1 . 社会保障:是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。下列不属于社会保障的是()。
A:国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险
B:社会给下岗职工提供最低生活补助
C:国家给所有退休军人提供生活保障
D:红十字会向灾区人民发放生活救济
答案:D。题目详解:<暂无>
2 . 法国巴黎作为一个国际大都市,交通状况非常好,路上几乎没有行人,原因可能是:
A:政府禁止行人上街
B:地铁发达,人们出门都乘坐地铁
C:家家户户都有轿车
D:法国没有自行车
答案:B
3 . 自我意识是对自己身心活动的觉察,即对自己的认识,具体包括认识自己的身体状况(如身高、体重、体态等)、心理特征(如兴趣、能力、气质、性格等)以及自己与他人的关系(如自己与周围人们相处的关系、自己在集体中的位置与作用等)。根据上述定义,下列不属于自我意识的是:
A:小王觉得自己在单位的朋友很少
B:小张觉得自己性格外向
C:小黄认为自己不适合经商
D:小李认为自己的体重超标
答案:C。题目详解:定义要点为对自己的身体状况、心理特征、人际关系等进行的自我意识,而C项中的是否适合经商是个人的职业问题,与定义要点不符,故本题答案为C。
4 . 国家主席、副主席由( )选举产生。
A:全国人大常委会
B:全国人大
C:全国人大专门委员会
D:全国人大和全国政协
答案:B[解析]本题考查国家主席、副主席的产生方式,由全国人大选举产生。故选B。
5 . 在二次大战后的快速工业化过程中,日本的工业用水量在1973年达到顶峰,到1989年下降了24%,而工业产量仍稳定增长。美国也与此相仿,美国的工业用水量自1950年起下降了36%,而工业产出却增长了3.7倍。这段话的主要意思是( )。
A:降低用水成本可扩大产出
B:节约工业用水大有潜力
C:工业的增长取决于减少工业用水
D:工业的发展提高了工业用水的效率
答案:B。题目详解:文段是一个并列结构,一般情况下,工业产量增长相应地工业用水也应该增长,但文中却分别列举日本和美国这两个国家的奇怪现象:在工业产量增长的同时工业用水量反而下降了,究其原因不难发现,这两个国家是采取了节约用水的措施。所以通过文段可以推出这样一个结论:节约工业用水大有潜力可挖。故本题答案选B
6 . 现在国内每年创作歌曲10万多首,但作品虽多,好歌难求。尽管也有歌曲通过网络一时蹿红,但无论在知名度还是传唱度上,都与“30年30首歌”难以媲美,更谈不上久唱不衰。创作乏善可陈,通俗歌曲不通俗、流行歌曲不流行,已成为目前流行歌坛的致命症结。 这段话要表达的意思是( )。
A:我国每年创作的歌曲数量过多
B:网络歌曲只能流行一时
C:好歌难求是流行歌坛最大问题
D:流行歌曲无法长久传唱
答案:C。题目详解:这段文字主要谈了现在国内歌曲创作的现状作品虽多,好歌难求,文段第二三句话分别介绍了网络歌曲和流行歌曲存在的问题,进而指出流行歌坛的致命症结是创作乏善可陈。选项BD分别是歌坛目前出现的问题的一部分,A选项是陈述的一种现象,故排除。本题的正确答案是C。
7 . 为了保护环境,政府下令停止审批、建造小造纸厂,已有的小造纸厂也必须在规定期限之内关、停、并、转。也就是说,今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批。制定这一政策最主要的原因是()。
A:大企业领导层的综合素质高,环保意识强
B:企业的生产规模越大,污水处理费用摊到单位产品相对较低,企业可以承受
C:大企业的技术力量雄厚,有能力处理污染问题
D:大企业的资金实力雄厚,可以承受污水处理的费用
答案:B。题目详解:根据“为了保护环境”和“今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批”,可见,题干强调的是企业具有一定“规模”对保护环境的意义。比较四个选项,题干并没有提及环保意识、技术实力和资金实力,所以根据题干判断,制定这一政策的最主要原因应该是B项所表述的。
8 . 瑞士生产的“斯瓦奇”手表为许多收藏家、投机商所青睐。它的售价通常仅为40美元左右,但是其产品设计大多出自名家之手,有时还被设计成怪异的形象,表现出十足的个性。“斯瓦奇”表一般上市量有限,特别是为促销或纪念某个历史事件而生产的特制表数量更少。由此可以推出()。
