1 . 花朵:浇灌:鲜艳
A:牙齿:洗刷:美味
B:石油:开采:提炼
C:学生:教育:博学
D:塑料:加工:工艺
答案:C【解析】三词造句。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,教育学生可以让学生博学。题干第三个词是形容词,故排除B选项。
2 . 心身疾病:是指心理社会因素为主要原因或诱因参与发病的躯体疾病。根据上述定义,下列属于心身疾病的是:()
A:老李平时身体挺好的,但一到柳絮飞扬、花香四溢的春天,就犯哮喘
B:小杨因输血不幸染上了艾滋病,从此郁郁寡欢,几次想自杀
C:小杨处处争强好胜,而且脾气暴躁,遇到不顺心的事情就得用降压药控制血压
D:由于在车祸中失去了可爱的儿子,王女士变得“疯疯癫癫”的,见人就说疯话
答案:C。题目详解:心身疾病,“躯体疾病”而不是精神疾病,而这种疾病产生的原因或诱因是以“心理社会因素为主”。A中疾病产生的原因或诱因不对,BD中“郁郁寡欢”、“疯疯癫癫”不是躯体疾病。
3 . 中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是()。
A:《中国社会各阶级的分析》
B:《星星之火,可以燎原》
C:《反对本本主义》
D:《<共产党人>发刊词》
答案:毛泽东的《反对本本主义》是中国共产党人第一篇反对教条主义的文献。
4 . 超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于( )。
A:超导材料比较稀缺,不易普及
B:超导材料过于昂贵,普通人买不起
C:超导并不能节省多少能源
D:超导目前还不能在常温下实现
答案:D
5 . 下列属于可再生资源的是()
A:煤炭
B:波浪能
C:石油
D:天然气
答案:B
6 . 林冲:水浒()
A:范进:官场现形记
B:贾宝玉:红楼梦
C:闰土:祝福
D:吴承恩:西游记
答案:B。题目详解:林冲是《水浒》这部文学作品所塑造的形象,范进对应的应是《范进中举》,闰土对应的应是鲁迅先生的小说《故乡》,吴承恩是《西游记》的作者。
7 . 人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情郁闷时会感到“度日如年”。这表明()
A:时间是由人的主观感觉决定的
B:时间人的感觉的变化而变化
C:时间的具体特性是可变的
D:人的时间观念具有相对性
答案:D
8 . 红灯:绿灯
A:整数:非整数
B:高尚:伟大
C:算术:算盘
D:民主:暴政
答案:D。题目详解:此题考查的是并列关系中的反对关系。题干中红灯和绿灯是反对关系,符合这一规律的只有D选项,民主和暴政之间是反对关系。因此,本题答案为D选项。
9 . 在2008北京奥运会上中国女篮在1/4决赛中以77比62战胜白俄罗斯队,16年后再次晋级四强,在此前的小组赛上,中国队以67比64( )西班牙队,以63比108( )美国队,以80比63( )新西兰,以69比48( )非洲冠军马里队,中国队以三胜一负战绩提前进入八强。
A:惜败,负于,险胜,力挫
B:险胜,惨败,力挫,大胜
C:击败,惜败,大胜,力挫
D:小胜,大败,击败,大胜
答案:B。题目详解:第一空“67比64”比分差距小,故应用“险胜”;第二空比分差距较大,应为“惨败”。故本题答案为B
10 . 其实,当前老百姓不仅要提防假冒伪劣商品,各种有害食品也需要老百姓自己________、自己学会防范。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:甄选
B:辨别
C:识别
D:分辨
答案:C。题目详解:“甄选”一词过于正式,不合语境。“辨别”和“分辨”都只是强调了区分辨别,“识别”还包含了对真假的判别,与前文的“假冒伪劣”相呼应,因此本题选C。
11 . “龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易遭致误读误解或别有用心的歪曲。 这段话直接支持了这样一种观点,即( )
A:反对“龙”作中国形象标志的理由
B:建议把“龙”作为中国形象的标志
C:“龙”在西方人眼中的形象
D:“龙”是中华民族的图腾
答案:A。题目详解:本段文字描述“龙”作为标志的局限性,B项与文字意思背道而驰,可首先排除;C、D项是文章表层的意思,而该题问题是“最有可能是在表达”,C、D项是显然不是;题干描述局限性,就可能是在表达反对“龙”作中国形象标志的理由。故选A。
12 . 古往今来,没有一场真正的根本性变革,不是大大推动社会生产力发展的。“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是否有推动作用?( )
A:怎能会有
B:怎能没有
C:可能会有
D:可能没有
答案:B。题目详解:原句是用双重否定的形式肯定了“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是有着巨大推动作用的。“怎能没有”是用反问的形式表达肯定的意思,即“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”有着推动作用。因此B是正确答案。
13 . 体育课的目标是促使受教育者保持健康的体魄体质、精神状态和生活方式。但许多学校往往只重视竞技运动,这使得大多数在这方面缺少竞争性的学生疏远了体育。他们觉得自己又不想当运动员,因此,很少注意通过足够的锻炼来促进健康。根据上述判断最可能得出以下哪项结论?()
A:体育课应当包括非竞技运动
B:体育课的竞技性使得大多数学生疏远了体育
C:见长于竞技运动的学生能进行足够的锻炼
D:保持健康的精神状态和保持健康的体魄体质同等重要
答案:A。题目详解:原文提到“许多学校往往只重视竞技运动,这使得大多数在这方面缺少竞争性的学生疏远了体育”。由此可知,B项进行了偷换,而C、D项不符合推理规则,故答案为A
14 . 在物理学中,“演化物理学”是指()
A:量子力学
B:耗散结论理论
C:相对论
D:量子引力理论
答案:B
15 . 西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊血骚扰,之所以用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼。下列哪项最有可能是上述陈述的假设?
