2015年川乐山市中区招聘结果练习题(6)

发布时间:2015年12月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 水泥:房屋()

A:布料:衣服

B:沙子:沙漠

C:木材:钢筋

D:打印机:电脑

答案:A。题目详解:题干词语之间是材料关系,前者是后者的材料,且前者需要改变形态才能组成后者,A项符合。混淆项B选项,沙子不需要改变任何形态就可以组成沙漠。本题的答案为A项。

2 . “不局限于成见”的“成见”是指( )。

A:很久以来人们忽视信息素系统的存在

B:很久以来人们忽视对信息素系统的研究

C:多数专家还不相信人体会散发信息素

D:信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了

答案:D。题目详解:第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,……他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法……”,这里的“成见”指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“成见”指的内容。故本题正确答案为D

3 . 1895年美国三百家大垄断公司联合组成“全国制造商协会”。“协会”设有各种常务委员会研究对内对外政策,并由顾问委员会同政府联系。这段文字意在表明( )。

A:美国国家垄断资本主义产生

B:国家加强对经济的干预

C:垄断资本家干涉国家的政治、经济生活

D:美国民主政治不断完善

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从文段内容看,垄断资本家联合起来,设立顾问委员会同政府联系,垄断资本家开始干涉国家的政治、经济生活,所以,本题答案为C选项。

4 . 今天,人们往往以为老虎一直都生活在山上,并不知道它们从平原退出的历史。唐宋时期,随着经济文化中心从黄河流域转移到长江流域,北方人口大量南迁,华南虎彻底退出平原地区。之后出现的“调虎离山”、“放虎归山”、“坐山观虎斗”等成语,表明当时人们已经误认为老虎是山地物种,并不知道老虎是因为人类活动的侵犯而“被逼上山”的。这段文字的主旨概括最准确的是:

A:描述老虎随人类活动退向山区的历史

B:澄清人们对老虎生活区域的认识误区

C:说明了老虎“被逼上山”的时代背景

D:分析人类活动对老虎生存环境的影响

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句提出论点,即人们对于老虎的生活区域有认识上的偏差,并非山上而是从平原退出。接下来引用了唐宋以及一些成语的例子来对首句观点进行论证,属于文段的分论点。因此正确答案应该是B项,即澄清人们对老虎生活区域的认识误区。所以,本题答案为B 选项。备注:争议题,也有认为应选A,原因如下:文段首句指出人们对老虎生存区域的认识存在误区,然后描述了老虎推出平原地区的历史背景,最后从侧面强调老虎退居山区源于人类活动,BCD三项分别提到的“认识误区”、“时代背景”、“影响”都是文中部分信息选A。

5 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地

A:342l5

B:25314

C:41325

D:43215

答案:C。题目详解:二氧化碳含量高是由于工业程度加剧,故4在1前,气温升高冰层融化3在2前,综合可知选C。

6 . 社会越轨是指违反社会规范的行为,有积极性、消极性、中性三种不同类型。其中积极性社会越轨是对社会发展起积极进步作用的越轨行为。这种社会越轨是打破因循守旧、推动社会发展的动力之一。根据以上定义,下列属于积极性社会越轨行为的是()。

A:少年离家出走

B:未婚同居

C:年满14岁即拒绝父母抚养

D:美术教学中使用裸体模特

答案:D。题目详解:积极性社会越轨的定义要件为:(1)违反社会规范的行为,(2)对社会发展起积极进步作用,(3)打破因循守旧,推动社会发展A项少年离家出走,并没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;B项未婚同居没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;C项年满14岁即拒绝父母抚养没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;D项美术教学中使用裸体模特,打破因循守旧,并且在艺术的方面起到了推动发展的作用。因此,本题答案为D选项。

7 . 杰克?阿贝尔森是一名珠宝首饰制造商,他小时候只上了两年的学,8岁那年就辍学流浪街头。他卖的珠宝可以长期赊付,却不搞寄售。他很幸运,因为他有一种天赋,那就是很好地与客户相处的本领。文章接下来将要讲述的是()。

A:杰克的儿时经历

B:杰克卖珠宝的方式

C:杰克的天赋

D:杰克与客户的相处之道

答案:答案:D解析:该题考察的是语句的连贯和语义的承接,由“那就是很好地与客户相处的本领”可以推断后面谈论的将是杰克与客户的相处之道,因此本题选择D,选项C的天赋是泛指,没有指明是哪一种天赋,应该被排除。

