2016年天津南开大学人才引进计划

发布时间:2015年12月14日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?()

A:1900-1-501:47:00 PM

B:1900-1-511:49:00 AM

C:1900-1-109:12:00 AM

D:Sun Dec 31 03:01:00 CST 1899

答案:瓶子容积相同,不妨设其容积为60,则三个杯子中的酒精分别为40、45、48,三个杯子中的水分别为20、15、12,因此混合后酒精与水的比为133:47。故选A

2 . “运动应当从它的反面即从静止找到它的量度”,因为静止是()。

A:运动的根本属性和存在方式

B:过去运动的结果和未来运动的出发点

C:运动的原因和根据

D:运动的基础和承担者

答案:本题考查静止对于运动的意义,可用排除法。关键是要对物质、运动、静止等这些基本概念及其关系有扎实地掌握.这样才不会张冠李戴。A项正确说法是:运动是物质的根本属性与存在方式;没有C项的说法;D项正确说法是:物质是运动的承担者。故选B。

3 . 小王:从举办奥运会的巨额耗费来看,观看各场奥运比赛的票价应该要高得多,是奥运会主办者的广告收入降低了票价。因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。小李:你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票价降低的广告费用?到头来还不是消费者,包括作为奥运会现场观众的消费者。因为厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。下列能够有力地削弱小李对小王反驳的一项是()

A:奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价

B:奥运会的举办地带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满

C:利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用电越来越高

D:各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择

答案:D。题目详解:此题可以采用排除法,题目要求选择最能削弱小李对小王的反驳,小王说奥运会主办者靠增加广告收入降低票价,让观众获得经济利益;小李反驳观点是包括观众在内的消费者购买厂家抬高价格的商品来支付广告费用。我们看A项是说奥运会票价与其他比赛票价相比要高很多,是无关的选项,没有支持任何一方;B项也是无关选项,与二人争论无关:C项实际上加强了小李的论点;D项既厂家支出广告费用总体上是常量,所以厂家不会提高商品价格把广告费用加到消费者身上,正好削弱了小李对小王的反驳。故答案为D。

4 . 许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种________的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代,各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代,各地区的人都要________的问题。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:一如既往,解决

B:历久弥新,考察

C:一唱百和,思考

D:经久不衰,面对

答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一如既往:指完全跟过去一样。一唱百和:形容附和的人极多。历久弥新:指经历长久的时间而更加鲜活,更显价值,比新的还要好。经久不衰:历经很久也不会衰退。如果难以区分B和D项,我们可以通过后一个空来判断,“考察问题”这种说法显然不合适。因此,正确答案是D项

5 . 公文的作者是指()。

A:签发人审核

B:发文机关

C:撰写人

D:

答案:C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。

6 . 蜻蜓是一种古老的昆虫。三亿年前的地球上还没有黄蜂、蝴蝶,也没有鲜花,可是蜻蜓却已经飞来飞去了。由此可以推出()。

A:蜻蜓是地球上最早出现的昆虫

B:动物在地球上的出现早于植物

C:地球上最早出现的蜻蜓不可能在鲜花中飞来飞去

D:没有鲜花就不可能有飞来飞去的蝴蝶

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . 著名雕刻家程东海利用五彩奇石的形状和天然纹理,________高超的雕刻________,花了近3年半的时间,________,创作了《达摩之真谛》这件寿山石雕。 填入划横线处内最恰当的一项是:( )

A:展现,手艺,精雕细琢

B:表现,技艺,精益求精

C:发挥,工艺,粗制滥造

D:施展,技艺,精雕细琢

答案:【答案】D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题,解题的关键在成语部分。成语部分中,“精雕细琢”直译是指对玉器详细地进行雕琢,后来比喻做事情精益求精,认真细致;“精益求精”事物已经非常出色了,却还要追求更加完美;“粗制滥造”制造的产品只求数量多,不顾质量差。泛指工作草率马虎,不负责任;从成语来看“精雕细琢”,“精益求精”都可以,再看实词部分,把“雕刻”说成是技艺更合适,雕刻家“施展”技艺更合适。所以选择D选项。

8 . 复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为( )。

A:从事简单劳动不需要专门的学习和训练

B:从事复杂劳动需要专门的学习和训练

C:决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度

D:脑力劳动和体力劳动有差别

答案:C

9 . 某市统计局对本市范围内人口的男女性别比例进行了调查分析,统计结果让他们大吃一惊:该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平。因此他们认为,本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题。如果为真,最能动摇市统计局的结论的一项是()

