1 . 据统计,与文科专业的大学毕业生相比,理工科大学毕业生刚入职时的收入更高。因此,高中毕业生要想将来毕业后获得较高收入,应该报考理工科专业。最能削弱上述结论的一项是()
A:文科生最终获得高收入的比例高于理工科学生
B:理工科专业由于知识难度大而不容易毕业
C:如今不少年轻人更愿意按自己的兴趣选择专业
D:有些没有读过大学的人最后成了著名的企业家
答案:A。题目详解:A选项是举反例说明文科生收入比理科生高,补充反面论据。
2 . 对待春运铁路涨价方案,选择回家的外地人不外乎两种态度烂熟于胸、精打细算;要么是一种习以为常的无所谓。但方案所产生的结果却只有一种那就是,很少人会因为15%或20%的涨价而停止归乡的步伐。 通过这段话,可以得知( )。
A:通过涨价来调节运力的初衷,难以变成现实
B:对外地人来说,回不回家是个两难的选择
C:回家过年的人不在乎车票涨价
D:车票涨价不会产生任何影响
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据首句提出外地人对待铁路涨价的两种态度“精打细算”或者“无所谓”,第二句用转折词“但”引导出铁路涨价的结果,即多数人不会因为车票涨价而不回家,把握作者说话的初衷所在,即想通过对于票价上涨,不同人的不同态度与大部分人的相同作法揭示一个道理,即“即使票价上涨,也不一定会减轻春运压力”;而B项所谓的“两难”是错误的表述,在原文中并无体现,属于无中生有;C项属于概括不全,一方面原文中提及其中一种人的态度是“精打细算”,说明还是在乎的,只不过不会因为票价上涨而不回家,可能会选择更为便宜的方式回家;D项“不会产生任何影响”过于绝对化,予以排除。所以,本题答案为A选项。
3 . 大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人体健康,导致生育力下降,畸胎等,有些甚至在人体内可能转换成致癌物质。因此,应该使用天然色素代替合成色素。以下如果为真,最能削弱上述论述的是:()
A:人体的解毒功能和排泄功能可消解合成色素中的一些毒素
B:天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质
C:天然色素的着色力一般不如合成色素强,比较容易褪色或变色
D:天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作
答案:B。题目详解:本题为典型的削弱型;论据为“合成色素对人体有害”,结论“应该用天然色素代替合成色素”;CD两项分别谈及“着色力”、“成本、技术”,与论述核心“健康”没有关系,A项说明合成色素的一些毒素可被人体自行消解,但不能削弱天然色素的取代;B项如果为真,则结论将被直接削弱。答案选择B选项。
4 . 在集贸市场上买东西,讨价还价是普遍的现象。商品的卖者总是抬高卖价,买者总是压低买价,而商品最后的成交价格,则往往是买卖双方协商的结果。这种现象表明市场价格的形成( )。
A:取决于买卖双方讨价还价的能力
B:取决于市场竞争的激烈程度
C:受当时供求关系的影响
D:具有偶然性,无规律可循
答案:C。解析:考查价值、价格与供求关系之间的内在联系,题干中的买卖、讨价还价说明的是供求关系影响价格。所以正确答案为C。
5 . 舆论:是指相当数量的个人、群体或组织对公共事务所发表的倾向一致的议论。下列属于舆论的是:
A:某公司领导成员全体到会向新职工介绍公司发展前景
B:某航空公司发生飞行员集体返航事件后,很多乘客认为这些飞行员对乘客的安全不太负责任,表示不愿乘坐该航空公司的飞机
C:李勇的亲戚朋友对他家购买的新房一致赞赏
D:高山对本公司的某一决策发表不同意见
答案:B。题目详解:划分条件:条件1,相当数量的个人、群体或组织;条件2,对公共事务所发表的倾向一致的议论。选项A,公司领导成员,符合群体,符合条件1;介绍公司发展前景,不是对公共事务所发表的倾向一致的议论,不符合条件2,排除。选项B,很多乘客,符合相当数量的个人,符合条件1;认为这些飞行员对乘客的安全不太负责任,表示不愿乘坐该航空公司的飞机,属于对公共事务的发表的倾向一致的议论,符合条件2。选项C,李勇的亲戚朋友,符合条件1;对他家购买的新房一致赞赏,不是对公共事务的议论,不符合条件2。选项D,高山,不符合相当数量的个人,不符合条件1,排除。故,正确答案为B
