2015年鹤壁山城区事业单位工教师招聘练习题(4)

发布时间:2015年12月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 大凡受过教育的中国人尽管可能听不懂彼此的方言,却能阅读同样的书籍……如果他们使用的是字母文字,中国恐怕早就分裂成像意大利,法国,葡萄牙那样的许多国家了。 这说明:( )

A:欧洲分裂成许多小国家的主要原因是使用字母文字

B:中国汉字既实用又具有艺术性

C:统一文字有利于多民族国家的形成和发展

D:字母文字只有艺术性没有实用性

答案:【答案】C。题目详解: A项错误在于使用字母文字是欧洲分裂成许多小国家的原因,但文中并没有说是“主要原因”;BD项错误在于,文中没有体现汉字的艺术性;从“如果他们使用的是字母文字……分裂成像意大利……”可以得知,字母文字不利于多民族国家的形成和发展,而统一的文字却可以对其起到促进作用。本题选C。

2 . 人体所必须的一些营养素,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素在水果中含量甚微,所以长期用水果当正餐,会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血、免疫功能降低等现象。由本段文字可以推出:()

A:正餐饮食就不会出现贫血、免疫功能降低等现象

B:人体需补充足够的蛋白质和铁

C:人体不能大量进食水果

D:水果的营养比不上粮食

答案:B。题目详解:<暂无>

3 . 在嘈杂环境下,大脑会自动________不熟悉的人的声音,只________身边熟人所发出的声音。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对________的命运。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:筛选,保留,置若罔闻

B:过滤,接收,充耳不闻

C:淘汰,选择,灰飞烟灭

D:排除,存储,烟消云散

答案:B。题目详解:第一空表示嘈杂声音很多的时候,大脑会自动的将不熟悉的人的少部分声音排出去,有从多选少的过程,因此只有AB符合文意;第二空“置若罔闻”表示放在一边不管,好像没有听见一样;“充耳不闻”形容不重视、不关心,形容有意不听别人。两个词的区别在于一个侧重于“放在一边”,一个侧重于“有意不听”,从语境中分析整个文段都在分析话语声,用侧重“有意不听”的“充耳不闻”更符合文意,答案选B。,

4 . “浓”对于(),相当于“否”(音同“丕”)对于()

A:清,是

B:淡,泰

C:稀,定

D:疏,是

答案:B。题目详解:本题属于反对关系,“浓”和“淡”是一对反义词,“否”和“泰”也是一对反义词,所以选择B选项。

5 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。?

A:质量互变规律?

B:对立统一规律?

C:否定之否定规律?

D:内外因相互作用规律?

答案:C。?解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。?

6 . 购买股票或债券获得的收入属于()。

A:按劳分配收入

B:剥削收入

C:按生产要素分配收入

D:按资本要素分配收入

答案:D。解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。

7 . 十多年来,香港与中国内地的经济、社会和文化交流得到了进一步发展。香港的四大基础竞争力是:由独立司法机构支撑的( )的法律机制,( )的贸易环境,廉明的政府,信息的自由交流。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:完备,优秀

B:完善,优越

C:完好,充分

D:完足,良好

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。完备:备;不缺任何必要的东西的完善:完备美好完好:完整;没有残缺或损坏完足:完全、足够,毫无缺欠优秀:出色,非常好优越:优胜;优良充分:充足(多用于抽象事物)良好:感到舒畅、高兴,美好,如意本题考查了词语的惯用搭配,完善的机制,优越的环境本题选B。

8 . 塞莱拉基因组公司的一个研究小组在《科学》杂志上报告说,将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。因此,老鼠和人其实并没有太大的区别。上述结论依赖的一个假定是()。

A:已绘制完成的动物基因图谱往往很不准确

B:从智力和情感的角度看,老鼠和人之间存在着巨大的差异

C:老鼠没有什么智力,在与人进行比较时,可以忽略不计

D:判断物种之间区别大小的主要标准是物种在基因上的相似度大小

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:老鼠和人其实没有太大的区别,论据:将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。第二步:判断加强方式,论点强调老鼠和人没有太大区别,论据强调老鼠和人在基因方面高度相似,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项,D项在物种的区别和基因方面的相似度之间搭桥,加强论证过程,使论点成立,D项为正确答案。A项“动物基因图谱”与判断老鼠和人的区别没有关系,属于无关选项;B项说明老鼠和人在智力和情感方面存在巨大差异,削弱了论点;C项只是加强实验的科学性,支持论据,但不能说明论点和论据之间的关系,无法加强论点。故正确答案为D。

