2015年江西赣州市立医院招聘高职称高学历人才政审聘测试题(2)

发布时间:2015年12月14日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列有关行政法规和规章的哪一种说法是正确的?(  )

A:涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,不得制定规章,应当由国务院制定行政法规

B:行政机关对行政许可事项进行监督检查收取费用须由法规规章规定

C:行政法规应由国务院起草、讨论和通过,国务院部门不能成为行政法规的起草单位

D:有规章制定权的地方政府可以直接依据法律制定规章

答案:D[解析]根据《立法法》第72条,涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,不可以由一个国务院部门单独制定规章,但可以由国务院有关部门联合制定规章。据此,选项A错误。根据《行政许可法》第58条第1款规定,实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查收取费用,必须由法律、行政法规作特别规定,规章和地方性法规都无权规定。据此,选项B错误。根据《立法法》第57条,行政法规由国务院组织起草,但是,根据《行政法规制定程序条例》第10条,行政法规可以由国务院的一个部门或者几个部门具体负责起草工作,也可以由国务院法制机构起草或者组织起草。据此,选项C中“行政法规应由国务院起草”、“国务院部门不能成为行政法规的起草单位”的说法错误。根据《立法法》第73条,省级政府和较大的市政府可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规制定规章。据此,选项D正确。

2 . 根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )

A:联合检查

B:扣押

C:吊销营业执照

D:罚款5万元

答案:【答案】CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业,吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C,D

3 . (  )从根本上阐明了我国社会主义制度的主要特征和性质。

A:四项基本原则

B:改革开放

C:党的基本路线

D:对外开放

答案:A[解析]四项基本原则从根本上阐明了我国社会主义制度的主要特征和性质。它对我国社会主义初级阶段的政治、经济、文化的基本内容作了深刻的概括,是党的基本路线的重要内容。坚持四项基本原则,是我们事业健康发展的根本前提和根本保证。

4 . 两只蜗牛刚刚过了桥,突然听到背后一声巨响,他们回头一看,只见桥已坍塌。“啊呀!我们险些丧命!”一只说。“一点也不错,幸亏我们爬得快!”该寓言()。

A:揭批了“豆腐渣”工程,连两只蜗牛的重量都负荷不起

B:通过讽刺蜗牛来抨击某些人办事效率低下

C:表明人要有自知之明,缺乏自知之明的人往往把侥幸的成功者看成自己努力的结果

D:连蜗牛都害怕死亡,歌颂了生命的伟大

答案:C。题目详解:蜗牛的速度很慢,这是已经被世人知晓的事实,两只蜗牛在侥幸逃过一劫后,将成功逃生的原因归结于自己“爬得快”,显然是对于自己的能力认识不清,盲目地自我夸大。C选项“缺乏自知之明”正是寓言故事体现的内容。因此本题正确答案即为C选项

5 . 市场经济条件下的收入分配是按照( )来进行的。

A:追求最大收入的动机

B:各种生产要素在生产中的贡献大小

C:价格规律

D:按劳分配原则

答案:B。

6 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

A:敦煌艺术宝库的保存,使我们有可能来理解一千五百年来的中国艺术的成长。

B:小苗每天很早到校打扫教室是她热爱班集体的好思想。

C:影片《生死抉择》是一部给人以强烈震撼和深刻警示的反腐倡廉的文艺作品,是党风廉政建设的文艺作品,是党风廉政建设生动教材和重要措施。

D:同时,我们也提醒各位朋友,在没有见到样品之前,不要轻信对那些非正式出版单位上的花言巧语。

答案:A。题目详解:选项B,属于句式杂糅。把“小苗每天很早到校打扫教室”和“打扫教室是她热爱班集体的好思想”这两句话杂糅在一起,同时后一句话“打扫教室是好思想”也犯了主宾搭配不当。选项C,提炼主谓宾,分别为“影片《生死抉择》是文艺作品”和“ 影片《生死抉择》是重要措施”,而“ 影片《生死抉择》是重要措施”,犯了主宾搭配不当。选项D,应删掉介词“对”。故正确答案为A。

