1 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
A:倒茶师傅的手臂长
B:喝茶的时间长
C:茶杯又大又长
D:倒茶的距离长
答案:【答案】D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长
2 . 有专家认为,上世纪80年代以来,通过多种融资渠道进行市场化运作的收费公路,确实从根本上改善了我国的交通条件,但这种市场化运作的公路投资,就是目前遍布全国的设卡收费的高价公路,这已经成为影响我国经济持续快速健康发展的一个硬约束。 这段文字意在说明( )。
A:公路采取市场化运作并非明智之举
B:经济健康发展需要改变公路高价收费的现状
C:采用市场化运作的公路投资管理体制得不偿失
D:公路市场化运作是改善我国交通条件的必要条件
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。本段前半部分是专家肯定了市场化运作的收费公路在我国起的积极作用,“但”这一转折词,表明“但”后面所要强调的重要性是随着经济发展,“高价套路”已成为“我国经济持续快速健康发展的一个硬约束”,也意在说明经济要快速健康发展,高价公路收费状况需要得到改变。所以,本题选择B答案。
3 . 公文的语言以( )为主。
A:口头语
B:书面语
C:文学语言
D:文言文
答案:B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括。公文语言功夫的核心是选词。选词一:要根据所反映的客观实际需要,二:要符合明晰、确切、简练的标准,三:要根据具体的语言环境,为避免上下文重复而选择不同的词语,注意文中所涉及对象和阅读对象。多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。
4 . 哲学曾经是一种生活方式。所谓苏格拉底的哲学,不只是和别人对话的方法,以及他在对话中提出的种种理论,更是他不立文字、浪迹街头、四处与人闲聊的生活方式。哲学从一开始就不是一种书面的研究,而是一种过日子的办法。只不过我们后来都忘记了这段,把它变成远离日常的艰深游戏。即便是很多人眼中刻板的康德,也不忘区分“学院意义的哲学”和“入世意义的哲学”,并且以后者为尊。 这段文字意在说明( )
A:哲学源于生活,应服务于民众
B:如今的哲学发展偏离了他的本质
C:康德和苏格拉底的哲学观念一脉相承
D:当代人们对哲学的诠释方式发生了改变
答案:A。题目详解:对比四个选项可知,B、C、D三个选项都只是提出一个问题或指出了一种现象,而A项中“应服务于民众”具有明显的倾向性,表明了作者的一种态度,且不违背常理,由此可初步确定A为正确答案。
5 . 党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示()。
A:放松主观世界的改造就会导致犯罪
B:要在实践的基础上自觉地改造主观世界
C:要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态
D:世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用
答案:改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。
6 . 黄土高原的形成和青藏的隆升,________了侵蚀和风华的速度,使得高原周围的低洼地区________了大量卵石、沙子和硬细的颗粒,以至只要大量骤起,西部地区就________飞沙走石、尘土弥漫的景象。
A:提升,沉淀产生
B:加快,堆积形成
C:提高,聚集呈现
D:加剧,散落造成
答案:B。题目详解:第一空与“速度”搭配,“提升”和“加剧”与速度搭配不当,故排除A、D项。第二空根据语境“低洼地区”应该选择“堆积”。整个文段描述的是西北地区“飞沙走石、尘土弥漫”这种景象是如何“形成”的,所以本题正确答案选择B项。
7 . 法律规定,以“广而言之案”立案,必须有受害人的自诉,除非是严重的危害社会秩序和国家利益的诽谤行为。而因为一篇报道涉及了辽宁省铁岭市西丰县委书记张志国,西丰县公安局便以“涉嫌诽谤罪”为由对采写报道的《法制日报》记者朱文娜进行立案调查,该局多名干警赶到报社对该记者进行拘传。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
A:当地公安局替县委书记立案公诉有理
B:当地公安局替县委书记立案公诉无理
C:当地公安局替县委书记立案公诉违法
D:当地公安局拘传《法制日报》记者无理
答案:C。题目详解:文段开头便提出“法律规定,以‘广而言之案’立案,必须有受害人的自诉,除非是严重的危害社会秩序和国家利益的诽谤行为”,而仅因为一篇报道涉及县委书记就对记者进行立案调查,是违反法律规定的,所以,本题选C。
