1 . 1946年,NBA的成立是由十一家冰球馆和体育馆的老板为了让体育馆在冰球比赛以外的时间,不至于闲置而共同发起成立的。直到80年代初,比起棒球,橄榄球等强势体育项目,篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身。但斯特恩上台后,明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员,所以他不遗余力地包装,宣传80年代的“魔术师”约翰逊和“大鸟”伯德,等到乔丹80年代中后期冒头,NBA的宣传机器全力为飞人开动。球迷说约翰逊,伯德和乔丹三个人拯救了NBA,但幕后的策划人是运筹帷幄的大卫斯特恩。 这段文字重点强调的是:( )
A:大卫斯特恩拯救了NBA。
B:斯特恩上台明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员。
C:篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身,直到有了运筹帷幄的大卫斯特恩。
D:拯救NBA的幕的策划人是运筹帷幄的大卫斯特恩。
答案:【答案】D。题目详解:A选项缩小了文意的范围,文中明确提到NBA的崛起是多方共同努力的结果,不能说是斯特恩一人所为,A项错误。B项只是斯特恩上台之后的经营理念之一,是文章中的一个叙述背景,并不是全文要强调的中心。C项和A项一样,也是一个错误命题。故应选择D选项。
2 . 原文认为,“达菲”对抗击H5N1型禽流感毒正在失去效力。下列不能作为这一结论依据的一项是( )。
A:一名13岁的越南女孩接受“达菲”治疗,6天后她还是离开了人世
B:尽管服用了“达菲”,越南医院8名感染H5N1型病毒的患者中仍有4人死亡
C:调查显示,在两名病人的体内,病毒已对“达菲”产生耐药性
D:世界卫生组织统计,目前在4个国家中已有139人感染H5N1型病毒,71人死亡
答案:【答案】D。题目详解:A项中“安排”与“问题”搭配不当;B项批评的应该是人,不是教育,严肃处理的是问题,不是现象;C项“加快规模”搭配错误,应该是“加快速度”。因此,本题选D
3 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。
A:一贯以技术领先、功能创新闻名的微软科技电脑公司,在近期计划率先推出具有国家领先水平的新一代家用电脑产品。
B:阅读优秀的外国文学作品可以帮助我们了解外国人民的生活,但它们是译本,所以比起读原著味道要差些。
C:一部优秀的传记,不仅要真实地记叙传主的生平经历,更重要的是要挖掘和展现传主生活经历中存在的一种精神。
D:反病毒专家发现,代号为野玫瑰的电脑病毒发作是由接受邮件和共享资源两条途径侵袭硬盘系统感染的。
答案:C。题目详解:A项“计划”应放在“在近期”的前面。B项“但”的句子与前面的句子不存在转折关系,句式杂糅。D项句子成分残缺。应将“由”改为“由于”,在“感染”后加“而引起的”。
4 . 某教授就死刑问题认为:杀人偿命,天经地义,严厉的刑罚在一定程度上阻止和预防重大犯罪,例如在美国,实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。因此死刑能减少犯罪。以下选项最有可能质疑该教授观点的是()。
A:剥夺犯罪人生命的一种刑罚,在刑罚体系中最严厉的
B:世界上许多国家在不同程度上废除了死刑
C:美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯阏此经常流窜作案
D:在最近几年,美国民问呼吁废除死刑的力量在不断减弱
答案:C。题目详解:本题属于削弱型。某教授的结论是:死刑能减少犯罪。据以得出这个结论的前提是:实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。考生需要做的,就是从四个备选项中找出一个唱反调的选项来对某教授的论证进行反驳,从而使其不能成立。怎样才能反驳某教授的论证呢只要指出“死刑并不能减少犯罪”就可以了。C项说“美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯因此经常流窜作案”(隐含:实行死刑并不能减少犯罪,仅仅让罪犯流窜作案而已)。如果C项为真,那么就强烈反驳了“死刑能减少犯罪”这个结论。所以,正确选项是C。
