1 . 一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大,因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能消弱上述论证()?
A:调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势
B:研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高
C:门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了4.6%
D:在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自无烟家庭
答案:D。题目详解:削弱质疑型,吸烟导致儿童患中耳炎,论据是通过调查得知,78%的中耳炎二天都是来自二手烟家庭,D项是在否论据,是说调查并不可靠,数据无效。
2 . 由于凶手的残忍和狠毒,村民们面对公安人员的调查都________,生怕给自己酿下大祸。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:讳莫如深
B:轻言细语
C:三言两语
D:耳鬓厮磨
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。讳莫如深:把事情隐瞒得很深。轻言细语:形容说话轻而柔和。三言两语:几句话。形容话很少。耳鬓斯磨:形容亲密相处的情景。根据题意,村民们面对调查用讳莫如深的成语形容更为恰当。因此选A。
3 . 如果商品房价格太高,并且不注意改善质量,那么商品房的销售量就会下降。据此,可以推出()。
A:如果商品房的销售量下降,那么,不是价格太高,就是不注意改善房屋质量
B:如果商品房的销售量上升,那么,一定是降价售房和改善房屋质量了
C:如果商品房价格太高,那么,如果不注意改善质量,商品房的销售量就会下降
D:如果商品房价格太高,那么,即使注意改善质量,商品房的销售量也会下降
答案:C。题目详解:本题中商品房价格太高和不注意改善质量是商品房销售量下降的充分条件,确定这一条件之后,就可以判断C项是正确答案。
4 . 要正确认识、理性看待食品中的防腐剂,掌握有关食品防腐剂的常识,以便在购买食品时能明明白白选购;儿童、孕妇等属于身体发育特别时期的特殊人群,在食品的摄取方面应该重点予以保护,建议不要给他们食用那些过多使用防腐剂的食品,以保障他们的身体健康;在选购食品、饮料时,尽可能购买有信誉、质量经得起市场考验的产品,因为这类产品中使用防腐剂时更慎重、稳妥,标注也往往更真实;对一些中小企业在产品说明或广告中所宣称的“本品绝对不含任何防腐剂”不要轻易相信。 下列不能从这段话中得出的一项是( )。
A:儿童、孕妇等属于身体发育特别时期的特殊人群,应该注意食品的摄取
B:专家建议人们不要食用含有防腐剂的食品
C:在选购食品、饮料时,尽可能购买信誉好和质量过关的食品
D:不能轻信中小企业有关不含防腐剂的广告和产品说明
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。B选项说法过于绝对,原文中的“他们”是指身体发育特别时期的特殊人群,不能与“人们”等同;并且文中说的是“不要过多使用”,而不是不含防腐剂。故B项错误。A、C、D三个选项都可以从原文中得出。所以,本题答案为B选项。
5 . 对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。
A:国有企业比重高、结构布局不合理
B:固定资产投资不足
C:汽车、石化等支柱产业效益下滑
D:民营经济发展滞后
答案:C。题目详解:<暂无>
6 . 食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。 这段文字介绍了( )。
A:食物链一词的来源和含义
B:美国白头鹰灭绝的原因
C:食物链的累积和放大效应
D:环境对食物链有非常重要的影响
