2016年重庆市合川区教育事业单位招聘应届毕业生测试题(8)

发布时间:2015年12月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 多普勒效应:指当波源和观察者之间相对运动时,观察者感到频率发生变化的现象,当波从波源移向观察者时接收频率变高,而当波源远离观察者时接收频率变低。根据上述定义,下列现象中,不属于多普勒效应的运用的是()。

A:有经验的士兵能从炮弹飞行发出的声音判断出飞行的炮弹是接近还是远去

B:通过从地球上接收到的遥远天体发出的光波的频率,可以判断出遥远天体相对于地球的运动速度

C:装有测速仪的监视器向行进中的车辆发射频率已知的超声波,同时测量反射波的频率,根据反射波的频率变化可以知道车辆的速度

D:用酒精检测仪检测汽车驾驶员是否喝酒,当驾驶员口中的酒精浓度超高时,其扩散速度越快,检测仪发射的光波便可检测到

答案:D。题目详解:多普勒效应的特点之一是“观察者感到频率发生变化”,A选项中,士兵感受到声波频率的变化,符合特点,排除;B和C选项都是利用频率的变化,前者测量的是遥远天体相对于地球的运动速度,后者测量的是车辆的速度,也应该排除。D选项中酒精检测仪只是检测酒精扩散速度,不存在波的传播,不符合定义特征,所以当选。

2 . 下列案件属于行政诉讼受案范围的有()。

A:人民政府对某工作人员的开除决定

B:政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定

C:人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定

D:某国家机关对其内部某公务员的降职决定

答案:C

3 . 做一个平凡的人并不可悲。一个才疏学浅的人如果,那才是最可悲的。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:趾高气扬

B:骄傲自满

C:妄自尊大

D:志大才疏

答案:C。题目详解:根据语境可知,文段“可悲的人”是才疏学浅而不自知的人。“趾高气扬”、“骄傲自满”都是自高自大的意思,并没有才疏学浅、能力不足的含义,排除A、B项。“志大才疏”译为志向远大,才能不足,并没有“不自知”的含义,排除D选项。本题正确答案为C

4 . 盐:咸()

A:花:香

B:丝:棉

C:光:亮

D:墨:臭

答案:C。题目详解:咸是盐的一种物理属性,亮是光的一种物理属性。D项具有迷惑性,但盐与咸,光与亮具有直接对应性,即看到咸就会联想到盐,看见亮就联想到光,D项不具有这种对应性,即闻到臭联想到的不一定是墨。故选C。

5 . 法国作家杜马在俄国旅行时,来到一个城市,决定参观城里最大的书店。书店老板听说作家要来,便把所有书架都摆上了杜马的书,让杜马高兴。杜马走进书店看了看,问:“其他作家的书呢?”老板说:“都……卖完了。”这则笑话笑的是()

A:杜马的书无人买

B:老板的慌张;无准备

C:老板的回答与他的愿望相反

D:老板讽剌杜马的书卖不出去

答案:C。题目详解:通过文段可知,老板一开始“把所有书架摆上了杜马的书”,他的意图本来是要讨好杜马的,但当杜马问他,其他作家的书去哪了的时候,他的回答“都……卖完了”,明显违背了他的本意,变成了“别的作家的书都很畅销,都卖完了,就只有杜马的书不受欢迎,没有人买”,故C选项“老板的回答与他的愿望相反”符合题意,为正确选项

6 . 下列选项中,哪个行为属于紧急避险?( )

A:在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死

B:轮船失事,船长迅速乘救生艇率先逃生

C:甲唆使自己豢养的狼狗咬乙,乙顺手操起地上木棍打死狼狗

D:轮船刚驶离港口,遭遇暴风,船长为避免轮船倾覆,下令把船上货物抛入海中

答案:D。解析:《刑法》第21条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。A项中警察的行为属于其他排除犯罪事由的法令行为。B项船长负有特定职责,他不得弃船逃跑,所以其行为也不构成紧急避险。乙打死狼狗的行为,应认定为正当防卫,而不是紧急避险。D项船长为了避免轮船倾覆而采取的损害另外一种较小权益的行为成立紧急避险。

7 . 她总是很顽皮,她总是不听话,她哭着闹着要上公园,每当开着窗户给她洗澡时,他就会对我大吼。请问她和作者的关系是()

