2015年安徽安市金安区事业单位招聘练习题(2)

发布时间:2015年12月16日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 佝偻心情:指受到压抑的心情或不能充分流露或充分发挥的心情。下列不属于佝偻心情的是()。

A:小雪在某公交站挤乘公交时,不慎丢了身份证,回家后越想越气,又不好对家人发火,只好一人独坐,默不作声

B:庞旭在卡拉OK演唱会上演唱时因起音太高,在唱到高音时未能唱上去,只好勉强唱完,下场后为此不禁潸然泪下

C:小刚在复习备考时常常因起早贪黑而忘记吃营养品,妈妈为此很着急,每天专门为孩子精心准备一杯牛奶并看着他喝下去才离开

D:小毛在单位一直受人好评,本年度评优时因名额有限而未能评上,小毛为此闷闷不乐,最近一段时间才有了较大起色。

答案:B。题目详解:定义的关键词句是:(1)受到压抑的心情;(2)不能表露或充分发挥。选项A、C、D均符合(1)(2),而B项中,庞旭“潸然泪下”是表露、发挥受压抑的心情的行为,不符合(2)。故选B。

2 . ():刺激消费:发消费券相当于增加体重:鼓励进食:()

A:消除贫困多吃肉类

B:金融安全餐费打折

C:消除危机调换品味

D:扩大内需用餐免费

答案:D。题目详解:题干中的关系为:通过发消费券的方式来刺激消费,从而如何,“相当于”的后面是鼓励进食可以增加体重,那么可以推断前面缺少一个刺激消费的目的,后面缺少一个鼓励进食的方式。四选项中,刺激消费不一定能消除危机,故排除C项。B和D两项较符合,再从与“增加体重”的贴切程度看,“扩大内需”比“金融安全”恰当,并且用“用餐免费”和“发消费券”都是政府让利,消费者收益。本题答案为D

3 . 党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示()。

A:放松主观世界的改造就会导致犯罪

B:要在实践的基础上自觉地改造主观世界

C:要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态

D:世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用

答案:改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。

4 . 副校长:我主张王老师和邱老师中至多有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人。校长:我不同意。以下哪项最准确地表达了校长的意见?()

A:王老师和邱老师都不可以被推荐为国家级教学名师候选人

B:王老师和邱老师中至少有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人

C:王老师和邱老师都可以被推荐为国家级教学名师候选人

D:如果王老师可以被推荐为国家级教学名师候选人,则邱老师也可以

答案:C。题目详解:本题属于矛盾关系。校长的意见是对(非王或非邱)的矛盾命题,即王且邱,所以选择C选项。

5 . 可视图文信息系统是指( )。

A:可视数据系统

B:计算机和电话机的组合

C:电视节目中心数据库或图像库

D:人机对话系统

答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。

6 . 电波:基站:信息

A:屏幕:观众:感动

B:天线:卫星:影像

C:音乐:民族:文化

D:货轮:港口:物资

答案:D。题目详解:基站发出电波,而电波可以传递、承载信息。D项中港口发出货轮,而货轮可以承运、传送物资,与题干对应是最贴近的。

7 . 以下句子语序不正确的是( )

A:桌上放着一个小茶叶纸盒

B:但对于党的事业,对于需要领导关心,爱护的广大人民来说,非但没有好处,还会带来损害

C:不少与我同时入伍或晚几年入伍的同志,都已经干出一番事业来了

D:发言人公布的材料,改变了南北朝鲜当初的说法

答案:【答案】D。题目详解:D项中应将“当初”放在“南北朝鲜”前面。多项定语同时存在的情况下,一般的次序是:①表属性的或时间,处所的,②指称或数量的短语,③动词或动词短语,④形容词或形容词短语,⑤名词或名词短语。另外,带“的”的定语放在不带“的”的定语之前。故本题正确答案为D。

8 . 秦始皇嬴政继位以后,暴戾恣睢,激起六国遗民的反对,为了诅咒他,有人给秦始皇的使者一块玉璧,让他传话给秦始皇:“今年祖龙死。” 根据这段文字可以推断的是( )。

