1 . 一时一事的得失,似乎永远困扰着我们,永远是生命的烦恼之泉。倘若能真正将其置之度外,烦恼就真正超脱了。其实,真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化,对于这个千古之谜,一千个人有一千种答案,却没有任何一本哪怕是世界上最权威的教科书能提出最完美的答案。 这段话主要说明的是( )。
A:多数人的烦恼来自于一时一事的得失
B:千百年来没有人知道生命的价值究竟应以何种形式作何种转化
C:教科书并不能给人们关于生命意义的答案
D:人们真正应该思考的是怎样转化生命的价值而不是一时一事的得失
答案:D。题目详解:材料提到,“真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化。”这里的“真正值得烦恼”是理解材料的关键。选项D准确地表达了这个意思。其他选项的理解都很片面。
2 . “社会人”假设是组织行为学家提出的一种与管理有关的人性假设。“社会人”假设认为,人们在工作中得到的物质利益对于调动其生产积极性是次要的,人们最重视在工作中与周围的人友好相处,良好的人际关系对于调动人的工作积极性起决定作用。根据上述定义,下列哪项是基于“社会人”假设的管理方式?()
A:员工的奖金与绩效挂钩,并且实行秘薪制
B:鼓励、支持员工利用业余时间参加职业培训
C:对不同年龄层的员工实行不同的管理措施
D:上级和下级不同程度地参与企业决策的研究和讨论
答案:D。题目详解:关键词是“人际”。ABC都没有提到工作中人际。
3 . 欧盟《传统植物药注册程序指令》大限将至,中药出口欧洲遭遇严冬,人们不禁对中药________产生了不小的怀疑。这其中确有中药自身种植、生产加工不统一的原因,致使药效和安全性能受到国际市场________,但究其深层原因,则与国际中药市场暗藏的利益争夺不无关系。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:标准化,排斥
B:现代化,指责
C:产业化,发难
D:国际化,质疑
答案:D。题目详解:本题的切入点在第一空。“中药出口欧洲遭遇严冬”直接受影响的是中药的“国际化”问题,中药的“标准化”“现代化”“产业化”均与“中药出口欧洲遭遇严冬”关联不大。故应选D。
4 . 某市政府机关职员张某,因涉嫌犯间谍罪被有关部门立案侦查,后被依法采取强制措施。下列哪一说法是正确的?
A:本案应由公安机关立案侦查
B:本案应由人民检察院立案侦查
C:对王某的取保候审应由国家安全机关执行
D:对王某的取保候审应由公安机关执行
答案:答案及解析:C《刑事诉讼法》第4条规定:”国家安全机关依照法律规定,办理危害国家安全的刑事案件,行使与公安机关相同的职权。“因此,间谍罪应由国家安全机关侦查。AB项排除。《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第2条规定:”对犯罪嫌疑人、被告人取保候审的,由公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院根据案件的具体情况依法作出决定。公安机关、人民检察院、人民法院决定取保候审的,由公安机关执行。国家安全机关决定取保候审的,以及人民检察院、人民法院在办理国家安全机关移送的犯罪案件时决定取保候审的,由国家安全机关执行。
5 . 以亚洲金融危机为引发点的世界经济不景气已经开始,亚洲金融危机的负面效应还在扩散,世界市场需求继续衰退。这种状况使仅靠扩大出口需求无法保证我国经济的高速增长,必须把重点放到扩大内需上来。不刺激国内需求,扩大内需,就不能为经济高速发展提供牢靠的需求基础,就不能保证经济的快速发展。社会保障制度、医疗制度和教育制度的改革,将使人们更多地考虑未来的各种需求,将增加人们的储蓄倾向,减少人们的消费倾向。据此,我们可以知道:()
A:储蓄的增加将为经济建设提供宽松的资金环境,促进经济的迅速发展。
B:必须加大社会保障制度、医疗制度和教育制度的改革力度。