A:父女

B:母女

C:师生

D:夫妻

答案:B。题目详解:“他”是作者的丈夫,“她”代表作者的女儿,她和作者是母女关系,故本题正确答案为B。

8 . 某机关原计划用十天时间召开一次会议,由于会议组织得当,安排________,会期比计划缩短了四天。( )

A:紧密

B:紧缩

C:紧凑

D:紧迫

答案:C。题目详解:紧凑:连接很紧,没有空隙、间隔或多余的部分,符合题意,选择C。紧密指十分密切,多而连续不断,用在此处不合适。

9 . 十六大报告指出,发展经济的根本目的是( )

A:提高全国人民的生活水平和质量

B:巩固党的执政地位

C:保证党和国家的长治久安

D:促进人的全面发展

答案:A

10 . 政府信息公开不包括使用()的方式。

A:政府公报

B:内部文件

C:政府网站

D:新闻发布会

答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”

11 . 否定中的否定规律是在自然、社会和人类思维领域普遍起作用的规律,它在()

A:事物完成一个发展周期后表现出来

B:事物经过一次辩证的否定后表现出来

C:事物发展的任何阶段上都表现出来

D:事物经过量变向质变转化后表现出来

答案:A

12 . 在农业发展初期,很少遇到昆虫问题。这一问题是随着农业的发展而产生的在大面积土地上仅种一种谷物,这样的种植方法为某些昆虫的猛增提供了有利条件。很明显,一种食麦昆虫在专种麦子的农田里比在其他农田里繁殖起来要快得多。上述论断不能解释下列哪种情况?()

A:一种由甲虫带来的疾病扫荡了某城市街道两旁的梧桐树

B:控制某一种类生物的栖息地的适宜面积符合自然发展规律的格局

C:迁移到新地区的物种由于逃离了其天敌对它的控制而蓬勃发展起来

D:杨树的害虫在与其他树木掺杂混种的杨树林中的繁殖速度会受到限制

答案:C。题目详解:原文表达的含义是:大面积地种植同一种谷物,为某些昆虫的猛增提供了条件,故应当使其种植面积符合规律,这样才会控制某些昆虫的猛增。A、B、D三项都是这个含义的表述。故选C项。

13 . (1)向保险公司理赔(2)构成共同犯罪(3)利用职务理赔8万与朋友平分(4)保险机构人员投保自己汽车(5)唆使朋友烧毁自己汽车()

A:51432

B:45132

C:43512

D:51243

答案:B。题目详解:保险机构人员投保了自己的汽车,然后唆使朋友烧毁自己的汽车,再向保险公司理赔,其后利用职务便利理赔8万与朋友平分,最终构成共同犯罪。故答案为B。

14 . 边塞诗:指以军旅生话或边塞生活经历为题材.主要表现边塞风光、边疆战士艰苦生活、将士杀敌报国和建功立业的抱负、边疆将士思乡情思等主题。下列不属于边塞诗的是()

A:闻道黄龙戍,频年不解兵。可怜闺里月,长照汉家营。少妇今年意.良人昨夜情。谁能将旗鼓,一为取龙城。沈期《杂诗》

B:折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。杜牧《赤壁》

C:回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。李益《夜上受降城闻笛》

D:火山五月行人少,看君马去疾如鸟。都护行营太白西,角声一动胡天晓。一一岑参《武威送刘判官赴碛西行军》

答案:B。题目详解:B项杜牧的《赤壁》是一首怀古诗,是对历史变迁的感叹,不属于边塞诗的范畴,故答案为B。

15 . 民事诉讼与和解、调解、仲裁的主要区别在于(  )

A:民事诉讼是解决民事纠纷的最好方式

B:民事诉讼的裁判结果具有强制力

C:民事诉讼有国家的介入

D:民事诉讼的结果当事人容易接受

答案:C[解析]本题干扰项为B项,但诉讼和仲裁都具有法律强制力,所以应选C项。

16 . 一些人对某法官在针对妇女的性别歧视案中的公正性提出怀疑。但有记录表明:60%的这类案件中,法官的决定对妇女有利,这表明法官在针对妇女的性别歧视案件中并没有歧视妇女。下列各项中,最能反对上述结论的一项是()。

