中国大唐集团煤业有限责任公司2016年招聘练习题(5)

发布时间:2015年12月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 西方学者提出的“日常生活审美化”理论,从其产生的客观基础而论,它是在科技飞速发展,物质生活质量逐渐提高,人们日益从物质需求向精神需求过渡的前提下而出现的一种理论对现实的回应。这种回应的出现,一方面是客观现实对理论的要求,另一方面也是西方哲学,美学及文学艺术理论发展的必然规律。 这段文字意在说明“日常生活审美化”理论( )

A:以获得了各方面的广泛认可

B:主要满足了人们的精神需求

C:出现的时代背景及理论基础

D:与百姓的日常生活密切相关

答案:【答案】C。题目详解:看似细节推断,实际还是主旨题。并列结构,第一句讲这种理论出现的时代背景,第二句讲理论基础。

2 . 决定健康水平的变量很多,包括社会,文化,经济等因素。一个可能妨碍健康水平改善的问题是不断积累的社会经济不平等。过去二十五年中,一系列跨国实证已经把社会经济不平等跟发病率,死亡率,预期寿命和医疗服务水平等联系起来了。研究发现,在其他条件相同的情况下,一个国家越是不公平,其健康状况也越差。 根据这段话,我们可以得出的结论是:( )

A:在利用和享受社会,文化,经济资源时,A国国民得到了很大的公平,那么A国国民的健康水平一定很高

B:最近十年来,B国国民收入提高了,营养改善了,国家投入医疗保健中的资源也增加了,那么与十年前相比,B国国民的健康水平一定大大提高了

C:一国在社会,文化,经济等方面的不平等很可能转化为在医疗服务等方面的不平等,从而影响到国民的健康水平

D:一国国民发病率,死亡率的高低和预期寿命的长短由该国的社会经济是否平等及其平等程度决定

答案:【答案】C。题目详解:通过文意和选项可以知道,AB说的并非题干直接所指,而是主观的认为,所以排除掉 ;D说得比较绝对,所以排除掉。只有C是最可能得出的结论,所以选择C。

3 . 生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就做出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从其余的动物中提升出来一样。”这段文字的要义是( )。

A:生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关

B:生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉,有计划地进行生产和分配

C:生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐

D:要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础

答案:【答案】A。题目详解:第一句话是文段的主要意思。接下来引用恩格斯的《自然辩证法》来印证生态问题就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关。所以本题正确答案应为A。

4 . 典范借鉴:是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善成绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是:()

A:小李买股票总是亏损,在学习了一些经济学的基本知识后,炒股赚了一些钱

B:甲市的领导吸取了乙市的城市建设经验,提出了令人满意的城市建设规划图

C:小王看到小李种植烟叶收入颇丰,他也开始种植烟叶

D:小张在小李的帮助下,终于通过了英语四级的考试

答案:B。题目详解:只有B项题干的两个要点,一是“从他人(或对方)那里发现、学习并应用”,二是“改善自身业绩”。

5 . 气候:变暖:气温()

A:生存:发展:持续

B:极冰:融化:水位

C:保护:环境:生态

D:温室:气体:臭氧

答案:B。题目详解:题干中气候:变暖:气温之间的关系是事物:事物发生的变化:事物变化后产生的影响,根据这一关系选项符合,极冰是一种事物,极冰融化是一种变化现象.而这一现象的影响结果是水位的上升。因此.本题选B。

6 . 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。

A:街道办事处

B:居民委员会

C:党委

D:校区物业

答案:B。题目详解:社区是我们生活中不可缺少的一个综合基础的群众基础机构。他为我们居住在一个固定区域的居民群体范围内的居民,起着一种媒介桥梁作用。在为我们广大居民群众做着一些日常生活中所需与社会团体旋节沟通连贯的作用。中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(以下简称中办发〔2000〕23 号文件)明确指出:目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。因此,答案为B。