8 . 我们的习惯是什么?那就是把书看得格外崇高而神圣,认为读书是一种很离世很出尘的行为。因此为了让它回到人间,让它有点烟火味,我们得不时出动大家都知道的名人推介好书,甚至集合一大批小孩集体朗诵(最好能有破世界纪录的人数),好叫电视台看看我们都正在读书。劝人读书,介绍好书,我们一概统称为推动阅读风气,仿佛不推,它就动不起来了。简单地说,我们把读书搞成了一种运动。 这段文字意在说明:( )

A:我们习惯性地将书神圣化、脱俗化

B:社会正兴起“让书回到人间”的运动

C:推动阅读风气的运动推动不了阅读风气

D:人们推动阅读风气是形势所迫

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题,关键是要明确作者的写作意图。从“仿佛不推,它就动不起来了”的“仿佛”可以看出,作者认为阅读的风气并不是非推不可。而从“为了让它回到人间,让它有点烟火味,……甚至集合一大批小孩集体朗诵(最好能有破世界纪录的人数),好叫电视台看看我们都正在读书”可以读出作者对推动阅读风气运动的描写带有讽刺意味,说明作者并不认同这样的做法。所以选择C选项。

9 . 士兵:枪()

A:音乐家:乐器

B:工人:工资

C:市民:地铁

D:侦探:线索

答案:A。题目详解:士兵使用枪,音乐家使用乐器。故选A。

10 . 生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:()

A:刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元

B:某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒

C:某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐

D:某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害

答案:A。题目详解:生产、销售有毒、有害食品罪要掺入或者销售有毒有害的非食品原料。而A是掺入工业酒精,是非食品原料,而且危害巨大。B病死猪不是非食品原料,而是制造火腿的基础材质。C是问题在于未标明,而且咖啡因并非有毒有害的材料。D食用色素并非有毒有害,而是超标会造成危害。生产、销售有毒、有害食品罪是一旦掺入就会危害巨大,而不是超标后危害巨大。因此,本题答案为A选项。

11 . 谣言在网络上传播的时候,为何人们不质疑其真实性,在某种情况下还把它们当作权威的信源呢?主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。这里既有特殊的因素,也有网络世界共性的原因。特殊是指当前的社会文化中缺乏公共空间的概念,缺少公共空间意识,缺失公共空间的维护。共性则是指网络这个看似自由的平台背后,恰恰蕴含着虚拟世界中各个参与者,行动者的不平等性。这段话支持了这样一种观点,即()。

A:谣言在网络上传播时,不仅不会被质疑真实与否,还常被人们当作是权威的信源

B:人们不质疑网络谣言的真实性的原因在于社会转型期公共空间发育的不成熟性

C:社会转型期公共空间的发育之所以不成熟,是由当前社会文化的特殊性和网络世界的共性共同造成的

D:防止网络谣言的传播,主要需要解决网络平台背后各个参与者,行动者的不平等性问题

答案:【答案】C。题目详解:第一步,读文段找到主旨句文段第一句,第二句是设问句式。重点在答的部分。即重点是“主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。”第三句论述的重点是特殊和共性。而第四句,第五句只是对第三句的解释说明。第二步,选择与主旨含义相同的选项C项,是原文主旨的同义替换。AB项属无中生有。文段类型是观点类文段,D项以偏概全,只是其中一个解释说明。故正确答案为C。

12 . 中国:国家()

A:秦国:燕国

B:人:动物

C:武夷山:武夷山脉

D:生物:植物

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是包容关系,且属于包容关系中的种属关系,前者是后者的一种。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系为B,A项中需要注意战国并不是国家,而是时期,秦国是中国春秋战国时期的一个诸侯国,A错误。C项属于包容关系中的组成关系,D项是包容关系中的种属关系,但后者是前者的一种,与题干正好相反。故正确答案为B。

13 . 新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输系统中具有________的作用。但体制转型的压力,加之巨大利益的诱惑及制度缺失,给记者的职业操守带来巨大________,各种虚假报道不时见诸报端,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格准入制度及新闻评估核实制度。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:独一无二,冲击

B:独树一帜,影响

C:无与伦比,挫折

D:无可厚非,挑战

答案:A。题目详解:先看第一空。“独树一帜”比喻自成一家,不能修饰“作用”,排除B项;“无可厚非”是指不可过分指摘,表示虽有缺点,但是可以原谅,不能作定语来修饰“作用”,D项也应排除。再看第二空。“挫折”与“记者的职业操守”不能搭配,故排除C项。故应选A。

14 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。

A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居

B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去

C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生

D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

答案:A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。

15 . 行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人与其它组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是:

A:某企业到税务局纳税

B:某大学对违纪学生进行处罚

C:某卫生局检查所辖范围内的餐饮企业

D:某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”

