1 . 碳酸钾溶于水时形成碱性物质容易使含有氮的气体逃到空气中散失掉,而草木灰里含碳酸钾,人类尿是氮肥,所以人类尿跟草木灰混用则()
A:会减少肥料效果
B:增加肥料的效用
C:是明智之举
D:是不可能的
答案:A。题目详解:<暂无>
2 . 电阻:是指物质阻碍电流流动的能力,它的大小和材料本身性质有关。按这个定义,下面说法错误的是()。
A:某些材料低温下的超导性是指,在极低的温度下,材料阻止电流流过的能力变小,甚至为零
B:高压输电时,电能损耗少。说明高电压输电时导线的电阻小,而低电压输电时导线的电阻大
C:铜导线的电阻比铁导线小,并不意味着电流在铜导线内流动速度比铁导线快
D:将白炽灯的灯丝(钨丝)换成电阻小的铜丝,灯泡的发光能力大大下降,但寿命大大提高
答案:B。题目详解:电阻大小与材料本身的性质有关。
3 . 新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的_________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:批评
B:怀疑
C:关注
D:批判
答案:A。题目详解:由转折连词“但”可知,空白处所填词语应与“起到重要作用”相反,故可排除C选项。“有人认为”之后的内容,应是空白处词语引出的。显然“有人认为……”句并不是“怀疑”的内容,故可排除B选项。“批判”搭配之前的“广泛”不妥,故应选择A选项。
4 . 一线农技人员是“三农”战线上( )的群体,或从事农业技术推广,或参与作物,畜禽的疫病防治,或指导农民种菜养鸡……他们长期( )基层,工作艰辛而琐碎。
A:不可或缺,扎根
B:举足轻重,留守
C:无足轻重,驻守
D:不可多得,扎堆
答案:【答案】A。题目详解:本题考查成语和实词的应用。“无足轻重”指无关紧要,显然不符合语境,首先排除C;“扎堆”出自方言,多人聚拢在一块,亦有群体起哄干某事之意,含贬义,不符合语境,排除D;基层一般与“扎根”搭配使用,而“留守”多指人事变动中仍在原岗位工作,二者相比,“扎根”更为恰当,排除B。故正确答案为A。
5 . 新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在:
A:20世纪50-60年代
B:大跃进时期
C:20世纪60-70年代
D:文革时期
答案:【答案】C。
6 . 锐:任()
A:润:采
B:果:呆
C:壤:轮
D:聪:明
答案:C。题目详解:题干两词都是形声字,只有C项是形音词。
7 . 老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,“平改坡”上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”的工程,经过两年多的实践已成为都市新的风景。以下最能复述这段话主要意思的是( )。
A:“平改坡”的特点是老虎窗,坡屋顶,漂亮的外墙色彩和七彩的灯光
B:“平改坡”后的上海老式多层住宅已成为上海新的风景
C:上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程经过两年多努力已胜利完成
D:上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程的特点是老虎窗,坡屋顶,崭新立面,七彩灯光
答案:【答案】B。题目详解:精简压缩整个文段可知,“老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,”的“平改坡”的表现,破折号之后是对“平改坡”的解释说明,因此主体是“平改坡”已成为都市新的风景。对应B项
8 . 世上的书分两种:有字之书和无字之书。“读万卷书”说明是读有字的书;“行万里路”呢,说的也是读书,但读的是无字的书。 这段话支持了这样一种观念,即:( )
A:人生这条路要走好,就要读万卷书
B:写文章要有两个基础,一是博览群书,一是游遍名山
C:既要学好理论,又要加强实践
D:用理论指导实践,避免盲目的实践
答案:C。题目详解:选项A是片面的,文段涉及“读万卷书”和“行千里路”两个方面,这两个方面对于人生同等重要,而A只是突出一方面的重要性,是片面的。文段并没有提到写文章的内容,所以,排除B。文段将“读万卷书”和“行万里路”放在一个同等的地位上,并没有谁指导谁的问题,所以,D排除。故本题选C。
