1 . 2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明( )。
A:价值决定价格
B:市场决定价格
C:供求影响价格
D:价格影响供求
答案:C。 解析:由于日全食的来临,导致对观测镜的需求增加,而日食观测镜的供给并没有增加,这就导致价格的迅猛上涨。即供求影响价格。
2 . 从认识论来讲,一个理论的产生与发展,需要从人类社会方方面面的火热实践中去___去升华;一个理论对实践的指导,对也需要循环往复地到实际中去检验去____。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:锤炼矫正
B:提炼补正
C:锻炼修正
D:凝练校正
答案:D。题目详解:结合上下文,第一个空应该填入一个和“升华”相近的词,第二空应该填入一个和“检验”相近的词。第一空:A项的锤炼指磨练、锻炼。“锤炼理论”搭配不符合语境,排除A选项。锻炼的主体多为具体的人或者集体,也不符合语境,排除C项。第二空:补正指补充和改正文字上的疏漏的错误,用在这里是不妥当的,排除B项。修正指修改使正确,可以用。校正指校对订正,可以用。综合上述分析,正确答案为D
3 . 认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于( )。
A:理查德施奈德
B:伊斯顿和拉斯维尔
C:西蒙
D:林德布罗姆
答案:A。解析:伊斯顿和拉斯维尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层上:西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义解释:施奈德将决策界定为“决策是一个过程,它是指决策者为达到想象中未来事务的状态,从社会所限制的各种途径中,选择一个行动计划的过程”。
4 . 从严格的意义上说,中国的改革并不是一个纯粹的经济问题,只不过在经济、政治、社会、文化这个大系统中经济的改革走在了前列。但随着改革的深入,随着改革走入中期,经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异,已经开始教育我们了。这段话主要是为了阐明( )。
A:中国的改革不纯粹是一个经济问题
B:经济改革走在各项改革的前列
C:经济改革给我们带来了问题
D:经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题
答案:D。题目详解:根据提问方式“阐明”一词可知考查表面主旨。由转折关联词“但”可知后半部分为重要内容,即“经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异已对我们造成影响”,即“经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题”,故正确答案为D。选项A、B不是材料阐述的重点;选项C说法过于空泛。
5 . 由于疏于________,院里的房屋大多十分陈旧,与旁边修建得簇新的正乙祠戏楼相比要________得多,不过在院中我们依稀还可以看到正乙祠当年的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:修饰,寒酸
B:修葺,逊色
C:管理,破败
D:维护,杂乱
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。修饰:整理装饰寒酸:形容贫苦读书人的穷困,窘态;修葺:修理建筑物;逊色:比不上,差;管理:主持或者负责某项工作;破败:残破;维护:保持完整无缺;杂乱:繁杂而凌乱。房屋的修理叫“修葺”,这里是考查了词语的适用对象。
6 . 在一项研究中,研究者先给6~10个月大的婴儿播放视频资料,视频中一些玩具娃娃在爬楼梯,另一些玩具娃娃会走上去帮助他们、看着他们或者推到他们,然后让婴儿选择视频中的玩具娃娃。实验结果显示几乎每个婴儿都选择了帮助别人的玩具娃娃。因此研究者认为婴儿在他们会说话之前就已经变现出了至关重要的社会判断能力。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?
