2015年陕西信合招聘面试准考证测试题(9)

发布时间:2015年12月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 廉洁奉公的干部都是品行端正的干部,一心为民的干部都是严于律己的干部。一些腐败分子的蜕化变质就是由于放松了对自己严格要求的结果,一心谋求个人私利的干部绝不是一个品行端正的干部,一个谋求个人私利的干部也绝不可能成为一个一心为民的干部。张柯戛是一个品行端正的干部。从这段文字可以推出()

A:张柯戛是一个廉洁奉公的干部

B:张柯戛是一个一心为民的干部

C:张柯戛不是一个一心谋求个人私利的干部

D:张柯戛不是一个蜕化变质、放松对自己严格要求的干部

答案:C。题目详解:题干条件较多,可以转化为充分条件的假言命题来解题。第一句话等值为“如果一个干部廉洁奉公,那么品行端正”,肯定后件不能肯定前件,A项错误;“一心谋求个人私利的干部绝不是一个品行端正的干部”等值于“如果一心谋求个人私利那么不是品行端正”,否定后件就能否定前件,C项正确;“一个谋求个人私利的干部也绝不可能成为一个一心为民的干部”等值于“如果谋求个人私利那么不是一心为民”,否定前件不能否定后件,B项错误:同理,D项错误。故正确答案是C。

2 . 信用卡从根本上改变了我们的花钱方式,当我们用现金买东西时,购买行为就涉及到实际的损失我们的钱包变空了,然而,信用卡却把交易行为_________化了,这样我们实际上就不容易感觉到花钱的消极面了,脑成像实验表明,刷卡真的会降低脑岛的活动水平,而脑岛是与消极情绪有关的脑区。信用卡的实质就是_________我们,让我们感觉不到付账的痛苦。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:合理,麻痹

B:抽象,麻醉

C:简单,迷惑

D:概念,蒙蔽

答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。此题突破口在第二个空,所填入词应该对应“痛苦”,综合四个选项,只有“麻醉”最为合适。通过语境“这样我们实际上就感觉不到花钱的消极面了”,表明信用卡把交易行为从“具体”变为“抽象”了。故本题正确答案为选项B。

3 . 下面哪个机构不是政府机构?( )。

A:监察局

B:公安局

C:财政局

D:纪检委

答案:D

4 . 粘土∶瓷器

A:游戏∶程序

B:沙子∶沉积物

C:黄豆∶豆腐

D:汤∶午餐

答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。题干中的词汇是产品和原料的关系,粘土用于制造瓷器,豆腐用黄豆制成。因此,本题答案为C选项。

5 . 当前,劳动密集型产业从沿海地区向中西部转移,说明劳动力成本因素起的作用越来越大,配套性和规模经济所起的作用相对变小。虽然中西部地区暂时还没有这种产业配套的聚焦效应,但国内的中部省份和沿海地区,往往只有一河一山之隔,所以配套中心在国内范围的转移,比起向其他国家转移的可能性高得多,效率也高得多。 下面列举的中西部所具有的优势在文段中没有涉及的一项是()

A:土地价格相对便宜

B:工资水平较沿海低

C:劳动力相当丰富

D:与沿海地区距离不遥远

答案:A。题目详解:“劳动力成本因素起的作用越来越大”对应BC;“只有一河一山之隔”对应D“与沿海地区距离不遥远”

6 . 避讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏,必须避免直接说出他们的名字而采用别的方式加以表达,它是封建宗法制度的产物,又是家天下和尊祖敬宗的体现。它起源于西周,完备于秦汉,盛行于唐宋,到清代的雍正、乾隆年间发展到极致。避讳作为封建社会特有的禁忌制度目前已经消亡了,但是,不许犯忌和害怕犯忌的双向心理并没有消除,避讳已经演变为某些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。

