海拔高于天津,因此,兰州的大气压强比天津小,以下哪项中的推理与题干的最为类似?

A:在激烈竞争的市场上,产品质量越好并且广告投入越多,产品销量就越大,甲公司投入的广告费比乙公司多,因此,甲公司产品销售量比乙公司大

B:一个人的年龄越大,他就变得越成熟,老张的年龄比他的儿子大,因此,老张比他的儿子成熟

C:一个树的年头越长,它的年轮越多,老张院子中槐树的年头比老李家的槐树年头长,因此,老张家的槐树比老李家的年轮多

D:一种语言的词汇量越大,越难学,英语比意大利语难学,因此,英语的词汇量比意大利语大

答案:C。题目详解:本题考查的是解释评价中的结构比较。题干中,海拔高→压强小,兰州海拔高于天津,因此兰州压强小于天津,并且兰州和天津是并列关系。C选项中,年头长→年轮多,老张院子中的槐树年头比老李院子中的长,且老张的槐树和老李的槐树属于并列关系,与题干推理类似。因此,C选项为正确答案。

29 . 某年冬天,美国有超过三分之一的商业蜂箱出现了蜂群崩溃症候群。某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,导致蜂窝中只剩下孤独的蜂王。这种综合症已经传到了欧洲许多国家,如法国、比利时、意大利、葡萄牙和西班牙等。如果没有这些蜜蜂,许多与人类生活密切相关的作物也将无法存在,如大豆、棉花、杏、葡萄、苹果、向日葵等。全球几乎三分之一的食物都与蜜蜂的行为有关。如果它们灭绝,随之而来的将是食物紧缺、饥饿、暴力和骚乱等严重社会问题。下列无法从原文推出的是( )。

A:蜂王比工蜂对蜂群崩溃症候群有更强的抵抗力

B:美国的蜂群崩溃症侯群早于欧洲

C:蜂群崩溃症侯群会导致严重的社会问题

D:缺乏食物是工蜂消失的主要原因。

答案:D。题目详解:“缺乏食物是工蜂消失的主要原因”这个选项在文中并没有体现出来,文段中只是描述某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,并没有描述消失或者死亡的原因,所以答案D错误。

30 . 在其生态区由于激烈的生存竞争,老年大象的数量在逐年减少,幼年大象的成活率也大大提高了。照此发展下去,可以预见两年内()

A:老年大象的数量将少于幼年大象的数量

B:幼年大象的比例将提高

C:青年大象比例将减少

D:青年大象的比例将增加

答案:B。题目详解:“老年大象数量逐年减少”、“幼年大象成活率大大提高”,二者的参照物不同,所以无法判断老年大象的数量是否会少于幼年大象的数量。A排除。但可推出B是正确的。C、D涉及青年大象,排除。本题正确答案是B

浏览过本文的人,还浏览过:
深圳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top