1 . 美国联邦所得税是累进税,收入越高,纳税率越高。美国有的州还在自己管辖的范围内,在绝大部分出售商品的价格上附加7%左右的销售税。如果销售税也被视为所得税的一种形式的话,那么,这种税收是违背累进制原则的;收入越低,纳税率越高。这段话意在说明( )
A:事实上人们花在购物上的钱基本上是一样的
B:销售税计算方式有悖于政府防止贫富差距扩大的本意
C:联邦所得税与销售税计算方式的不同困扰了美国人的生活
D:从计算方式来来分析,销售税不能被视为联邦所得税的一种
答案:【答案】B。题目详解:从本段文字可以知道销售税和美国政府累进税的计算方式不同,违背了这种累进制的原则,而政府是通过调整纳税率来调节收入差距,所以本段话主要为了说明B这个选项的内容。
2 . 把坚硬的胡萝卜,易碎的鸡蛋,苦涩的咖啡豆分别放进开水里煮20分钟,他们会发生怎样的变化呢?这其实是一个来源于生活的哲理实验。沸腾的开水代表逆境,而胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆这三样东西面临相同的逆境时却有着截然不同的反应,胡萝卜原来是坚硬、结实、无所畏惧的,可是经开水一煮,它变得软弱了。鸡蛋本来是易碎的,它单薄的外表保护着液体的内心,经开水一煮,它的内在反而变得坚固了。而咖啡豆则很特别,进入开水后,它反倒把水给改变了,变成醇香的咖啡。作者接下来最有可能论证的是()。
A:逆境中你不得不放弃自我
B:环境会改变一个人
C:无论是逆境还是顺境,人都要学会坚强
D:坚守自我,努力改变周围的环境,并使整个环境因你的个性而充满魅力
答案:本题属于内容接续类题。文段给出三个例子,要求推出作者下面可能论证的内容。从文中“咖啡豆很特别”、“它反倒把水给改变了”、“变成醇香的咖啡”,很明显作者是通过类比来突出咖啡豆的特性,故可以得出作者接下来要论证的是在逆境中努力改变被动局面,积极向上的生活态度,D项所述最为符合。故选D。
3 . 有人认为鸡蛋黄的黄色跟鸡所吃的绿颜色的植物性饲料有关。为了验证这个结论,最应当做的选项是()
A:选出不同品种的蛋鸡喂同样的植物性饲料
B:比较饲料的营养成份,选择一批品种优良的鸡蛋进行实验
C:对同一批蛋鸡逐渐增加或减少植物性饲料的比例
D:选择品种等级完全相同的蛋鸡,一半的鸡喂植物性饲料,一半的鸡喂非植物性饲料
答案:D。题目详解:要想验证鸡蛋黄的颜色和植物性饲料之间的联系,最好的办法是在饲养鸡的时候,设立对照组,采用D项的做法。A项蛋鸡品种不同,不能验证结论;B项没有涉及植物性饲料:C项增加或减少的方式也不如D项好。
4 . “蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。
A:白领
B:蜗居
C:宅男
D:房奴
答案:B。题目详解:<暂无>
5 . 网球运动:男女:()相当于交通标志:():信号灯
A:教练员红绿
B:混合双打明暗
C:单打比赛黑白
D:裁判员左右
答案:B。题目详解:应该选B。网球运动有一种男女混合双打,有一种明暗信号灯可作为交通标志,分别是种属关系,其中男女和明暗都是矛盾关系。本题容易误选A,网球运动中有男女教练员,交通标志里有红绿信号灯。需要考生注意的是题目要求在答案中选择逻辑关系上最为贴近的词。
6 . 研究基本粒子,须借助极高的能量。欲知道微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把原子、原子核,以及质子、中子等这些“小粒”打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的是( )。
A:前者指各种小粒内部组合模式,后者指构成物质的各种小粒
B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等这些小粒
C:二者反映了微观物质世界结构,即小粒结构构成了微观物质
D:二者都指组成物质的分子、原子、质子以及中子等各种小粒
答案:A。题目详解:一本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据原文我们可以推知微观物质就是指原子、原子核、质子、中子等这些小粒;而物质的微观结构事实上就是这些小粒的内部结构,即内部组合模式,因此A项正确。而B项表述错误在于原子、原子核、质子、中子等均属于微观物质,它们均用“、”号连接意味着不可能四者并列,因此说原子和原子核代表物质微观结构,质子、中子代表微观物质是错误的。C项表述过于概括,概述主体为“二者”,而事实上“二者”并不能统领C项后面的表述,因为这在原文中并没有体现。D项表述过于绝对,我们可以推断出二者并非同一事物,因此表述错误。所以,本题答案为A选项。
7 . ()对于南宋相当于西游记对于()
A:封神演义,南宋
B:三侠五义,汉朝
C:说岳全传,唐朝
D:水浒传,清朝
答案:C。题目详解:本题考查作品与其所述年代的关系。“说岳全传”是南宋的故事,“西游记”是唐朝的故事;封神演义是一部以商周之争为线索的神魔小说;《三侠五义》原名《忠烈侠义传》,是长篇侠义公案小说。它由清代无名氏根据说书艺人石玉昆说唱的《龙图公案》及其笔录本《龙图耳录》编写而成,是晚清时期流行甚广的侠义公案小说之一种;水浒传为元末明初施耐庵所作。他根据民间流传的宋江起义故事,写成长篇小说《水浒传》。