8 . 科学发展观对于中国特色社会主义事业的______的指导意义,将随着实践的发展而越来越充分地显示出来。 句中横线处应填入:
A:重大而深刻
B:极其重大
C:极其深远
D:重大而深远
答案:D。题目详解:句中提到“科学发展观”的指导意义“将随着实践的发展而越来越充分地显示出来”,意在强调“科学发展观”具有重要和深远的影响,所以选D。
9 . ①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同()
A:⑤④①③②
B:⑤④①②③
C:⑤②③①④
D:⑤②①③④
答案:C。题目详解:此题的最佳顺序应为:签订合同→单方违约→提起诉讼→法庭判决→支付违约金。故正确答案为C。
10 . 表面上看来,美国1982年和1964年的大学毕业生很像:相当保守,穿着入时,对传统有兴趣,并且尊重父母。但二者却存在着一个根本的不同点:1982年的学生有一大半的人在他们上大一接受调查时表示,有好的收入是他们决定上大学的一个重要因素。上文最有效的支持了以下哪一个结论?()
A:与担心经济的1982年大学毕业生相比,1964年的大学毕业生更加注重学习本身
B:不到半数的1964年毕业生在大一接受调查时表示他们入学的重要原因是将来能挣得更多
C:事实上,1982年的大学毕业生比1964年的大学毕业生更实际
D:与1982年相比,1964年的教育背景并没有构成决定收入的重要因素
答案:D。题目详解:观察题干可知,关键句在于“有好的收入是决定1982年的学生上大学的重要因素,这是1982年学生和1964年学生的根本不同点。”由此直接推得D项:1964年的教育背景并没有构成决定收入的重要因素。
11 . 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
A:保持现存事物存在的方面
B:促使现存事物灭亡的方面
C:事物中的消极方面
D:事物中居主导地位的方面
答案:事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。
12 . 求助者有两种求助动机:执行性求助和工具性求助。前者是自己不作任何尝试或努力,只想知道答案或让别人代自己完成任务;后者是借助其他人的力量以达到自己解决问题或者实现目标的目的。根据以上定义,下列属于工具性求助的是:()
A:妈妈为五岁的小明报了很多兴趣班,小明在兴趣班中结识了很多新朋友
B:小文每次阅读英语文章遇到生词时都会查阅电子词典,掌握生的词的读音和意思
C:家教教师耐心讲解了这道题的思路和原理后,小斌还是请老师直接给出答案
D:综合了多家咨询机构提供的意见,小峰拟定了符合自身条件的出国学习规划
答案:D。题目详解:A项中并没有体现妈妈的目标和遇到的问题,排除。B项中没有借助他人的力量,排除。C项为执行性求助,排除。因此,本题选择D选项。
13 . 历史上,语言在世界上的分布反映了世界权力的分配。使用最广泛的语言,如英语、西班牙语、法语、阿拉伯语和俄语,都是或曾是帝国的语言,这些帝国曾积极促进其他民族使用它们的语言,权力分配的变化产生了语言使用的变化,英国和法国都曾坚持在其殖民地使用自己的语言,但大多数前殖民地独立后,都在不同程度上努力用本土语言代替帝国语言,并取得了不同程度的成功。这段文字意在说明:( )
A:本土语言是民族独立的重要标志
B:语言使用是政治权利的某种表现
C:利用权力推行语言是无法持续的
D:殖民统治对语言分部有深刻影响
答案:B。题目详解:文段首先提出话题,接着举例论述;最后点明观点:权力分配的变化产生了语言使用,然后继续举例论证历史上殖民统治对于语言使用的影响以及殖民地独立后语言使用也有了变化,即随着政治权力的变化,语言的使用也会改变,语言使用时政治权力的体现。只有选项B与之吻合。
14 . 王某持有政府债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中属于《证券法》调整的“证券”是()
A:股票、公司债券
B:银行存单、公司债券
C:股票、政府债券
D:银行存单、政府债券
答案:A
15 . 发展中国特色社会主义的一大法宝是()。
A:解放思想
B:实事求是
C:与时俱进
D:求真务实
答案:党的十七大报告中指出。解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。赦正确答案为A。
16 . 电子商务:是指通过数字通信进行商品和服务的买卖以及资金的转账。下列不属于电子商务的是()。
A:微软公司建立自己的主页,提供网上订购电脑软件业务
B:企业与企业之间通过网络银行实现转账支付
C:新浪网每天向人们免费提供大量信息
D:亚马逊网络书店在网络上接受订单,但通过邮寄的方法交付产品
答案:C。题目详解:根据题意,电子商务的目的是进行买卖或资金转账。C项既然是免费提供则不涉及商品和服务的买卖,也不涉及资金的转账,故选C。
