2015年天津东疆保税港区国际航运和金融发展促进中心招聘职位表

发布时间:2015年12月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 拱桥对于()相当于樟树对于()

A:建筑,绿化

B:高超,高大

C:技艺,生长

D:桥梁,树木

答案:D。题目详解:拱桥是桥梁一种,樟树是树木的一种。

2 . 在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本________,谁就占据先机,谁就会走在发展的________;谁人口素质低、人力资本________不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:丰富,前沿,累积

B:充足,前锋,积累

C:强大,前端,聚集

D:雄厚,前列,积聚

答案:D。题目详解:“资本”用“雄厚”形容比较恰当;“走”在发展的(队伍)的“前列”;“人力资本”依靠的是“积聚”;因此正确答案选D。

3 . 黑格尔在《美学》里曾指出康德所理解的艺术美的内容与形式的统一“只存在于人的主观概念里”,席勒却能“把这种统一体看作理念本身,认为它是认识的原则,也是存在的原则”,这就是说席勒认识到这种统一体只存在于主观的思维中:“通过审美教育,就可以把这种统一体实现于生活”。 对于这段文字的理解,最正确的一项是:( )

A:黑格尔《美学》主要讨论的内容是艺术美内容与形式的统一问题

B:艺术美内容与形式的统一不仅是一种思维存在,而且是一种物质存在

C:作者认为,席勒的艺术美学观里包含着主观与客观辩证统一的内容

D:就艺术美内容与形式的统一问题,黑格尔认为席勒比康德的认识更进一步

答案:【答案】D。题目详解:文段只是举了《美学》中的一个例子,由此并不能看出《美学》主要讨论的内容,因此选项A错误;选项B仅是席勒的观点;选项C是黑格尔的观点,并不是作者的观点,故本题答案选D。

4 . 运动员:兴奋剂()

A:合同:毁约

B:医生:误诊

C:山寨:制服

D:裁判:黑哨

答案:D。题目详解:运动员服用兴奋剂违反职业道德,裁判吹黑哨违反职业道德,且两者都属主观故意行为。

5 . 近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张,据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已经逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。 这段文字的主旨是:( )

A:预测未来石油行业的发展趋势

B:说明汽车销售业的经营风险将会增加

C:探讨能源行业与交通运输行业存在的联系

D:认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,把握文段,整个文段由“照此看来”可以看出材料主体是汽车销售业,文段前部分从石油能源等角度分析汽车销售市场经营风险增加的可能性原因,文段最后一句引出结果即汽车销售市场经营风险增加,所以选择B选项。

6 . 环境污染己经成为全世界普遍关注的问题。科学家和环境保护组织不断发出警告,如果我们不从现在起就重视环境保护,那么人类总有一天将无法在地球上生存。 以下解释最符合以上警告含义的是:( )

A:如果从后天而不是从明天起就重视环境保护,人类的厄运就要早一天到来

B:如果我们从现在起开始重视环境保护,人类就可以在地球上永久地生存下去

C:对污染问题的严重性要有高度的认识,并且要尽快采取行动做好环保工作

D:只要我们从现在起开始重视环境保护,人类就不至于在地球上无法生存下去

答案:C。题目详解:题干中说明了环境污染的严重性和危害性,所以我们应该采取相应措施做好环保工作。

7 . 历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西,也就不会有尸臭了。一些学者专家教授的文章之所以那么僵硬呆板枯燥无趣,味同蜡不堪卒读,并不完全是一个文字表述能力问题。归根结底,还是没有把自己的研究对象看作活物,他们在研究木乃伊的同时把自己也变成了木乃伊。 这段文字主要说明的是( )

A:历史的遗产与人生体验的关系

B:研究者与研究对象的关系

C:研究者的文字表述问题

D:一些历史研究文章呆板无趣的原因

答案:A。题目详解:“历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西。”这句话是材料的中心。材料主要强调了人文研究者的人生体验对研究历史遗产的重要性。B项的范围过大,CD理解片面,只有A项概括了题干的主要内容。

