沧州河间为水系安置房小区幼儿园2015年选调教师42人测试题(7)

发布时间:2015年12月16日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 行政指令是指行政主体依靠行政组织的权威,运用行政手段,包括行政命令、指示、规定、条例及规章制度等措施,按照行政组织的系统和层次进行行政管理活动的方法。根据上述定义,下列描述不属于行政指令的是()

A:体育局局长签发嘉奖令,表彰在全运会上取得优异成绩的运动员和教练员

B:消费者协会同中国家用电器协会正式发布《太阳能热水器选购指南》

C:市教育局紧急电话通知,要求全市中小学、幼儿园加强校园安全管理

D:市消防大队对未经消防设计备案擅自施工的违法工程下发《责令改正通知书》

答案:B。题目详解:消费者协会不是行政主体。

2 . 党的()全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,积累了治党治国治军新的宝贵经验,创立了“三个代表”重要思想。

A:十三届一中

B:十三届二中

C:十三届三中

D:十三届四中

答案:《中国共产党党章》里指出,十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。故选D。

3 . 推行归档文件整理的根本目的是( )。  

A:便于整理和保密  

B:便于整理和管理  

C:便于保管和利用  

D:便于保管和整理  

答案:C[解析]便于保管和利用,是归档文件整理的根本目的,也是衡量归档文件整理质量的重要标准。答案为C。  

4 . 民间文化同以官方为代表的正统文化和以知识分子为代表的精英文化,并非_______的。举例来说,它像无垠无际的沃土,_______着正统文化和精英文化,而衰落了的正统文化和精英文化又如枯枝败叶一样,流落于民间,丰厚了它的土层。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:相依相伴,培育

B:全然隔绝,滋养

C:此消彼长,维系

D:泾渭分明,培养

答案:B。题目详解:从举例来说之后的内容与前文的关系,可知第一个空格所填词语应该表意为民间文化与精英文化是非并存关系(注意空格前有并非修饰),从沃土与空格的搭配关系,可知滋养最适合与沃土搭配

5 . 间接正犯:指利用他人作为工具来作案,其与被利用者不存在共同犯罪。下列属于间接正犯的是()

A:在一起入室盗窃案中,某甲只负责望风,没有实施具体的盗窃

B:某甲预谋毒杀一个病人,想方设法将毒药交与不知情的护士

C:某甲将抢劫得到的珠宝卖给了不知情的收购商

D:某甲将非法获得的照片免费发送给网友传阅

答案:B。题目详解:A项甲参与到具体作案过程中,和其他人构成共同犯罪;C项是销赃行为,不存在利用他人作案这一要素;D项是直接正犯,没有利用他人作案的行为存在。

6 . 下列三段论推理正确的是()。

A:所有物体都有重量的,所有气体都是物体,所以所有气体都是有重量的

B:无一天体是固定不变的,太阳是天体,所以太阳是固定不变的

C:罪犯是了解现场情况的,某甲了解现场情况,所以某甲是罪犯

D:四川人爱吃辣,小卫爱吃辣,所以小卫是四川人

答案:A。题目详解:B项“无一天体是固定不变的”,即没有一个天体是固定不变的,是双重否定即为肯定,即所有的天体都是运动的,排除。C项罪犯是了解现场情况的,并不是说了解现场情况的都是罪犯,无法由某甲了解现场情况推出某甲是罪犯,排除。D项,四川人爱吃辣,无法推出爱吃辣的都是四川人,排除。所以答案为A项。

7 . 集萤映雪:凿壁借光()

A:离群索居:劳燕分飞

B:分道扬镳:远走高飞

C:披星戴月:日落而息

D:破釜沉舟;背水一战

答案:D。题目详解:题干两个成语是近义词,形容读书勤奋刻苦;只有D项的两个成语为近义词,形容下定决心,不留退路。

8 . 环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电站和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体制等。众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿计的财政窟窿等待填补。 对这段话,概括准确的是( )。

