2015年天津中医药大学专业技术招聘聘人员测试题(2)

发布时间:2015年12月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 定金是指根据约定一方向对方给付一定数额的金钱作为债权担保的担保方式。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者回收。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。根据上述定义,下列属于定金的是:

A:小张订婚时按照双方的商定送给女方5万元的礼金

B:由于车源紧销,小陈在买车时为了能立即提车而同意向4S店多支付1万元

C:某公司为了确保员工在下一年继续在该公司上班,扣留部分工资至第二年发放

D:小李在看中某套二手房后向房东支付了2万元,双方约定,在一周内房东将此房出售给小李

答案:D。题目详解:定金的关键词是“一方向对方付一定数额的金钱”、“作为债权担保”。D选项向二手房东支付2万元,约定此房出售给小李,是小李向房东支付一定数额的金钱,他们之间形成了担保关系。因此符合该定义,所以选择D选项。

2 . 移民:我国公民迁往国外或国内某一地区永久定居。根据以上定义,下面属于移民的是?()

A:因公务到美国出差的公司职员

B:因业务需要到日本参加培训的职员

C:到美国留学归来的人员

D:为了与在国外定居的丈夫团聚迁往国外的妻子

答案:D。题目详解:关键词是“永久定居”。A项、B项、C项都不符合。满足条件的只有D项。78.运动记忆又叫做动作记忆,是指以人们操作过的运动状态或动作形象为内容的记忆。

3 . 菜单成本指的是商家调整产品价格而产生的成本。根据上述定义,下列选项属于菜单成本的是:

A:某百货公司进行店面装修,为此提高部分商品价格、转嫁开支

B:某手机生产商下调产品价格销量大增,为此对生产线进行扩建

C:某汽车生产商对某车型进行升级后,提高了该车型的市场售价

D:某保险公司增加险种受到顾客欢迎,但因此理赔成本也增加了

答案:B。题目详解:题干中定义很简短,说到商家调整产品价格而产生的成本。A、C选都是因成本高而调整价格,排除;D选项因受欢迎而调整价格,排除;只有B选项是因先调整了价格,而扩建工程增加了成本,符合定义。因此,本题答案选择B选项。

4 . 根据现行的法律,法规,所有与用人单位形成劳动关系的劳动者,不管是签订劳动合同的,还是存在事实劳动关系的,不管是原有的所谓编内职工,还是所谓的“非正式人员”如农民工,临时工,都是企业的正式员工,所不同的只是进单位迟早不同或劳动合同长短有别而已。 由此可知劳动者之间没有差别的一方面是( )。

A:身份

B:待遇

C:权利

D:与企业的关系

答案:【答案】D。题目详解:“都是企业的正式员工”这句话的内涵是:企业是雇主,劳动者都是企业的雇员,所以劳动者与企业的关系是没有差别的。A项不对,不同的劳动者有不同的身份,如题干中提及的编内职工,农民工,临时工等,身份便有所不同;B项与C项仅凭常识即可排除,而题干中也指出了“进单位迟早不同或劳动合同长短不同”,这些因素不同,劳动者的待遇与权利也就当然会有所不同。所以选D。

5 . 特定物:民法上的特定物是指具有独立特征或被权利人指定,不能以他物替代的转让物。()

A:商场里待售的自行车

B:拍卖会上拍卖的一副徐悲鸿的名画

C:新版一百元面值的钱

D:药店柜台里放的“三九胃泰”冲剂

答案:B。题目详解:由定义,特定物不能用其他物品代替。B项中的徐悲鸿名画是不能用他物来替代的,具有独立特征,故属于特定物。

6 . 这场目前只略见_______的革命,其未来的发展前景应该是_______的。填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:希望光明

B:光明璀璨

C:端倪辉煌

D:开端辉煌

答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了词义的搭配。希望:心里想着实现某种事情。光明:比喻正义或有希望璀璨:形容光彩夺目端倪:事情的头绪迹象反复终始。辉煌:光辉灿烂开端:开始,发端;事情的起头。先看第二空,未来的发展前景应该是( )的,这里可以填入的词应为“辉煌”,排除AB,端倪指事情的头绪迹象,在这里用端倪来形容革命的开始。根据文中表述“略见”可知与其搭配最为恰当的应该是“端倪”一词,意思为“推测事物的始末”,文中之后的“未来的发展前景”就是来陈述其发展始末的。从而确定了C项为正确答案。

7 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 对现代政府治理来说,政府部门间的有效()是一个永恒的主题。1 我国经济的成功,离不开政府的积极()。1 今年两会的一个重要成果是()了我国新一轮的政府机构改革。

