2016年杭州余杭区教育局A类教师招聘职教专业课专业技能测试测试题(5)

发布时间:2015年12月16日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 拉尔夫达伦道夫在1998年写道:20世纪在相当大程度上为各种分裂所主宰,导致热战冷战不断,但20世纪同时也是一体化的起源;全球化开始主导人们的生活、想象和恐惧,人们不得不从全球的角度去思考,以回应这一日益全球化的现实。 达伦道夫在这里强调的是,20世纪( )

A:全球剧变令人忧虑

B:国家之间对抗激烈

C:世界联系日益密切

D:民族矛盾逐渐缓和

答案:C。题目详解:达伦道夫强调的是世界的一体化和全球化,即世界联系日益密切。故选C。

2 . 结果犯,指由危害行为和危害结果共同构成犯罪客观方面的犯罪,结果犯的既遂,不仅要求有犯罪行为,而且必须发生法定的犯罪结果,缺少危害结果,犯罪的客观方面就不具有完整性或者说犯罪客观方面的要件就不齐备,结果犯的结果,是指有形的、可以计量的具体危害结果,是与犯罪的性质相一致的结果。根据上述定义,以下不属于结果犯的是:

A:诈骗

B:抢劫

C:故意杀人

D:诬告陷害

答案:D。题目详解:结果犯产生的结果是有形的,可以计量的具体的结果。A选项中的诈骗的结果是可计量的,排除。B选项中的抢劫的结果也是可以计量的,排除。C选项中的故意杀人的结果是有形的,排除。D选项中的诬告陷害是对个人名誉的犯罪,是无形的,是也是不可估量的。答案选择D。

3 . 很多人以为只有抽烟的老人才会得肺癌,但某国一项最新的统计显示:近年来该国肺癌导致的女性死亡人数比乳腺癌、子宫内膜癌和卵癌三种癌症加起来还多,而绝大多数的妇女们根本没有意识到这一点。由此无法推出的是()。

A:肺癌是导致该国人口死亡的首要原因,应当得到极大的重视

B:普遍认为男性比女性更容易患肺癌的观点,可能是片面的

C:烟草并不是肺癌的唯一致病源,还有很多因素也参与到肺癌的发病过程中

D:肺癌未引起广大女性的重视,是因为她们认为自己不抽烟,不可能得肺癌

答案:A。题目详解:文中只谈及肺癌致死的女性死亡人数较多,不能推及A项结论。

4 . 某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?()

A:6

B:3

C:5

D:4

答案:A。由题意可得方程:3000×1%+3000×X%+500×Y%=120,化简得6X+Y=18,因为X、Y均为整数,代入各选项,只有A项中Y=6符合题意。

5 . 中国历代统治者对户口的管理都极为重视,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志,建立了从中央至州、县、乡的完备户籍管理体系。但究其原因,是将户籍作为调派劳役、征收赋税的主要依据,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前,但那道印痕仍难以抹去。这段文字主要介绍了( )

A:户籍制度存在的历史根源

B:户籍管理体系的文化背景

C:中国古代户籍管理体系的构建方式

D:户籍制度对维护政治统治的深远影响

答案:A。题目详解:本段分为3句话,前两句强调了中国户籍管理体系的建立是统治者维护特权的表现,最后句通过指示代词“这”引出文段重点,强调了“文化烙印”对其的影响。同意替换,A项符合。因此,本题答案为A选项。

6 . 桌子上有4个杯子,每个杯子上写着一句话,第一个杯子:“所有的杯子中都有啤酒”,第二个杯子:“本杯中有可乐”:第三个杯子:“本杯中没有咖啡”,第四个杯子:“有些杯子中没有啤酒”。4句话中只有一句是真话,那么()为真。

A:所有的杯子中都有啤酒

B:所有的杯子中都没有可乐

C:第三个杯子中有咖啡

D:第二个杯子中有可乐

答案:C。题目详解:利用直言命题间的对当关系解题。第一个杯子和第四个杯子上写着的话互相矛盾.必定一真一假。又四句话中只有一句为真,那么其他的就为假话。因此,可由第三个杯子的话为假得到C项。

7 . 森林:树

A:鸟:鹰

B:山脉:山

C:大学:北京大学

D:兔子:胡萝卜

答案:B。题目详解:本题考查包容关系。森林和树是组成关系。A项鸟和鹰为不是组成关系,是种属关系;B项山脉和山是组成关系;C项北京大学和大学是种属关系;D项兔子和胡萝卜是对应关系。故而选B

