2015安塞县大学生公益性招聘60人测试题(8)

发布时间:2015年12月16日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列关于“热污染”理解正确的一项是( )

A:“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染

B:“热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热

C:地面水温升高是废热对水体污染的直接表现

D:“热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的

答案:C。题目详解:“热污染”,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染 “热污染”可以污染大气和水体,但这不代表“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染。“热污染”的热量来源是现代工业生产和生活中排放的废热,而并非人类历史进程中工业污染和生活排放的废热。造成“热污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的。

2 . 科学发展观的核心是()。

A:发展

B:以人为本

C:全面协调可持续

D:统筹兼顾

答案:B。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

3 . 混凝土:建筑()

A:高粱米:秧酒

B:燕窝:浸淀

C:紫金山:天文台

D:公务员:管理

答案:A。题目详解:本题考查物品与其制作材料的关系。混凝土是建筑的原料;高梁米则是酿制秧酒的原料。故选A。

4 . 风险规避是指通过计划的变更来消除风险或风险发生的条件,保护目标免受风险的影响。风险规避并不意味着完全消除风险,而是规避风险可能造成的损失。一是要降低损失发生的几率,这主要是采取事先控制措施;二是要降低损失程度,这主要包括事先控制、事后补救两个方面。根据上述定义,下列不属于风险规避的是:

A:某外语培训机构近两年业务发展迅速,但缺乏配套的资金投入,因此该机构选择通过上市发行股票这一渠道来筹集资金

B:某广告公司为减少员工流失,实行了许多激励机制,包括提供更多培训机会、加大奖金幅度、增加保险额度等措施

C:小李业余时间喜欢理财,他在银行的理财产品涉及很多类型,有债券、基金,有短期也有长期的,他觉得这样理财更稳健

D:某购物网站有专门的储物仓库,平稳时供货稳定,但过节期间常供不应求,为此公司制定了一系列方案来控制货物储备和物流管理

答案:A。题目详解:本题考查社会学类。风险规避是指降低风险发生的概率或者降低损失程度。A选项是因为缺乏资金进而发行股票,发行股票这种行为是一种风险很高的融资行为,这种行为是完全的暴露风险,而没有规避风险。B是事先控制,实施众多措施。C是融资多元化,这种行为是最典型的规避风险行为。D选项中制定方案是一种事先的行为,来规避风险。故答案选A。

5 . 下列属于法人的主体是()

A:某小区业主委员会

B:北京大学法学院

C:宋庆龄基金会

D:丽人服装有限公司董事长黄鹂

答案:C

6 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①今年2月12日,温家宝总理邀请13位基层群众代表到中南海______,听取他们对政府工作的意见。②这家商厦的值班人员未经领导同意,______脱岗,以致没有及时发现火情,延误了扑救火灾的最佳时机。③有些运动员在大赛前心理负担过重,因而比赛时表现失常。这种情况已经成了一种难以______的怪现象。

A:做客,私自,捉摸

B:做客,擅自,琢磨

C:作客,私自,捉摸

D:作客,擅自,琢磨

答案:A。题目详解:第一句话中要填入一个动词,表示具体的意思,基层代表去中南海当客人,把问题谈清楚了就走。应该选择“做客”。第二句话中前面有“未经领导同意”的提示性信息,可以选择“私自”,表示未经同意,自己做了个决定。第三句话中要填入一个词,用于否定结构,因此可选择“捉摸”。因此,本题正确答案为A选项

7 . 扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他微细物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像,而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联网还能对验材进行定性分析。 这段话中主要支持了这样一个论点,即( )。

A:扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途

B:扫描电子显微镜的优点其他光学显微镜不具备

C:扫描电子显微镜有适于物证检验的优点

D:扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句为中心句,后面的内容均是围绕首句的论点展开的,只有A项恰当地表明了文段支持的主要观点,即电子显微镜在物证检验中有广泛的用途。所以,本题答案为A选项。

8 . 刚一上场,你看他那()样儿,好像稳拿第一,可是连输了几个球后,()就有些慌张了。下半场开始,虽然()恢复正常了,但最终还是丢了关键的一局,你看他那(),显得十分沮丧。填入括号内最恰当的一项是()。