A:事实上,本市计生部门对控制男女性别比例问题非常重视,每年都会召开一次会议,研究这个问题

B:建材(石料开采)、建筑两个行业是本市的经济支柱,最近10年来,这两个行业吸收了大量的外地男性民工,女性民工则非常少

C:最近10年,本市农村地区私人购买B超鉴别胎儿性别,不留女婴,只生男孩的违法行为十分猖獗

D:10年前,本市计生部门制定了一项政策,政策规定,育龄夫妇只生一个女孩的,可以得到相应的经济奖励

答案:B。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干的论点是“本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题”,而支撑其的论据是“该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平”。将四个选项代入,A选项中本市重视,经常开会,实际上开会与工作是否出问题没有必然联系,好坏结果均可能出现,不能确定,排除;B选项中提到到城市来的男民工大大多于女民工,导致比例的增加,而非计生工作的问题,达到动摇的效果,正确;C选项中提到的B超选婴,确实是计生问题,达到的是加强效果,排除;D选项中所实行的政策不应该使比例上升,计生可能出现问题,达到的也是加强效果,排除。因此,本题答案为B选项。

10 . 飞机:天()

A:树木:树叶

B:电流:电线

C:钟表:指针

D:历史:史记

答案:B。题目详解:“飞机”在“天”上飞行,“电流”在“电线”上传导,故选B。

11 . 守住人生的底线是做人的起码要求,需一辈子努力践行。现实生活中的一些细枝末节,往往也( )人的品格,拷问人的( )。 填入括号内最恰当的是( )

A:检验,灵魂

B:锻炼,内心

C:表现,精神

D:反映,意志

答案:A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。检验:为确定某一物质的性质、特征、组成等而进行的试验,或根据一定的要求和标准来检查试验对象品质的优良程度。锻炼:通过军事训练或体育活动,增强体质表现:表示出来;显现出来反映:反照。比喻表现出客观事物的本质灵魂:迷信者认为附于人体的精神或心意之灵内心:心中;心里;内心深处精神:指意识、思维、神志等意志:决定达到某种目的而产生的心理状态本题是句哲理性的句子,讲了现实生活对人的品格的检验,对人的灵魂的拷问。

12 . 确实是一种巧妙的安排,让我们这个地球拥有取之不尽,用之不竭的水,火,土资源。但是,藉此而赖以生存的人类决不满足于仅仅从这些自然资源中获取谷物等以填饱肚子。当然,也只有当他们远离饥饿的时候,才有心思去利用其对世界的认知能力,对周围丰富的联想能力以及由此而迸发出的无限创造力,从而将某些自然物转换成为人所需的人造物,创造出一种与当时人类生活方式相适应的生产形式制陶。 这段文字意在说明( )。

A:温饱问题的解决是艺术创造的必要的物质基础

B:制陶技术是人类创造性地利用自然资源的结果

C:人类生产形式的改进源于提升生活方式的需求

D:制陶技术是人类利用自然满足所需能力的标志

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,要从整体上把握作者要表达的意思,从关联词着手,题干强调的重点是在转折关联词“但”之后,后面举例说明制陶技术的产生,意在说明生产方式的改进源于生活方式的需求。所以,本题答案为C选项。

13 . ①到国外学习手术支架生产技术②寻求创业初始资金③回国创业④为国家节省开支数十亿元⑤国产支架市场占有率大幅提高()

A:54132

B:13254

C:32541

D:13245

答案:B。题目详解:本题为事件排序题。比较四个选项,有两个选项是以①为首句,通过略读比较可以确定①适合做首句。故排除A、C选项。再比较B、D选项,主要区别在④句和⑤句的前后顺序,通过比较可知,国产支架市场占有率大幅提高是因,而为国家节省开支数十亿元是果,故⑤句在④句之前,答案为B选项。

14 . 抗日战争时期,无产阶级及其政党在革命统一战线中必须坚持的原则是(  )

A:一切经过统一战线

B:一切服从统一战线

C:互谅互让

D:独立自主

答案:D[解析]坚持和发展统一战线的基本方针原则是独立自主。

15 . 某企业向社会公开招聘工作人员,该企业在与被录用人员签订的劳动合同中,规定了许多企业有权解除劳动合同的条款。下列条款符合劳动法规定的是( )。

A:违反劳动纪律

B:违反规章制度

C:在试用期间被证明不符合录用条件

D:有失职行为

答案:C

16 . 下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( )

A:经过集中创作、专家评审、社会征集、定向邀约4个阶段,历时11个月,奥运会吉祥物的征集工作最后顺利完成

B:世界各国对伊朗核问题之所以十分关注,不但是因为它牵涉到核扩散、地区安全问题,还在于这个问题处理得好不好,也会冲击世界石油的供给,引发能源危机

C:上海市一些房市中介表达了同样的担心,他们认为购房者务必要认真考虑房子的地段和价格,不可盲目跟风

D:当冰雪皑皑之际,唯独梅花昂然绽放于枝头,对生命充满希望和自信,教人精神为之一振

答案:C。题目详解:A项不合逻辑,吉祥物的征集顺序不正确;B项两面与一面不搭配;D项句式杂糅;故只有C项正确。

17 . Dos:windowsXP()

