深圳市光明新区行政机关2016年招考公务员职位表

发布时间:2015年12月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 面粉:小麦

A:大米:稻谷

B:桔子:葡萄

C:饼干:面粉

D:罐头:菠萝

答案:A。题目详解:小麦经过加工变成了面粉稻谷经过加工变成了大米加工过程没有加入其他东西还是原来的东西变成的

2 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为()。

A:民主是一种国家制度

B:民主是国体不是政体

C:民主是手段不是目的

D:国家的实质是少数服从多数

答案:题干中的话,主要强调的是民主与少数服从多数这种组织活动原则不是同一范畴,民主是承认以少数服从多数的原则来管理国家事务的国家制度。它与专制相对立,即是一种民主制度。A项理解正确。

3 . ()对于舞蹈相当于探春对于()

A:唱歌,《西厢记》

B:探戈,《金瓶梅》

C:杨贵妃,贾宝玉

D:华尔兹,《红楼梦》

答案:D。题目详解:“华尔兹”是“舞蹈”中的一种类型,“探春”是《红楼梦》中的一个人物,两对都是包含关系,所以,本题选D。

4 . 革命无非是为了对_______的权和利进行再分配,与劫富济贫或杀富济贫相比,_______税富济贫更符合现代文明,对整个社会及其各阶级来说,付出的成本都要小得多。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:均衡,显然

B:均衡,自然

C:失衡,显然

D:失衡,自然

答案:C。题目详解:根据题干可知涉及“革命”与“再分配”,一定是权和利“失衡”,而不是“均衡”,否则就无需“革命”与“再分配”了。由此排除A、B两项。第二组词中,“显然”的意思是显而易见;“自然”是通常、常规之意,根据题干表述可知“显然”更符合文段的搭配和表述需要。点拨考生要善于辨别文中关键词语的感情色彩,我们可以做如下比较:革命VS改革。革命:被压迫阶级用暴力夺取政权,摧毁旧的、腐朽的社会制度,建立新的、进步的社会制度。革命破坏旧的生产关系,建立新的生产关系,解放生产力,推动社会的发展。改革:把事物中旧的、不合理的部分改成新的、能适应客观情况的举动。很显然,革命通常指的是阶级斗争与矛盾,语义较重,从感情色彩的角度讲也是用于相对消极的对象。而改革则通常用于现有体系内制度或机制上的调整,使其更好的发展,与革命比较改革语义较轻。联系此题,文中提到的是“革命”一词,因此一定是已经出现了严重问题需要调整,所以可以判断“均衡”不对,“失衡”正确。

5 . 近代中外历史告诉我们,群众的民主权利就像一切个人权利一样,当它没有受到_______的宪政约束时,很容易转变为它的反面,成为一种暴虐的权力。因此,许多思想家对于各种群众领袖挟民意而行独裁的负面作用________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:严格嗤之以鼻

B:良好讳莫如深

C:恰当忧心忡忡

D:普遍谈虎色变

答案:C。题目详解:根据文段语境,第一个空先排除B、D选项,文段中提到“对于……挟民意而行独裁的负面作用”只能说担心,而不能说瞧不起,故排除掉“嗤之以鼻”,选择C选项。

6 . 完善民间投资的配套设施和实施细则,增加了民资的投资选择余地,对于缺乏投资渠道的民间资本可以起到______作用,避免民间资本集中于住房、股票等______的投资领域,也可激活民间的创业热情,弥补政府资金的不足。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:衔接,动荡

B:疏导,基础

C:支持,活跃

D:分流,狭窄

答案:D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空后“避免民间资本集中”说明第一空是集中的反义词,因此答案锁定在疏导和分流中。第二空住房和股票是两种比较单一,狭窄的领域,不是基础领域,因此本题答案选择D

7 . 建筑虽然起源于防寒、祛暑、荫蔽、安全等实用的生活要求,但在建筑史上,人类对解决生活实用而付出的合作劳动却远远不如对非实用方面付出的多。宫殿、庙宇、祭坛、陵墓、教堂、纪念碑、园林等,这些全部或基本上服务于精神生活的建筑,其成就远远超过了住宅、作坊、堡垒等服务于物质生活的建筑。建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证,在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”。人们形象地称建筑是“石头写成的历史”,其原因是( )。

A:建筑凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉改造客观世界的直接结果

B:建筑服务于精神生活成就突出,其形式、风格的演变,常是一代社会物质生活和精神生活的见证

C:建筑是一个重要的审美对象,而对其具体观照会获得更多的美学感受

D:建筑服务于精神生活,也服务于物质生活,两者都包涵了历史的审美因素

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,找到“石头写成的历史”的位置,根据文意,“建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证”。是该段文字的主要内容,也是称建筑为“石头写成历史”的原因。所以,本题选择B答案。