7 . 小李是四川人,他喜欢吃酸泡菜;小王也是四川人,她也喜欢吃酸泡菜;小陈是四川人,她也喜欢吃酸泡菜。我所认识的四川人都喜欢吃酸泡菜。因此,可以得出()。

A:所有四川人都喜欢吃酸泡菜

B:有的四川人喜欢吃酸泡菜

C:并非所有四川人都喜欢吃酸泡菜

D:并非有的四川人喜欢吃酸泡菜

答案:B。题目详解:本题属于直接推导型。我认识的四川人为个体,可以推出部分即“有的四川人”喜欢吃酸泡菜,B是正确的。A、C项过于绝对,D项明显错误。故选B。

8 . 当人们普遍的感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却用______的想象力吸引了众多网民的眼球,网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以______一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:美轮美奂,虚拟

B:五彩斑斓,虚拟

C:光怪陆离,创造

D:天马行空,开辟

答案:D。题目详解:《浮士德》也给我们一个重要的启示:文学原创力不仅仅包括文学的想象力,还必须包括作家心灵体验的能力。因此我们单纯提倡想象力还不够。说起来,现在的想象并不缺乏。当人们普遍感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却以奇特玄妙的想象吸引了众多网民的眼球。网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以开辟一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。但如果我们对这些充满奇特玄妙想象的网络小说读得多了的话,就会发现,这些想象却是在互相模仿互相复制的结果。最重要的是,这些小说的奇特想象也许有利于构建起一个令人匪夷所思的故事,但这样的故事却是相当平面化的、相当苍白的。面对网络小说虽然奇异却很苍白、甚至趋于模式化的想象,我不禁想起了鲁迅曾经说过的话:“天才们无论怎样说大话,归根结蒂,还是不能凭空创造。”也许这就是网络小说致命的问题:缺乏丰富的生活经验。[原文出处]《众多文学作品似曾相识迸发原创力要修炼体验功夫》贺绍俊2011年05月03日09:05人民网-《人民日报》

9 . 下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的?( )?

A:地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院作出最终裁决?

B:不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决?

C:地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销?

D:凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销?

答案:C。解析:《立法法》第86条规定:“同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。”第88条规定:“国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章;授权机关有权撤销被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规,必要时可以撤销授权。”

10 . 近年来,我国城乡儿童学前教育事业发展取得了长足的进步,但是农村学前儿童“入园难”的问题仍然没有得到彻底的解决,解决儿童“入园难”的问题,不能够依靠大量使用校车来接送儿童,“合理布局,就近入园”才是确保儿童安全,解决入园难的根本。如果以上各项为真,最能支持上述论证的是()

A:国家财政每年对农村学前教育的投入占国民教育投入的比例不断加大

B:按照国际安全标准采购的校车维护费用高,部分地区幼儿因无法承担

C:每个乡镇应规划建设一所公办幼儿园,大村独立办园,小村联合办园

D:国家招收幼儿教师免费培养定向分配,毕业后回到当地从事学前教育

答案:B。题目详解:B项指出了大量使用校车接送儿童的弊端,从反面论证了“合理布局、就近入园”的合理性。所以选B选项。

11 . 美国国家情报局局长上周在一次公共会议上________,美国年度情报总预算为440亿美元。多年来,美国政府对这个数字一直采取守口如瓶的态度,外人对此不得而知。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:揭露

B:披露

C:指出

D:表示

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。揭露:揭示出披露:指通过公开方式表明隐蔽着的事实指出:指点出来,提出论点看法。表示:用记号或符号示意““披露”指通过公开方式表明隐蔽着的事实。“揭露”针对性太强,“指出”和“表示”均不能体现出对隐蔽事实的揭露,故选B。

12 . 人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是:

