2015年纳板河流域保护区管理局招聘考试综合练习题(1)

发布时间:2015年12月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 1,5,11,20,34,56,()

A:68

B:71

C:82

D:91

答案:D。

2 . 人在知觉过程中,不是( )地把知觉对象的特点登记下来,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义。

A:被动

B:主动

C:积极

D:简单

答案:A。题目详解:本题主要考查了词语和句意的具体结合和分析。考生要结合上下句的具体语境。被动:待外力推动而行动(跟‘主动’相对)主动:能够造成有利局面,使事情按照自己的意图进行(与“被动”相对)积极:乐观的,较好的简单:不复杂;头绪少简单的操作“不是…而是…”表明两者是并列关系,前后内容应该是相对的。与选项A“被动”、B“主观”、C“积极”、D“简单”相对应的分别是“主动”、“客观”、“消极”、“复杂”。前半段“把知觉对象的特点登记下来”说不上有主观客观之分,故排除B。后半段“以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义”也不能说是消极的或复杂的,故排除CD。后半段的“力求”一词代表的是“主动”,故与它相对应的前面应该是“被动”,所以选A。

3 . 某国家足球队教练在集训过程中发现球员U、V、W、X、Y、Z的最佳配合特点是:(1)V和X不能同时都在场上,也不能都不在场上。(2)只有U不在场上,V才不在场上。(3)如果W在场上,则X也要在场上。(4)如果Y和Z在场上,则W也必须在场上。那么,如果在U和Z都在场上的情况下,为了保持球员间的最佳配合,则可以推出以下哪项一定为真?()

A:X在场上且Y不在场上

B:V在场上且Y不在场上

C:V和W都在场上

D:V和Y都不在场上

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理。由(1)可知V、X只有一个人在场上,由(2)知道否V否U,由(3)知WX,由(4)知Y且ZW。U和Z在场的情况下,根据(2)知V在场,由(1)知X不在场,由(3)知W不在场,由(4)知Y或Z有一个不在场,而已知Z在场,则Y一定不在场。所以选择B选项。

4 . 行政回避:是指行政机关的公务员在行使职权过程中,因与其处理的法律事务有利害关系,为保证实体处理结果和程序进展的公平性,依法终止其职务的行使并由他人代理的一种程序法律制度。根据上述定义,下列哪种情况违反了行政回避的规定?()。

A:丈夫是妻子的直接行政领导

B:老师提拔自己的学生

C:在外任职的警察回家乡办案

D:法官审判自己朋友的儿子

答案:A。题目详解:<暂无>

5 . 目前一些心脏病患者还无法彻底摆脱病痛的折磨,即便是进行心脏移植,身体也可能会出现排斥反应。新研究发现,利用人体皮肤细胞可造出心脏细胞。因此研究者认为这一研究将为心脏病患者带来福音。以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?()

A:实验发现,如果皮肤细胞和其他细胞一起植入心肌中,则容易出现心脏功能减弱的症状。

B:被植入的皮肤细胞必须事先进行仔细筛选,否则细胞可能会在病人体内发展成肿瘤,甚至引起并发症

C:动物实验表明,相比其他细胞,皮肤细胞植入心肌后没有出现排斥反应,引起的心律不齐现象有所降低

D:实验中,研究者利用患者的皮肤细胞培养出了心脏细胞,但这一过程需要耗费很长时间才能造出足够多的新细胞。

答案:C。题目详解:注意题干问法“不能削弱”。C实际上是一个支持项。

6 . 社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:

A:在学校建立贫困生活资助体系

B:为低收入家庭提供住房保障

C:扩大各项社会保险的覆盖范围

D:强化政府服务职能,建设服务型政府

答案:【答案】D。

7 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

8 . 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是( )。

A:上级的

B:组织序列表中靠前的

C:主办的

D:其他系统的

答案:C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。

9 . 有了国内外巨大的价差,石油企业更愿意将成品油销往海外。同时,国际石油投机商也迅速抓住了这个机会,以来料加工为______,将低价成品油大量出口到境外大赚一笔,这样的情况又造成国内成品油供应紧张,______了国内油品市场。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:手段影响