6 . 从清朝初期至新中国成立之前,由于自然灾害、战乱等原因,迫于生计的2000万山东人相继踏上了东北大地。电视连续剧《闯关东》是一部表现山东百姓迫于生存闯荡东北的历史传奇故事。通过朱开山一家闯关东的经历,浓缩1904年至1931年“九一八”爆发的历史,通过对一个普通人家闯荡历程的追踪,完成一个小业到大业、小人物到大英雄的塑造,讴歌自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠的民族精神。这部剧写深写透了民族的魂魄,抓住了民族的品格。这段文字主要说明( )。
A:朱开山一家跌宕起伏的命运抓住了观众
B:作品把“家族史”和“社会史”很好地融合在一起
C:以百年传奇故事映照中华民族精神
D:闯关东人身上所体现出来的山东人精神
答案:C。题目详解:本文段是通过《闯关东》这个具有典型性的传奇故事,来反映民族的“自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠”的精神,突出的是民族的气魄。故答案为C项。
7 . 根据联合国教科文组织制定的标准,下列哪个国家已经进入老龄化社会?()
A:甲国60岁以上人口占总人口数的9%
B:乙国60岁以上人口占总人口数的8%
C:丙国65岁以上人口占总人口数的7%
D:丁国70岁以上人口占总人口数的3%
答案:判断一个国家是否进入老龄化有两个标准,一是60岁以上的老人是否超过总人口的10%,二是65岁以上人口占总人口的比例是否达7%,故本题选C。
8 . 随着经济的发展,我国的教育投入正在逐年增加,全民的教育程度在日益提高。然而遗憾的是,在一定条件教育成本往往与质量没有必然的关系。 符合作者原意的一项是( )。
A:作者认为教育成本与质量没有关系
B:作者感到教育质量不能提高很遗憾
C:作者反对教育成本增高
D:作者认为教育投入多并不保证一定取得好的成果
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。即“然而遗憾的是,在一定条件教育成本往往与质量没有必然的关系”,换言之既然没有必然关系,那么导致的结果有可能是即使投入很多,也不见得一定会取得好的效果。A选项是以偏概全,文中是说教育成本与质量并没有必然的联系,并不代表二者没有关系。所以,本题选择D答案。
9 . 研究人员对平均年龄为66岁的648名痴呆症患者进行研究,发现掌握两种语言的患者罹患痴呆的时间比只掌握一种语言的患者晚大约四年半,研究人员因此认为掌握两种语言可以延缓痴呆的发生。以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?
A:很多人患上痴呆之后大脑的言语功能均出现显著下降
B:大脑认知功能好的人才会说双语,认知功能好可延缓痴呆
C:相当多的人只掌握一种语言,由一生都未出现痴呆的症状
D:掌握三种或以上语言的人,痴呆发生时间比掌握两种语言的稍晚
答案:B。题目详解:论点为掌握两种语言可以延缓痴呆的发生。A选项患上痴呆之后言语功能下降,与题干语言延缓痴呆,逻辑关系混淆;B项认知功能好才会说双语,而认知功能好可以延缓痴呆,是他因削弱;C项很多人只掌握一种语言,未出现痴呆症状,与两种语言能否延缓衰老之间没有关系;D掌握三种或以上语言比两种痴呆发生时间还要晚,与论点掌握两种语言可以作为无关。
10 . 面对具有威胁性的突发事件,恐慌心理是人们进行自我保护的本能反应。但是,过度的恐慌反应,常常会导致比事件危害本身更为严重的消极后果。经验显示,在突发事性公共事件中,许多损失可能不是事件本身造成的,而是由于人们的过度恐慌导致的。这段文字意在强调( )。
A:产生恐慌心理是人们在突发事件中的正常反应
B:在突发性公共事件中,人们的损失往往是自己造成的
C:突发事件发生时,人们其实不必慌张
D:面对突发事件,人们应尽量保持稳定的心态
答案:D。题目详解:意图推断题文段的重点在于转折词“但是”后的部分,强调过度的恐慌反应会导致严重的消极后果。“经验显示”相当于举例子,补充说明作者强调的重点。所以作者的意图是要避免这种过度恐慌造成的消极影响,因此人们在突发事件面前要尽量保持稳定的心态。