8 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )

A:现在,我们的城市到处可见摩天大楼,从远处看和国外的大都市没什么两样,但近看就差强人意了,在许多细节设计和创意上差距非常大。

B:细想历史,王充之后,惟李贽.鲁迅有此逆俗的风骨,然而红尘蔽世,智者的文安,仿佛是孤寂的文本,只在俗世里散着奇异的光

C:庙会的研究也引发了他对更大问题的思考:在历史上,道德说教与民众实践之间到底有多大差距

D:有些人本来很有造诣本事,但就是见不得人家超越自己,否则,就下暗绊使阴坏,干出嫉贤妒能的蠢事来

答案:A。题目详解:A项中的“差强人意”本意是还算能振奋人的意志,后来指大体上还能令人满意。再此属于用词不当现象。

9 . 报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的顺序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了()。

A:这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有

B:有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低

C:在20家医院中,有2家是肿瘤医院

D:有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关的病人就转院了事

答案:A。专家反对的是按病人死亡率的高低来作为对医院医疗水平高低的评价。B项,有些医院动员患绝症而救治无望的病人出院,导致死亡率降低;C项,肿瘤医院针对的是肿瘤病人,本身病人死亡率较高;D项,有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关病人就转院,因此病人死亡率也会较低;因此B、C、D三项都能支持专家的结论。只有A项,有5家医院进口了先进设备和病人死亡率的高低并没有关系,属于无关选项。故正确答案为A。

10 . 商品生产越发达,社会化程度越高,人们越是相互依赖。商品交换的规模越大,频率越高,法律规则的数量就越高,覆盖面就越广,由商品经济形态所需要和决定的法律规则具有权利本位性,权利和义务的对等性,对象的普遍性及确定性、连续性和稳定性等优良品格,这同自然经济形态和产品经济形态所需要、并由它们各自所决定的法律规则具有质的根本区别。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:法治观念强于人治,有利于社会关系的稳定

B:自然经济产生的法律规则具有权利和义务的对等性

C:法治观念与商品经济关系密切,法治及其观念的形成是以商品经济发展为基础的

D:产品经济形态产生的对象的普及性及确定性,是一种最完善的法制

答案:C。题目详解:根据对文段内容的分析,其主旨在于描述法律规则和商品经济之间的关系。A项不是文段要表达的重点;B、D两项中的“自然经济”、“产品经济”应为“商品经济”,且D项中“是一种最完善的法制”的说法无从考证。C项描述了法制观念与商品经济的关系,符合文段主旨。故选C。

11 . 坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是()

A:坚持以经济建设为中心不动摇

B:坚持四项基本原则不动摇

C:坚持改革开放不动摇

D:坚持两手抓,两手都要硬的方针不动摇

答案:A

12 . (  )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。  

A:科学发展  与时俱进  

B:改革开放  

C:民主政治  

D:

答案:【答案】C。解析:******同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。  

13 . 有甲、乙、丙、丁四个小组进行拔河比赛,比赛结果是:①当甲、乙两组联合为一方,丙组和丁组为一方时,双方势均力敌;②当甲组和丙组对调后,甲、丁两组联合战胜了乙、丙两组;③甲、丙两组联合却被乙组单独一方战胜。下列关于甲、乙、丙、丁四个组由强到弱的排序正确的是()。

A:甲、乙、丙、丁

B:丙、乙、丁、甲

C:乙、甲、丙、丁

D:丁、乙、甲、丙

答案:D。题目详解:题干中直接推论题。由③可知,乙的实力强于甲和丙,可以排除A、B。由①②可知,甲的实力强于丙,再由①可得,丁强于乙,排除C,所以本题答案为D。

14 . 以下()不属于寡头垄断企业的定价方法

A:卡特尔

B:歧视定价

C:成本加成法

D:价格领先制

答案:B

15 . 如果你的住房是某年以后的新建楼房,那就带有外墙保温层。可见()

A:只有某年以后新建的楼房才带有外墙保温层

B:所有某年以后新建的楼房都带有外墙保温层

C:有些某年以前新建的楼房也带有外墙保温层

D:所有某年以前新建的楼房都不带有外墙保温层

答案:B。题目详解:某年后→外。A选项中,只有才句式与题目相反,选项为B。

16 . 观察过去五年广东的发展路径,可以_____地看到当地政府,企业,民众从歧路彷徨到艰难转型的过程。要触动既得利益,要牺牲眼前利益,不仅需要勇气,更要智慧,要 ________已有的获利路径,要_______用惯了的政策拐杖,不仅需要自我革命,还需要群体参与。 依次填入划线部分最恰当的一项

