1 . 在下列关于简易程序的论述中,哪一项是错误的?( )
A:简易程序中原告可以口头起诉
B:简易程序中人民法院可将法庭调查与法庭辩论交叉进行
C:简易程序中人民法院可以当即受理和审理当事人之间的纠纷
D:简易程序中人民法院可以不开庭审理
答案:D[解析]根据《民事诉讼法》第143条的规定:“对简单的民事案件,原告可以口头起诉。当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。”可见AC正确;根据《民事诉讼法》第145条的规定,简单的民事案件由审判员一人独任审理,并不受本法第122条、第124条、第127条规定的限制。
2 . ①挪动凳子②屋子变亮③脚绊了一下④灯被打开⑤妹妹走进房间()
A:52431
B:14325
C:53421
D:43521
答案:C。题目详解:本题为事件排序题。通过大概略读题干,可知描述的是妹妹进屋先被绊后开灯的过程。首先是走进房间,则⑤为首句,排除B、D;A、C中选择,可知不可能没有开灯,房间突然一下子就亮起来,故②显然不能和⑤衔接,可排除A,答案为C选项。
3 . 下列无语病的一句是( )。
A:老师们认真研究听取了同学们的意见,认为同学们的意见是正确的
B:因为我的形象思维发达,对数字一类东西简直是先天反应慢,数学对于我就不感兴趣
C:今年元旦,早晨六点左右,广场上就站了上万名观看升旗仪式的人群
D:他们大力发扬了敢拼敢搏的精神,终于夺得了冠军
答案:D。题目详解:A项语序不当,“研究”和“听取”的顺序颠倒,可改为“听取并研究”;B项中的”数学对于我就不感兴趣”不符合语言习惯;C项“人群”不能用数量词修饰,可改为“群众”。
4 . 崛起最本质的意义,是在________体系中相对力量的快速增强。有力量________是一件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最________的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:既定,多半,迫切
B:现有,自然,现实
C:当前,也许,棘手
D:固有,通常,严峻
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析与搭配。固有:本来有的自然:意为当然。迫切:急切,急迫现实:当前存在的客观事物;符合客观实际的棘手:比喻事情难办严峻:严厉,严格或苛刻但:表示对前面意思的转折和否定,自然:意为当然。自然是好事,则不可能是一件坏事,据此可排除B项。“严峻”一般与“形势”搭配,与“议题”搭配不当,排除D项。“迫切”比“棘手”多了急迫的意思,与句中的“快速增强…‘快速增长”相对应。第二个空根据后文的“但也可以是一件坏事”可以排除“自然”和“通常”,即排除B,D项;第三个空根据后文句意可以推断,后文提到的问题并非难以处理,而是需要有好的应对政策,故用“迫切”更符合句意,由此排除C项,故本题正确答案为A。
5 . 人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情郁闷时会感到“度日如年”。这表明()
A:时间是由人的主观感觉决定的
B:时间人的感觉的变化而变化
C:时间的具体特性是可变的
D:人的时间观念具有相对性
答案:D
6 . 体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人( )。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。 填入括号最恰当的一项是( )。
A:心旷神怡
B:赏心悦目
C:战战兢兢
D:如痴如醉
答案:C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。心旷神怡∶心胸旷达,精神愉快。赏心悦目∶指美好的情景使人心情欢畅。战战兢兢∶形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。如痴如醉∶形容神态失常,失去自制。由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。
7 . 民意调查在制造出一连串的精确数字的同时,却掩盖了一个硬性的事实,即大多数美国人对政治的无知是令人吃惊的,好比经典的“呼喊”,民调数据表达的是政治意志在一个瞬间的抽搐,而无需经过问题的慎思明辨。而且,民调是一种有效得多的“呼喊”形式,这是因为它看起来以严肃社会科学的冷静理性的发现取代了群众歇斯底里的视觉形象。下列选项中,最能支持上述观点的是():
A:美国民调能够以严肃社会科学的冷静理性表达出公民的真实意愿
B:美国民调是最有效的“呼喊”形式,有助于政治目标的实现