11 . 甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付()。
A:2万元
B:4万元
C:8万元
D:6万元
答案:C
12 . 非法经营罪:是指违反国家的规定,非法经营,扰乱市场秩序,情节严重的行为。根据以上的定义,下面哪种行为构成典型的非法经营罪?()
A:某建材市场的李某在开业期间为了提高其店铺的知名度,以低于市场均价5%的价格卖出商品,致使经营同样商品的商店蒙受巨大的损失
B:王某通过低买高卖在短期内赚取了一笔巨款
C:非典期间,某城市市民由于恐慌,纷纷购买药品,一家药店故意提高短缺药品的价格,获得巨额利润
D:买方甲利用卖方乙对该行业的不了解,从乙方手里赚了不少钱
答案:C。题目详解:A、B、D均是在市场规则所允许的范围内进行的市场活动,并没有扰乱市场秩序。C项在非典期间提高短缺药品的价格,违反了国家规定,属非法经营罪。故选C。
13 . 继续教育必须有相应的形式与之配套,否则继续教育就成了空话。虽有许多人自学成才,但更有无数不学无术的混混,如何从业务进修的管理方面对他们实施督促,决不是可有可无的事情。现有的成人学历教育,很多已经流为混文凭。不听课,抄作业,抄答卷,弄虚作假的这一套,会把我们送到亡国的地步去的。这段话反映了这样一个信息,即( )。
A:成人学历教育有危机
B:继续教育要有一定的配套形式
C:成人学历教育中有无数人在混文凭
D:继续教育中弄虚作假的做法会让我们亡国
答案:【答案】B。题目详解:文段是一个总-分的结构,第一句话是本段的中心句,用“必须”这个必要条件词引出“继续教育发展”的具体对策即“有相应的形式与之配套”,后面是一个“否则”引导的反面论证,也说明了主旨句式第一句。后面两句是对这一观点的解释和说明,因此,依据第一句话的内容,可知正确答案为B
14 . 差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式采取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。
A:2008年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款
B:某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息
C:新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平方米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平方米,贷款首付款比例不得低于30%
D:2009年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18一55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款
答案:C【解析】差别化信贷是宏观调控手段,故B项商业银行的个别规定、D项国际银行的贷款政策不属于差别化信贷。A项是对不同银行信贷规模的调控,不是差别化信贷。C项,是通过对不同群体的首套房实行差别化信贷来进行宏观经济调控,符合定义。
15 . 《民法》是调整平等主体的自然人.法人.其他组织之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。下列社会关系中,应由民法调整的是()
A:某市人民政府罢免该市某局副局长职务
B:李某因非法印刷商标被罚款
C:甲.乙两村因某块土地的所有权归属发生纠纷
D:专利局对某发明专利予以宣告无效
答案:C。题目详解:解题关键在于“平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系”。A项为行政机关内部的处分行为;B、D项属于行政法调整的公民、法人或其他组织与行政机关之间的行政法律关系,不是平等主体之间的关系。所以选择C选项。
16 . 对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以()。