A:封建社会的发展使得避讳愈来愈严格

B:趋吉避凶的心理使人们进行各种避讳

C:在当今现实生活中仍然存在避讳现象

D:避讳由统治者运用国家权力强令实行

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是无中生有。A项以偏概全,在封建社会避讳愈来愈严格,但是文中提到“明避讳作为禁忌制度已经消亡”的事实。B项偷换概念中的偷换主体,趋吉避凶是避讳演变出的习俗,是心理避讳的外化,而不是心理本身。所以,本题选择C答案。

7 . 不过是短短的十几年时间,五四时期那些致力于文艺革新的先驱人物便被挤成了三代以上的古人。这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:五四时期致力于文艺革新的先驱人物受到了排挤。

B:新文学运动在短短十几年内发展十分迅速。

C:新文学的发展凝聚了几代人的努力。

D:文学上的时间概念有别于物理学和生理学。

答案:B。题目详解:文段强调短短十几年的时间,五四运动时期的那些先驱人物就已被超越。也就是说,中国的新文学运动发展迅速。因此,本题选择B选项

8 . 如果张生喜欢摄影,则他会喜欢旅游;如果他不喜欢摄影,则他会喜欢驾车;但是,如果张生不喜欢旅游。则他列驾车也就不感兴趣了。据此,可以推出张生()

A:喜欢旅游

B:喜欢驾车

C:不喜欢驾车

D:喜欢摄影

答案:A。题目详解:答案A理由:1.不喜欢旅游则不喜欢驾车,可推出喜欢驾车定喜欢旅游。排除B;2.不喜欢摄影,则喜欢驾车,可推出不喜驾车定喜欢摄影。排除C;3.喜欢摄影,则喜欢旅游,排除D。

9 . 齿轮靠齿与齿之间的拨动来实现转动,由此可知:()

A:齿轮转动不会浪费能量做无用功

B:齿轮转动不会改变双方的运动速度

C:齿轮转动适合于高速度运转

D:齿轮转动的双方运动方向相反

答案:D。题目详解:由齿轮的结构可知,一齿轮拨动另一齿轮,使它反向运动,即双方的运动方向相反。

10 . 作家只有____公共关怀,个人化的审美追求才不会被个人功利淹没,才不会____谋取私刑的工具,时下流行的某些“青春文学”因为缺少批判现实的公共关怀,它们对现实的____其实是对现实的粉饰。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

A:坚持,落入,描画

B:秉持,沦为,描摹

C:兼具,成为,描述

D:坚守,变为,描绘

答案:【答案】B。题目详解:先从第二空着手,“沦为工具”为固定搭配,符合文段语境,答案锁定B项。验证第一空,“兼具”指同时具有,而文段中并没有提到作家应具有的其他品质,不妥,排除C项。“坚守”指坚决守卫不离开,与“情怀”搭配不当,排除D项。“坚持”指坚决保持,维护或进行;“秉持”保持操守和精神的意思,用在此处,更符合文段语境。因此,本题选B。

11 . 电影《非诚勿扰》在泉城上映,具有独家经营权的神州公司宣传部门投入了100万元进行广告宣传,业务部组织了8家电影院超前放映和加长档期,财务部门具体实施与各电影院收入分账,经过各部门的努力,公司最后赚得500万元。而公司在总结此项工作时却批评了宣传部门此次工作中的失误。以上事实如果为真,最能合理解释上述情况的是()

A:公司宣传部门没有事先跟其他部门沟通,宣传部门缺乏针对性

B:公司宣传部门的投入力度不足,《非诚勿扰》在白城上映时,白城公司投入了200万元

C:由于忽视了该片自身具有免费宣传效应,公司宣传部的投入事实上过大

D:公司宣传部的宣传在创意和形式上没有新的突破

答案:C。题目详解:对宣传部门的批评应与财务相关,A、D项不符合要求,首先排除;公司最终取得了500万元的收益,如果B项为真,加大宣传资金的投入,实际上减少了公司利润;如果C项为真,则实际上可减少宣传资金,增加公司利润,因而最能解释上述情况。故选C。