B:掩护,扭曲

C:名义,抑制

D:幌子牺牲

答案:B。题目详解:投机商的“来料加工”只是为其投机作“掩护”;国内成品油供应紧张,表明市场被“扭曲”而不正常了。正确答案选B 。选项A “手段”感情色彩不符;选项C “以… … 为名义”搭配不当;选项D “牺牲了……市场”搭配不当。

10 . 将下列句子按语序先后排列的最连贯的一项是( )。 (1)直到1757年,牛顿的万有引力学说已经确立很久(2)1882年,教皇才被迫承认地动学说(3)科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权(4)1616年,教皇宣布《天体运行》列入禁书(5)地动学说成了天经地义,这才解除了禁令( )

A:(1)(3)(2)(5)(4)

B:(4)(2)(1)(3)(5)

C:(4)(1)(5)(2)(3)

D:(1)(4)(5)(2)(3)

答案:C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,本题较易,文中有明显的时间线索,由三个时间可确定判断基点是412。所以,本题答案为C选项。

11 . 三个人准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨,围绕天气预报,三个人争论起来甲说:“今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。”乙说:“今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。”丙说:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。对天气预报的理解,三个人中,()

A:甲和丙正确,乙不正确

B:甲正确,乙和丙不正确

C:乙正确,甲和丙不正确

D:丙正确,甲和乙不正确

答案:A。题目详解:“今天可能要下雨”是一个模态命题。可能P与可能非P之间具有下反对关系,也就是说“今天可能下雨”与“今天可能不下雨”两者不可能同时为假,但可能同时为真,那么甲所述正确。根据模态推理,“今天可能下雨”等值于“今天并非必然不下雨”,据此可以知丙所述正确。“可能下雨”不能推出“要下雨”,乙的说法错误。故答案选A。

12 . 下列选项中,可以转让的债权是(  )。  

A:扶养费支付请求权  

B:属于从权利的债权  

C:演出公司对演员享有的债权  

D:基于买卖合同享有的债权

答案:D[解析]选项A属于具有强烈人身属性而产生的债权,不能转让;从权利不能与主债权分割而单独让与,即从债权不能转让;C项产生的债权属于专为特定人设立的债权,也不能转让;基于买卖合同所产生的债权,不属于不能转让的债权。  

13 . 下列各组中,两句话所表达的意思不相同的一组是( )

A:(1)非经批准不能擅自离开工作岗位。(2)非得经过批准才能离开工作岗位。

B:(1)除非领导去请,他才会来。(2)除非领导去请,他是不会来的。

C:(1)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免会出现一些差错。(2)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免不出现一些差错。

D:(1)这样的事,她何尝乐意做?(2)这样的事,她何尝不乐意做?

答案:D。题目详解:D项(1)句的意思是“她不乐意做”,(2)句是双重否定表肯定,意思是“她乐意做”。所以这两句话表达的意思是不一样。因此选D选项。

14 . 科学发展观是立足(  ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。  

A:社会主义初级阶段基本国情  当前我国发展的阶段性特征  

B:解决环境资源问题  

C:全面建设小康社会的实践  

D:

答案:【答案】A。解析:******同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。  

15 . 生态:原生态()

A:金三角:珠三角

B:海内:天涯

C:公交:巴士

D:缩水:布缩水

答案:D。题目详解:原生态是生态的扩展词;布缩水是缩水的扩展词。

16 . 目前,世界各地存在着许多经济组织,它们一般是按地区结成。如“欧佩克”,“亚洲经济合作组织”,“欧盟”等。这些组织的各国比较能够协调一致,应付世界市场的变幻。加欧佩克,一直左右着石油价格的变化,维护着组织内各国的利益。可见:()