7 . 林地是指成片的天然林,次生林和人工林覆盖的土地,它包括郁闭度0.3以上的乔木林地,疏林地、灌木林地、采伐迹地、火烧迹地、苗圃地和国家规划的宜林地,一般把用于林业生产的地区或天然林区统称为林地。下列属于林地的是:()

A:农业生产中的果园、桑园和茶园古地

B:一般单位绿化用地和居民绿化用地

C:铁路、公路、河流沟渠的护路、护草林

D:用于材林、经济林、薪炭林的幼林和苗圃

答案:D。题目详解:<暂无>

8 . 一种哲学的重大发展,不在于或者说主要不在于它对已有问题作出新的解释新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面向时代发展提出了新的问题,凝结出新的范畴和新的理论。这就是说()

A:哲学的重大发展,主要在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式

B:只要能提出新的问题,哲学就会获得重大发展

C:只要改变了提出问题的方式,哲学就会得到重大发展

D:哲学只是为了提问题,并不关心解决问题

答案:A。题目详解:从陈述中可以明显看出,哲学的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式。所以A为正确答案。

9 . 在日渐发达的社会里,肥胖已成为一种恼人的“社会病”。女人爱苗条,男人爱潇洒,可臃肿的身材,特别是大腹便便的肚子,让人不胜痛苦。在这种情况下,寻找肥胖的原因,探索减肥的良方,成了一股“社会潮流”。日前,某社会机构公布了一项长期社会调查的结果,调查显示:在婚后的13年里,妇女们平均增长了13公斤,男人们平均增长了20公斤。这一机构得出结论:婚姻能使人变胖。以下哪项如果为真,最可能对上述结论提出质疑?()

A:如果调查时间取3年或者31年,被调查者的体重会远远小于以上增长幅度

B:在婚后的13年里,被调查的男人中,有一些体重增长不到20公斤

C:与被调查者年纪相仿的独身者,妇女们13年里平均增长了16公斤,男人们平均增长了25公斤

D:在婚后的13年里,被调查的男人中有一些体重明显下降了

答案:C。题目详解:题干论点为:婚姻能使人变胖;论据为:在婚后的13年里,妇女们平均增长了13公斤,男人们平均增长了20公斤。只有C说明与被调查者年龄相仿的未婚者的体重也增长了,并且增长的幅度更大,才对“婚姻能使人变胖”的结论构成了强有力的质疑。因此,本题答案为C选项。

10 . 贪污贿赂犯罪案件应当由()立案侦查

A:公安局

B:人民检察院

C:人民法院

D:中央纪委

答案:B

11 . 晕轮效应亦称光环效应,是指利用一种一致的突出的特殊特性作为评价一个人的其他方面特性根据的一种倾向。根据上述定义,下列各项中属于晕轮效应的是:()

A:我们通常认为,世界上任何一位杰出的科学家之所以取得令人瞩目的成就,均来自其百分之一的灵感,及百分之九十九的努力

B:老师在面对学生时,容易产生这样的心理,即学习成绩好的学生往往会被认为是智高、聪明、热情、有创造性的学生;成绩不好的学生或调皮捣蛋的学生往往就被认为是什么事都做不好、一无是处的学生

C:中国有一句老话,叫“情人眼里出西施”,意思是说如果男女双方产生了爱慕之情,即一方的容貌不是那么美丽漂亮,在另一方眼里也会被认为美丽得如同西施一般;或者尽管一方有诸多缺点,也会被另一方看做是无以伦比的优点

D:王某因涉嫌盗窃机动车辆被公安机关逮捕,但王某的同村人都认为他平时很热心,独自出钱帮助村里修筑公路,并经常出钱带助孤寡老人看病买药,是村里有名的“大善人”,因而不可能是盗窃机动车辆的盗贼

答案:B。题目详解:晕轮效应常表现为在评价一个人时,在评价之前被评价者已经在者的脑中形成一定的印象,这种印象来源于被评价者的一个突出特性,由此,评价者才推及其他方面;选项B较为典型,学习成绩好作为一种特性在老师脑中已形成定势,此后在评价方面时也认为非常好;反之亦然。A项没有体现题目定义,C项“情人眼里出西施”中情人并表现出某种突出特性,D项容易与定义混淆,D项是依据王某的一贯行为去评价他的一次的特殊行为,而不是依据一种特殊特性来评价其他特性,因此不符合定义。

