1 . 侵蚀:削弱()
A:压缩:服从
B:联合:净化
C:增加:扩大
D:坚持:改进
答案:C。题目详解:本题的关系是近义词,侵蚀和削弱是近义词,增加和扩大也是近义词,所以选C。
2 . 20世纪70年代以来,信息产业迅速发展。以美国为例,Z999年信息产业已经占美国GDP的10%,对经济增长的贡献率达30%。专家预测,未来几年,美国信息产业的产值将增加一倍,对经济增长的贡献率将超过50%。根据以上文字,我们可以推出()。
A:高新技术是现实的生产力
B:高新技术的发展必然会增加就业
C:高新技术产业对经济增长起重要作用
D:凡是高新技术产品就必然有广阔的市场需求
答案:C【解析】本题是一道归纳型逻辑题。逻辑主线是:“信息产业迅速发展,美国l999年及未来几年信息产业对经济增长的贡献情况”,C项正确。
3 . 角色混淆是指人们对自己所要扮演的角色和角色规范认识不清,从而使扮演该角色的行为与其他角色的要求发生混淆的现象。下列不属于角色混淆的是()。
A:幼小儿童用对待家人的行动来对待客人,不会说委婉的礼貌语
B:为父母者未尽到教育好子女的责任而导致未成年子女违法犯罪
C:某科研所研究员常常在家中与家人谈论科研中的问题
D:下级在非工作场合,对上级毕恭毕敬
答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“规范认识不清”,“发生混淆”。第二步:逐一判断选项A中幼小儿童用对待家人的行动来对待客人,混淆了家庭成员与社会人之间的角色,因此属于角色混淆;B中为父母者未尽到教育好子女的责任,即没有充分认识到父母对子女应尽的责任和义务,从而导致未成年子女违法犯罪,属于角色失败,不符合关键词,因此不属于角色混淆;C中某科研所研究员常常在家中与家人谈论科研中的问题,混淆了亲情关系和同事关系,因此属于角色混淆;D中在非工作场合,上、下级之间的关系演变成平等的社会成员关系,因此属于角色混淆。综上,故正确答案为B。备注:本题容易误选D选项。尤其是在我国,很多人认为从某种意义上来说,即便是在非工作场合,上级仍然是下级的领导,只要不发生工作变动、调整,这种领导和被领导关系都是存在的,因此时刻保持对上级的尊重。但上下级关系是在职场的特定称谓,到生活中这种约束或指导关系已不复存在。故D项混淆了工作角色和生活角色。
4 . 喜儿:《白毛女》:戏剧()。
A:孙悟空:《西游记》:传奇
B:祥林嫂:《祝福》:小说
C:罗贯中:《三国演义》:小说
D:林冲:《水浒》:古典
答案:B。题目详解:“喜儿”是《白毛女》中的女主人公,《白毛女》的体裁是戏剧;“祥林嫂”是《祝福》里的女主人公,《祝福》的体裁是小说。故选B。
5 . 消费者声称在市场上买到的假鸡蛋,经鉴定均为过期变质蛋、孵化蛋等真鸡蛋,而非化工合成品。专家认为,依据现在的技术条件,要做出以假乱真的假鸡蛋成本很高,根本不可能牟利,因此市场上不可能有所谓的假鸡蛋。以下无法削弱上述专家结论的一项是()。
A:以现在的技术水平完全能够做出以假乱真的假鸡蛋
B:一些企业生产假鸡蛋用于工艺品或表演道具
C:一些不法厂商掌握了降低假鸡蛋生产成本的技术
D:即使假鸡蛋做不到以假乱真也能被一些粗心的人购买
答案:专家的结论是市场上不可能有所谓的假鸡蛋,理由是在现有技术条件下,要做出以假乱真的假鸡蛋成本高,不能牟利。A项不涉及成本问题,故不能削弱;B、D两项均说明市场上可能存在假鸡蛋,直接削弱专家的结论;C项削弱了论据,从而削弱结论。故答案选A。
6 . 下列作家属于“文学研究会”成员的是:( )。
A:沈雁冰
B:闻一多
C:郭沫若
D:郁达夫
答案:A
7 . 一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才。这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“增益其所不能”? 这段文字意在( )。
A:澄清对待自身价值的思想误区
B:强调德才兼备是人才质量的核心
C:批评某些人一味自我包装炒作的行为
D:阐明克己修身对提高自身价值的重要意义
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段首先批判了“不讲提高自身价值”的观点,然后指出如何提高自身价值克己修身,提高自己的德与才。A、C选项概括不全,都只是对文段内容部分概括。B项是无中生有。所以,本题选择D项答案。
8 . 下面( )在省建委和市建委之间不存在。
A:领导关系
B:指导关系
C:上下级关系
D:协作关系
答案:D
