A:技术贸易的重要意义和作用
B:技术贸易和一般商品贸易的不同
C:要和世界各国进行技术贸易
D:要根据本国情况改造外国先进技术
答案:A。题目详解:文段首句提出观点,即技术贸易比一般商品贸易增长快。接着通过必要条件句“只有……才……”指出技术贸易的重要意义,尾句通过结论引导词“因此”再次强调各国都在重视先进技术。可知整个文段都是在围绕“技术贸易”进行论述,重在强调其重要性。A项表述最为全面。因此,本题答案为A选项
52 . 区公所是我国( )。
A:市辖区人民政府的派出机关
B:县、自治县人民政府的派出机关
C:不设区的市人民政府的派出机关
D:自治州人民政府的派出机关
答案:B[解析]县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以把若干区公所作为它的派出机关。
53 . 失眠或睡眠质量差会严重影响人的身心健康。调查发现,很多睡眠不好的人都有睡前饮用咖啡的习惯。因此,喝咖啡有助于提高睡眠质量,是治疗失眠症的辅助手段。以下哪项为真,对题干的结论是最有力的反驳?()
A:咖啡有很好的安眠作用
B:有证据表明,咖啡有提神的作用,这很可能是导致他们睡眠不好的原因
C:咖啡是人们喜爱的饮料
D:咖啡辅助治疗失眠症,将产生严重的副作用
答案:B。题目详解:题干的结论为:喝咖啡有助于提高睡眠质量,是治疗失眠症的辅助手段。选项A为加强项;选项B为削弱项,直接反驳题干结论“喝咖啡有助于提高睡眠质量”;选项C为无关项;选项D未对题干的结论构成实质性反驳,或说削弱程度较弱。故选B。
54 . “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须()。
A:具体问题具体分析
B:透过现象看本质
C:坚持适度原则
D:用发展的眼光看问题
答案:C。贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度原则。
55 . 如果李佳考试及格了,那么李华、孙涛和赵林肯定也及格了。由此可知()。
A:如果李佳考试没及格,那么李华、孙涛和赵林中至少有一个没及格
B:如果李华、孙涛和赵林都及格了,那么李佳的成绩肯定也及格了
C:如果赵林的成绩没有及格,那么李华和孙涛不会都考及格
D:如果孙涛的成绩没有及格,那么李佳和赵林不会都考及格
答案:D。题目详解:题干中如果李佳考试及格了,那么李华、孙涛和赵林肯定也及格了,翻译为:李佳及格→李华及格且孙涛及格且赵林及格。D项中孙涛没及格,由李佳及格→李华及格且孙涛及格且赵林及格,否后必否前,可以得知李佳没及格,即佳和赵林不都会及格。所以,D选项是正确答案。
56 . 维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分。但是“需要”并不意味着越大越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种人可能存在问题:胆汁缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重严重不足的婴儿。这些情况在人群中都不易出现。这段文字所传达的观点是:( )
A:正常人没必要补充维生素E
B:应该正确认识维生素E的作用
C:人们对维生素E的认识存在误区
D:要特别注意可能缺乏维生素E的人
答案:A。题目详解:文段首先说明了什么是维生素E,以及其重要性,重点为“转折”之后的内容,说维生素E并不是越多越好,维生素E缺乏在人群中很少发生,并且缺少维生素E的人在人群中都不容易出现,所以可以推断出正常人没必要补充维生素E。因此,答案为A。
57 . 布什、奥布默特和阿巴斯以为,在创造一个巴勒斯坦的同时,哈马斯可以被密封在不为人重视的加沙。实际上哈马斯不断重申它有能力打断和平进程,通过向以色列发射火箭引发军事冲突吸引世界注意。美国舆论认为,只要哈马斯还能够使用火箭进攻以色列,和平进程就会停滞。 对这段话的正确理解是( )
A:以色列和哈马斯的冲突,是巴以和谈停滞的原因
B:以色列和哈马斯的冲突,证明布什中东战略的致命缺陷
C:哈马斯被密封在加沙是不现实的
D:哈马斯是决定中东和平进程的关键人物
答案:B。题目详解:巴以和谈停滞的原因有很多,以色列和哈马斯的冲突只是众多原因之一,也可以说导火线,故A选项错误。文中并没有对哈马斯被密封在加沙下定论,选项C中“不现实”的表述过于绝对,排除。选项D中“关键人物”的表述错误,哈马斯并非一个人,而是巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动的简称。故选B。
58 . 很多人认为对基础研究投入大量经费似乎作用不大,因为直接对生产起作用的是应用型科技。但是,应用研究发展需要基础理论研究作后盾。纯理论研究可能暂时看不出有什么用处,但不能肯定将来也不会带来巨大利益。上述议论最可能假设的是:()
A:没有必要投入经费进行纯理论研究,因为它没有实际用处
B:发现一种新的现象与开发出它的实际用途之间存在距离
C:相比较而言,我们更应该重点投入经费进行应用型科技研究
D:当前的教育体制不利于进行纯理论研究
答案:B。题目详解:前提型题目。A、C、D三项的涵义恰与题干所表达之意相反。B项是使论证成立的假设前提。
59 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是()。1 这项实验几经(),终于圆满完成了。②我终于申请到了留学美国的奖学金,梦想的船就要()。③他()鸟的自由,向往着无拘无束的生活。
A:转折,启运,散羡
B:转折,启程,欲羡
C:周折,启运,欣羡
D:周折,启程,欣羡
答案:【答案】D。题目详解:第一空,“转折”指事物在发展过程中改变原来的方向,形势等;“周折”意为波折,曲折,指不顺利;“做实验”自始至终都是一件事情,不存在改变方向,形势,且“几经周折”搭配恰当,也符合语境。故应填入“周折”。第二空,“启运”指开始运输;“启程”意为起程,出发;此处与“梦想的船”搭配,应用“启程”。第三空,“欣羡”意为非常羡慕;置于此处符合语境。因此,本题答案为D选项
60 . 甲乙丙三朋友去参观车展,看到一款轿车。甲说:“这不是‘奇瑞’,也不是‘荣威’。”乙说:“这不是‘奇瑞’,而是‘红旗’。”丙说:“这不是‘红旗’,而是‘奇瑞’。”后来,车展管理员说:“三人中,有一个人的两个判断对;另一个人的两个判断都错;第三人的两个判断一对一错。”由此可知()。
A:这辆轿车是奇瑞轿车
B:这辆轿车是荣威轿车
C:这辆轿车是红旗轿车
D:上面三辆轿车都不是
答案:A【解析】本题用代入法最为简单。只要代入后符合所有条件即可。由乙入手:(1)如果乙说的全对,那么甲所说也必然全对,不合题干要求。(2)如果乙说的前半句为假,后半句为真,那么车将既是奇瑞,又是红旗,自相矛盾。(3)如果乙说的前半句为真,后半句为假,那么丙所说的也只能是一真一假,不合题干要求。(4)如果乙所说全部为假,那么丙所说全部为真,甲所说前假后真,符合要求。故选A。