A:在秦始皇时期人们已将龙与皇帝联系起来

B:祖龙是秦始皇的尊称

C:封建帝王常利用人们对图腾的崇拜神化自

D:龙是祥瑞之物,秦王的一切与龙有关

答案:A。题目详解:本题考查推理分析能力

9 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种

A:3

B:5

C:6

D:7

答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。

10 . 很多人认为对基础研究投入大量经费似乎作用不大,因为直接对生产起作用的是应用型科技。但是,应用研究发展需要基础理论研究作后盾。纯理论研究可能暂时看不出有什么用处,但不能肯定将来也不会带来巨大利益。上述议论最可能假设的是:()

A:没有必要投入经费进行纯理论研究,因为它没有实际用处

B:发现一种新的现象与开发出它的实际用途之间存在距离

C:相比较而言,我们更应该重点投入经费进行应用型科技研究

D:当前的教育体制不利于进行纯理论研究

答案:B。题目详解:前提型题目。A、C、D三项的涵义恰与题干所表达之意相反。B项是使论证成立的假设前提。

11 . 我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务是()。

A:科技进步与创新

B:科教兴国

C:人才强国

D:科教兴国与人才培养

答案:科技是先进生产力的集中体现和主要标志,人才是科学发展的第一资源,是先进生产力最关键的要素,故而发展科技、人才培养是基础,是我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务。本题正确答案为D。

12 . 2006年12月召开的中央经济工作会议指出,全面落实科学发展的本质要求是( )。

A:又快又好发展

B:全面协调可持续发展

C:提高自主创新能力

D:又好又快发展

答案:D。解析:我国中央经济工作会议指出:必须深刻认识又好又快发展是全面落实科学发展观的本质要求。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“又快又好”到“又好又快”,这表明我们更加重视经济发展的质量和效益,把质量和效益放在更加突出的位置。

13 . 行政纠纷:指国家行政机关之间或国家行政机关同企事业单位、社会团体以及公民之间由于行政管理而引起的纠纷,包括行政争议和行政案件两种形式。下列选项中,不属于行政纠纷的是()

A:原告是一家经卫生行政主管部门依法批准开办的办公室,由于不服卫生局就其无证推销保健产品作出的处罚,因而状告卫生局

B:原告因工伤未能获得保险赔偿,将工厂告上法院

C:原告为个体工商户,因在旅游景点设摊被该地工商管理局征收摊点费,原告认为此项收费为乱收费,遂状告该工商管理局

D:原告对消防局火灾事故责任认定不服,申请重新认定

答案:B。题目详解:B项中的当事人没有行政机关,不符合行政纠纷的概念,故B项符合题意。A项是行政机关卫生局与卫生室之间的纠纷;C项是行政机关工商管理局与个体工商户的关系;D项是行政机关消防局与原告之间的纠纷,A、C、D项都体现了行政纠纷关系。

14 . 依次在横线处填上词语,最恰当的一组是( )。长江流域,无疑也是中华民族文化的( )之一。考古发现( ),旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人( )。这个结论具有划时代的意义。

A:发源地,表明,共存

B:发祥地,证明,并存

C:发源地,证明,并存

D:发祥地,表明,共存

答案:B。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。“发源地”指河流起源的地方或事物发端、起源所在;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族、革命、文化等起源的地方。所以第一个空格处应填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空格处应填“证明”。“共存”指共同存在;“并存”指同时存在,更强调时间上的同步。所以第三个空格处应填“并存”。故正确答案为B。

15 . 温家宝指出,肉价涨有利于调动养猪农民的积极性,但要保持一定程度平稳。这说明了()

A:要重视量的积累

B:不失时机地促成事物的飞跃

C:坚持适度原则

D:应该重视优化结构

答案:C

16 . 股票:证券

A:电脑病毒:程序

B:粮食:谷物

C:操作系统:电脑

D:军人:警察

答案:A。题目详解:种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A

17 . 只要你想象得到,你就能做到;只要你能梦见,你就能实现。 这句格言告诉我们( )

