2015年江苏盐城市大丰区事业单位招聘19人测试题(1)

发布时间:2015年12月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 一般而言,陆地食物链较为简单,通常只有两个或三个独立的步骤,可以得到控制和预测,但在水环境下,通过复杂的食物网和捕食层次来指导核污染对人类生活的影响几乎是不可能的,水环境中的核污染既有“生物放大”特性,即放射性的物质集中积累于某类生物体,从而导致食物链的激进变化;也会出现“生物收敛”,即放射性物质会被大量种类的生物体逐步吸收,从而快速“消解”。 这段文字意在说明( )

A:海洋核污染可能会使海洋生物发生巨变

B:“陆地食物链”与“海洋食物链”的差异

C:可以利用海洋生物的特性治理海洋核污染

D:海洋食物链的复杂性为评估海洋核污染的影响带来困难

答案:D。题目详解:陆地简单,用来对比海洋的复杂,同样的污染聚集,在海洋中就更复杂,带来的影响也就更深,选D

2 . 有关知识产权的下列说法中,错误的是( )。  

A:在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称  

B:知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式  

C:“知识产权”是外来语  

D:“知识产权”的概念、涵义由法律直接规定  

答案:B[解析]本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的。所以B是错误的。  

3 . 世界是过程的集合体,意思是( )。  

A:世界都是过程,所以什么也不存在  

B:一切都在变化发展,没有永恒不变的事物  

C:世界只是过程,所以是无方向的运动  

D:否认事物存在相对稳定性  

答案:B[解析]世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。  

4 . 差异性市场策略是指企业在对整体市场细分的基础上,针对每个细分市场的需要特点,设计和生产不同的产品,制定并实施不同的市场营销组合策略(各种营销手段的综合运用),试图以差异性的产品满足差异性的市场需求。根据上述定义,下列属于差异性市场策略的是:()

A:某汽车生产企业面向工薪阶层,主要生产经济型轿车,这种轿车售价低,耗油少,深受工薪阶层欢迎

B:某超市推行会员制,根据会员积分的多少,赠与不同档次的礼品

C:某企业生产的电脑在市场上销路很好,为拓宽市场,又开始研发手机

D:某化妆品生产企业针对不同年龄阶段的消费者生产、销售不同种类的润肤露

答案:D。题目详解:A项没有体现细分整体市场,B项“赠与不同档次的礼品”明显不属于定义范畴,C项也没有体现细分整体市场而是针对原有的电脑市场,并且“电脑”和“手机”是完全不同的产品,没有体现商品的差异性;D项根据不同年龄阶段消费者的不同需求细分化妆品市场,生产、销售有差异性的润肤露,符合定义要求,故选D。

5 . 齿轮靠齿与齿之间的拨动来实现转动,由此可知:()

A:齿轮转动不会浪费能量做无用功

B:齿轮转动不会改变双方的运动速度

C:齿轮转动适合于高速度运转

D:齿轮转动的双方运动方向相反

答案:D。题目详解:由齿轮的结构可知,一齿轮拨动另一齿轮,使它反向运动,即双方的运动方向相反。

6 . 有三个骰子,其中红色骰子上9点各两面;绿色骰子上7点各两面;蓝色骰子上6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。

A:先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高

B:选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高

C:没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高

D:获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系

答案:C。本题考查的是相对概率问题而不是绝对概率问题。相对来说,绿>红,红>蓝,蓝>绿,所以没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高。

7 . 对发文进行终审的工作是()。?

A:核稿?

B:签发?

C:承办?

D:批办?

答案:B。?

8 . 微软公司目前的挑战不仅来自司法部和市场上强大的竞争对手,还来自内部人才流失。在过去18个月,多名重量级人物相继离开,包括科技主管南茜?迈福德及领导发展视窗95的西尔弗伯格。发现他们离职原因有一个共同点,即感到微软已失去活力。 言简意赅地概括这段话的意思,最恰当的一项是:

A:微软渐失锐气,重臣纷纷离巢

B:微软面临严峻挑战

C:微软人才流失严重

D:微软重臣离巢而去

答案:A。题目详解:本段文字主要陈述了微软公司人才流失的现状,并指出员工离职的共同点是他们感到微软已失去活力。A项内容言简意赅地概括了本段主旨,所以正确答案为A。