9 . 文中第二段中“这样的环境”所指的意思,正确的一项是:( )

A:高楼包围中一片灰扑扑的低矮的瓦房

B:晴朗阴沉,星月风雨

C:不见绿荫,晴朗阴沉,煤烟肆虐

D:低矮的瓦房,逃窜的煤烟

答案:C。题目详解:从第一段概括可知。

10 . 1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党能够在众多的党派中取得革命的领导权,成为中国革命和社会主义事业的领导核心,就是因为中国共产党的根本宗旨与众不同。我们党同一切剥削阶级政党和其他团体的根本区别是()。

A:具有先进的指导理论

B:能够坚持“与时俱进”,将马克思主要理论与本国实际相结合

C:全心全意为人民服务,立党为公,执政为民

D:坚持从群众中来,到群众中去

答案:一切政党都是为自己所属的那个阶级、阶层的利益而奋斗。大部分党团在创立之初,都有先进的指导理论,A项错误。将马克思主要理论与中国实际相结合也是中国共产党在长期革命斗争中,总结成功与失败的经验教训,得出的结论。坚持从群众中来,到群众中去是党在实践中创立的群众路线。B、D两项也不准确。共产党创立的宗旨,就是为了最广大的人民利益而奋斗,毫无个人私利可言。因此,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民是中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别。故选C。

11 . 下列各句中没有语病的一项是( )。

A:9月1日,又一批方便民众,还政于民特色的行政法规开始实施,得到了众多媒体的一致好评

B:不断铲除滋生腐败现象的土壤和条件,确保司法系统公正执法,有效遏制司法队伍中的腐败现象和严重违纪违法行为,切实解决人民群众反映强烈的严重问题,已是迫在眉睫,刻不容缓。

C:中国儿童卫生保健疾病防治指导中心主任戴耀华近日在首届中国室内环境污染与儿童身体健康研讨会上披露,目前中国每年因装修引起的上呼吸道感染而致死亡的儿童约有210万,其中100多万5岁以下儿童的死因与空气污染有关。

D:写作教学应着重学生的观察能力,想象能力和表达能力,重视发展学生的思维能力,发展创造性思维

答案:【答案】C。题目详解:A选项缺少谓语,应为“又一批具有方便民众”。B项的“刻不容缓”与“迫在眉睫”语义重复。D选项应在“学生的观察能力”之前加上“培养”一词。只有C项没有语病,因此本题选择C。

12 . 树木:砍伐()

A:汽车:驾驶

B:山泉:流淌

C:酵母:分解

D:石油:开采

答案:D。题目详解:树木和砍伐为动宾关系。排除BC,树木和石油都属于自然资源,汽车不符合条件,排除A,所以选择D选项。

13 . 中国第一座核电站是()

A:信息技术

B:生物技术

C:能源技术

D:新材料技术

答案:C

14 . 在开车面临交几百元的罚款和抄书90遍之间,______是我,肯定毫不犹豫地选择抄书。毕竟,抄90遍口号用的时间并不长,比扣分罚款让人轻松好多。______也不排除有些钱比时间还多的人选择交钱扣分然后再花钱铲分,但是对于大多数每天捂着钱包过生活的人来说,损失钱和分,比抄上几百字更难受。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:倘若,所以

B:尽管,当然

C:尽管,但是

D:如果,当然

答案:D。题目详解:<暂无>

15 . 社会保障,是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。下列不属于社会保障的是()

A:社会给下岗职工提供最低生活保障金

B:红十字会向灾区人民发放生活救济品

C:国家给所有退休军人提供生活保障

D:国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险

答案:B。题目详解:<暂无>

16 . “破窗效应”是一种心理现象,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,时隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破。下列不属于“破窗效应”的是()。

A:一面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟不堪入目的东西

B:一条条支流受到污染而不治理,汇集到干流中,就会导致干流的污染

C:一个很干净的地方一旦有垃圾出现,人们就会毫不犹疑地抛撒,丝毫不觉羞愧

D:一个集体中如果少数人语言不文明而得不到制止,不久就会有许多人语言不文明

答案:B。题目详解:根据“破窗效应”的定义可知,所谓“破窗效应”具有以下特征:①属于心理现象;②“破窗效应”的哲理在于说明任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展。根据“心理现象”这一特征,可以轻易地将B项选出来。因为受污染的支流汇集后导致干流污染,是一种物理现象,而非心理现象。ACD都是典型的“破窗效应”的表现形式,符合任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展的特征。