A:因为我们不敢想,所以我们总不能成功,因为没有梦,所以也无法实现梦想

B:有时候人与人之间的差别在于意识和胆识

C:要想成功,就需要加强我们的想象力

D:只要想成功,我们即使不努力也能成功

答案:A。题目详解:这句格言是说我们要成功,就要先树立理想;要实现梦想,就要先有梦想,A项准确表达了这一点。B项属无中生有,C、D项明显错误。故A项正确。

18 . 非对称性相倚是指在人际沟通过程中,沟通的一方只按照自己预定计划进行沟通,而另一方则根据对方的行为反馈来调节自己的言行。根据上述定义,下列各项中属于非对称性相倚的是:()

A:求职者在求职的过程中常常会遇到这样的情况,即用人单位只是按照事先准备好的问题发问,有些问题根本没有顾及到求职者的感觉,甚至有些问题涉及到了求职者的隐私,而求职者根本无法获得向用人单位发问或展示自己能力的空间

B:小王准备到商场购买一台电视机,结果发现售货员态度冷漠而大发脾气,售货员则以更加强硬的态度对待小王,于是双方互不相让,甚至恶言相向,小王最终放弃了购买电视机的计划,售货员也因对顾客态度不好而受到了商场的纪律处分

C:研究人员发现,学前儿童与异龄伙伴的社会交往中,年长儿童对于年幼儿童有更大的权利和更高的社会地位,年长儿童做出榜样、展现出更高的技能、教授新的游戏玩法、提供解决问题的线索或策略等;年幼儿童主要模仿年长儿童的行为,他们在模仿过程中挑战自己的动作和意志,同时锻炼了社会交往能力

D:小刘因工作中出错而受到领导批评,同事小张见状准备劝慰小刘一番,结果他发现小刘的情绪并未因此而受到影响,于是放弃了劝慰小刘的打算

答案:A。题目详解:A选项中给出的情形属于非对称性相倚,用人单位作为面试中沟通匀一方按照自己预定的计划进行沟通、考察被试者,而被试者只能根据面试者的问题做出反馈调节言行。B项中双方在沟通时互不相让,不属于非对称性相倚,C项中年幼儿童在模仿中锻炼了社交能力,是一种主动行为,不同于非对称性相倚中被动一方的言行。D也没有体现非对称性相倚的概念。

19 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。

A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项

20 . 以下不属于生产要素的是()

A:土地

B:资本

C:劳动和企业家才能

D:消费资料

答案:D

21 . 有医学研究显示,吃维生素和矿物质补充剂对人体没有显著帮助,有时甚至会对人体造成伤害。一些医生给出劝告,不要再吃维生素和矿物质补充剂了,而应该通过均衡的饮食来补充人体所需的维生素和矿物质。以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结果?()

A:一项对3万名妇女进行的7年追踪调查发现,服用维生素D加上钙补充剂并没有给她们的身体造成伤害

B:一项对1万名男性展开的8年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂并没有增加他们患病的风险

C:一项对1万名发达地区和欠发达地区老年人的对照调查显示,他们的健康状况差异不显著

D:一项对2万名儿童展开的3年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂的儿童,营养缺乏的发生率较高

答案:D。题目详解:研究的结果是维生素和矿物质补充剂对人体没有帮助,D项中没有吃维生素的儿童营养缺乏的发生几率高,则吃了维生素的儿童营养缺乏的发生几率低,所以服用维生素是有作用的,反驳了题干的论断。

22 . 每年冬天,当向南迁徙的鸟儿飞过英国的大地时,许多爱鸟人都会在庭院里抛种子和燕麦,希望可以帮助鸟群获得足够的能量。但这种说法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线,它们由德国南部和奥地利飞往西南方向的西班牙转而飞向西北方的英国,在那里依赖爱鸟人的供养生存。 这段文字的主旨是:( )。

A:人的行为会影响动物的习性

B:爱护野生动物要注意方法

C:黑顶林莺的天性使得它们改变了迁徙路线

D:人类可以通过自身的行为帮助鸟类

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找中心句和关键词。文中的中心句是“但这种做法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线”,说明人的行为会对动物会有所影响。同时,关键词“但”,这一转折词,表明“但”前面人们的做法表示不赞同,选项D是错误的。选项C是错的,“它们改变迁徙路线”不是选项中的“黑顶林莺的天性”而是人类的行为使他们改变。本文强调的是人类行为对动物的影响,而不是在对动物保护的方法上。所以,本题选择A答案。

