2015温州大学城市学院基建人员招聘测试题(2)

发布时间:2015年12月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 湘君、国风和兼葭是符合伦理规范的一个和谐家庭的三个成员。他们三人中,有湘君的父亲、国风惟一的女儿和蒹葭的同胞手足。蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿。由此可见()。

A:湘君是男性,国风是女性,蒹葭是女性

B:湘君是女性,国风是男性,蒹葭是男性

C:湘君是女性,国风是女性,蒹葭是男性

D:湘君是男性,国风是男性,蒹葭是女性

答案:D。题目详解:首先,由条件“湘君的父亲”可知,湘君是小辈。由“国风惟一的女儿”可知,国风是长辈。其次,我们可以假设,蒹葭的同胞手足是国风。那么,湘君就是国风的女儿,即国风是湘君的父亲,而由条件“蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿”,矛盾。因此,蒹葭的同胞手足是湘君。那么,国风就是父亲。蒹葭的同胞手足既然不是国风的女儿,那么就是国风的儿子。因此,湘君就是国风的儿子。因此,本题答案为D选项。

2 . 香蕉“巴拿马病”学名为香蕉枯萎病。因为巴拿马病是植物病原物引起的,在香蕉树的维管束繁殖,它只感染香蕉树,患病的香蕉树不会结果,结果的香蕉树肯定是不染病的。香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联。通过选育优良品种、推行标准化生产、综合应用种病虫害防治措施等多项配套技术,可控制香蕉枯萎病的蔓延,减轻危害。 这段文字意在告诉我们( )。

A:香蕉枯萎病与果实没有关系

B:香蕉枯萎病的防治措施很多

C:香蕉枯萎病不会致人感染疾病

D:香蕉枯萎病并不源发于中国

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段中“香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联”可知文段意在告诉我们香蕉枯萎病与果实没有关系。所以,本题选择A答案。

3 . 科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。下列最能说明上述推理不成立的是()

A:犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为

B:商品都有使用价值,阳光当然有使用价值,所以阳光当然是商品

C:不刻苦学习的人都成不了业务骨干,小李是刻苦学习的人,所以小李能成为业务骨干

D:中国人不是美国人,美国人都说英语,所以,说英语的人都不是中国人

答案:D。题目详解:比对几句话,D选项的错误与题目完全一致,选D。

4 . 法律手段是实现行政职能的基本手段之一,具有严肃性、权威性和()。?

A:规范性?

B:普遍性?

C:广泛性?

D:灵活性?

答案:A。?解析:规范性和普遍性都符合本题要求,但规范性比普遍性更具代表性。?

5 . 中国古代教育有两条线索,官学和私学。官学的优点是:有正式的场所,有讲堂,藏书楼,有固定的学田,经济上有( ),私学的长处是:可以自由讲学,老师以个人身份讲学,不一定是朝廷的官员,因此思想是( )的。

A:支撑,开放

B:保障,活跃

C:供给,自由

D:来源,进步

答案:B。题目详解:首先看第一空,空格处所填入的词语形容的是“官学”在经济上的优点,联系下文易得知,“官学”的优点是“有固定的经济来源”,但文段中的提问方式为“经济上”,后面应该接“保障”。“支撑”“供给”都涉及外部因素,不合文意,故排除A、C项。再看第二空,由“私学可以自由讲学“可知,私学的思想是“活跃”的,而非固定的思维方式。故正确答案为B

6 . 真诚:真挚

A:论证:论点

B:顽强:顽劣

C:果断:武断

D:争议:争执

答案:D。本题考查的是近义词关系。真诚和真挚是一组近义词;争议和争执是一组近义词。故应选D项。

7 . 口头的承诺并不具备法律上的( ) ,而只是一种良心的自我( )。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:效应,制约

B:效力,制约

C:效应,约束

D:效力,约束

答案:D。题目详解:效应:①物理的或化学的作用所产生的效果,如光电效应、热效应等。②某个人或某事物在社会上引起的反应或效果。效力:①出力。②事物所产生的作用。制约:甲事物的存在和变化以乙事物的存在和变化为条件,称甲事物为乙事物所制约。约束:限制,管束。根据句意,本题选择D。

8 . 在通往目标的历程中遭遇挫折并不可怕,可怕的是因挫折而产生的对自己能力的________。( )

A:质疑

B:狐疑

C:疑心

D:怀疑

答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“质疑”指的是提出疑问,请人解答。B项“狐疑”指的是狐性多疑,每渡冰河,且听且渡。后用以称遇事犹豫不决。C项“疑心”指的是猜疑之心;推测;猜测。D项“怀疑”指的是疑惑;不相信。根据文义,正选项应是D项。