A:人们购买“斯瓦奇”表并不都是看中它的计时功能
B:生产厂家把表的价格定得不合理,过于廉价
C:“斯瓦奇”表被许多人作为珍贵礼品赠送
D:设计量怪异、又只有唯一一块的“斯瓦奇”表售价一定最高
答案:A。题目详解:根据题干中的“其产品设计大多出自名家之手,有时还被设计成怪异的形象,表现出十足的个性……”可知,很多因素促使人们购买“斯瓦奇”表。同时,选项A中的“并不都”是一个核心词汇,符合从弱原则,而且与题干主题一致。因此,本题答案为A选项。
9 . 英国著名学术刊物《自然》6日发布声明,就其网站刊载的一篇将中国游泳运动员叶诗文和兴奋剂联系在一起的文章道歉。这篇文章认为叶诗文夺得伦敦奥运会女子400米个人混合泳金牌的卓越表现是“异常”的,即使当前的药检结果清白,也不能完全排除服用兴奋剂的可能,道歉声明中提到:“我们注意到相关讨论中指出的一些错误,以及相关统计中缺乏更多的细节,造成了我们支持指责叶诗文的印象,而需要强调的是________。” 填入横线的语句与上文衔接最顺畅的一句是( )。
A:我们对此表示遗憾
B:这不是我们的意图
C:我们向叶诗文道歉
D:这确实是一个问题
答案:B。题目详解:据提问知此题为语句填空题。根据行文思路,上文都在强调这个错误不是他们主动造成的,有推托的意味,所以如果选C项,语境不协调。D项无道歉的意思,话题不一致。A项主语是我们,但是材料一直强调的是这件事是如何的,所以话题不一致排除。故正确答案为B。
10 . 鱼缸:金鱼()
A:笼子:狮子
B:天空:雄鹰
C:森林:老虎
D:动物园:猴子
答案:A。题目详解:前后两项为器皿与物体的关系。金鱼被养在鱼缸里,而A项狮子被关在笼子里。B、C、D不符合题干中存在可衡量的空间。
11 . 风险:规避:损失()
A:保险:购买:赔偿
B:老人:关爱:长寿
C:锻炼:加强:肥胖
D:军队:保卫:战争
答案:C。题目详解:本题考查对应关系。规避风险可以减少损失,加强锻炼可以避免肥胖。
12 . 典范借鉴:是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善成绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是:()
A:小李买股票总是亏损,在学习了一些经济学的基本知识后,炒股赚了一些钱
B:甲市的领导吸取了乙市的城市建设经验,提出了令人满意的城市建设规划图
C:小王看到小李种植烟叶收入颇丰,他也开始种植烟叶
D:小张在小李的帮助下,终于通过了英语四级的考试
答案:B。题目详解:只有B项题干的两个要点,一是“从他人(或对方)那里发现、学习并应用”,二是“改善自身业绩”。
13 . 意大利首都罗马市有1930年墨索里尼统治时建立的消防学校。这所学校现在由于设备现代化,教学质量高,在国际消防部门享有很高声誉,它既可以培训各级消防官员和普通消防员,也可以培训海,陆,空军事人员。这所消防学校也是意大利的消防科研中心,这里研制成功许多新型消防器材,灭火剂,阻燃材料和消防报警设备。这段文字意在介绍罗马消防学校的()。
A:科研水平
B:国际影响
C:悠久历史
D:办学现状
答案:【答案】D。题目详解:本题主要从罗马市消防学校的悠久历史,科研水平,国际影响来反映这座学校的办学现状,故正确答案为D
14 . “以篆为宗”中的“篆”指的是()
A:篆刻
B:篆法
C:篆字
D:书法
答案:D。题目详解:<暂无>
15 . 中华人民共和国澳门特别行政区第三任行政长官(),于2009年12月20日就职。
A:何厚铧
B:董建华
C:崔世安
D:曾荫权
答案:C。
16 . 质疑和否定是人类文化最积极活泼的精神,它不断触发新生力量去打破________平衡,建立新平衡,从自然、社会、群体到个人,从宏观世界到微观世界,轮回交替,________,每一种存在形态,都是对旧秩序的反抗和否定,从而形成的一种崭新的相对平衡。( )
A:传统,代代相继
B:原有,滚滚而来
C:既有,生生不息
D:古老,绵绵不断
答案:C。题目详解:本题考查实词和成语的应用。直接从第二空入手,该空与前面“轮回更替”呼应,显然“生生不息”更为贴切。故正确答案为C。
17 . ( )一个人,首先要看他的思想道德水平,其次再看他的文化和其他各方面的素质。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
