1 . 某保险公司近来的一项研究表明:那些在舒适工作环境里工作的人比在不舒适工作环境里工作的人的生产效率要高25%。这表明,日益改善的工作环境可以提高工人的生产率。以下哪个假设是对以上因果联系最严重的挑战?()
A:平均来说,生产率低的员工每天在工作场所的时间比生产效率高的员工要少
B:舒适的环境比不舒适的环境更能激励员工努力工作
C:舒适的工作环境通常是对生产率高的员工的酬劳
D:在拥挤、不舒适的环境中,同事的压力妨碍员工的工作
答案:C。题目详解:题干认为,日益改善的工作环境可以提高工人的生产率,而实际情况正相反,只有生产率高的员工才能享受舒适的工作环境。选择C,因果关系倒置从而削弱.题目因果关系:工作环境好→效率高。选项A意思为:时间短→效率低,并不能否定题干中工作环境与效率的关系,有可能是既有环境的因素又有时间的因素,而C项则直接否定
2 . 在阶级社会中,阶级斗争是社会发展的( )
A:直接动力
B:前进动力
C:推动力量
D:进步力量
答案:A[解析]阶级斗争是经济利益不同的各对抗阶级或对抗势力之间的斗争。在阶级社会中,社会基本矛盾集中表现为阶级矛盾和阶级斗争,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。
3 . 下列词语中,没有错别字的一项是:( )
A:逸闻轶事
B:箭拔弩张
C:忧柔寡断
D:纷至踏来
答案:A。题目详解:BCD的正确写法为:剑拔弩张、优柔寡断、纷至沓来。
4 . 只有把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,这样才能正确处理好()
A:改革发展稳定的关系
B:公平与效率的关系
C:城乡二元强结构导致的矛盾
D:贫富差距扩大而导致的矛盾
答案:A
5 . 北京奥运会组委会________从2010年开始将先后________新的会徽和吉祥物标示。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:公布 起用
B:宣布 启用
C:公布 启用
D:宣布 起用
答案:“公布”指法律、命令、文告,团体的通知事项公开发布。“宣布”指公之于众。“公布”一般要接法律之类的宾语,可排除A、C;“起用”指重新任用已退职或免职的官员,适用对象为“人”。“启用”指开始使用,适用对象为“物”。根据文意,B项当选。
6 . 观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过了长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。
A:文董事长成为一个成功企业家的机率为50%
B:文董事长不可能成为一个成功企业家
C:文董事长一定是一个成功的企业家
D:文董事长可能会成为一个成功企业家
答案:D。题目详解:将题干进行翻译可得:成功的企业家→(要么强的专业知识和能力要么长期不懈的拼搏和努力),而给出的条件说某饲料公司的董事长长期拼搏努力,及这个推理的后部分为真,后不能直接推前,只能推导出一种或然性的状态,因此本题选择D项。
7 . 领导人整顿风气,很多人不以为然,以为这是小题大做。据说,形成优良社会秩序, 最重要的是制度。这种观念流行一时,然而不乏偏颇。制度是刚性约束,风气是柔 性导引。从逻辑上说,风气导引于先,制度约束于后。风气、制度交相为用,自然 能够收到奇效。 关于“风气”和“制度”的关系,描述正确的是
A:风气与制度并重
B:制度比风气重要
C:制度是风气的引导
D:制度不及风气重要
答案:A。题目详解:A项可以通过文段的最后一句话得出。
8 . 在某次学术会议上,有人发现:凡是认识李博士的人,张教授都认识。只要是有些人不认识的人,赵研究员全都认识。新参加会议的研究生小王不认识与会的任何人。根据以上陈述,可以得出()。
A:张教授与赵研究员相互认识
B:张教授认识赵研究员,但赵研究员不认识张教授
C:张教授与赵研究员相互不认识
D:张教授不认识赵研究员,但赵研究员认识张教授
答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件第一句:认识李博士的人?张教授认识,第二句:有些人不认识的人?赵研究员认识,第三句:研究生小王:不认识与会的任何人,该句为事实信息第二步:由事实信息开始推导由事实信息“研究生小王:不认识与会的任何人”可知小王不认识李博士和张教授,再根据第二句“有些人不认识的人?赵研究员认识”可得“赵研究员认识李博士和张教授”,再由第一句“认识李博士的人?张教授认识”可知“张教授认识赵研究员”。综上,赵研究员认识张教授,同时张教授认识赵研究员,因此张教授与赵研究员相互认识,故正确答案为A。