C:美国民调并不能反映公民的理性思考结果,反而成为实现政治目标的有效工具
D:美国民调既反映公民的理性思考结果,又有助于政治目标的实现
答案:C。题目详解:题干认为,民调表达的是政治意志而无需经过问题的慎思明辨,即说明民调不是公民理性思考的结果,C项与该观点一致,最能支持该观点,题干只是说民调是一种有效得多的“呼喊”形式,B项最有效与此不符,且没有突出非理性这一点,排除.故答案选C。
8 . 不正当竞争:经营者违反《反不正当竞争法》的规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。所谓经营者是指从事商品经营或营利性服务的法人,其他经济组织和个人。根据上述定义,下列不属于不正当竞争行为的是()
A:某地下工厂将生产出来的劣质酒贴上名牌酒的商标出售
B:某厂采用先进技术,通过降低成本进而降低售价以占据有利的市场地位
C:经销商按照本地政府的要求,只销售本地生产的梅花啤酒
D:使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品
答案:B。题目详解:本题首先明确题意为找出“不属于不正当竞争行为”,A、C、D三项都存在“损害其他经营者的合法权益”现象,属于不正当竞争行为,而B项采用先进技术来降低售价的做法属于正当竞争行为,因此,本题选B。
9 . 根据我国《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”《宪法》第10条规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”下列关于私有财产权的表述,哪一项是不正确的?()
A:公民合法的私有财产不受侵犯
B:国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C:任何人不得剥夺公民的私有财产
D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
答案:C。题目详解:ABD项符合宪法关于公民私有财产的规定。公民的合法的私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。但国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿,C项表述不准确,当选。扩展阅读:《宪法》第10条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”
10 . 唐代诗人王翰《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。” 下列对此诗句的分析有误的是( )。
A:前两句借葡萄美酒、夜光杯、马上琵琶三个带有西域特点的事物,点明并烘托了边塞征战的气氛
B:第三句写将士们已将生死团置之度外,死且不怕,酒又何惧
C:第四句暗示战争十分残酷,将士生死未卜,只有借酒来麻醉自己
D:从全诗看,这是一首描写将士利用战斗间隙举行庆功祝捷场面的诗,豪情激励,充满甘洒热血、不怕牺牲的报国壮志
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类。本题对应的解法是:这是对诗句的理解,是在酣醉时的劝酒词。诗句的意思是喝醉就醉吧,醉卧在沙场上有什么呢,请不要见笑。从古至今征战的人有几个是活着回来的。这一方面反映战争的残酷,另一方面反映了作者粗犷豪迈的感情。“借酒麻醉自己”显然和诗的主旨不符。所以,本题选择C答案。
11 . 抗日战争时期,无产阶级及其政党在革命统一战线中必须坚持的原则是( )
A:一切经过统一战线
B:一切服从统一战线
C:互谅互让
D:独立自主
答案:D[解析]坚持和发展统一战线的基本方针原则是独立自主。
12 . 聪明:愚蠢()
A:男人:女人
B:黑色:白色
C:墨镜:光明
D:财富:贫困
答案:B。题目详解:聪明和愚蠢是相对反义词;黑色和白色也是相对反义词。而A项男人和女人是绝对反义词,除了男人和女人没有第三种人(不考虑人妖,阴阳人等特例)。财富和贫困是反义关系,但是财富只能做名词,D项词义不同,所以排除。该题的答案为B
13 . 下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是( )
A:《牡丹亭》汤显祖明代小说 《堂吉诃德》塞万提斯葡萄牙小说
B:《上尉的女儿》普希金俄国小说 《四世同堂》老舍现代小说
C:《蜀道难》杜甫唐代诗歌 《威尼斯商人》莎士比亚英国诗歌
D:《红楼梦》曹雪芹清代小说 《警察和赞美诗》惠特曼美国小说