A:评论
B:评价
C:估计
D:评估
答案:B。题目详解:首先排除C、D。评价:评定价值的高低或者评定的价值。评论:批评或议论。
18 . 犯罪集团是指三人以上为了多次实施一种或数种犯罪而建立起来的犯罪组织。下列属于犯罪集团的是()。
A:某国为了颠覆我国政权,派遣了一个几十人的间谍组织,不断窃取我国机密情报
B:李、王、钟三人因结伙行盗被一起抓获,但此前李并未参与他们二人的盗窃活动
C:某村兄弟两人欺男霸女,横行霸道终因罪恶昭彰而伏法落网
D:在审查一件腐败案件时,牵涉出来的人数达两百之多
答案:A。题目详解:B项是一般共同犯罪,而犯罪集团是特殊共同犯罪。A符合。
19 . 行政许可是指行政机关根据公民法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,下列不得设定行政许可的是()。
A:公路货运业
B:会计师
C:煤矿开采
D:商品价格
答案:D。题目详解:解答本题需要一些有关《行政许可法》的背景知识。根据行政许可法第十二条规定,可以判断出商品价格不在行政许可的范围之内。
20 . 中国75%的电力来自煤炭,只有2.5%来自石油,因为大部分石油都被汽车喝掉了。煤炭运输成本高,中国铁路的运力至少有一半都用来运煤了。目前很多火电厂的煤库存都坚持不了一个星期,一旦铁路运输出了问题,直接后果就是拉闸。 这段文字意在强调( )
A:应增加利用石油发电的比例以规避风险
B:过分依赖煤炭的电力生产结构存在弊端
C:铁路运输的通畅关系着众多火电厂的生产
D:大量使用煤炭发电增加了铁路运输的负担
答案:B。题目详解:中国电力绝大部分来自煤炭,而煤炭运输成本高,一旦库存和运输出现问题就会造成严重电力问题,这种对煤炭的绝对依赖是电力结构存在的巨大弊端。故选B。
21 . (1)树上两只鸟在欢鸣(2)羚羊受惊逃窜(3)猪豹潜伏在河畔的灌木丛中(4)羚羊向河岸走来(5)猎豹跃起惊飞了两只小鸟()
A:1-2-4-5-2
B:3-1-4-5-2
C:4-3-1-5-2
D:3-4-1-5-2
答案:B。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。猪豹潜伏在河畔的灌木丛中,树上两只鸟在欢鸣,先描述了猪豹猎取羚羊的整个过程的背景,这时羚羊向河岸走来,猎豹跃起准备攻击羚羊惊飞了两只小鸟,羚羊受到惊吓逃窜。因此本题答案是B项。
22 . 专家们认为,传统的教学方式必须________,才能适应当前形势发展的需要。( )
A:变革
B:改变
C:改革
D:变动
答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。C项“改革”指的是把事物中旧的不合理的部分改成新的、能适应客观情况的。D项“变动”指的是变化(多指社会现象)。根据文义“适应当前形势发展的需要”,正选项应是C项。
23 . 甜菜的上部叶片垂直生长,叶簇呈漏斗形,这种生长方式所形成的叶面空间的配制结构,极有力于光照的吸收,提高植株和群体的光合效率。而车前草的叶片是轮生的,叶片夹角为137.5度,这正是圆的黄金分割的弦角,叶片按照这个角度生长,可以充分利用光照。梨树随着树干长高,叶片沿对数螺旋上升,每个叶片都不会遮蔽下面的叶片。 这段文字意在说明:( )
A:光照吸收率是影响植物生长的关键因素
B:暗含数学规律的叶片结构对植物生长有利
C:不同的生长环境造成了植物叶片生长的差异
D:对光照的吸收影响叶片的生长角度
答案:B。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是文段从甜菜、车前草、梨树着手,分别谈论叶片结构的数字规律对植物生长的有利作用。而选项A、C、D都是无中生有。所以,本题选择B答案。
24 . 测谎器已被证明有时可能被蒙骗,如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话,那么测谎器就没有价值了。据此可知:
A:测谎器经常是不准确的
B:测谎器在设计上是没什么价值的
C:有些撒谎者可以轻易地蒙骗测谎器
D:测谎器有时也需要使用者的主观判断