A:完善抛弃脱离

B:欣慰放弃,放开

C:客观背弃松开

D:清楚舍弃,扔掉

答案:D。题目详解:从第一空着手,后文讲艰难转型的过程,故排除完善和欣慰,再看第二空后,“怎么样已有的获利途径”,应该填入一个积极色彩的词语。故排除背弃,故选D。

17 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

18 . 搜索引擎对网页排序的最基本思想是指( )

A:访问量越大排在越前面

B:链接质量越高排在越前面

C:和其他网页关系越密切排在越前面

D:越重要排在越前面

答案:D。题目详解:根据第一段第三句“搜索引擎应该把重要的网页放到搜索结果中比较靠前的地方”可知选D。

19 . 对于美国人口总体来说平均的期望寿命是73.9岁,但是在夏威夷出生的小孩子将平均活到77岁,而那些在路易新安那出生的人将平均活到71.7岁。如果一对从路易斯安那来的新婚夫妇在夏威夷开始他们的家庭生活,那么,他们的孩子预期将比他们留在路易斯安那的情况下活得更长。以下哪一论述,如果是正确的,将最显著地加强短文中得出的结论?()

A:有利于长寿的环境因素在夏威夷有很多,而在路易斯安那州比较少

B:所有迁移到夏威夷去的路易斯安那人中,有25%的人活过了77岁

C:过去10年中,路易斯安那人的平均寿命预期比夏威夷人上升的速度更快

D:研究表明,那些永久地迁移到路易斯安那州的夏威夷人的平均寿命预期同那些留在夏威夷的夏威夷人大致相同

答案:A。题目详解:题干结论可以概括为:居住地点的改变(从路易斯安那迁移到夏威夷)可以延长寿命。A项指出了造成这一结论的原因,即夏威夷具有令人长寿的良好环境。因此能有效地加强题干结论;B项不能加强题干结论;C、D项则在一定程度上对结论有所削弱。

20 . 下列推理中错误的一项是()。

A:病毒都需要侵入细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒

B:中子是一种基本粒子,而中子是不带电的,所以有些基本粒子不带电

C:企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的仙企鹅自然也是只会游泳不会飞了

D:吸烟者不一定都患肺癌,但不少肺癌者都有10年至20年以上的吸烟史,其中绝大多数是烟瘾过大者。所以肺癌和吸烟特别是大量吸烟有很大关系

答案:A。题目详解:A项,病原体虽然侵入到了细胞,但是如果它没有复制和繁殖的话,显然不能得出它是病毒的结论。

21 . 鼠标:键盘()

A:电脑:音响

B:门:窗户

C:棉花:丝绸

D:红花:绿叶

答案:B。题目详解:鼠标和键盘是电脑的组成部分,门和窗户是房屋的组成部分。故选B。

22 . 尽管在最近的选举调查中所有的被调查者回答说:“他们分别忠于两个主要政党的其中之一。”但是在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党。然而,即使这个调查反映了全体选民的观点,新成立的政党,也没有机会在全部选民中吸引走三分之一的选票。上述这段话意在说明( )。

A:现在,选民对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的程度是空前的

B:对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不相同的施政纲领所吸引

C:大多数被调查者,过高估计了对这两个主要政党已不再着迷的选民的比例,他们说这个比例超过了50%

D:在所有的被调查者中有接近一半的人报告说,他们更有可能对这两个主要政党都不投票,而不是在这两个主要政党之间进行改投

答案:B。题目详解:文段首先介绍了在最近的一次调查中得到的调查结果,随后通过转折关联词“但是”引出文段重点,即“在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党”,换言之即“对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不相同的施政纲领所吸引”。后文又通过转折关联词“然而”对“三分之一”这个数字进行了补充说明。可见B项即为作者意在强调的重点。因此,本题答案为B选项

23 . 湿地指的是陆地和水体之间的过渡带,和森林、海洋一起并称地球三大生态体系,在维护生物多样性、调节气候,抵御洪水等方面起着重要作用。1998年那次长江大洪水让人们终于意识到湿地(尤其是和长江相通的许许多多湖泊和沼泽地)能够对洪水起到缓冲的作用。可是,许多湖泊因为围湖造田的需要而被人为隔离了,只留下一个很少开启的水闸和长江相通。于是,这些自然形成的水网被拦腰斩断,遇到洪水便无能为力了。 这段文字意在说明( )。