A:协调,引导,起动

B:协作,引导,启动

C:协调,领导,启动

D:协作,领导,起动

答案:B。题目详解:第一空,“协作”指互相配合,共同完成任务;“协调”指和谐一致,配合得当;此处用来搭配“政府部门”,强调的是共同工作,而不仅仅是和谐一致,因此用“协作”更为恰当。第二空,描写政府对经济的作用,应用“引导”。第三空,“启动”意为开始、发动,与后文的”改革“搭配恰当。因此,本题答案为B选项

8 . (  )是最常见的管理冲突的策略。

A:回避

B:迁就

C:妥协

D:合作

答案:A[解析]回避是最常见的管理冲突的策略。回避可以赢得时间,给别人以冷静和寻求新信息的机会。

9 . 我们无论做任何事情,或做出任何的决定,必须考虑到在不同方面求取平衡。当然,不同的人的平衡技巧和“功力”各不相同,但关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮,以至于迷失自己,错过人生美好的事物。 对这段话,理解不准确的是( )。

A:做任何事情都会面临成功和失败

B:人们的平衡技巧存在着个性差异

C:追逐潮流是每个人应有的权利

D:无论做任何事情都不要追逐潮流

答案:D。题目详解:依据“关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮流”,其侧重强调的是不要盲目,而不是不要追逐潮流,所以选择D项。

10 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。

A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间

B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足

C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受

D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。

11 . 毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是( )。

A:矛盾论的同一性和斗争性的关系

B:主要矛盾和次要矛盾

C:矛盾的普遍性和特殊性

D:内因和外因的关系

答案:C。解析:本题考查的知识点是矛盾问题的精髓。“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法”。毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。本题的正确答案是C选项。

12 . 下面的四句话中有一句多一个“只”,请找出这一句( )。

A:我不是不想去,只是没有时间而已

B:他从不向人说起自己过去的功绩,人们都以为他只是一个普普通通的人

C:这又让我们看到猜忌的残酷,它只找到一点借口,就可以将一个人顷刻间置于死地

D:所谓综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分的本质联系

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

13 . 人的爱心是从小开始培育的。对母亲的爱,对母亲的孝敬,对母亲的感恩,也当是从小开始。然而,我们刚好忽视了从小开始的培育。无论幼儿园,还是小学,我们少不了对孩子爱国家,爱集体等方面的教育,而不知什么原因独独缺少对母亲之爱的教育。(我不知道,一个人连他的母亲都不懂得去爱,都不去爱,那么他怎么能去爱其他的人,去爱其他。) 根据文意,对文中括号中的句子理解最准确的是( )

A:我们应该把对母亲的爱的培养作为重要教育任务

B:对国家、对集体的爱都应该以对母亲的爱为基础

C:人的爱心包括很多方面,学校培养不能顾此失彼

D:只有懂得何为爱母亲,才能真正去爱他人和他物

答案:D。题目详解:这段文字主要阐述了培养对母亲的爱的重要性,以及我们的教育在这方面的缺失。注意题目是要求对划线句子的正确理解。A项的“重要教育任务”脱离了划线句子这个语境,扩大到了对整段文字的理解,排除。C项强调“学校培养”,这在划线句子中也没有体现,排除。B、D两项都认识到了爱母亲的重要性,但B项把“爱其他的人、爱其他”具体为“对国家、对集体的爱”,而且没有突出“懂得”这一层意思,因此不如D项准确。本题的正确答案为D。

14 . 个人品德由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为等因素所构成。道德认识是社会的道德要求转化为个人内在品德的首要环节,是品德形成的基础。因此()

A:必须在全社会建立个人品德约束机制

B:要在全社会火力倡导基本道德规范建设

C:要加强社会生活和家庭生活领域中的道德建设

D:领导干部必须“讲党性、重品行、作表率”

答案:B。题目详解:道德认识是社会道德要求转化为个人内在品德的首要环节,是品德形成的基础,因此要在全社会大力倡导基本道德规范建设。所以选择B选项。

15 . 新民主主义革命时期,无产阶级及其政党领导的(  )是中国革命的主要形式。

A:武装斗争

B:工农武装斗争

C:农村包围城市

D:建立统一战线

答案:A[解析]在中国半封建半殖民地的社会里,无产阶级及其政党领导的武装斗争是中国革命的主要形式。

16 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上

A:21354

B:25413

C:42513

D:54231

答案:B。题目详解:组装火箭然后固定准备发射计时发现燃料渗漏取消发射。

17 . 鸡尾酒会效应:在鸡尾酒会上,很多人在同时进行着各种交谈,但一个人同一时刻只能注意和参与其中的一个交谈,这是注意分配的问题。由于心理资源有限,同一时刻只能将信息加以过滤和筛选,以此时最重要或最有兴趣的信息为注意对象。作为一个选择过滤器,注意就像收音机上的旋钮,一方面挡住大多数不需要的信息,一方面延留所需要的信息,使之进入意识。根据上述定义,下列不属于鸡尾酒会效应的是()