9 . 生态入侵是指人们有意识或者无意识地把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展,从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。根据上述定义,下列各项属于生态入侵的是:
A:产于南美洲的凤眼莲作为观赏植物被引进我国,致使云南滇池由于凤眼莲的疯狂蔓延而鱼虾绝迹
B:科学家将引进的野生大豆与当地品种杂交,培养出抗大豆萎黄病的优良品种
C:某实验室因大意将试验用的致病性菌株散播,造成周围居民染病
D:某地因发生大面积放射性核泄露而使某种植物繁殖能力超强,逐渐取代了该地域内的其他植物
答案:A。题目详解:“生态入侵”的关键在于生物进入适于其生存的环境后大量繁殖,危害到当地的生态环境。A选项中,南美洲的凤眼莲被大量引进我国,导致滇池的鱼虾灭绝,破坏了当地的生态环境,符合定义。因此,本题答案为A选项。
10 . 狭义的心育指培养良好的性情,广义的心育则指完善人格,包括培养性情,也包括培养高尚的道德感。我国现行学校教育虽较重视德育,但对学生心理健康缺乏足够的关注。许多孩子尽管道德感很强,心理却很不成熟,常常不能接纳现实的自我。由此可以推出()
A:德育不能代替心育
B:心理越成熟的人道德感越弱
C:德育对完善学生的人格不起作用
D:我国现行学校教育没有心育的内容
答案:A。题目详解:由题意,现行的教育由于重视德育而忽视对心育的关注,造成学生道德感较强而心理不成熟,可见,德育与心育有不同的作用,德育不能代替心育。
11 . 甲骨文是迄今为止在中国所发现的一种最古老的、成体系的文字,可以说是现代汉字的老祖宗,甲骨文已相当 _____。如果认为仰韶文化,龙山文化的图形符号是汉字的雏形。那么在它们与甲骨文之间,应该还存在一个_____的环节。
A:成熟过渡
B:规范关联
C:优美,补充
D:完善缓冲
答案:A。题目详解:第一空提示词“成体系”和“汉字雏形”,第一空应该是填入“成熟”或“完善”。从雏形到成体系之间的环节,应该是“过渡”的角色,“缓冲”是为了减少伤害的意思。所以选A。
12 . 由于凶手的残忍和狠毒,村民们面对公安人员的调查都________,生怕给自己酿下大祸。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:讳莫如深
B:轻言细语
C:三言两语
D:耳鬓厮磨
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。讳莫如深:把事情隐瞒得很深。轻言细语:形容说话轻而柔和。三言两语:几句话。形容话很少。耳鬓斯磨:形容亲密相处的情景。根据题意,村民们面对调查用讳莫如深的成语形容更为恰当。因此选A。
13 . 根据我国《公务员法》的规定,公务员的( )受法律保护。
A:行政行为
B:依法履行职务的行为
C:依法履行公务的行为
D:职务行为
答案:【答案】B。解析:公务员法第九条规定:“公务员依法履行职务的行为,受法律保护”。
14 . ()是所有权中带有根本性的一项权能。
A:占有
B:处分
C:收益
D:使用
答案:B
15 . 我国刑法规定,对于享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,其解决的途径是( )。
A:通过外交途径
B:通过国际法院
C:通过国际条约
D:通过刑事诉讼
答案:A。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》规定:对于外国人犯罪应当追究刑事责任的,适用刑事诉讼法的规定。对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决。
16 . ①处应填入的词语是()。
A:退化
B:进化
C:颓化
D:破坏
答案:A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。
17 . 在我国行使批准省、自治区和直辖市建置职权的国家机关是()
A:全国人大
B:全国人大常委会
C:全国人大及其常委会
D:国务院
答案:A
18 . 尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释()
A:生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低
B:新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分
C:绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上