8 . 如果没有达尔文,马可尼等专家的新科技观的涌现,就不会产生世界上第一部科幻小说;如果没有广义相对论,量子力学的发展,就不会迎来科幻小说的黄金时代;如果没有原子物理,太空科学的发展,就不会有灾难科幻作品或超级空间探险小说。 这段话的主要意思是:( )。
A:科幻小说对科学的发展起了强大的推动作用
B:科幻小说的发展依赖于科技的进步
C:科幻小说被用来形象地描述最新科学发现
D:科幻文学与科学相互促进,共同发展
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A,C选项属于无中生有。D选项是混淆是非,科幻小说与科学的发展,这两者不存在相互作用。阅读题干可知,题干中所描述的各种科幻类作品的产生都是由于科学的发展,那么题干所要表达的意思即为科幻小说的发展有赖于科技的进步。所以,本题选择B答案。
9 . 根据我国《宪法》的规定,下列选项中属于全国人民代表大会常务委员会有权利进行部分修改的规范性法律文件的是()
A:宪法
B:国际条约
C:基本法律
D:澳门特别行政区的法律
答案:D
10 . 研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出:()
A:聪明人大脑皮层比平常人发达
B:人的大脑皮层比猴发达
C:人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度
D:黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度
答案:D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的结构相似度。本题答案为D。
11 . 摧毁了市政大楼的那场火灾爆发于今晨黎明前,最后一个消防员直到今天下午晚些时候才离开。没有人会在那样一场大火附近而又没注意到火灾的发生。托马斯一定看到了那场大火,不管他现在怎样地否认,他今天早上像通常一样从他的公寓去了图书馆。若不经过市政大楼,从他的公寓到图书馆之间就无路可走。上述论述的主要结论是()。
A:托马斯今天早晨在那场大火灾的附近
B:托马斯声称没有看到那场火灾
C:托马斯看到了那场火灾
D:托马斯今天早晨从他的公寓直接到了图书馆
答案:C。题目详解:题干提到如下几个理由:没有人在大火附近而又没注意到火灾的发生;托马斯今天从公寓去了图书馆且必须经过着火的市政大楼,可知这些理由都是为一个结论服务的:托马斯一定看到了那场大火。所以正确答案为C项。
12 . 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索:《离骚》()
A:千里之行,始于足下:《史记》
B:天时不如地利,地利不如人和:《韩非子》
C:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也:《论语》
D:有志者,事竞成:《老子》.
答案:C。题目详解:本题考查的是名句与其出处的关系。“千里之行,始于足下”出自《老子》,而非《史记》,排除A项。“天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子公孙丑下》,而非《韩非子》,排除B项。“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”出自《论语子罕》。“有志者,事竟成”出自《后汉书耿传》,而非《老子》。所以正确答案为C项。
13 . 是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?乍看这个“鸡蛋与鸡”的宏大句式,很难相信它不是一则无中生有的伪问题。若用唯物主义定理来推导,当然得是“生活改变居住”才对如果你把“生活”的涵义划定在整个社会的尺度上。可一旦回到我们每一芥子的微观世界,这话恐怕就得倒过来了:具体的居住方式真会决定你的民生大计,前儿才贷款买了套三居室,今天你胆敢随便炒了老板的鱿鱼么?非但是你,只怕连你的太太以后上班时间里也不好如前一样太肆QQ个没完了吧! 这段文字意在强调:( )
A:是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?这是个哲学问题
B:虽然理论上是“生活改变居住”,但现实中更多的是“居住改变生活”
C:有时候唯物主义理论在现实中并不成立
D:是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?这是一个无中生有的伪命题
答案:B。题目详解:本段文字依次介绍了是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?并不是一个伪命题;按照唯物主义是“生活改变居住”;但现实中更多的是“居住改变生活”。由此直接排除D,A和C并不是本段文字的主要内容。
