2015于田县敬老院招聘岗位表

发布时间:2015年12月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在太阳系中,土星是仅次于木星的第二大行星,________是地球的100多倍,其巨大的________可达1300万公里。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:体积,引力场

B:规模,磁力场

C:质量,质量场

D:面积吸引力

答案:【答案】A。题目详解:本题和常识紧密相关。原文:在太阳系中,土星是仅次于木星的第二大行星,体积是地球的100多倍,其巨大的引力场可达1300万公里以外,而地球的引力范围仅为93万公里。

2 . ()对于知识相当于分析对于()

A:书本????理论

B:学习????结论

C:学问????研究

D:学生????研究员

答案:C。题目详解:学问与知识互为近义词,分析与研究互为近义词。

3 . 诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )

A:借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人

B:借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力

C:表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力

D:普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式

答案:【答案】B。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。

4 . 红色旅游是指以1921年中国共产党建立以后的革命纪念地、纪念物及其所承载的革命精神为吸引物,组织接待旅游者进行参观游览,实现学习革命精神,接受革命传统教育和振奋精神、放松身心、增加阅历的旅游活动。根据上述定义,下列哪项不属于红色旅游的特点?

A:学习性

B:故事性

C:参与性

D:趣味性

答案:D。题目详解:红色旅游的定义要件包含“进行参观游览”、“实现学习革命精神”、“接受革命传统教育”、“增加阅历”,体现了红色旅游的参与性、学习性和故事性,只有D项不属于红色旅游的特点。因此本题选择D。

5 . 可口:饭菜()

A:高兴:开心

B:郑重:答案

C:活跃:气氛

D:团圆:月亮

答案:C。题目详解:题干中给出的两个词为形容词与形容对象的关系。可口用来形容饭菜活跃用来形容气氛。

6 . 气候变暖将会使中纬度地区因蒸发强烈而变得干旱,现在农业发达的地区将退化成草原,高纬度地区则会增加降水,温带作物将可以在此安家。但就全球来看,气候变暖对世界经济的负面影响是主要的,得到好处的仅是局部地区。 这段文字旨在说明气候变暖:( )

A:会使全球降水总量减少

B:对局部地区来说利大于弊

C:将给世界经济带来消极影响

D:将导致世界各国农业结构发生变化

答案:【答案】C。题目详解:材料中转折连词“但”的后面即材料的后一句是重点,因此正确答案选C。

7 . 从广义上讲,决策就是( )。

A:人们为实现一定的目标所实施的行动计划

B:人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择

C:人们为实现一定的目标而形成的思维模式

D:人们为实现一定的目标所完成的工作任务

答案:B。解析:从广义上讲,决策就是做出决定,即人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择。

8 . 妄想,指一种病态的信念,尽管不符合事实,但仍坚信不移。下列属于妄想的是()

A:尽管实验失败了5次,但他想,要是实验条件再做些改变也许就能成功

B:尽管许多医院的专家都诊断他无病,但他还是认为自己患了不治之症,反复就医,并认为那些医生不负责任,有意害自己

C:尽管他的妻子已去世多年,但他眼前还经常浮现出妻子的音容笑貌

D:如果学习认真点,他想他可以取得更好的成绩

答案:B。题目详解:根据妄想的定义可知,妄想有两要素:一是信念不符合事实,二是坚信不疑。选项A、D的信念符合事实,可排除;选项C只是对妻子的怀念,并不是坚信不疑,也可排除;符合定义的只有B.

9 . 尽管在最近的选举调查中所有的被调查者回答说:“他们分别忠于两个主要政党的其中之一。”但是在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党。然而,即使这个调查反映了全体选民的观点,新成立的政党,也没有机会在全部选民中吸引走三分之一的选票。上述这段话意在说明( )。

A:现在,选民对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的程度是空前的

B:对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不相同的施政纲领所吸引

C:大多数被调查者,过高估计了对这两个主要政党已不再着迷的选民的比例,他们说这个比例超过了50%

D:在所有的被调查者中有接近一半的人报告说,他们更有可能对这两个主要政党都不投票,而不是在这两个主要政党之间进行改投

答案:B。题目详解:文段首先介绍了在最近的一次调查中得到的调查结果,随后通过转折关联词“但是”引出文段重点,即“在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党”,换言之即“对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不相同的施政纲领所吸引”。后文又通过转折关联词“然而”对“三分之一”这个数字进行了补充说明。可见B项即为作者意在强调的重点。因此,本题答案为B选项

