2015年邵阳市教育局部分直属学校招聘聘用测试题(9)

发布时间:2015年12月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 工人∶人工

A:0913∶1309

B:9638∶8693

C:2546∶6542

D:3721∶1327

答案:A。题目详解:题干中的两个词“工人”与“人工”两个字进行了交换,A项“0913”与“1309”,两个数字之间进行交换。因此,本题答案为A选项。

2 . 认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是( )。

A:其他相关证明、医院证明、户籍证明

B:户籍证明、医院证明、其他相关证明

C:医院证明、其他相关证明、户籍证明

D:医院证明、户籍证明、其他相关证明

答案:B。解析:《民通意见》第1条规定:公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。

3 . 某音像公司制作的正版音乐光盘每张售价50元,赢利15元。而在市场上发现盗版制品每张仅售20元。因此盗版光盘如果销售10万张,就会给该音像公司造成150万元的损失。为使上述论证能够成立,必须假设的前提是:()

A:由于政府相关部门依法打击销售盗版光盘,因此很多人没有盗版光盘可买

B:因封面包装的不同,很多消费者很容易识别出正版和盗版光盘

C:如果没有盗版光盘,该公司生产正版光盘的销售量不会少于10万张

D:非法光盘后来的实际售价降低到一张15元

答案:C。题目详解:前提型题目。A、B两项为削弱题干项。C项为题干论证成立的必要前提,若正版光盘销售量少于10万张,则不会有150万元的赢利,更谈不到造成150万元的损失。D项旨在混淆视听。故选C项。

4 . “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可趁之机”。这句公文用语显然是不规范的,其不正确的原因是( )。  

A:含义不明确不清晰,让人产生岐义

B:句子成份搭配不当

C:语序安排欠妥当

D:不合乎事理  

答案:D

5 . 2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明()。

A:价值决定价格

B:市场决定价格

C:供求影响价格

D:价格影响供求

答案:C。解析:由于日全食的来临,导致对观测镜的需求增加,而日食观测镜的供给并没有增加,这就导致价格的迅猛上涨。即供求影响价格。

6 . 正强化,又叫做积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:

A:甲发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角

B:乙上课发言受到老师的公开表扬,他后来发言的次数明显增多了

C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗

D:丁有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了

答案:B。题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。B项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选B。

7 . 蒙田说:“初学者的无知在于来学,而学者的无知在于学后。”意思是说,第一种无知是连字都不识,当然谈不上有学问;第二种无知却是错读了许多书,反而变得无知。“初学者”的无知容易辨别,也容易避免:但是“读书读得越多越好”的错误观点似乎更能迷惑人,因此有必要审慎选择阅读的书目,以免读得越多就偏离得越远。 根据这段文字,“初学者的无知”和“学者的无知”( )。

A:都是缺乏正确引导造成的

B:既容易区分又经常被混淆

C:都是求知过程中难以避免的

D:是两种不同学习经历的反映

答案:【答案】D。题目详解:本题属于词语理解题。A项,从文段最后一句话可以看出“学者的无知”是缺乏正确引导造成的,而“初学者的无知”则是因为“不识字”,并不是缺乏正确引导。这两者并不容易被混淆,后者也是可以避免的,排除BC。所以选择D选项。

8 . 今日日本,学生们最钟情的“考试服”的颜色是藏青色。学生们认为,藏青色是“吉祥色”,有助于考出高分。心理学家也认为,藏青色有助于稳定情绪,对发挥水平起积极作用。而校方说,要考好主要靠水平,与服装颜色无关。现考生们仍对藏青色“考试服”一往情深。每年考试前藏青色“考试服”都热销。作者认为藏青色“考试服”的时兴有无科学道理( )。

A:作者未作评论

B:有道理,因为藏青色是“吉祥色”

C:有道理,因为藏青色有助于稳定情绪

D:没道理,因为考试成绩与服装颜色无关

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,判断文段的文体风格,与新闻简讯极为相近,首句提出现象,即藏青色考试服受到学生的青睐。然后分别列举了三方的观点,用“学生们认为”、“心理学家认为”、“校方认为”引导出三神态度。最后来评论,只是客观陈述现在这种藏青色的考试服依然热销,但并未作出评论。所以,本题答案为A选项。

9 . 提出“科学技术是第一生产力”重要论断的是()

A:马克思

B:恩格斯

C:列宁

D:邓小平

答案:D

10 . (1)卫生机关犯愁,增加巡逻人员,提高罚金,均收效其微(2)每扔一次垃圾,播出一则故事或笑话(3)荷兰某个城市,乱扔垃圾现象严重(4)大受市民欢迎,城市因而变得清洁(5)设计电动垃圾桶.装有感应器,可以启动录音机