5 . 人生在世,有些事应该永远记住,另有一些事则最好忘掉。懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。记住了应该记住的,并且忘掉了应该忘掉的,你的人生便会幸福,祥和。相反,假如对应该忘掉的念念不忘,又对应该记住的记不起来,那你的人生便要阴云笼罩了。通过这段话,作者告诉我们,人生在世,应该()
A:对那些永远值得记忆的事情念念不忘
B:记住应该记住的,忘掉应该忘记的
C:把那些阴云笼罩的事情尽快忘掉
D:正确区分什么是应该记住的事情,什么是应该忘记的事情
答案:答案:D。首先AC是断章取义直接排除。而B项是原话,直接可以排除。“懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。”这是作者想告诉我们的人生哲理,只有D项是对这句话的正确阐释。
6 . 由于人为活动的破坏和自然制约,黑土地多年得不到回补,水土流失日益严重。目前还没有找到适合的回血循环办法,黑土地的将来很值得人们持续的关注。改变农业长久以来形成的劳作习惯并非一日可成,况且主要的是要改变农业的生产模式,这需要生产力的提高,显然不可能一蹴而就。 文中的“这”指代的是( )。
A:人们持续的关系
B:改变农业长久以来形成的劳作习惯
C:改变农业的生产模式
D:找到适合的回血循环办法
答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,其指代的内容就是之前的“改变农业的生产模式”。所以,本题的答案为C。
7 . ①谁也不能以任何理由______赡养父母的义务。②要合法经营,不能靠搞歪门邪道来______。③咱们认真______一下这件事该怎么办。
A:推托,盈利,合计
B:推托,营利,核计
C:推脱,盈利,核计
D:推脱,营利,合计
答案:D。题目详解:通过第一空可排除AB两项。推托:借故拒绝或推辞;推脱:推卸;不肯承担。两词的区别在于:“推托”的对象往往是他人的请求,通过推托来阻止事情的发生;“推脱”的对象是与己有关的事,多为已经形成的责任、错误等。营利只作动词,意为谋求利润,指的是通过经营赚取利润的整个过程;盈利一般作名词,指扣除成本之后所得的利润。根据语境第二空应填入一个动词,排除C项。合计:盘算,商量;合在一起计算。核计:审核计算。因此,本题答案为D选项。
8 . 发热是小儿疾病常见的症状。临床上常常有这样的患儿,在外感高热消退后,往往会持续一段时间的低热,检查相关的体征和实验室指标均正常,患儿没有明显的不适,精神状况良好,西药无特效的治疗方法。另有一些患者有不明原因的发热,往往持续高热1-2个月不退,西医诊断原因不明而难以治疗。因此这些患儿往往投治于中医。从这段文字可以推出:()
A:小儿持续发热没有特效的治疗方法
B:西药对小儿持续发热很有作用
C:中医治疗小儿持续发热效果较好
D:中医治疗小儿持续发热有秘方
答案:C。题目详解:题干只提到西医对小儿持续发热没有很好的治疗方法,没有提发热没有特效的治疗方法,所以A项错误;B项与题干内容相反,错误;根据最后一句话,可知中医治疗小儿持续发热效果较好,但是否有秘方根据题干是推不出的,故选C。
9 . 我国提出“三步走”战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是( )。
A:解放和发展生产力
B:体现社会主义优越性
C:消灭剥削,消除两极分化
D:实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
答案:D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。
10 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为()。
A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
答案:D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。