9 . 规范,是指人们在特定环境下被要求如何行动、如何思维、如何体验的期望,是一种相对固定的行为表现。根据以上的定义,下面行为体现了规范的是()。

A:一个从小生活在海边的人到草原工作,慢慢适应了那里的生活

B:律师在法庭上表现镇定、稳重、客观、富于正义感

C:小郑身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼

D:为了使大家玩得更开心,我们制定了新的游戏规则

答案:B。题目详解:A项表述的是人的主动适应,而并非“被要求如何行动”;C项中小郑的行为恰恰违反了行为规范,“身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼”是不符合社交礼仪的;D项是出于“使大家玩得更开心”的目的而制定了一个游戏规则,并非“一种相对固定的行为表现”;而B项就是人们希望律师在身处法庭这一特定环境时所应当表现出来的行为规范。故答案选B。

10 . 甲为5周岁的幼童,甲的父母将甲送入全托幼儿园照顾。某日,因幼儿园阿姨疏于看管,只顾与他人谈话,致使甲晃动桌上的碗碟掉下砸伤另一幼童乙,下列关于承担责任的表述,哪项是正确的?()

A:完全由甲的父母承担责任

B:完全由幼儿园承担责任

C:幼儿园完全不负责任

D:由幼儿园适当给予赔偿

答案:B。解析:《侵权责任法》第三十八条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。此题中,幼儿园阿姨疏于看管,因此责任应由幼儿园承担。

11 . 2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第()次会议在北京人民大会堂开幕。

A:二

B:三

C:四

D:五

答案:2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等出席会议。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。

12 . 绝对的公共物品是指被一些人使用时并不排斥和影响一些人对该物品的使用.且无法将使用者与非使用者区分并向使用者收取费用的物品。根据以上定义,下列属于绝对公共物品的是()

A:公共厕所

B:公共汽车

C:有线电视

D:空气

答案:D。题目详解:A、B项在一些人使用时会排斥和影响另一些人对该物品的使用。C项可以将使用者与非使用者分开并可以向使用者收取费用,所以A、B、C项都不是绝对的公共物品,简单地说,无法收取费用的只有空气。

13 . 速度:时间:距离()

A:利率:本金:利息

B:质量:品种:数量

C:利润:成本:产值

D:收入:支出:剩余

答案:A。题目详解:速度等于距离除以时间;利率等于利息除以本金。

14 . (1)父母疏通关系(2)侥幸上岗(3)从小娇生惯养(4)无法适应,被迫下岗(5)平时不学无术

A:21345

B:12354

C:31425

D:35124

答案:D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。题干事件的逻辑顺序是:平时父母的娇生惯养导致孩子不学无术,毕业后父母又利用人脉疏通关系,但孩子不能适应工作环境被迫下岗。因此,本题答案为D选项

15 . 军衔∶将军

A:教室∶校长

B:土坡∶巨石

C:街道∶汽车

D:商标∶商品

答案:D。题目详解:本题考查对应关系,将军的标志是军衔,商品的标志是商标,因此,本题答案为D选项

16 . 当前,由于全球贸易“蛋糕”的缩小,部分经济实体借“反倾销”“特别保护税”之名,行贸易保护主义之实。近年来,由于中国是全球最大的贸易出口国,欧盟,美国等经济实体的对货贸易一直存在巨额逆差,他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多。 根据这段文字,接下来作者最有可能着重讲述:( )。

A:全球贸易“蛋糕”如果缩小

B:中国对外贸易顺差产生的原因

C:部分经济实体的贸易情况

D:中国如何采取积极措施应对贸易摩擦

答案:【答案】D。题目详解:本题属于推上下文,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是联系上文,在文段最后一句话“他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多”可知,中国应对这些贸易摩擦采取措施,予以应对。所以,本题选择D答案。

17 . 环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电厂和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体系等,众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿的财政窟窿等待填补。这段文字的中心意思是( )。

A:政府应该向公共服务型方向转变

B:政府应投资环境、教育和社会保障事业

C:政府应均衡投资,不应使一方面过剩,一方面出现窟窿

D:处理好当务之急,政府应缓建钢铁厂、发电厂和汽车生产线

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段的首句中“正是公共服务型政府的职能归位”可以看出这段文字讨论的是政府职能的转变,后面第二句说“政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体系等”则证明了这一点。所以,本题选择A答案。

18 . 泄密行为:指违反保密守则和法律,把国家机密事项在保密时限内,擅自公开或透露给不应知悉者,从而造成国家安全和利益遭受损害的行为。下列行为不属于泄密的一项是()。

A:故意泄露国家机密给国内外敌人

B:出卖国家关于某大型水利设施的施工计划给外国商人

C:在起草完国家级绝密文件当晚,回到宿舍说梦话,但没有人听见

D:因行走勿忙,将重要宗卷遗忘在候车厅里,被外国人获得

答案:C。题目详解:起草文件的人回到宿舍以后说梦话,这不属于擅自公开或透露国家机密;而且没有人听见,因此没有对国家安全和利益造成损害,故选项C不属于泄密。

19 . 温家宝指出,肉价涨有利于调动养猪农民的积极性,但要保持一定程度平稳。这说明了()