A:(3)-(1)-(5)-(2)-(4)

B:(3)-(5)-(2)-,⑴-⑷

C:(3)-(1)-(5)-(4)-(2)

D:(5)-(4)-(2)-(3)-(1)

答案:A。题目详解:本题描述的是某事解决垃圾问题的事件。“大受市民欢迎,城市因而变得清洁”应该是尾事件,答案比较AB两个选项,比较之后答案选择A选项。

11 . 据有关人士科学测试,认为亚洲人特别是华裔子弟的智商较高,日本人是103,美国人是101~103,中国人是110,前国务委员宋健认为,智商还不是智慧,真正的智慧的人识大局,知环境,认航向,尊重别人,善于共事,据此,我们可以认为()。

A:中国人虽然智商较高但没智慧

B:美国人虽然智商较低但有智慧

C:智商高低不决定智慧大小

D:大智若愚

答案:C。题目详解:直接推理题。由题干,智商不等于智慧,所以智商高的人不一定智慧多,故选C。

12 . 济南市民贾女士发现在超市购买的一瓶香油味道有异常,但是产品又没过保质期。超市工作人员认为香油无质量问题,除非贾女士拿出合法的质量检测报告才肯退货。于是,贾女士找到了济南市质监局食品中心。对方告诉她,检测费要花几百元。贾女士说,这瓶香油价值13.5元,可检测费就要几百元。再加上送检所耗费的路费、时间、精力,实在是得不偿失。为此,贾女士只好把剩下的香油扔进垃圾箱,不再继续投诉了。 根据本文,理解正确的是( )。

A:香油没有明确的保质期

B:日用商品的投诉成本很高

C:普通消费者不会书写诉状

D:贾女士投诉没有找对机构

答案:B。题目详解:综合全文意思来看,B项抓住了文章的主旨,而A、C、D则从文章中找不出依据

13 . 国家有关部门召见“谷歌中国”网站负责人,对“谷歌中国”网站大量传播淫秽色情的内容进行执法谈话,宣布对“谷歌中国”网站的处罚措施,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽色情和低俗内容。国家之所以特别重视互联网低俗之风问题,开展专项整治行动,主要是因为网络的(  )

A:新媒体特性

B:全球性

C:即时性

D:多媒体性

答案:B[解析]网络媒体的传播范围远远大于报纸、广播和电视,是全球性的,受众相当广泛,所以对网络传播内容国家高度重视。

14 . 一项调查显示,50%的人在25岁前就出现失眠现象,在30岁前失眠的比例达74%。专家表示,竞争激烈的生存环境、频率过快的生活节奏、工作和学习上的巨大压力,是导致失眠年轻化的主要因素。但是,即使让失眠的人多参加休闲类体育活动,缓解精神压力,并且合理安排作息时间,养成良好的生活习惯,他们失眠的现象也没有改善。因此,显然存在其他引起失眠的原因。以下哪项如果正确,最能削弱上述结论?()

A:通过缓解精神压力来改善青年失眠现象是需要经过一段时间的调养的,因此,不容易反映出精神压力大与失眠之间的关系

B:许多没有失眠现象的人同样存在着生活节奏快、工作和学习压力大的问题

C:精神压力大很少会引起严重的失眠现象,更何况还是出现在身体状况本应很好的青年身上

D:许多人都有熬夜、吸烟、喝酒的不良习惯,并且喜好油腻和辛辣的食物,这样的生活习惯也是导致失眠的原因

答案:A。题目详解:<暂无>

15 . 赠与合同:是合同一方当事人将自己的财产无偿给予另一方当事人的合同。给予财产的一方当事人为赠与人,受领财产的一方为受赠人根据以上定义,下列行为可能形成赠与合同的是()。

A:甲出国留学期间将自己的住所免费提供朋友乙使用

B:甲将自己经营的养鸡场送给答应给自己养老的女婿

C:甲邀请乙来经营自己的公司并给对方80%的股份

D:某电脑商在校庆之际送给母校15台新款电脑

答案:D。题目详解:<暂无>

16 . 百年来,谈论辛亥革命的论著文章汗牛充栋,但________不多。章士钊的当年论述和晚年静思,往往________,令人心折。这段箴言,值得人们反复沉思。依次填入上方划线处最恰当的一项是( )。

