1 . 虽然人类罪恶昭彰,但我们也不能忘记他的艺术的形式以科学,真理的追求及美的创造与正义的概念等等方面所显露出来的伟大的和可敬的特质。每当我们说出人类或人性这两个字眼时,我们便触及到一个“大神秘”;如果我们对这“神秘”已无知觉,那么我们便已经屈服于精神的死亡。上面这段文字中的“神秘”,意思是()。
A:拥有艺术,追求科学,真理和正义的人类却是罪恶昭彰
B:罪恶昭彰的人类竟然与艺术,科学,美和正义等相关联
C:人类虽有许多众所周知的罪恶,但仍有伟大可敬的特质
D:要忘掉人类的精神罪恶,却不能忘记他伟大可爱的特质
答案:【答案】C。题目详解:这是一道词语理解题。“神秘”在原文中的最后一句。联系上文的内容可以得出“神秘”是指一方面人类罪恶昭彰,另一方面人类又显露出伟大和可敬的特质。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项
2 . (1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据分析
A:1-5-4-2-3
B:3-1-5-2-3
C:1-3-2-5-4
D:1-3-5-2-4
答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,由于资料失真的原因导致了经济的损失,进而进行经济普查,通过数据分析,采取相关措施,经济出现了新增长。因此,本题答案为C选项。
3 . 近年来,随着旅游探险越来越成为一些人热衷的活动,由此而产生的拯救行动也越来越多,出动公共资源去救援故意犯险的旅游探险者应不应该收费?这些问题也成为了大家最为关心的话题。正方认为:应该收费;反方认为:不应该收费。以下各项如果为真,不能支持正方观点的是:
A:一个理性的公民,理应为自己的行为负责;否则,对其他的纳税人不公平
B:建立专业救援体系需要一定的资金保障
C:营救遇险民众是政府部门的义务,简单的收费并不能帮助冒险者建立起社会责任
D:旅游探险者违规进入不安全区域,浪费社会资源和纳税人钱财,理应承担相应费用
答案:C。题目详解:正方论点:收费。不能支持正方论点,所以找支持的选项然后排除。C选项说简单收费是没有用的,所以支持不收费,反驳了正方的观点,故本题答案为C。
4 . 曾几何时,网络被视为只言片语的集散地、道听途说的原产地。这些对网络的陈旧认识,正在随着网络的发展而逐步被抛弃。今天,我国网民的数量已超过1.5亿,因特网全面渗入中国人的日常生活,网络文化产业正在赶上并超过传统文化产业的规模,网络文化变得日益丰富,网络理性的力量正在成为主流,对年轻一代的影响尤甚。那种忽视网络价值、贬低网络影响的观点,在信息技术日益发展的今天,是违背历史唯物论的。 可以推知,作者对网络的态度是( )。
A:肯定
B:否定
C:中立
D:不清楚
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,由文段“那种忽视网络价值、贬低网络影响的观点,在信息技术日益发展的今天,是违背唯物论的”可知,作者对网络的态度是肯定的。所以,本题答案为A选项。
5 . 求学者如果孜孜于衣食居住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了(),心灵之养甚于居养之安。学习的目的是成为“有道”之人,名闻利养并非先务。这不是()物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。依次填入括号部分最恰当的一项是:
A:养尊处优,否定
B:丰衣足食,摈斥
C:锦衣玉食,排斥
D:肥马轻裘,抵触