8 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)训练归来衣服都湿透了(2)食堂吃红烧带鱼(3)赤日炎炎似火烧(4)高烧不退(5)住进传染病医院

A:14532

B:31452

C:54132

D:31245

答案:D。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排序。先“训练”,因为“赤日炎炎”,所以“衣服都湿透了”。然后“食堂”吃饭,接着“高烧”,最后被送进“医院”。因此,答案为D。

9 . 一份标题为《关于×××等同志职务任免的通知》的文件,其主题的正确写法是()

A:人事 任免 通知

B:任免 职务 通知

C:任免 人事 通知

D:职务 任免 通知

答案:B

10 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。

A:570

B:580

C:590

D:600

答案:C。

11 . 蛇经常会把舌头伸出来,并不是用它来吸收水分,或者想感受新鲜空气,或者是一种习惯性的动作,而是用它来帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境。蛇经常伸出舌头来是为了什么?( )

A:用舌头帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境

B:吸收水分

C:想感受新鲜空气

D:是一种习惯性的动作

答案:A。题目详解:根据提问方式可知考查细节判断。转折词“而是”后面的内容是蛇经常伸出舌头的原因,故正确答案为A。由材料“并不是……的动作”,易知选项B、C、D错误。

12 . 为了胎儿的健康,孕妇一定要保持身体健康。为了保持身体健康,她必须摄取足量的钙质,同时,为了摄取到足量的钙质,她必须喝牛奶。据此可知()。

A:如果孕妇不喝牛奶,胎儿就会发育不好

B:摄取了足量的钙质,孕妇就会身体健康

C:孕妇喝牛奶,她就会身体健康

D:孕妇喝牛奶,胎儿就会发育良好

答案:A。题目详解:本题考查的是翻译推理题。通过题干进行翻译可得:①胎儿健康→孕妇健康②孕妇健康→摄入钙质③摄入钙质→喝牛奶。根据递推推理,胎儿健康→孕妇健康→摄入钙质→喝牛奶。再根据逆否等价定理,否定后件可以否定前件,A选项正确。因此,本题答案为A选项。

13 . 秦汉时,国家权力分为行政与监察两种。其中,主管监察的是( )。

A:太尉

B:奉常

C:御史大夫

D:郎中令

答案:C。解析:秦汉时,国家权力分为行政与监察,丞相主管行政,御史大夫主管监察。

14 . 在真理问题上,旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别在于是否承认( )。  

A:真理是主观和客观相符合  

B:真理的客观性  

C:真理的辩证法  

D:物质世界的可知性  

答案:C

15 . 吴承恩:《西游记》()

A:干宝:《搜神记》

B:罗贯中:《三国演义》

C:大仲马:《基督山伯爵》

D:吴敬梓:《儒林外史》

答案:B。题目详解:吴承恩是《西游记》的作者,四个选项均符合,但只有《西游记》和《三国演义》属于四大名著,故答案选B。

16 . 阅读同看电影,看录像,听音乐会有很大不同。后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共享;而前者只是孤灯下的一盏清茶,只是独啜,仿佛倾听一个遥远的灵魂对你一个人窃窃私语,他在不同的时间对不同的人说过同样的话,但此时你感觉他只是在为你而歌唱。 对这段文字概括最恰当的是 ( )

A:在阅读中最能体验孤独的滋味

B:阅读的收获难以与人分享

C:阅读的乐趣来源于内心的体会

D:阅读的魅力需独自品味

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

17 . 社会保险在中国通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是()

A:工伤保险

B:退伍军人安置费

C:国家向洪水灾区人民发放生活救济

D:旅客人身伤害保险

答案:A。题目详解:A本题的关键点在于定义的对象是“劳动者”,而且是“丧失劳动能力或失去工作机会的”劳动者;B的对象是退伍军人;C的对象是灾民;D的对象是旅客。只有A符合定义中对象的要求,所以正确答案是A。