8 . 亚健康是一种处于健康和不健康之间的状态,也称为“第三状态”。亚健康的状态是个动态的过程,如不加重视,就会产生疾病。下列属于亚健康状态的是()。

A:疲倦、烦躁、发烧

B:酸楚、心悸、呕吐

C:困倦、健忘、虚弱

D:疲倦、困倦、拉肚子

答案:C

9 . 解放战争:三大战役()

A:虎门销烟的民族英雄:林则徐

B:电脑:主机

C:世界杯五届冠军:巴西国家足球队

D:乔木:水杉

答案:B。题目详解:解放战争与三大战役是整体与部分的关系;电脑与主机是整体与部分的关系。故选B。

10 . 尘埃污染了空气,也给人类带来了。许多细菌、病毒和虫卵,就是靠着它到处旅行,到处传播疾病。工业粉尘还能使人患上各种难治的疾病。在医院的手术室里,需要无菌操作,尘埃的存在,往往会带来意外。面粉厂里过多的粉尘,又有引起爆炸的可能……文中加点的“麻烦”是指( )。

A:到处传播疾病

B:往往带来意外

C:增添负担和痛苦

D:给人类带来危害

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项较为全面,包括A、B、C三项所述危害。所以,本题答案为D选项。

11 . 职业道德规范是在(  )和职业道德原则指导下形成的,它是从事职业活动的人们应当遵守的职业行为准则。

A:职业道德基本规范

B:职业道德核心

C:职业道德的本质

D:职业道德构成要素

答案:B[解析]职业道德规范是在职业道德核心、原则指导下形成的,它是从事职业活动的人们应当遵守的职业行为准则。故8项正确。

12 . 三十五年前北平西直门大街高井胡同口上的第二两等小学堂里,有两个个性不同的孩子:一个歪毛儿,生来拘谨,腼腆怯懦,计较表面毁誉,受了欺负就会哭;一个小秃儿,天生洒脱,有劲,把力量蕴蓄在里面不轻易表现出来,被老师打断了藤教鞭,疼得眼泪在眼睛里乱转也不肯掉下一滴泪珠或讨半句饶,由于这点禀赋的差异便分歧了我和老舍一生的途径。 下列陈述,不符合文意的是:( )

A:作者坦诚地述说自己童年时的性格弱点

B:小时候个性不同,导致日后作者与老舍终于分手

C:不同的个性,对一个人一生的选择影响很大

D:作者很欣赏老舍坚韧刚强而又不轻易表露的个性

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . 政府对基本商品征收的一种税是对出售的每一罐食用油征税两分钱。税务记录显示,尽管人均数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收额在税法生效的头两年中还是显著下降了。以下最有助于解释食用油的税收额下降的一项是()。

A:很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油

B:商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子售油

C:在食用油税实行后两年,政府开始在许多其他基本商品上征税

D:食用油罐传统上被用做结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了

答案:B。题目详解:政府对出售的每一罐食用油征税两分钱,食用油的税收额现在出现了下降,要求解释税收下降的原因。在人均数量保持稳定且税法执行有力的前提下,税收额度减少了,只能说明罐子的数量减少了。B项说商人们开始用比以前更大的罐子售油,这样人们买相同多的油就会征更少的税,这是最能解释导致食用油税收额下降的原因。因此本题答案为B。

14 . 快递来了不敢开门,查水表的不让进屋,买肉时总要用手按按看肉里有没有注水,去超市买牛奶面包看不清保质期绝不会轻易埋单……怀疑一切似乎成了当今社会很多人的心理公识,老百姓成了“老不信”,这导致政府、专家及媒体等公信力严重受损。一项权威调查表明,中国社会的总体信任度下降,只有不到一半的被调查者认为社会上大多数人可信。根据上述调查的结论,可以得出以下哪项?

A:社会上多数人认为社会上少数人可信

B:社会上少数人认为社会上多数不人可信

C:社会上有人不认为社会上少数人可信

D:社会上有人不认为社会上多数人可信

答案:D。题目详解:因为题干主要信息说的是只有不到一半的被调查者认为大多数人可信,故至少可以推出,存在有些人,不认为社会上大多数的人可信,故D为正确答案。

15 . 当夜深人静,即将准备进入梦乡时,我们的身体常常会突然抽搐一下,这种抽搐通常被科学家们称作临睡肌跃症(又称入睡抽动)。目前没有研究彻底搞明白它的原因,因而人们对此有诸多猜测。有一种解释认为,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式。肌肉彻底放松时,大脑会基于这一应激反应模式,以为我们在自由坠落。出于自我保护的需要,大脑指挥全身肌肉马上行动,试图在下坠过程中抓住什么东西,于是本已放松的肌肉会突然收紧,导致入睡抽动。这段文字( )