12 . 民主∶专制

A:国家∶人民

B:贪官∶百姓

C:文明∶野蛮

D:青年∶老人

答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的反义。民主与专制为反义关系,文明的与野蛮是反义关系。因此,本题答案为C选项。

13 . 使用电反应听力测验法并非要用来取代传统的测验法,它对诊断幼童、身体有多重缺陷者以及心理不正常者的听力问题是非常有效的,因为它不要求病人的积极参与。这表明,电反应听力测验法()。

A:在精度上未能超过传统的测验法

B:可以减少对难以测验的病人的误诊

C:可以有效地获取比传统测验法更多的信息

D:实现了医生和患者分处两地也可诊断的可能

答案:B。题目详解:题干信息指出:电反应听力测验法对诊断幼童、身体有多种缺陷者以及心理不正常的听力问题是非常有效的,说明对难以测验的病人的诊断是非常有效的。可知B项是正确的。

14 . “物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于( )。

A:朴素唯物主义物质观

B:辩证唯物主义物质观

C:历史唯物主义物质观

D:机械唯物主义物质观

答案:B。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。“不依赖于人的意识”指出了物质的客观实在性,这是物质的唯一特性。相对于意识现象来说只有物质现象才具有这种属性,因此称“唯一”。这也是物质和意识的区别。凡是物质现象必然有客观实在性。无论它是看得见摸得着的,还是看不见摸不着的,也不管它是有形的还是无形的,无论是自然界中的还是人类社会中的,只要具备了“客观实在性”就属于物质范畴。“客观实在性”是所有物质现象的共性。哲学中的物质是自然和社会中万事万物的共性,不是指事物本身,事物本身只是这一共性的载体。题中观点正是对物质概念的正确理解,属于辩证唯物主义物质观。

15 . 市场体系的三大支柱是()。  

A:商品市场、技术和信息市场、房地产市场  

B:商品市场、资本市场、劳动力市场  

C:资本市场、技术和信息市场、劳动力市场  

D:生产资料市场、期货市场、技术和信息市场

答案: B[解析]略。

16 . 经济的良性循环是指,不过分依据政府的投资,靠经济自身的力量来实现社会总供给和社会总需求的基本平衡,实现经济增长。近几年,我国之所以会出现经济稳定增长的态势,是靠政府加大投资实现的。从这段文字可以推出()。

A:只靠经济自身所产生的投资势头和消费势头就能实现经济的良性循环

B:经济的良性循环是实现社会总供给与总需求的基本平衡的先决条件

C:某一时期的经济稳定增长不一定意味着这一时期的经济已转入良性循环

D:近几年,我国的经济增长率一直保持在7%以上

答案:C。题目详解:经济稳定增长方式有多种多样,比如政府加大投资。而经济的良性循环主要靠的是经济自身的力量来实现经济增长,而不过分依据政府的投资。所以不能说经济增长了就意味着经济转入了良性循环。因此,某一时期的经济稳定增长不一定意味着这一时期的经济已经转入良性循环。A、B项无法从已知材料中得出;D项为无关选项。故选C。

17 . 目前大规模的信贷投资会引起通胀吗?如果经济复苏不明显,而银行系统依然开闸放水,那么大量资金并不能进入实体经济,从而会推高物价指数,并带来通胀,最坏的情况下甚至会形成“滞胀”,如果信贷的大规模投入伴随着经济复苏,那么,即使物价指数上涨,也是属于温和健康上涨,和通胀无关。 这段文字意在说明( )。

A:通胀的影响要具体问题具体分析,不可一概而论

B:大规模信贷投放与通胀的发生之间并无必然的因果关系

C:物价上涨的程度,是判断通胀是否发生的主要标志

D:经济迅速增长的情况下,通胀是不大可能发生的

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,分析语句“当银行系统开闸放水,大量资金不能进入实体经济”时,最终结果是“滞胀”;当“信贷的大规模投入伴随着经济复苏”时,最终结果是“温和上涨”,也“和通胀无关”,根据这两种情况的分析,可以判断B最能概括语句的含义。所以,本题答案为B选项。

18 . 心理学家德威克用10年时间对400名五年级小学生进行实验,发现被夸聪明的孩子更容易放弃、缺乏自信、不敢冒险。后来她重复实验时把不同社会阶层都纳入了自己的实验,都发现了相同的结果,不论男女,连学龄前的孩子也未能幸免被表扬后带来的负面效应。以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?