17 . 山脉∶山

A:书籍∶书

B:工人阶级∶工人

C:森林∶树木

D:菊花∶花

答案:BC。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,山脉是成行列的群山,因此山脉和山是整体与部分的关系。工人阶级与工人,森林与树木,都是整体与部分的关系,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B、C选项。

18 . 微突发事件:指发生在小范围的一个事件,经当事人或他人在网络等传媒上披露后,产生比较大的社会反响。下列不属于微突发事件的是()。

A:某官员在参加一工程剪彩活动时,其佩戴名贵手表的照片被网友发到微博上,引起社会广泛关注

B:某年5月,某大学生上传一段动画片时说“这就是天竺吗?不给力啊老湿!”,“给力”一词旋即风靡网络;当年11月10日,“给力”一词出现在《人民日报》头版标题中

C:某年底,乞丐周某在某商场附近举着失物招领牌子,寻找钱包失主。路人俞某发现后,拍下一张照片并发到微博上。该微博被迅速转发,大家都对周某的行为表示赞赏

D:某年11月25日,歼-15舰载机在我国首艘航母“辽宁舰”上顺利实现起降,引发世界各大媒体热议

答案:D。题目详解:第一步:找到定义关键词小范围;传媒;产生比较大的社会反响第二步:逐一分析选项A项引起社会广泛关注,B项出现在《人民日报》头版标题中,C项大家对周某的行为表示赞赏,均满足定义关键词。故正确答案为D。

19 . 中美科学家进行的一项联合研究问查表明,在其他条件基本一致的情况下,种植抗虫转基因水稻的农户平均每季使用农药不到1次,而种植普通水稻的农户平均每季需要使用农药3.7次:种植转基因水稻的农户大幅度减少了农药用量,因此引起的健康问题也明显减少,转基因水稻的产量比以往大大提高。由此可以推断()。

A:转基因水稻经济及健康效益明显,将具有广阔的发展前景

B:转基因水稻因为使用较少的农药,节省了农民的外支

C:转基因水稻是高科技的产物,因而是好的,有前途的

D:转基因水稻种子的代价较高,农民种植成本相应提升,会制约其大规模的推广

答案:A。题目详解:此题考查对题干信息的归纳。题干的前半段说明了转基因水稻的经济效益,后半段说明了转基因水稻的健康效益,A项很好地概括了题干内容;B项只概括了题干的部分内容:C项显然错误:D项是无关项。故正确答案是A。

20 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

A:组委会在特意把奖杯送到袁隆平海南的水稻实验基地后,这位闻名世界的科学家就在田地里接过了“十大经济年度人物奖”奖杯

B:江苏省政府昨天下午召开新闻发布会,公布年度江苏国税百强排行榜,省电力公司、南京卷烟厂、徐州卷烟厂位列百强榜榜首

C:我国环境保护转机的曙光虽然隐约可见,但由于传统经济增长方式的巨大惯性,生态变化的不可逆性,生态恢复和环境保护并不容乐观

D:奥运会圣火取火仪式前,伊格娜迪欧表示,作为最高女祭司必须拥有一张典型的希腊面孔,个子要高,能够表现出高贵优雅的气质

答案:D。题目详解:A项,前后两句主语不一致,应将“在”放在“组委会”之前。B项,“榜首”只有一名额,而句中对应了三个公司企业,可将“榜首”改为“前三名”。C项。关联词位置错误和成分残缺,“然”应放在句首,再在环境保护后加上“的前景”,“并不容乐观”应改成“并不乐观”或“不容乐观”。

21 . 哲学与具体科学的区别表现在()。

A:哲学是世界观,具体科学是方法论

B:哲学是绝对的,具体科学是相对的

C:哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律

D:哲学以各门具体科学为基础

答案:C

22 . 对弱势群体的态度是检验一个人、一个政党的试金石。据中国人民大学社会研究报告《走向更加公正的社会》的计算,如果将城乡贫困人口、经济结构调整中的失业和下岗职工、残疾人、灾难中的求助者、农民工等各类处于弱势地位的人口加总,再扣除彼此重叠的部分,大约有1.41.8亿人。这只是从经济上看的,同时还有“看病难、上学难、打官司难”的人,他们算不算弱势群体?是不是存在越不承认有弱势群体、弱势群体越大的问题?这段话其实只是想说( )