A:介绍临睡肌跃症的临床表现

B:提供一种对临睡肌跃症的解释

C:说明临睡肌跃症与大脑的关系

D:阐述临睡肌跃症对人类的意义

答案:B。题目详解:文段首句引出话题临睡肌跃症,接下来分析原因“目前没有研究彻底搞明白它的原因,因而人们对此有诸多猜测”,文段的重点是提出一种关于临睡肌跃症产生原因的解释。因此,本题答案为B选项。

16 . 下列各句中,有语病的一句是( )。

A:国务院决定在农村进行的税费改革,是为了切实减轻农民的负担。

B:《通知》严禁上级部门不得违反有关规定干预下级机关的机构设置和人员编制配置,强调机构改革涉及的人员要正确对待进退留转,服从组织分配。

C:美国总统10月16日在白宫正式签署了国会上周通过的授权总统对伊拉克使用武力的决议。

D:能否抓住机遇,加快发展,是关系一个政党一个国家、一个民族兴衰成败的重大问题。

答案:B。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察虚词用词不当中的的其他虚词用词不当。选项B否定词使用不当,应去掉“不得”。故B为正确答案。

17 . 小张约小李第二天去商场,小李说:“如果明天不下雨,我去爬山。”第二天,天下起了毛毛细雨,小张以为小李不会去爬山了,就去小李的宿舍找他,谁知小李仍然去爬山了。待两人又见面时,小张责怪小李食言,既然天下雨了,为什么还去爬山。小李却说,他并没有食言,是小张的推论不合逻辑。对于两人的争论,以下哪项论断是合适的?()

A:小张和小李的这个争论是没有意义的。

B:小张的推论不合逻辑。

C:两个人对毛毛细雨的理解不同。

D:由于小李食言,引起了这场争论。

答案:B。题目详解:小李的话是一句充分条件命题,必然性推理两种:1由前项P(明天不下雨)就一定有后项Q(去爬山);2没后项Q(去爬山)就没前项P(明天不下雨)。现在情况是没有前项(第二天下雨了)就无法肯定推出有无后项。所以小张推理错误。故应选择B选项。

18 . 女儿小时候乖巧可爱,老爱腻在她身边( )像小鸡啄米似的讲悄悄话。 填入括号处的词语,最恰当的是( )。

A:叽叽咕咕

B:叽叽呱呱

C:吵吵闹闹

D:嗦嗦

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。叽叽咕咕:形容小声说话;叽叽呱呱:是形容大声说话。吵吵闹闹:形容很吵闹。嗦嗦:形容和嗦由句中的“像小鸡啄米似的讲悄悄话”可知“叽叽呱呱”、“吵吵闹闹”与句意不符,故排除BC。另外,句中是在夸奖女儿的“乖巧可爱”,D项“嗦嗦”明显与句子语境不符,故也排除。因此本题答案选A

19 . 社会排斥是把某些社会群体排斥在社会主流之外的一种机制。针对弱势群体的社会排斥,是指社会主动群体在社会意识和政策法规等不同层面上对边缘化的弱势群体进行排斥。根据上述定义,以下情况不属于社会排斥的是:()

A:某公司拒绝聘用乙肝病毒携带者

B:在有些国家,女性和男性同步不同酬

C:美国在20世纪60年代以前对黑人的歧视

D:在某些企业,级别不同的工作人员制服不同

答案:D。题目详解:D项根据级别不同设定服装,并不是排斥,没有把某一群体排斥到主流之外,D项不是社会排斥。本题的答案为D项。

20 . (1)自是指物作诗立就(2)泯然众人矣(3)生五年,即书诗四句,并自为其名(4)日扳仲永环谒于邑人,不使学(5)邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之()

A:35142

B:32451

C:13452

D:31542

答案:D。题目详解:出自王安石的短篇散文《伤仲永》。选D。

21 . 测谎器已被证明有时可能被蒙骗,如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话,那么测谎器就没有价值了。据此可知:

A:测谎器经常是不准确的

B:测谎器在设计上是没什么价值的

C:有些撒谎者可以轻易地蒙骗测谎器

D:测谎器有时也需要使用者的主观判断

答案:D。题目详解:这道题里面出现了逻辑关联词,所以要先翻译:如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话,那么测谎器就没有价值了。翻译为:(不知道自己在说谎且说谎)→测谎器就没有价值了。根据推理规则否后件必否前件,得:测谎器有价值→(不知道自己在说谎→不说谎),说明测谎器有价值的时候是测谎人不知道自己在说谎并且不说谎的时候。由此可以推出测谎器有时也需要使用者的主观判断。因此,本题答案为D选项。

22 . 被誉为“数学之神”和“力学之父”的古希腊学者是()