9 . 毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入________,这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的________。坦率地说,身为一个“中医”,我认为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的,中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:邪说,境地,罪有应得
B:异端,泥淖,咎由自取
C:异己,泥潭,责无旁贷
D:异类,困境,作茧自缚
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境(主题、上下文、情景等)。邪说:不正当的议论、主张辟邪说。异端:指不符合正统思想的主张或教义。异己:指的对象是人,和自己不同类型的人。异类:指不同的种类。境地:所遭遇到的情况。泥淖:烂泥洼地。比喻难以自拔的困境。泥潭:大泥坑;泥塘。困境:困难的处境。罪有应得:意为干了坏事或犯了罪得到应有的惩罚。作茧自缚:比喻做了某事,结果反而使自己受困。责无旁贷:自己应尽的责任,不能推卸给旁人。咎由自取:指遭受责备、惩处或祸害是自己造成的。显然中医并不是干了坏事或犯了罪的,排除A项。根据“武断批判”可以判断,第一个词应该填入“异端”更合适。“异端”指不符合正统思想的主张或教义。“异类”指不同的种类。“异己”指的对象是人。故选B。最后一空根据语句最后“中医面对的最大危机不是外采的,而是内在的”说明中医自身存在很多问题,落到如冷的地步,和中医自身有关。“作茧自缚”比喻做了某事,结果反而使自己受困。“咎由自取”,指遭受责备、惩处或祸害是自己造成的。
10 . 日本电器20世纪80年代在我国十分畅销。进入90年代以来,人民币对西方主要货币(包括日元)汇率不断下调,这样会使进入我国市场的日本电器人民币价格上升。然而,日产电器在中国的销量却并未因此下降。以下哪项最能解释日产电器销量居高不下的原因?()
A:日本国内电器生产厂家把成本的增幅控制在一定范围内
B:日本电器生产厂家成本增幅比我国国产电器增幅小
C:尽管目前日本电器销量未下降,未来两三年内就会显现下降趋势
D:我国消费者更加注重日产电器的优秀质量,弥补了价格上涨的不利局面
答案:D。题目详解:由材料可知,材料重在分析销量居高不下的原因,但只涉及一方面,即商品价格。而消费者购买日本电器的原因在于其商品质量,所以价格不是影响日本电器在中国销量的主要因素。A项没有根本解释题目中现象产生的原因,B项属于干扰项,我们必须认清“涨幅”的含义,这个概念必须依托于基数,C项属于臆测,所以D项最为合理。
11 . ①谁也不能以任何理由______赡养父母的义务。②要合法经营,不能靠搞歪门邪道来______。③咱们认真______一下这件事该怎么办。
A:推托,盈利,合计
B:推托,营利,核计
C:推脱,盈利,核计
D:推脱,营利,合计
答案:D。题目详解:通过第一空可排除AB两项。推托:借故拒绝或推辞;推脱:推卸;不肯承担。两词的区别在于:“推托”的对象往往是他人的请求,通过推托来阻止事情的发生;“推脱”的对象是与己有关的事,多为已经形成的责任、错误等。营利只作动词,意为谋求利润,指的是通过经营赚取利润的整个过程;盈利一般作名词,指扣除成本之后所得的利润。根据语境第二空应填入一个动词,排除C项。合计:盘算,商量;合在一起计算。核计:审核计算。因此,本题答案为D选项。
12 . 大学生在大学里要学习很多知识,小王是一名大学生,所以他学习了很多的知识。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?()
A:水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有丰富的维生素
B:所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工
C:某高校学报的编辑不但要组织和编辑稿件,自己也写了许多学术方面的文章,老郑是该学报的一名编辑,所以他也写过许多学术方面的文章。
D:这所大学的有些学生学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习成绩很好
答案:C。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干的论证方式是:S是P,a是S,所以a是P。犯了“四概念”的错误:大前提中的“大学生”是集合概念,小前提中的“大学生”是非集合概念,不能等同。A项的推理方式与题干类似:但是“苹果中含有丰富的维生素”与大前提中“水果中含有各种丰富的维生素”相比,少了“各种”两字,导致含义不同,不应选;B项的论证方式为:所有S都是P,a不是S,所以a不是P,与题干论证方式不同:C项的论证方式为:S是P,a是S,所以a是P。其中两个“编辑”含义不同,与题干所犯错误相同:D项的论证方式为:有些S是P,a是S,所以a是P,与题干论证方式不同。所以,选C。