D:家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当做赠品免费送给购买者
答案:C。题目详解:题干矛盾在于捕杀活动并没有减少,A项、B项、D项都不能解释捕杀活动为什么没有减少,能解释的只有C项,因为皮毛用在了流行服饰上,有了需要的市场,所以有人捕杀。
19 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。
A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快
B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色
C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星
D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开
答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。
20 . 自1990年到2005年,中国的男性超重比例从4%上升到15%,女性超重比例从11%上升到20%。同一时期,墨西哥的男性超重比例从35%上升到68%,女性超重比例从43%上升到70%。由此可见,无论在中国还是在墨西哥,女性超重的增长速度都高于男性超重的增长速度。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?()
A:某一类个体所具有的特征通常不是由这些个体所组成的群体的特征
B:论证中提供的论据与所得出的结论是不一致的
C:中国与墨西哥两国在超重人口的起点上不具有可比性
D:在使用统计数据时,忽视了基数、百分比和绝对值之间的相对变化
答案:B。题目详解:由题干数据可知,中国男性超重比例上升了11个百分点,女性超重比例上升了9个百分点;墨西哥的男性超重比例上升了33个百分点,女性超重比例上升了27个百分点。由此可知,无论在中国还是在墨西哥,男性超重的增长速度都高于女性超重的增长速度。与题干所得出的结论相反,所以B项最准确地描述了上述论证的缺陷。
21 . 当前的中国,利益多元、观念多样、思想多变,这让道德领域呈现复杂________,也让人们面临更艰难的选择。在扶起跌倒老人或许惹上官司、爱心捐赠恐被挪作他用的疑虑中,善念在负面的想象中________,善行因利益的考量而________。一个经历着深刻转型的社会,有这样的道德困惑可以理解,但更应主动正视、积极引导。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:景象;迟钝;拖延
B:图景;迟疑;延宕
C:景观;生疑;延缓
D:景况;消失;延误
答案:B。题目详解:第一个空可以排除C选项,景观一般指的是自然景观,而不用在道德领域。第二个空可排除A选项,迟钝一般指人反应很慢;D选项的消失用词过重,故选B。
22 . 国际收支平衡表最基本的项目是()。
A:经常项目
B:资本项目
C:错误和遗漏
D:储备资产的增减
答案:A
23 . ①观察车辆流动情况②划出非机动车道③改为单向通行④路口堵车严重⑤交通状况好转()。
A:①-④-⑤-③-②
B:④-①-③-②-⑤
C:③-②-⑤-①-④
D:④-②-③-⑤-①
答案:B。题目详解:<暂无>
24 . 春天翻动思绪,春景使人联想,行到水穷处,坐看云起时,都是哲人对春天的一种见解,沐浴春天的一种方式,对春天的理解( ),春天呈现的种类自然也就( )。 依次填入划括号部分最恰当的一项是( )。
A:莫衷一是,千变万化
B:因人而异,千姿百态
C:浮想联翩,姹紫嫣红
D:众说纷纭,千娇百媚
答案:B。题目详解:这道题主要考查对成语意义的理解。莫衷一是:形容意见分歧,不能决定哪个是对的,没有一致的看法。因人而异:因人的不同而有所差异。众说纷纭:人多嘴杂,议论纷纷。浮想联翩:指许许多多飘浮不定的想象不断涌现出来。形容一个人对某事物的想法很多。千变万化:形容变化极多。姹紫嫣红:形容各种花朵娇艳美丽。千姿百态:形容姿态多种多样或种类丰富。千娇百媚:形容女子的姿态美丽动人。这道题主要考查对成语意义的理解。莫衷一是:形容意见分歧,不能决定哪个是对的,没有一致的看法。“对春天的理解”无所谓正误,排除A项。因人而异:因人的不同而有所差异。众说纷纭:人多嘴杂,议论纷纷。浮想联翩:指许许多多飘浮不定的想象不断涌现出来。形容一个人对某事物的想法很多。,题干中是不同人对同一事物的理解,故排除C项。千姿百态:形容姿态多种多样或种类丰富。千娇百媚:形容女子的姿态美丽动人。题干形容“春天呈现的种类,’显然用“千娇百媚”不太恰当,排除D项。故本题正确答案为B项。
