2015年蚌埠市行政办公中心会议厅招聘练习题(7)

发布时间:2015年12月14日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某市环保部门的监测结果显示:今年上半年,该市的空气质量整体处于优良水平,严重污染天数不足15天,污染天数比去年同期少了4天。由此可知,今年的空气质量好于去年。最能质疑上述结论的一项是()

A:该市去年关停了几家重污染企业

B:该市今年开展了植树造林活动

C:该市的严重污染时段一般在下半年

D:该市环保部门今年更新了空气检测设备

答案:C。题目详解:题干中得出的结论是“今年环境好于去年”,而题干提到的论据只涉及上半年的数据。C项补充了一个下半年的反面论据,削弱了结论。

2 . 自然灾害∶海啸

A:生物∶牛

B:省会城市∶重庆

C:篮球∶比赛

D:轻工业∶采矿业

答案: A

3 . 《中华人民共和国公务员法》规定:对于公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。由此可见()

A:作为公务员最重要的是工作实绩,但也不可忽视其他方面表现

B:只要工作成绩突出,其他的都不怎么重要

C:作为公务员,德才是最重要的

D:公务员的德、能、勤、绩、廉是同等重要的

答案:A。题目详解:(1)题干指出《公务员法》明文规定,考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。(2)直接全部推出的是A:重要的是工作实绩,但也不可忽视其他。答案为A。(3)BC都强调忽视其他,和题干不符;D项将题干中有重点改变为同等重要,都是不正确的推理。

4 . 隐性信息是一种特殊信息,它与在社会经济生活中可以直接或间接获取的显性信息不同,是一种能够提示并预测未来发展趋势的、未萌的“胎动”信息,它要通过分析研究才能获取。对这段话中的“隐性信息”, 理解正确的一项是()。

A:不能直接获取,只能间接获取

B:可能预测未萌的“胎动”

C:可以提示未来的发展趋势

D:能提示尚未公开的信息

答案:C。题目详解:文段中“是一种能够提示并预测未来发展趋势的、未萌的“胎动”信息”可知C选项“可以提示未来的发展趋势”正确

5 . 唐山十三位农民兄弟:不是归途,是千里奔波,雪中送炭;不是邻里,是素不相识,出手相援。他们用纯朴、( )和( )的行动,告诉了我们“兄弟”的含义。

A:正直坚强

B:感恩非凡

C:善良倔强

D:真情执着

答案:C。题目详解:同第一题一样,这道题同样出自与“感动中国”有关,出自2008年感动中国获奖人物唐山十三位农民兄弟的颁奖词。“不是邻里,是素不相识,出手救援”正是农民兄弟善良、质朴本色的体现;“千里奔波,雪中送炭”正是一种倔强的精神。所以用“纯朴、善良、倔强”来形容唐山十三位农民兄弟最为合适。因此本题的正确答案为C。

6 . 城市的人居环境和城市发展要坚持发展和保护双赢,坚持当前发展和长远发展相结合;离开经济发展抓环境保护是________,脱离环境保护搞经济发展是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:升山采珠,饮鸩止渴

B:南辕北辙,从长计议

C:刻舟求剑,杀鸡取卵

D:缘木求鱼,涸泽而渔

答案:【答案】D。题目详解:关键词在两空之前的“离开”“脱离”,再结合成语的含义可以判断选D。升山采珠:到山上去采珍珠。比喻办事的方向,方法错误,一定达不到目的。缘木求鱼:缘木:爬树。爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。饮鸩止渴:鸩zhen:传说中的毒鸟,用它的羽毛浸的酒喝了能毒死人。喝毒酒解渴。比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。杀鸡取卵:卵:蛋。为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。涸泽而渔:抽干池水捉鱼。比喻只图眼前利益,不作长远打算。焚林而猎来源:环境保护部部长周生贤的讲话。

7 . 光年:指光在一年内所通过的距离,光年常用于天文学中表示距离远近。根据以上定义,下述哪个概括是正确的:()

A:光年是时间单位

B:光年是光学方面的专业术语

C:光年测算巨型天体面积的单位

D:光年是一个长度单位

答案:D。题目详解:光年指光在一年内所通过的距离,是一个长度单位,选项D

8 . 社会事实指的是存在于社会之中的一类具有非常特殊性质的事实。这类事实存在于个人之身外,由具有使个人不能不服从的行为方式、思维方式和感觉方式构成,对于个人的行为具有约束力和强制性。它潜移默化地存在于人们的日常生活之中,个人如果触犯它就会受到惩罚。根据上述定义,下列哪项不涉及社会事实?()