23 . 蓝色:忧郁()

A:黑色:幽默

B:紫色:高雅

C:白色:恐怖

D:红色:醒目

答案:B。题目详解:蓝色”象征“忧郁”,“紫色”象征“高雅”,“忧郁”和“高雅”都是一种气质,故选B。

24 . 古训“失之毫厘,谬以千里”与“蝴蝶效应” ________,两者都告诫要特别注意初始条件,对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现________,从而引起结果的极大差异。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:殊途同归,问题

B:大同小异,变异

C:异曲同工,偏差

D:不谋而合,歪曲

答案:C。题目详解:殊途同归:通过不同的道路,达到同一个目的地;异曲同工:不同的曲调表演得同样精彩。比喻不同的做法或说话取得同样的效果;不谋而合:没有经过商量而见解一致。大同小异:两个或两个以上的事物大部分相同,小部分略有差异。符合句意的是“异曲同工”。依据“初始条件的极其细微的改变”可知后一空处“偏差”一词较为贴切。

25 . 控告:辩护()

A:怀疑:相信

B:侵犯:自卫

C:胜利:失败

D:鼓励:自满

答案:B。题目详解:“控告”和“辩护”是一对相对行为,同时前后含有被动和主动的意思在内。

26 . 我国政治体制改革的根本目标是()。

A:建设有中国特色的民主政治

B:坚持和完善人民代表大会制度

C:实行多党制和三权分立

D:建立和完善社会主义法制

答案:A

27 . 保持经济总量的基本平衡是指()

A:社会总供给与社会总需求的基本平衡

B:社会生产两大部类的基本平衡

C:进出口贸易额基本平衡

D:积累基金与消费基金的基本平衡

答案:A

28 . 马克思主义同中国实际相结合产生的两大理论成果是(  )

A:毛泽东思想、邓小平理论

B:“三个有利于”标准的理论、“三个代表”重要思想

C:社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论

D:有计划的商品经济理论、社会主义市场经济理论

答案:A[解析]马克思主义同中国实际相结合一共有两次飞跃:第一次是毛泽东思想;第二次是邓小平理论。故答案为A。

29 . 新的法律规定,由政府资助的高校研究成果的专利权将归学校所有。BJ大学的管理者计划卖掉他们所有的专利给企业,以此来获得资金,改善该校本科生的教育条件。以下哪项如果为真,将对学校管理者计划的可行性构成严重质疑?()

A:对学校专利产品感兴趣的盈利企业有可能对高校的研究计划提供赞助

B:在新的税法中,对高校研究提供赞助的可以减免一部分税收

C:在BJ大学从事研究的科学家几乎完全不涉足本科生教育

D:由政府资助的设在BJ大学的研究机构的研究成果已经被一些企业自行研究出来

答案:如果D项为真,则BJ大学在出卖其专利时将缺少市场,这对学校管理:等计划的可行性构成了严重的质疑,故本题答案为D。其他三项不构成质疑,排除。

30 . 科学主义:指自然科学的方法应该被应用于包括哲学、人文科学和社会科学在内的一切研究领域的理论观点,以及只有这样的方法才能富有成效地用来追求知识的信念。下列不属于科学主义的是()

A:自然科学方法成为一切知识的标准,自然科学是实在的正确表象

B:科学技术是第一生产力,科学技术的创意是一个民族的灵魂

C:把所有的实在都置于一个自然秩序之内,只有科学方法才能理解这一秩序的生物、社会、物理、心理等所有方法

D:科学是惟一的知识,伦理的、形而上学的思想都会被科学的进步所取代、排除

答案:B。题目详解:题干指出,科学主义是主张将自然科学的方法应用于一切研究领域的理论观点。B项并没有体现这一点。A、C、D三项强调了科学方法能够应用于一切研究领域,符合定义。故本题选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
金安人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top