25 . 求学者如果孜孜于衣食居住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了(),心灵之养甚于居养之安。学习的目的是成为“有道”之人,名闻利养并非先务。这不是()物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。依次填入括号部分最恰当的一项是:
A:养尊处优,否定
B:丰衣足食,摈斥
C:锦衣玉食,排斥
D:肥马轻裘,抵触
答案:C。题目详解: 第一空,根据原文第一句话,“如果孜孜于衣食住行的安适,谈不上好学”,此句之后出现“同样”一词,根据语境的对应可知,后面一句话的意思为,好学的目的也不是为了衣食的安适,即想生活得更好,与“衣”“食”含义相关。那么“锦衣玉食”最符合语境,“锦”“玉”即生活得更好。B项“丰衣足食”的程度没有“锦衣玉食”重,不能反映出生活更好的意思,可排除。A项“养尊处优”是指生活在富贵优裕的环境中,一般做形容词用;D项“肥马轻裘”是指骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣,形容阔绰。均不符合语境,答案即为C项。第二空做验证,这里文中想要强调的是不要将学习功利化的意思。故“排斥”一词准确、恰当。故正确答案为C。出处:广州日报:刘伟见《孔子的好学观(上)》
26 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)将金属片加工成齿状(2)被叶片的形状吸引(3)发现切割木料卓有成就(4)手指被划破(5)无意中抓住一株野草
A:1-3-5-4-2
B:2-1-3-5-4
C:5-4-2-1-3
D:5-2-4-1-3
答案:C。题目详解:本题描述的是受植物叶片启发,发明“锯子”的过程。3是事件的逻辑终点,比较C、D选项,无意中抓住一株野草手指被(叶片)划破被叶片的形状吸引(发现叶片边缘呈齿状)(得到叶片启发)将金属片加工成齿状发现切割木料卓有成就,C选项更符合事件的逻辑顺序,故本题选择C。
27 . 理解:明白()
A:知道:糊涂
B:了解:清楚
C:学会:学习
D:精通:掌握
答案:B。题目详解:题干“理解”与“明白”词义相近,B项“了解”和“清楚”意思相近。
28 . 中小学学童欺凌问题由来已久,但直到上世纪70年代才得到系统研究。受害者感到沮丧、焦虑、对学校产生畏惧情绪、逃课、成绩下降,变得孤僻,长期发展下去会影响其社会适应能力,严重者甚至会自杀。在某些国家,中小学生因遭到同学欺凌而自杀的案例屡见不鲜。一些受害者也会转而去欺负更弱小的同学,甚至采取极端的报复行为。欺凌行为对于欺凌者本人的成长也极为不利。有研究发现,学生时代的欺凌者成年后的犯罪率很高。这段文字表达的主要意思是( )。
A:中小学学童欺凌问题得到系统研究的时间较晚
B:中小学学童欺凌无论对于受害者还是欺凌者都有严重而深远的影响
C:欺凌对欺凌者的个人成长极为不利
D:受欺凌者容易自杀
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话可分为三个层次:第一句话说中小学学童欺凌问题的由来时间较长而得到研究时间较晚,第二、三、四句话讲的是欺凌对受欺凌者的个人成长会产生不利影响,第五、六句主要讲的是欺凌对欺凌者的影响。A、C、D三项都只是文段的一部分内容,只有B项准确概括了全段的意思。所以,本题答案为B选项。
29 . 填写在短文[ ]处最恰当的词语是( )。
A:心潮澎湃
B:黯然神伤
C:犹豫不决
D:不无遗憾
答案:B。题目详解:一道选词填空题,考查了考生对于成语含义的准确掌握和运用。A项“心潮澎湃”指心绪此起彼伏,平稳不住,好像滚滚波涛。B项“黯然神伤”形容由于失意而心神沮丧,流露出伤感的神情。C项“犹豫不决,指迟迟疑疑不下决。,拿不定主意。D项“不无遗憾”意思是非常遗憾。根据文段表述,谢总的父亲已经患有老年痴呆症,这对于亲人来说是非常痛心的一件事,因此B项意思最为恰当。
30 . 明末清初,一批西方人跑到中国西南山区进行科学考察或偷猎活动,他们中有人在山区发现了一种体形较小的有尾熊,由于当地人称其为“山地熊”或“猫熊”,他们在文章中也就称其为“猫熊”,“猫熊”后来为什么叫成“熊猫”了呢?民国以后,有些传统的书刊由竖排改为横排,有人由于左右行文的不同,把“猫熊”读成了“熊猫”。不过,其根本原因还是因为动物学界没有对它进行明确的分类。 这段文字主要是( )
A:论述熊猫如何进入研究视野
B:介绍“熊猫”一词的由来
C:表明应对熊猫科学分类
D:说明对“熊猫”的误称由来已久
答案:【答案】B。题目详解:这是一道主旨概括题。通读全文可知,材料叙述顺序为:引出熊猫之前的名字是“猫熊”,民国以后,逐渐变成了现在的名字“熊猫”。所以正确答案为选项B。