17 . 我们需要的是( )而( )的情绪,( )而有( )的工作。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:热情镇定紧张次序
B:热烈镇定紧张秩序
C:热情镇静紧急秩序
D:热烈镇静紧急次序
答案:B。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。热情:对人或事怀着热烈的心情。热烈:情绪兴奋、高涨。镇定:遇到紧急情况不慌乱。镇静:心情安定、平静。紧张:精神处于高度准备状态。紧急:紧要,要紧。次序:排列的先后。安排事物的式样、方式或方法。秩序:有条理不混乱;符合社会规范化状态。与“情绪”搭配的应该是“热烈”“镇定”,工作应该是“紧张”“有秩序”。
18 . 强迫障碍是指以反复出现强迫观念为基本特征的一类神经症性障碍。强迫观念是以刻板形式反复进人患者意识领域的思想、表象或意向。这些思想、表象或意向对患者来说是没有现实意义的、不必要的或多余的;患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼。根据上述定义,下列可能属于“强迫障碍”的是:()
A:张奶奶老是一个劲的叨念着:我儿子就要回来了
B:明明已经确定带了那本书,小黄在路上还是忍不住检查好几回
C:虽然已经打了三次电话,赵某还是不放心,于是再一次拨通电话
D:老李锁上门后又打开进去检查一遍再锁门……如此循环三次才放心离开
答案:B。题目详解:本题解题的关键是“这些思想、表象或意向对患者来说,没有现实意义的、不必要的或多余的”“患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼”。八项中张奶奶的行为是对儿子的思念,并不是没有现实意义的,不符合定义,排除;C,D两项中的赵某和老李是由于对事情不放心而做出的反复行为,他们的行为并不是“没有现实意义的、不必要的或多余的”,也不是他们想要摆脱而又无能为力的思想,不符合定义,排除;只有B项中的小黄在明知已经带了书的情况下,还是忍不住检查好几回,这种行为完全是不必要的。所以,正确答案是B。
19 . 高尔夫:棒球()
A:排球:足球
B:台球:铅球
C:乒乓球:网球
D:篮球:水球
答案:C。题目详解:均为球类运动中球的名字,且大小相近,运动方式相近,高尔夫球和棒球运动都需要借助工具才能进行。本题的答案为C项。
20 . 世界自然基金会的报告显示,如今生物物种消亡的速度比以往任何时候都快。目前非洲有13000头犀牛,而原先在这片大陆上,这种庞然大物的数目曾达到100万头。在非洲,河马的数量下降了,现在那里只有1300头河马,而在30年前,这种厚皮动物的数量达到29000头。每年至少有800头河马的牙齿和肉在非洲被交易。 对这段的理解正确的是( )
A:世界自然基金会的主要职能是关注和保护地球生物物种
B:在过去的30年中全世界河马的数量已经下降了
C:现在,犀牛的消亡速度要大大快于其他种类的动物
D:人类的活动是河马数量急剧下降的主要原因
答案:【答案】D。题目详解:文段首句指出生物物种消亡的速度比以往任何时候都快,该句又指出动物在非洲被交易,在于告诉人们是人类的活动造成了河马数量急剧下降,D项正是对这一中心的描述;A项表述没有在文段中有所提及,应排除;B项应为非洲河马的数量下降了;而文中没有将消亡速度做比较,C项表述也是错误的。故选D。
21 . 代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。 这段文字中的“在那里”指代的是( )
A:每个人的自由发展
B:一切人的自由发展
C:这样一个联合体
D:存在着阶级和阶级对立的社会
答案:C。题目详解:<暂无>
22 . 中国:北京()
A:灯具:台灯
B:南方:北方
C:吉它:琴弦
D:学校:中学
答案:C。题目详解:考查部分与整体的关系,琴弦是吉它的一部分,故本题正确答案为C。
23 . 某小学向当地教育行政主管部门申请增购一辆校车,以加强对师生的接送能力。该教育行政主管部门否决了这项申请,理由是:校车的数量必须与学校规模和师生数量相配套。根据该校目前的师生数量和规模,现有的校车已经足够了。以下哪一项假设最能支持教育行政主管部门的决定?()
A:调查显示,租用校车比购买校车更经济
B:该小学的校车中,至少近期不会有车辆报废
C:该地区小学适龄儿童数量今后不会有大的增长
D:该教育行政主管部门没有扩大该校师生规模的计划
答案:D。题目详解:[关键词][题钥][解析]教育行政部门作出决定的原则是“校车的数量必须与学校规模和师生数量相配套”;依据是“该校目前的师生数量和规模”;结论是“现有的校车已经够了。”A选项题干中没有涉及;B选项是由题干可能推出来的结论;C选项对于行政部门的决定来说是一个客观原因,且是一个必要条件。生源不增加,没有必要买校车;但生源如果增加,却不一定必须买校车。D选项针对结论正好是充分条件,有行政主管部门对该校的师生规模没有扩大计划,则肯定有不需增加校车的结论了。题干的结论是“不需要校车”,理由是“现有的校车已经足以满足该校目前的师生数量和规模的需求”。再由D项,该校师生规模也不会增加,因此,更进一步支持了结论。因此,答案选D。
