2015年廊坊事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
61 . 另一方面,人们越来越意识到,文化的发展不只是手段,更是目的。1995年世界文化与发展委员会“我们的创造的多样性”报告认为,脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展,发展不仅包括得到商品和服务,而且还包括过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活,使整个人类的生活多姿多彩。因此,文化尽管有时候可以作为发展的手段,但它最终不能降到只作为经济发展的手段或仆从这样一个次要的地位。文化不能降到仆从的地位,下面不能说明这一点的一项是( )。

 

A:文化的发展不只是手段,更是目的

 

B:脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展

 

C:为了使整个人类的生活多姿多彩,就要尽可能地把文化作为发展的手段

 

D:发展要使人们过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活

 

答案:C。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。根据材料“文化的发展不只是手段,更是目的”,可知C项“尽可能把文化作为发展的手段”表述错误。根据第一句可知A项正确;根据第二句可知BD正确。故正确答案为C

 

62 . 马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”对这段话理解不正确的是(  )

 

A:动物具有能动地改造世界的本领

 

B:人的实践活动具有自觉能动性和创造性

 

C:动物的活动是本能活动

 

D:人的实践活动是有意识、有目的的活动

 

答案:A[解析]动物是在消极地适应环境的活动中维持和延续自己的生命,人类则是在能动地对待和改造客观世界即实践中生存与发展的。实践是人类社会特有的现象,是人类社会特有的本质活动。

 

63 . 在对待异地高考问题上,甲方认为,异地高考能够有效促进教育公平,突破户籍制度的桎皓;乙方认为,异地高考将导致大城市人口恶性膨胀。如果以下各项为真,不能作为上述双方观点论据的是:

 

A:教育资源分配不均和招生制度不合理是教育不公的根源

 

B:一旦放开异地高考,无法避免“高考移民”泛滥的问题

 

C:各省高考实行自主命题,要求学生回原籍高考并不公平

 

D:异地高考操作难度很大,牵扯到方方面面的利益和事情

 

答案:D。题目详解:D项仅说异地高考高操作难度大,与甲方和乙方讨论的观点无关。故本题选D

 

64 . 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款,但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?( )  

 

A:依法给予20元以下的罚款处罚的  

 

B:不当场收缴事后难以执行的  

 

C:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

 

D:不适用听证程序作出罚款处罚决定的

 

答案:C[解析]《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”故C项为正确答案。  

 

65 . 低碳经济是在可持续发展理论指导下,通过技术创新、制度创新产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到社会经济南展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。根据上述定义,下列不符合低碳经济理念的是()

 

A:某粮油食品公司大力推广绿色食品

 

B:某小区住房都安装了太阳能电池板

 

C:某空调公司引进了低能耗空调生产线

 

D:在荒山、滩头、草甸兴建风力发电站

 

答案:A。题目详解:“低碳经济”关键在于通过减少高碳能源的消耗。A选项中的“绿色食品”是关于是否使用化学肥料的问题,不是否降低碳能源消耗的问题。所以正确答案为A项。

 

66 . 地球之于太阳相当于()之于()

 

A:电子,原子核

 

B:分子,原子

 

C:原子,核电子

 

D:原子,分子

 

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为对应关系,是物体与其轨道围绕的中心物体间的对应关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A项中电子围绕原子核旋转,是物体与其轨道围绕的中心物体间的对应关系;BD项两词为包容关系中的组成关系;C项两词为对应关系,但顺序与题干相反。因此正确答案为A

 

67 . 下列选项中()可能被判死刑。

 

A:马某,故意损毁珍贵文物

 

B:钱某,倒卖珍贵文物

 

C:朱某,盗窃珍贵文物

 

D:王某,强拆受国家保护的古塔

 

答案:C。解析:A项为故意损毁文物罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。B项为倒卖文物罪:以牟利为目的,倒卖国家禁止经营的文物。情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的。处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。C项为《刑法》第二百六十四条规定盗窃罪可能判处死刑的情节:有下列情形之一的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产:()盗窃金融机构,数额特别巨大的;()盗窃珍贵文物,情节严重的。D项为故意损毁名胜古迹罪:故意损毁国家保护的名胜古迹,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

 

68 . 干部任免:指国家机关或有任免权的部门,依照有关法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。下列不属于干部任免的一项是()。

 

A:原公安局长因贪赃枉法被开除公职

 

B:省人大做出罢免刘星人大代表资格的决定

 

C:经过公开考试竞争,小王被任命为人事局副局长

 

D:公务员法规定,要担任处长职务的必须有担任过两个副处级以上职务的经验

 

答案:D。题目详解:<暂无>

 

69 . “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须_____自然规律,_______保护生态环境。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是(

 

A:遵循,注重

 

B:遵照,强调

 

C:遵守,注意

 

D:尊重,重点

 

答案:A。题目详解:这段文字主要说明环境保护要按照自然规律去做。遵循:遵从,依照一般规律搭配;遵照与指示搭配;遵守与固定搭配;尊重只是停留在思想意识上并没有付诸行动。由此可知,选择“遵循”最为合适,因为选项内容各不相同,故本题选A

 

70 . 下列各句中,有语病的是( )。

 

A:卫星遥感监测小麦品质这一成果成功后,可以用来确定一个地区适宜栽植的小麦品种,并指导农民科学施9巴、科学种植,提高小麦品质,实现优质优价,增加农民收入。

 

B:本届大冬会男子冰球比赛先进行小组单循环比赛,然后根据积分排出小组名次,获得两个小组前两名队伍进行半决赛,胜者争夺冠亚军。

 

C:为了建立公开、平等的市场环境,促进我国软件产业的健康和可持续发展,各地高度重视计算机软件版权保护工作,在严格版权管理制度、坚决打击侵权盗版非法行为、维护经济和文化市场秩序方面成效显著。

 

D:市场需要创意,营销需要灵感。市场要是没有创意,那么市场开拓就会成为一句空话,营销要是没有灵感,那么营销的结果就是死板与缺乏吸引力,营造市场的气氛也就没有什么看点了。

 

答案:B。题目详解:本题属于病句辨析题。B项中,“胜者争夺冠亚军”不符合逻辑,应改为“胜者争夺冠军”。所以选择B选项。

 

浏览过本文的人,还浏览过:
廊坊人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★