A:感人至深,一鸣惊人

B:真知灼见,一针见血

C:有感而发,醍醐灌顶

D:有理有据,雷霆万钧

答案:B。题目详解:此题考查成语的辨析填空。根据句子结构判断第一空需填入名词性词语,选项中A、C、D都不能做主语,可直接排除。第二空需要理解“什么样的论述和静思令人心折”,折是折服,佩服的意思。“一鸣惊人”和“雷霆万钧”与晚年静思的语境不相符合。“醍醐灌顶”比喻听了高明的意见使人受到很大启发,但主语是论著文章而非意见。“一针见血”比喻说话直截了当,切中要害,与前述的“真知灼见”相呼应。故正确答案为B。

17 . 某公司产品的合格率为92%,现抽查其中的50件产品,发现只有2件不合格。因此()。

A:该公司的产品合格率高于92%

B:如果抽查200件产品,必定有16件不合格

C:该公司产品的合格率为96%

D:再做一次实验,可能没有不合格产品

答案:D。题目详解:本题考查的是结论类中的主题一致原则和从弱原则。因为D项中表述的是“可能”,所以正确。因此,本题答案为D选项。

18 . 传媒拥有不可抵抗的力量,他们所传递的信息在受传者身上就像子弹击中身体、药剂注入皮肤一样。受众完全处于被动的地位,消极地等待和接受传媒所灌输的各种思想、感情、知识。受众的性格差异对大众传媒提供的信息产生的反应可以忽略不计。如果以下各项为真,最能削弱以上观点的是()。

A:人对某种特定刺激就必然会引起特定反应

B:坚持读者需求导向并不能为受众创造最大利益

C:社会对电视节目庸俗化倾向普遍存在担忧心理

D:取消电影分级制未影响其观众的数量和构成

答案:C。题目详解:题干观点是受众完全处于被动的地位,消极地等待和接受。C项指出社会对电视节目庸俗化倾向存在担忧心理,说明受众并非消极接受,会有所反应。故C项削弱了题干结论。本题正确答案为C。A项,其强调“特定刺激”,但并未说明“特定刺激”指什么,故无法削弱。B项为无关选项,排除。D项,电影分级前后观众数量和构成并未变化,说明大众的确只是消极接受,支持了题干结论。

19 . 新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势。在光子通信中,最有发展前途的是全光通信。这段文字主要说明了( )。

A:光子传输信息效率高

B:光子产业最先落脚的领域是通信领域

C:光子通信已经取代了电子通信

D:全光通信最有发展前途

答案:B。题目详解:文段为总分结构。文中第一句“新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口”为文段的主旨句。B项为文段主旨的同义替换。因此,本题选择B项

20 . 最新研究发现,几千万年前一支长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,并从6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes。一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认为是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。下列与原文不符的是:

A:Necrolestes是几千万年前某哺乳动物的孓遗

B:一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情

C:Necrolestes的实际生活时间出人意料地长久

D:被认定为已经灭绝的物种可能被“重新发现”

答案:B。题目详解: 文段由“最新研究发现”引出,对Necrolestes生活时代的认识、属于某哺乳动物的分支,都可以说明并不是“一直以来人类对其存在毫不知情”的。因此,本题答案为B选项。

21 . 新人,指某方面新出现的人物。根据这个定义,下述人物属于“新人”的是()。

A:小王从小酷爱舞蹈,最近,夺得了全国比赛的冠军,她的舞技得到了舞蹈界专家的一致认可和好评

B:大学毕业生小柳志愿到山区服务,给山里孩子新开了电脑课,成为该地区第一名电脑教师

C:罪犯小李服役期间表现优异,被特批提前出狱,获得了新生,出狱后,他在工作中表现突出,被称为单位的“技术能手”

D:投资专家王教授被一家大公司聘为顾问,为公司开辟新的投资领域

答案:A。题目详解:此题的要件包括:①某方面;②新出现的人物。B、C选项中并没有体现出在某方面,不符合要件①,排除;D选项中未有新出现的人物,不符合要件②,排除;而A选项中小王是舞蹈界新出现的人物,正确。因此,本题答案为A选项。

22 . 2010年3月22日是第(  )届“世界水日”。今年的主题是“保障清洁水源,创造健康世界”。3月22日坐落于浙江杭州钱塘江南岸的中国水利博物馆正式开馆。。