11 . ()对于能源相当于铁对于()
A:太阳原料
B:矿石金属
C:电金属
D:水原料
答案:C。题目详解:<暂无>
12 . 管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和( )。
A:实践性
B:利益性
C:强制性
D:抽象性
答案:A。解析:管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和实践性。
13 . 这篇短文所讨论的主要问题是( )。
A:辩证唯物主义的认识论
B:实践活动与儿童心理发展
C:人的心理的形成过程
D:实践活动的重要性
答案:【答案】B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。
14 . 自秦统一以来,两千多年的中国历史上,一姓制封建政权不断________。造成这种“皇帝轮流坐”的政治局面的社会原因固然很多,但老百姓的吃饭问题解决得好坏却一直是影响政治天平的________砝码。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:更替;关键性
B:更迭;决定性
C:颠覆;根本性
D:交替;综合性
答案:B。题目详解:第一个空考虑固定搭配的问题,“政权不断颠覆”搭配不当,故排除C项。第二个空,“老百姓的吃饭问题解决得好坏”是政权更迭的根本性原因,而非关键性原因或综合性原因,因此,对于政治天平来说是一种“决定性”的砝码,故本题选B。
15 . 不想当将军的士兵不是好士兵()
A:常在河边走,哪能不湿鞋
B:巧妇难为无米之炊
C:万事俱备,只欠东风
D:吃得苦中苦,方为人上人
答案:D。题目详解:第一步:判断题干逻辑关系题干体现了必要条件关系,“想当将军的士兵”是“好士兵”的必要条件。第二步:判断选项词语之间逻辑关系D项“吃得苦中苦”是“为人上人”的必要条件,符合题干逻辑。A项是“常在河边走”是“湿鞋”的充分条件。B项、C项没有明显的逻辑关系。故正确答案为D。
16 . 分布在北极圈附近的黄种人是:( )。
A:印第安人
B:蒙古人
C:因纽特人
D:爱斯基摩人
答案:D
17 . 发动机∶飞机∶旅客()
A:琴键∶钢琴∶音乐
B:电池∶手电筒∶灯光
C:发条∶钟表∶时间
D:杆秤∶秤杆∶重量
答案:C。题目详解:发动机是飞机的动力来源,飞机是运送旅客的工具,C项发条是钟表的动力装置,钟表是标示时间的工具。A项琴键不是钢琴的动力来源,钢琴是演奏音乐的工具。B项电池是手电筒的能量来源,手电筒与灯光之间无必然关系。D项杆秤与秤杆的出现位置和题干不同。故选C。
18 . 每个年轻人都要经历社会化过程。正道直行固然有一种简约之美,但在参差多态的社会里,仅有这一招是远远不够的。灵动如蛇固然是聪明而富有效率的,但如果没有内心的方圆和规矩,纯粹的机会主义者行而不远。因而,社会这位无处不在的严师总是教化人们,要在坚持原则和事急从权之间找到一个平衡点,在无伤大雅和誓不低头之间找准分寸感。最能体现这段话主旨的是( )。
A:歧路纷纷,直道而行
B:处世之道的选择
C:过于锋芒毕露不利于年轻人的成长
D:参差多态方为世界之美
答案:B。题目详解:总结词“因而”后面是文段的重点,B表述最为准确,体现了在“正道直行”和“灵动如蛇”中把握平衡。故正确答案为B。A和D都只讲了处世之道的一方面,不够全面,故排除;C属于无中生有,文段没有提到。
19 . 白色农业是指以蛋白质工程、细胞工程、酶工程为基础,用基因工程等高科技手段开发微生物资源的工程农业。它是通过优化配置微生物资源,利用微生物惊人的繁殖生产能力,在工厂化条件下生产人类及动植物所需营养品及保健品的新型农业。根据上述定义,下列不属于白色农业的是()
A:使用各种农业废料制成的蛋白饲料、秸秆饲料、EP多效生物添加剂
B:某农业示范园建成稻菇连作、无公害蔬菜生产、优质稻生产等基地和生态养殖场
C:农业生产中应用细菌、真菌、昆虫病毒等构成的杀虫剂、杀菌剂、除草剂
D:发挥各种技术措施的科学组合,形成宜林则林,宜牧则牧,宜水则水的高效农业群
答案:D。题目详解:D项未体现基因工程等高科技手段,不符合定义特征;其他选项均采用了高精尖的生物技术。故选D。
20 . 人本管理原理的思想基础是认为人是()。
A:“经济人”