A:哲理重要的启示

B:生活实惠的馈赠

C:甜蜜滋味的享受

D:奋进创造的幸福

答案:【答案】A。解析:“它能够博采,又能提炼,……是一种卓越的创造”说明蜜蜂酿蜜富于“哲理”,给人启发,且与“思想史上、艺术史上”相呼应。

13 . 一个词语通常有两种用法,一种用法是用这个词去表达共同表达的对象,一种用法是用这个词表达其自身。其中,前一种用法通常表达的就是词语的意义,一般称之为指称用法;后一种用法通常表达的是这个词语的形式,一般称之为自名用法。根据上述定义,下列画横线加粗词属于自名用法的是()

A:女性一般喜欢粉色

B:大象一般生活在密林之中

C:“其它”,现在一般都使用“其他”

D:“商品”一般指的是用来交换的劳动产品

答案:C。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“用这个词表达其自身”“表达是词语的形式”,所以选择C选项。

14 . 某书店有10个书架按序号1、2、3……、10依次摆放,其中只放置儿童书籍的书架有1个;只放置科技书籍的书架有2个,并且连号排列;只放置历史书籍的书架有3个,并且不与放置儿童书籍的书架连号排列;只放置文学书籍的书架有4个,并且不与放置科技书籍的书架连号排列,如果第1、3、10号书架放置历史书籍,4号书架放置科技书籍,那么儿童书籍一定放置在几号书架上?

A:2号书架

B:5号书架

C:6号书架

D:7号书架

答案:C。题目详解:由题干所给信息列表如下:历史书籍不与儿童书籍连号,所以儿童书籍应在6、7、8三个书架;文学书籍不与科技书籍连号,且文学书籍有4个货架,所以文学书籍只能在2、7、8、9四个书架,由此推出儿童书架在6号。答案选择C。

15 . 毛巾:洗手

A:话筒:对话

B:鲜花:送人

C:树叶:清扫

D:信封:写信

答案:洗手的时候会用到毛巾,写信的时候会用到信封;且洗手和写信都是之前的动作过程。

16 . 相对反义词:也称极性反义词。这类反义词在意义上互相对立,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;但是,否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲。根据上述定义,下列属于相对反义词的一组是()。

A:生死

B:曲直

C:多少

D:有无

答案:C。题目详解:此题可以使用带入验证法来判断正确答案。A、B、D均不符合相对反义词的第二个限定条件即“否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲”,只有C符合:不多并不一定少,不少并不一定表示多

17 . 他急匆匆地赶到图书馆去()有关笔迹鉴定的材料。填入括号中最恰当的一项是()。

A:查询

B:查阅

C:翻阅

D:阅读

答案:【答案】B。题目详解:本题考查的是近义词辨析。“查询”意为调查询问,不能与“材料”搭配;“查阅”意即把材料找出来阅读,有查找的意思;“翻阅”则是带有随意性,不符合“急匆匆寻找资料”的目的性;D项“阅读”指的是读取已有的资料,不符合语境要求,排除。故选B

18 . 被誉为中国现代毕的科学家是( )。

A:钱学森

B:华罗庚

C:王选

D:李四光

答案:C

19 . 下列关于刑事诉讼中的执行的说法,错误的是( )。

A:对于判处拘役的罪犯,应当由公安机关执行

B:被假释的罪犯在假释考验期限内,由人民法院予以监督

C:对被判处管制、剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行

D:没收财产的判决,在必要时,人民法院可以会同公安机关执行

答案:B。解析:《刑事诉讼法》第二百一十三条规定:“罪犯被交付执行刑罚的时候,应当由交付执行的人民法院将有关的法律文书送达监狱或者其他执行机关。对于被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,由公安机关依法将该罪犯送交监狱执行刑罚。对于被判处有期徒刑的罪犯,在被交付执行刑罚前,剩余刑期在一年以下的,由看守所代为执行。对于被判处拘役的罪犯,由公安机关执行。对未成年犯应当在未成年犯管教所执行刑罚。执行机关应当将罪犯及时收押,并且通知罪犯家属。判处有期徒刑、拘役的罪犯,执行期满,应当由执行机关发给释放证明书。”《刑事诉讼法》第二百一十七条规定:“对于被判处徒刑缓刑的罪犯,由公安机关交所在单位或者基层组织予以考察。对于被假释的罪犯,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。”故B项错误。《刑事诉讼法》第二百一十八条规定:“对于被判处管制、剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行。执行期满,应当由执行机关通知本人,并向有关群众公开宣布解除管制或者恢复政治权利。”《刑事诉讼法》第二百二十条规定:“没收财产的判决,无论附加适用或者独立适用,都由人民法院执行;在必要的时候,可以会同公安机关执行。”、