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段仅在开头提到了“食物链”一词的提出者,并未提及“食物链”的含义,排除A项;B项仅仅概括了文段中的事例,不足以概括全文段,排除;文段并未提及环境与食物链的关系,排除D项。所以,本题答案为C选项。
7 . 技术性差错指在遵守制度的前提下,由于业务繁忙、工作强度大,工作人员在操作过程中因口误、眼误、手误等技术性原因造成的差错。下列属于技术性差错的是()
A:某企业主管暗示会计在做本企业账时对存货成本采用高留低转的记账方式,会计心领神会,不久就完成了此项工作
B:某杂志社规定:一篇稿件在写作结束和编辑完成之后,必须再通读、审计一至三遍,但还是由于有的作者或编者政治素养不高、学识水平有限而影响了整体质量
C:国际羽联通过网络对某国羽毛球公开赛进行了抽签,但几天后国际羽联突然告知该国羽协,称原抽签结果有问题,把种子选手排位搞错了
D:某年后,部分跨国企业由于裁减中国关务人员,在管理上出现真空;今年面对海关可能的核查,部分企业甚至放弃自查和应对准备,以破罐破摔的态度放弃改善的机会
答案:C。题目详解:A项中是主管暗示会计这么做的,不是由技术性原因造成的;B项是由于工作人员素养问题造成的差错,不是由于业务繁忙、工作强度大等原因造成的差错;D项是由于管理失误造成的,不是技术性原因造成的。
8 . 某发展中国家所面临的问题是,要维持它的经济发展,必须不断加强国内企业的竞争力;要保持社会稳定,必须不断建立健全养老、医疗、失业等社会保障体系。而要建立健全社会保障体系,则需要企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费。如果企业每年为职工缴纳这样比例的社会保险费,则会降低企业的竞争力。以下哪项结论可以从上面的陈述中推出?()
A:这个国家无法维持它的经济发展,或者不能保持它的社会稳定
B:这个国家或者可以维持它的经济发展,或者可以保持它的社会稳定
C:如果降低企业每年为职工缴纳社会保险费的比例,则可以保持企业的竞争力量
D:这个国家的经济发展会受到一定影响
答案:A。题目详解:考查复言命题推理。题干包含四个充分条件假言命题,后三个命题又可形成假言连锁推理,故题干命题可整理如下:①维持经济发展→加强企业竞争力;②保持社会稳定→建立健全社会保障体系→企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费→降低企业竞争力。由于加强企业竞争力和降低企业竞争力不可能同时实现,与①和②构成二难推理得,或者不能维持经济发展,或者不能保持社会稳定,即A项正确
9 . 可恢复性评价是指,突发事件后、应急管理结束前,对事件的现状恢复到基本正常状态的能力的评价以及完成恢复所需要的时间和资源的评价。根据上述定义,下列属于可恢复性评价的是()
A:卫生部估计H1N1流感疫苗研发所需时间
B:汶川地震后,民政部向灾区发放救灾物资
C:上级指示48小时内解决因大雪封路而滞留车站的乘客的交通问题
D:重大交通事故发生后,交通管理部门估计交通事故造成的堵车时间
答案:D。题目详解:A、B两项中的突发事件不具有可恢复性,不选;C项是一个指示,不能确定在决策过程中是否做出评估;只有D项符合定义特征。故选D。
10 . 下列关于交通安全设备的表述不正确的是()。
A:设有救生筏的船舶沉到水下一定深度时会自动将救生筏释放
B:汽车安全气囊应该与安全带配合工作,这样才能起到最佳的保护作用
C:随着飞机的问世,原本用于杂技场上的降落伞开始进入航空领域
D:黑匣子的作用,类似于计算机里的硬盘
答案:D。解析:“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析使用。
11 . 心脏的搏动引起血液循环。对同一个人来说,心率越快,单位时间内进入循环的血液量越多。血液中的红血球运输氧气。一般地说,一个人单位时间内通过血液循环获得的氧气越多,他的体能及其发挥就越佳。因此,为了提高运动员在体育比赛中的竞技水平,应该加强他们在高海拔地区的训练,因为在高海拔地区,人体内每单位体积血液中含有的红血球数量,要高于在低海拔地区。以下哪项是题干的论证必须假设的?()
A:海拔的高低对于运动员的心率不发生影响
B:运动员在高海拔地区的心率不低于在低海拔地区
C:运动员的心率比普通人慢
D:在高海拔地区训练能使运动员的心率加快
