1 . 东方人有东方人的身体和肠胃,在拥抱现代生活方式的同时接受西方快餐,或许会给亚洲人带来意想不到的健康威胁。从90年代开始,美国明尼苏达大学与新加坡国立大学合作,对6万多名新加坡华裔的健康状况进行了长达10余年的跟踪调查。结果指出,虽然调查对象中较为年轻的人群受教育水平较高,收入更高,更多从事健身运动、较少吸烟,但由于这些人更多食用汉堡薯条等西式快餐,与保持传统东方饮食习惯的人相比。死于心血管病的风险反而要高出许多。文段意在说明的是()。
A:东方人过多食用西方快餐,会加大心血管病的风险
B:汉堡薯条等西式快餐对心血管健康有害,应减少食用
C:东方人的身体和肠胃条件决定了中式食物更适合食用
D:饮食习惯具有相当稳定性,随意改变会给健康带来威胁
答案:文段首先指出东方人的身体和肠胃食用西方快餐,或许会给亚洲人带来意想不到的健康威胁,然后以科学家的调查结论对此观点进行验证。文段针对“东方人”而言,B、D项均脱离了这一主体,排除。C项的“中式食物”文段未涉及,排除。本题答案为A。
2 . 下列排序正确的是:()?(1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾
A:2-4-3-5-1
B:1-2-5-3-4
C:1-3-5-2-4
D:2-4-5-3-1
答案:D。题目详解:使用排除法。很显然(2)应排在第一个,排除B、C。而正是由于首都机场有大雾,使得班机改降西郊机场,所以(5)应该排在(3)之前,排除A。故正确答案为D。
3 . 有关知识产权的下列说法中,错误的是( )。
A:在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称
B:知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C:“知识产权”是外来语
D:“知识产权”的概念、涵义由法律直接规定
答案:B[解析]本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的。所以B是错误的。
4 . 七寸对于()相当于()对于头绪
A:要害∶眉目
B:尺度∶线索
C:关键∶脉络
D:七步∶头脑
答案:A。题目详解:七寸与要害之间象征意义,头绪与眉目之间也是象征意义。因此本题答案为A。
5 . 下列各句,哪一句的表述最连贯?( )
A:只要肯约束自己的贪欲,把欲望减少到最低限度,就可以过上比较简单的生活
B:只要把欲望减少到最低限度,就可以约束了自己的贪欲,满足于过比较简单的生活
C:一个人只要肯约束自己的贪欲,满足于过比较简单的生活,就可以把欲望减少到最低限度
D:一个人满足于过比较简单的生活的话,就可以把欲望减少到最低限度,因而约束自己的贪欲
答案:C。题目详解:A项中的“约束贪欲”“把欲望减少到最低限度”两者不应同时出现在一句中。B项中“把欲望减少到最低限度”不能等同于“约束贪欲”,该项也不连贯。D项同理于B。
6 . 甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?( )
A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效
B:对乙的请求不予支持
C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除
D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权
答案:B。解析:本题考查的是对无效婚姻的确认程序。《婚姻法》第六条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。”本法第十条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。”《婚姻法解释一》第八条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。”
7 . 提高服务业的比重和水平,要制定和完善促进服务业发展的政策措施,大力发展金融、保险、物流、信息和法律服务等现代服务业。积极发展文化、旅游、社区服务等需求潜力大的产业,运用现代经营方式和信息技术改造提升传统服务业。 这段话的主旨是:( )。
A:应当制定正确积极的政策引导服务行业优先发展
B:我们需要大力发展潜力巨大的现代服务业以带动其余周边服务行业的发展
C:提高服务业在整个国民经济中的比重体现了现阶段结构调整的目的所在
D:要以科学的政策为导向,有重点、有层次地推进我国服务业的发展
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中可以知道A并非是主旨,只是一方面内容;B选项从题干可以知道并非是要通过发展现代服务业来带动周边服务业发展;C也不是题干内容所反映的主要内涵;只有D可以反映这段文字的主旨,所以,本题答案为D选项。
8 . 社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:
A:在学校建立贫困生活资助体系
B:为低收入家庭提供住房保障
C:扩大各项社会保险的覆盖范围
D:强化政府服务职能,建设服务型政府
答案:【答案】D。