A:环保总局转变了政府职能

B:环保总局叫停环保违规项目

C:政府应该向公共服务型政府方向转变

D:当前急需投资的是环境,教育和社会保障领域

答案:C。题目详解:该段话的主旨并不是环保总局如何,可以排除A、B,而其讨论主题也不是投资领域,依据“政府更应当干的事情是……”,可知作者更关注的是政府应该向公共服务型政府方向转变,所以选择C项。

9 . 逆境可以增长人的见解,改善人的心地,锻炼人的体质,使一个青年能够担当起生活的重任,同时能够知道怎样享受人生,这些财富都是一帆风顺者很难获得的。 最能表达这段话意思的是:

A:逆境出人才

B:挫折使人成长

C:穷人的孩子早当家

D:历经风雨才能见彩虹

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。材料中“同时”表并列,强调“逆境”对人的作用,即可以使人成长,而“逆境”可以同义替换为“挫折”,因此正确答案为B。

10 . 世界市场形成的根本原因是( )。

A:资本主义生产方式的确立

B:商品生产的发展和各国经济联系的加强

C:产业革命的完成和资本主义机器大工业的发展

D:社会生产力水平的提高和国际分工的发展

答案:D。解析:A、B、C项都与世界市场形成有关,但又都不是根本原因,所以正确答案为D。

11 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明( )。

A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础

B:主次矛盾在一定条件下相互转化

C:运动是绝对的,静止是相对的

D:事物之间是相互影响、相互制约的

答案:A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。

12 . 聪明的投资者总是在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产。 根据这句话,下列哪种说明是正确的?

A:聪明的投资者优先考虑保守的投资

B:聪明的投资者追求高回报,但尽量避免高风险的投资

C:聪明的投资者不一定能够获得高回报

D:在保守的投资和高风险、高回报的投资间平衡资产的人不是聪明的投资者

答案:C。题目详解:本题可以采用排除法。选项D是与题干完全相反的表述,所以首先应当排除。题干说“聪明的投资者总是在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产”,并没有说优先考虑哪种投资或片面追求哪种投资,所以可以排除AB,因此本题选C。

13 . 教育是社会主义现代化建设的基础,国家( )教育事业优先发展。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

A:保证

B:保障

C:担保

D:保护

答案:【答案】B。题目详解:保障:保护防卫,使不受侵犯和破坏。保证:担保,保证做到。

14 . 我国宪法规定,我国社会主义国家的根本任务是()

A:保障公民的基本权利

B:坚持人民代表大会制度

C:集中力量进行社会主义现代化建设

D:坚持工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

答案:C

15 . 公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减小,也改变了政府在国家经济活动中的形象,用撒切尔夫人自己的话来说,保守党内阁拒绝集权式管理、官僚主义和干预者风格的政府形象,政府不必告诉人们应该做什么和怎样做,政府干预的利益早已消失了,政府必须坚信自由和自由市场,自觉限制自己的活动范围,相信企业的创造力。 这段话直接支持了下列哪种观点?( )

A:完全竞争市场的出现使英国的经济增长在一定时期内达到了最优状态

B:政府机构改革与职能转变是各国经济发展的关键

C:公共部门私有化改变了政府的策略,改善了政府形象

D:从“强政府,弱市场”到“弱政府,强市场”的转变为英国自由资本主义的飞速发展注入了新活力

答案:C。题目详解:从本段文字可以知道最支持的观点就是公共部门私有化促使政府较少干预经经济,使政府形象得到改善,所以选择C。

16 . 在管理职能的各种划分法中,一直作为管理基本职能的是()

A:领导与计划

B:领导与组织

C:组织与控制

D:计划与控制

答案:D

17 . 在一线城市,过去一派田园风光的郊区,如今也已高楼林立,无“农”可学正成为不少学校农学专业面临的窘境。再加上时间、场地和内容的限制,学农对农学专业学生的吸引力逐渐减弱,学农的必要性也遭受质疑。这段文字意在说明:

A:吸引学生学农迫在眉睫

B:农学专业面临双重困境

C:农学专业应适应城市化发展趋势

D:国家应为农学发展提供必要条件

答案:D。题目详解:该段文字的话题是说“农学”,主要内容是随着社会的变迁,农学的发展收到了很多的限制,作为意图判断题,结合选项首选呼吁项,对比选项C和D,选项D的表达更能突显文段主要内容,选项C的表达过于片面,故选D项。