A:表扬并不一定都具有积极作用,效果因表扬的具体内容和形式而有天壤之别

B:一份关于表扬的综合调查结果显示,被表扬的学生变得更倾向于规避风险和缺乏独立精神

C:一项对积极表扬组和无表扬组的学生的学习成绩对比研究显示,他们的学习成绩差异不显著

D:研究发现,表扬对最聪明的女孩影响最大,她们大部分在一项“失败反应”的测试中都崩溃了

答案:B。题目详解:由提问以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?,本题为论证加强类。论据:发现被夸聪明的孩子更容易放弃、缺乏自信、不敢冒险。后来她在重复实验时把不同社会阶层都纳入了自己的实验,论点:不论男女。连学龄前的孩子也未能幸免被表扬后带来的负面效应。B一份关于表扬的综合调查结果显示,被表扬的学生变得更倾向于规避风险和缺乏独立精神。增加正向论据,加强论点。正确。

19 . 物质:匮乏:补给

A:知识:渊博:传授

B:政府:廉洁:监督

C:本金:利率:利息

D:走私:猖獗:打击

答案:D。题目详解:物资匮乏需要补给物资,走私猖獗需要打击走私

20 . 新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的_________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:批评

B:怀疑

C:关注

D:批判

答案:A。题目详解:由转折连词“但”可知,空白处所填词语应与“起到重要作用”相反,故可排除C选项。“有人认为”之后的内容,应是空白处词语引出的。显然“有人认为……”句并不是“怀疑”的内容,故可排除B选项。“批判”搭配之前的“广泛”不妥,故应选择A选项。

21 . “假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”这一论断是()。

A:认为一切物质都是有意识的物活论观点

B:把意识同物质等同的庸俗唯物主义观点

C:古代朴素唯物主义的感觉论观点

D:揭示意识起源的辩证唯物主义的正确观点

答案:本题考查物质的反映特性。做此题关键要仔细理解哲学基本问题第二方面是划分哲学可知论与不可知论的标准和依据。客观世界一切物质都有反映特性,包括无生命的和有生命的,前者如“空谷回音”,后者如动物的趋利避害,植物的向阳性,作为高级动物的人就更加不用说了,故选A。

22 . 小潘购买楼房一栋,后来因在外地常年出差,便全部出租给了小西居住。一日楼房突然整体倒塌,砸伤行人阿庆。阿庆的受损应由谁承担?( )

A:小潘

B:小西

C:小西与小潘承担连带责任

D:阿庆自己承担损失

答案:A。解析:本题涉及物件致人损害的特殊侵权责任。《民法通则》第126 条规定:“建筑物上的搁置物致人损害,建筑物的所有人或管理人承担责任。”至于所有人和管理人,具体由谁承担,应视具体情况。依民法理论,建筑物致人损害的责任主体应是对建筑物进行直接控制、管理、并负责有妥善维修义务的人。小西虽为承租人,但依《合同法》第220 至第221 条的规定,对出租房屋整体的维修义务人是所有人;又依《合同法》第233 条,房屋出租人(所有人)有义务保证房屋的安全,故楼房整体倒塌致人损害的责任主体是所有人而非承租人。

23 . 南辕:北辙

A:声东:击西

B:虚情:假意

C:七上:八下

D:阳春:白雪

答案:A。题目详解:题干中词项是一个由两个相对意义的词构成的成语。只有A符合题意。

24 . 生活水平的提高或平衡贸易,仅凭它们自身,都不能形成一个国家在国际市场上的竞争能力。需要二者同时具备才行。因为生活水平可以通过日益增长的贸易赤字来提高,贸易可以通过一个国家生活水平的降低来平衡。如果上述短文中陈述的事实是正确的,对于一个国家的竞争力的一种适当的测试应是它的哪一方面的能力?