A:该法官在非性别歧视案件中,对女性被告或原告有偏见

B:许多法官发现在针对妇女的性别歧视案件中难以保持客观性

C:有证据表明,妇女应当在该法官处理的70%以上的针对妇女的性别歧视案件中胜诉

D:该法官审理的大多数针对妇女的性别歧视案件是由一个较低法庭上诉的

答案:C。题目详解:本题是对否定论据方法的考查。分析题干可知:论据:60%的性别歧视案件中,法官的决定对妇女有利。论点:法官在针对妇女的性别歧视案件中并没有歧视妇女。C项中指出妇女应当在该法官处理的70%以上的针对妇女的性别歧视案件中胜诉,而论据中指出法官只是在60%的此类案件中对妇女有利,证明了法官在此类案件中有失公正,否定了论点。。因此,本题答案为C选项。

17 . 在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为()。

A:盐和冰混合后融点降低

B:盐和冰混合后融点升高

C:盐和冰发生了化学反应

D:增大了冰面摩擦力

答案:A。解析:除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。

18 . 分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫与配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么?()

A:个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系

B:功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法

C:个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应

D:生理与心理反应可以通过大脑产生关联

答案:D【解析】题干结论是分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛,依据是对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,要想在论据和结论间建立联系,还需要说明大脑反应的部位重合会导致身休产生同样的反应,故D选项正确。

19 . “尽管这名病人被诊断为植物状态,但她保留了理解口头____并通过大脑活动,而非语音或动作做出____的能力。”欧文表示:“她决定与我们合作,根据我们的____想象特定的任务,这是一个清楚的____行为,确凿无疑地证明,她有意识地认识自己和周围环境。” 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:指令,反应,指令,意向

B:指示,反应,指示,意识

C:指令,反映,指令,意识

D:指示,反映,指示,意向

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。指示:指明,示意。指令:指示,命令。反应:是身体某些部分发生的相应于刺激的变化。包括事情所引起的意见态度或行为。反映:比喻把客观事物的实质表现出来,如向上级反映情况。意向:可以理解为有方向的意识,有明确的意图意思:思想;心思。指示:指明,示意。指令:指示,命令。“指令”的词义范围要比“指示”大,而且“指示”多用于领导与下属之间,“指令”多用作科学术语,如向计算机下达指令。所以第一个空和第三个空应填“指令”。“反应”是身体某些部分发生的相应于刺激的变化。包括事情所引起的意见态度或行为。“反映”比喻把客观事物的实质表现出来,如向上级反映情况。第二个空对病人下达指令后病人产生的变化,所以应填“反应”。“意向”可以理解为有方向的意识,有明确的意图。根据题意,“根据我们的指令想象特定的任务”这是有方向性的,不是胡乱的意识,此空应填“意向”。本题正确答案是A。

20 . 有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。

A:先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高

B:选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高

C:没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高

D:获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系

答案:C。本题考查的是相对概率问题而不是绝对概率问题。相对来说,绿>红,红>蓝,蓝>绿,所以没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高。

21 . 我们现在认为,严格意义上的地图应该仅仅是对某一片特定区域的____记录,它必须严谨如卫星所拍摄到的照片一样。而过去,地图被认为是一种复杂的手工绘制作品,且有着各种不同的主观色彩,因为对于同一个地方而言,不同的地图表现出来的内容会______,如今,人们加诸地图的主观性正在逐渐消失,人类随之失去的,也是地图蕴含着的重要的文化和历史信息。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:全面,各有千秋

B:客观,千差万别

C:真实,殊途同归

D:清晰,如出一辙

答案:B。题目详解:第一空,后文说地图“必须严谨如卫星所拍摄到的照片一样”,由“严谨”一词可见此处强调的是地图必须客观、真实地反映特定区域的情况,而不是“全面”或者“清晰”,排除A、D项。第二空,“千差万别”强调的是差别,“殊途同归”强调的是“同”。前文说地图“有着各种不同的主观色彩”,强调的是“差别”。因此第二空处说的是过去不同的地图表现出的内容也各不相同,应填入“千差万别”。这一点在后文“人们加诸地图的主观性正在逐渐消失”也可得到印证。

22 . 市场经济条件下的收入分配是按照( )来进行的。

A:追求最大收入的动机

B:各种生产要素在生产中的贡献大小

C:价格规律

D:按劳分配原则

答案:B。

23 . 枕头:卧具()

