常州金坛建设产业集团国有企业2015年招聘16名练习题(6)

发布时间:2015年12月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母。”这说明(  )

A:哲学是“科学之科学”

B:哲学对自然科学的研究有指导意义

C:哲学是自然科学的基础

D:哲学是对自然科学的概括

答案:B[解析]本题考查哲学和科学的关系。哲学是世界观和方法论的统一,对科学的研究有指导意义。

2 . 浮动汇率制中的自由浮动指()对外汇市场不采取任何干预措施、汇率完全由外汇市场的供求力量自发地决定。

A:政府

B:中国银行

C:中国人民银行

D:中央银行

答案:D

3 . 下列关于中国古代科举考试的说法,不正确的是(  )。  

A:中国古代科举考试起于隋代,盛于明清  

B:科举考试分为四个等级,即院试、乡试、会试、殿试  

C:会试又叫“秋闱”,省级考试,生员参加,考上为“举人”  

D:宋代科举考试在唐代“糊名”基础上,进一步实行“誊录”  

答案:C  解析:C项说法错误,乡试又叫“秋闱”,是省级考试,其他三项的说法都是正确的。本题答案为C。  

4 . 自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?()

A:121人

B:151人

C:301人

D:401人

答案:C。解析:《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。

5 . (1)没有单位愿意录用甲(2)甲到处投简历(3)一家时尚杂志社录用了甲(4)甲刚从大学毕业(5)甲灰心丧气

A:4-3-1-5-2

B:4-2-5-1-3

C:4-2-1-3-5

D:4-2-1-5-3

答案:D。题目详解:甲大学毕业后开始找工作,到处投递简历,但是没有单位愿意录用甲,他灰心丧气,最后是一家时尚杂志社录用了甲。所以选D。

6 . 下列排序正确的是:()?(1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新

A:1-2-5-3-4

B:1-3-5-2-4

C:1-3-2-5-4

D:3-1-4-2-5

答案:C。题目详解:(由于)资料失真(导致)经济损失(进行)经济普查数据得到更新(最后)经济出现新的增长。故正确答案为C。

7 . 目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是( )。

A:明晰产权

B:私有化

C:兼并、破产

D:股份制改革

答案:B

8 . 监护权:指民事主体对无民事行为能力人和限制民事行为能力人实施监督和保护,并排除他人非法干涉的权利。以下属于行使监护权的是(),

A:安全部门人员紧随塞舌尔总统出访,密切监视周围情况,以保证总统的安全

B:一名孤儿院的女婴得到了好几位来自全国各地的“准妈妈”的无私捐助

C:父母双亡后,年幼的小明跟着爷爷生活,爷爷很疼小明

D:张三遇到车祸,左腿骨折,在妻子的用心照顾下恢复状况良好

答案:C。题目详解:A、D项不是民事主体对“无民事行为能力人和限制行为能力人”实施的监督和保护,应排除;B项“准妈妈”只是捐助没有法律效力。故选C。

9 . ①观察车辆流动情况②划出非机动车道③改为单向通行④路口堵车严重⑤交通状况好转()。

A:①-④-⑤-③-②

B:④-①-③-②-⑤

C:③-②-⑤-①-④

D:④-②-③-⑤-①

答案:B。题目详解:<暂无>

10 . 使市场在资源配置中起决定性作用,绝不是说市场是万能的,可以把一切交给市场;更不是认为政府对市场可以撒手不管。更好发挥政府作用,一方面是要解决政府越位,即对市场干预过多和干预不当问题;另一方面是要解决政府缺位,政府要把该做的事做好,把该管的事管好。政府“有形的手”有效配合市场“无形的手”发挥作用,才能保证市场经济健康发展。对这段文字的主旨理解最准确的是:( )

A:政府要把该管的事管牢管好

B:要正确处理政府与市场的关系

C:市场在资源配置中具有天然优势

D:政府的监管是对市场失灵的矫正

答案:B。题目详解:文段主要是说政府和市场两方面相互配合才能保证市场健康发展,论述涉及到政府和市场两个主体,最后一句话是主题句。A和C只涉及了一个主体,故排除AC。再由文中“政府‘有形的手’有效配合市场‘无形的手’发挥作用”可知,政府的作用不是监管,也不是对“市场失灵”的矫正,而由此排除D项。因此本题应该选B。(来源 光明网《光明日报》,《使市场在资源配置中起决定性作用》)