A:只有结盟才能在现代社会中更好生存

B:世界市场变化无常,单个国家无法独力应付这种形势,而合作与联合是最佳发展方式

C:这些联合组织是世界不稳的因素

D:组织是被用来争霸用的

答案:B。题目详解:<暂无>

17 . 读书是上帝恩赐给读书人的一种享受,那种宁静致远的体味远不是宝马豪宅所能比的。尤其是秋雨绵绵的午后,一卷书,一杯清茶抑或一杯浓咖啡相伴,临窗而坐,沉浸于听雨,读书的梦境中,阅读经典,阅读自己,也阅读自然,悠哉游哉,还有什么不能放下?最符合这段文字中心思想的是( )。

A:读书是使人宁静致远的高级享受

B:读书需要选择最佳的阅读环境

C:读书须阅读经典,阅读自己,阅读自然

D:读书会使人进入梦境,悠哉游哉地生活

答案:【答案】A。题目详解: 文段属于总分结构。首句提出核心观点,即“读书是上帝恩赐给读书人的享受”后文举了秋雨绵绵的午后,读书悠哉游哉的意境,来进一步论证首句的核心论点。A项“读书是使人宁静致远的高级享受”是对主旨句的同义替换。因此,本题答案为A选项

18 . 张强很早就对电脑技术产生了________的兴趣。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:强烈

B:浓厚

C:深厚

D:浓烈

答案:【答案】B。题目详解:语境需要填入一个能和兴趣搭配的词。浓厚可以用来形容兴趣大。它与“深厚”的区别在于“浓厚”强调成分多,密度大,份量重,多形容色彩,意识,气氛,还可形容兴趣大。“深厚”强调深度大,多用来指友谊,感情,同情以及基础,地层等。根据语境本题应该选择B选项

19 . 在某某县协和建材有限公司,一名工人在使用制砖原材料时,无意中多浪费了一些,他的一位平时关系不错的同事竟然发了火。经理说,现在这种事已相当普遍,劳动纪律差的工人已成了众矢之的。而以前,却常发生设备不维修,新买的制砖机不到一年便被打烂的事。1993年企业改组为股份制企业,在210万元股份总额中,职工个人投股100万元。企业通过资产纽带,把职工连在了一起,职工既是股东,又是劳动者,积极性空前高涨。 这段话支持的主要观点是( )。

A:股份制能改变职工与企业利益关系

B:股份制对调动工人生产积极性有重要作用

C:股份制能控制企业的浪费、散漫等现象

D:股份制严肃企业生产纪律作用十分明显

答案:B。题目详解:C 、D两项是对细节问题的反映,不是这段话的主要观点;A则过度引申,而且不是文章主要表达的内容

20 . 这次去成都多了半日时光,谢绝了主人盛情的陪伴,终于可以自由随意地逛逛宽窄巷了。这是两条充满了成都风情的小巷,从名字上看就知一宽一窄,其实巷子的宽窄并不明显,小巷的历史______未变,生态极好,经过修缮,充分保留了成都人安逸的心态,里出外进,参差不齐,让今天各地人造的佳景______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:地位,自叹不如

B:传统,望尘莫及

C:格局,相形见绌

D:价值,黯然失色

答案:C。题目详解:[原文出处]羊城晚报《宽窄巷》2010年12月16日

21 . 某水果店新进一批时令水果,在运输过程中腐烂了1/4,缺货时又损失了1/5,剩下的水果当天全部售出,计算后发现还获利10%,则这批水果的售价是进价的()倍。

A:1

B:1

C:2

D:2

答案:C。题目详解:设一共有20千克水果,则剩下的水果为20-20×1/4-20×1/5=11,设每千克的进价为x,售价为y,则根据利润率公式10%=(11y-20x)/20x,,y/x=2。选C选项

22 . 下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是( )。

A:自然灾害救助

B:司法救助

C:失业救助

D:孤寡病残救助

答案:B。解析:社会救助一词,有时也称为社会救济。通常来说,救济是一种消极的救贫济穷措施,基于一种同情和慈善的心理,对贫困者行善施舍,多表现为暂时性的救济措施;而救助则更多反映了一种积极的救困助贫措施,作为政府的责任而采取的长期性的救助。因此,政府的责任而采取的长期性的救助,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予特质救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会脆弱群体,对象是社会的低收入人群和困难人群。社会救助体现了浓厚的人道主义思想,是社会保障的最后一道防护线和安全网。司法救助不属于社会救助。