A:欧几里得

B:阿基米德

C:亚里斯多德

D:柏拉图

答案:B

23 . 《光明日报》北京3月22日电(光明网记者钟蕾蕾)在3月22日第22届世界水日, 为促进水资源的开发,利用,保护和管理,增强社会公众节水意识,由中国妇女发展基金会,光明网共同主办的“母亲水窖?我与水的故事”摄影及中小学生绘画作品征集活动正式启动。参赛摄影作品可通过“母亲水窖?我与水的故事”活动官方网站(http://mqsj.gmw.cn/)投递,绘画作品可寄至中国妇女发展基金会“母亲水窖” 办公室。本次活动历时半年,将于今年8月评选出获奖的摄影及绘画作品。 为这段新闻拟写标题,恰当的一项是

A:征集“我与水的故”摄影作品

B:妇基会,光明网联手征集“我与水的故事”绘画作品

C:“我与水的故事”的征文已展开

D:妇基会,光明网联手征集“我与水的故事”

答案:【答案】D。题目详解:本文段为新闻简讯,针对这一文体,看第一句,即导语即可得出D项为正确答案。

24 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。

A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾

B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗

C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本

D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨

答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。

25 . 网络不只发现问题,有时它还扮演了解决问题的线索提供者和监督者的角色。相对于各种监督管理的机制,网络的监督能力已经显出了超前的态势。似乎许多问题的端倪,总是想暴露在网络之上,然后才会被深究,继而解决处理。对此,我们应该清醒地认识到,网络的监督固然在目前发挥了显著作用,但这个绝不是一个法治社会下正常的监督问责途径,也不应当成为一种主流的监督方式。如何充分发挥原有监督机制的应有作用,是摆在我们面前丞待解决的问题。 这段文字意在说明:( )

A:法制社会不能主要依靠网络进行有效监督

B:网络相对于其他监督机制具有更为超前的监管能力

C:网络监督在自我完善的基础上才能更好地发挥作用

D:当今社会的一条重要监督途径的网络监督

答案:A。题目详解:文段在肯定了网络监督积极作用的基础上,说明目前我国在监督方面存在的问题。由“对此,我们应该清醒地认识到,网络的监督固然在目前发挥了显著作用,但这绝不是一个法治社会下正常的监督问责途径,也不应当成为一种主流的监督方式”可知,A项为正确答案。

26 . 肺:呼吸

A:医院:治疗

B:牙齿:咀嚼

C:心脏:思考

D:拐杖:行走

答案:B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。

27 . 头领:石头()

A:黄昏:蛋黄

B:动物:行动

C:桌椅:圆桌

D:子女:袜子

答案:D。题目详解:第一个词与人有关,第二个词为物;并且相同的字在第一个词中有实义,在第二个词中为为实际意义的后缀。

28 . 李离是春秋时晋文公的狱官。当他发现因自己错听下属的话而判决杀了人以后,就把自己捆起来,请求晋文公判处他死刑。晋文公说:“官职有高低贵贱之分,处罚也有轻重之别,这件案子是下属官员的错误,不是你的罪过。”李离说:“我担任官职是最高的,从不让给下属一点权力;享受的俸禄是最多的,从不分给下属一点利益。现在我错误地听信下属而杀了人,却把罪责推卸给下属官员,我还没有听过有这种事。”于是拒绝接受晋文公的命令,用剑自杀而死。这段材料的主题思想是( )。

A:狱官李离恪尽职守,严格要求

B:狱宦李离不顾安危,以死劝谏

C:狱官李离勇于担当,知错能改

D:狱官李离执法守法,以身作则

答案:D。题目详解:文段说的是李离错判案后坚持接受处罚的故事,说明他以身作则、执法守法,故本题正确答案为D

29 . 德国两家公司生产一种水下计算机。这种计算机使潜水员有可能在水下就能把获得的数据输入计算机,不必浮出水面。水下计算机可用于检查海上石油平台、输油管道、船体,也可以用来操纵机器人。水下计算机的优点是()。

A:可以用来操纵机器人

B:可以用于检查船体

C:在水下直接把数据输入计算机

D:浮出水面把数据输入计算机因此,本题应该选择D。

答案:C

30 . (1)发生爆炸(2)煤气泄漏(3)建筑施工(4)医院急救(5)交通中断()

A:3-5-4-2-1

B:5-2-1-4-3

C:5-3-1-4-2

D:3-2-1-5-4

答案:D。题目详解:本题表述的是建筑施工过程中发生爆炸的过程。首先是“建筑施工”,在此过程中“煤气泄漏”,然后“发生爆炸”,导致“交通中断”,最后将爆炸过程的受伤人员送往“医院急救”。故而答案为D。

浏览过本文的人,还浏览过:
杭州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top