9 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____利用和____。
A:学习继承
B:改良扬弃
C:传承规范
D:研究抛弃
答案:A。这两个词和“利用”层层递进。
10 . 民生问题之所以被我国置于经济社会发展的突出位置,受到党和政府高度关注,是因为()。
A:解决民生问题已成为我国一切工作的中心
B:民生问题解决了,一切问题就能迎刃而解
C:世界各国都高度重视民生问题
D:社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质文化需要
答案:本题选用党和政府重视民生问题为题干,意在考查考生对党和政府重视民生问题的原因的识记、理解能力。本题的四个备选答案中,A、B、C均夸大了民生问题的作用和意义。故D正确。
11 . 在(),由于对国内外形势的判断失误,我党提出两个阶段、两条道路的矛盾是我国社会的主要矛盾,从而导致了阶级斗争扩大化。
A:党的八大上
B:党的八届三中全会上
C:党的七届三中全会上
D:党的十一届三中全会上
答案:B。
12 . 社会主义宏观经济调控的基本目标是( )
A:保持社会总供给和社会总需求的平衡
B:保持物价稳定,抑制通货膨胀
C:实现充分就业
D:实现公正的收入分配
答案:A[解析]注意这里问的是基本目标。B、D都是其目标之一,C是不可能的,市场经济条件下必然有一定的失业率,而宏观调控的基本目标在于保持社会总供给和总需求的平衡。
13 . 下列各句中,没有语病的是( )。
A:中国人寿和中国人保来港上市,对广大股民来说,是最好的圣诞礼物,人人不但有股份,挂牌后都不负众望,有可观升幅
B:真正的友情是人类生活的结晶之一,它比宝石还要透明,还要珍贵
C:应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握,这样才有利于提高教学质量
D:经过刻苦的训练,张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上
答案:B。题目详解:A项中,首先是语序的问题,“人人不但有股份”应改为“不但人人有股份”,且“不但”是递进关系引导词,所以应在“挂牌后都不负众望”填上“而且”;C项中,“应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握”语序不当,应调整为“应该尽量让全体同学把学习的内容和方法掌握”;D项中,“张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上”语序不当,应调整为“张晓华在全运会射击选拔赛上的五次成绩平均都在9.5环以上”
14 . 一位心理学家在论及人际交往时提出这样的一个公式:7%语言+33%声音+55%表情=信息的全部表达。对上面这句话理解正确的一项是( )。
A:人际交往中的信息沟通,非语言行为可以代替语言行为
B:人际交往中,语言行为和非语言行为的作用是相辅相成的
C:人际交往中的信息沟通,绝大部分有赖于非语言的交往
D:人际交往中,语言的得体,声音的和谐,表情的自然,都是相互作用的
答案:C。题目详解:根据提问可知该题为细节判断题。认真分析这个公式可以发现这样的特点:三个百分数可以分为两类,语言是“语言行为”,占7%,声音和表达信息的全部表达加起来是“非语言行为”,占93%,二者比例相差悬殊,而正是这悬殊的两类相加,等于“信息的全部表达”。可见,信息表达主要靠非语言因素,而非语言因素,C项表达符合。材料中并没有关于“语言行为和非语言行为关系”的论述,故AB排除,为无中生有。D项内容在文中并未涉及,只是列出了三者的比例关系而已,无法看出三者之间的相互作用,排除。故正确答案为C。
15 . 欢笑:愉快
A:嘲弄:轻蔑
B:鞠躬:害羞
C:脸红:惊喜
D:耸肩:同意
答案:A。动作及其表达的心理。欢笑表达了愉快的心理,嘲弄则表达了轻蔑的心理。B项,鞠躬一般是表示尊敬的心理,有时也用于表示诚意和歉意;C项,脸红通常表示尴尬或害羞的心理;D项,耸肩表示冷漠或者无能为力的心理状态。故本题正确答案为A。
16 . 某居民违章搭建,严重影响市容。执法人员对他说:“如果你不在规定期限内自行拆除。那么,我们将依法强拆。”该居民回答:“我坚决不同意。”按照居民的说法,下列哪项判断是他同意的?()
A:在规定期限内自行拆除,不需要执法人员依法强拆
B:在规定期限内自己坚决不拆,执法人员也不要依法强拆
C:在规定期限内不自行拆除,等着执法人员依法强拆
D:违章搭建严重影响市容,不如一拆了之
答案:B。题目详解:执法人员所说是一个不相容的选言命题。要么在规定期限内自行拆除,要么依法强拆,要么a,要么b。该居民不同意,就是该选言命题的矛盾关系:联言命题,非a且非b。即是不在规定期限内自行拆除,且不依法强拆。故选B。
17 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。
A:为了节约用纸,两面使用草稿纸
B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上
C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收