C:我国银行存款利率的多次下调是必要的。
D:亚洲金融危机不会影响我国的经济高速发展
答案:C。题目详解:题干指出我国现在要扩大内需以促进经济增长,但是我国居民储蓄倾向增加,消费倾向减少,因此,为促进消费,多次下调银行存款利率的必要的。因此C项是正确的。
6 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____利用和____。
A:学习继承
B:改良扬弃
C:传承规范
D:研究抛弃
答案:A。这两个词和“利用”层层递进。
7 . 人类的未知领域并非一个闭合的圆圈,而可能是在许多维度上呈开放型的无限空间。人类知识的积累,实际上是在这个无限空间里不断向更广阔更深邃处延伸的过程。无论对人类全体还是对每个个体而言,知识的增长都意味着所知更多、面临的未知领域更大。 这段话主要想说明的是( )
A:人类永远面临知识贫乏的困境
B:人类应该努力丰富知识宝库
C:人类永远面对探索未知的挑战
D:人类应该更加敬畏求知领域
答案:C。题目详解:由文段可知,人类因所知越多,才知未知更多,因此人类永远面对探索未知的挑战。故本题正确答案选C。
8 . 浅阅读,是指一种不需要思考而采取跳跃式阅读的阅读方法,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的愉悦。下列选项中,属于浅阅读的是()
A:为了完成硕士论文,王博到图书馆查阅期刊
B:为了编制合理的出行计划,刘宇阅读了大量的旅游攻略
C:豫南是救迷,世界杯期间他每天干的第一件事就是阅读报纸上的体育新闻
D:路亚每天研究网上的足彩信息
答案:C。题目详解:<暂无>
9 . 极光是来自大气外的高能粒子与高层大气中的原子相互作用的结果。这种相互作用常发生在地球磁场极周围区域。据现在所知,作为太阳风的一部分,高能粒子到达地球附近时,被地球磁场俘获,朝向磁极下落。它们与氧和氮的原子碰撞,击走电子使其成为激发态的离子,这些离子发射不同波长的辐射,产生红、绿或蓝等色的极光特征色彩。 根据这段文字,以下说法错误的是:( )
A:太阳风在高层大气自放电产生极光
B:地球磁场强度影响极光的发生频率
C:激发态的离子可以发出不同的色彩
D:上文中的“其”指的是氮和氧原子
答案:A。题目详解:细节类题目。太阳风中的高能粒子和高层大气中的原子相互作用才能产生极光。A项错误,地球磁场俘获了太阳风中的高能粒子才能产生极光,所以B项正确,故选A。
10 . 打折扣原则指存在其他似乎合理的原因时,产生某一结果的原因的作用会被打折扣。下列受打折扣原则影响的是()。
A:钱某一直坚持清晨长跑,每日都至少锻炼1小时,这让知道的人都钦佩不已
B:老蔡看到一个年轻人正扶着位老人过马路,心想:这个人是不是老人的孙子
C:目睹了那个年轻人与售货员的争吵始末后,小杜觉得那个年轻人过于挑剔了
D:这几天气温会大降,且有强降雨,一家人都动员小玉不要在这几天出门远行
答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“存在其他似乎合理的原因”,“某一结果的原因的作用”,“打折扣”。第二步:逐一判断选项A中钱某坚持清晨长跑让知道的人都钦佩不已,不符合关键词“打折扣”,因此不是受打折扣原则影响的;B中由于社会风气的影响,老蔡认为除非是亲人否则扶老人过马路的情形不容易出现,完全符合关键词,因此是受打折扣原则影响的;C中小杜目睹年轻人与售货员的争吵始末后觉得年轻人过于挑剔,是合理的原因,不是其他似乎合理的原因,不符合关键词“存在其他似乎合理的原因”,因此不是受打折扣原则影响的;D中气温大降,且有强降雨是家人动员小玉不要出门远行的合理的原因,不符合关键词“存在其他似乎合理的原因”,因此不是受打折扣原则影响的。综上,故正确答案为B。
11 . 人们一般都认为艺术家是“神经质”的,他们的行为像16个月大的婴儿,这种观点是 的,事实上,“发疯”的艺术家是很 的,我所遇到的许多艺术家都是极具组织头脑、非常成熟的个体。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:正确普遍
