中国东方航空2016年度大学生招聘测试题(1)

发布时间:2015年12月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 杰克?阿贝尔森是一名珠宝首饰制造商,他小时候只上了两年的学,8岁那年就辍学流浪街头。他卖的珠宝可以长期赊付,却不搞寄售。他很幸运,因为他有一种天赋,那就是很好地与客户相处的本领。文章接下来将要讲述的是()。

A:杰克的儿时经历

B:杰克卖珠宝的方式

C:杰克的天赋

D:杰克与客户的相处之道

答案:答案:D解析:该题考察的是语句的连贯和语义的承接,由“那就是很好地与客户相处的本领”可以推断后面谈论的将是杰克与客户的相处之道,因此本题选择D,选项C的天赋是泛指,没有指明是哪一种天赋,应该被排除。

2 . 下面关于政府派出机构的说法中,正确的是()。

A:可分为政府派出机构和政府部门派出机构

B:派出机构是法定的一级政府机构

C:派出机构不是一级政府机构,但是具有独立的法人资格

D:派出机构管理活动的后果直接归属于它自身

答案:【答案】A。解析:政府派出机构是指有关政府或政府部门在一定区域内或组织内设立的,授权实施某方面行政管理职能的代表机关。它分为一级政府派出机构和政府部门派出机构。故A项正确,B项不正确。派出机构在没有法律、法规、规章授权的情况下,没有独立的法律地位,因而其管理活动的后果也就不直接归属于自身,CD项不正确。

3 . 义务教育阶段是为终身学习打好基础,形成城乡之间和不同收入家庭之间孩子的同一“起跑线”的关键,政府给予充分的公共资源投入______。值得指出的是,______学前教育具有较高社会收益率,意味着政府买单是符合教育规律和使全社会受益原则的,应该逐步______义务教育的范围。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

A:责无旁贷,鉴于,纳入

B:正当其时,因为,扩大

C:天经地义,缘于,加大

D:刻不容缓,由于,拓宽

答案:A。题目详解:第一空:从文段内容来看,侧重说明政府投入义务教育的合理性和必须性,并没有提到时间上的紧迫性。正当其时指正处在合适的时间;刻不容缓指片刻也不能拖延, 形容形势紧迫。排除B、D两项。第三空:加大与“范围”搭配不妥,排除C项。结合上下文来看,要表达的是建议扩大(拓宽)义务教育的范围,将学前教育纳入义务教育的范围,选“纳入”最为恰当。综上,故正确答案为 A。文段节选自《行政管理改革》刊登的《蔡:破除大学毕业生就业难的误读》

4 . ()对于凯撒相对于印度对于()

A:希腊伯???利克里

B:罗马???阿育王

C:埃及???埃阿斯

D:巴比伦???屋大维

答案:B。题目详解:“恺撒”是“罗马”最高统治者之一,“阿育王”是“印度”最高统治者之一,故选B。

5 . “问题”通常指个体面临一个不易达到的目标时的情境,即通往目标的途径中存在着障碍,我们称之为遇到了问题。问题的一个根本特点是障碍,有障碍才会有问题。但客观的障碍并不是问题本身,问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达。上述文字表明问题的解决过程实质上是( )。

A:实现由起始状态向目标状态的转化

B:包括一系列的运算或者心理操作

C:如何把握已有的或给定的信息

D:依赖于一系列认知操作来进行

答案:D。题目详解:根据“问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达”一句可知,问题的解决过程实际上重在“被理解和表达”,即认知过程。因此,本题答案为D选项

6 . 构成中华文明的各支源流各有其成长、壮大、迁徙、融合的历史。把各支主要源流的历史给予相对充分的阐发,更能表现中华民族万流入海的历史( )。 填入括号最恰当的一项是( )。

A:事实

B:潮流

C:趋势

D:进程

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。事实:事情的实际情况;实有的事情。潮流:比喻社会变动发展的趋势趋势:事物发展的动向。进程:物发展变化或进行的过程“事实”、“潮流”、“进程”都与谓语动词“表现”不搭配。故本题答案为C。