A:傣族人喜欢把东西做成方形的
B:蛇喜欢攀爬圆形的柱子
C:西双版纳热带雨林中有很多蛇
D:蛇不能缠绕着方形的柱子爬行
答案:蛇不能围绕着方形的柱子爬行。
16 . 下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )
A:它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。
B:它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。
C:它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。
D:它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。
答案:D。题目详解:<暂无>
17 . 2003年3月20日,伊拉克当地时间20日凌晨5时35分(北京时间20日上午10时35分),美国开始对伊拉克首都( )发起空袭。布什发表讲话,宣布对伊战争的第一阶段已经开始。
A:巴士拉
B:巴格达
C:摩苏尔
D:拉马迪
答案:B
18 . 人的思想具有无限发展的潜力,一个时代的金科玉律对于另一个时代来说,也许不过是消遣的闲书。这段话的意思是说( )
A:随着历史的发展,有些书已失去了原有的价值。
B:由于思想是发展的,所以过去时代的书不再有意义。
C:在人类前进的历程中,没有一成不变的认识。
D:作为社会的人,他的思想具有超越时代的特性。
答案:C。题目详解:文段强调思想发展的潜力是巨大的,思想会随着时代的发展而变化,也就是说思想不会一成不变。因此,本题选择C选项
19 . S企业与J企业生产和销售一样的仪表。S企业和J企业中员工的工资都占了生产仪表的40%。S企业正在寻求强于J企业的竞争优势。因此,为促使达到这个目的,S企业应该降低员工的工资。以下哪一项如果是正确的,将最能削弱以上论述?()
A:因为他们生产少量的精密仪器,仪表制造商们不能在原材料上获得批量折扣
B:工资降低会降低员工工作质量,这种质量降低将导致销量的下降
C:J企业去年抢走了S企业20%的生意
D:S企业付给它的员工的工资,平均来说,比J企业高10%
答案:B。题目详解:降低工资带来的后果如果是销售量的下降,如果B项正确,则就无法达到提高公司竞争优势这一根本的目的,故选B。
20 . 市长任职的三年里经常被控对女性有性别歧视的态度。然而,他已经在他的管理层的19个高层职位中任用了5名妇女,她们中的所有人都仍在服务,这表明市长并不是一名性别歧视者。以下哪项为真,最能反驳上面得出的结论?()
A:市长任命的一名高层职位的女性正准备辞职
B:市长所在的政党的政纲要求他在高层职位里至少任命5名女性
C:三年前在市长选举中,47%的女性投票支持这位市长
D:相邻市的市长最近在高层职位任命了7名女性
答案:B。题目详解:<暂无>
21 . 19世纪有一位英国改革家说,每个勤劳的农民,都至少拥有两头牛。哪些没有牛的通常最好吃懒散的人。因此,他的改革方式便是国家绐每个没有牛的农夫两头牛,这样整个国家就没有好吃懒散的人了。这位改革家明显犯了个逻辑错误。以下论证与题干中出现的逻辑错误类似的是()
A:人是世间万物中第一个可宝贵的,我是人,所以,我是世间万物中第个可宝贵的
B:《丰乳肥臀》是本好书,因为它的作者曾获诺贝尔奖
C:你说谎,所以我不会相信你的话。因为我不相信你的话,所以你说谎是徒劳的
D:有些发达国家一周只工作差不多四天或实行弹性工作制,为了缩短与发达国家的差距,我国也应该照此办理
答案:D。题目详解:改革家逻辑是否前否后的推理,这个推理规则是不正确的,D最符合。
22 . ()对于血液循环相当于引擎对于()
A:血管???汽车
B:血管???车速
C:心脏???汽车
D:心脏???车速
答案:D。题目详解:心脏是血液循环的动力来源;引擎是车辆行驶的动力来源,心脏决定血液循环,引擎决定车速。
23 . 下列语句中有语病的一句为( )。
A:作为一项脑干细胞免疫功能的测试,研究小组将脑干细胞移植到老鼠体内其他部位
B:央行负责人表示,可以通过保持存款利率不变而增加贷款利率的方法来缓解外汇储备增长过快而带来的升值负担
C:鉴于动物有上述特点,我们可以预测,随着信息时代的到来,科学技术的不断发展,在未来的战争舞台上,将有越来越多的“动物兵”出现
D:从新石器时代的半坡遗址看,方形或长方形的土木建筑体制便已开始,它终于成为后世主要建筑形式