11 . 一个已经二十岁身高不足一米的残疾乞丐躺在地上乞讨,将近一天时间所获无几,一个老外路过,送给他一张百元大钞。令人惊异的是,不到半分钟后,他一瘸一拐地参加了为一位身患重病却无力支付医疗费的女孩募捐的队伍。那队伍有20多人。 对这段话的理解准确概括是:( )

A:身残志不残,个矮情却长

B:奉献爱心,已蔚然成风

C:最缺少爱的人最懂得爱的温馨

D:爱是无价之宝

答案:C。题目详解:记叙性文段我们不要被衬托性的语句所迷惑,而要看题干主要讲述的对象和主要表达的思想是什么,该题突出的就是“乞丐捐钱”,选项中只有C能突出这一点。B,D两项表述太笼统,不能突出这个事件的特殊性,A项“志不残”不符合文意。

12 . 下列各句没有语病且表意明确的一句是:( )

A:改革开放29年来,我们的国家沿着建设有中国特色社会主义方向前进,取得了丰硕的成果。

B:素有“岭南才子”之称的刘斯奋,以他的长篇小说《白门柳》摘取了中国当代文学的最高奖茅盾文学奖。

C:古往今来,凡成才者,没有一个不承受压力的。没有压力,难以成才;但决不是只要施加压力,就能使人成才。

D:张老先生家中藏书丰富,为了查找写论文的材料,我把他家中珍藏的古书几次借回家中详细翻阅。

答案:C。题目详解:A项搭配不当,应把“方向”改为“的道路”。B项搭配不当,获奖的是小说,而不是其作者,可删去“以”,并把“摘取”改为“荣获”。D项语序不当,应改为“我几次把他家中珍藏的古书借回去详细翻阅”。

13 . 在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上有关规定。最能准确复述这段话的主要意思是()。

A:宗教婚流行于欧洲中世纪

B:教会在婚姻中的作用

C:宗教婚是中世纪的欧洲占统治地位的结婚方式

D:中世纪的欧洲,结婚必须遵守教会法的规定

答案:C。题目详解:文段为总分结构,首先提出观点“在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。”接着解释说明首句观点,即“教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上有关规定。”故首句观点即为文段主旨句。C选项为文段主旨句同义替换。本题正确答案为C

14 . 纸扇:电扇

A:瓷杯:保温杯

B:扫帚:吸尘器

C:马车:自行车

D:毛笔:钢笔

答案:B。题目详解:功能全同关系,且前一个原始,后一个属于电器。所以选B

15 . 我国发生最频繁、影响最大的灾害天气是:( )

A:旱涝

B:寒潮

C:台风

D:冰雹

答案:A

16 . 想象是指在原有经验的基础上创造新形象的思维活动。按照想象是否受意志控制,可分为随意想象和不随意想象。不随意想象的特点是把各种印象和信息离奇、突然、有时是无意义地组合在一起。随意想象是把各种印象和信息自觉控制、有目的、经过意志的努力呈现出需要的场景。根据上述定义,下列选项属于随意想象的是()

A:小李昨天晚上睡觉时,梦到了儿时一起嬉戏的伙伴

B:张三接到录取通知,想到自己实现了目标,很兴奋

C:小王面对设计图,憧憬着公司新大楼竣工后的样子

D:小陈的父亲看着照片回忆起当年上山下乡对的场景

答案:C。题目详解:A项属于不随意想象,所以排除。在B、D选项中,并没有创造出新形象,所以不属于想象。所以选C选项。

17 . 在一实验室,对200只老鼠施以同等量的辐射,然后分为两组。一组老鼠可以不受限制地吃它们常吃的食物,另一组被给予足够的相同食物,但是限量。第一组中55只患了血癌;第二组中患血癌的仅有3只。上述实验最支持的一个结论是()。