A:如果只给婴儿那些视频中中立或捣乱的玩具娃娃让其选择,只有一半左右的婴儿会选择中立的玩具娃娃
B:如果事先不让这些婴儿观看视频,他们选择中立、捣乱或者帮助别人的玩具娃娃的概率没有明显差别
C:如果只给婴儿那些视频中中立或者帮助别人的玩具娃娃,婴儿会选择帮助别人的玩具娃娃,而且这一现象在3个月大的婴儿身上也出现了类似的反应
D:研究发现,视频中同样是帮助别人的娃娃,男孩多会选择调皮的,而女孩大都选择乖巧的
答案:B。题目详解:题干论点是“婴儿在他们会说话之前就已经变现出了至关重要的社会判断能力”论据为“几乎每个婴儿都选择了帮助别人的玩具娃娃”,要想从实验差异得出最后的结论,应在给婴儿看视频之前排除玩具娃娃本身对于婴儿作出选择的影响因素,达到排除他因的效果,所以B选项“如果事先不让这些婴儿观看视频,他们选择中立、捣乱或者帮助别人的玩具娃娃的概率没有明显差别”符合要求,为隐含前提。
7 . 在国际上,不乏政府主导建立社会团体的做法,政府主导建立社会团体的目的是扩大自己履行职能的范围和空间。有人称这类非政府组织为政府的非政府组织,这些组织在客观上常常成为执行政府某种职能的“准部门”。 这段文字直接支持了这样一种观点( )。
A:国际上的非政府组织常常执行政府某种职能
B:国际上的非政府组织都是政府主导建立
C:很多政府主导建立的社会团体往往能执行政府职能
D:政府主导建立社会团体的目的是利用这些社团
答案:C。题目详解:A项偷换了概念,把“政府的非政府组织”偷换为“国际上的非政府组织”。B项犯了绝对化的错误,在文中找不到与“都”对应的词语。D项的意思明显与材料不符。
8 . 社会保障,是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。下列不属于社会保障的是()
A:社会给下岗职工提供最低生活保障金
B:红十字会向灾区人民发放生活救济品
C:国家给所有退休军人提供生活保障
D:国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险
答案:B。题目详解:<暂无>
9 . 把感觉、经验当成第一性的观点是( )。
A:唯物主义
B:主观唯心主义
C:唯物主义经验论
D:客观唯心主义
答案:【答案】B。 解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。
10 . ()对于过失相当于谦虚对于()
A:功劳傲慢
B:错误内向
C:失败愧疚
D:成就虚心
答案:A。题目详解:本题解题关键在于对前后项关系的定位,前对组合和后对组合应保持一致,“过失”显然为负面词语,而“谦虚”为正面词语,即每项组合的前项为正面词语,后项为负面词语,故选A。
11 . 行政合同是指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目标,而与公民、法人或其他组织,经过协商一致所达成的协议。根据以上定义,下列合同中不属于行政合同的是()。
A:计划生育合同
B:全民所有制工业企业承包合同
C:国有土地使用权出让合同
D:税务局委托法院拍卖其留置船舶的委托合同
答案:D。题目详解:税务局委托法院拍卖,并不是把法院当作行政相对人,故不是税务局对法院以实现特定的行政管理目标行使行政职能,因此不属于行政合同,所以选D。
12 . 我一生走南闯北,甚至出访欧美,然而想不到对自己少年时( )的松花江,却( )。 依次填入括号部分最恰当的一项是( )
A:日思夜想,素昧平生
B:望穿秋水,望洋兴叹
C:大名鼎鼎,闻所未闻
D:魂牵梦萦,缘悭一面
答案:D。题目详解:本题主要考查了成语含义的理解和感情色彩。日思夜想:指日日夜夜都在思念。素昧平生:彼此一向不了解。指与某人从来不认识。望穿秋水:眼睛都望穿了。形容对远地亲友的殷切盼望。望洋兴叹:原指在伟大事物面前感叹自己的渺小。现多比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。大名鼎鼎:形容名气很大。闻所未闻:听到了从来没有听到过的事。形容事物新奇罕见。魂牵梦萦:形容万分思念。缘悭一面:指缺少一面之缘,谓无缘相见。悭,缺少句子中魂牵梦萦,缘悭一面最能表现出对松花江的深刻感情,其中的感情色彩最为浓烈。
13 . 关于法的溯及力的正确表述是()。
A:新法制定颁布后对旧法是否有效
B:新法生效后,原有法律是否有效
C:法律溯及既往的效力
D:法律颁布后,对它制定以前所发生的事件和行为是否有效力的问题
答案:法律的溯及力,又称法的溯及既往效力,是指新颁布的法律对其生效以前发生的事件和行为能否适用。A、B两项明显错误;D错在法律制定后并不一定马上生效。故选C。
14 . 在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明( )。 ①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的 ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅 ④澳门文化具有包容性、开放性
A:①②
B:①④
C:②③
D:②④
答案:B
15 . 下列几种形式中,不属于国家公务员惩处种类的是( )。
A:降级
B:降职
C:撤职
D:开除
答案:B
16 . 某慈善基金会收到一名没有署名的捐款,经多方调查得知,是林川、吴飞、郑傅、郭博四人中一人中捐的,但问他们时,林川说:“我没捐”,郑傅说:“是吴飞捐的”,吴飞说:“是郭博捐的”,郭博说:“不是我捐的”如果四人中只有一人说了真话,则下列哪项为真?
