2015年廊坊事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
31 . 社会商品购买力,指一定时期内社会各方面用于购买商品的货币支付能力,反映该时期全社会有支付能力商品需求和市场容量的大小,由于购买力是指对商品的购买能力,因此一切不通过货币计算的实物收支和不是用来购买商品和劳务的货币支出均不属于社会商品购买力范围。下列属于社会商品购买力范围的一项是()

 

A:小李每月按时交纳78元党费

 

B:小孙每月从公司领取3000元工资

 

C:小王每月从薪酬中扣除一部分用于交纳个人所得税

 

D:小张上半年借了小刘4000元钱买电脑,他将这个月的工资还给了小刘

 

答案:B。题目详解:本题中ACD三项都不是用来购买商品和劳务的货币支出,不属于社会性商品购买力范围。故本题正确答案为B

 

32 . 计划生育属于政府的( )。  

 

A:政治职能  

 

B:经济职能  

 

C:文化职能  

 

D:社会职能  

 

答案:D[解析]本题考查政府职能的范围,一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。  

 

33 . 托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般场面驾驭自如、能把安娜的人性刻画得______。像这样的大手笔再也没有了。填入划横线部分最恰当的一项是:

 

A:惟妙惟肖

 

B:妙笔生花

 

C:入木三分

 

D:鬼斧神工

 

答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。这是一道这里主要说的是托尔斯泰的小说是“大手笔”对人物刻画的形象深刻恰当。惟妙惟肖:指描写或模仿的非常逼真。妙笔生花:比喻杰出的写作才能。入木三分:笔力深入木板三分。形容书法笔力强劲,也比喻见解、议论十分深刻、恰切。鬼斧神工:只用来形容技艺的高超。 通过辨析选项只有“入门三分”上升到见解深刻贴切的意思。故而选择C

 

34 . 定义:①自我知觉指个体对自己的认识,即一个人通过自己的行为和行为发生的情境了解自己的态度、情感和内部状态。②人际知觉指对人与人之间关系的知觉,包括对人的外部特征、个性特点的了解,对人行为的判断和理解。③知觉定势指主体对一定活动的特殊准备状态,即人们当前的活动常倾向于带有前面活动的特点,一般由早先的经验造成。典型例证:(1)三人行必有我师。(2)习惯成自然。(3)吾日三省吾身。对上述典型例证与定义的关系判断正确的是()。

 

A:例证(1)(2)分别与定义①②相符

 

B:例证(3)(2)分别与定义①③相符

 

C:例证(2)(1)分别与定义①②相符

 

D:例证(2)(3)分别与定义③②相符

 

答案:B。题目详解:第一步:抓住每个定义中的关键词“自我知觉”中的关键词包括“个体对自己的认识”。“人际知觉”中的关键词包括“人与人之间关系的知觉”。“知觉定势”中的关键词包括“主体对一定活动的特殊准备状态”。第二步:逐一判断例证“三人行必有我师”意思为几个人同行,其他人各具优点和缺点,他们的优点我要学习,他们的缺点我要注意加以防范,避免重蹈他们的覆辙,所以他们都可以是我的老师。完全符合关键词“人与人之间关系的知觉”,因此(1)属于人际知觉,即例证(1)与定义②相符;“习惯成自然”意思为事物发展的规律性,做事的方法习惯了,就很难以改变,也就成为很自然的事了。完全符合关键词“主体对一定活动的特殊准备状态”,因此(2)属于知觉定势,即例证(2)与定义③相符;“吾日三省吾身”意思为原指每日从三个方面检查自己,后指多次自觉地检查自己。完全符合关键词“个体对自己的认识”,因此(3)属于自我知觉,即例证(3)与定义①相符。综上,例证(1)与定义②相符,例证(2)与定义③相符,例证(3)与定义①相符,通过分析选项,只有B项符合,故正确答案为B

 

35 . “建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的()

 

A:十一届三中全会

 

B:十二大

 

C:十三大

 

D:十四大

 

答案:B

 

36 . 萎靡不振对于(),相当于()对于食物

 

A:动力:饥肠辘辘

 

B:活力:丰衣足食

 

C:精力:饥寒交迫

 

D:毅力:饥不择食

 

答案:A。题目详解:该题属于四项关系。两词之间是反义关系,注意概念的扩大与缩小。B项中丰衣足食,C项中饥寒交迫均是与食物和衣服两者相关。所以选A

 

37 . 今年,我国的高等教育是相当专业化的。学工程的学生一般不必学文学课程,学历史的学生一般不必学数学课程。在这种情况下,学校毕业生要想改换专业应该是比较困难的。根据常理,一个单位在录用人员时看重的应该是一个人的所学专业是否与其将要从事的工作相符合。但是事实上,大学毕业生改变专业、“学非所用、用非所学”的情况又相当普遍。一些农、林院校的毕业生尤其如此。据此,我们可以认为()。

 

A:我国高等教育结构存在着较明显的问题

 

B:高等学校的毕业生具有相当强的适应能力

 

C:不少单位在选人进入时并不太看重候选人所学专业是否对口

 

D:过度专业化的教育不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力

 

答案:D。题目详解:文段前面提到我国高等教育趋向于专业化,使得毕业生改换专业比较困难,即不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力。A项属于扩大概念,BC项不是文段主题。本题选择D项。

 

38 . 在阶级社会中,阶级斗争是社会发展的(  )

 

A:直接动力

 

B:前进动力

 

C:推动力量

 

D:进步力量

 

答案:A[解析]阶级斗争是经济利益不同的各对抗阶级或对抗势力之间的斗争。在阶级社会中,社会基本矛盾集中表现为阶级矛盾和阶级斗争,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。

 

39 . 使市场在资源配置中起决定性作用,绝不是说市场是万能的,可以把一切交给市场;更不是认为政府对市场可以撒手不管。更好发挥政府作用,一方面是要解决政府越位,即对市场干预过多和干预不当问题;另一方面是要解决政府缺位,政府要把该做的事做好,把该管的事管好。政府“有形的手”有效配合市场“无形的手”发挥作用,才能保证市场经济健康发展。对这段文字的主旨理解最准确的是:(

 

A:政府要把该管的事管牢管好

 

B:要正确处理政府与市场的关系

 

C:市场在资源配置中具有天然优势

 

D:政府的监管是对市场失灵的矫正

 

答案:B。题目详解:文段主要是说政府和市场两方面相互配合才能保证市场健康发展,论述涉及到政府和市场两个主体,最后一句话是主题句。AC只涉及了一个主体,故排除AC。再由文中“政府‘有形的手’有效配合市场‘无形的手’发挥作用”可知,政府的作用不是监管,也不是对“市场失灵”的矫正,而由此排除D项。因此本题应该选B。(来源 光明网—《光明日报》,《使市场在资源配置中起决定性作用》)

 

40 . ()之于钢琴相当于乒乓球之于()

 

A:舞台:球台

 

B:手风琴:足球

 

C:音乐家:运动员

 

D:琴声:喝彩

 

答案:B。题目详解:手风琴与钢琴都属于乐器的一种,乒乓球和足球都是体育运动的项目

 

浏览过本文的人,还浏览过:
廊坊人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★