24 . ()是行文制度的核心。
A:行文方向
B:行文关系
C:行文规则
D:机关行文
答案:B[解析]行文关系决定了行文方向,也关系到行文方式和相应的行文规则,所以行文关系是行文制度的核心。
25 . 某人因偷税、抗税,依法应追究其:
A:刑事责任
B:行政责任
C:经济责任
D:民事责任
答案:A
26 . 视角转换:从不同角度对同一事物或现象从不同的角度加以观察、思考,从而获得新的认识。下列最能体现视角转换的是()。
A:横看成岭侧成峰,远近高低各不同
B:山重水复疑无路,柳暗花明又一村
C:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫
D:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调从“不同角度”对“同一事物或现象”加以观察、思考第二步:逐一判断选项A项对同一座山峰通过横看、侧看、远看、近看、高看、低看六个角度观察,体现出了关键词“不同角度”和“同一事物”,属于视觉转换。B项“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”形容遇到了困难,突然眼前一亮,想到了解决问题或困难的方法,喜出望外,没有体现出从“不同角度”观察,不属于视角转换。C项“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”比喻急需的东西费了很大的力气找不到,却在无意中得到了,没有体现出“不同角度”,不属于视角转换。D项“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”指寻找她千百次,都见不到,不经意间一回头,却看见了她立在灯火深处,“回头”体现出了角度的转换,但对“同一事物”的思考却无从体现,不属于视角转换。故正确答案为A。
27 . ①澳大利亚国防部长3月25日发表声明称,在马航失联客机的搜寻工作中,澳方没有______任何真相。②调配表明,当前有许多中小学生______了互相攀比、讲究吃穿、不爱劳动、懒惰自私、贪占便宜、花钱大手大脚的不良习气。③如果只注意脚上和身上穿得暖和而不戴帽子,人体就会像一个没盖瓶塞的暖瓶一样,大量的热量就会从头上______
A:暗藏,污染,散失
B:暗藏,沾染,消失
C:隐藏,沾染,散失
D:隐藏,污染,消失
答案:C。题目详解:通过第一空可排除AB两项。暗藏:隐蔽或隐藏。隐藏:躲避躲藏;掩盖掩饰;隐晦不直露。与真相搭配用隐藏合适。通过第二空可排除D项。沾染:因接触而受到影响,多指受不良影响。污染:沾染上肮脏的东西,指废气、废水和废料等对自然生态环境的破坏。与不良习气搭配应用“沾染”。散失:分散失落;消散失去。消失:事物渐渐减少以至没有;事物不复存在。因此,本题答案为C选项。
28 . 唯物辩证法认为,条件是指( )。
A:事物之间的必然联系
B:事物之间的直接联系
C:事物联系的中间环节
D:同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和
答案:D
29 . 最新一项研究表明,到本世纪末,地球平均气温将比现在升高。这一预测是以近年来地球气温升高现象与温室效应为依据的。温室效应,在物理学上是指透视阳光的密闭空间由于与外界缺乏对流等热交换而产生的保温效应。大气层中的二氧化碳是主要的温室气体,它可以减少地表热量向空间散失,使大气层保持一定的热量。 根据上文,下列关于“温室效应”概念的解释,准确的是( )
A:指二氧化碳等温室气体剧增以后,又与外界缺乏对流等热交换,从而使地表气温相应升高的效应
B:指在接受阳光的密闭空间中能够影响地表气温的二氧化碳含量增加,使地表气温升高的效应
C:指由于与外界缺乏对流等热交换,能够接受阳光的一定密闭空间中所产生的一种保温效应
D:指大气中主要的温室气体,通过减少地表热量向空间散失,在特定密闭空间中产生的保温效应
答案:D。题目详解: 本题属于细节判断题。文段中并没有提到“地表温度”一词,所以A和B都不符合文意,C项属于偷换概念。只有D项的内容是完全无误的。所以选择D项。
30 . 大海:海水()
A:空气:氧气
B:河流:河水
C:歌声:音乐
D:土地:庄稼
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是包容关系中的组成关系,与之相同逻辑关系的是A和B。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择大海里都是海水,相同特征的即为B,A中空气里不都是氧气,故正确答案为B。