1 . 这本书虽然以心理学经典理论为基础,但其主要内容都是年轻人非常_____的话题,再加上轻松的语言、丰富的事例,使得年轻人在阅读时总能找到自己的_____。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:敏感 收获
B:熟悉 影子
C:热衷 答案
D:时髦 榜样
答案:先看第一空,“年轻人非常”后面需填一个动词性词语,“敏感”“时髦”为形容词,排除A、D;‘’这本书‘’讲的“心理学经典理论”是研究人自身的学问,且文段并没有“问题”“疑惑”等字眼,所以“答案”与文意不符,排除C。
2 . 公孙龙的“白马非马”之说的错误在于它割裂了()。
A:矛盾的普遍性和特殊性的关系
B:矛盾的同一性和斗争性的关系
C:主要矛盾与非主要矛盾的关系
D:矛盾的主要方面和次要方面的关系
答案:A
3 . 气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()
A:气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性
B:气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现
C:气质具有稳定性和可变性
D:气质好的人脾气小,反之则脾气大
答案:D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。
4 . 偶尔想起曾经听人说过,在中国,人人具有三种博士资格:拿筷子博士、吹煤头纸博士、嗑瓜子博士。至于吹煤头纸,现在早已销声匿迹了。半个多世纪前,丰子恺先生曾犀利地调侃国人嗑瓜子之劣迹,说把光阴耗费在“咯嘣”声中,这不是民族性的衰退吗?难怪老先生要痛心疾首地感慨自己一见瓜子就害怕,历史写到今天,这种悠闲的生活态度已被埋没在高效率快节奏的时代旋律里。唯有筷子,风风雨雨了两千多年,还是经久不衰,“民以食为天”,对于国人,筷子是进食的工具,少不得。 对本段文字的概括,准确的一项是( )
A:时代的发展进行,“吹煤头纸”已不复存在
B:丰子恺先生痛恨“嗑瓜子”,因为他认为这是民族性的衰退
C:用“吹煤头纸、嗑瓜子”的消失,衬托筷子在生活中经久不衰,不可或缺
D:悠闲的生活态度被高效率快节奏的时代旋律取代是历史必然
答案:C。题目详解:<暂无>
5 . 底线无形地存在于两个地方。一在社会中,一在每个人心里。如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降。社会失去共同遵守的底线,世道人伦一定败坏;如果人人守住底线,社会便拥有一条美丽的水准线文明。因此说,守住底线,既是为了成全社会,也是成全自己。对“底线”的理解,不正确的一项是( )
A:每个人心中的底线下降会导致社会的底线下降
B:每个人都遵守底线,社会才会变得文明
C:社会的底线下降是每个人心中的底线下降的标志
D:守住底线既有利于个人成长,又有利于社会发展
答案:C。题目详解:此题选择错误的一项,只有C选项是错误的。此选项为因果倒置选项,文段说的是降低自己的底线,社会底线一定下降。但并不能说社会的底线下降时每个人心中底线下降
6 . 甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲( )。
A:应将整个房屋卖给乙
B:应将整个房屋卖给丙
C:按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙
D:可以任意选择乙或丙作为购买者
答案:【答案】C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。
7 . 艺术必须拒绝融入现实,从而保持一种________的姿态。艺术之美所包含的自由,欢悦与人性是日常现实所________的,同时也不会为纷繁的日常现实所消蚀,所掩盖。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:与众不同,缺乏
B:出类拔萃,缺少
C:鹤立鸡群,匮缺
D:卓尔不群,匮乏
答案:【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,根据“艺术拒绝融入现实”,不可能显得“与众不同”或是“出类拔萃”,排除AB。鹤立鸡群:形容一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出,也排除。故本题选D。卓尔不群,指超出寻常。
8 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。?
A:全国人大常委会?
B:最高人民检察院?
C:最高人民法院?
D:中共中央政法委?