A:十七

B:十八

C:十九

D:二十

答案:B[解析22010年3月22日是第十八届“世界水日”。

23 . 下列没有语病的一项是( )。

A:大型音乐舞蹈史诗《长征颂》运用交响乐、声乐、舞蹈、舞台影视背投等多种艺术手法从不同侧面塑造典型环境,歌颂长征精神

B:这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区

C:只有从根本上解决了发展是为了什么的问题,才能更好地落实科学发展观

D:每当回忆起和他朝夕相处的那段日子,他那循循善诱的教导和那么和蔼可亲的音容笑貌,又浮现在我们的眼前

答案:C。题目详解:A项交响乐、声乐、舞蹈等不属于艺术手法;B项主语宾语不对应,工厂不能被授予“优质产品称号”;D项“教导”不能“浮现在我们眼前”。

24 . 一桩投毒谋杀案,作案者要么是甲,要么是乙,二者必有其一;所用毒药或者是毒鼠强,或者是乐果,二者至少其一。如果上述断定为真,则以下哪一项推断一定成立?()I.该投毒案不是甲投毒鼠强所为。因此,一定是乙投乐果所为。Ⅱ.在该案侦破中,发现甲投了毒鼠强。因此,案中的毒药不可能是乐果。Ⅲ.该投毒案的作案者不是甲并且所投的毒药不是毒鼠强。因此.一定是乙投乐果所为。()

A:只有I

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅲ

D:只有I和Ⅱ

答案:C。题目详解:由题干可知作案者是甲和乙,两者必有其一,毒药是毒鼠强或乐果,两者至少其一.所以如果不是甲投毒鼠强所为,那么应该是乙投乐果或是毒鼠强所为,所以I错误。Ⅱ也错误,因为甲可以同时投毒鼠强和乐果两种毒药,Ⅲ正确,因为作案者不是甲,毒药是毒鼠强.那么根据题干意思,只能是乙投乐果所为。

25 . 公害是指各种污染源或其他人为原因对自然环境和生活环境所造成的社会性危害;根据上述定义,下列选项中不属于公害的是()

A:某化工厂的废水造成附近的农田污染

B:某人养的小狗晚上狂吠,导致邻居无法休息

C:一群人经常偷猎,致使周边山林内的动物减少

D:丈夫与妻子发生口角,大打出手,致使妻子受伤住院

答案:D。题目详解:公害的定义要点之一是对自然环境和生活环境造成社会性危害;A、C两项均对自然环境造成危害,B项对生活环境造成危害,都符合定义;D项仅是对妻子一人造成伤害,并不会造成社会性危害,不符合定义,故答案选D。

26 . 大亚湾地理位置得天独厚,地处21 世纪亚太经济圈的核心位置。近年来,她以集港口工业,国际贸易,旅游为一体的未来百万人口海滨一流新城市的宏伟蓝图,吸引着众多的海内外客商。举世瞩目的熊猫汽车城,东风汽车城,南海石化城,庄土工业城等一批超大型工业和旅游项目,都先后落户在这里。 这段话的中心意思是:( )

A:大亚湾得天独厚的地理位置

B:大亚湾的自由和旅游项目

C:大亚湾得天独厚的地理位置将给她带来繁荣的商业前景

D:大亚湾是一座现代化城市

答案:【答案】C。题目详解:本文第一句谈到大亚湾得天独厚的地理位置,第二句具体说明大亚湾的繁荣,二者是因果联系。A项只是介绍了大亚湾地理位置得天独厚,过于片面。B 项介绍了大亚湾的工业和旅游项目,不是原文的内容。D项说大亚湾是一座现代化城市,太笼统,所以选C项。

27 . 月蚀发生时()。

A:月球在地球和太阳之间 

B:太阳在月球和地球之间

C:地球在太阳和月球之间 

D:是在新月的时候

答案:C 【解析】这是一道天文常识题,当地球处于月亮与太阳之间,且地球、月亮、太阳位于一条直线上时,就会产生月蚀。故正确答案为C。

28 . 微博:媒体:消息

A:股票:有价证券:金融

B:护照:证件:身份

C:长城:景点:北京

D:债权:权利:债务

答案:B。微博是一种媒体,可用来发布消息;护照是一种证件,可用来证明身份。

29 . 我国刑法规定,对于享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,其解决的途径是( )。

A:通过外交途径

B:通过国际法院

C:通过国际条约

D:通过刑事诉讼

答案:A。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》规定:对于外国人犯罪应当追究刑事责任的,适用刑事诉讼法的规定。对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决。

30 . 下列哪一项不适用合同法的规定()。

A:婚姻协议婚前财产协议

B:婚后财产协议

C:分家财产协议

D:

答案:A。解析:(1)《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。因此排除A项。(2)B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用《合同法》的规定,B、C、D正确。

浏览过本文的人,还浏览过:
邵阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top