10 . 答案为B。  

A:

B:

C:

D:

答案:

11 . 中国共产党对民主党派的领导是()。

A:原则领导

B:间接领导

C:政治领导

D:思想领导

答案:其他民主党派需要接受共产党的政治领导。故选C。

12 . 华盛顿国立气象研究所的墙上有这么一句话:“当我们做对了,没有人会记得;当我们做错了,没有人会忘记。” 气象研究所的墙上写着这句话的目的是( )。

A:希望人们多理解气象工作的困难和苦衷

B:督促员工致力于杜绝工作中的任何差错

C:勉励员工甘于默默无闻、不计个人名利

D:突出气象研究工作本身所具有的特殊性

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类的劝导说服类。对应的解法是通过语句上的强烈对比,表明了气象工作者肩负的责任,以及因为微小的失误所可能引发的后果,此话的目的在于督促员工杜绝错误,精益求精,B选项与之符合。A项是强调他人对气象工作的了解,而作者是强调工作人员的态度。C项是无中生有,文中未提及到个人名利。D项也是无中生有,文段没有体现气象研究工作的特殊性。所以,本题选择B答案。

13 . 军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。

A:军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报

B:某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令

C:二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”

D:驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库

答案:C。题目详解:A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。

14 . 晴天:多云:阴天

A:黄色:橙色:红色

B:儿童:成人:老人

C:文学:美术:艺术

D:小学:大学:高中 

答案:A。题干三个词是根据云量的递增排列的,A项颜色程度的逐渐加深,符合题意。B项“成人”包括“老人”,D项“大学”应该在“高中”之后。

15 . 下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有( )。

A:行政监察部门

B:公安部门

C:检察院

D:人民法院

答案:A

16 . 生猪--屠宰--放心肉()

A:粮食--酿造--酒

B:灯泡--通电--发光

C:恐龙--进化--鳄鱼

D:锅炉--发热--煤

答案:A。题目详解:“生猪”通过“屠宰”这一手段的作用,可以得到“放心肉”。逻辑关系为:某种物质;作用手段;通过该作用手段可以得到的另一种物质。A选项中“粮食”通过“酿造”这一手段的作用,可以得到“酒”这一新物质,与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“灯泡”虽然能够通过“通电”这一手段的作用“发光”,但是“发光”是一种现象,不是物质,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“鳄鱼”虽然是“恐龙”的近亲,但不能说“鳄鱼”是“恐龙”通过“进化”产生的,“恐龙”是个总体概念,所以不能说“恐龙”进化的顶端是“鳄鱼”。与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中很明显不具备题设当中的逻辑关系,“锅炉”不能通过“发热”得到“煤”,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择A选项。

17 . 从众型思维枷锁是指在认识判断、解决问题时,附和多数,人云亦云,缺乏自己独立思考,无主见、无创新意识的一种不良思维定势。以下表现不属于“从众型思维枷锁”的一项是()

A:前面许多行人闯了红灯,自己也紧跟着冲了过去

B:大人们把自己的孩子“左撇子”习惯硬性扭转过来

C:专家的意见值得信赖,大家都以专家的意见为办事依据

D:中学生每天都要求穿校服,中学生小军每天都穿着校服

答案:D。题目详解:A项属于从众型思维枷锁;B项是因为大多数人都不是左撇子,所以大人们把自己的孩子硬性扭转过来,这也属于从众型思维枷锁;C项是听从专家意见,缺乏自主独立思考,无主见,符合定义;D项是中学生被要求穿校服,是遵守学校规定,不是缺乏独立见解。故选D。

18 . “被边缘化”大多是一种主观感受,而非客观事实。有的单位被赋予的任务已足够重要,有的干部被委派的工作已属量才适用,但这些单位和干部依然觉得被重视得不够。抱怨和不满,在很多情况下,不过是期望得到更多的同情和关注。然而,这种负面的心态不仅得不到同情与关注,反而会在怨天尤人中消磨工作热情和奋斗意志,自己把自己边缘化了,甚至最终出局。不排除确有被忽视的情况,但从根本上说,命运还是掌握在自己手里,奋斗和业绩是走向成功最好的通行证。 这段文字表达的主要观点是( )