答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。
9 . 如果天气晴朗,小刘就去郊游,如果老婆不与他同去,小刘就不去郊游;如果单位有急事,小刘就不去郊游;如果今天不是星期六,小刘就不去郊游。假设以上说法正确,那么,如果小刘去郊游,则不能判定下述哪项正确?()
A:老婆与小刘同去郊游
B:天气晴朗
C:小刘单位没有急事
D:今天是星期六
答案:B。题目详解:假言命题推理题。题干为一系列充分条件假言命题,由充分条件假言命题推理规则可知:肯定前件则肯定后件,否定后件则否定前件;肯定后件不能肯定前件,否定前件不能否定后件。故由“小刘去郊游”可推知,老婆与小刘同去郊游,小刘单位没有急事,今天是星期六,但不能推知天气是否晴朗。故选B。
10 . 战士:勇敢()
A:职员:八卦
B:学者:平庸
C:僧侣:愚昧
D:农民:朴实
答案:D。题目详解:勇敢用来形容战士,是褒义词;朴实用来形容农民,是褒义词。
11 . 指出下面没有语病的句子是( )
A:经过各方面的努力,大火和消防隐患都得到了有效控制
B:经过改变旧机制,企业干部的思想认识和福利待遇都有了很大提高
C:成功的经验和失败的教训对于完成一项事业来讲都是很重要的
D:教师、工人、农民在我国都是一种很神圣的职业
答案:C。题目详解:A项说隐患得到有效控制不对;B项“思想意识”和“福利待遇”不能够并列使用;D项“一种”和“都是”矛盾
12 . 近十年来,海达冰箱厂通过不断引进先进设备和技术,使得劳动生产率大为提高,即在单位时间里,较少的工人生产了较多的产品。以下哪项如果为真,一定能支持上述结论?()I.和2005年相比,2015年海达冰箱厂的年利润增加了一倍,工人增加了10%。Ⅱ.和2005年相比,2015年海达冰箱厂的年产量增加了一倍,工人增加了100人。Ⅲ.和2005年相比,2015年海达冰箱厂的年产量增加了一倍,工人增加了10%。
A:只有I
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅲ
D:只有I和Ⅲ
答案:C。题目详解:结论是在单位时间里利用较少的工人生产了较多的产品,和利润无关,I排除。Ⅱ中的工人增加了100人,不能确定增加人数的比例。只有Ⅲ能支持题干结论。正确答案为C。
13 . 我们都是求索之人,求知欲牵着我们的神魂,就让我们从一个点到另一个点地移动我们的神灯吧。随着一小片一小片的面目被认识清楚,人们最终也许能将整体画面的某个局部拼制出来。 这段话强调的主要意思是( )。
A:探索是无穷的
B:人类的认识非常缓慢
C:有求知欲人类才有进步
D:人类最终能认识整个世界
答案:A。题目详解:探索是本段话的主题,因此“人类的认识非常缓慢”不是其所要强调的意思,排除B项,文中也没有将求知欲看成是人类进步的必要条件,排除C项,根据“人们最终也许能将整体画面的某个局部拼制出来”,排除D,所以选A。
14 . 小平忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P一样。已知:①O从来不说谎;②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。根据以上条件,今天是星期几?()
A:星期一
B:星期二
C:星期四
D:星期天
答案:C。题目详解:A项若今天是星期一,则昨天是星期日,而Q在星期日和星期一都应当说真话,与题意不符;同法可知B项与D项也不符合题意;C项今天星期四,则昨天星期三,P在星期三说谎,而星期四不说谎,符合条件②;Q在星期四说谎,因此,Q说的“昨天是我说谎的日子”是谎话,符合题意。
15 . 抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人,保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。下列各项中,属于抢劫罪的一项是()
A:李某嵌入王某家中行窃,被发现后携所窃赃物逃跑,王某紧追不舍。李某见杂货店旁有一辆未熄火摩托车,车主正在车旁吸烟,便骑上摩托车
B:郑某骑摩托车见田某提着精致皮包行走,从背后用力拉皮包带,试图将皮包抢走。田某拽住皮包带不妨,见此情景,郑某突然对摩托车加速,并用力猛拉皮包带抢走皮包,田某当即被摔成重伤
C:某晚,在大街上见赵某一人行走,即起歹意,将其奸污,并将显示其身份的皮包等物带走
D:林某潜入胡某家中盗窃贵重物品,被主人发现后逃走,躲在农民的草垛里睡了一夜,第二天村长高某路过时,发现林某行踪诡异,林某以为高某发现了自己昨晚的盗窃行为,对高某进行打击,致其重伤
答案:B。题目详解:A项李某没有“对财物的所有人或者保管人当场使用暴力、胁迫等方法,强行将公私财抢走”,不是抢劫罪;C项不是以非法占有为目的,而是为掩饰罪行,不是抢劫罪;D项林某没有当场对高某使用暴力,而是在事后使用的暴力,不是抢劫罪。