答案:B。题目详解:B项中的“缓解……负担”搭配不当,应该将“缓解”改为减轻。
24 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是( )。
A:通知
B:通告
C:公告
D:通报
答案:B。 解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。
25 . 商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。依据上述定义,下列属于商业秘密的是:()
A:商场促销活动的细则
B:学校后勤集团的管理规定
C:天府饭店招牌菜东坡肉的秘方
D:动画制作的方法
答案:C。题目详解:只有C项才符合题干的中的关键点“不为公众所知悉”、“经权利人采取保密措施的技术信息”。
26 . 可更新资源是指能够通过自然力以某一增长率保持或增加蕴藏量的自然资源。如太阳能、大气、水等,当代人消费的数量不会使后代人消费的数量减少;又如森林、各种野生动植物等.不人为破坏基本上持续稳定。根据上述定义.下列说法正确的是()。
A:春风吹绿了草原,草原是可更新资源
B:煤油太阳能转化而形成.因此是可更新资源
C:很多金属机械报废后可以回收,因此是可更新资源
D:地球上的淡水资源已经非常稀少,属于不可更新资源
答案:A。题目详解:煤是自然界经过千万年的时间由太阳能慢慢转化而形成的,当代人消费的数量会使后代人消费的数量减少;金属机械报废回收,是属于人工转化,而非自然力的作用:淡水资源通过水循环可以得到补充,属于可更新资源。因此,B、C、D都不正确。
27 . “搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是:()
A:轮船公司不肯兴建灯塔
B:由政府出资安装路灯
C:一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用
D:多人合租一辆汽车一同旅行
答案:D。题目详解:根据题干信息,D项多人合租汽车,不符合公共产品,不劳而获地享受成果。不属于“搭便车”现象。
28 . 下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是:( )
A:蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵
B:对峙(zhì)模棱(léng)两可
C:追溯(shuò)户枢不蠹(dù)
D:市侩(kuài)万马齐喑(àn)
答案:B。题目详解:A选项qi,C选项su,D选项yin。
29 . 学校的一个重要职责是使孩子的性格适合将来可能从事的工作。这才是最好的管理理念。如果学校对学业的强调减少一些,也许就有更多的时间教孩子更重要的价值观念。也许对护理人员特别是医疗护理人员的选择应少注重成绩而多关注他们是否敏感、是否有同情心。只从A型性格的人员挑选医生的却是个错误。B型性格的人非常重要,应该受到鼓励。 按照上文的意思,目前选择医学专业者是建立在什么基础上的?( )
A:报考者的敏感性
B:学业成绩
C:竞争精神
D:更坚定的价值观
答案:B。题目详解:细节判断题。根据文段“也许对护理人员特别是医疗护理人员的选择应少注重成绩而多关注他们是否敏感、是否有同情心”可以看出,目前选择医学专业者是建立在学业成绩的基础上的。所以正确答案选择B项。
30 . 吃鱼的时候,小刺要比大刺麻烦,因为大刺很容易被发现,小刺则必须下很大功夫才能清除。做人,小毛病要比大毛病难改正,因为大的差错很容易被发现,小缺点则必须格外留意才会被发现,虽然有小刺的鱼往往肉都特别细腻而鲜美,但许多人就因为怕小刺而不愿意吃那种鱼。虽然脾气怪异、不拘小节的人常有特殊的才华,但是许多人就因为讨厌这些小毛病而不愿意与这些人打交道。 这段文字意在说明:( )
A:要学会如何与人相处
B:小毛病会让人敬而远之
C:情商与智商同等重要
D:小毛病可能产生大影响
答案:D。题目详解:这是一道意图判断题。文段行文脉络是分分结构,以小刺比喻人的小毛病,第一层提出小毛病比大毛病难于改正,须格外留意;第二层强调许多人会因讨厌小毛病而不愿意与那些既有才华又有小毛病的人打交道。文段主体是“小毛病”,因此排除A、C两项。B选项只概括了文段的第二层,属于以偏概全。故答案为D。《大刺和小刺》,《中外文摘》2011年23期)