答案:C。题目详解: 第一空,根据原文第一句话,“如果孜孜于衣食住行的安适,谈不上好学”,此句之后出现“同样”一词,根据语境的对应可知,后面一句话的意思为,好学的目的也不是为了衣食的安适,即想生活得更好,与“衣”“食”含义相关。那么“锦衣玉食”最符合语境,“锦”“玉”即生活得更好。B项“丰衣足食”的程度没有“锦衣玉食”重,不能反映出生活更好的意思,可排除。A项“养尊处优”是指生活在富贵优裕的环境中,一般做形容词用;D项“肥马轻裘”是指骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣,形容阔绰。均不符合语境,答案即为C项。第二空做验证,这里文中想要强调的是不要将学习功利化的意思。故“排斥”一词准确、恰当。故正确答案为C。出处:广州日报:刘伟见《孔子的好学观(上)》
6 . 汽车销售员乔?吉拉德的推销方式有点儿与众不同,他会做一些在别人看来费力不讨好的事。例如,他的1万多名顾客每个月都会收到他寄来的问候卡,乔的卡片上面永远只有这样一句话:“我喜欢你。”除此之外,别无他语,也别无他物。这样一种不可思议的方法帮助乔平均每天卖出5辆车,创造出连续12年销售第一的奇迹,被吉尼斯世界纪录称为“世界上最了不起的卖车人”。 乔?吉拉德运用的最独特销售“秘决”是:( )
A:细节决定成败
B:莫以善小而不为
C:喜欢可以引起喜欢
D:千里之行,始于足下
答案:【答案】C。题目详解:乔吉拉德通过特殊的推销方式为自己赢得了良好的业绩,文中的中心句是“我喜欢你”,文段说明的道理是人际吸引的相悦定律,即人与人在感情上的融洽和相互喜欢,可以强化人际间的相互吸引。喜欢引起喜欢,即情感的相悦性。ABD偏离主题,故本题选C。
7 . 一切唯心主义都主张()。
A:世界是不可认识的
B:人在神的启示下可以认识世界
C:世界万物不过是“感觉的复合”
D:认识归根结底来源于精神
答案:一切唯心主义都主张认识归根结底来源于精神。故选D。
8 . 为了加强公司的知识产权保护,某饮品生产公司打算和其员工签署一项协议,协议规定员工在离开该公司后的两年内不得从事饮品行业的工作,公司为此补贴每位员工2万元。该公司研发部门的8名员工均拒绝签署该项协议。他们认为,公司的这项规定将使他们失去离职后两年内重新就业的机会。以下哪项是上述8位员工观点的基本假设?()
A:上述8位员工离职后需要立即就业
B:上述8位员工在离职后的两年内只能从事饮品行业的工作
C:研发部门的员工薪金超过公司员工的平均水平,补贴2万元对他们来说不公平
D:研发部门的员工均可以自主研发饮品新配方,他们离职后到新公司任职时可以开发新配方
答案:B。题目详解:题目中签订合约指离职后两年内不能从事饮品行业工作,而员工认为这使其丧失了两年内重新就业的机会即指他们在离职后的就业工作为饮品行业工作。本题的答案为B项。
9 . 坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是( )。
A:人本管理原理
B:系统管理原理
C:动态管理原理
D:科学管理原理
答案:A。解析:坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是人本管理原理;坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原则等所体现的是系统管理原理。
10 . 非经济薪酬是员工从自身工作中得到的报酬,指员工由于努力工作受到表扬、晋升与重视,从而产生工作荣誉感、成就感、责任感,并获得社会的尊重与职业发展机会。以下不属于非经济薪酬的是:()
A:在春节前组织部分员工出国旅游
B:月度优秀员工得到一天额外的年假
C:单位在年底总结会上为优秀员工发奖状
D:在光荣榜中张贴业绩特别突出的员工照片
答案:A。题目详解:根据定义,非经济薪酬是员工产生的一种良好的感觉,获得的尊重和发展机会等非物质的奖励,必须满足的前提是优秀的员工通过努力获得的。即A只是提到部分员工,不具备这个前提。
11 . 下列语句中没有语病的一句为( )。
A:起初他只是为犯罪分子提供窝点,到后来则亲自上阵,打着推销保温材料的名义拐骗妇女。
B:如果今天我们漠视母语,不精通、不会用母语,不仅是一个缺乏个性特征的民族,还将是一个“愚蠢的民族”。
C:试问那些买官的人民“公仆”们,你们买官的钱有多少是老百姓的血汗呢?