16 . 从业者在职业活动中表现出来的遵守职业道德规范的状况和水平是( )
A:职业道德认识
B:职业道德素质
C:职业道德习惯
D:职业道德境界
答案:B[解析]本题考查职业道德素质的概念。
17 . 机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是:()
A:王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。
B:电视剧中的一家人。
C:电视剧组的工作室及其成员。
D:红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。
答案:C。题目详解:对于A,不属组织;对于B,B项既不符合定义中的“稳定情况”,又不符合“工作程序周而复始,比较固定”;对于D,不符合环境对组织的要求有一定常规.所以选C。
18 . 美国爆发金融危机后出现以下经济现象:①消费下降,消费品进口减少;②失业增加,居民收入降低;③融资困难,企业倒闭增多。这些现象会引发其他国家的经济金融危机,其主要路径是()
A:②①③
B:③②①
C:③①②
D:①③②
答案:B。题目详解:<暂无>
19 . 假定其他因素不变,消费资料的数量不断增加,而货币工资水平不提高,则会出现()
A:消费品供过于求,物价上涨
B:竞争加剧,产品质量下降
C:生产资料价格上涨,影响经济增长
D:消费品积压,企业再生产受到影响
答案:D
20 . 在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于( )
A:引叙用语
B:过渡用语
C:开端用语
D:经办用语
答案:B[解析]本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用,承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。
21 . 环保人士担心塑料包装的大量使用会污染环境,力图使制造商想方设法回收塑料材料。然而,尽管他们做出了努力,但塑料制品的回收率只有6.5%,而玻璃容器的回收率却为33%。以下()项如果为真,对于解释塑料制品回收率相对较低的现象没有帮助。
A:许多工厂都能将玻璃回收再利用,但只有少数工厂能利用回收塑料进行生产
B:许多塑料制品是不兼容的,不能统一回收利用,而大部分玻璃制品是可兼容的
C:制造新型塑料需要耗费更多的石油,而制造新型玻璃则可使用再生资源
D:利用回收塑料生产出的产品质量差,而玻璃的再生品则不存在这样的问题
答案:C。题目详解:环保人士虽然努力使制造商想方设法回收塑料材料,但是塑料制品的回收率不高,而玻璃容器的回收率却非常高,这是题干的矛盾。C项:题干中谈论的是塑料回收率的问题,而该选项说的是制造新塑料的问题,制造新塑料耗费多少石油与其回收没有关系,话题不一致。
22 . 某地政府规定本地区最低工资标准时每月不低于800元人民币。有人认为,800元的最低工资标准很容易达到,而劳动部门却认为,800元的最低工资标准虽然不太高,但执行起来也不是那么容易,所以这种认为能达到标准的观点是不对的。如果劳动部门的评论为真,以下必为事实的一项是()
A:多数企业员工工资都能达到800元以上,少数在800元以下
B:工人工资有些在800元以上,有些在800元以下
C:肯定有些工人的工资达不到800元的最低工资标准
D:多数企业的工人工资达不到800元的最低工资标准
答案:C。题目详解:题干中劳动部门的评论为“800元的最低工资标准虽不太高,但执行起来也不是那么容易”,可以推出800元的最低工资肯定没有普及,因此肯定有些工人的工资不到800元的最低工资标准,即C项。其他几项都不必定为事实。所以选C。
23 . 蜻蜓是一种古老的昆虫。三亿年前的地球上还没有黄蜂、蝴蝶,也没有鲜花,可是蜻蜓却已经飞来飞去了。由此可以推出()。
A:蜻蜓是地球上最早出现的昆虫
B:动物在地球上的出现早于植物
C:地球上最早出现的蜻蜓不可能在鲜花中飞来飞去
D:没有鲜花就不可能有飞来飞去的蝴蝶
答案:C。题目详解:<暂无>
24 . (1)生物遗体沉积海底(2)细菌将有机体分解(3)高温高压形成石油(4)泥沙覆盖生物有机体(5)海洋生物大量繁殖
A:1-4-3-2-5
B:5-1-2-4-3
C:5-1-4-2-3
D:2-1-5-3-4
答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:主线是围绕石油的形成过程的,即大量的海洋生物遗体沉积海底,被泥沙覆盖,细菌将这些有机体分解,再经过长时间的高温高压,形成石油。因此可以确定首先是海洋生物大量繁殖,排除A、D项,比较B、C两项,泥沙才能覆盖生物有机体后,细菌才将有机体分解,故排除B,正确答案为选项C。