9 . 某机关原计划用十天时间召开一次会议,由于会议组织得当,安排________,会期比计划缩短了四天。( )

A:紧密

B:紧缩

C:紧凑

D:紧迫

答案:C。题目详解:紧凑:连接很紧,没有空隙、间隔或多余的部分,符合题意,选择C。紧密指十分密切,多而连续不断,用在此处不合适。

10 . 社会主义民主的本质是()

A:共产党的领导

B:人民当家作主

C:坚持社会主义道路

D:坚持民主集中制

答案:B

11 . 散步不要刻意求快,还要玩,还要赏。天空有大雁飞过,身边花团锦簇,蜂蝶蹁跹,也浑然不顾,快步如飞,勇往直前吗?俯仰皆情趣,万不可不顾一切也。散步不要非得规定走多远.完不成指标不罢休;不要给人感觉好像翻山越岭抢占高地,要不徐不疾,不快不慢,漫不经心,洒脱冲淡。 这段文字主要说明散步:( )

A:贵在散心

B:是健身的有效方式

C:是陶冶情趣的重要途径

D:重在表现自由率直的天性

答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:文段讲散步不要刻意求快,也不要刻意求远,不要像完成任务一样,而应该是不徐不疾,不紧不慢,要能够注意到天空中飞过的大雁,能留心到身边的花团锦簇,蜂蝶蹁跹,要漫不经心,洒脱冲淡。可见这里讲的散步侧重的是散心,让心情在散步的过程中得到放松。选项C,文中并未表明重要途径。所以,本题选择A答案。备注:该题属于争议题。有的教辅版本中选C。解析为:文段中间“俯仰皆情趣”点明了散步的目的和作用陶冶情趣,A,B,D项文中未提及,故本题选C

12 . 填入横线处最恰当的是:( ) 在这场全球的金融危机中,中国不可能________。

A:特立独行

B:独善其身

C:独步天下

D:孤独求败

答案:【答案】B。题目详解:句子含义为中国在这次金融危机中必然受到影响。A,C,D项没有体现联系性,根据词意,本题选B。

13 . (1)山洪倾泻(2)供应食物(3)连日暴雨(4)火车受阻(5)抢修路基

A:13452

B:34125

C:14325

D:31452

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有暴雨才能形成山洪,山洪倾泻导致火车受阻,因而需要抢修路基,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

14 . 取脂定价策略是指生产商利用消费者的求新、求奇心里,抓住竞争对于尚未出现或竞争还不激烈的有利时机,将产品价格定的很高,以便在短时间内获取尽可能多的利润、尽快收回投资的一种定位策略。根据上述定义,下列行为属于取脂定价策略的是:()

A:某品牌服装折价处理过季服装,但以高价销售换季新品

B:因原材料价格上涨,某汽车经销商要求订购者补交车款

C:某商场在节日期间将商品原价标高,再以诱人折扣促销

D:某星级酒店重新装修营业,将标准间提高了200元

答案:A。题目详解:取脂定价策略要求在竞争尚不激烈的时间提供价格获取利润。B、C、D项均未提及与竞争对手相比,在时间上取得优势。而A项中商家高价销售换季新品。符合这一要求。故选A。

15 . 无因管理是指未受委托,并无法定或约定义务而为他人管理事务。根据上述定义,下列不属于无因管理的是()。

A:乙应甲的请求带其6岁的孩子到海边玩耍,小孩不慎落水,乙将其救起

B:甲、乙是邻居,甲外出打工,乙为了避免甲的老宅遭受台风侵袭而垮塌,自行招工修缮甲宅

C:甲家的马丢失,乙捡到马后,寻找马主未果,便养在自己家中,后甲找到乙将马取回

D:甲养的鱼正值出售时节,甲突然因急事外出,乙看甲不在就将其所养的鱼出售,在甲回来后扣除销售成本将剩余钱款给甲

答案:考查单定义判断选非题。“无因管理”的定义特征是:①未受委托;②无法定或约定义务;③为他人管理实务。B、C、D均符合定义特征,A项乙应甲的要求带其6岁的孩子在海边玩耍,其先行行为引发的保护孩子的义务是法律明文规定的,不符合定义特征①和②。故选A。