A:铅笔:工具

B:地球:宇宙

C:宣纸:文具

D:车厢:火车

答案:C。题目详解:考查种属关系。枕头属于卧具,宣纸属于文具,故选C。

24 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 文学的美,终其一生,将是我追求的()了。1 天空高临在我们的头上,没有一丝云层,浩渺的清空呈现着神秘无边的伟大()。1 一个人,心里觉得愉快时喜欢唱一唱歌是自然的()。

A:理想,气象,表露

B:目标,气息,表露

C:目标,气象,流露

D:理想,气息,流露

答案:C。题目详解:第一空,“理想”是对未来事物的美好想像和希望;“目标”指想要达到的境界或目的;“追求目标”搭配恰当。第二空,“气息”指呼吸时进出的气,指特征或显著的优点,显然不能用来形容“天空”,“气象”用通俗的话来说,它是指发生在天空中的风、云、雨、雪、霜、露、虹、晕、闪电、打雷等一切大气的物理现象,符合语境。第三空,“流露”指意思、感情等不由自主地表现出来;“表露”意为显露、显现出来;此处强调唱歌是愉快的感情的自然流露。因此,本题答案为C选项

25 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

A:学海无涯,公务员要着力持续更新自己的心态和工作水平,不能成为社会主义事业建设的拦路虎。

B:中国国家羽毛球队的林丹可以堪称羽坛霸主,吊球,推球,扣球技术精湛,让对手防不胜防。

C:那些引起较为严重后果和社会较大关注,成为一时舆论热点的群体性事件和突发性事件充其量不过是属于社会的短期危机,对于这类危机,我们当然不能掉以轻心。

D:周恩来同志为民族的崛起,国家的兴亡不辞辛苦地奋斗了一生尤其为新中国的外交事业做出了长足贡献。

答案:【答案】C。题目详解:选项A,词语搭配不当,“更新”与“心态和工作水平”搭配不当。选项B,成分赘余,“可以堪称”成分赘余,删掉“可以”。选项D,“长足贡献”搭配不当。故正确答案为C。

26 . 医学关系到每个人的生命安危,对于________社会的治安有重要作用,加上儒家思想认为,医者“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生”,所以也受到历代政府和知识分子的________。 ( )

A:维护,重视

B:保持,推崇

C:维持,支持

D:保障,肯定

答案:A。题目详解::词语习惯性搭配在选词填空中起到很重要的作用,题干中两个词都属于习惯性搭配,维护治安,受到重视。

27 . 政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是(  )。  

A:机构设置  

B:人员综合  

C:行政经费  

D:权责体系  

答案:【答案】C。  

28 . 尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释()

A:生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低

B:新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分

C:绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上

D:家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当做赠品免费送给购买者

答案:C。题目详解:题干矛盾在于捕杀活动并没有减少,A项、B项、D项都不能解释捕杀活动为什么没有减少,能解释的只有C项,因为皮毛用在了流行服饰上,有了需要的市场,所以有人捕杀。

29 . 文中画线“言之凿凿”是说( )

A:王蒙的说法值得怀疑

B:王蒙的说法足以凭信

C:王蒙的说法貌似可靠

D:王蒙的说法属于噱头

答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。

30 . “断食法”在日本、台湾等亚洲一些地区比较盛行,这种方法是一日三餐以果汁、菜汤清水等低卡路里饮食取代固体食物,为期三至十天不等,以求达到排毒、烧脂和瘦身等效果。如果以下各项为真,哪项最不能削弱上述观点?()

A:人体每天摄取热量过低时,可能会出现血糖或血压过低状况

B:肥胖者身体摄取热量太低,会加速燃烧脂肪,肾功能会发生积极变化

C:食用蔬菜可以促进肠道蠕动,但其热量过低,过度食用会干扰新陈代谢

D:低卡路里饮食会导致体内毒素因缺乏营养而丧失活性但同时因新陈代谢早扰乱而存在致胖风险

答案:B。题目详解:本题属于削弱论证题。需要削弱的论点是“断食法可以达到排毒,烧脂以及瘦身等效果”,选项A、C、D中指出断食法会带来一点坏处,削弱断食法的积极作用,选项B描述的是断食法带来的积极作用具有加强作用,因此最不能削弱。所以选择B选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
合川人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top