答案:B。题目详解:红血球数量与心率的乘积决定了竞技水平,目前已知红血球数量多,所以,必须的假设是心率比其他条件下低。
12 . 研究人员让老鼠待在不同的迷宫中,并对它们大脑中海马区和视觉中心的活动情况进行了测量。结果显示,当所赴的迷宫发生变化时,老鼠大脑中上述区域的活动情况也发生了变化。之后,当老鼠处于睡眠状态时,科学家们又对它们的大脑进行了重复测量。结果显示,老鼠大脑中所反映出的“生活场景”恰好是它们在迷宫中奔跑时所看到的。 研究人员从中得到的最终结论应该是:( )。
A:老鼠的大脑活动是由海马区和视觉中心控制的
B:老鼠处于睡眠状态时,大脑仍然很活跃
C:老鼠在不同的实验迷宫总会有不同的大脑活动
D:老鼠的梦是它所见到的某些生活场景的反映
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“结果显示,老鼠大脑中所反映出的‘生活场景’恰好是它们在迷宫中奔跑时所看到的。”这是本段的中心。所以,本题选择D答案。
13 . 不发达国家粮食仍要靠进口,在自然灾害面前无能为力。农牧业、矿业是其主要的经济部门,劳动人口主要在这类部门工作。文化教育水平和人民的生活水平都很低。这段话主要支持了这样一种观点,即不发达国家:( )。
A:在自然灾害面前无能为力
B:只有农牧业和矿业两个经济部门
C:仍处于极端落后的农业国或农牧业阶段
D:人们生活水平很低,文盲很多
答案:C。题目详解:A、D项都只涵盖了文段内容的一方面;由“农牧业、矿业是主要经济部门”可以判断B项错误。只有C项表述的极端落后,对不发达国家的状态有较全面的概括。故本题正确答案为C。
14 . 中国的沙漠的确为世界上的科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过了地球上最为寒冷的南极洲,也去过了地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。 这段文字的主要意思是:( )。
A:中国沙漠为火星研究提供理想场所
B:中国沙漠比南极洲更适合进行生物研究
C:科学家为何选择中国沙漠作为研究对象
D:具有最极端的环境是中国沙漠的主要特点
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:材料中的第一句是关键句,表明了材料的主旨,因此正确答案选A。选项B在材料中找不到依据;选项C“为何”在材料中没有明确交代;选项D主体错误。所以,本题的答案为A选项。
15 . 监察部和财政部之间的行政关系是:( )。
A:领导关系
B:国家各部委
C:业务关系
D:指导关系
答案:B
16 . “低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念。下列不属于低碳生活理念的一项是()
A:超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间
B:优先选用公共交通出行,减少驾车次数
C:尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量
D:公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区
答案:D。题目详解:根据题干中所给定义可知,低碳生活的主要目的是减少生活中所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳的排放量。题目中A、B、C三个选项都符合这一目标,而D选项的目的不在于节约能量从而降低二氧化碳的排放量,而是减少吸烟对人体健康的影响。故本题正确答案为D。
17 . 粘土∶瓷器
A:游戏∶程序
B:沙子∶沉积物
C:黄豆∶豆腐
D:汤∶午餐
答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。题干中的词汇是产品和原料的关系,粘土用于制造瓷器,豆腐用黄豆制成。因此,本题答案为C选项。
18 . 大学校长:教授
A:编剧:诗人
B:白洋淀:衡水湖
C:市长:市政府
D:刑警:消防队员