D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行
答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。
18 . 肥沃:土地()
A:保持:清醒
B:办事:谨慎
C:开朗:心情
D:天气:晴朗
答案:C。题目详解:题干中“肥沃”和“土地”的关系是:前者“肥沃”是用来修饰后者“土地”的。故选C。
19 . 比喻:拟人()
A:报纸:课本
B:冰箱:洗衣机
C:金丝猴:香蕉
D:月球:月亮
答案:B。题目详解:<暂无>
20 . 奶牛:牛奶()
A:蚌:珍珠
B:鸟:鸟巢
C:螃蟹:蜜蜂
D:猪:猪肉
答案:A。题目详解:本题考查生物与其身体分泌物的对应关系。牛奶是奶牛的自身分泌物,珍珠是蚌的自身分泌物。故选A。
21 . 法律之于民法相当于()之于()
A:实数自然数
B:定律方法
C:物理公理
D:华东江苏
答案:种属关系。民法是法律;自然数是实数。D项是部分与整体的关系,江苏是华东的一个省份。但不能说江苏是华东。
22 . 下列各句中没有歧义的一句是( )。
A:他背着我和他妈妈就把这件事决定下来了。
B:老李和老王见了面非常高兴,他马上就把他拉到屋里去了。
C:几个学校的领导一起来了。
D:他的助手帮他做了大量的工作。
答案:D。题目详解:<暂无>
23 . 亚健康是一种处于健康和不健康之间的状态,也称为“第三状态”。亚健康的状态是个动态的过程,如不加重视,就会产生疾病。下列属于亚健康状态的是()。
A:疲倦、烦躁、发烧
B:酸楚、心悸、呕吐
C:困倦、健忘、虚弱
D:疲倦、困倦、拉肚子
答案:C
24 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。
A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。
25 . 我国民法调整的对象是( )。
A:财产关系和人身关系
B:人际关系
C:思想关系
D:国家与人民的关系
答案: A[解析]民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民与法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。它调整的对象是财产关系和人身关系,故选A。
26 . 软件∶程序员∶编写()
A:木头∶木匠∶打制
B:渔网∶渔民∶编织
C:车票∶乘客∶购买
D:麦克风∶歌手∶唱歌
答案:B。题目详解:软件是程序员编写的,渔网是渔民编织的,具有类比关系,而且程序员和渔民都是一种职业。A、D项明显与题干关系不同,比较容易混淆的是C项,C项乘客不是职业。故选B。
27 . 殚精竭虑:鞠躬尽瘁()
A:绞尽脑汁:有心无力
B:卧薪尝胆:含辛茹苦
C:博闻强识:孤陋寡闻
D:见微知著:一叶知秋
答案:D。题目详解:殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容耗尽精力,费尽心思(褒义词)。鞠躬尽瘁:鞠躬:弯着身子,引申为恭敬谨慎的样子。瘁:劳累。尽瘁:竭尽心力。恭敬谨慎,竭尽心力(褒义词)。题干词语均为褒义词,且意思相近。符合条件的是D项。见微知著:见微知著,意指看到微小的苗头,就知道可能会发生显著的变化。与“一叶知秋”是同义词。本题的答案为D项。
28 . 以下句子语序不正确的是( )
A:桌上放着一个小茶叶纸盒
B:但对于党的事业,对于需要领导关心,爱护的广大人民来说,非但没有好处,还会带来损害
C:不少与我同时入伍或晚几年入伍的同志,都已经干出一番事业来了
D:发言人公布的材料,改变了南北朝鲜当初的说法
答案:【答案】D。题目详解:D项中应将“当初”放在“南北朝鲜”前面。多项定语同时存在的情况下,一般的次序是:①表属性的或时间,处所的,②指称或数量的短语,③动词或动词短语,④形容词或形容词短语,⑤名词或名词短语。另外,带“的”的定语放在不带“的”的定语之前。故本题正确答案为D。
29 . 伊妹儿:电子邮件()
A:算账:结账
B:引擎:发动机
C:炒鱿鱼:解雇
D:可可:巧克力
答案:B。题目详解:音译名词与正式用语的关系,“伊妹儿”是“电子邮件”的英语译音,而“引擎”是“发动机”的英文译音。
30 . 廉洁奉公的干部都是品行端正的干部,一心为民的干部都是严于律己的干部。一些腐败分子的蜕化变质就是由于放松了对自己严格要求的结果,一心谋求个人私利的干部绝不是一个品行端正的干部,一个谋求个人私利的干部也绝不可能成为一个一心为民的干部。张柯戛是一个品行端正的干部。从这段文字可以推出()
A:张柯戛是一个廉洁奉公的干部
B:张柯戛是一个一心为民的干部
C:张柯戛不是一个一心谋求个人私利的干部
D:张柯戛不是一个蜕化变质、放松对自己严格要求的干部
答案:C。题目详解:题干条件较多,可以转化为充分条件的假言命题来解题。第一句话等值为“如果一个干部廉洁奉公,那么品行端正”,肯定后件不能肯定前件,A项错误;“一心谋求个人私利的干部绝不是一个品行端正的干部”等值于“如果一心谋求个人私利那么不是品行端正”,否定后件就能否定前件,C项正确;“一个谋求个人私利的干部也绝不可能成为一个一心为民的干部”等值于“如果谋求个人私利那么不是一心为民”,否定前件不能否定后件,B项错误:同理,D项错误。故正确答案是C。