答案:B【解说】塞万提斯是西班牙人;《蜀道难》是李白的诗;《警察与赞美诗》的作者是欧亨利。
14 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为()。
A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
答案:D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。
15 . 岩石:矿物:成份
A:森林:树木:木材
B:粘土:沙子:石头
C:器官:组织:功能
D:酒精:饮料:果汁
答案:C。题目详解:题目中岩石:矿物:成分三者之间的关系分别是:岩石和矿物是映射的场所关系,因为矿物在岩石中;矿物和成分是属性关系,有矿物总会有其成分这一属性。所给的四个选项中,只有C项是这组关系。C项中器官和组织是映射关系,组织和功能是属性关系。其他各个选项都不符合题意。
16 . 必要条件是指没有条件就没有结果,有条件未必有结果的判断关系。它是与充分条件.充分必要条件相对的一种条件。下列不属于必要条件关系的一项是()。
A:只有认错,才能改错
B:天下雨了,地面一定湿
C:不尊重别人,就不能被别人所尊重
D:只有马儿吃足草,马儿才能跑的好
答案:B。题目详解:定义关键词:“没有条件就没有结果”,“有条件未必有结果”。B项“天下雨”是条件,“地面一定湿”是结果,必要条件关系要求“没有条件就没有结果”,而B项属于没有条件也可能有结果,因此不属于必要条件关系,是正确答案。A、D是“只有……才……”结构,明显的必要条件关系;C项符合“没有条件就没有结果”的关系,“尊重别人”是条件,“被别人所尊重”是结果。综上,故正确答案为B。
17 . 迟迟没有落地的补贴细则,让有意投资光伏发电站的企业们对光伏发电站的大蛋糕,_________。上周,据某研究人员透露,对光伏发电站的补贴已经纳入到财政预算,将“缺多少补多少”,但大部分企业对此却依然_________。在补贴不到位情况下,企业还将面临垫资的风险,因此就整个光伏发电站市场而言,资金实力雄厚的大企来占据主导地位是_________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:望尘莫及,优柔寡断,不证自明
B:望而却步,将信将疑,不言而喻
C:望而生畏,犹豫不决,有目共睹
D:望洋兴叹,举棋不定,显而易见
答案:B。题目详解:考生解答此题时,应立即锁定突破点为第二空。段首已介绍补贴细则“迟迟没有落地”,因此对后文研究人员透露的“已经纳入到财政预算,将缺多少补多少”的说法,大部分企业是不太相信的。因此,本题答案为B选项。
18 . 行政法是( )。
A:各种行政法规的总称
B:行政法律规范和原则的总称
C:行政机关制定的法律规范的总称
D:行政管理法规的总称
答案: B[解析]行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。
19 . 大地对于()相当于()对于楼房
A:山峰墙体
B:天空楼梯
C:树木地基
D:河流水泥
答案:C。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,树木长在大地上,楼房建在地基上,故本题答案为C。
20 . 不少新建,扩建企业没有在投资中按比例安排相应的自由流动资金。有的企业甚至靠挪用流动资金来盲目争上新的项目;历年清产核资中发生的损失也有一部分用企业流动资金减除;一些企业甚至挪用流动资金炒房地产,股票等;此外,物价上涨也吃掉了一部分资金。这段话主要支持了这样一种观点:( )。
A:盲目争上项目造成了企业流动资金的不足
B:在不少企业中存在着自有流动资金紧张的现象
C:多数企业只能依靠银行来解决流动资金问题
D:企业自有流动资金数量逐年下降是正常趋势
答案:【答案】B。题目详解:题干从多个角度说明有些企业流动资金为何紧张,故本题正确答案为B。A项表述片面,只说了企业出现流动资金紧张的一方面原因。C项表述文段未提及,排除。D项的观点属于主观臆断,排除。
21 . 时钟:手表()
A:电脑:鼠标
B:火车:飞机
C:电视机:遥控器
D:录音机:收音机
答案:B。题目详解:“时钟”和“手表”都是显示时间的物品。“火车”和“飞机”都提供运输服务。
22 . 最早出现在今云南省境内的人类是( )。
A:元谋人
B:蓝田人
C:丁村人
D:半坡人
答案:A
23 . 下列句子中,没有语病的一项是:( )
A:风儿掠过稻田时,恰似波涛滚滚的黄河,上下起伏
B:最近他的缺点已经改进了不少
C:老人那清晰的思路,开朗的性格,乐观的情绪和坚定的信心深深的感染了我们
D:我们看到了脚踏实地、积极勤奋,不断进取的现代教育者形象,听到了一曲耕耘者之歌