25 . 潮州地区在几年的发展过程中,既造就了一批有作为的弄潮儿,也________了一些意志薄弱者。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。
A:暴露
B:出现
C:清除
D:淘汰
答案:D。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。从题干可以看出,“弄潮儿”与“意志薄弱者”为语义相对的词,所以,空格处应填与“造就”语义相对的选项。“淘汰”是指去掉差的、不合适的,意思与“造就“相对,D选项正确。“暴露”是说隐蔽的事物、矛盾、缺陷、问题等显露出来;“出现”意为呈现,显露,词义甚广,没有针对性;“清除”是指扫除干净,全部去掉,与题干“一些”不符。故正确答案为D。
26 . 反诉:是指在已经提起的诉讼中,被告针对与原诉有联系的行为,提起独立诉讼请求的行为。根据以上定义,下列行为属于反诉的是:()。
A:老师起诉学生借钱不还,学生起诉老师剽窃
B:原告起诉离婚,被告请求法院确认婚姻关系本来就是无效
C:原告起诉,要求被告按买卖合同交货,被告起诉供货商未能按时交货
D:原告起诉被告居住的房屋所有权是他的,被告请求法院让原告偿还欠款
答案:B。题目详解:反诉概念包括两层含义:一是要求在已经提起的诉讼中,2是要求与原诉有联系。选项A、D诉讼请求由与原诉无联系;选项C诉讼请求中与原诉有联系,但不在已经提起的诉讼中;选项B诉讼请求在已经提起的诉讼中,是被告针对原诉有联系的行为,是提起独立诉讼请求的行为。所以该题的答案为B
27 . 海豚群很快地前前后后________,好像在排队似的________队伍,然后,随着一个不详的信号,它们全都转尾向大海________。海豚有大的头脑和多皱的大脑皮层,与人脑并无两样。一般认为,海豚头脑的主要作用在于制造音讯。在海底视力受限,声音是很好的________方式,而海豚具有不同的传声法。填入横线处最恰当的一项是( )。
A:游动调整挺进传递
B:游玩调动进发传达
C:游动调整进发传达
D:游玩调动挺进传递
答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。此题可以从第二空入手,由“好像在排队似的……”可知是“调整”队伍,而非“调动”队伍。再看第一个空,既然是在调整队伍,海豚群肯定不是“游玩”,而是“游动”,排除B、D项。挺进:迅速地向某一目标前进。进发:向某个方向前进。文中说“随着一个不详的信号,它们全都转尾向大海……”,并没有提到某个特定的前进目标,只是客观地描述海豚游向大海,此处填“进发”更合适。“传达”侧重于表达,“传递”是由一方交给另一方,由于海底视力受限,海豚用声音相互交流、表达,所以最后一个空用“传达”合适,因此排除A。
28 . 足值货币:是指这样的一种货币,它本身具有十足的内在价值,并且它是以自身所包含的实际价值同商品世界一切商品相交换的,是一种内在等量交换,并以其内在价值量的大小来决定交换的比例。下列属于足值货币的是()。
A:信用卡
B:美元
C:银行承兑票据
D:贵金属货币
答案:D。题目详解:足值货币本身应具备十足的内在价值,以自身的实际价值交换商品,A、B、C项明显不符合定义这要求。故选D。
29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)影响原油开采(2)断流时间增加(3)入海口海水倒灌(4)河水浪费严重(5)油田被迫减产
A:3-1-5-4-2
B:2-4-3-5-1
C:5-3-1-4-2
D:4-2-3-1-5
答案:D。题目详解:本题描述的是因海水倒灌导致油田减产的事件。根据事件间的因果关系,“河水浪费严重”是事件逻辑起点,而“油田被迫减产”是事件的逻辑终点,故本题选择D。
30 . 哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所绵连的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就会无家可归;而一时代如果离开了与相适应的哲学,就会没有灵魂。因此,哲学史上的研究固然十分重要,但寻找时代的精神家园,即寻找时代的核心价值观念,始终是哲学不可逃避的责任。哲学的研究落后于时代的发展,必将影响到整个社会科学和全部精神文化的发展,影响到人类实践行为的合理发展。 这段文字意在说明:( )
A:哲学离不开现实社会
B:哲学研究需要走在时代的前沿
C:哲学无法独立于相适应的时代而存在
D:哲学以寻找时代的核心价值为主要目的
答案:C。题目详解:整个文段在论述哲学与时代的关系,哲学要与时代相适应,不能落后于时代,要寻找时代的精神家园,核心价值观念,故本题选C。