B:片面稀少
C:偏颇稀缺
D:错误少见
答案:【答案】D。解析:从第二空入手,由文段中表转折的插入语“事实上”可知,该空所填的词语应能体现出“少”的意思,故可先排除A项。C项“稀缺”的适用对象一般为“资源”,B项“稀少”的适用对象通常为“物”,故排除;因此,本题的正确答案为D。
12 . 公文中的词语应()。
A:含义确切
B:韵味无穷
C:可圈可点
D:色彩丰富
答案:A。解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。
13 . 北京市某公司发现有年收入在12万元以上的人员未申报缴纳个人所得税。如果上述断定为真,则以下哪项不能确定真假?()I.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都未申报缴纳个人所得税。Ⅱ.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都申报缴纳了个人所得税。III.北京市某公司有年收入在12万元以上的人员申报缴纳了个人所得税。Ⅳ.北京市某公司年收入在12万元以上的小李申报缴纳了个人所得税。
A:I、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
B:I、Ⅲ、Ⅳ
C:I和Ⅲ
D:I和Ⅳ
答案:B。题目详解:全称否定与特称否定为差等关系,则特称否定为真,则全称否定真假难辨,故工不能确定真假;特称否定与全称肯定为矛盾关系,则特称否定为真,全称肯定为假,故Ⅱ为假;特称否定为真,推不出特称肯定的真假(因为二者为下反对关系,可以同真),故Ⅲ不能确定真假;Ⅳ中“小李”为特定人物,故Ⅳ不能确定真假。故本题不能确定真假的为I、Ⅲ、Ⅳ,本题选B。
14 . 这条商业街位于繁华的市中心,开张以来,生意一直很好,人流如潮,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:车水马龙
B:纷至沓来
C:络绎不绝
D:接踵而来
答案:C。题目详解:车水马龙:形容来往车马很多,强调的是交通繁忙、繁华热闹的的情景; 纷至沓来:形容接连不断地到来,强调的是接连不断这一状态;A、B两项词义与 语境不符,可排除。络绎不绝:前后接连不断,形容车马行人来往频繁;接踵而 来:接连不断地来,形容来者很多。“接踵而来”强调的重点是人很多,一个接 着一个,与语境中的“人流如潮”不符,可排除。“络绎不绝”用在此处最为恰当、通顺。故正确答案为C项。
15 . 近年来,全国民营经济掀起了“二次创业”的热潮,开始在国际化上下功夫。许多民营企业着力提升产品科技含量,注重人才、技术、管理等知识型要素投入,注重开展资本经营、品牌经营和国际经营。民营企业修练“内功”反映了()。
A:价值规律的基础作用
B:生产的国际化
C:商品交换的基本规律
D:商品供求的影响
答案:A
16 . 科学家研究发现,唯有传统中药枸杞其“固本、温平、无毒”的特性能担当“换一种方式补肾”的重任,几千年来人们对枸杞情有独钟。 这段文字中应当删去的一个词是( )。
A:“科学家研究发现”的“发现”
B:“唯有传统中药枸杞”的“唯有”
C:“唯有传统中药枸杞”的“传统”
D:“其‘固本、温平、无毒’的特性”的“其”
答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,根据提问的方式“应当”可知本题为应该删除,需要在文段中寻找语病出现的位置。通过观察发现文中“枸杞”与“其”指代的是同一成分,且连用,属于非常典型的成分多余,因此D项“其”应当删去,否则存在语病。所以,本题答案为D选项。
17 . 有些南京人不爱吃辣椒,那么有些爱吃甜食的南京人肯定不爱吃辣椒。以下哪项能保证上述推理成立?()
A:所有南京人都不爱吃辣椒