答案:D。题目详解:这道题里面出现了逻辑关联词,所以要先翻译:如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话,那么测谎器就没有价值了。翻译为:(不知道自己在说谎且说谎)→测谎器就没有价值了。根据推理规则否后件必否前件,得:测谎器有价值→(不知道自己在说谎→不说谎),说明测谎器有价值的时候是测谎人不知道自己在说谎并且不说谎的时候。由此可以推出测谎器有时也需要使用者的主观判断。因此,本题答案为D选项。
25 . 雨:雪
A:热水瓶:盘子
B:加热器:电容器
C:音响:显示器
D:电视机:游戏机
答案:D。题目详解:雨和雪是一组并列关系,并且雨在一定条件下可以转化成雪。D选项电视机和游戏机也是一组并列关系,电视机在一定条件下可以当游戏机来用。
26 . 很多就业者有种错觉,觉得在首都的工作机会就一定比别的地方多,工作待遇就一定比别的地方好,挤进首都就能得到更好的生活。而实际情况是首都的工作机会在数值上确实多,但是就业者也比其他地方多了更多,首都的工作待遇虽然比别的地方稍高,但是生活费用也比别的地方高了更多,很多就业者以为自己获得了更多的工作机会,实际上却被这种错觉禁锢,很多就业者以为自己得到了更高的待遇,实际上高出的待遇远不及高出的生活费用。由此可以推出()。
A:首都的就业环境是非常残酷的
B:很多挤进北京的就业者可能并没有得到更好的生活
C:就业者的压力非常大
D:社会没有给就业者提供多元的选择
答案:B。题目详解:B项是一个或然性的结论,由首句可知,并非挤进首都就能得到更好的生活,B项结论可以推理,A项题干没有体现,C、D项扩大题干的推理范围。
27 . 自然界中,物种间的相互依赖给相关物种带来许多好处。但是当其中一个物种受到灾害影响时也会影响相关物种。因此,依赖昆虫授粉的植物可能会因为授粉昆虫被杀虫剂杀伤而数量减少,面临灭亡。 这段话主要说明:( )
A:物种间的相互依赖的负面效应
B:动植物间的相互依赖的事实
C:灾害间接导致物种灭绝的过程
D:人类行为在自然界中引发的后果
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,B只是说明动植物间的依赖,比较片面,予以排除。C明显错误。题中主要讲的是一个物种受到灾害影响也会影响相关的物种。人类行为不是主要说明对象.排除D。所以,本题答案为A选项。
28 . 入世几年来,我国面对的包括反倾销、技术壁垒等方面的贸易摩擦有增无减,形势( ),影响了我国上百亿美元的出口贸易。填入括号最恰当的一项是( )。
A:严峻
B:严厉
C:严重
D:严酷
答案:A。题目详解:“严峻” :严厉,严格或苛刻。此处形容“形势”紧张,不容乐观,形势严峻是固定搭配,因此,本题答案为A项
29 . 有关发展的早期文献几乎都认定,发展中国家由于贫穷无力建立社会保障制度。这一诊断,在很大程度上成为众多发展中国家在普及社会医疗保险方面无所作为的理由。时至今日,在绝大多数发展中国家,占人口大多数的非正规就业者及其家庭成员一般都被排斥在保险计划之外。然而事实证明,即使是最穷的国家,也能通过对本国人口中的脆弱群体提供公共支持而创造出丰富多样的社会保障形式来。这段文字的主旨是( )。
A:社会保障制度与经济社会发展阶段有关
B:发展中国家的社会保障制度很不健全
C:弱势群体应是发展中国家社会保障制度关注的重点
D:贫穷不能成为发展中国家对社会保障无所作为的理由
答案:【答案】D。题目详解:从文段的行文脉络来看是分总段式,最后一句话之前的内容在描述一现象,即很多发展中国家对于社会保障制度的建设很不力。最后一句话开头的“然而”表转折,转折之后是重点,也就是说最后一句话是重点句。观察四个选项,AB为转折之前的内容,C的重点文段并未提到。
30 . 某地分别在两个工厂试行甲、乙两种生产管理方法。他们的试行工作是这样进行的:在一个领导班子文化程度高的大厂试行甲法;在另一个领导班子文化程度低的小厂试行乙法,结果是甲法的经济效益好,而乙法的经济效益不好。因此得出结论:甲法是取得较好经济效益的原因。以下各项都能削弱上述结论,除了:()
A:甲、乙两厂的情况不同,不能作为试验两种管理方法的实验基地
B:甲厂领导班子文化程度高,有利于对管理方法的理解和贯彻
C:乙厂领导班子文化程度低,不利于对管理方法的理解和贯彻
D:甲法与乙法比较,实际上乙法更好,可惜实行此法的小厂基础太差
答案:D。题目详解:<暂无>