A:眼镜:墨镜

B:黑白电视机:彩色电视机

C:汽车:跑车

D:楼房:别墅

答案:B。题目详解:二者是并列关系,且后者是前者的升级版。A项墨镜是眼镜的一种,C项跑车是汽车的一种,两项都是前者包含后者;D项只是单纯的并列关系。所以该题的答案为B。

18 . 美国爆发金融危机,必然_________ 欧元国家的金融投资,使欧元区的金融机构蒙受重大损失,并在一段较长的时间逐渐暴露出来,引发一次次的金融 __________。

A:打击,风暴

B:重创,恐慌

C:影响,危机

D:波及,动荡

答案:B。题目详解:本题突破口为第一空,虽然四个词语都能表达出美国金融危机对欧元国家金融投资有影响,但这四个词的轻重程度不同,从文段中“必然”、“重大损失”等词可知第一空应填入一个语气最重的词语,即“重创”。故本题选择B选项。

19 . 山路:索道()

A:客轮:渔船

B:汽车:卡车

C:楼梯:电梯

D:碗:盘子

答案:C。题目详解:走山路和楼梯都需要耗费体力,而乘坐索道和电梯都节省体力。

20 . 领导人整顿风气,很多人不以为然,以为这是小题大做。据说,形成优良社会秩序, 最重要的是制度。这种观念流行一时,然而不乏偏颇。制度是刚性约束,风气是柔 性导引。从逻辑上说,风气导引于先,制度约束于后。风气、制度交相为用,自然 能够收到奇效。 关于“风气”和“制度”的关系,描述正确的是

A:风气与制度并重

B:制度比风气重要

C:制度是风气的引导

D:制度不及风气重要

答案:A。题目详解:A项可以通过文段的最后一句话得出。

21 . 马克思主义哲学产生的自然科学前提是19世纪中叶的三大自然科学发现。它们是()

A:生物进化论、细胞学说、电磁理论

B:能量守恒和转化定律、生物进化论、电磁理论

C:能量守恒和转化定律、细胞学说、电磁理论

D:能量守恒和转化定律、原子理论、电磁理论

答案:B

22 . 长尾理论是网络时代兴起的一种新理论,由美国人克里斯安德森提出。长尾理论认为,由于成本和效率的因素,过去人们只能关注重要的人或重要的事,如果用正态分布曲线来描绘这些人或事,人们只能关注曲线的“头部”,而将处于曲线“尾部”、需要更多的精力和成本才能关注到的大多数人或事忽略。以下情况采用长尾理论观点重视“尾部”的是()

A:尽管现在“大热门”的经济力量已经不如当年,但我们仍然对其绝对的重点关注

B:商家认为听众对非热门音乐有着无限的需求,市场无比巨大,应加以关注

C:厂商们把精力放在那些有80%客户去购买的20%的主流商品上,着力维护购买其80%商品的20%的主流客户

D:在销售产品时,厂商关注的是少数几个“VIP”客户,“无暇”顾及在人数上居于大多数的普通消费者

答案:B。题目详解:重视尾部就不是关注热门、主流和重点客户,而是关注非热门、非主流和非重点,所以A、C、D选项错,B选项对。

23 . 梅兰芳不像绝大多数因媒体包装而走红的明星那样瞬间就被人们忘却,他并不是因《一缕麻》、《牢狱鸳鸯》之类的新编剧目获得观众爱戴,而是忧郁在《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《汾河湾》这些传统戏的表演中,既恪守规矩,又能超越前人。虽因大众媒体的鼓动,经历过一段陈旧喧嚣时光,终因回归传统风范而成为一代宗师。这段文字主要说明( )。

A:梅兰芳是20世纪上半叶中国的媒体英雄人

B:梅兰芳的艺术之树常青,是因为他有深厚的传统艺术积淀

C:梅兰芳的成功之路,就是我国经济的成功之路

D:梅兰芳是如何成为京剧观众心目中最卓越的表演艺术家的

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、C选项是无中生有。D选项属于偷换概念中的缩小话题,选项中仅仅提到了梅兰芳在“京剧观众心目中”,表述范围过窄。而文中提到了梅兰芳成为一代宗师的原因所在,即回归传统风范,恪守规矩,换言之都是在围绕他的艺术之路常青的原因展开论述,有着传统的京剧艺术沉淀。所以,本题选择B答案。

24 . 教学包括教和学两个方面。研究教学的一般理论的科学称为教学论,也译作教授学,是教育科学中一个相对独立的分支学科。教学论要解决的是有关教学方面的理论问题。这段话主要观点是什么?( )