B:有些南京人不爱吃甜食
C:所有爱吃甜食的南京人都爱吃辣椒
D:所有的南京人都爱吃甜食
答案:D。题目详解:本题属于三段论的传递。已知的一个前提和结论都是否定命题和特称命题,因此另外一个前提应该为全称肯定命题,排除A、B项。看C、D两项,如果选C项,则不能推出题干中的结论。故本题选D。
18 . 巴金:《激流三部曲》正确选项为()。
A:茅盾:《四世同堂》
B:郭沫若:《青春之歌》
C:贾平凹:《李自成》
D:余华:《兄弟》
答案:D。题目详解:本题考查的是对应关系“作家:作家的作品”,D选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为D选项。
19 . 小李、小张、小马、小王在一起讨论N地区的廉租房建设情况,小李说:“N地区的廉租房建设得都不错。”小张说:“N地区没有廉租房建设得好。”小马说:“N地区有的廉租房建设得不好。”小王说:“N地区还是有廉租房建设得不错的。”假如小张和小马都说错了,那么,可以推出()。
A:小李说错了
B:小李和小王说错了
C:小王说错了
D:小王说对了
答案:D。题目详解:第一步:翻译题干。将小李、小张、小马、小王的话翻译为标准的直言命题。小李:所有N地区的廉租房建设得好小张:所有N地区的廉租房建设得不好小马:有的N地区的廉租房建设得不好小王:有的N地区的廉租房建设得好根据直言命题的对当关系,可知小李和小马的话构成矛盾关系,两人的话必有一真一假,小张和小王的话构成矛盾关系,两人的话也是必有一真一假。第二步:从事实信息开始推导,结合选项得出答案由题干可知,小张的话为假,那么小王的话为真,小马的话为假,那么小李的话为真,也小张和小马都说错了,小王和小李都说对了。故正确答案为D。
20 . 森林∶煤
A:蛋∶鸡
B:雨水∶空气
C:河流∶海洋
D:事件∶历史
答案:D。题目详解:本题考查对应关系,森林经历地质运动,埋藏底下很多年之后,变化为煤,事件发生之后,经历很长的时间之后,成为历史,关系与题干相符,因此,本题答案为D选项。
21 . 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
A:保持现存事物存在的方面
B:促使现存事物灭亡的方面
C:事物中的消极方面
D:事物中居主导地位的方面
答案:事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。
22 . 名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的________:“名校连锁”是否________,是否与义务教育均衡发展________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:质疑,有名无实,背道而驰
B:质询,名实不符,不谋而合
C:质疑,名存实亡,分道扬镳
D:质询,名不副实,南辕北辙
答案:A。题目详解:由后文两个“是否”,可知第一空应填“质疑”,第二空表达的意思是“名校连锁”与“教育均衡”相违背之意,故应填入“背道而驰”
23 . 符号是指一个社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记。下列属于符号的是()
A:我们驾驶车辆时,如果遇到红灯,就会停车
B:某公司设计独特,含义丰富的商标
C:病人的气色,舌苔都是中医诊断疾病的依据
D:在山里看到远处的炊烟,就知道那里有人家
答案:A。题目详解:此题选A红灯是社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记B不是社会全体成员共同约定的C强调的是中医也不是社会全体成员共同约定的D只是通过经验判断,而不是约定出来的
24 . 对撰写请示应注意的问题表述正确的是()。?
A:一文可以多事?
B:所有请示都不得同时抄送下级机关?
C:一般不可越级行文?
D:结尾常用语为“如无不当,请批转执行”?