16 . 国务院直属企业单位是( )。

A:国家档案局

B:中国工程院

C:中国纺织总会

D:中国航空工业总公司

答案:D

17 . 随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。

A:民事诉讼中调查取证的主要途径

B:民事诉讼调查取证需求增大的原因

C:当事人取证意识与取证能力之间的差距

D:搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据

答案:这是一道主旨概括题。第一句是大前提,第二句小前提,典型的三段论演绎推理。可以选出正确答案为选项B。

18 . 有人向某市政府提议应该在所有新建的房屋内安装一种起火时会自动激发的洒水器。但是一位房地产开发商认为,既然的房屋着火都是被家庭成员扑灭的,所以安装室内自动洒水器对灭火意义不大。以下哪项如果为真,则最能削弱房地产开发商的观点?()

A:大多数人都没有经过灭火技能的正规训练

B:在住宅内安装烟雾探测器比安装洒水器要便宜得多

C:该市消防队奔赴火场的时间要比全国平均时间短

D:住宅着火导致的大部分财产损失是因为起火时家人都不在场

答案:D。题目详解:根据题意要削弱房地产商的观点,选项A能部分削弱,力度不够强,选项B与题意没有太大关系,选项C与题意联系不大,选项D能够直接削弱论点,符合题意,所以正确答案为D。

19 . 下列不属于江西省首批全国爱国主义教育示范基地的是()

A:八一南昌起义纪念馆

B:安源路矿工人运动纪念馆

C:井冈山革命纪念馆

D:南昌新四军军部旧址

答案:D

20 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

A:一篇议论文观点正确、论据充分、结构完整,是衡量其好坏的重要标准

B:由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本

C:采取各种办法培养餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急

D:市领导在检查某市属国营企业工作时,提醒他们要向竞争对手南方企业学习

答案:D。题目详解:此题考查病句辨析。A选项句式杂糅,应改为:“衡量议论文好坏的重要标准是:观点是否正确,论据是否充分,结构是否合理”;B选项缺少主语;C选项搭配不当,“培养”不能搭配“水平”,应改为:“采取各种办法提高餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急”;D选项语义通顺,表达正确。故正确答案为D。

21 . 位置:高度()

A:卧室:厨房

B:室内:墙壁

C:苏打:漂白

D:网球:排球

答案:B。题目详解:此题从横向思维看难以找出答案,但从纵向思维看,在A、B、C、D中,这样搭配修饰:卧室的位置,室内的位置、苏打不能修饰位置、网球不能修饰位置,显然,后两者修饰搭配不通。再看从后项搭配,厨房高度没有修饰关系,而高度形容修饰墙壁,正确。故选B。

22 . 顺从是指互动中的一方自愿或主动地调整自己的行为,按另一方的要求行事,即一方服从另一方。顺应的含义比顺从更广泛,除了有顺从的含义外,它还指互动的双方或各方都调整自己的行为,以实现互相适应。根据上述定义,下列行为属于顺应的是()

A:王某经常将垃圾堆放在家门口,影响了居民楼内的环境卫生,邻居们向他提出意见后,王某家门口变得干净起来

B:小燕经常出色地完成各项工作,经理根据小燕的表现在员工大会上表扬了她,并给予奖励

C:某食品厂因存在不正当竞争行为,被工商部门处以20万元罚款,该厂以罚款过重为由提起行政复议,上级工商部门作出罚款10万元的决定

D:强盛公司与荣发公司有意进行合作,经过多轮激烈地磋商,双方都降低了自己的条件,从而实现了合作目标

答案:D。题目详解:关键是双方都调整自己的行为。A选项只是王某调整了行为。B选项根本没有调整行为的事。只有C只有上级工商部门调整。D选项,两公司都作出调整。

23 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。

A:这儿的河流,流程都不太长,但水量很大,流势很急

B:雨滴和汗水混在一起,他们的衣服都湿透了

C:谷神星这个名词,可能对我们不太熟悉

D:他们是我们乡第一个上名牌的大学的学生

答案:【答案】A。题目详解:B项选错近义词,“雨滴”改为“雨水”;C项介词“对”运用不当;D项“他们”与“第一个搭配不当,且助词运用不当,“的”过多,“名牌”后的“的”多余,可以删去。