A:尊老爱幼

B:先天下之忧而忧

C:王子犯法,与庶民同罪

D:入乡随俗

答案:B。社会事实的要点在于:(1)存在于个人之外;(2)个人不得不服从,对个人行为具有约束力和强制性;(3)个人触犯它就会受到惩罚。8选项没有涉及约束力和强制性,触犯它也不会受到惩罚。故本题选B。

9 . 水平一体化物流是指同一行业的多个企业,通过共同利用物流渠道,获得规模经济效益、提高物流效率。水平一体化物流须具备物流需求和物流供应的信息平台,要有大量企业参与并存在较多的商品量。根据上述定义,下列选项属于水平一体化物流的是()

A:某家具厂要求原材料供应商和产品销售商使用同一家物流公司

B:某市屠宰企业将猪、牛肉混放入冷藏车并送往一百多家零售店

C:电子城百家商店签订协议,指定其中一家承担电子城送货业务

D:某百货公司设立物流中心,统筹安排全公司各类货物发送工作

答案:C。题目详解:A、B、D三个选项中,都没有体现同一行业中的多家企业,所以排除。所以选C选项。

10 . 中国与西方的认识方式、思维逻辑乃至整体的文化观念,存在这样那样的差异。比如,西方式的执着,可能推衍出渐进的认识,强调主体与客体的关系,强调对象描述的精确性;中国式的洒落,则通向了圆融和体悟,描述对象时往往在清晰中又带有某种模糊。但二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因“差异”生发的对话与启迪、互补与和谐。通过“差异”而达到“中和”,这样的“和而不同”才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界。 对这段话的理解不正确的是( )。

A:西方注重对象描述的精确性,中国则倾向于清晰性和模糊性共存。

B:中西方的“差异”是对立的,不相互调和,二者都难以为继。

C:文化观念有差异,但没有优劣是非的区别。

D:成全一个相生共融、丰富多彩的世界,是启发两种文化对话的目的。

答案:B。题目详解:本题是细节判断题。由转折联词“但”可知文段的重点句为“二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因‘差异’生发的对话与启迪、互补与和谐。通过‘差异’而达到‘中和’,这样的‘和而不同’才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界”。由此可判断B项错误。其余三项都可以在文段中找到相对应的内容。

11 . 转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。

A:老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产

B:老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产

C:孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额

D:老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

答案:定义要点是:继承人在继承开始后遗产分割前死亡,其有权继承的遗产转由其法定继承人继承。A项二儿子不是在继承开始后死亡;B项小李并不一定是老李的继承人;D项小赵有权继承的遗产不是转由小赵的法定继承人继承。只有C项符合定义。

12 . 下列四项中不属于中国古代四大发明的是()

A:造纸术

B:印刷术

C:浑天仪

D:指南针

答案:C

13 . (1)居民举家迁移(2)火山停止活动(3)火山喷发(4)熔岩引燃了周围的树木(5)火山灰土上长出了茂盛的植物

A:25341

B:13452

C:34125

D:34152

答案:C。题目详解:题干描述的事件是火山的喷发和结束。根据事件发生发展的先后顺序:首先是火山喷发,引起火灾,居民迁移,其次火山停止活动后,植物重新生长。因此,本题答案为C选项。

14 . 时间:速度()

A:空间:质量

B:体积:密度

C:压力:效率

D:价格:价值

答案:B。题目详解:速度=路程除以时间密度=质量除以体积

15 . 由于信息革命的出现,在世纪交替之际,我们的教育理论和教育模式正面临着一场重大的变革和挑战。在未来几年内,交互式多媒体系统将以其丰富的功能、强有力的影响、方便便宜的特点在教育界得到广泛的应用,从而掀起一场新型教育革命。这段话的中心思想是( )。

A:人类社会已出现信息革命

B:教育面临着挑战

C:功能强大的多媒体在教育界的应用将引发一场新型的教育革命

D:多媒体的功能很强大

答案:C。题目详解:根据提问方式“中心思想”一词可知考查表面主旨。材料第一句讲“教育理论和教育模式正面临着变革和挑战”,第二句讲“交互式多媒体系统将掀起一场新型教育革命”,重心落在后句,主体词为“多媒体”。故正确答案为C。选项A、B未抓住材料的主体词“多媒体”;选项D是中心思想“多媒体在教育界的应用将引发一场新型的教育革命”的原因。