A:血癌莫名其妙地使一些通常不患该疾病的老鼠种类个体患病

B:对任何种类的老鼠来说,实验性地暴露于辐射很少对患血癌产生影响

C:可以通过限制进食来控制暴露于实验辐射的老鼠的血癌发生率

D:不管是否暴露于辐射,允许老鼠吃常吃的食物增加了老鼠患血癌的概率

答案:C。题目详解:题干中给出的信息主要有三个内容:(1)等量的辐射(2)对食物分为不限制与限制两种(3)两种不同的结果,在同等辐射的情况下,对事物进行一定的限制的一组明显比另一组得血癌的几率下降,与C项内容相同。因此,本题答案为C选项。

18 . 美国爆发金融危机后出现以下经济现象:①消费下降,消费品进口减少;②失业增加,居民收入降低;③融资困难,企业倒闭增多。这些现象会引发其他国家的经济金融危机,其主要路径是()

A:②①③

B:③②①

C:③①②

D:①③②

答案:B。题目详解:<暂无>

19 . 将于2008年1月1日起施行的《企业所得税法》规定,企业所得税的税率为(  )。  

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:B[解析]《企业所得税法》第4条规定为25%。  

20 . 下面纪年的方法与其他三项不一致的是( )。

A:周公之被逮,在丁卯三月之望。

B:永元中,举孝廉不行。

C:顺治二年乙酉四月,江都围急。

D:永和九年,岁在癸丑。暮春之初,会于会稽山阴之兰亭。

答案:A。题目详解:A的“丁卯年”指中国传统纪年农历的干支纪年中一个循环的第4年。其他三项都是当朝皇帝的年号。

21 . 侧向思维方法,是指利用其他领域的观念、知识或方法来寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路的一种方式。根据上述定义,下列选项中没有运用侧向思维方法的是:

A:格拉塞通过观察啤酒冒泡的现象,提出了气泡室的设想

B:鲁班由茅草的细齿刮破手指而发明了锯

C:奥地利的医生奥恩布鲁格,受到敲酒桶凭叩击声就能知道桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的方法诊断人体胸腔中是否有积水

D:居里夫人根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素镭

答案:【答案】D。解析:侧向思维方法定义的关键信息是“利用其他领域的观念、知识或方法”,D项中居里夫人并没有利用其他领域的观念、知识和方法,故不符合定义。

22 . (1)紫外线增多(2)臭氧减少(3)紫外光灼伤皮肤(4)随着研究的深入(5)发现臭氧空洞

A:4-5-1-2-3

B:4-5-2-1-3

C:1-2-3-4-5

D:2-3-1-4-5

答案:C。题目详解:这道题描述的是臭氧与紫外线的作用,让人们研究后发现了臭氧空洞,(5)发现臭氧空洞必然是最后一项,排除A、B项。(3)紫外线灼伤皮肤的原因一是因为(1)紫外线增多,二是因为(2)臭氧减少,所以答案为C项。

23 . 必然性的判断:这里表明的是主语的实在的规定性(直言判断:玫瑰花是植物;假言判断:如果太阳升起,那就是白昼;选言判断:南美肺鱼不是鱼类就是两栖类)。根据以上的定义,下面哪种不是必然性的判断?()。

A:如果灯亮了,那么一定是通电了

B:水是一种流体

C:兔子是一种哺乳动物

D:黑猫身上毛的颜色全是黑色的

答案:D。题目详解:<暂无>

24 . 交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却_______,如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:南辕北辙

B:针锋相对

C:截然相反

D:纷繁复杂

答案:C。题目详解:题目的考点在于语境信息的考察。文中前面谈了有的虽然形式相同,意义却,转折关系出现,前面是相同,后面肯定是不同的。四个成语中南辕北辙为目标和行动不一致。针锋相对,比喻双方在策略、论点及行动方式等方面尖锐对立,主要用在辩论方面。语义过重。纷繁复杂指的是多种多样。这三个词都不符合语境,截然相反.形容事物或事件毫无共同之处,符合语境信息。故正确答案为C。

25 . 寒对于()相当于叫对于()