7 . 行政案件的审判权由()独立行使。

A:人民法院

B:审判员

C:合议庭

D:审判委员会

答案:A

8 . 今年是北京故宫博物院建院81周年。故宫博物院图书馆以明清两朝宫廷藏书为基础建成,到1930年藏书总数逾50万册。抗日战争时南迁的珍本、善本共15.7万册,现存台北故宫博物院。尔后,北京故宫博物院继续清点和整理清宫遗存古书,重建了善本书库。现在善本19万多册,还藏有20多万件(块)武英殿殿本的书版及铜板等。 这段话主要概括介绍的是( )。

A:宫廷历史文化遗存

B:故宫博物院的文物典籍

C:故宫博物院的清官典籍

D:故宫博物院的历史档案

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项属于偷换概念中的扩大话题。本文段主要讲述的是故宫博物馆的文化典籍。C选项这是偷换概念中缩小话题,本段不仅仅是清官典籍还包括其他典籍。文段是文物典籍的存储情况,而不是历史答案,所以D选项也是错误。所以,本题选择B答案。

9 . 历史上匈奴,鲜卑,羯,氐,羌,契丹,女真等游牧民族( ) 在中原建立了政权,经过历史风雨的洗礼和涤荡,他们一部分西迁,一部分在历史中( ),一部分融合入汉族,一部分仍保持了本民族的特征和习俗,生活在中华民族大家庭当中。

A:全部,消亡

B:先后,隐退

C:一度,湮灭

D:曾经,变迁

答案:【答案】C。题目详解:根据文意,第一空应填表示“曾经”意思的词语,排除A,B。“变迁”的意思是情况的变化转移,包含了文段中的“西迁”,“融合入汉族”等,而文段中这几种情况是并列关系,因此排除D。故选C。

10 . 很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能够成为旅游景点,主要是因为这里()。

A:打响了武装反抗国民党反动统治第一枪

B:党的历史上生死攸关的转折点

C:召开了中国共产党第一次代表大会

D:宣告两万五千里长征胜利结束

答案:遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。会议在与共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。这是党生死攸关的历史转折点,中国革命从此打开了新局面。故选B。

11 . ( )是中国全民族抗战的开始

A:卢沟桥事变

B:西安事变

C:八一二事变

D:华北事变

答案:A

12 . 国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动,在我国的监督属于(  )

A:社会监督

B:司法监督

C:行政监督

D:财务监督

答案:D[解析]财务监督是对财务活动合法性、效益性的监察和督导。财务监督的目的在于督促财务活动符合国家有关政策、法规和企业经营、制度的规定,揭露财务活动中的弊端和违法行为,威慑和制约不法行为,保证财务活动的正轨运行;促进企业资源的合理配置和有效利用,实现企业经营目标。国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动应属于财务监督。

13 . 醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,(  )负刑事责任。

A:可以

B:应当

C:必定

D:根据犯罪情节

答案:B[解析]《中华人民共和国刑法》第十八条第四款规定:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。据此,答案应为B。

14 . 假设某国政府开始对出售的每一罐食用油征税两分钱,然而税务记录显示,尽管人口数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势。下列各项中,如果哪项正确,最有助于解释食用油税收额下降。()

A:很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油

B:商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子出售食用油

C:在食用油税实行后的两年,政府开始在许多其他商品上征税

D:食用油罐传统上被用作结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了

答案:B。题目详解:解释型题目。题干中给出了一个看似矛盾的现象,即人口稳定、税收有力却税收下降。人口数量保持稳定说明对食用油的消费量变化不大,那么食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势,这需要引入一个新条件来解释该矛盾关系。A选项实际上不会影响税收。B项恰好满足了这个条件,因为政府对出售的食用油按罐征税。C选项实际上也不会影响食用油的税收总额。D项如果是真,实际上税收额会增加。故选B。

15 . 非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:

A:学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法

B:历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题

C:阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感

D:实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的

答案:【答案】C。解析:非理性要达到两点:不以理性思维为基础;不被逻辑思维的概念所包含;选项A利用字形来记忆英语单词实属靠理性思维,选项B依据科学史显然属于理性思维;选项D中实证主义更是通过实证的方式体现理性思维;选项中只有C项属于非理性思维。