A:讲座上听众们都认真听讲,全然不顾外面电闪雷鸣

B:生日聚会上他从一个话题转移到另一个话题,侃侃而谈

C:很少有人注意到83版《射雕英雄传》中有跑龙套的周星驰

D:婚礼上来宾们把目光都投向了新娘新郎

答案:B。题目详解:鸡尾酒效应发生时,主体将注意力进行分配,通过“过滤”而确定了最有意义的信息,B项中的主体并没有对注意力进行分配,相反,“他”引导了别人的注意力。

18 . 在确立以夏、商、周为核心的中国上古史基本框架的基础上,“夏商周断代工程”将历谱推定、文献梳理、 考古与碳十四测定等课题研究成果加以整合,提出了夏商周年表。尽管这个年代表还有不够_______之处,但它的提出毕竟标志着中国的上古史已不是_______传说,而是可信的历史了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:细致,,子虚乌有

B:精准,,虚无缥缈

C:合理,,扑朔迷离

D:精确,,空穴来风

答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词和成语的辨析。细致:细密精致精准;非常准确合理:合乎道理或事理精确:强调极精、极准确,非常正确之意子虚乌有:乌有:哪有。指假设的、不存在的、不真实的事情。空穴来风:比喻消息或传说并非完全无根据。也比喻流言乘机会传开来。扑朔迷离:指难辨兔的雌雄。形容事情错综复杂,难以辨别清楚。因为是年代表,所以在时间上要求的是准确,而不要求精确。“精准”强调的是“准”,意为 非常准确,用在此处较为贴切;“精确”强调极精、极准确,非常正确之意,用在此处不恰当。空穴来风:比喻消息或传说并非完全无根据。此空前已有“不是”,因而不宜用。就“传说”而言,“虚无飘渺”更为贴切。

19 . 一个已经二十岁身高不足一米的残疾乞丐躺在地上乞讨,将近一天时间所获无几,一个老外路过,送给他一张百元大钞。令人惊异的是,不到半分钟后,他一瘸一拐地参加了为一位身患重病却无力支付医疗费的女孩募捐的队伍。那队伍有20多人。 对这段话的理解准确概括是:( )

A:身残志不残,个矮情却长

B:奉献爱心,已蔚然成风

C:最缺少爱的人最懂得爱的温馨

D:爱是无价之宝

答案:C。题目详解:记叙性文段我们不要被衬托性的语句所迷惑,而要看题干主要讲述的对象和主要表达的思想是什么,该题突出的就是“乞丐捐钱”,选项中只有C能突出这一点。B,D两项表述太笼统,不能突出这个事件的特殊性,A项“志不残”不符合文意。

20 . 如今,改革进入深水区,无论简政放权还是调节收入,仍有部门、地方的利益( ),仍有保守、畏难的观念( ),方此之时,不能进一步解放思想、实事求是,就难以看清各种利益固化的症结,难以找准突破的方向和着力点。依次填入括号部分最恰当的一项是:

A:阻挠藩篱

B:诉求限制

C:掣肘樊篱

D:牵制束缚

答案:C。题目详解: “掣肘”原意指拉着胳膊,比喻有人从旁牵制,工作受干扰。“樊篱”比喻对事物的限制,文段语境仍有部门、地方的利益牵制干扰,仍有保守、畏难的观念限制,因此,本题答案C为选项。

21 . 运动员:兴奋剂()

A:合同:毁约

B:医生:误诊

C:山寨:制服

D:裁判:黑哨

答案:D。题目详解:运动员服用兴奋剂违反职业道德,裁判吹黑哨违反职业道德,且两者都属主观故意行为。

22 . 与某年国人在雪灾、地震、奥运、丰收种种______的情绪中翻滚相比,次年的开端显得平稳了很多。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:荡气回肠

B:跌宕起伏

C:悲欢离合

D:峰回路转

答案:B。题目详解:<暂无>

23 . 意外事故指非因当事人的过错而造成的违反法律义务或致人损害的情形。下列不属于意外事故的是()。

A:一司机驾驶一辆桑塔纳轿车正常行驶,突然一行人横穿公路,司机避让不及,行人被撞伤

B:某建筑工地一民工从十五层高处下来,不慎滑倒,导致股骨骨折

C:某超市专门负责顾客物品寄存的女服务员,将顾客交给她保管的皮包不慎弄丢了

D:某动物园鹦鹉饲养员,有一天发现一只鹦鹉有病,她及时为它进行了诊治,当时病情较轻,但第二天早上她却发现这只有病的鹦鹉死了

答案:C。题目详解:意外事故的关键要件有:(1)当事人主观上没有过错;(2)客观上造成了违反法律义务或致人损害的后果。C项某超市专门负责顾客物品寄存的女服务员,将顾客交给她保管的皮包不慎弄丢了,女服务是有过错的,不符合要(1)件,不属于意外事故。A、B、D三项都符合定义的要件,属于意外事故。因此,本题答案为C选项