18 . 由于信息革命的出现,在世纪交替之际,我们的教育理论和教育模式正面临着一场重大的变革和挑战。在未来几年内,交互式多媒体系统将以其丰富的功能、强有力的影响、方便便宜的特点在教育界得到广泛的应用,从而掀起一场新型教育革命。这段话的中心思想是( )。

A:人类社会已出现信息革命

B:教育面临着挑战

C:功能强大的多媒体在教育界的应用将引发一场新型的教育革命

D:多媒体的功能很强大

答案:C。题目详解:根据提问方式“中心思想”一词可知考查表面主旨。材料第一句讲“教育理论和教育模式正面临着变革和挑战”,第二句讲“交互式多媒体系统将掀起一场新型教育革命”,重心落在后句,主体词为“多媒体”。故正确答案为C。选项A、B未抓住材料的主体词“多媒体”;选项D是中心思想“多媒体在教育界的应用将引发一场新型的教育革命”的原因。

19 . 在航母舰面上,各站位的人员身着五颜六色的服装,这与传统军舰上同一颜色的着装要求有极大差别。职责不同,工作人员穿戴的头盔,马甲和长袖衫的颜色也不同:紫色代表燃油补给;红色代表危险和安全管控;绿色代表起降和飞机维修;蓝色代表调运和供气保障;棕色代表机务。外型看起来,仿佛在甲板上看到了七色的“彩虹”。 上述文字最可能来自( )。

A:一则散文

B:科普读物

C:一篇游记

D:企业广告

答案:【答案】B。题目详解:文章的主题是“航母舰”,主要描述了着装颜色代表的不同职责,而通过“五颜六色”和“彩虹”等词,可知这是一篇通俗易懂的科普性文章。故正确答案为B。

20 . 设想没有运动的物质的观点是()。

A:客观唯心主义

B:主观唯心主义

C:不可知论

D:形而上学

答案:本题考查各派别对于物质与运动关系的认识。形而上学将物质与运动割裂开来,设想没有物质的运动或没有运动的物质。A、B、C至项则没有对于物质与运动关系的定论。故选D。

21 . 实施科教兴国战略的核心是(  )。  

A:教育     

B:知识  

C:技术  

D:人才  

答案:【答案】D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。  

22 . 黄山松在黄山岩石丛这种难以见容、与己为敌的环境里生长,海拔高达一千六七百米,名松的树龄都以数百年计。这些松树因抗风御霜,针叶短粗,冠平如削,绿色深沉,枝干坚韧且富弹性,一株株显得生气勃勃,十分顽强。迎客松挺立在青狮石旁,玉屏峰与天都峰的风口上,寿逾千年,两只巨臂向四海宾客致意。 这段文字让人们悟出:( )

A:松与石同外界自然密切联系

B:松树与石头之间,不再是有我无你,你死我活

C:人与环境,人与人,变不利为互惠,在竞赛、竞争中通达和谐

D:从许多人、事、物当中,洞悉他人所无法体会的绝妙世界

答案:C。题目详解:这段文字主要描写了黄山松在恶劣的生长环境中坚韧挺拔的品格。第一句总说黄山松的生长环境恶劣,却能生长数百年。第二句从叶、冠、色、干等角度描写了这些松树的姿态。第三句说黄山松与其生长的环境融合在一起,形成一幅和谐的景象。A、B项不是“悟出”的内容,排除。D项的内容表述太空洞,没有体现文中的松树与环境的关系。本题的正确答案为C。

23 . 参加党课学习,共同()政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。填入括号中最恰当的一项是()。

A:研讨

B:讨论

C:探讨

D:学习

答案:C。题目详解:本题主要是考查近义词辨析。这里出题人的意图显然是要考生填入与讨论有关的词语。“探讨”不只是简单地交流意见,而是还有研究的含义。符合语境要求。故本题正确答案为C

24 . 下列排序正确的是:()?(1)电工违章作业引起火灾(2)产品原料堆放混乱(3)只有一个出入通道,其余全被堵死(4)由于不能及时逃脱有三十几人挤在一起窒息而死(5)消防检查给予警告