B:“社会人”
C:“复杂人”
D:“行政人”
答案:B。解析:“经济人”是古典行政学的管理观;“社会人”是人本主义行政学的管理观;人本管理原理以人为中心,实施柔性管理,进行微观与动态研究。
21 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( ) (1)当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念要开出,一朵鲜艳的花 (2)不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽 (3)从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料 (4)虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着 (5)种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子
A:(1)(5)(2(3)(4)
B:(1)(3)(2)(5)(4)
C:(5)(3)(4)(2)(1)
D:(5)(4)(2)(3)(1)
答案:【答案】C。题目详解:本题为语句排序题。首先首句应引出陈述对象,对比(1)(2)(3)(4)(5)句,从第(5)句中可知文段陈述的对象应该为“种子”,显然(5)比(1)更适合作首句,可排除A,B选项;句(5)除了表明了陈述对象外,还描述了种子的生存状态:“不顺利”“各种杂草都嘲笑它,排挤它”,接下来与之衔接最紧密的应该是此时种子面对排挤与嘲笑的表现,“它变得沉默,只有它知道它在努力”,句(5)和句(3)存在一定意义上的因果关系。句(4)说明种子依然埋在地下,故应与句(3)相衔接。(2)与(1)比较,显然(2)的时间关联词“不久”与(4)联系最紧密,句(1)为最后一句,整个文段表明了一颗种子从地下到钻出泥土的成长过程,正确顺序为:(5)(3)(4)(2)(1)。答案为C选项。
22 . 下列应当负刑事责任的是( )。
A:武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤
B:刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤
C:张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元
D:李四精神病发作砍死其父
答案:A。 解析:《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。
23 . 陈辰是通达公司的经理,赵杰的所有的朋友都在通达公司工作。冯平是赵杰的朋友。公司中有些职工是来自广州的,通达公司的经济效益很不错,公司所有的职工都很富有。据此,我们可以知道()。
A:赵杰有一些穷朋友
B:陈辰与赵杰是朋友
C:冯平来自广州
D:冯平很富有
答案:D。题目详解:题干中提到冯平是赵杰的朋友,翻译为:冯平→赵杰朋友。赵杰的所有的朋友都在通达公司工作,翻译为:赵杰朋友→通达公司员工。公司所有的职工都很富有,翻译为:通达公司员工→很富有。根据递推规则:冯平→赵杰朋友→通达公司员工→很富有,可以得出冯平很富有。所以,D选项是正确答案。
24 . 我们如果把人生比作几何图形中的一个圆。在一个已经画好的圆上,你要找到起点在哪、终点在哪,固然是很困难的,但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径。生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的。人生半径越大,你的生命的空间也就越大。这段文字的意思主要是( )。
A:生活中年少者的价值远胜于年长者的并不少见
B:生命虽然是个充满变数的事物,但它也是可以度量的
C:不是有生命就有价值,也不是活得越久就越有价值
D:度量生命,首先应该度量你的所思所想、所言所行、所作所为
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是人的生命就如圆的大小可以由半径决定一样,虽然充满变数,但也还是可以度量的。而A、C项讨论的是生命的价值,排除。D项讨论的是度量生命的方式,排除。所以,本题正确答案为B。