24 . 邮局对于()相当于()对于网购

A:快递∶网店

B:邮政∶网银

C:电子邮件∶百货商场

D:驿站∶网站

答案:C。题目详解:采用代入排除法。选项A,邮局与快递为并列关系,网店是进行网购的地方,不符合。选项B,邮局是邮政这个范畴里的内容,网银是网购的工具,不符合。选项C,电子邮件不需要去邮局;网购不需要去百货商场,符合。选项D,邮局与驿站为并列结构,网站是网购的场所,不符合。故,正确答案为C。

25 . 某公司专门生产深受年轻人喜欢的高端智能手机,产品销路一直很好,但近段时间却出现了销售量明显下降的趋势,以下是公司职员和经理二人对销量下降原因的分析。公司职员:近段时间我们公司的产品销量明显下滑,这是由于我们生产的产品质量下降导致的。公司经理:产品销量下滑与产品质量没有关系,这是由于我们的产品缺乏市场竞争力。以下哪项如果为真,能对公司经理的观点提出质疑

A:其他生产相同产品的公司均无缺乏市场竞争力之忧

B:产品质量下降导致其缺乏市场竞争力

C:高端智能手机在市场上一直处于供不应求的状态,而不是无销路

D:公司近段时间抓产品质量,产品质量有很大提升

答案:B。题目详解:公司经理观点:产品缺乏市场竞争力导致产品销量下滑,与质量无关。B项质量下降导致缺乏市场竞争力,与质量有关,否定论点。答案选B

26 . 最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?()

A:美国电影在世界很受欢迎

B:人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值

C:各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展

D:发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点

答案:C。解析:精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品。而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。

27 . 用于记载会议主要精神和议定事项的公文是( )。

A:决议

B:请示

C:会议纪要

D:议案

答案:C。解析:会议纪要用于记载会议主要精神和议定事项,它用于党政机关、社会团体、企事业单位召开的工作会议、座谈会、研讨会等重要会议。

28 . 2003年3月20日,伊拉克当地时间20日凌晨5时35分(北京时间20日上午10时35分),美国开始对伊拉克首都( )发起空袭。布什发表讲话,宣布对伊战争的第一阶段已经开始。

A:巴士拉

B:巴格达

C:摩苏尔

D:拉马迪

答案:B

29 . 下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是:1,“常形”是指现实生活中客观物象的正常自然形态。2,艺术美学所研究的,是正常的自然形态在艺术变形中的变化及美学意义。3,“变形”是指客观物象反应在艺术中的形态的改变。4,所谓“变形”是相对“常形”而言。5,例如两头蛇,三脚鸡等,这种“变形”虽然怪异,但不是艺术美学研究的对象。6,在现实生活中,由于种种原因,物象的形态有时会出现变异。

A:④①③⑥②⑤

B:⑥⑤②④①③

C:④③①⑥⑤②

D:④③①②⑥⑤

答案:【答案】C。题目详解:这是一道语句排序题,考查的是话题连贯,分总的行文脉络。此题此题的解答顺序为231。根据问法判断出题型后,观察四个选项,④为首句在选项中出现了3次,首先验证④为首句的可能提出概念,可以作为句首;又经对比发现,B项中⑤先使用了“变形”概念,然后才出现了对“变形”的解释,不符合逻辑,至此可以大胆排除B项。句⑥提出变异现象,句⑤为变异的例子,句②为得出的结论,根据行文脉络的规律,结论性的句子一般放在才俩偶的末尾,所以,上述三个句子的顺序为⑥⑤②,故此排除A,D两项。综上所述,选项C为本题的正确答案。

30 . 地震短期、临震预报仍是世界性难题.目前,精确预测地震的震级和时间还无法做到。国外地震学家普遍认为,地壳下层的塑性岩石或蛇纹岩被挤进地壳上层的裂缝中时.就会引发地震。这些容易滑动的蛇纹岩是由富含铁、镁的矿物与水作用而生成的,在此过程中会产生氢气。一旦该层发生断裂,氢气就经由断层的裂隙冒出,致使正常空气中的氢气浓度剧增。这段文字的主旨是( )。

A:说明地震并非不可预测

B:描述地震发生的大致过程

C:介绍一种地震预测的方法

D:揭示地震与地层断裂的关系

答案:C。题目详解:文段先是说精确预测地震的震级和时间很难,接着着重介绍了国外地震学家普遍认可的一种地震预测方法。文段论述的核心是“地震的预测”,B、D项均未提到“预测”,故排除。A项也不对,文段说的是地震预测之“难”,A项强调的意思刚好相反,故也排除。本题答案选C。

浏览过本文的人,还浏览过:
天津人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top