13 . 正义:非正义()
A:有理数:无理数
B:早晨:今晚
C:植物:动物
D:宽恕:怨恨
答案:A。题目详解:概念矛盾关系的考查。实数分为无理数和有理数两种,二者外延相互排斥,为一组矛盾概念。注意,C项二概念不能穷尽生物这个属概念的外延,并非矛盾关系,而是反对关系。
14 . 澎湃:蜿蜒()
A:犹豫:彷徨
B:踟蹰:浏览
C:疯狂:坎坷
D:激荡:逶迤
答案:A。题目详解:题干所给两个词均是连绵词,并且第一个词为双声词,第二个为叠韵词。据此,只有A项符合。
15 . (1)绿化环境(2)购买荒地(3)住宅建成(4)新区规划(5)工厂迁址
A:21435
B:41325
C:24153
D:42531
答案:D。题目详解:题干描述的事件是政府进行新区规划,工厂购买荒地,随后工厂进行迁址。在厂址的土地上,建了新的住宅区,并且对住宅区的环境进行了绿化。因此,本题答案为D选项。
16 . 专家们指出,能让众多家用电器集合在一起相互协调地工作,并不是一件_______的事,而数字化家庭之所以能做到这一点,主要得益于一种被人们称为“闪联”的标准协议。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
A:复杂
B:容易
C:矛盾
D:困难
答案:B。题目详解:这则文段是转折关系,一个“而”字表明前后相反的意思,空格处应当填入“容易”。所以答案为B项。
17 . 为贯彻落实节能减排的政策,某国政府调整了该国的汽车消费税,对排量2.0升以上的汽车提高消费税。受消费税调整影响,大排量轿车的购车成本将会有所增加。因此,人们普遍认为,以往备受冷落的2.0升以下的小排量汽车将迎来销售的热潮。以下不是上述分析中隐含的假定的选项是()
A:计划购买2.0升以下小排量汽车的消费者数量不会缩减
B:原本生产排量2.0升以上汽车的厂家转产2.0升以下小排量汽车
C:2.0升以下小排量汽车的性价比提高,吸引原本没有购车计划的消费者
D:原计划购买排量2.0升以上汽车的消费者转而购买2.0升以下的小排量汽车
答案:B。题目详解:[关键词]在前提和结论间建立联系[题钥][解析]题干结论是“以往备受冷落的2.0升以下的小排量汽车将迎来销售的热潮”,这就需要考虑供求关系,把买车的消费者和生产厂家联系起来综合考虑,A、C、D项符合题意,有利于推出题干结论。如果A、C、D三项为假,则将削弱题干结论,所以都是题干分析所隐含的假设。销售热潮的到来不受生产的影响,B项是否为真对题干结论没有影响,因此不受题干分析所隐含的假设。因此,选B。
18 . 传统观点认为,每天服用维生素C补充剂可有效预防感冒。但是,一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
A:长期坚持运动的人比服用维生素C补充剂的人一年中感冒的次数要少,并且治愈得快
B:一般来说,大部分人平均一年感冒2-4次,服用维生素C补充剂者与不服用者感冒的几率相当
C:用维生素C补充剂能够使成年人患感冒的持续时间缩短8%,使儿童患感冒的持续时间缩短13.6%
D:经常暴露在寒冷天气中的人,如果每天服用维生素C补充剂,就能将患感冒的几率减少四分之一
答案:B。题目详解:B提供了一个论据,直接支持题干中转折后的观点“一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果”。属于直接支持论据考点。
19 . 画家:作家()
A:工人:农民
B:土豆:山芋
C:绿茶:红茶
D:军人:诗人
答案:D。题目详解:反对关系,画家和作家是反对关系,但概念有交叉,即“画家可以是作家,作家中也可以有画家”答案是D。
20 . 邀请:拒绝:接受
A:问候:咒骂:感谢
B:道歉:真诚:虚伪
C:威胁:妥协:报警
D:建议:反对:接纳
答案:D。题目详解:给出邀请后对方有两种回应:拒绝和接受。给出建议后对方也有两种结果:反对和接纳。故选D。
21 . 诡计多端:姜维
A:惊弓之鸟:黄忠
B:梦笔生花:江淹
C:约法三章:刘备
D:咏絮之才:谢无奕
答案:考查成语典故与主人公的关系。诡计多端的主人公是姜维;梦笔生花的主人公是江淹。惊弓之鸟的主人公是更羸;约法三章的主人公是刘邦;咏絮之才的主人公是谢道韫。
22 . 关于清洁生产的叙述,正确的是()。
A:清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志