A:冷??喊

B:冬??唱

C:春??吟

D:冰??说

答案:A。题目详解:寒冷和叫喊为同义复合词。

26 . 下列关于社会主义社会的基本矛盾的叙述,正确的是(  )

A:社会主义社会的基本矛盾仍然是人民的内部矛盾

B:社会主义社会的基本矛盾是对抗性的

C:社会主义社会的基本矛盾运动的特点是又相适应又相矛盾的

D:社会主义社会的基本矛盾存在形而上学的问题

答案:C[解析]社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾。社会主义社会的基本矛盾不是对抗性的,它可以经过社会制度本身不断地完善得到解决,这是社会主义制度具有优越性和生命力的根本所在。社会主义社会基本矛盾不存在形而上学的问题。毛泽东关于社会主义社会基本矛盾的论断,突破了长期以来国际共产主义运动中流行的、否认社会主义社会存在矛盾的、形而上学的观点,第一次比较科学地揭示了社会主义社会发展的动力。

27 . 我国刑法第12条关于溯及力的规定采取的是( )。

A:从旧原则

B:从新原则

C:从旧兼从轻原则

D:从新兼从轻原则

答案:C。解析:《刑法》第十二条规定:“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规定应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。本法施行以前,依照当时的法律已经作出的生效判决,继续有效。”

28 . 六朝时的清谈名家刘话很多,但他也欣赏不说话的人。他见江权不常开口,非常欢喜,说:“江权不会说话,而能够不说,真叫人佩服。”江权知道自己不善言谈,但他懂得藏拙。不是每个人都知道自己的缺点在什么地方,好为人师夸夸其谈者不计其数。能说话而爱说,情有可原;很多人明明不大会说话,偏偏说个不停,自暴其短,往往令人生厌。因此可以说,江权这样做,其实是一种极难得的聪明。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A:能言而能不言是一种极难得的聪明

B:不能言而能不言是一种自知的聪明

C:不能言而言其实是一种浮夸之举

D:不能言而不言其实是一种无奈之举

答案:B。题目详解:本题考查论证的加强支持。题干中“江汉不会说话,而能够不说,真叫人佩服”和“不是每个人都知道自己的缺点在什么地方”,可知题干的论点是“自知自己不善言谈而不多谈是一种极难得的聪明”,因此答案选择B。

29 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①现在,我们仍然在为逐步______社会主义民主和法制进行不懈的努力。②随着时光的______,他脸上的皱纹更深更密了,古铜色的面庞犹如深秋里沟谷纵横的山野。③国际互联网传递着世界的最新消息,它______了各国文化,使愈来愈多的人相互了解。

A:改善,流逝,勾通

B:完善,流逝,沟通

C:完善,流失,勾通

D:改善,流失,沟通

答案:B。题目详解:第一个空的宾语是“社会主义民主法制”,只能选“完善”;和“时光”搭配的词语是“流逝”而不能用“流失”。故本题答案为B

30 . “图腾”一词来源于印第安语“totem”,意思为“它的亲属”、“它的标记”。在原始人信仰中,认为本氏族人都源于某种特定的物种,即与某种动物或自然物具有亲缘关系。于是,图腾信仰便与祖先崇拜发生了关系。“totem”的第二个意思是“标志”。图腾标志在原始社会中起着重要的作用,它是最早的社会组织标志和象征,具有团结群体、密切血缘关系、维系社会组织和互相区别的职能。根据上述定义,下面不属于图腾现象的是()。

A:蒙古族以“苍天”为永恒最高神,“成吉思汗”的含义就是“赖苍天之力而为汗者”

B:侗族传说中,其始祖母与一条大花蛇交配,滋生繁衍而形成侗族

C:古代朝鲜族每一村落村口都立一鸟杆,作为本氏族的象征

D:鄂伦春族称公熊为“雅亚”,意为祖父,称母熊为“太帖”,意为祖母

答案:A。题目详解:图腾有两个意思。第一个意思与祖先崇拜有关,认为本氏族人都源于某种特定的物种,因此BD属于图腾。第二个意思是“标志”,因此C选项也属于图腾。而A选项中蒙古族以“苍天”为永恒最高神,属于宗教信仰,所以选A选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
常州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top