14 . 如果一个人增加日进餐次数并且不显著增加所摄入的食物总量,那么他的胆固醇水平会有显著下降。然而,大多数增加日进餐次数的人同时也摄入了更多的食物。上面陈述支持的观点是()
A:对大多数人而言,胆固醇的水平不受每天吃的食物量的影响
B:对大多数人而言,每顿饭吃的食物的量取决于吃饭的时间
C:对大多数人而言,增加每天吃饭的次数将不会导致胆固醇水平显著下降
D:对大多数人而言,每天吃饭的总量不受每天吃饭的次数影响
答案:C。题目详解:由题干可知,胆固醇水平下降需要两个条件:第一是增加每天进餐的次数,第二个是每天摄入的食物总量不变,也就是说要“少吃多餐”,两个条件缺一不可,但是由于大多数人在多餐的同时,也“多吃”了,所以他们的胆固醇水平并不能降低。根据这个推理,A、B、D项说法有误,C项正确。
15 . 哲学曾经是一种生活方式。所谓苏格拉底的哲学,不只是和别人对话的方法,以及他在对话中提出的种种理论,更是他不立文字、浪迹街头、四处与人闲聊的生活方式。哲学从一开始就不是一种书面的研究,而是一种过日子的办法。只不过我们后来都忘记了这段,把它变成远离日常的艰深游戏。即便是很多人眼中刻板的康德,也不忘区分“学院意义的哲学”和“入世意义的哲学”,并且以后者为尊。 这段文字意在说明( )
A:哲学源于生活,应服务于民众
B:如今的哲学发展偏离了他的本质
C:康德和苏格拉底的哲学观念一脉相承
D:当代人们对哲学的诠释方式发生了改变
答案:A。题目详解:对比四个选项可知,B、C、D三个选项都只是提出一个问题或指出了一种现象,而A项中“应服务于民众”具有明显的倾向性,表明了作者的一种态度,且不违背常理,由此可初步确定A为正确答案。
16 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )
A:是一颗已经死亡了的恒星
B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波
C:是“重新电离时期”后的已知最早天体
D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段
答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。
17 . 公共汽车:售票员正确选项为()。
A:司机:火车
B:汽车:乘客
C:飞机:空姐
D:营业员:商店
答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系“工作的地点:人物”,C选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为C选项。
18 . 乐队:听众:音乐
A:酒店:游客:食宿
B:电视剧:儿童:故事
C:俱乐部:会员:车辆
D:工会:权益:员工
答案:A。题目详解:乐队为听众提供音乐,音乐将乐队与听众联系起来;酒店为游客提供食宿,食宿将酒店与游客联系起来,所以选A。
19 . 某班选3名班委,候选人中有男生5名,分别是:张伟、王翔、孙飞、李文和赵刚;女生3名,分别是:刘灵、张静和钱梅梅。老师要求,班上至少有一名女班委;张伟和赵刚不能同时担任班委;如果张静入选,那么李文也一定入选;除非刘灵和钱梅梅都入选,否则王翔不得入选。如果赵刚入选了,则可推出()。
A:如果李文人选了,那么孙飞也有可能入选
B:王翔可能入选
C:如果张静入选了,那么只有她一个女生入选
D:刘灵和钱梅梅最多入选了一个
答案:代入法。由“班上至少有一名女班委”可知,如果李文入选了,那么剩下一名一定是女生。不能是孙飞,排除A项;王翔要入选的话,则刘灵和钱梅梅也一定入选,人数超过限定,故王翔不可能入选,排除8项;由“如果张静入选,那么李文也一定入选”可知,如果张静入选,那么即是张静、李文和赵刚入选了,只有张静一名女生,C项正确;即使刘灵和钱梅梅都入选,王翔也不一定入选,所以二人可以一同入选,D项错误。
20 . 政府机构改革中的“三定”是指( )。
A:定任务、定人员、定机构
B:定职能、定机构、定职务
C:定任务、定职务、定职位
D:定职能、定机构、定编制
答案:D。解析:三定:定职能、定机构、定人员编制。
21 . 如图所示,把一个气球放进一个瓶子里,把气球口绑在瓶口上,然后用力往里吹气。根据理想气体状态方程pV/T=C(P为气体压强,V为气体体积,T为气体温度,C为常量),下列说法正确的是()。
A:只要肺活量足够,气球一定会被吹大
B:如果把瓶子浸在热水中做这个实验,气球就可以被吹大
C:要使气球被吹大,至少要在瓶口钻两个孔保证瓶中空气可以流通
D:气球一膨胀,瓶中气体压力就会增大,所以气球不能被吹大
答案:D。题目详解:当瓶内气球吹大一点时,球和瓶口挤压,使瓶内和球外之间的气体无法溢出。此时对这部分气体,当气球体积进一步变大,这部分体积迅速变小,而根据理想气体状态方程PV/T=C,温度一定时,气压与体积成反比,体积变小,压强变大,这将导致气球体积难于继续变大了,因此D正确。
22 . 所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。