A:神气、神色、神态、神情

B:神态、神情、神色、神气

C:神气、神态、神情、神色

D:神色、神气、神态、神情

答案:A。题目详解:第一个空要形容“样儿”,也就是“……的样子”,后句说“好像稳拿第一”,所以空缺处要填一个形容词,表示“自负的样子”,“神态”和“神色”都是名词,“神气”在做形容词的时候表示“傲慢、得意的样子”,故应该选“神气”。后两个空格中,“神色慌张”、“神态恢复正常”是习惯用法,因此本题选A

9 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。云山雾霾之间,一定流动着()的香火气息。登高一望,便会对“人间烟火”这四个常见的文字多了一重超拔的见解与()。

A:幽静,感悟

B:清幽,感触

C:幽静,感触

D:清幽,感悟

答案:D。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,清幽气息是常见搭配,有道是:清幽静谧,气息依旧。第二空根据语境,填的词和见解是并列关系,故选“感悟”。故正确答案为D。

10 . 人成年以后身体不再长高,原因是(  )。  

A:软骨层骨化成骨  

B:红骨髓变成黄骨髓  

C:成骨细胞不再分裂  

D:生长激素不再分泌  

答案:A    

11 . 优秀的企业需要什么样的员工?他们需要的不仅仅是( )的员工,更需要员工发挥其聪明才智。如果领导者不能充分信任员工,激励员工,很多员工并不会多走一步,主动承担责任,为企业做出额外的贡献。即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行,不会消极怠工,但也绝不会主动( )。

A:朝气蓬勃完成

B:兢兢业业工作

C:脚踏实地改进

D:言听计从创新

答案:【答案】D。题目详解:题干中的关联词“不仅仅……更……”可知,第一空的词义应与“发挥其聪明才智”相反,因此排除A项。根据题干最后一句话“即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行”可以看出,这里的意思应该是D选项的“言听计从”。所以本题选D。

12 . 有人说:“自古华山一条路,只有上大学才有前途。”其实,很多著名科学家、文学家、政治家都没上过大学,像英国物理学家法拉第、美国科学家富兰克林、爱迪生,俄国文学家高尔基,我国著名革命家毛泽东、萧楚女都没上过大学,他们都是靠自学成才的。这段话运用的论证方法是()。

A:例证法

B:类比法

C:喻证法

D:反驳法

答案:D

13 . 文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )

A:所谓的一般居民区

B:所谓的贫民区

C:所谓的富人区

D:数米宽的南北向石板大道

答案:C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。

14 . 在距离摩洛哥东部边境数千公里处一座古代约旦城市的遗址中,发现了一个钱袋,其中有32个刻着摩洛哥文字的金币。当时这个城市是连接中国和欧洲的丝绸之路上的一个重要商贸中心,并且又是经摩洛哥去麦加朝圣的一个重要的中途停留地。因此,上述这个钱袋中很可能装有其他种类的硬币。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?()

A:当时,摩洛哥货币比约旦货币更流行

B:当时,金币是唯一的流通货币

C:上述钱袋的主人是经摩洛哥去麦加的朝圣者

D:上述钱袋的主人是约旦人

答案:C。题目详解:C项有助于说明钱袋的主人是麦加的朝圣者,很可能携带途中经过国家的货币。所以,C项支持了题干论证。

15 . 关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是()。

A:由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产

B:昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产

C:蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产

D:韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产

答案:C项错误,蒙古族长调民歌是我国和蒙古国联合申报的非物质文化遗产。故正确答案为C。

16 . 名胜古迹就是指风景优美和有古代遗迹的著名地方。中国是世界上最古老的文明国家之一,名胜古迹众多。游览这些名胜古迹,一方面可以领略祖国的大好河山,另一方面也能从中感悟祖国博大精深的历史文化。下列不属于河北名胜古迹的是()。

A:衡水鼻烟壶

B:承德外八庙

C:沧州铁狮子

D:北戴河山海关

答案:A。题目详解:名胜古迹的关键信息为种属,即是一个著名的地方。A项中鼻烟壶为一个事物,并不是一个地方,不属于名胜古迹;B项中的承德外八庙、C项中的沧州铁狮子以及D项中的北戴河山海关都是河北省风景优美并且有古代遗迹的地方,属于名胜古迹。因此,本题答案为A选项。