A:林川说真话,是吴飞捐的
B:林川说假话,是林川捐的
C:吴飞说真话,是郭博捐的
D:郑傅说假话,是郑傅捐的
答案:B。题目详解:吴飞和郭博说的话是一组矛盾,题干中唯一的真话只存在于吴飞和郭博中,其他的林川和郑傅说的话都是假话,所以林川说了假话,那么是林川捐的
17 . 茶饮料近年受到市场的追捧,根源正是消费者对健康饮食的追求。中国人对茶情有独钟,认为茶有很多保健功效,茶饮料也因沾了“茶”的光,而被消费者认为是更加健康的饮料。研究表明,茶的保健功能主要归于茶多酚,也就是说,消费者选择茶饮料,其实是选择这种含有茶多酚元素的饮品。但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道。这段文字意在强调( )。
A:茶饮料需标明具体保健功能的成分含量
B:公众对茶饮料营养价值的认识存在误区
C:消费者在消费过程中应强化知情意识
D:国家应加强对茶饮料的质量监控
答案:A。题目详解:文段首先讲述“茶饮料作为健康的饮料受到了消费者的追捧”,最后一句引出文段重点,即“但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道”。提出问题后,倾向于将此问题解决。恰好A选项“茶饮料需标明具体保健功能的成分含量”为解决对策。因此,答案为A
18 . 在文中的三处________________内,依次填入词语最恰当的是( )。
A:①无效②制定③隐含
B:①缺失②改写③标志
C:①荒谬②研究③意味
D:①错误②修订③预示
答案:D。题目详解:<暂无>
19 . “解放思想,实事求是”是我们党的()。
A:政治路线
B:组织路线
C:思想路线
D:工作作风
答案:解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,是马克思主义的活的灵魂,也是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的思想武器。
20 . ①挽救了许多人的生命②证明绿色霉可以杀菌③发现瓶子里有绿色的霉④绿色霉周围没有葡萄球细菌⑤观察培养葡萄球细菌的瓶子
A:④⑤③②①
B:②⑤③④①
C:①⑤③④②
D:⑤③④②①
答案:D。题目详解:先观察培养细菌的瓶子,发现瓶里有霉,霉周围无细菌,从而证明霉可杀菌,因此挽救很多人生命。故选D
21 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。
A:自我
B:自动
C:自律
D:自然
答案:C。题目详解:<暂无>
22 . 与“并非当且仅当你认为事情是正确的,它就一定是正确的。”等值的判断是()
A:你认为事情是错误的,但它却是正确的
B:你认为事情正确的,它却是错误的
C:要么你认为事情是错误的,但它却是正确的,要么你认为事情是正确的,它却是错误的
D:或者你认为事情是错误的,但它却是正确的,或者你认为事情是正确的,它却是错误的
答案:D。题目详解:“并非当且仅当你认为事情是正确的,它就一定是正确的”是充分必要条件假言命题。根据“并非当且仅当P,Q”等值于“或者P且非Q;或者非P且Q”可知,D项正确。因此,选D。
23 . 湖北省药物不良反应监测中心公布的数据显示,今年16月的1310起药物不良反应案例中,八成以上与静脉滴注有关。绝大多数病人并不清楚静脉滴注可能带来的药物不良反应隐患,而部分深知此理的医生却未尽到告知义务。由本段文字可以推理出()
A:单纯由服用药物引起的不良反应
B:只有小部分的静脉滴注会产生药物不良反应
C:静脉滴注产生不良药物反应主要的责任在医生
D:大部分医生不会告诉病人静脉滴注的不良反应