答案:D。题目详解:A项缺少主语。B项中“缺点”与“改进”搭配不当。C项中“思路”“信心”与“感染”不搭配。所以正确答案为D。
24 . 对每只股票的涨跌有各种各样的预测,但时至今日也没有哪个股评家能够准确预测每只股票的涨跌情况。根据以上信息,可以推断的是:()
A:所有股评都很差
B:没有准确预报所有股票涨跌的条件
C:所有股票都神秘莫测,不可捉摸
D:影响股票涨跌的不确定因素太多,股票预测很难
答案:D。题目详解:第一步:抓住题干中的主要信息题干强调没有哪个股评家能够准确预测每只股票的涨跌情况。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案没有哪个股评家能够对股票的跌涨做出准确的预测,说明影响股票跌涨的因素太多,股票预测很难,即选项D的说法是对的。题干没有对股评家作出评价,无法判断是否所有股评都很差,A项错误;题干只提到预测每只股票的涨跌情况,没有涉及“准确预测所有股票涨跌的条件”,无法推出B项;C项也是错误的,题干只说没能准确预测,并不说明所有股票都神秘莫测。A、B、C都无法从题干推出,故正确答案为D。
25 . ()对于修订相当于粉刷对于()
A:完善;油漆
B:删减;装修
C:文档;墙面
D:法规;刷予
答案:B。题目详解:题目中前项删减和修订属于编纂(以新替旧)的两大方式;B项中的粉刷和装修也都属于装潢(以旧换新)的两大方式。所以,这道题的选项是B。
26 . (有人也许认为,“写文章只要不妨害所表达的义理,材料细节有点出入是无所谓的。”)义理是文章的灵魂,大凡写文章,不会不关注这一点。这种关注就应包含对支撑义理的材料的审慎核查与选用。 对括号内的文字理解最准确的是:( )
A:批评了只重视表达义理,但是不重视材料真实性的错误认识
B:肯定了既重视义理的表达,也重视材料细节必须真实的主张
C:批评了借口不妨害表达义理,而忽视材料真实性的错误认识
D:肯定了材料对表达义理的作用,不主张苛求材料细节的真实
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对这句话中的“也许认为”,“认为”往往显示说话人的态度是不赞成。根据这一点,首先可以排除B、D两个选项。说话人反对的观点是“只要不妨害所表达的义理,材料细节有点出入是无所谓的”。这句话表达的重点在于后面的分句,前面的条件“不妨害义理”是后面的结论“无所谓”的条件。由此可知,说话人批评的是以不妨害义理为由忽视材料真实性的看法。而选项A是转折关系,没有体现这种条件关系,所以不正确。所以,本题选择C答案。
27 . 下列诗句和作者搭配正确的是()。
A:晓看红湿处,花重锦官城岑参
B:慈母手中线,游子身上衣杜甫
C:花间一壶酒,独酌无相亲白居易
D:前不见古人,后不见来者陈子昂
答案:【答案】D。解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。
28 . 复种指数指的是一年内农作物总播种面积与耕地面积之比,一般用百分数表示。复种指数的高低受当地日照、土壤、水利、肥料、劳力和科学技术水平等条件的制约。日照条件好、无霜期长、水分充足、合理套种等是提高复种指数的基础。根据上述定义,下列关于复种指数的叙述哪项是正确的?()
A:我国由南向北,地区复种指数逐渐增高
B:复种指数和地区所处的经度有密切的关系
C:春季和秋季的复种指数要高于夏季和冬季
D:较高的农业科技水平可使复种指数超过百分之百
答案:D。题目详解:根据定义,A项说法错误,应该是由北向南逐渐增高;B项说法错误,应该与纬度有关;C项由题干无法得出;D项当一年内农作物播种次数超过1次,则指数会超过百分之百,正确。
29 . 中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:历史久远,重大
B:历史悠久,深刻
C:亘古长青,久远
D:源远流长,深远
答案:D。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选D。
30 . 受欢迎的公众指的是组织盼望与其建立和发展关系,对方也有相应的需求,主动与组织建立关系的公众。被要求的公众是指组织单方面希望建立和发展关系,而对方则缺乏相应的热情,需要组织去努力争取的公众。不受欢迎的公众是指组织方面不愿接触,力图躲避,但对方想建立和发展关系并穷追不舍的公众。如果我们把企业看做是组织的话,对于企业来说,不受欢迎的公众是()
A:政府主管部门
B:慕名而来的应聘者
C:企业的竞争者
D:揭发企业不法行为的记者
答案:D。题目详解:不受欢迎的公众的特点是组织方面力图回避但对方却穷追不舍,由此可见,揭发企业不法行为的记者应属于此类,A、B、C项都不具有这两个特点,可以排除