12 . 古代汉语单音节词占优势;现代汉语的双音节词则要丰富很多,根据对使用频率最高的8000个现代汉语常用词的统计,其中双音节词占71%,单音节词占26%,三个音节以上的词占3%。不过,就日常口语而言,单音节词的使用频率仍然大大高于双音节词,前者的使用频率为6l%,后者只有37%。下列说法符合文意的是( )。

A:双音节词只是出现在现代汉语中

B:日常口语使用的词不是常用词

C:汉语词从古到今都是以单音节为主

D:现代口语使用仍以单音节词为主

答案:D。题目详解:一道典型的细节判断题,文段围绕汉语单、双音节进行了论述。根据原文最后一句“不过,就日常口语而言,单音节词的使用频率仍然大大高于双音节词”可知D项表述正确。

13 . 零工制度有一个重要的支持机制,就是科学,完善的员工培训系统,有的现代企业和公司都非常重视内部培训,甚至哪怕只有一秒钟的时间间隙,都为员工安排一次培训,但真正有效的培训应该是适合公司运营和发展,需有针对性,科学性的业务训练。这种培训机制如果能建立起来,无论是否采用零工制度,都会对企业发展起到重要的推动作用。这段文意在说明:( )。

A:很多公司培训缺乏科学性

B:科学的员工培训对企业很重要

C:零工制度不一定适合所有企业

D:过度培训可能会造成相反效果

答案:B。题目详解:暂无

14 . ①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:束之高阁不以为意失魂落魄

B:奉若神明不以为然惴惴不安

C:奉若神明不以为然失魂落魄

D:不了了之不以为意惴惴不安

答案:【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。

15 . 现在,有人对收入差距问题产生了一些思想困惑,有的甚至提出了收入差距的产生和扩大是[b]了积极性,还是[c]了积极性,是改革成功的标志,还是改革失败的表现,是奔向共同富裕,还是走向“两极分化”等种种疑问。[b]、[c]处应填的词语是:

A:提高降低

B:调动抑制

C:抬高打击

D:调动贬低

答案: B。解析:[b]、[c]两处的宾语是积极性,显然从搭配习惯上我们选B最合适。

16 . 最近,四川万源市把城镇职工养老保险的各个审批环节“全裸”,来自四面八方的说情风很快销声匿迹。事实上,公开作为一种价值理念,已然超越了政府信息公开“公开是常态,不公开是例外”的应用范畴,拓展了政府行政中对事关群众切身利益重要决策事项的公示要求,更适用于公共治理的诸多层面、环节和程序。凡关系群众切身利益的,关系公共利益的治理事项、程序等,公开都应当成为一种价值共识、一种制度设计、一种自觉选择。依据文意,对“公开”的价值解说不恰当的一项是( )。

A:公开这一价值理念,超越了政府信息公开“公开是常态,不公开是例外”的应用范畴

B:关系群众切身利益和公共利益的治理事项、程序,都应当建立一种价值共识

C:公开这一价值理念,适用于公共治理的诸多层面、环节和程序

D:此次公开,拓展了政府行政中对事关群众切身利益的重要决策事项的公示要求

答案:D。题目详解:据提问可知此题为细节判断。根据材料中“事实上,公开作为一种价值理念……扩展了政府行政中对事关群众切身利益重要决策事项的公示要求”而并不是D项所说的“此次公开”就拓展了……。“此次公开”只是公开的一个具体事例,因此D项不恰当。根据材料第二句话可知AC项正确,根据最后一句可知B正确。故正确答案为D。