A:教学包括教和学两方面

B:教学论是教育科学中一个相对独立的分支学科

C:教学论的研究对象是教学中的一般理论问题

D:教学论是研究教和学两方面理论问题的总称

答案:D。题目详解:根据提问方式可知考查表面主旨。材料中的讨论是以主体词“教学论”展开的,材料先给出“教学论“的定义”研究教和学的一般理论科学”,后分析“教学论”解决的问题。因此材料的主要观点是“教学论是研究教和学两方面理论问题的总称”,故正确答案为D。选项A缺乏主体词;选项B、C说法片面,不能概括整段材料的主要观点。

25 . 再社会化,它是使个人改变以前的知识结构、价值标准和行为模式,建立新的、符合社会要求和新的形势需要的知识结构、价值和行为模式的过程。以下各项中,属于再社会化的是()

A:小张博士毕业后,发现自己十多年来在学校里的做人方式并不适合机关工作,开始尝试新的待人接物方式

B:老刘40多岁时,因工厂不景气下了岗,开始尝试新工作,开了一家小卖店

C:小贾天生智障,小时候家里条件有限,没有接受过相应的教育,在妇联帮助下,她从18岁开始接受补偿教育,现在生活基本可自理了

D:小李在大学二年级时,由哲学系转入心理学系

答案:A。题目详解:<暂无>

26 . 今天,随着科学技术的迅速发展,人们的物质与精神文化需求日益增长,小范围、低水平的科普活动已远不适应时代的发展。“理解科学”这个大“科普”,便成为迫切需要全社会关注的重大课题。随着科学技术的纵深发展,科学技术逐渐形成了自己的概念和逻辑体系,也渐渐远离了大众的视线与常识。人们很难凭借以往的知识结构和经验,来准确理解科学及其所引起的各种变化,很难判断其社会价值与意义,这就使得一些科学技术成为横亘在人类发展道路上的知识壁垒。 这段文字意在说明:

A:提高科普工作水平所面临的种种困难

B:现代科学技术有成为知识壁垒的可能

C:在新形势下提升科普工作水平的必要性

D:公民的科学素养与飞速发展的科学存在差距

答案:C。题目详解:本文提出了一种现象即是“一些科学技术成为横亘在人类发展道路上的知识壁垒”,造成这一现象的原因为“随着科学技术的纵深发展,科学技术逐渐形成了自己的概念和逻辑体系,也渐渐远离了大众的视线与常识”和“随着科学技术的纵深发展,科学技术逐渐形成了自己的概念和逻辑体系,也渐渐远离了大众的视线与常识”,解决这一问题的办法就是提升科普工作水平。所以这段文字意在说明在新形势下提升科普工作水平的必要性。

27 . 民族:图腾()

A:国家:国旗

B:人:精神

C:瓷器:质地

D:火药:硝酸

答案:A。题目详解:一个民族的图腾代表着这个民族;一个国家的国旗代表着这个国家。

28 . 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是()。

A:公平因素

B:保健因素

C:需求因素

D:激励因素

答案:A。解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。

29 . 某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?()

A:89

B:88

C:91

D:90取不及格的分数为59,高分取100,99,98,97,96,95,94,93,92,这10个人的总分数为923,剩余的第10名至第19名这10个人的总分为837。设第10名的成绩为x,要使x最小,则第1119名的成绩要尽可能接近x且各不相等。则这10个人成绩的和最大可为x+(x一1)+(x一2)+…+(x一9)=10x一45=837,且2必须为整数,解出x=88,还剩下多余的2分,应该给成绩高的前两名,每人1分,可以得出第十名最低为89分。故选A。

答案:A。这20人的总分为1760分,由及格率为95%可知,19个人及格,1个人不及格。要求成绩排名第十的人最低考了多少分,必须使排名在前九名的人的分数尽可能高,不及格的人的分数也尽可能高。

30 . 教育均衡,是指通过法律法规确保给公民或未来公民以同等的受教育权利和义务,通过政策制定与调整及资源调配而提供相对均等的教育机会和条件,以客观公正的态度和科学有效的方法实现教育效果和成功机会的相对均衡。根据上述定义,下列不属于实施教育均衡的行为是()

A:某市教育局规定,市郊与市中心城区的中小学教师、优秀骨干教师和一般教师实行常态化的轮流调岗

B:某校要求,所有老师每年必须发表一篇论文,否则,下一年度考核视为不合格,学校将不予以聘任

C:某市决定,不再实行经费拨付的“扶优扶强”政策,而是对硬件条件较差的学校倾斜,力争三年内使本市所有学校办学硬件条件基本平衡

D:某市发文通知,从本学期起,取消重点中小学差别,所有学生就近入学

答案:B。题目详解:<暂无>

浏览过本文的人,还浏览过:
天津人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top