答案:A。题目详解:题目考查的是交叉关系。有的大学校长是教授,有的教授是大学校长,二者为交叉关系;A选项,有的编剧是诗人,有的诗人是编剧,二者为交叉关系,符合要求。因此,本题答案为A选项。
19 . 20世纪,道琼斯指数从66点涨至11497点,看似巨大,其实每年只增长了5.3%,按这个速度,到2099年,道琼斯指数将是两百万。如果有人许诺每年给你百分之十的增长,那么,道琼斯指数则必须在2099年12月31日达到2400万点。这个简单的算术题就能让人看到________。 填入划横线上最恰当的是( )
A:不要相信中国股市的股评家的炒作
B:每天在股市里有多少谎言
C:任何判断股市走向的做法都是不明智的
D:股市的短线搏杀、跟风炒作都是不明智的
答案:B。题目详解:20世纪道琼斯指数涨幅虽然很大,但每年增长率算下来只有5.3%,到2099年道琼斯指数将是两百万,股市持续近百年的增长,从股市的基本规律来看,这样的事情很难实现,更不用说每年增长百分之十,这基本上是个谎言。选项A中的“中国股市的股评家”,选项D中的“短线搏杀”、“跟风炒作”文中没有提及,排除。选项C不合文意。故选B。
20 . 哲学基本问题的第一方面是划分()。
A:唯物主义和唯心主义的标准
B:可知论和不可知论的标准
C:辩证法和形而上学的标准
D:唯理论和经验论的标准
答案:本题考查哲学基本问题的第一方面。哲学基本问题的第一个方面即思维与存在、精神与物质何者为第一性,由此可以明显得出它是划分唯物主义与唯心主义的标准。B项由哲学基本问题的第二方面划分;D项唯理论与经验论是旧哲学认识论的两大派别,它们分别从理性和感性两个层面上寻找知识、理论的源泉,实际上可以归结为哲学基本问题的第二方面内容。故选A。
21 . 第一个研制成功原子弹的国家是:
A:美国
B:苏联
C:英国
D:中国
答案:A
22 . 中国的气象卫生称为()
A:“长征”系列
B:“风云”系列
C:“东方红”系列
D:“北斗”系列
答案:B
23 . 等到贝克特获得诺贝尔奖的时候,20世纪60年代已经接近尾声了。他的一生不是在等待,就是在被等待。作为《等待戈多》的作者,虽然最终没有出席诺贝尔奖颁奖典礼,不过,他也没有拒绝奖金,否则他就成了萨特。根据这段文字,可以推出()
A:萨特没有出现颁奖典礼
B:萨特20世纪60年代获得诺贝尔奖
C:《等待戈多》写作与20世纪60年代
D:贝克特因《等待戈多》获得诺贝尔奖
答案:D。题目详解:由“不过,他也没有拒绝奖金,否则他就成了萨特”可以推出萨特拒绝了奖金,但并不知道萨特是否出席了颁奖典礼,故A错;题干没有提到萨特的年代和《等待戈多》的写作年代,故B、C均错。由题干可知贝克特本应以《等待戈多》的作者的身份出席颁奖典礼,可推出他是因《等待戈多》而获得诺贝尔奖。故本题选D。
24 . 下列各句中,有语病的是( )。
A:日前,经教师、家长、学生共同评选,北京市教委学生统一着装管理服务中心正式向学校推出37套色彩鲜艳、款式新颖的学生制服
B:无疑,博鳌亚洲论坛及时地满足了亚洲各国联合自强的愿望,提供了一个良好的对话与交流的渠道和平台
C:张教授在总结亚洲金融危机的教训时强调,亚洲金融危机给我们的最大启示就是亚洲货币必须做出更多区域性合作的努力
D:我国税务机关正在加紧完善涉外税收征管体系,以更加适应加入世贸组织带来的新变化
答案:D。题目详解:D项中“更加适应”搭配不当,可以把“更加”去掉或改为“更快”或“更好”。因此,本题选择D选项
25 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子人间训》云:“众人皆知道利而病弊,唯圣人知弊之为利,利之为弊也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。这段文字主要谈的是( )。
A:现实生活中的事情都由利与弊组成
B:要善于分析,争取做到利大于弊
C:利与弊不是绝对的,是可以转化的
D:我们应当努力争取做到有利无弊
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项概括不全,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“看来”。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系。所以,本题选择C答案。