A:围湖造田是一项弊大于利的错误举措

B:占用湿地是造成长江洪水的重要因素

C:人类应该反省自身行为对环境的破坏

D:应该充分发挥湿地对洪水的缓冲作用

答案:D。题目详解:材料用事实证明了湿地对防洪有重要作用.所以正确答案选D。选项A主体错误,材料的重点不是针对围湖造田发表看法;选项B过于绝对化;选项C太宽泛。

24 . 赵明、钱红孙杰三人被北京大学、清华大学和北京师范大学录取。他们分别被哪个学校录取的,同学们各自作了猜测。同学A猜:“赵明被清华大学录取,孙杰被北京师范大学录取。”同学B猜:“赵明被北京师范大学录取,钱红被清华大学录取。”同学C猜:“赵明被北京大学录取,孙杰被清华大学录取。”结果,他们的猜测各对了一半。那么,他们的录取情况是()。

A:赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、清华大学和北京师范大学录取

B:赵明、钱红、孙杰分别被清华大学、北京师范大学和北京大学录取

C:赵明、钱红、孙杰分别被北京师范大学、清华大学和北京大学录取

D:赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、北京师范大学和清华大学录取

答案:分析推理题目。方法一:突破口法。同学A的前半句涉及了两个概念“赵明”和“清华大学”,而同学B和同学C的话中都涉及了这两个概念。由他们的猜测各对一半可知,同学A的前半句为假,后半句为真,即孙杰被北京师范大学录取;则同学C的后半句为假,前半句为真,可得赵明被北京大学录取:则同学B的前半句为假,后半句为真,钱红被清华大学录取。故A项正确。方法二:假设法、假设同学A的前半句为真,后半句为假,可得赵明被清华大学录取。则同学B的前半句为假,后半句为真。可知钱红被清华大学录取,与“赵明被清华大学录取”矛盾。所以同学A的前半句为假,后半句为真,则同样可推出A项正确。

25 . “尽管近两年中国每年有500万人口脱盲,但扫除文盲的形势不容乐观,中国的成人非文盲率在亚洲排名非常靠后,且脱盲速度也比周边国家慢。” 概括起来,这段话的意思是( )。

A:中国每年有500万人口脱盲

B:中国扫盲成绩不理想

C:中国扫盲成绩比不上亚洲国家

D:扫盲速度太慢

答案:B。题目详解:文段首先指出中国扫盲形势不容乐观,接着以成人非文盲率和脱盲速度与其他亚洲国家进行对比说明中国扫盲成果并不是很理想。A、C、D三项均是文段的部分内容,都比较片面,只有B项能够概括文意。

26 . 计算之于(),相当于实验之于()

A:推理;逻辑

B:物理;天文

C:数学;化学

D:大脑;助手

答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。故答案选C。

27 . 天花作为一种恶性传染病,是最早被人类________的一种烈性传染病。早在3000多年前古埃及,就曾留下了天花流行的________。在古埃及法老拉美西斯五世的木乃伊上,考古学家在其脸部找到了有天花的________,通过考古学和病理学的研究,证明了这可能是人类历史上目前能找到的最早的一个天花病例。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:认识;迹象;痕迹

B:认知;印迹;印证

C:记载;痕迹;印记

D:记录;传说;印迹

答案:C。题目详解:在语境中,“认识”和“认知”是一个抽象模糊的词汇,而“最早”是一个具体的词汇,排除AB两个选项。第二个空格前用了“留下”这个词,而“传说”一般和这个“流”作搭配,排除D选项。所以选择C选项。

28 . 文明的发展就像一场梦,虽然醒来觉得________,而________时是认真而严肃的。用精神分析的方法剥去梦的果实,留下梦的种子本能的种子,就是宗教的起源。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:神乎其神,身临其境

B:不可思议,身临其境

C:神乎其神,引人入胜

D:不可思议,引人入胜

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。神乎其神:形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘不可思议:原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。身临其境:指的是亲身到了那个境地引人入胜;指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。第一组成语中,“神乎其神”形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘;“不可思议”原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。根据文意表述“就像一场梦”和“认真而严肃”两句可以判断“不可思议”更为恰当。第二组成语中,“身临其境”指的是亲身到了那个境地;“引人入胜”指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。根据文意表述可知“身临其境”更为恰当。所以正确答案为B项。

29 . 某超市“购物须知”载明:“所售物品有质量问题,超过15天概不负责。”某消费者在此购买胶卷20天后因质量问题找超市交涉被拒绝。该超市的做法()。?

A:合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定?

B:合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕?

C:不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可?

D:不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触?

答案:D。?解析:《消费者权益保护法》第四十五条规定:“对国家规定或者经营与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。”《消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”?

30 . 利率是由()统一规定的。

A:中国银行

B:中国人民银行

C:国务院

D:银监会

答案:B

浏览过本文的人,还浏览过:
深圳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top