D:请永远保存向往和平、向往自由、向往未来的美好愿望,反对战争、专制和恐怖主义。
答案:D。题目详解:这道题考察了谓语和宾语用词不当,主语残缺和用词不当,因此属于综合类。A中谓语和宾语搭配不当,“打着……的名义”搭配不当,可改为“打着……幌子”或“以……的名义”。B是一个多重复句,总的关系是假设关系,因成分缺少,缺主语,只是句子不通顺。C中用词不当,应该把“是”改为“不是”。
12 . 元宵节:灯谜()
A:端午节:龙舟
B:清明节:菊花
C:春节:饺子
D:中秋节:嫦娥
答案:A。题目详解:元宵节的特色活动是猜灯谜,端午节的特色活动为划龙舟。所以答案选A。
13 . 牛年末虎年初,世人已经开始思考:国际旅游岛的规划,对于海南楼市究竟会有多大的利好带动?这一轮房价暴涨,海南岛是否会有________1993年房产泡沫覆辙的危险?依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:延续
B:开启
C:重蹈
D:出现
答案:【答案】C。题目详解:重蹈覆辙:重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。文中指出这一轮房价的暴涨,海南是否会有重蹈1993年房产泡沫覆辙的危险。
14 . ( )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
A:科学发展 与时俱进
B:改革开放
C:民主政治
D:
答案:【答案】C。解析:******同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
15 . 一般来说,科学家在进行科学研究时,容易被与其目标一致的其他科学家所接受,作为他们的同事。而当某位科学家作为向大众解释科学的人获得声誉时,大多数其他科学家会认为他不能再被视为一位真正的同事了。以上论断所基于的假设是()。
A:严肃的科学研究不是一项个人的活动,而是要依赖一群同事的积极协作
B:从事研究的科学家们不把他们所嫉妒的有名的科学家们视为同事
C:一位科学家可以在没有完成任何重要研究的情况下成为一位知名人士
D:从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究
答案:D。题目详解:由“真正的同事”,可知从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究,因而不是“真正的同事”,D为正确选项。
16 . 区公所是我国( )。
A:市辖区人民政府的派出机关
B:县、自治县人民政府的派出机关
C:不设区的市人民政府的派出机关
D:自治州人民政府的派出机关
答案:B[解析]县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以把若干区公所作为它的派出机关。
17 . 检视当下,高考制度堪称中国社会最为公正的人才选拔制度,也是底层几乎唯一的上升通道。从前者讲,关乎社会的公平正义;从后者讲,关乎社会的稳定健康。所以,一旦权力之手污染到“高考”这一领域,自然让人焦虑和愤恨。以上文字主要在说明( )。
A:高考制度是最公正的人才选拔制度
B:高考时底层上升的唯一通道
C:高考被赋予了很多意义,不容权力之手玷污
D:目前高考还不够公正
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是高考既是关乎正义的人才选拔制度,又是关乎社会稳定健康的人才流动通道,一旦被权力染指,必然让人焦虑和愤恨。A、B两项各是高考意义的一个方面;D项属于无中生有,所以,本题答案为C选项。
18 . 我国事业单位设立的宗旨是( )。
A:为了单位利益
B:为了社会利益
C:为了政府利益
D:为了党的利益
答案:【答案】B。 解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。
19 . 从低到高排列武器的杀伤力,排序正确的一项是( )。
A:冷兵器、火器、核武器、机械化武器
B:核武器、机械化武器、火器、冷兵器
C:冷兵器、火器、机械化武器、核武器
D:冷兵器、机械化武器、火器、核武器
答案:C。题目详解:这是关于人类武器发展史的文章。第一部分叙述了人类武器所经历的四个发展阶段,分别是冷兵器时代、火器时代、机械化武器时代、核武器时代;第二部分阐述了未来武器的发展趋势及评估战斗力的新标准。文章是按照武器发展的前后顺序写作的,据此顺序,可以较为容易的排出武器杀伤力的高低顺序。由低到高分别是:冷兵器、火器、机械化武器、核武器。此题正确答案是C。
20 . 提出“科学技术是第一生产力”重要论断的是()
A:马克思
B:恩格斯
C:列宁
D:邓小平
答案:D
21 . ()对于痊愈相当于改革对于()
A:服药发展
B:治疗挫折
C:疗养创新
D:诊断论证
答案:A。题目详解:因果关系,通过服药得以痊愈,因为改革得以发展。C项的“疗养”不能体现像“改革”那样的必要措施。
22 . 实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早。 这句话主要表达了这样一种观点,即( )。
A:实现自由贸易其实是弊大于利
B:实现自由贸易既是机遇又有挑战
C:自由贸易也充满挑战,应该有充分准备
D:真正的自由贸易是不存在的,只是一种理想境界