26 . 规模经济,是指产出增加速度快于投入的增加速度。这里的“规模”即是指由生产能力的扩大而导致的较大生产批量。这里的“经济”,是指成本的节约、效益的提高或报酬的递增。根据以上定义,下列不属于规模经济的是()
A:一家工厂生产一辆自行车要投入10小时劳动,在成本不变的情况下,投入5000小时,产500辆车。工厂规模扩大后,生产5000辆车,只要30000小时的劳动时间
B:一家工厂原年产钢500万吨,投入1亿资本、5000人,在技术水平不变的条件下,投入增加一倍,年产钢1000万吨
C:甲企业的生产影响到乙企业,因其影响是正的,则甲企业的生产低于社会最优水平,但把他们合二为一,则此时的外部影响就“消失”了
D:瑞士集中了大量生产手表的企业,形成较大的产业规模,既提高了效率,又降低了成本
答案:B。题目详解:A项中原先投入5000小时生产500辆车,相当于50000小时生产5000辆车,后来投入30000小时生产5000辆车,体现出了“效益的提高”。C项中消除了企业之间的“外部影响”,即符合“成本的节约”。D项中“既提高了效率,又降低了成本”显然属于规模经济。B项中的投入与产出比率没有发生变化.即不符合“产出增加速度快于投入的增加速度”的要求,故选B。
27 . 只有反腐倡廉,才能规范官员的行为:只有规范官员的行为,才能维护国家的稳定。所以,如果要想维护国家的稳定,就必须反腐倡廉。从以上论述可以推导出
A:只有反腐倡廉,才能维护国家的稳定
B:规范官员的行为有利于反腐倡廉
C:世界上反腐倡廉的国家都比较稳定
D:维护国家的稳定,需要反腐倡廉
答案:A。题目详解:题干可以翻译为:规范官员行为→反腐倡廉,维护国家稳定→规范官员行为,两句合并一起为:①维护国家稳定→规范官员行为→反腐倡廉,②维护国家稳定→反腐倡廉,A项翻译为维护国家的稳定→反腐倡廉,肯前必肯后,可以推出,因此选A。
28 . 一种文化决不能靠( )其他文化而得到真正的发展,有没有容纳外来文化成分的气魄,能不能( )和消化并不机械照搬、盲目崇外,正是衡量一种文化有没有生命力的标准。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:排挤吸收
B:排斥吸纳
C:排挤吸纳
D:排斥吸收
答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和词语的惯用搭配。排斥:使别的人或事物离开自己这方面。排挤:利用势力或手段使不利于自己的人失去地位或利益。吸收:物体把外界物质吸到内部吸纳:吸收,接纳。根据文意,应填入“排斥”,排除AC项。与“消化”相对应的只能是“吸收”,而不能是“吸纳”,排除B。故本题正确答案为D。
29 . 先有工程设计图,然后施工建成大厦。这一事实说明( )。
A:意识产生物质
B:意识可以转化为物质
C:意识决定物质
D:意识创造物质
答案:B。解析:本题考查的知识点是意识与物质的相互转化。建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成,这只能说明意识可以转化为物质,并不能得出意识是第一性的。“意识转化成物质”是需要条件的。这一条件就是必须是正确的意识指导实践在改造世界中获得成功。本题的正确答案是B选项。
30 . 有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。为了验证这个观点,下列实验方法最可靠的是()。
A:挑选品种优良的奶牛作为实验样本
B:化验比较有机牧草与施过化肥的牧草的营养成分
C:尽可能挑选品种相同、等级一致的两批奶牛,一批使用有机牧草喂养,另一批则使用施过化肥的牧草进行喂养,一段时间后,对比两批奶牛所产牛奶的浓度
D:对同一批奶牛逐步减少或增加其食物中有机牧草的比例,对比不同时期这批奶牛所产牛奶的浓度
答案:C。题目详解:本题考查对比试验。论点是有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。那选项中一定要出现牛奶浓度和牧草两个关键词。符合条件的只有C项。AB选项都只提到一个对象,D选项提到的是有机牧草的比例,而题干中没有提到比例的问题,所以排除。故正确答案为C项。