17 . 对行政管理有决定性影响的社会环境是()。

A:政治法律环境

B:精神文化环境

C:物质经济环境

D:历史人口环境

答案:C。解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。

18 . 实际工作中的“一刀切”的错误是由于忽视了事物的()。

A:矛盾的普遍性

B:矛盾的特殊性

C:矛盾的同一性

D:矛盾的斗争性

答案:D

19 . 下列句子中分句间逻辑关系相同的一组是:( ) ①不是鱼死,就是网破 ②学习可以增长知识,又能提升气质 ③天气虽然冷,但是外面仍然有人晨练 ④团结既是工作需要,又是中华美德

A:①②

B:②③

C:①③

D:②④

答案:D。题目详解:①句是选择关系复句。③何是转折关系复句。而②和④逻辑关系相同,都属于并列关系。

20 . 物理学家霍金认为:“地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与日俱增,如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险。”霍金在此基础上认为地球越来越不适合人类居住,并提出“太空移民”的观点。以下最能质疑霍金观点的一项是()

A:绝大多数星球的环境不适合人类生存

B:人类面临的危险通过人类的共同努力能够得到解决

C:地球处于其生命年龄的幼年时期

D:地球所拥有的适合居住的表面区域太小,抵御毁灭性灾难的能力差

答案:A。题目详解:削弱力度原则:否定论点>否定论据。审题得知论点是“霍金认为地球越来越不适合人类居住,并提出“太空移民”的观点”;论据是“地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与日俱增,如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险”。由此可见,A项否定的是论点,B项否定的是论据,因此本题答案为A。

21 . 民族自治地方的自治机关依法行使自治权。根据我国宪法规定,下列哪一个机关不享有自治条例、单行条例制定权?()

A:自治区人大常委会

B:自治区人民代表大会

C:自治州人民代表大会

D:自治县人民代表大会

答案:《宪法》第一百一十六条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例。自治区盼自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条件和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。故只有人民代表大会才有权制定自治条例和单行条例,人大常委会不具此项权力,故选A。

22 . 从时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?()?

A:组织计划控制协调?

B:计划组织协调控制?

C:计划协调组织控制?

D:组织协调计划控制?

答案:B。

23 . 下列情形中,构成徇私枉法罪的是()。

A:某看守所警察甲利用值班之机,徇私情故意放跑因受贿罪被关押的犯罪嫌疑人刘某

B:某法院法官乙在行政案件审判中故意曲解法律,偏袒原告,作出违背事实与法律的判决,情节严重

C:警察丙在对陈某的抢夺行为进行侦查的过程中。因接受陈某家属的吃请而隐匿陈某的犯罪证据

D:警察丁为使其仇人王某追究刑事责任,捏造王某犯罪的事实,向人民检察院举报,致使王某被无辜羁押100天

答案:C。解析:A项属于《刑法》第四百条规定的私放在押人员罪。D项属于诬告陷害罪。根据《刑法》第三百九十九条的规定.徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉.或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的。这里要求“在刑事审判中故意违背事实”,B项错在是行政案件审判中。C项正确。

24 . 科学家发现大洋底部的裂陷扩展从来没有停止过,这个发现可能会解答一个曾引起人们关注的问题。地球每天的时间都比前一天延长1/700秒,即每过一年,一天要延长0.5秒,据此预测,再过2亿年,一年将只有250天了。 对“一个曾引起人们关注的问题”的“解答”,最准确的是:( )

A:大洋底部裂陷扩展,地球自转速度减慢

B:大洋底部裂陷扩展,地球运行时间缩短

C:大洋底部裂陷扩展,地球运行时间延长

D:大洋底部裂陷扩展,地球自转速度加快

答案:A。题目详解:文字讲述的主要意思是:大洋底部的裂陷扩展,使地球每天的时间都延长0.5秒,而地球上的天又是以地球的自转为依据的,所以地球上的“天”延长了,就意味着地球自转所需要的时间延长了,即地球自转速度减慢。所以答案选A。