答案:C。题目详解:文中提到部分医生未尽告知义务,而绝大多数病人对不良反应均不清楚,故责任应由医生承担。
24 . 窑:陶瓷
A:学校:学生
B:烤箱:面包
C:砖场:砖
D:整数:自然数
答案:B【解析】陶瓷在窑里烧制成,面包在烤箱里做成。此题易错选C。陶瓷和窑,面包和烤箱之间对应关系更加具体。
25 . 通感:指文学艺术创作和鉴赏中各种感觉器官间的相互沟通。下列不属于通感的是:()
A:路面的柏油在日光中黑亮亮有一股焦黄色的糊味,汽油的气息浅红地在街上飘散着
B:时间黑乎乎又粘又稠,流不开,转不动,寒寒冷冷地浸泡着暖日下的三姓村
C:在这一根火柴落地,世界就轰的一声着火的日子里,麦子噼噼啪啪的熟了
D:我仿佛看到雨水流进地里,流进果园里,流进人们的心窝里
答案:D。题目详解:<暂无>
26 . 抱怨∶埋怨
A:胆怯∶怯弱
B:真挚∶虚假
C:精确∶近似
D:隐蔽∶公开
答案: A
27 . 在农业生产中,只要不超过合适的限度,肥料施得多,农作物的产量就上升;肥料施得少,农作物的产量就下降,由此可知,施肥量对农作物的产量有着密切的关系。以下哪项使用的逻辑方法与题干最为类似?()
A:敲锣有声,吹箫有声,说话有声。这些发声现象都伴有物体上空气的振动,因而可以断定物体上空气的振动是发声的原因
B:用锯锯物,锯会发热;用锉锉物,锉也会发热;在石头上磨刀,刀会发热;用枪射击时,枪膛也会发热。可见,摩擦生热
C:在有空气的玻璃罩内通电击铃,随着抽出空气的量的变化,铃声越来越小,若把空气全部抽出,则完全听不到铃声。可见,空气多少是发出声音大小的原因,空气有无是能否听到铃声的原因
D:棉花是植物纤维,疏松多孔,能保温;积雪是由水冻结而成的,有40%至50%的空隙,也是疏松多孔的,能保温,可见,疏松多孔是能保温的原因
答案:C。题目详解:<暂无>
28 . 下面句子中,没有错误的一句是:( )
A:一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是摆脱困境的有效方法之一。
B:葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。
C:地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。
D:各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。
答案:A。题目详解:B项语序不当,“小孩子们深受欢迎”应该改为“深受小孩子们欢迎”。C项“地铁紧张施工时”应改为“在地铁紧张施工时”,“掩护”与“安全”搭配不当。D项中的“对…上”句式杂糅,“对”应该改为“在”。
29 . 下列各句中,有语病的是:( )
A:正确认识和处理中欧关系,必须站在长远和战略高度,具备深远的历史眼光和宽广的全球视野。
B:中国的网络发展还处在初级阶段,但中国网民的理性声音越来越大,正朝向理性探讨和分析以及知识共享的方向发展。
C:近几年的实践表明,平安建设是新形势下社会治安综合治理的新举措,也是构建社会主义和谐社会的基本内容和重要抓手。
D:要解决百姓的“购票难”,要赢得公众和舆论更多的理解和宽容,铁路部门必须在解决购票公平问题上有所作为。
答案:B。题目详解: B项“声音”与“朝向……发展”搭配不当,其他选项没有语病,故本题答案为B。
30 . ①路中央有个大坑②被送往医院治疗③连人带车掉进坑里④有人帮忙拨打急救电话⑤下班后骑车往家赶
A:④②⑤①③
B:⑤④①②③
C:⑤①③④②
D:⑤③①④②
答案:C。题目详解:按事件的先后次序:下班骑车有大坑掉进坑里有人拨打急救电话送医院抢救。故选C。