答案:D。题目详解:本题要求选择的是属于内部行政法律关系的,题干中给出两个概念,外部行政法律关系关键词是“管理和被管理关系”,内部行政法律关系关键词是“上下级的从属关系”。D选项,省公安厅和省交警大队是属于上下级的从属关系,是内部行政法律关系。故选D。

16 . 红绿灯∶交通

A:机场∶安检

B:手机∶通话

C:教育部∶学生

D:开关∶电流

答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的属性关系。在题干中,红绿灯可以控制交通。在D选项中,开关可以控制电流。因此,本题答案为D选项。

17 . 蔬菜:白菜()

A:工厂:员工

B:森林:松树

C:住宿:宾馆

D:水果:香蕉

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为包含关系中的种属关系,蔬菜包括白菜,白菜是一种蔬菜。第二步:逐一判断其他选项只有D与题干逻辑关系一致,水果包括香蕉,香蕉是一种水果。是答案。A项两词为对应关系,员工在工厂里工作;B项为交叉关系,有的森林里有松树,有些松树可以构成森林;C项为属性关系,宾馆可以用来住宿。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为D。

18 . 一件可能使人感到吃惊的事实是,目前不但世界粮食产量的增长速度超过了人口的增长速度,而且同世界上人均收入的增长速度相比,粮食增长速度也是较快的,甚至其他商品价格的增长速度也比不上粮食的增长速度。尽管如此,今天在全世界仍有很多人口得不到充足的粮食。据估计,由于缺粮而面临饥饿的人口有3.4到7.3,他们尤其集中在南亚和非洲撒哈拉以南的地区。 这段文字想要说明的问题是( )

A:世界粮食产量的增长速度超过了人口的增长速度

B:尽管世界粮食生产充足,但仍有很多人口得不到充足的粮食

C:其他产品价格的增长速度比不上粮食的增长速度

D:因缺粮而面临饥饿的人口有3.4到7.3亿之多

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。注意文中前后语句方向的变化,前面讲述粮食产量的增长速度超过人口增长速度,后面出现转折词语“尽管如此”,又列举出饥饿的人口数据,从而,直接选出B项为本题答案。所以,本题答案为B 选项。备注:用户上下人口手认为题中没有体现出“粮食生产充足”, 全段都只说明“粮食生产增速快,超过其他商品价格和人均收入增速”。 B选项太绝对而应选D。但是在文中“不但世界粮食产量的增长速度超过了人口的增长速度,而且同世界上人均收入的增长速度相比,粮食增长速度也是较快的,甚至其他商品价格的增长速度也比不上粮食的增长速度”言外之意就是指虽然世界粮食生产充足,但仍有很多人口得不到充足的粮食。选项C不是本段主要说明的问题。

19 . 那时在我们家里,主人和客人均彬彬有礼,但常因观点相异而激烈争论, ______ ,互不相让。不但洋溢着自由争论的热烈气氛,也体现出“ ______” 的传统精神。 依次填入划横线处最恰当的一项( )

A:各抒己见君子和而不同

B:各执一词君子喻于义

C:各抒己见君子成人之美

D:各抒己见君子之交淡如水

答案:A。题目详解:本题可从第二空破题。“主人和客人均彬彬有礼”对应“君子和”,“但常因观点相异而激烈争论……互不相让”对应“不同”。“君子和而不同”恰能概括此意, 故本题答案为A。“君子喻于义”强调君子重道义。“君子成人之美”谓君子当促成他人之好事。“君子之交淡如水”谓贤者之交谊,平淡如水,不尚虚华。均与文意不符,排除。

20 . 如果你的住房是某年以后的新建楼房,那就带有外墙保温层。可见()

A:只有某年以后新建的楼房才带有外墙保温层

B:所有某年以后新建的楼房都带有外墙保温层

C:有些某年以前新建的楼房也带有外墙保温层

D:所有某年以前新建的楼房都不带有外墙保温层

答案:B。题目详解:某年后→外。A选项中,只有才句式与题目相反,选项为B。

21 . 据世界卫生组织统计,每年有1200万人过早地被心血管、脑血管疾病夺去了生命,心血管、脑血管疾病的死亡率为各种疾病死亡率之首,而“中风”则是心血管、脑血管疾病的元凶。如果用“养神3分钟”自我治疗预防,每年可使全世界少死300万人,一年也可使我国少死60万人,因为“中风”多发生在夜间,最危险时刻是醒来的“一刹那”。但有绝招可防这“一刹那”,即在苏醒时,养神3分钟,定可逢凶化吉。 本文主要谈的是什么病( )。

A:中风

B:高血压

C:心脏病

D:脑血管病

答案:A。题目详解:<暂无>

22 . 守望:期待()