20 . 佝偻心情:指受到压抑的心情或不能充分流露或充分发挥的心情。下列不属于佝偻心情的是()。

A:小雪在某公交站挤乘公交时,不慎丢了身份证,回家后越想越气,又不好对家人发火,只好一人独坐,默不作声

B:庞旭在卡拉OK演唱会上演唱时因起音太高,在唱到高音时未能唱上去,只好勉强唱完,下场后为此不禁潸然泪下

C:小刚在复习备考时常常因起早贪黑而忘记吃营养品,妈妈为此很着急,每天专门为孩子精心准备一杯牛奶并看着他喝下去才离开

D:小毛在单位一直受人好评,本年度评优时因名额有限而未能评上,小毛为此闷闷不乐,最近一段时间才有了较大起色。

答案:B。题目详解:定义的关键词句是:(1)受到压抑的心情;(2)不能表露或充分发挥。选项A、C、D均符合(1)(2),而B项中,庞旭“潸然泪下”是表露、发挥受压抑的心情的行为,不符合(2)。故选B。

21 . 科学思想与哲学都是由人创造的并为人服务的,以人为本是二者共同的出发点和共同的归宿。正因为科学思想和哲学的主体都永远是人,因而二者都深深地打上了主体的烙印,从它们诞生那天起一直到现在和未来,都既散发着人类智慧的光芒,又闪烁着人性的光辉,都是科学性与人性的统一,主体的同一性决定了科学思想与哲学具有不可分割的密切关系。 这段话力求表明的观点是( )。

A:科学思想和哲学都是科学性与人性的统一

B:科学思想和哲学的主体都永远是人

C:科学思想和哲学的密切关系是由主体的同一性决定的

D:科学思想和哲学都是由人创造的并为人服务的

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,这段话首先提出科学思想与哲学有共同的出发点和归宿,然后论述二者为什么具有这样的密切关系,最后提出结论:主体的同一性决定了这一点。这也就是文段表明的观点。所以,本题答案为C选项。

22 . 易教授去宫老师家做客,到门口后不知道宫老师住几楼,便问在门口乘凉的老奶奶和几个小朋友。小丽说:“宫老师不住一楼。”小梅说:“宫老师不住二楼。”小芳说:“宫老师不住三楼。”小红说:“宫老师不住四楼。”小玉说:“这楼只有四层,宫老师不住四楼只有住露天了。”这时,老奶奶笑着对易教授说:“这些孩子真调皮,但多数说的都是真话,只有一个人说了假话。”据此,可以推出:

A:宫老师住一楼

B:宫老师住二楼

C:宫老师住三楼

D:宫老师住四楼

答案:D。题目详解:根据题意可知,小玉所表达的意思是宫老师住四楼,而小红说宫老师不住四楼,二人所说为矛盾关系,必有一真一假。四人中只有一人说的假话,说明小丽、小梅和小芳说的都是真话。宫老师不住一楼、二楼、三楼。因此,宫老师住在四楼。本题答案为D项。

23 . 工人:机器

A:赌球:球员

B:无产者:资本家

C:农民:土地

D:商人:商品

答案:C。题目详解:前者与后者是劳动者与劳动对象的关系。

24 . 据调查,某地90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。这表明,车载卫星导航系统能有效防止司机迷路。以下最能削弱上述论证的一项是()

A:很多老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路

B:车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用

C:当地目前只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统

D:安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用

答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点是车载卫星导航系统能有效防止司机迷路,论据是某地90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。第二步:逐一判断选项A项:老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路,与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项;B项:车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用,直接说明了车载卫星导航系统不能够有效防止司机迷路,是对题干的直接否定,是削弱选项;C项:不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统,与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项;D项:安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用,这其实与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项。综上,故正确答案为B。