17 . 门窗都为木质,有的粗糙一些,有的很精致,尤其是窗子,雕成各种图案,有菱形、圆形、方形,还有其它各种变形,各具特色。从这段话中可以看出( )

A:有的门粗糙一些,但窗子都很精致。

B:门是粗糙的,窗子是精致的。

C:门很粗糙,但有些窗子很精致。

D:门和窗都有粗糙的。

答案:D。题目详解:解析:从文中“门窗都为木质,有的粗糙一些”得出D选项。因此,本题选择D选项

18 . 有一对年轻夫妇,都是生物学家,经常一起深入原始森林考察。有一天,他们像往常一样钻进森林,可当他们爬过那个熟悉的山坡时,顿时僵住了,一只老虎正对着他们。他们脸色苍白,一动不动,老虎也站着。僵持了几分钟时间,老虎朝他们走来,然后开始小跑,越跑越快。就在这时,那个男的突然大喊一声,然后自顾自地飞快跑开。奇怪的是,跑到那女的面前的老虎也突然改变方向,朝那男的追过去。随后那边就传来惨叫声,而那女的却平安逃回来。事情的原因最可能的是()。

A:老虎专咬自私的人

B:老虎专咬逃跑的人

C:老虎把男的当成了动物

D:老虎习惯咬活动的动物

答案:D。题目详解:本题属于日常推理中的解释类题目,需要解释的是发生的现象,老虎在面对一静一动的两个人时,选择了追击活动的人,由于老虎是野生动物,并不具备人的主观意识,只是依据本能选择。因此,本题答案为D选项。

19 . 我国传统的事业单位管理体制形成的原因不包括(  )

A:高度集中统一的计划经济体制

B:高度中央集权的政治体制

C:对外开放的发展

D:认识误区

答案:C[解析]本题考查我国事业单位管理体制形成的原因,它包括:(1)高度集中统一的计划经济体制是传统事业管理体制形成的经济根源。(2)高度中央集权的政治体制是传统事业管理体制形成的政治根源。(3)认识误区是传统公共事业管理体制形成的思想根源。故选C。

20 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线,最恰当的一组是( )。 ①有些企业在《劳动合同法》实施以前,开始着手解除那些工龄即将满十年的员工的劳动合同,以________ 未来的经济补偿风险。 ②广西某饮食服务公司由于狠抓管理,杜绝铺张浪费,三个月下来,仅办公经费一项,就________了五十万元。 ③北京市知名食品企业与北京市食品研究所,历时近两年,研发了200多个样品,从中________出第一批“新北京特产”。

A:规避,结余,遴选

B:回避,节余,遴选

C:规避,节余,筛选

D:回避,结余,筛选

答案:【答案】C。题目详解:“规避”是指设法躲开,逃避之意,“回避”则是让开,躲开之意,和司法回避,明显不符合第一空语境,据此可排除B,D两项;“结余”是指结算后余下的,与第二句叙述的“狠抓管理,杜绝铺张浪费”没有什么联系,而“节余”则有因节约而剩下之意, 据此就可排除A,D两项;“筛选”泛指通过淘汰的方法挑选,“遴选”则常用来指选拔人才。故选C。

21 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)要想彻底解决足球比赛中的“黑哨”问题,必须________产生这一现象的社会土壤。 (2)希特勒________鼓吹的“种族优胜论”,是法西斯主义的重要理论根据。 (3)要________这种丑恶现象,不是一朝一夕就能做到的。

A:根除,大肆,铲除

B:铲除,大肆,根除

C:根除,大事,铲除

D:铲除,大事,根除

答案:B。题目详解:“铲除”指连根除去,消灭干净,比“根除”语意轻,可以用于具体事物,也可以用于抽象事物,一般不用于比赛一类事物。“根除”指彻底铲除,语义较重,对象一般是抽象的有害的事物等。(1)句后跟具体事物,应选“铲除”,(3)句后跟“抽象的有害的事物”,应选“根除”。排除A、C项。“大事”为“大力从事”,“大肆”指无顾忌地(多指做坏事)。不同点在于,“大事”是形容褒义时用、而“大肆”一般指贬义。可知(2)句应填“大肆”,由此排除D。本题正确选项为B。