25 .   许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是(  )。  

A:早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散  

B:早晨空气中含有大量的二氧化碳  

C:早晨公路上汽车太多,污染严重  

D:早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼  

答案:A  

26 . 一般而言,一幅大画不可能( ),艺术家应该有一段时间收集资料,深入实地,写生采风,进而精心( ) ,反复( ),甚至数易其稿,从而成就一件佳作。

A:一蹴而就,准备,修改

B:一挥而就,构思,推敲

C:一气呵成,设计,研讨

D:唾手可得,筹划,揣摩

答案:【答案】B。题目详解:第一空可以很容易地排除“唾手可得”,“唾手可得”指轻而易举地就能得到,不符合文意,排除D。“收集资料,写生采风”都属于作画前的准备,第二空,用“准备”不符合递进关系,排除A。“研讨”是研究讨论的意思,一般用于学术问题,不符合文意,排除C。B项三个词均符合语境,恰当。故选B。

27 . 人际沟通过程中,既不能偏重某些人,使其他人受到冷落,也不应该只顾自己,想说什么就说什么,爱说什么便说什么。否则,你只是在发表意见,根本不是在进行沟通。这段文字主要阐述了这样一种观点,即人际沟通过程中()。

A:要善于倾听其他人的意见

B:要讲求说话的技巧与分寸

C:必须随时注意他人的感受

D:应该注重与他人良性互动

答案:通读文段,文段论述的是人际沟通不应偏重某些人,让其他人受到冷落,也不应只顾自己。四个选项中只有D项契合文意,A、C片面。B项文段没有提到。故正确答案为D。

28 . 纸:草()

A:火药:硝石

B:磁石:石头

C:树皮:细胞

D:酱油:蚕豆

答案:A。题目详解:题干存在两个属性,一是“纸”以“草”为原料,二是“纸”是中国四大发明之一。如果只看到第一个属性,容易误选D。A项中“火药”的原料是硝石,且“火药”也是四大发明之一。所以该题的答案为A

29 . 研究人员对75个胎儿进行了跟踪调查,他们中的60个偏好吸吮右手,15个偏好吸吮左手。在这些胎儿出生后成长到10到12岁时,研究人员发现,60个在胎儿阶段吸吮右手的孩子习惯用右手:而在15个吸吮左手的胎儿中,有10个仍旧习惯用左手,另外5个则变成“右撇子”。从这段文字中,不能推出的是()

A:大部分人是“右撇子”

B:人的偏侧性随着年龄的增长不断改变

C:大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了

D:“左撇子”可能变成“右撇子”,而“右撇子”很难变成“左撇子”

答案:B。题目详解:A项说大部分人是“右撇子”,可以从题干中推出来;B项说人的偏侧性随着年龄的增长不断改变,不能从题干推出来,因为从实验结果看,随着年龄增长,人的偏侧性很少改变,只有少数可以改变;C项说大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了,可以从题干中推出来;D项也可以从题干中推出来。故正确答案是B。

30 . 大批博士涌入公务员队伍,或可改变一下地方的政治生态,使得其他官员一个时期、一定程度上对知识对科技存有一些敬畏,兴起学习之风,避免一些________的官场沉疴,填入横线上的成语,恰当的一项是( )。

A:本本主义

B:沾沾自喜

C:官官相护

D:陈陈相因

答案:D。题目详解:本题考查成语辨析的能力。根据题干语境可知,材料意在表达博士涌入公务员队伍对政治生态的改变,强调“变化”。D项“陈陈相因”,指仓中粮食逐年累加,久而不食,则变为陈粮,后以此比喻处理问题因袭旧法,毫无改进,强调“无变化”,与“官场沉疴”相对应,由“避免”可知,D项表意正确。A项“本本主义”,指盲目地照搬书本或僵硬地凭上级指示办事,是一种脱离实际的教条主义作风,强调“死板、僵硬、脱离实际”;B项“沾沾自喜”,形容自以为好而洋洋得意的样子,强调“得意”;C项“官官相护”,指各级官府衙门之间狼狈为奸,串通一气,互相袒护,使人民蒙冤受害,申诉无门,强调官场丑态,均不符合语境,故不选。故正确答案为D。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top