25 . 许多人文社科类著作因对人的处境有着真切的关心,对人的命运有深刻的认识,对人的内心经验有( )的体谅,并精鹜八极、( ),因此都应成为我们阅读的重点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:感同身受鞭辟入里
B:设身处地深入浅出
C:情真意切入木三分
D:细致入微入情入理
答案:A。题目详解:文段前面语境出现了“真切关心”和“深刻认识”和后面一一对应,所以第一个空可以排除C,第二空根据“深刻”只有“鞭辟入里”有这层意思。
26 . 政策和制度在相当程度上带有人们的主观意志,或者说是人们意志作用的结果。因此在宏观经济管理过程中,行政调节方法运用得是否合理和科学,主要取决于人们主观上对客观事物的认识是否正确,取决于人们对客观规律和复杂的经济活动的了解和掌握程度。 这段文字的主旨是( )。
A:行政调节方法在宏观经济管理中的局限性
B:政策和制度在制定过程中存在不科学性
C:应该用经济和法律其他调节方法取代行政调节方法
D:政策和制度的正确与否,取决于其制定者的主观因素
答案:A。题目详解:题干文段的主旨在于揭示行政调节方法的局限性,即主观意志影响行政调节方法的运用。B项表述太肤浅,不是文章土旨,C项主观臆断,无中生有;D项也停留于文段表面,没能揭示文章的主旨。故选A。
27 . 取款机:银行职员
A:收音机:播音员
B:售货机:营业员
C:学习机:辅导员
D:读卡机:售票员
答案:B【解析】取款机是一种自助式设备,替代了后者的一部分功能。A项未取代播音员的功能。C项,学习机对应的应该是老师。D项,读卡机对应其他项,比如阅卷人员等。故B项最为合适。
28 . 一位年轻的母亲因幼儿园阿姨教自己的孩子认识英文字母而向法院起诉。这位母亲认为,当她画个圆圈,孩子可以说是月亮、是鸡蛋,而一旦教孩子这是字母“O”,想象的翅膀就被剪断了。结果,这位母亲胜诉。 这段文字传递了什么样的信息?( )
A:孩子的想象力常被成人忽视
B:教育需要保护孩子们的想象力
C:教师应该遵循学生的思维规律
D:家长需要使用法律来保护孩子
答案:B。题目详解:文段的主要内容是一位母亲因幼儿园阿姨的教育限制了孩子的想象力而向法院起诉的故事。由此可知,文段传递的信息是在教育的过程中要保护孩子的想象力。故选B。
29 . 无因管理是指未受委托,并无法定或约定义务而为他人管理事物。根据上述定义,下列不属于无因管理的是:()
A:乙应甲的请求带其6岁的孩子到海边玩耍,小孩子不慎落水,乙将其救起
B:甲乙是邻居,甲外出打工,乙为了避免甲的老宅遭受台风侵袭而踏跨,自行招工修缮甲宅
C:甲家的马丢失,乙捡到马后寻找马主未果,便养在自己家中后甲找到乙将马取回
D:甲养的鱼正值出售时节,甲突然因急事外出,乙看甲不在就将其所养的鱼售出,在甲回来后扣除销售成本将剩余钱款给甲
答案:A。题目详解:无因管理的定义要点是:未受委托,并无法定或约定义务。A项乙应甲的请求带孩子玩耍,有照顾孩子的约定义务,不符合定义。
30 . 现实地看,近几年快速增长的风电、太阳能光伏发电、生物质能以及发展了20多年的核电都难以改变我国的电力结构。依靠新能源的替代作用,实现节约能源,减少污染排放并不现实。在国家《可再生能源中长期规划》中,到2020年,可再生能源的比例要达到15%,其中水电要从2008年的17亿千瓦增长到3亿千瓦,是最大的增量。风电、生物质能发电、太阳能光伏发电等新能源只能占到4%左右,发电量的比例还要更低。 对这段文字概括最准确的是:( )。
A:新能源难以改变我国的电力结构
B:依靠新能源减少污染排放并不现实
C:水电在未来的发展是有最大的增量
D:新能源发电量的比例越来越低
答案:B。题目详解:据提问“概括”一词可知此题属于表面主旨题。文段属于总分结构,首句总结概括近几年风电、太阳能、光伏发电、生物质能、核电都难以改变电力结构。依靠新能源的替代作用并不现实。之后分项举例都是对这一主旨的进一步论证。A项表述不完整,根据文段可知新能源在“近几年”难以改变我国电力结构;C项表述片面,只是论证的一部分,不能概括整段文字的内容;D项表述错误,文段并没有对比新能源发电量的比例变化。故正确答案为B。