A:“被边缘化”往往并非客观事实

B:抱怨和不满的情绪只会对工作产生消极影响

C:没有边缘的岗位,谨防自己把自己边缘化

D:摈弃“被边缘化”的消极思想,要以积极的行动掌控自己的命运

答案:D。题目详解:文段首句交代“被边缘化”是主观感受而非客观事实。接下来三句话具体阐述了“被边缘化”产生的主观心理以及所造成的危害。最后一句通过转折关联词“但”引出文段的主题句,告诉我们应该如何正确对待这种情况,也就是,我们应该自己掌控自己,奋斗和业绩会是我们成功的通行证。D选项是文段最后一句的同义替换。故答案为D。

19 . 在公文办理工作中,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始,这一环节是( )。  

A:批办  

B:承办  

C:分办  

D:注办  

答案:B[解析]公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始。公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。考生应熟悉公文办理工作中的各个环节。  

20 . 梁君健希望通过《四个中国人》传递这样一种信息非物质文化遗产的核心是人, 淡化非遗本身的美术或者历史价值,强化它对这一个个传承人生命的价值。书中写道:“程宵春手艺的精进,生活态度的恬淡,都向我们展示了一个有传承的行业,是如何塑造出一个丰富的个体生命。” 符合原文的一项是

A:非物质文化遗产应强化其艺术价值

B:非物质文化遗产更注重传承人生命的价值

C:非物质文化遗产的核心是行业的传承

D:历史价值要比个体生命的价值更重要

答案:B。题目详解:A项中的“艺术价值”属于无中生有。C项中的“核心是行业的传承”属于偷换概念,不符合文段“核心是人”的表述。D项不符合第一句话的表述。

21 . 表面上看来,美国1982年和1964年的大学毕业生很像:相当保守,穿着入时,对传统有兴趣,并且尊重父母。但二者却存在着一个根本的不同点:1982年的学生有一大半的人在他们上大一接受调查时表示,有好的收入是他们决定上大学的一个重要因素。上文最有效的支持了以下哪一个结论?()

A:与担心经济的1982年大学毕业生相比,1964年的大学毕业生更加注重学习本身

B:不到半数的1964年毕业生在大一接受调查时表示他们入学的重要原因是将来能挣得更多

C:事实上,1982年的大学毕业生比1964年的大学毕业生更实际

D:与1982年相比,1964年的教育背景并没有构成决定收入的重要因素

答案:D。题目详解:观察题干可知,关键句在于“有好的收入是决定1982年的学生上大学的重要因素,这是1982年学生和1964年学生的根本不同点。”由此直接推得D项:1964年的教育背景并没有构成决定收入的重要因素。

22 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

23 . 一项研究报告指出,某地区25岁至64岁居民中,12.1%的人患有心脏病。报告还指出,不良的饮食习惯是造成该地区居民心脏病高发的主要原因。调查表明,该地区18.7%的成年人胆固醇偏高,主要原因是他们吃的牛肉等高胆固醇食品太多,而鱼类食品的摄入量太少。为改善这一状况,当地居民大力改善自己的饮食习惯。随后的一项调查指出,成年人中胆固醇偏高者的人数下降了5.4%,但是,令人费解的是,该地区居民患心脏病的人数却上升了6.7%。以下最能解释这一现象的是()

A:尽管吃牛肉的居民减少了,但是吃其他高胆固醇食物的人数并没有改变

B:该地区由于气候宜人,风景优美,每年都吸引大量的外来人口居住

C:虽然该地区成年人中胆固醇偏高的人数下降了,但要经过一段时间才能显现出效果

D:该地区烟民大量增加,而吸烟等不良生活方式也是导致心脏病的重要原因

答案:D。题目详解:<暂无>

24 . 批复是答复下级请示的文件,是

A:被动文件

B:主动文件

C:是对报告的批件

D:下级没有请示,用来指导工作的

答案:A

25 . 从20世纪90年代“人类基因工程”计划启动之日起,美国、日本、和欧洲等展开了一场激烈的基因专利争夺战。因为谁拥有专利,就意味着谁就能在国际上获得________基因产业的“王牌”,谁就能拥有今后基因开发的庞大市场。为此,美国等少数发达国家大量地将阶段性研究成果________申请了专利。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:垄断,抢先