A:起诉
B:上诉
C:申请复议
D:申诉
答案:D
17 . 行政处罚:是指行政相对人违反行政管理,依法应当给予处罚的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政处罚的是:
A:某县土地管理局对下属某一土地管理所所长给予警告的处分
B:某市人民政府对甲、乙两村委会就争议的土地所有权作出的裁决
C:某市税务局对涉嫌违法的某公司帐户的查封
D:某县建委对县人民政府涉嫌违法的建筑作出限期拆除的决定
答案:D。题目详解:A项对象是是属于行政处分,是行政主体内部对公务员的纪律处分。B项属于行政裁决,是对特定民事纠纷的裁决,不是处罚。C项属于行政强制措施,对某公司帐户的查封行政机关做出限制人身自由,对财产进行查封、扣押、冻结等决定,属于行政强制措施,D项应该是行政处罚。如果行政机关做出警告、罚款、没收违法所得财物,责令停产停业等决定,就属于行政处罚。所以故正确答案为D
18 . 市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是( )。
A:繁荣市场
B:发展生产
C:增加税收
D:追求利润
答案:D
19 . 9月29B美国各地近万名群众在华盛顿举行了声势浩大的反对战争和种族主义的集会游行,呼吁美国政府不要以暴力手段来回应“9?11''’的恐怖事件。下列口号中最不可能出现在集会中的是:
A:战争不能使我们的亲人复生
B:严惩“9?11''’元凶
C:不要以我们的名义发动战争
D:人民不需要战争和种族主义
答案:B。题目详解:题目中已经说了这次游行是场反对战争和种族主义的集会游行,呼吁不不以暴力手段来回应“9?11”恐怖事件。故B最不可能出现在集会中。
20 . 波士顿城中的旧书店常常让我( )。那里有两家。一家在老教堂的地下室,还有一家旧书店靠近波士顿绿地,规模更大,上下两层。
A:乐不思蜀
B:流连忘返
C:沉溺其中
D:大开眼界
答案:B。题目详解:本题考查成语的感情色彩。“乐不思蜀”形容乐而忘返;“沉溺其中”指陷入不良的境地不能自拔。二者均含有贬义。“大开眼界”指开阔视野,增长见识。“流连忘返”指留恋,舍不得离去。语句中说“书店”对于“我”,所以含有贬义的A、C项首先排除,D项语气过于夸张,故正确答案为B。
21 . 月蚀发生时()。
A:月球在地球和太阳之间
B:太阳在月球和地球之间
C:地球在太阳和月球之间
D:是在新月的时候
答案:C 【解析】这是一道天文常识题,当地球处于月亮与太阳之间,且地球、月亮、太阳位于一条直线上时,就会产生月蚀。故正确答案为C。
22 . 轿车的减震系统越“硬”,跑高速、过弯道车身越稳。“路通”汽车销售公司的销售人员据此向制造商建议,为了提高销量,应将“路通”公司所售轿车减震系统设计得更“硬”一些。以下各项如果为真,最能支持上述建议的是()
A:目前市场上畅销轿车的减震系统比“路通”公司销售的轿车更“硬”
B:德国轿车减震系统比较“硬”,德国车是好车
C:很多人认为减震系统“硬”会使汽车颠簸,还是“软”些好
D:近来喜欢“硬”的减震系统的开始多起来,尤其是年轻的开车族
答案:D。题目详解:题干提出的建议是:为了提高销售,应将“路通”公司所销售的轿车减震系统设计得更“硬”一些,要支持这项建议,就必须要证明减震系统设计得“硬”的轿车得到越来越多的消费者的喜爱,如D项所述,C项实际上削弱了这项建议,A项在一定程度上也支持上述建设,但没有D项好,D项说明市场对减震系统设计得“硬”的轿车有需求,而A项只是说明目前的一种状况;B项为无关项,可见选D。
23 . 情商是与智商相对应的概念,主要是指人在情绪,情感,意志,耐受挫折等方面的品质。根据上述定义,下列不属于情商的是:()
A:李莉事事能设身处地的理解别人的情绪和感受
B:杨颖在高中学校期间成绩突出,考取了某名牌大学
C:王华通过自我鞭策时钟保持对学习和工作的高度热忱
D:赵舒在待人接物方面能克制自己,与同事友好相处
答案:B。题目详解:B项更多体现是智商。其他三项都是体现在情绪情感方面的水平,都是有关情商的论述。本题的答案为B项。