16 . 北京有一个非常受欢迎的火锅店,最近将一种菜的单价从过去的18元提高到20元,销售仍然不错。然而,在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。下列哪项最能解释上述现象?()

A:菜品的提价对店员们的工资水平并没有影响

B:提高价格使该店不能继续保持良好的市场占有率

C:尽管提价了,该店的此种菜品仍然比其他店卖得便宜

D:菜价的提高并不能解决原材料涨价带来的利润下降问题,店主只好降低员工工资

答案:D。题目详解:(1)主句:在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。(2)分句概括:菜提价且销售得好。(3)补充分句说明在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了这一现象的理由。(4)选项A、B、C都不会造成对店员利益的损害,因此,不是服务员陆续辞职不干的理由。(5)D选项……店主只好降低员工工资,是服务员陆续辞职的直接原因。

17 . 天花作为一种恶性传染病,是最早被人类________的一种烈性传染病。早在3000多年前古埃及,就曾留下了天花流行的________。在古埃及法老拉美西斯五世的木乃伊上,考古学家在其脸部找到了有天花的________,通过考古学和病理学的研究,证明了这可能是人类历史上目前能找到的最早的一个天花病例。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:认识;迹象;痕迹

B:认知;印迹;印证

C:记载;痕迹;印记

D:记录;传说;印迹

答案:C。题目详解:在语境中,“认识”和“认知”是一个抽象模糊的词汇,而“最早”是一个具体的词汇,排除AB两个选项。第二个空格前用了“留下”这个词,而“传说”一般和这个“流”作搭配,排除D选项。所以选择C选项。

18 . 决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于()。

A:确定型决策

B:风险型决策

C:单一性决策

D:非程序性决策

答案:D。解析:非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循。无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。

19 . 丧偶儿媳,对公婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是( )。  

A:代位继承人  

B:转继承人  

C:第一顺序继承人  

D:第二顺序继承人  

答案:C  

20 . 有个教授把学生分成几组,发给每组一些拼图碎片,并且计时,看看哪一组能够最先完成。其实,每片拼图背面都按顺序标注了数字只需要按照这些数字的顺序拼接,很快就能拼出整个画面,不过很少有哪组注意到这一点,有的拼了很长时间才发现背面有数字标记,有的压根就没看到。 这段文字意在说明( )

A:细致的观察更有利于成功

B:注意正反两面才能全面了解事物

C:机会只给有准备的人

D:磨刀不误砍柴工

答案:A。题目详解:本题属于意图推断题。通过教授的测验说明,如果小组能够细心发现拼图背面的顺序标注,就能很快做到正确拼接,所以文段意在告诉我们一个道理,即细心对于我们的成功是非常重要的。所以答案为A。

21 . 光年,指光在一年内所通过的距离,光年常用于天文学中表示距离远近。根据以上定义,下述( )是正确的。

A:光年是时间单位

B:光年是光学方面的专业术语

C:光年是测算巨型天体面积的单位

D:光年是一个长度单位台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。

答案:D

22 . 许多人很崇尚言论自由,以为言论自由就可以解决思想自由的问题。实际上,言论表达的自由并不必然走向思想自由。假如我们观察网络媒体上的有些表达,就会发现它存在着一种级端化的趋势,严谨的人不一定参与表达和讨论,同时网络煤体上有许多非理性的谩骂和恶意攻击等等。结果虽然言论自由了,但一个人的思想表达很容易遭到围攻,这不是思想自由,仅仅是言论自由而已。 这段文字意在强调( )

A:思想自由的前提并非言论自由

B:言论自由将导致思想的极端化

C:思想自由并不等于言论自由

D:言论自由不必然导致思想自由

答案:D。题目详解:这是一道意图判断题。文段中“实际上,言论表达的自由并不必然走向思想自由”一句,通过弱转折引出文段主旨句。后面文字为举例论证。故正确答案为D选项。

23 . 阅读危机与障碍在发达国家与欠发达国家均不同程度地存在着,并且呈现出比较一致的规律。一项关于“阅读危机”的调查报告表明,人们在逐渐远离书籍,而接近电视和电子媒体。还有一项题为“读还是不读”的研究报告指出:人们读书的时间越来越少了,而青少年是读书最少的人群。和过去的20年相比,家庭用于买书的费用减少了;阅读理解技能正在退化;阅读质量受读者的社会,文化,经济状况的影响越来越大。 对这段文字概括最准确的一项是( )。