25 . 胡锦涛主席在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上讲话中指出,社会主义和谐社会的建设目标是(  )。  

A:建设社会各阶级各尽所能、各取所需的和谐社会  

B:建设生产发展、生活富裕、生态良好的和谐社会  

C:建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会  

D:建设社会组织机制健全、社会管理完善、社会秩序良好、人民群众安居乐业、社会保持安定团结的和谐社会  

答案:C[解析]社会主义和谐社会的建设目标是建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。  

26 . (1)绿化环境(2)购买荒地(3)住宅建成(4)新区规划(5)工厂迁址

A:21435

B:41325

C:24153

D:42531

答案:D。题目详解:题干描述的事件是政府进行新区规划,工厂购买荒地,随后工厂进行迁址。在厂址的土地上,建了新的住宅区,并且对住宅区的环境进行了绿化。因此,本题答案为D选项。

27 . 侧向思维:指利用其他领域里的知识和咨询,从侧面迂回地解决问题的一种思维方式。下列属于侧向思维的是()。

A:一名医生在解决怎样检查出人的胸腔积水这个问题时,想到了自己的酒商父亲敲缸沽酒的方法,发明了叩诊

B:某种酱,跟同类产品相比较,浓度更高更稠,但销路不畅,经销公司认为该产品营养更丰富,味道更纯正,就加强了宣传力度,不久该产品市场占有率便跃居同类榜首

C:在职代会分组讨论有关条文时,人们有时会长时间地集体沉默,但随后又一致通过

D:在一线攻打敌人101阵地的过程中,解放军某硬骨头营看到敌人正面火力很猛,于是绕开敌人的正面阵地,派尖刀连迂回到敌人的后面,前后夹击,一举拿下敌人阵地

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“利用其他领域里的知识和咨询”、“从侧面迂回地解决问题”第二步:逐一判断选项A项中的“敲缸沽酒的方法”不是医学领域的知识,符合关键词“利用其他领域里的知识和咨询”来解决问题,属于侧向思维。B项中的“加强了宣传力度”依然是营销领域的,并未涉及其他领域,不是侧向思维;C项中“随后”太笼统,未体现利用其他领域的知识;D项为直接解决问题,不是“从侧面迂回地解决问题”,不是侧向思维。故正确答案为A。

28 . 歇斯底里:癔症

A:买单:结账

B:脚踏车:自行车

C:引擎:发动机

D:可口可乐:饮料

答案:C【解析】癔症也称为歇斯底里,是一种较常见的精神病,歇斯底里是个音译外来词。和题干关系一致的只有C项。

29 . 工作之余,他的最大________是进行发明创造。( )

A:愿望

B:爱好

C:专长

D:嗜好

答案:B。题目详解:首先排除A项,“愿望”是指对一件事物的美好希望、设想与期待。用在这里不合文意。由“工作之余”即可排除C项。“爱好”“嗜好”都表示喜爱、有浓厚的兴趣。但“嗜好”是中性词,多用于贬义,“爱好”多用于褒义。本题选B。

30 . 就好比古代中国的读书人绕不开《易经》一样,现代中国的读书人是避不开《红楼梦》的。所以,自王国维发表《<红楼梦>评论》以来,中国现代各路“文化豪杰”在学有所后都会在“红学”里一试身手,似乎不露一手就不足以显示自己的学问如何了得。也正是在这种意义上,《红楼梦》产生了一种“正典效应”。作者接下来最有可能重点介绍的是( )。

A:王国维的《评论》

B:《红楼梦》的“正典效应”

C:各路“文化豪杰”的“红学成就”

D:现代中国的读书人避不开《红楼梦》的原因

答案:B。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,文段末句总结文意,引出《红楼梦》产生一种“正典效应”。按照逻辑,接下来就应介绍《红楼梦》的“正典效应”是怎样的。A、C、D三项都属于无中生有,可排除。所以,本题答案为B选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
赣州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top