16 . 股票:证券

A:电脑病毒:程序

B:粮食:谷物

C:操作系统:电脑

D:军人:警察

答案:A。题目详解:种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A

17 . 有一位数学家说:“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来。”著名数学家苏步青说:“我从小打好的语文基础,对我学习其他学科提供了很大的方便。我还觉得学好语文对训练一个人的思维很有帮助,可以使思想更有条理。这些,对我后来学好数学都有很大好处。”人们赞誉苏步青为“数学诗人”。这段文字表达的是( )。

A:即使文理不通、错字连篇的人,也能把数学内涵表达出来

B:学好语文是学好数学的必备条件

C:数学家用亲身体会,明确地指出了学好语文的重要性

D:赞扬了“数学诗人”苏步青的惊人才华

答案:C。题目详解:文段引用数学家的话和亲身经历来说明学好语文的重要性,故本题正确答案为C

18 . 依次填入下列括号处的关联词语,最恰当的一组是( )。 这几位科学家,是我国发展科学振兴经济的宝贵财富。他们所具备的世界级的科学知识,不是任何人都能轻易掌握的,( )他们对祖国与民族的忠诚矢志不渝,他们完全不计较个人的名利,( )祖国和人民需要,( )是分内还分外,那种兢兢业业刻苦钻研的高贵品质,( )是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的。

A:而且,只要,无论,却

B:但是,只要,不管,却

C:而且,只有,不管,都

D:但是,只有,无论,都

答案:B。题目详解:关联词辨析。由“不是任何人都能轻易掌握”和“是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的”对比可知,第一空前后应为转折关系,应填“但是”,排除A、C。最后一句与上文也为转折关系,应填“却”。故本题答案为B。

19 . 科学家发现大脑灰质内部的海马体能充当记忆储存箱的功能,但是这个储存区城的分辨能力并不强,对相同的大脑区城的刺激,可以让它产生真实的和虚假的记忆,为了把真实记忆从虚假记忆中分离出来,研究人员提出了通过背景回忆来加强记忆的方法,如果某些事情没有真正发生过,就很难通过这种方法加强人脑对它的记忆。这段文字主要讲述的是( )

A:真实记忆和度假记忆的关系

B:分辨真实记忆和虚假记忆的方法

C:大脑灰质内部海马体的作用

D:虚假记忆是如何产生的

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

20 . 内在经济是指一个厂商在生产规模扩大时自身内部所引起的收益增加,而外在经济是指整个行业规模扩大时给个别厂商所带来的收益增加。根据上述定义,下列属于外在经济的是()

A:稀土行业近年来发展迅速,一些开采企业由于运输成本和关税的降低,出口量不断增加,和许多国家都建立了贸易往来关系

B:某茶叶生产商由于引进了一批先进设备,提高了生产效率,销售量比往年扩大了一倍

C:国产手机行业发展迅速,规模不断扩大,某手机生产商为了增强产品竞争力,开始精简机构降低成本

D:由于国际油价节节攀升,广东省一些地区的加油站通过提高价格获得了较多利润

答案:A。题目详解:解题的关键在于“整个行业规模扩大”和“个别厂商收益增加”。B属于内在经济,C没有带来收益增加,D不能体现出行业规模扩大,所以选择A选项。

21 . 刑侦队长报告说:“所有的娱乐场所都搜查过了,没有发现犯罪嫌疑人的踪迹。”如果上述报告属实,则在下面四个断定中:Ⅰ.没有娱乐场所被搜查过。Ⅱ.有的娱乐场所被搜查过。Ⅲ.有的娱乐场所没有被搜查过。Ⅳ.犯罪嫌疑人躲藏的娱乐场所已被搜查过。可确定为假的是()。

A:仅Ⅰ和Ⅱ

B:仅Ⅰ和Ⅲ

C:仅Ⅱ和Ⅲ

D:Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ

答案:B。题目详解:本题考查的是充分条件。因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅰ一定为假;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅱ为真;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅲ一定为假;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,那么不会存在没有搜查过的娱乐场所,犯罪嫌疑人躲藏的娱乐场所肯定已被搜查过,所以Ⅳ为真。因此,本题答案为B选项。

22 . 选出没有语病的句子( )。

A:豆大的雨点随着风势哗哗地下了起来

B:风夹着豆大的雨点哗哗地下了起来

C:风伴着豆大的雨点哗哗地下了起来

D:豆大的雨点随着风势呼呼吹了起来

答案:A。题目详解:B项“风……下了起来”搭配不当,应该是“雨……下了起来”;C项的错误同B项;D项“雨点……吹了起来”搭配不当,应该“雨……下了起来”。故本题正确答案为A