9 . 社会越轨是指违反社会规范的行为,有积极性、消极性、中性三种不同类型。其中积极性社会越轨是对社会发展起积极进步作用的越轨行为。这种社会越轨是打破因循守旧、推动社会发展的动力之一。根据以上定义,下列属于积极性社会越轨行为的是()。
A:少年离家出走
B:未婚同居
C:年满14岁即拒绝父母抚养
D:美术教学中使用裸体模特
答案:D。题目详解:积极性社会越轨的定义要件为:(1)违反社会规范的行为,(2)对社会发展起积极进步作用,(3)打破因循守旧,推动社会发展A项少年离家出走,并没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;B项未婚同居没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;C项年满14岁即拒绝父母抚养没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;D项美术教学中使用裸体模特,打破因循守旧,并且在艺术的方面起到了推动发展的作用。因此,本题答案为D选项。
10 . SARS病毒研究属于()
A:现代生物技术
B:绿色技术
C:信息技术
D:复杂性科学
答案:A
11 . 远古时期,中国龙是吉祥兽,西方龙是忠诚守卫。早在4000年前,西方神话故事中就出现了被称为“Dragon”的怪兽,而这种怪兽就是西方的“龙”。距今7000多年前的新石器时代,中国人就开始了对原始龙的图腾崇拜。中世纪,中国龙成为皇帝象征,欧洲龙堕落为魔鬼化身。近现代,中国龙一度印上国旗,西方龙成贬义词汇。清政府在与西方打交道时,把龙绘制在旗子上,作为国旗。清政府倒台后,龙依然是华夏先人的化身,是中华民族的文化象征。从这段文字可以推出()。
A:应当废除龙作为中国国家形象标志
B:龙可以作为中国国家形象标志
C:西方的“Dragon”与中国的“龙”绝不可以画等号
D:华夏子孙应当弘扬龙文化
答案:C。题目详解:通过东西方龙的演变史,我们可以看出,西方的“Dragon”与中国的“龙”尽管都是想像的产物,但绝不可以画等号。
12 . 有研究资料表明,颈椎病患者往往缺钙。而大量实际实例表明,通过食用钙片,可改善人体内缺钙的状况。因此有人认为,可以通过食用钙片来治疗颈椎病。以下哪项最可能是上述观点依赖的假设?()
A:在食用钙片的过程中不会产生副作用
B:具体服用钙片的量与颈椎病患者的年龄有关
C:颈椎病患者体内钙的缺乏量不会因为其他原因而有太大变化
D:钙的缺乏是导致颈椎病的原因,而不是颈椎病引起的结果
答案:D。题目详解:题目中通过食用钙片来补钙从而治疗颈椎病,所以题目中的假设就是缺钙会导致颈椎病,而不是颈椎病导致了缺钙,需要先行否定因果倒置。本题的答案为D项。
13 . 从2011年底开始,全球的主要工业品都大幅涨价,原油从20美元涨到目前的60美元左右,涨幅超过200%;而铜则从1340美元涨到目前的4375美元,涨幅接近230%。相对而言,金价上涨的幅度与它们相比还有一定差距,仅从250美元涨到500美元附近,涨幅只有100%。根据这段文字,可以推出的是( )。
A:对黄金投资者而言,还有很多机会
B:原油涨幅超过200%
C:铜的涨幅将持续扩大
D:原油、铜、金价上涨的幅度都很快
答案:A。题目详解:文段描述了全球主要工业品大幅上涨的现实,其中列举了原油、铜、黄金的涨幅,通过比较后强调黄金涨幅相对最小,可见言外之意是黄金的投资还有很多盈利空间。A项“很多机会”是言外之意的同义替换。因此,本题答案为A项
14 . 天文探索是为了揭示宇宙的奥秘,而占星术则忙于为某个具体的人卜算吉凶:化学揭示了水是由分子构成的,而厂商炮制出的所谓“小分子水”的概念,则成为了典型的商业骗局:在苏联时代,经不起严格推敲的“李森科遗传学”之所以能红极一时,正是“李森科试图消除学术竞争对手”与“苏联当局试图以科学证明意识形态的胜利”二者一拍印合的结果,而并不是它本身正确得无以复加。这段文字意在说明伪科学:
A:会对科发发展有消极或负面的影响
B:经不起科学所必须接受的严格检验
C:披着科学的外表示人,非常有蒙蔽性
D:带有功利性,其传播是有特殊目的的
答案:【答案】D。题目详解:由问题可知,本题考查意图判断,且告诉了我们论述主体是“伪科学”。再来看文段内容,开始时应用了两个个并列的分句,对比了真正的科学与伪科学,最后一个分句,直接说明伪科学是错误的,之所以能够传播是为了达到某种目的。结合选项,首先排除A,B两项,不是文段所要强调的内容。单看C,D项说法都是对的,但文段用对比,突出的还是伪科学达到的功利性目的,“披着科学外衣”是实现目的的手段,所以本题选择D项