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从文段中“实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早”可以得出自由贸易充满挑战,我们应该有充分的准备,才能真正的成功。所以,本题答案为C选项。备注:有用户认为选B。但从题目中可以看出来每个人都想实现自由贸易,但都不想实现的太早,因为要经过充分的准备,才能接受自由贸易带来的挑战。
23 . 欲盖弥彰∶此地无银三百两
A:弄巧成拙∶偷鸡不成蚀把米
B:背道而驰∶牛不喝水强按头
C:自顾不暇∶拆东墙补西墙
D:妄自尊大∶王婆卖瓜自卖自夸
答案:A。题目详解:“欲盖弥彰”和“此地无银三百两”表达的意思相同,都是指想要隐瞒掩饰,结果反而暴露出来。符合这一关系的只有A项。
24 . 下列句子中,没有语病的一项是( )
A:过了不久,听到爷爷去世的消息传来,他悲痛得放声大哭
B:延续了七八年祸及半个中国的安史之乱终于平定了
C:对学习成绩差的同学应当热情关怀,耐心帮助,不能冷淡,更不能歧视,这对于他们的身心健康与学习都是不利的。
D:其余各个环节都已经通过,本年度他能不能顺利拿到农艺师资格证书,就决定于他最近按时完成一份毕业论文了。
答案:B。题目详解:A项句式杂糅,“听到……”和“……传来”杂糅,可以去掉“听到”或“传来”。C项不合逻辑,“热情关怀,耐心帮助,不能冷淡,更不能歧视”具有正面的意义,而句末却说“对于他们的身心健康与学习都是不利的”,前后矛盾。D项属于一面对两面,前面是“能不能”属于“两面”,后面是“按时完成一份毕业论文”属于“一面”。
25 . 明月当空,花间的李白无亲自怜,便起舞清影,举杯邀月;大江上的曹操有雄兵百万,就横槊赋诗,酹酒江心。今舞者,正是从人们平常不自觉的动作中,抽出最美的、规律性的东西,以衣具饰之,以音乐和之,酿成一股酒香,反过来荡摇人的感情。 通过这段文字我们可以知道,古人起舞的原因是( )。
A:以舞姿来荡摇人的感情
B:因人内心情感的摇荡而不由得手舞足蹈
C:与音乐和之,抽出最美的东西
D:因礼节而起舞,表现自己
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由原文“今舞者……反过来荡摇人的感情”可知现代人起舞是用舞蹈来荡摇人的感情,由“反过来”可知古人起舞与现代人起舞的情况相反,故可知古人起舞是因人的感情摇荡而不自觉地手舞足蹈。所以,本题答案为B选项。
26 . 对交通协管员贴《告知单》的行为,从行政法律关系的角度判断正确的是_____.
A:协管员是行政主体
B:张女士是行政相对人
C:这是一种对外部的行政法律关系
D:协管员是受委托实施行政行为的个人
答案:BC。题目详解:行政主体是享有行政权、具有独立名义、承担法律责任的组织。协管员不是行政主体。故A错误。行政相对人是指行政行为影响其权益的个人或组织。B正确。行政法律关系分为外部和内部。没有隶属关系属于外部,故C选项正确。行政处罚权的委托是指享有行政处罚权的行政机关将其拥有的行政处罚权委托给其他行政机关或者组织行使,受委托实施行政处罚的行政机关或者组织在委托范围内,以委托的行政机关的名义实施行政处罚。行政处罚的委托不能委托给个人。交通协管员粘贴告知单的行为不能当做行政委托来看待,应该当做是对交警的一种协作行为和对机动车驾驶者的服务行为,本质上只能当作一种事实行为。故D错误。
27 . “为政不在多言”,这是中国自古以来的政治( )。这既是一种政治( ),更是做人的诚信。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:训诫诚信
B:劝诫精诚
C:训诲至诚
D:训示诚意
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。训诫:受训斥、斥责或攻击劝诫:劝戒,勉励告诫训诲:教导。训示:上级,长辈对下级、晚辈的训导诚信:真诚;真诚之心。精诚:真心诚意至诚:极为诚恳;诚心诚意诚意:诚恳的心意;使其意念发于精诚,不欺人,也不自欺此题根据后一句“既是……更是……的诚信”可知第二空应填入“诚信”一词,故本题正确答案为A。
28 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:【答案】C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
29 . 作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:危言耸听
B:虚张声势
C:夸夸其谈
D:豪言壮语
答案:“危言耸听”指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动;“虚张声势”指假装出强大的气势;“夸夸其谈”形容说话、写文章浮夸不切实际,表贬义;“豪言壮语”形容充满英雄气概的话。文段说明这些启蒙思想家的思想和言论激烈、出格,用“危言耸听”修饰最为恰当。
30 . 别人的脸就像一面镜子,我们对别人的态度与别人对我们的态度是一样的。处理好人际关系的道理很简单,那就是“爱出爱返,仁往仁来;恨出恨进,怨往怨来”。 这段话告诉我们( )
A:和谐社会是人们的主观感受
B:人的素质决定着为人处世的态度
C:人与人的关系是相互影响的
D:意识是对客观存在的如实反映
答案:C。题目详解:<暂无>