B:评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响
C:生产所需的资料和能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境
D:从原料开采→生产制造→消费使用→废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度
答案:D
23 . 艺术是民众创造的,离不开民众的生活。而在民众的社会生活中,经济因素又是一个非常重要的因子。我们很难想象,离开了经济因素,民众的社会生活将是什么样子。我们同样也很难想象,没有民众经济生活参与的艺术,将如何能得到发展。具体到戏曲而言,它在宋代形成,除了有各种因素以外,还和宋代的演艺市场日益商品化有密切关系。可以说,这是戏曲赖以形成、生存和发展的重要原因。 最后一句话中的“这”指的是: ( )
A:民众的社会生活
B:民众的艺术生活
C:民众的经济生活
D:戏曲艺术的大众化
答案:C。题目详解:文中提到“具体到戏曲而言,它在宋代形成,除了有各种因素以外,还和宋代的演艺市场日益商品化有密切关系”,“宋代的演艺市场日益商品化”即民众的经济生活,所以选C
24 . 很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳定发展,可是也有许多人不愿________。他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:按部就班
B:墨守成规
C:人云亦云
D:步人后尘
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察准确辨明成语的感情色彩。阅读文段可知,作者描述了大学毕业对就业的两种态度:有人希望“稳定发展”,也有人希望“寻找生活的另一种可能性”。很显然,作者对两种就业态度都只是作了客观的描述,并没有表示出褒或贬的意思。B项的“墨守成规”,C项的“人云亦云”以及D项的“步人后尘”,都含有明显的贬义,与作者的态度不符,由此可以排除。
25 . “蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。
A:白领
B:蜗居
C:宅男
D:房奴
答案:B。题目详解:<暂无>
26 . 转变政府职能的关键是( )。
A:处理好计划与市场的关系
B:处理好价格与价值的关系
C:中央与地方分权
D:政企职能分开
答案:D
27 . 下列句子中,句意明确的一项是( )
A:少先队员们很喜欢离休干部李奶奶,一来到这里就有说有笑,十分高兴。
B:她有一个儿子,在保险公司上班。
C:我看见王川扶着一位老人走下车来,手里拎着一个黑色皮包。
D:张连长领着战士们把背包一放,顾不得休息就都到礼堂听报告去了。
答案:D。题目详解:A 项表意不明,“有说有笑,十分高兴”指的是少先队员们还是李奶奶,不明确。B 项表意不明,“她”在保险公司工作,还是“她儿子”在保险公司工作,不明确。C 项表意不明,拎黑色皮包的是王川还是老人,不明确。
28 . 晕轮效应:又称成见效应,根据某人表现出来的特点,观察者对该人做出一种偏见性的(积极或消极的)估价,并把这种估价扩展到其他方面去。下列各项中属于晕轮效应的是:()
A:班主任杨老师很讨厌衣冠不整、蓬头垢面的男学生,因为她总觉得这样的学生智力有问题
B:小杨家买了台海尔冰箱,感觉特别好,之后只要家买电器,比如洗衣机、空调等,就都买海尔牌
C:前苏联心理学家对72人做过一项调查,有9个人认为宽大的前额是憨厚老实的标志
D:临出门时,妈妈告诫晓敏要注意公交车上的扒手,公交车上晓敏觉得每个人都像扒手,因此把自己的包抱得紧紧的
答案:A。题目详解:根据定义,B中并不是对人的估价;C中的9个人并没有对宽大的前额做一个估价在扩展到宽厚老实;D中晓敏对每个人的表现有了一个估价,但没有扩展到其他方面。
29 . 审判:旁听
A:抢险救灾:善后处理
B:演出:观众
C:宏观调控:财政政策
D:开会:学习
答案:D。题目详解:本题考查对应关系。审判与旁听不是一一对应关系,审判时有的可以旁听,有的不可以旁听;D选项,开会与学习不是一一对应关系,开会时有的目的是学习,有的目的不是学习,与题干关系相符。因此,本题答案为D选项。
30 . 破釜沉舟:项羽()
A:望梅止渴:袁绍
B:陈桥兵变:赵恬
C:焚书坑儒:嬴政
D:背水一战:韩当
答案:C。题目详解:本题考查的是历史人物与其产生的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。