18 . 下列各句中加粗的成语使用恰当的一句是( )。

A:他们疼爱自己的孩子,孩子也喜欢他们。一家三口相濡以沫,美满幸福

B:苏州山水果然名不虚传,秀色可餐,称之“人间天堂”实不为过

C:咱们跟咱们的祖先相辅相成

D:人家爱听吉祥言语,我们可不是信口雌黄的媒婆,说不来

答案:B。题目详解:阅读四个选项,只有B项成语使用恰当,“秀色可餐”指形容女子姿容非常美丽或景物非常优美,可以用来形容苏州山水。因此,本题答案为B选项

19 . 2009年温家宝与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是()。

A:降低个人所得税起征点

B:提高低保水平

C:家电下乡

D:降低消费税

答案:A。解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。

20 . [安徽行测真题]因为化纤是用石油等原料人工合成的,生产化纤会产生许多污染物,要用掉许多能量和水,而且化纤垃圾在自然环境中降解速度很慢,所以一般人都认为穿着纯棉织物要比使用化纤织物更环保。下列哪项如果为真,会对上述观点构成最强有力的质疑?()

A:最新的化纤纤维在外观、手感、吸湿性等方面与纯棉织物没有什么明显差别

B:科学家正在研究回收、利用、处理化纤垃圾的新办法

C:纯棉织物价格比较高,占人口多数的工薪阶层和农民想穿也穿不起

D:棉花是使用农药最多的农作物,世界上的杀虫剂25%被用于棉花种植

答案:D。题目详解:[关键词][题钥]本题的考点是削弱主句,找出题干的主句,就能轻松解题[解析]整合题干:分句:生产化纤产生污染物;主句:一般人认为穿纯棉织物比化纤织物环保。提问要求:反驳“纯棉织物更环保”。D选项“棉花是使用农药最多的农作物,并不比化纤环保”,直接反驳“纯棉织物更环保”,答案为D。选项A、C与环保无关,不能反驳主句。选项B“研究处理化纤的新办法”,没有说明化纤比纯棉环保,排除。所以,选D。

21 . 口腔生物学家发现,绿茶中一种被称为EGCG的多酚类物质能够抑制人体的自身免疫反应,从而得出结论:________________。绿茶对人体的保护作用来源于其中一种叫做茶多酚的化合物,这种成分可以抵抗自由基对人体的危害。此外,绿茶诱导人体产生一种特殊的蛋白质,它可以保护健康细胞,同时破坏癌细胞。 “从而得出结论”后横线处应填入的是( )。

A:中国人经常喝绿茶的生活习惯有益于健康

B:应该让绿茶像口香糖一样进入人们的日常生活

C:绿茶对自身免疫性疾病具有良好的预防作用

D:绿茶的益处在于能让人更好地认识自身免疫性疾病

答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,该题空白处处于文段的中心位置,根据前文“从而得出结论”一句可知空白处内容必定是对首句的归纳总结,同时空白处之后的语句就是对填入的这个结论进行进一步的解释说明。确定了文段结构之后,再来观察谈论的话题,会发现整个文段都是围绕“自身免疫反应”展开论述的,因此正确答案应该是C。考生在选择正确答案时除了要注意文章结构和话题的一致性外,还要考虑语句填空题的连贯性,有些选项虽然提到了话题,但是表述内容前言不搭后语,或者逻辑上不够严谨,也应予以排除。而A项无从得出,不符合话题的一致性,也无法从首句推出A项的结论。B项没有提及谈论的话题,即“自身免疫反应”,因此也不是最佳选项,予以排除。D项虽然提到了话题“自身免疫反应”,但是其表述内容与空白处后边的语句表达上不具有连贯性,文段没有谈及人类是否认识自身免疫疾病这一问题,因此也应予以排除。所以,本题答案为C。

22 . 一般人以得不到渴盼的东西而痛苦,却很少有人以得不到渴盼的东西而开心;一般人只会庆祝成功,却很少有人也去庆祝失败;一般人只会在志得意满时站在顶峰看天高海阔,却很少有人能在________________时躺在地上嗅泥土芳香。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:怅然若失