15 . 有经验的司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上行驶,为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是()
A:统计表明行车速度达120公里时事故发生率明显增加,反而影响高速公路的使用效率。
B:限速每小时120公里不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高。
C:时速达120公里时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门。
D:虽然时速限制放宽到120公里,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞。
答案:A。题目详解:本题属于削弱论证题,论点为“为了迅速提高高速公路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里”,A项说明提高时速限制后,事故发生率增加反而影响高速公路使用效率,直接削弱了结论。B项由于不知道司机的技术水平,因此不能确定是否能够削弱题干论点。C、D两项与题干论点无关。
16 . 甲骨文是迄今为止在中国所发现的一种最古老的、成体系的文字,可以说是现代汉字的老祖宗,甲骨文已相当 _____。如果认为仰韶文化,龙山文化的图形符号是汉字的雏形。那么在它们与甲骨文之间,应该还存在一个_____的环节。
A:成熟过渡
B:规范关联
C:优美,补充
D:完善缓冲
答案:A。题目详解:第一空提示词“成体系”和“汉字雏形”,第一空应该是填入“成熟”或“完善”。从雏形到成体系之间的环节,应该是“过渡”的角色,“缓冲”是为了减少伤害的意思。所以选A。
17 . 挪威研究人员分折了该国过去几十年里230万份出生记录,以及相应孕妇的健康数据,结果发现,如果母亲怀孕期间出现妊娠剧吐症状,女儿后来怀孕时也出现该症状的可能性是其他人的3倍。研究还表明,孕妇妊娠剧吐与腹中胎儿是否含有来自丈夫一方的相关基因没有关系,导致这一症状的基因只可能来自母亲。因此研究人员认为妊娠剧吐与父亲的基因无关,而是由母亲遗传给女儿。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
A:女儿和母亲生活的自然和家庭环境(气候、饮食习惯等)比较类似
B:一项亚洲研究表明,母亲有妊娠剧吐,女儿出现的可能性是其他人的1.5倍
C:研究表明,外婆怀孕时有妊娠剧吐,外孙女出现的可能性是其他人的3倍
D:在过去几十年中,挪威妇女吸烟的比例逐年上升,而吸烟与妊娠剧吐有关
答案:A。题目详解:本题属于削弱型题目。证据为母亲孕吐,女儿也孕吐,结论为妊娠剧吐是由于母亲遗传,而非父亲。整个题目讨论的中心为女儿孕吐是由母亲的基因决定,而非父亲。A选项属于他因削弱。除了母亲基因遗传外,还与环境有关系,故能削弱。B选项为加强选项,排除。C选项讨论的与题干无关。D选项讨论的是妇女孕吐是遗传还是其他原因,不是讨论孕吐中遗传来自父亲还是母亲,与论题无关,排除。
18 . 得陇望蜀:狼子野心()
A:沐猴而冠:狐假虎威
B:指桑骂槐:趾高气扬
C:坐井观天:鼠目寸光
D:投桃报李:指雁为羹
答案:C。题目详解:得陇望蜀,狼子野心,都是贬义词,并且从成语的结构上来看,得陇和望蜀都是动宾结构,狼子野心,野心修饰狼子,坐井观天和鼠目寸光也都是贬义词,并且坐井和观天也都是动宾结构,寸光形容鼠目,所以选C选项。
19 . (1)小明到乡村体验生活(2)小明每天收割玉米(3)暑期学校开展社会实践活动(4)小明学到了很多东西(5)小明晒黑了
A:3-1-2-5-4
B:3-5-4-1-2
C:1-2-5-3-4
D:3-4-5-1-2
答案:A。题目详解:事件为:暑期学校开展社会实践活动,小明选择到乡村体验生活,他每天收割玉米。虽然晒黑了,但他学到很多东西。
20 . 国家:崛起:繁荣()
A:学生:努力:成绩
B:人生:奋斗:精彩
C:市场:盈利:亏损
D:乡村:建设:规划