A:智慧:语吧

B:咬文:嚼字

C:智商:情商

D:升腾:冲刺

答案:B。题目详解:“守望”与“期待”是同义词关系,B项“咬文”与“嚼字”是同义词。

23 . (1)勤学苦练(2)受父母熏陶(3)成为艺术家(4)不断进步(5)出生于书画世家

A:51423

B:31452

C:52143

D:21543

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(5),最后发生的应该是(3),由此可排除B、D两项。“出生于书画世家“和”受父母熏陶“逻辑联系比较紧密,应该在一起,熏陶以后”勤学苦练“,从而”不断进步“,所以排除A项。因此,本题答案为C选项

24 . 现行宪法规定,中央军事委员会主席向( )负责。  

A:全国人大  

B:全国人大常委会  

C:中共中央  

D:全国人大及其常委会

答案:D[解析]依照《宪法》第94条的规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。

25 . 当前全球关注的最主要的社会问题是( )。

A:贫困、失业和人权

B:贫困、失业和民主

C:贫困、人权和民主

D:贫困、失业和社会分化

答案:D。解析:随着苏联解体和东欧剧变,资本主义与社会主义两大阵营问题基本解决。目前,发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题成为当前全球关注的最主要的社会问题。民主和人权属于政治问题,因此排除ABC。答案是D。

26 . ()对于“氯化氢”相对于“石灰水”对于()

A:硫酸???钠

B:盐酸氢???氢氧化钙

C:氨水氯???化钙

D:甲烷氢???氧化钠

答案:B。题目详解:“盐酸”是“氯化氢”的水溶液,“石灰水”是“氢氧化钙”的水溶液,故选B。

27 . 依次填入横线部分最恰当的一项是( ) 为英雄金训华守墓37年的陈健,获得了“感动中国”2013年度人物称号。评委会给他的颁奖词是:一个生者对一个死者的承诺,只是良心的自我________,但是他却为此坚守37年,放弃了梦想、幸福和骨肉亲情。________火红的时代背景,他身上有古典意识的________。

A:约束,淡去,风范

B:制约,淡忘,风范

C:约束,淡忘,风尚

D:制约,淡去,风尚

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。约束:限制管束使不超越范围制约:限制约束淡去:淡化,退去淡忘:对事物的记忆逐渐淡薄以至遗忘风范:风度;气派风尚:社会风貌与时尚约束强调了对自身的要求,限制,淡去与所选实词搭配的宾语是“背景”。显然,背景只能“淡化、退去”,而不能与“淡忘”搭配。风范指人的风度;气派,主语为人。

28 . 下列属于党的机关公文而非行政机关公文的是()。

A:决定

B:通报

C:指示

D:请示

答案:C。解析:“决定”、“通报”、“请示”这三种公文既属于党的机关公文形式,又属于行政机关公文形式:“指示”属于党的机关公文形式而非行政机关公文形式。故本题的正确答案为C。

29 . 0,17,26,26,6,( )

A:8

B:6

C:4

D:2

答案:分析:选C。思路一:每项个位数 -- 十位=>0,6,4,4,6,4=>分三组=>(0,6),(4,4),(6,4)=>每组和=>6,8,10等差思路二:0=>0,17=>7-1=6,26=>6-2=4,26=>6-2=4,6=>6,?=>?。得出新数列:0,6,4,4,6,?。0+6-2=4,6+4-6=4,4+4-2=6,4+6-6=?,?=>4

30 . 肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨,都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是不合理的。对此,政府和城镇居民要理性分析,尤其要善于倾听广大农民的心声,然后予以协调和平衡,使其价格趋于合理。在当今我国城乡二元制没有打破的前提下,政府不能简单以牺牲农民利益来维护城市需要,动辄祭出“限价”的法器打压农产品价格,来维持副食品价格的表面稳定,要知道城里人的利益需要维护,农民的利益也不能舍弃。 这段话主要支持了这样一个观点,即:( )

A:肉、禽、蛋、米、面等价格波动会牵动多方利益

B:城里人的利益和农民的利益因为农产品得以衔接

C:缺乏理性分析的“限价”其实是损害农民的利益

D:舍弃农民利益而维护城里人利益实在是本末倒置

答案:C。题目详解:这段文字由农产品的价格上涨,引出针对农产品的“限价”问题,意在说明并不是所有的农产品价格上涨都是不合理的,不能单纯为了维护城里人的利益而牺牲农民的利益。A项是说农产品价格波动的影响,这不是文段主要说明的内容,排除。B项城里人的利益和农民的利益通过什么衔接也不是文段想要说明的问题,排除。D项农民利益与城里人利益都要维护,要在二者之间协调平衡,并不存在哪个为本哪个为末的情况,排除。本题的正确答案为C。

浏览过本文的人,还浏览过:
乐山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top