B:一蹶不振

C:一败涂地

D:壮志未酬

答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,空格处填入的成语应该与"志得意满"成反义,由此可推断该成语的意思大致为"遭遇失败、挫折"之类。怅然若失指的是像失去什么似的烦恼不快,题目中的失败是确确实实的,并非"若失";一蹶不振比喻遭受一次挫折以后就再也振作不起来,题目中没有再不振作的意思;壮志未酬旧指潦倒的一生,志向没有实现就衰老了,也指抱负没有实现就去世了,题目中也没有"未酬"之意,A、B、D皆不符合文意;C选项一败涂地形容失败到了不可收拾的地步,符合题目要求,所以,本题答案为C选项。

23 . 公务员录用的职务范围不包括( )。

A:科员

B:副主任科员

C:办事员

D:调研员

答案:D

24 . 网络暴力是行为主体的网络行为对当事人造成实质性伤害的网络失范现象。根据上述定义,下列选项属于网络暴力的是()

A:某非法传销团伙借助网络发展下线

B:某足球俱乐部球迷建立网站,要求主教练下课

C:某艺人喜欢在微博上爆料,提高自己微博的访问量

D:某选秀选手隐私在网上被曝光后,宣布放弃晋级机会

答案:D。题目详解:A、B、C三个选项都没有对当事人造成实质性的伤害,所以排除。所以选D选项。

25 . 作为中国长安画派的创新人物,周一波的画作不仅汲取了西方当代绘画的艺术精髓,形成了独特的“水墨杂文”艺术风格,更重要的是始终保持着对脚下大地的热切关注,对民间疾苦的高度关切。而无论是“乡土幽默”的专业评价,还是“民生情怀”的观众留言,画展收获的赞誉,也再次印证了那句大白话:填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:民族的才是大众的

B:生活是艺术的源泉

C:艺术的生命力源自创新

D:艺术源予生活高于生活

答案:由“更重要的是”可知。周一波画作的成功除了其艺术风格上的创新外,更重要的在于其贴近民众、关注民生的创作态度。A项的“民族”、C项的“创新”均不能与文段的关键信息相呼应,排除。文段主要强调艺术源予生活的一面。对其“高于生活”的一面未曾涉及,排除D。本题答案为B。

26 . 传票:证人()

A:贿赂:法官

B:选举:官员

C:招募:士兵

D:雇用:劳工

答案:C。题目详解:传票和证人之间有一个“让对象来”的过程,而招募和士兵之间也一样。故正确答案为C。

27 . 提出“科学技术是第一生产力”重要论断的是()

A:马克思

B:恩格斯

C:列宁

D:邓小平

答案:D

28 . 形象思维是指以形象为载体的思维,与抽象思维相对。以下不是形象思维的是()

A:画家笔下的花、鸟、虫、鱼

B:人类从鸟会飞得到启示,最终发明了飞机

C:毛泽东同志在谈工作方法时作出的“十个指头弹琴”的比喻

D:以概念组成判断,以判断构成推理,从而认识和把握客观事物规律

答案:D。题目详解:A项画家笔下的花、鸟、虫、鱼是对客观事物的直观反应,B项从鸟飞中得到启示发明飞机,C项“十个指头弹琴”的比喻,都属于形象思维。D项概念、判断、认识和把握客观事物规律,属于典型的抽象思维。

29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市场逐渐达到饱和(2)新型PC上市(3)获得高额利润(4)产品供不应求(5)利润下降

A:2-4-5-1-3

B:4-3-5-2-1

C:4-5-3-2-1

D:2-3-4-1-5

答案:D。题目详解:3、4关系最为紧密;1是3、5的连接事件。

30 . 器官移植分为:①自体移植,指移植物取自受者自身;②同系移植,指移植物取自遗传基因与受者完全相同或基本相似的供者;③同种移植,指移植物取自同种但遗传基因有差异的另一个体;④异种移植,指移植物取自异种动物。根据以上定义,同卵双生姐妹之间的肾移植属于()。

A:自体移植

B:同系移植

C:同种移植

D:异种移植

答案:B。题目详解:同卵双生姐妹之间的遗传基因基本相似,所以正确选项为B。

浏览过本文的人,还浏览过:
天津人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top