23 . 在我们大张旗鼓地推进“无车日”的时候,殊不知,它的发祥地欧洲的“无车日”早已面临穷途末路。据悉,欧洲举办无车日活动的城市及其活动规模已经大打折扣。从法国全国来看,2013年有98年城市参加“无车日”,2014年减少到72个,2015年只剩下56个。德国首都柏林、意大利首都罗马2013年都退出了“无车日”活动。以至于法国环境和可持续发展部长不得不遗憾地表示,“无车日”虽是一项有意义的活动,但不符合现实情况,不足以改变民众的驾车习惯。 以下和本文观点一致的表述是( )

A:无论我们对“无车日”寄予多大的期望,它的意义终究非常有限

B:“无车日”在刚刚进入汽车时代的中国将会蓬勃发展

C:“无车日”对缓解法国交通拥堵状况有一定作用

D:“无车日”在提高欧洲各国人民的环保意识曾发挥巨大作用

答案:A。题目详解:<暂无>

24 . 传票∶证人

A:贿赂∶法官

B:选举∶官员

C:招募∶士兵

D:雇用∶劳工

答案:C。题目详解:题干:传票和证人是对应关系,传票是传唤与案件有关人员到案的凭证,证人是与案件有关的人员,二者的逻辑关系是接收到法院发出的证人传票的公民就自然成为了证人,在出庭义务上,证人出庭作证是一项普遍性的诉讼义务,一般不能拒绝。C项:招募和士兵是对应关系。只有经过招募,才能成为士兵,在招募之前公民并不是士兵,且入伍之后便不能擅自退伍、复原。逻辑关系与题干更加接近。A项:贿赂和法官是对应关系,但二者的逻辑关系显然与题干不符,法官可以接受贿赂,也可以不接受贿赂,而且法官身份也不是通过贿赂取得的。B项:选举和官员是对应关系。选举是成为官员的一种方式,但并不是官员都通过选举产生,还有提拔、任命的方式,选举强调的是一种形式,而且官员可以理解为一种结果,况且官员也可以拒绝选举的结果,即不任职,所以综合分析与题干关系不一致。D项:雇用和劳工是对应关系。与题干逻辑关系不同的是,雇佣后的劳工可以选择拒绝,即辞职。故正确答案为C。

25 . 对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的()原则。

A:程序法定原则

B:相对方参与原则

C:程序公正原则

D:效率原则

答案:C

26 . 在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于(  )

A:引叙用语

B:过渡用语

C:开端用语

D:经办用语

答案:B[解析]本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用,承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。

27 . 在具体战斗中,哪怕敌人兵力很少,你也不能( )他,而要谨慎地对付他。

A:轻视

B:藐视

C:鄙视

D:蔑视

答案:A。题目详解:后面有而,表转折,而后面说要谨慎,故前一空与其构成转折关系,用轻视。

28 . 这家商场越办越差,现在每天去购物的顾客________。填入画横线处最恰当的一项是()。

A:寥寥无几

B:门可罗雀

C:人迹罕至

D:熙来攘往

答案:A。题目详解:文段语境信息强调去这家商场的顾客越来越少。A项“寥寥无几”形容非常稀少,没有几个。置于横线处符合要求。因此,本题答案为A选项

29 . 人民法院审理的行政案件,( )调解。  

A:不适用  

B:适用  

C:有条件地适用  

D:有时可以适用  

答案:A[解析]根据《行政诉讼法》第50条规定,人民法院审理行政案件不适用调解。  

30 . 我国建立事业单位登记管理制度的最根本原因是(  )

A:经济的发展

B:社会的进步

C:改革开放

D:社会主义市场经济体制的建立和发展

答案:D[解析]建立事业单位登记管理制度的根本原因是我国社会主义市场经济体制的建立和发展。

 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top