A:弱势群体的状况是区别社会文明的分水岭

B:目前的弱势群体划分还存在分歧和许多值得质疑之处

C:弱势群体的实际范围要比已公开宣布的情况大得多

D:对于弱势群体,我们应该有一个正确的政策

答案:B。题目详解:文段第一句话引出主题“弱势群体”,接着对中国人民大学社会研究报告中对“弱势群体”的计算进行简单介绍。最后两句话是文段的重点,也蕴涵文段的态度,即对中国人民大学的社会研究报告进行质疑,也就是对弱势群体的划分进行质疑。故B项正确。A项中的“社会文明”在文段中没有体现。C项,文段并没有对弱势群体的实际范围进行确定,只是对现有的对弱势群体的划分进行质疑。D项,文段并不是讲对弱势群体应该采取怎样的政策,而是讲涉及弱势群体的一个基本问题弱势群体的划分。

23 . 耕作是指作物种植以前,或在作物生长期间。为了改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,耕作的基本目的有三个,1)改良土壤结构;2)把作物残茬和有机肥料掩埋并掺和到土壤中去:3)清除杂草或其他不需要的植株。根据上述定义,以下属于耕作的是()

A:在果园里挖排水沟

B:喷洒除草剂以清除杂草

C:将雨后板结的表土破碎

D:冬季在农田里种植绿肥作物

答案:C。题目详解:A项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作:B项不是机械操作;D项是种植作物,而不是在作物种植之以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作。只有C项是为了改良土壤结构而进行的机械操作。属于耕作。

24 . 其实劳动和自然界一起才是一切财富的________,自然界为劳动提供材料,劳动把材料变为财富。但是劳动还远不止如此。它是整个人类生活的第一个基本条件,而且达到这样的程度,以致我们在某种意义上不得不说:劳动创造了人本身。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:起源

B:起点

C:源泉

D:出发点

答案:C。题目详解:由“自然界为劳动提供了材料,劳动把材料变成财富”可知,自然界和劳动是形成财富的两个不可缺少的条件,是财富产生的原因。其他三项都有“开始的地方”的意思,不符合句意。故选C。

25 . 选出有歧义的一项( )。

A:大家都来琢磨怎样提高效率才好

B:人们都在考虑怎样教育子女的问题

C:群众都在思考怎样改善环境卫生

D:我们都在研究怎样提高学习效率

答案:A。题目详解:A项可以理解为“大家都来琢磨怎样提高效率……才好”,也可以理解为“大家都来琢磨……怎样提高效率才好”。 有用户认为这道题B也存在歧义,其实不然。在分析B这个句子时,句子结构应该为“考虑……的问题”,而不能将句子拆开成“人们都在考虑怎样教育/子女的问题”,“教育……问题”的说法是不正确的。因此这句话只有一种意思,并不存在歧义。

26 . 2009年11月27日,重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过决议,免去文强的重庆市司法局局长职务。下列关于地方人大常委会行使职权不符合法律规定的是(  )。  

A:某区人大常委会选举产生该区副区长  

B:某省人大常委会撤销省内某市人大的一项不适当的决议  

C:某省人大常委会任免省内某市中级人民法院院长  

D:某县人大常委会撤销该县政府的一项决定  

答案:【答案】A。  解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区人大常委会无权。  该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。  

27 . 国民生产总值与国民生产净值之间的差别是(  )

A:直接税

B:间接税

C:所得税

D:折旧

答案:D[解析]国民生产净值是一个国家在一定时期内(通常是一年)新增加的价值。它等于国民生产总值扣除资本折旧之后的余额,由此可得出本题答案为D。

28 . 寒山寺:夜半钟声到客船()

A:中华门:巍峨耸立

B:植物园:百卉千葩

C:栖霞门:层林尽染

D:秦淮河:桨声灯影

答案:D。题目详解:本题考查的是古诗或成语与其描述的古迹的对应关系。“夜半钟声到客船”描写的是寒山寺,“桨声灯影”描写的是秦淮河。故选D。

29 . “任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是()。

A:特殊性就是普遍性

B:特殊性存在于普遍性之中

C:普遍性是特殊性的总和

D:特殊性中包含着普遍性

答案:普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,是因为特殊性中包含着普遍性。

30 . 下列句子中,没有歧义的一项是:( )

A:别急着走啊,我还没来得及和你算账呢。

B:塑造完美形象,引领时代潮流,需要从头开始。

C:那人已经没生气了,我们不用再管他了。

D:好的,我马上给你们办理。

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是根据A项既可以理解为结账,也可以理解为“报仇”;B项“从头开始”,既可以理解为从“头部”开始,也可以理解为事情重新来过;C想“他”指代不明,既可指“那人”,也可以指第三人称。所以,本题答案为D选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
鹤壁人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top