A:当它的生活水平提高时平衡它的贸易

B:当它的生活水平下降时平衡它的贸易

C:当它的生活水平提高时增加贸易赤字

D:当它的生活水平下降时减少贸易赤字

答案:A

25 . ()之于计算器相当于()之于相机

A:公式程序

B:运算摄影

C:键盘屏幕

D:数学风景

答案:用计算器进行运算;用相机进行摄影。

26 . 知识________不能离开能力,同样能力也不能脱离知识。填入画线部分最恰当的一项是( )。

A:既然

B:虽然

C:即使

D:固然

答案:D。题目详解:本题主要考察联结词的运用,“既然”和“虽然”不能与后半句的连接词“也”搭配,故排除;后半句强调“能力不能脱离知识”,前半句是强调“知识不能离开能力”,既承认甲事实,也不否认乙事实,故正确答案为D

27 . 根据原文,对“在专业话题的交流中使用专业术语”这一现象理解正确的是()。

A:这种现象只会出现在特定专业领域内

B:这种现象类似于在数学中使用方程

C:这种现象只存在于少数历史发展较为悠久的领域

D:这种现象可能会成为人们日常交流的一部分

答案:D。题目详解: A项与原文“由于商业、手工业、农林牧渔业等行业自古已有,所以这些行业的术语比较陈旧,且大多由土语或借入语构成,已经融入了大众的日常用语中。”不相符;B项属于无中生有,原文没有提及;C项与原文“无论是经济、艺术亦或科技,每个行业都有专业术语。”不符合;D项与原文“已经融入了大众的日常用语中”符合。故正确答案选D。

28 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数干名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此推断不出的是()。

A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组

B:今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险

C:发现人类基因组个体差异

D:发现人类基因组集合体差异

答案:题干中未提及人类基因组集合体差异问题,所说的是通过不同个体的DNA对比发现差异.从而了解容易带来疾病风险的基因,故A、B、C三项正确,D项不能推出。

29 . 蒸发冷却是指液体在蒸发成气体的过程中会吸热,从而降低周围的温度起到冷却的效果。蒸发冷却效应是指在目的或志趣相同的人们组成的社会团体中,团体的价值跟液体的整体温度类似,当价值较高的成员离开社团后,社团自身的平均价值会降低。 根据上述定义,下列属于蒸发冷却效应的是( )。

A:某高校的街舞社团的团长毕业离开学校后,该社团便再没有在街舞比赛中取得较好的名次

B:某知名流行音乐演唱组合中的一名歌手因意外去世,大批歌迷认为这个歌手的离开导致该组合整体演唱水平大打折扣

C:某教育机构的一些老师离开该机构创办自己的教育公司,使该机构在市场竞争的形势变得更加严峻

D:某社交网站的影评小组建立之初时人数较少,影评质量较高,后来有大量人加入这个小组上传影评,使这里整体的影评质量有所下降

答案:A项中,团长离开社团后,该社团再也没有取得过好名次,说明该社团的平均价值降低了,符合定义。B项只是歌迷的看法,并不能说明该演唱组合的价值真的降低了。C项同B项,并没有明确证明该团体的价值降低。D项并没有人员的离开,不符合定义。故本题选A。

30 . 出于安全考虑,使用年限超过10年的电梯必须更换钢索,在必须更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,所有的S品牌电梯都不存在安全隐患,由此可以推出()

A:有些S品牌的电梯必须更换钢索

B:有些存在安全隐患的电梯必须更换钢索

C:有些S品牌的电梯不需要更换钢索

D:所有必须更换钢的电梯使用限都超过了10年

答案:A。题目详解:本题属于翻译推理类题型。题目已知:在更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,那么有些S品牌的电梯必须更换钢索。所以正确答案为A项。

浏览过本文的人,还浏览过:
陕西人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top