A:不能干的管理人员关心下属的福利
B:有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明
C:所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明
D:不能干的管理人员在满足个人需求方面开明
答案:C。题目详解:确定为翻译推理的题型。首先翻译,能干的管理人员→关心下属→开明,再进行推理得到C。涉及到的知识点为:三段论和逆否定理。
23 . 影星:江西人()
A:蔬菜:种植
B:专家:军人
C:鼓手:乐队
D:社会:自然
答案:B。题目详解:题干中的词项是交叉关系:影星可能是江西人,也可能不是江西人。专家可能是军人,也可能不是军人,所以答案是B。
24 . 足球:运动()
A:大学生:学生
B:西瓜:水果
C:狐狸:动物
D:麻将:娱乐
答案:D。题目详解:本题考查种属关系。踢足球是运动项目中的一种,但足球本身并不是运动项目,只是运动的器具。打麻将是娱乐项目中的一种,但麻将本身并不是娱乐项目,只是娱乐的工具。A、B、C三项中,前者本身就属于后者中的一种,不符合题例的对应关系。故选D。
25 . 中国共产党和各民主党派合作的政治基础是()
A:坚持四项基本原则
B:中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动
C:中国共产党是执政党,民主党派是参政党
D:遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照,荣辱与共”的方针
答案:A
26 . 弗拉门戈舞是歌,舞和吉他音乐三位一体的艺术。一般认为它是从北印度出发的吉卜赛人,几经跋涉来到西班牙南部,带来的一种融合印度西班牙南部元素的乐舞。因是被居住在西班牙安达鲁西亚的吉卡赛人创立传承,所以被称为弗拉门戈舞。________,就像提起桑巴,人们会想到巴西;提起踢踏舞,会想到爱尔兰;那么说到弗拉门戈舞,你一定就会想到西班牙。 填入划横线部分最合适的一项是( )。
A:弗拉门戈舞已经成为西班牙的文化符号
B:弗拉门戈舞代表了西班牙人的生活方式
C:想了解弗拉门戈舞必须要了解她的发展历史
D:弗拉门戈舞是西班牙舞坛最流行的舞种之一
答案:【答案】A。题目详解:横线之前的文字介绍了弗拉门戈舞特征,来源,传承等,意思比较完整,而横线之后的文字都是具体的例子,由此可以判断横线处填入的句子应当承上启下,能够概括后文的内容。“提起桑巴,人们会想到巴西;提到踢踏舞,人们会想到爱尔兰”,这说明桑巴舞和踢踏舞已经成为巴西和爱尔兰的文化符号,那么弗拉门戈舞也正是西班牙的文化符号,因此A项正确。B项的“生活方式”,D项的“最流行”与后文联系不够紧密,排除。C项的“发展历史”在前文已经提过,无法引出后文,排除。
27 . 有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出()。
A:危险和安全是对立统一的
B:人的认识来源于客观物质世界
C:人们的意识受世界观的影响
D:人们的认识要不断深化、发展
答案:D[解析]“发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要”这种看法的产生是局限在一定的事件上,这说明人的认识具有局限性,人的认识应该随着人类实践的进步与发展不断深化和发展,所以选D。A、B、C项材料中没有体现。
28 . 工业产权:是指法律规定对应用于生产和流通中创造发明和显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。下列属于工业产权的是:()
A:某国有企业车间、厂房等不动产的所有权
B:某电器生产企业对经多年打拼创下的品牌享有的权利
C:某化工厂的高新技术研究所的产权
D:某企业近期购买的某国外先进流水线生产设备的所有权
答案:B。题目详解:根据定义应该是对智力成果占有权,而ACD的固定资产不符合,排除掉,只有B是符合的,因此选择B。
29 . 按照传统,出版商会出版一些有内在价值的书,即使这些书不能赢利,但如今,这样的书很少被出版了。因此现在的出版商比以前更注重于赚钱而不是出版有内在价值的书了。以下哪项最能削弱上面的论述?()
A:出版商一直都对赚钱感兴趣
B:最近几年书稿质量明显下降
C:有内在价值的书有时也会赢利
D:过去一些高产作者现在不写书了
答案:题干的结论是出版商更注重于赚钱而不是出版有价值的书了。B项指出最近几年书稿的质量有明显下降,这说明如今有内在价值的书很少被出版,实际上不是出版商不注重于出版有内在价值的书而是这样的书稿太少了,削弱了题干的论述。其余三项没有削弱作用,排除。故本题答案为B。
30 . 我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定( )行使监督宪法实施的职权。
A:全国人民代表大会
B:全国人大常委会
C:全国人大及其常委会
D:各民主党派
答案:C。解析:我国对宪法实施进行监督的是全国人大及其常委会。