B:操纵,独立

C:控制,自发

D:专营,及时

答案:A。题目详解:垄断指少数资本主义大企业,为了获得高额利润,通过相互协议或联合,对一个或几个部门商品的生产、销售和价格进行操纵和控制。操纵:把持,支持;控制:掌握住对象不使任意活动或超出范围或使其按控制者的意愿活动;专营:专门从事。就“王牌”而言,“垄断”更能凸现对基因产业的完全掌控,用意高于其他三个词语原文为及时,但是出题人巧妙的加入抢先这个词语更妙,且相对于专营,垄断更恰当。

26 . 马太效应,是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多.少的愈少的一种现象。以下选项中()不属于马太效应。

A:在股市楼市狂潮中,最赚的总是庄家,最赔的总是散户

B:落后地区的人才会流向发达地区,落后地区的资源会廉价流向发达地区.落后地区的制度又通常不如发达地区合理,于是循环往复.地区差异会越来越大

C:任何人都可能只买了一张彩票却中了大奖

D:占有人才越多的地方,对人才越有吸引力:反过来.被认可的人才越稀缺

答案:C。题目详解:C属于一种理论上的可能性,并没有产生“马太效应”中的对比现象。所以C不属于“马太效应”。

27 . 投资是指实际资本的形成,可以看作是以牺牲当前消费来增加未来消费的行为。根据以上定义,下面不属于投资行为的是()。

A:老张为其干洗店又买了一台干洗机

B:老李将一笔钱存入银行

C:老林购进一台机床

D:老赵购进5000只猪仔饲养

答案:B。题目详解:投资的定义要件为:(1)牺牲当前消费,(2)增加未来的消费。A项老张购买干洗机是为了增加未来消费的行为,符合定义要件;B项老李将钱存入银行,是储蓄行为,并没有增加未来的消费,不符合定义要件;C项老林购进机床是为了增加未来的消费,符合定义要件;D项老赵购进5000只猪仔饲养,是为了增加未来的消费,符合定义要件。因此,本题答案为B选项。

28 . 甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力,乙发现是自己的熟人甲,便喊甲的名字,甲一听便住手,还向乙道歉说:“对不起,认错人了。”甲的行为属于下列哪一种情形?

A:实行终了的犯罪未遂

B:预备阶段的犯罪中止

C:未实行终了的犯罪未遂

D:实行阶段的犯罪中止

答案:答案及解析:D 已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。此题情形不属于犯罪未遂。在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果 发生的,是犯罪中止。犯罪中止存在两种情况:一是在犯罪预备阶段或者在实行行为还没有实行终了的情况下,自动放弃犯罪;二是在实行行为实行终了的情况下, 自动有效地防止犯罪结果的发生。此题情形属于前者。但前者还包含两种情形,一种是预备阶段的中止,一种是实行阶段的中止,实行行为是刑法分则所规定的具体 犯罪构成要件的行为,很明显,甲对乙实施暴力,已开始实施分则所规定的抢劫罪构成要件的行为,故选

29 . 以下关于昆曲的表述,不正确的是(  )。  

A:起源于明朝末年的江苏昆山地区  

B:被称为“百戏之祖,百戏之师”  

C:糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术  

D:行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长  

答案:A  解析:昆曲,发源于元朝末年江苏昆山地区,糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。昆曲行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长。昆曲在演唱技巧上注重声音的控制,节奏速度的顿挫疾徐和咬字吐音的讲究,场面伴奏乐曲齐全。至今已有600多年历史的昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”。故本题答案为A项。  

30 . 橘:黄()

A:藏:青

B:花:红

C:苹果:紫

D:草:绿

答案:D。题目详解:橘黄为中国传统色彩名词,指柑橘的黄色;草绿也为中国传统色彩名词,为绿草的颜色。二者均是与植物有关的颜色。A项藏不是植物名,故排除;B、C两项均不是色彩名词。故答案选D。

 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top