23 . 虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回家时是的_______,然而,随着工作本质的变化,家也已经不再是曾经的避难所了。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:愉快

B:清闲

C:悠闲

D:轻松

答案:D。题目详解:本题主要考查了考生只要把握文中的关键词与之对应的能力。愉快:指的是心情上的愉悦清闲:清静悠闲。引申指暇时。悠闲:从容闲适而无所牵挂。轻松:不感到有负担;不紧张原文中提到了工作中的“压力”一词,因此接下来的“回家时”应该与“压力”相对应。最恰当的词为D项的“轻松”。A项“愉快”指的是心情上的愉悦,B、C两项的主要语义侧重点在于“闲”以上三项均不是和“压力”相对应的,因此不符合题意。

24 . 奠定了三国鼎立局面的战争是( )。

A:祖逖北伐

B:官渡之战

C:赤壁之战

D:八王之乱

答案:C

25 . 为保护海边建筑物免遭海洋风暴的袭击,海洋度假地在海滩和建筑物之间建起了巨大的防护墙。这些防护墙不仅遮住了一些建筑物的海景,而且使海岸本身也变窄了。这是因为在风暴从水的一边对沙子进行侵蚀的时候,沙子不再向内陆扩展。上述信息最支持的一项论断是()。

A:为后代保留下海滩应该是海岸管理的首要目标

B:防护墙最终不会被风暴破坏,也不需要昂贵的维修和更新

C:由于海洋风暴的猛烈程度不断加深,必须在海滩和海边建筑物之间建立起更多的高大的防护墙

D:通过建筑防护墙来保护海边建筑的努力,从长远来看作用是适得其反的

答案:D。题目详解:已知护墙是为了保护海边建筑物免遭海洋风暴的袭击,但同时这些防护墙也使海岸本身变窄了,这说明通过建筑防护墙来保护海边建筑的努力,从长远来看是适得其反的。故选D。

26 . 以节俭清正( )奢靡之风,( )勤俭节约传统美德和“八项规定”,保持质朴和勤俭的本色,刹住公款吃喝,规范接待标准,精简活动规模,杜绝浪费陋习,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。填入横线处恰当的一项是( )

A:克制,恪守

B:克服,遵守

C:克制,遵守

D:克服,恪守

答案:【答案】D。题目详解:“克制”指克服,制服,适用于不好的或不应有的情感,思想。“克服”指用意志和力量去战胜,制伏或克制某种情况的发生。因此第一空使用“克服”更为恰当。“恪守”也有“遵守”的含义,但一般“遵守”只搭配规章制度,搭配传统美德和规定,用“恪守”。综上所述,D项正确。

27 . 现代社会中对人权最大威胁来自公权力,其中行政权由于具有扩张性、主动性等特征,尤其容易造成对行政相对人人权的侵犯。行政诉讼作为一种对人权的法律救济途径,在人权的法律保障中起着重要作用。从这段文字可以推出:()

A:人权是不容侵犯的

B:人权不同于公权力

C:行政诉讼可以有效保障人权

D:行政诉讼可以作为人权的一种形式

答案:B。题目详解:题干的收据便可推出人权不同于公权力。干扰项为C项,行政诉讼作为一种对人权的法律救济途径,在人权的法律保障中虽起着重要的作用,但其是否有效还要看具体的实施,因此从本题干中是推不出C项的。

28 . 壁画∶装饰

A:羽毛球∶球拍

B:钢笔∶写字

C:草坪∶踢足球

D:书籍∶阅读

答案:【解析】 壁画的主要作用是装饰,钢笔是用来写字的,故选B。A明显不符合题干要求的联系;草坪主要是绿化环境;书籍和阅读不是题干要求的联系,书籍的主要作用在于传播文化、传授知识等。

29 . 下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有( )。

A:行政监察部门

B:公安部门

C:检察院

D:人民法院

答案:A

30 . 个人电脑的普及应当归功于()

A:信息化

B:太阳能

C:控制论

D:微电子技术

答案:D

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top