A:要重视量的积累

B:不失时机地促成事物的飞跃

C:坚持适度原则

D:应该重视优化结构

答案:C

20 . 心地∶善良

A:干净∶皮肤

B:手指∶多少

C:毛衣∶丝绸

D:胸怀∶宽广

答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。心地善良、胸怀宽广,善良和宽广修饰心地和胸怀。因此,本题答案为D选项。

21 . 下列各句在表达上没有语病的一句是( )。

A:这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受上级领导的表彰

B:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批专门技术人才

C:你知道每斤蜂蜜中包含蜜蜂的多少劳动吗?根据科学家统计,蜜蜂每酿造1斤蜜,大约要采集50万朵的花粉

D:先生侃侃而谈,他的音容笑貌没什么变化,但眼角的皱纹似乎暗示着这些年的艰辛和不快

答案:D。题目详解:<暂无>

22 . 环境噪声就是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。下列属于环境噪声的是( )。

A:宁静公园中传来的京剧声

B:街面上音响店传来的流行歌曲声

C:半夜里校园中回荡的施工声

D:清晨楼下的读外语声

答案:C

23 . 社会发展的决定力量是()。

A:地理环境

B:人口

C:物质资料的生产方式

D:阶级斗争

答案:生产方式是社会发展的决定力量。故选C。

24 . 中国新、旧民主主义革命的相同点是(  )

A:革命对象和革命前途相同

B:革命领导阶级和革命指导思想相同

C:革命动力和革命前途相同

D:革命对象和革命动力相同

答案:D[解析]新民主主义革命是指无产阶级领导的,人民大众的,反帝反封建的民主革命。新民主主义革命与旧民主主义革命的相同点是:(1)革命任务都是反帝反封建;(2)革命的动力都包括工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。不同点主要有以下几点:(1)领导阶级不同。旧民主主义革命的领导阶级是资产阶级,而新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。这是重要的不同点。(2)发展前途不同。新民主主义革命的前途是社会主义,而旧民主主义革命的前途是建立资产阶级共和国。(3)革命范畴不同。旧民主主义革命属于资产阶级世界革命的一部分,而新民主主义革命则是无产阶级世界革命的一部分。

25 . 量尺∶厘米()

A:时间∶小时

B:天平∶千克

C:电话∶号码

D:显微镜∶细胞

答案:B。题目详解:量尺是计量长度的工具,厘米是计量长度的单位,与此类似,天平是计量质量的工具,千克是计量质量的单位。A项时间与量尺不是同级概念,C项电话不是计量工具,号码也不是计量单位,D项理由同C。故选B。

26 . 下列关于含磷洗衣粉的表述不正确的是()。?

A:含磷洗衣粉可以起到软化水的作用?

B:含磷洗衣粉是造成湖泊等水体发生“赤潮”的元凶之一?

C:含磷洗衣粉易吸水,易结块?

D:含磷洗衣粉对人体有毒副作用?

答案:A。?解析:含磷洗衣粉改变了水中的酸碱环境,使其变得更富碱性,这样就增加了去污能力。含磷洗衣粉是一种去污能力强的化学合成洗涤剂,也是一种有毒有害的化合物。它不仅对环境造成污染,也影响人体健康。所以,本题正确答案为A。?

27 . 2009年******与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是(  )。  

A:降低个人所得税起征点  

B:提高低保水平  

C:家电下乡  

D:降低消费税  

答案:【答案】A。  解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。  

28 . 药物∶手术∶治疗

A:火车∶公路∶运输

B:现金∶信用卡∶金融

C:物质∶精神∶文明

D:电子邮件∶短信∶通讯

答案:D。题目详解:题干中药物和手术是两种治疗手段,也可以说是两个方面,且治疗可以当动词用。A火车是运输的工具,和公路的关系不对称。B现金和信用卡属于金融系统,但金融是名词。C不能说物质和精神是文明的两个方面。D电子邮件和短信是通讯的两种方式,且通讯可做动词用。

29 . “西安事变”:“双十二事变”,()

A:公共管理:大家管理

B:教育:说教

C:合同:契约

D:值日:值夜

答案:C。题目详解:“西安事变”和“双十二事变”属同一事件的不同表达方式,C项“合同”和“契约”属同一事物的不同表达。

30 . 人类社会的发展历史证明,中间阶层是社会的稳定器,他们有稳定的工作和收入,经济上乐于消费,政治上渴望稳定。中国目前的问题是中间阶层的规模还不够大,也不稳定,而且随着经济形势的变化,也开始面临失业的威胁。如果政府袖手旁观,置之不理,将不利于社会的稳定。 这段文字意在说明( )

A:稳定是社会发展的前提和保障

B:中间阶层的壮大有利于扩大内需

C:为什么中间阶层是社会的稳定器

D:要培育和帮助中间阶层发展壮大

答案:D。题目详解:文段首先介绍了中间阶层为什么是社会的稳定器,之后提出了中间阶层面临的困境,即“中间阶层的规模还不够大,还不够稳定”,最后指出“如果政府袖手旁观,置之不理,将不利于神话的稳定”,所以本文意在说明应当帮助中间阶层发展壮大。

浏览过本文的人,还浏览过:
温州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top