24 . 一种观点认为:一个国家如果能够有效地运作经济,就一定能够创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将减少经济风险;但是,经济风险的存在正是经济有效运行不可或缺的先决条件。 下列选项中,对这段文字理解正确的是( )。

A:一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存

B:一个国家政治上的稳定和经济上的有效运作不可能并存

C:一个富有国家的经济运作一定是有效率的

D:在一个经济运作无效率的国家中,财富一定会得到公正的分配

答案:B。题目详解:应用充分条件假言推理。题干的推理可以表示为:有效率地运作经济一创造财富;公正分配财富→政治稳定;公正分配财富→结束经济风险;经济有效运作→存在经济风险。因此,如果经济有效地运作,就不能结束经济风险,不能结束经济风险,就意味着财富分配不公正,财富分配不公正,就不能保持政治稳定。因此,如果经济有效地运作,就不能保持政治稳定。

25 . 由于近年来黄河水资源过度开发利用, 1972 年以来,黄河有21个年份出现断流; 1997 年,黄河断流226 天,断流河段一直延伸到开封,长达704公里。一方面黄河“闹水荒”,另一方面流域内用水有增无减。专家预计,到 2010 年,遇到正常来水年份,黄河用水缺口将达 40 亿立方米;遇到缺水年份,黄河用水缺口将达100亿立方米,黄河支持流域社会经济发展的功能已到极限。 这段文字意在说明:( )

A:黄河水资源利用已突破河流承载的期限。

B:开发利用黄河水资源已造成河流常年干涸断流

C:黄河“生命”将很快终结

D:黄河自身平衡的“生态水量”己一去不复返

答案:A。题目详解:“黄河支持流域社会经挤发展的功能已到极限”这句话是原文的主旨句,所以正确答案是 A 。材料并未提及什么原因造成的黄河断流,所以 B 不可选。 C 表述绝对化,不能准确说明文意。 D 不是原文主要论述的内容,故不选。

26 . 平均海拔最高的大洲是:( )。

A:亚洲

B:非洲

C:欧洲

D:南极洲

答案:D

27 . 生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明了()

A:物质决定意识,意识反作用于物质

B:运动是绝对的,静止是相对的

C:事物之间是相互影响,相互制约的

D:应该充分发挥主观能动性来促进事物的发展

答案:C

28 . 有限责任公司的股东会是()

A:权力机构

B:执行机构

C:议事机构

D:参谋机构

答案:A

29 . 春天翻动思绪,春景使人联想,行到水穷处,坐看云起时,都是哲人对春天的一种见解,沐浴春天的一种方式,对春天的理解( ),春天呈现的种类自然也就( )。 依次填入划括号部分最恰当的一项是( )。

A:莫衷一是,千变万化

B:因人而异,千姿百态

C:浮想联翩,姹紫嫣红

D:众说纷纭,千娇百媚

答案:B。题目详解:这道题主要考查对成语意义的理解。莫衷一是:形容意见分歧,不能决定哪个是对的,没有一致的看法。因人而异:因人的不同而有所差异。众说纷纭:人多嘴杂,议论纷纷。浮想联翩:指许许多多飘浮不定的想象不断涌现出来。形容一个人对某事物的想法很多。千变万化:形容变化极多。姹紫嫣红:形容各种花朵娇艳美丽。千姿百态:形容姿态多种多样或种类丰富。千娇百媚:形容女子的姿态美丽动人。这道题主要考查对成语意义的理解。莫衷一是:形容意见分歧,不能决定哪个是对的,没有一致的看法。“对春天的理解”无所谓正误,排除A项。因人而异:因人的不同而有所差异。众说纷纭:人多嘴杂,议论纷纷。浮想联翩:指许许多多飘浮不定的想象不断涌现出来。形容一个人对某事物的想法很多。,题干中是不同人对同一事物的理解,故排除C项。千姿百态:形容姿态多种多样或种类丰富。千娇百媚:形容女子的姿态美丽动人。题干形容“春天呈现的种类,’显然用“千娇百媚”不太恰当,排除D项。故本题正确答案为B项。

30 . 下列国家行政机关中不属于同一行政层级的是( )。

A:直辖市人民政府监察局

B:省人民政府监察厅

C:自治县人民政府

D:设区的市人民政府

答案:C

浏览过本文的人,还浏览过:
大丰人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top