22 . 下面有语病的句子是()。

A:海豚是海洋世界里最聪明的动物,它们有着丰富的情感和复杂的内心世界,与人类非常友好

B:我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技创业方面最重要的创举

C:“耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并没有使其失去迷人的魅力,从而使旅游者望而却步

D:在中国,计算机五十年代就在军事领域里应用了,但是,它成为一种各个领域广泛使用的工具,还是最近二十年来的事

答案:C。题目详解:C选项成分多余。“可是”前面的句子可以压缩为:“耶路撒冷”是意思,却又是城市。“却”表示转折,前后两句意思应该相关并且相反,同指城市,并且前者是和平,后者是有灾难,不和平,所以前半句可以去掉“的意思”,直接改为“‘耶路撒冷’是和平之城”。这样,就可使整个句子的意思清晰,结构准确。故C选项为正确选项

23 . 计算之于(),相当于实验之于()

A:推理:逻辑

B:物理:天文

C:数学:化学

D:大脑:助手

答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。因此,本题答案为C选项。

24 . 下列各句中,没有歧义的一句是

A:南京某幼儿园是否给孩子“喂药”的问题,园方负责人已在记者招待会上予以否认

B:剧组全体成员经过一年零三个月的苦战,一个形式新颖、制作精良的选秀节目《中国好歌曲》终于与观众见面了

C:李敏镐的到场令在场的无数观众尖叫不已,找他签名合照的观众将他围堵了20多分钟

D:从2012年1月1日起,34个电视上星综合频道要提高新闻类节目播出量,同时对部分类型节目播出实施调控,以防止过度娱乐化或低俗倾向

答案:C。题目详解:A项犯了“两面对一面”的错误,排除;B项偷换主语,应改为“经过剧组全体成员一年零三个月的苦战……”,故排除;D项中“部分”修饰的是“类型”还是“节目”,指代不明,排除;故本题正确答案为C。

25 . 设计问卷调查题时,“你喜欢教师这一受人尊敬的职业吗?”“医生认为吸烟对人体有害,你同意吗?”这类问题,或带有倾向性,或带有诱导性,因此容易使被调查者在趋同心理的支配下,做出与本人真实想法相反的回答。作者想表达的观点是( )。

A:设计问卷调查题时,要简洁些

B:设计问卷调查题时,要直截了当

C:设计问卷调查题时,要避免趋同心理

D:设计问卷调查题时,提问方式要中性

答案:D。题目详解:作者对文段提及的带有倾向性或带有诱导性的调查问卷是持否定态度的,因此作者想表达的观点是调查问卷应该客观、中性。故本题正确答案为D

26 . 对于被假释的罪犯,由(  )予以监督。  

A:检察机关  

B:罪犯所在单位  

C:基层组织  

D:公安机关  

答案:【答案】D。  解析:《刑事诉讼法》第八十五条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。  

27 . 硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。硬新闻为人们的政治、经济、工作、日常生活的决策提供依据。根据上述定义,下面不属于硬新闻的是()。

A:中国价值5600余万元救灾物资经上海口岸援助泰国

B:北大硕士生回农村老家建设“立人”图书馆促教改

C:上海今明两年各增18万新生儿,创十年来生育最高峰

D:“神八”追梦,中国实施首次空间对接

答案:B。题目详解:题干中指出,硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。因此ACD都属于硬新闻,只有B选项不属于。

28 . 下列不享有自治条例、单行条例制定权的机关是()

A:自治区人民代表大会

B:自治州人民代表大会

C:自治县人民代表大会

D:自治区人大常委会

答案:D

29 . 管仲说:“衣食足而知荣辱。”下面哪一项不是这句话的逻辑推论?()

A:只有知荣辱才衣食足,只有不知荣辱才衣食不足

B:衣食不足但知荣辱,或衣食足但不知荣辱

C:衣食不足或知荣辱,而且衣食足或不知荣辱

D:如果衣食足则知荣辱,如果衣食不足则不知荣辱

答案:A。题目详解:B、C、D项都能保证“衣食足”和“知荣辱”二者是成立的,而且B和D的推理是完全一致的,只有A无法保证二者都成立,本题正确答案为A。

30 . 阿胶:山东()

A:天山雪莲:内蒙古

B:雪梨:四川

C:宣纸:安徽

D:人参:海南

答案:C。题目详解:阿胶是山东的特产,宣纸是安徽的特产。

浏览过本文的人,还浏览过:
安塞人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top