24 . 从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是( )
A:该行为在法律上被确认为违法
B:该行为有故意或者过失的过错
C:该行为由具有责任能力的主体作出
D:该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益
答案:A[解析]违法行为一般由以下五个要素构成:(1)以违反法律为前提;(2)是某种违反法律的作为或不作为;(3)侵犯了法律所保护的社会关系;(4)一般有行为人的故意或过失;(5)行为人具有法定行为能力或法定责任能力。在这些构成要素中,违反法律即在法律上被确定为违法是前提和基础,其他要素都是基于这一要素而存在的。如果不满足这一要素,违法行为就不成其为“违法”行为。这也就是“法未禁止不为非”的原则。因此,A为应选项。至于B、C、D项,虽然作为违法行为的构成要素,但是具有例外情形,如无过失责任的存在,限制行为能力人做出的违法行为等。同时,其自身的界定也离不开法律的确认。
25 . 算盘:电脑
A:马车:铁路
B:火车:轮船
C:明月:电灯
D:蒲扇:空调
答案:D。题目详解:“算盘”和“电脑”属于传统计算工具与现代计算工具两种并列概念的关系,只有选项D符合。且算盘的运算功能被更先进的电脑所取代,蒲扇的功能被空调所取代。
26 . 下列有关家电的使用,不正确的是( )。
A:新旧电池最好不要搭配使用
B:家用冰箱可以储存药材
C:电视机不能放在冰箱旁
D:微波炉运行时人应尽量站在一米之外
答案:B
27 . 一个品牌由不知名到知名,并且经久不衰,关键还是要持续保持和增强自己的市场竞争力。名牌是一代创、代代保,没有名牌要立志创名牌,有了名牌也只能作为竞争的起点。这意味着,()。
A:有了一个名牌后即可以在竞争中永远立于不败之地
B:只要投入大量资金做广告,就可以创立并保持名牌
C:要树名牌必须不断地炒作
D:名牌没有“终身制”
答案:D。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。题干中说到“有了名牌也只能作为竞争的起点”,说明名牌有了以后,后续更重要,不是有了就处于不败之地,A选项错误,排除;品牌经久不衰的关键是要持续保持和增强市场竞争力,而不是广告一项就可完成的,B选项错误,排除;“炒作”是一贬义词,而名牌是要靠实力等,C选项错误,排除;D选项中所述内容是题干一直在强调的,正确。因此,本题答案为D选项。
28 . 1997年的亚洲金融危机使韩国经济一度萎靡不振,然而,也正是经济衰退之后的失业大潮带来了“创业爆炸期”。据统计,目前韩国的创业正以每年一倍的速度迅猛成长,尤其值得注意的是大学生成为了创业的生力军。在韩国230多所大学中成立了500多个创业团体,共有会员2500多人。他们不仅为韩国在金融危机后迅速复苏提供了有力的支持,同时更为韩国下一个阶段的经济发展注入了新鲜血液。根据这段文字,下面哪项推断是正确的?()
A:韩国经济正在全面复苏
B:韩国的失业刺激了大学生创业
C:大部分韩国大学生走上创业之路
D:只有大量创业才能促进韩国经济进一步发展
答案:B。题目详解:从“他们不仅为韩国在金融危机后迅速复苏提供了有力的支持,同时……”可知A选项不正确;从“在韩国230多所大学中成立了500多个创业团体,共有会员2500多人”不能推出大部分的韩国大学生,这是偷换数量,因此C选项错误;D选项主观臆断,不准确;根据“然而,也正是经济衰退之后的失业大潮带来了‘创业爆炸期’。”可知本题正确答案为B
29 . (1)发展公共交通(2)交通拥堵(3)市民乘坐公共交通工具(4)交通压力得到缓解(5)私家车大量增加
A:2-1-3-4-5
B:1-3-2-4-5
C:5-2-1-3-4
D:3-4-1-5-2
答案:C。题目详解:私家车的大量增加(使得)交通拥堵(为解决这一问题)发展公共交通市民乘坐公共交通工具交通压力得到缓解。故正确答案为C。
30 . 改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有( )。 ①商鞅变法②戊戌变法 ③日本明治维新④罗斯福新政 ⑤1861年俄国农奴制改革
A:①③⑤
B:①③④
C:②③④
D:①②④
答案:A