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间的双重逻辑关系题干前两词是对应关系,前者是后者的行为主体,与之相同逻辑A、B和D,C中的“盈利”为名词,与“崛起”词性不同。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词为因果关系,国家因崛起而实现了繁荣,与之逻辑相同的是B,人生因奋斗而实现精彩。“繁荣”和“精彩”都是一种状态,A中“成绩”为名词,排除。D中后两词不构成因果关系,排除。故正确答案为B。
21 . 下列对代表最广大人民群众的根本利益理解不正确的是()
A:正治上保证人民群众当家作主的权利
B:经济上提高人民群众的生活水平
C:文化上提高人民群众的科学文化水平和精神生产质量
D:满足每一个人的各种物质利益和要求
答案:D
22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)与厂家洽谈(2)参加展销会(3)支付违约金(4)签订购货合同(5)单方面违约
A:21345
B:24153
C:21453
D:12453
答案:C。题目详解:参加展销会时与厂家洽谈一笔生意,并签订了购货合同。由于某种原因造成了单方面违约,最后向厂家支付了违约金。故选C。
23 . “西部大开发”是()。
A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策
B:“两个大局”决策中的第一个大局
C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标
D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部
答案:A
24 . 根据板块构造学说,地球的岩石圈分为六大板块,而惟一全是海洋的板块是:
A:太平洋板块
B:印度洋板块
C:亚欧板块
D:南极洲板块
答案:A
25 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明( )。
A:社会意识是社会存在反映
B:社会意识具有相对独立性
C:社会意识反作用于社会存在
D:社会存在对社会意识的决定作用
答案:B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。
26 . 水:湖泊()
A:富裕:休闲
B:山:水
C:营养:健康
D:蓝图:海洋
答案:C。题目详解:水是形成湖泊的条件,营养是保持健康的条件。
27 . 下列语句表述上有错误的是( )。
A:年过六旬的陈大爷万万没有想到,熟知山林植物的他竟然会因为食用野生蘑菇而中毒。
B:白蚁是营巢群居的害虫,性喜隐蔽,繁殖力强,危害极大,因此必须开展防治白蚁的群众运动
C:伊朗外交部28日说,伊朗将采取措施,报复那些为其民航客机在国外购买燃油和备件制造困难的“野蛮制裁”
D:法律上对客观事实的认定需要严谨的证据链条证明,对缺乏证据支持的情况一般不予认定
答案:A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项有歧义,“他”可以指陈大爷自己,也可以指他人,应改为“自己竟然会因为食用野生蘑菇而中毒。”B、C、D项表达无误。故正确答案为A。
28 . 在下列著作中,毛泽东把教条主义者比喻为“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”的是()。
A:《改造我们的学习》
B:《整顿党的作风》
C:《反对本本主义》
D:《为人民服务》
答案:A。
29 . 根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是( )。
A:中华人民共和国主席
B:国务院
C:最高人民法院院长
D:最高人民检察院检察长
答案:【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。” 本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。” 本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。”
30 . “观念的东西不外是移人人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是()。
A:庸俗唯物主义的观点
B:辩证唯物主义的观点
C:客观唯心主义的观点
D:形而上学唯物主义的观点
答案:观念属于意识范畴,这句话强调了意识来源于物质,是唯物辩证主义的观点。故选B。