A:2-3-5-1-4

B:3-2-4-1-5

C:1-2-3-4-5

D:2-5-1-3-4

答案:A。题目详解:使用排除法。火灾的源头是由于产品原料堆放混乱,使得只有一个出入通道,而其他的通道均被堵死,故应首先排列(2)、(3),从而排除B、C、D。故正确答案为A。

25 . 中国历代统治者对户口的管理都极为重视,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志,建立了从中央至州、县、乡的完备户籍管理体系。但究其原因,是将户籍作为调派劳役、征收赋税的主要依据,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前,但那道印痕仍难以抹去。这段文字主要介绍了( )

A:户籍制度存在的历史根源

B:户籍管理体系的文化背景

C:中国古代户籍管理体系的构建方式

D:户籍制度对维护政治统治的深远影响

答案:A。题目详解:本段分为3句话,前两句强调了中国户籍管理体系的建立是统治者维护特权的表现,最后句通过指示代词“这”引出文段重点,强调了“文化烙印”对其的影响。同意替换,A项符合。因此,本题答案为A选项。

26 . 危害国家安全的案件由(  )人民法院管辖。

A:基层

B:中级

C:高级

D:最高

答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第二十条规定:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)反革命案件、危害国家安全案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件;(三)外国人犯罪的刑事案件。”

27 . 复合偏义是一种修辞手法,是把两个意义相对相反的词组合在一起,但在表义上只让一个词起作用,另一个词并不表义,仅仅是一种陪衬根据上述定义,下列加点词语没有使用复合偏义这种修辞手法的是

A:《汉书?法志》:“爪牙不足以供耆(嗜)欲,趋走不足以避利害。”

B:杜甫《草堂》:“旧犬喜我归,低徊入衣裾。”

C:苏轼《石钟山记》:“则山下皆石穴罅,不知其浅深。”

D:《玉台新咏?诗为焦仲卿妻作》:“昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。”

答案:B。题目详解:加点词语为反义词,只有B选项的衣裾并非反义词。因此选择B项。

28 . 对外贸易地理方向:指一个国家或地区进口商品的来源和出口商品的去向,从而反映该国与其他国家或地区之间的经济贸易联系程度。下列属于对外贸易地理方向的是()

A:2013年,上海合作组织成功举行了一场反恐演习

B:第一次全国经济普查结束,中国经济总量升至世界第六

C:海关统计,2014年欧盟成为中国最大的贸易伙伴

D:中国与欧美纺织品贸易摩擦经多次谈判后最终得到协商解决

答案:C。题目详解:理解“对外贸易地理方向”的定义,关键词是“进口商品的来源和出口商品的去向”、“经济贸易联系程度”。C项中“最大的贸易伙伴”反映了贸易联系程度,并且“贸易”包括进出口。A、B两项不属于贸易往来。D项只是指出存在贸易摩擦,并没有反映贸易联系程度。所以正确答案是C。

29 . 客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是:

A:主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们

B:主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情

C:主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟

D:主人实际上是允许客人们吸烟的

答案:C。题目详解:题干中通过一个人的行为要求选择这个人的心理。“墙上贴着禁止吸烟的标语,而桌上缺摆着烟灰缸”,是对这一现象的描述,“而”表示顺承关系,两者是并列的,体现出主人本身在心理上并没有更倾向于哪一个。观察选项,只有C选项体现出了没有更倾向于哪一个,因此,C选项为正确答案。

30 . 经济法人:指按法定程序组成,以生产或经营为目的,拥有独立的所有权或管理经营权,并能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。根据上述定义,下列属于经济法人的是()。

A:某省工商行政管理局

B:某广告公司

C:某企业总经理

D:某大学校长

答案:B。题目详解:此题的要件包括①以生产或经营为目的②能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。A选项中工商局不是以生产经营为目的,排除;C、D选项都是个人,不是以自己名义,排除;只有B选项广告公司是以经营为目的,以广告公司为名义行使权利和义务,符合题干中所有要件。因此,本题答案为B选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
河间人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top