答案:C。解析:请示应当一文一事,故A表述不正确。B项说法太绝对。请示结尾常用“当否,请批复”、“妥否,请批复”等提出请求的用语,D项表述不正确。《国家行政机关公文处理办法》规定:“一般不得越级请示和报告。”因此,除了特别紧急的情况,上行文都应按隶属关系向上一级机关(单位)行文,逐级上报。即使因特殊情况必须越级行文,也应同时抄送被越过的上级机关(单位)。所以本题答案为C。
25 . 在目前的情况下,每个人都愿意自己的物质生活更好一点,通过写作来改变生活也是一种良好愿望,同时还创作出更好的影视剧,这都不是坏事。而我的大部分小说在我一开始写作时就能感觉到不可能改编成电视剧,比如有关档案、民选、沉默权等都是不可能改编成电视剧的,凭我的智商是能判断这一点的。这段话的主旨是( )。
A:作者的大部分小说都不可能改编成电视剧
B:通过写作来改变生活是一种良好愿望
C:作者的智商不低
D:小说能改编成更好的影视剧
答案:A。题目详解: 整个文段在谈论小说改编成影视剧这个主题,作者首先承认其他作家的作品改编成影视剧的积极效果。随后通过关联词“而”进行转折,强调出文段重点,即“我的大部分小说不可能改编成电视剧”,并进行举例论证。A项与主旨句对应。因此,本题答案为A选项
26 . 清明:祭祖()
A:历史:借鉴
B:粘土:沙子
C:周日:休假
D:秩序:遵守
答案:C。题目详解:清明这个假日主要是为了祭祖而设立的;周日也是一种假日,其主要目的是为了让人们休息。
27 . “注意力是知识的窗户,没有它,知识的阳光就照射不进来。”这是一位著名学者的经验之谈,它形象的说明:注意力高度集中,是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件。因此()。
A:学习时一定要集中注意力
B:无论做什么事都应全神贯注、集中注意力
C:注意是一种心理品质
D:并不是每个人都能集中注意力
答案:A。题目详解:结论型题目,题干说“注意力高度集中是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件”,可知,A项符合条件,B项范围太广,不符合题意;C、D两项在文中没有体现。
28 . 我国古代民族南来北往,定居繁衍、迁徙流动,河谷两岸的险峻高山为走廊居民筑起了一道道难以逾越的__________,__________着他们的对外交往,所以走廊地带文化的封闭性、差异性特别显著。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:天堑 束缚
B:防线 约束
C:壁垒 钳制
D:屏障 限制
答案:“天堑”指天然形成的隔断交通的大壕沟,因此“筑起……天堑”搭配不当,首先排除A项。“防线”比喻用以抵御外力,防护自身的东西。“屏障”指像屏风那样起遮挡、护卫作用的东西。二者都含有“保护”的意思,而文段更强调的是崇山峻岭不利于走廊居民的对外交往。因此第一空用“壁垒”最为恰当。第二空,“钳制”指用强力限制,使不能自由行动,程度最深;而“束缚”、“约束”、“限制”意义基本相同,程度太浅,由文中的“特别显著”可知,此处应选一个程度较重的词,用“钳制”更合适。本题答案为C。
29 . 该报告的主送单位为( )
A:市委
B:团市委
C:区委
D:区政府
答案:BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。
30 . 20世纪,道琼斯指数从66点涨至11497点,看似巨大,其实每年只增长了5.3%,按这个速度,到2099年,道琼斯指数将是两百万。如果有人许诺每年给你百分之十的增长,那么,道琼斯指数则必须在2099年12月31日达到2400万点。这个简单的算术题就能让人看到________。 填入划横线上最恰当的是( )
A:不要相信中国股市的股评家的炒作
B:每天在股市里有多少谎言
C:任何判断股市走向的做法都是不明智的
D:股市的短线搏杀、跟风炒作都是不明智的
答案:B。题目详解:20世纪道琼斯指数涨幅虽然很大,但每年增长率算下来只有5.3%,到2099年道琼斯指数将是两百万,股市持续近百年的增长,从股市的基本规律来看,这样的事情很难实现,更不用说每年增长百分之十,这基本上是个谎言。选项A中的“中国股市的股评家”,选项D中的“短线搏杀”、“跟风炒作”文中没有提及,排除。选项C不合文意。故选B。