A:关于阅读现状的研究引起各界的关注

B:全球范围内人们的阅读现状令人堪忧

C:青少年阅读能力和阅读兴趣普遍下降

D:电视和电子媒体对读书构成较大威胁

答案:【答案】B。题目详解:这是一道主旨概括题型,整段文字分—分并列结构,一方面电视和电子媒体影响着阅读现状,另一方面从读书时间读书人群分析读书现状即概括两个方面:如今社会体现的不良的阅读现状。所以匹配选项B全球范围内人们的阅读现状令人堪忧。因此,本题答案为B选项。

24 . 1953年5月29日上午9时,希拉里与诺尔盖到达珠峰南坡,此处山脊下降,然后是突然升高10米,视野里出现了峰顶。在距离峰顶不足1米的地方,希拉里突然停了下来,他用手一指前方,对向导诺尔盖说:“这是你的土地,你先上吧。”以后外界对谁是第一个登顶的人,争论不休,有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。 对这段话的准确理解是:( )

A:攀登的光荣来自团队

B:攀登的勇气来自团队

C:希拉里面对巨大荣誉时的退让是最崇高的精神

D:诺尔盖是希拉里的真正向导

答案:【答案】C。题目详解:解析;本文提到希拉里让诺尔盖先登珠峰,并在后面说“有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。”整段话都在强调希拉里面对巨大荣誉的退让和沉默。 A项不符合题意,B项也非作者强调的重点,D项太片面,所以应选C项。

25 . 甲、乙两人同时从图书馆走向教室,甲一半路程步行,一半路程跑步;乙一半时间步行,一半时间跑步,若两人步行、跑步的速度均相同,则()。

A:甲先到教室

B:乙先到教室

C:甲和乙同时到教室

D:无法判断

答案:B。题目详解:跑步比走路快,乙用一半的时间跑步,则跑步经过的路程占总路程的一半以上。图书馆到教室的总路程是一定的,甲一半的路程跑步,而乙一半以上的路程在跑步,所以乙用的时间较短,先到教室。

26 . 有氧运动:燃烧脂肪

A:网络文学:文化入侵

B:光速飞行:钟慢尺缩

C:克隆技术:基因重组

D:行业垄断:通货膨胀

答案:B。题目详解:此题考查的是条件关系因果关系,题干中有氧运动会使脂肪燃烧。符合这一规律的只有B选项,按光速飞行会发生钟慢尺缩效应(根据相对论)。因此,本题答案为B选项。

27 . 下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )。

A:蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵

B:对峙(zhì)模棱(léng)两可

C:追溯(shuò)户枢不蠹(dù)

D:市侩(kuài)万马齐喑(ān)

答案:【答案】B。题目详解:蹊跷的蹊应为qi音,排除A;追溯的溯应为su音,排除C;万马齐喑的喑应为yin音,排除D。故正确答案为B。

28 . 据美国《发现》杂志最新______,一项新研究发现,成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称______。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:报导,史无前例

B:报道,独一无二

C:报料,独树一帜

D:报告,绝无仅有

答案:B。题目详解:第一个空的主语是《发现》杂志,且没有引导舆论之意,“报道”仅指客观地描述,故选择“报道”。第二个空强调独特性,用“独一无二”最为适合,因此,本题答案为B选项

29 . 老庄固古今天下每一等聪明人,道德经五千言亦世界第一等聪明哲学。然聪明至此,已近老奸巨猾之哲学,不为天下先,则永远打不倒,盖老奸巨猾之哲学无疑。盖中国人之聪明达到极顶处,转而见出________,乃退而守愚藏拙以全其身。又因聪明绝顶,看破一切,知“为”与“不为”无别,与其________,何如不为以养吾生。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:强弩之末,为而无效

B:强弩之末,苦心孤诣

C:聪明之害,苦心孤诣

D:聪明之害,为而无效

答案:D。题目详解:第一空缺前后的“聪明达到极顶处”与“退而守愚藏拙以全其身”体现了物极必反的辩证关系,因此,该处填入的词语应是建立两者因果关系的逻辑桥梁,结合选项可见第一个空缺项用“聪明之害”。第二个空缺处和“‘为’与‘不为’无别”相对应,用“为而无效”比“苦心孤诣”更加具体周详。本题答案为D。

30 . 毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入(),这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的()。坦率地说,身为一个“中医”,我认为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的,中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是()。填入括号部分最恰当的一项是()。

A:邪说 境地 罪有应得

B:异端 泥淖 咎由自取

C:异已 泥潭 责无旁贷

D:异类 困境 作茧自缚

答案:B。

浏览过本文的人,还浏览过:
蚌埠人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top