2015福建省人力资源社会保障厅直属事业单位招聘聘练习题(5)

发布时间:2015年12月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。

A:八七会议

B:遵义会议

C:瓦窑堡会议

D:党的十七大

答案:遵义会议是中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。从此,中国革命就在以毛泽东思想为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路。

2 . 刚一上场,你看他那()样儿,好像稳拿第一,可是连输了几个球后,()就有些慌张了。下半场开始,虽然()恢复正常了,但最终还是丢了关键的一局,你看他那(),显得十分沮丧。填入括号内最恰当的一项是()。

A:神气、神色、神态、神情

B:神态、神情、神色、神气

C:神气、神态、神情、神色

D:神色、神气、神态、神情

答案:A。题目详解:第一个空要形容“样儿”,也就是“……的样子”,后句说“好像稳拿第一”,所以空缺处要填一个形容词,表示“自负的样子”,“神态”和“神色”都是名词,“神气”在做形容词的时候表示“傲慢、得意的样子”,故应该选“神气”。后两个空格中,“神色慌张”、“神态恢复正常”是习惯用法,因此本题选A

3 . 人民代表大会期间,某农民代表在讨论中对温家宝总理表示,“作为人民代表,要把农民的烦恼事讲给总理听。但我讲出来只是供您参考,不是要求您。”温家宝立即纠正说,“你是人民代表,有要求我的权利。” 对总理的话理解正确的是:( )

A:人大代表是国家权利的直接行使者,政府工作要受到人大的监督

B:人大代表是全体公民的代表,公民在法律面前一律平等

C:人大代表是全体公民的直接代表,具有决定权和任免权

D:政府工作要受到人大的监督,而人大代表不必接受政府的监督

答案:A。题目详解:从温总理的话入手,“你是人大代表,有要求我的权利“,即“你”是人大代表,而“我”是国务院总理,国务院就是中央人民政府,国务院所做的工作就是政府工作,所以这里“你”代表的就是人大,“我”代表的就是政府工作,从温总理的话可以看出政府与人大的关系就是A项所言“政府工作要受到人大的监督”。故本题选A。

4 . 下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是()

A:位于南回归线附近

B:为亚热带温润气候

C:全省气候温暖,雨量充沛

D:无霜期长

答案:A

5 . 招标投标是买卖双方为成交某项大宗商品而自由交易的行为,在建筑业中指发包单位(业主)为建造某项工程与承包单位通过遴比达成营造协议的一种方式。这段话所欲说明的观点是( )。

A:介绍了什么是招标投标

B:招标投标有哪些形式

C:什么是建筑业的招标投标

D:一般招标与建筑招标的区别

答案:A。题目详解:材料首先介绍了什么是“招标投标”,接着举建筑业中“招标投标”的例子来进行解释说明。由此可知,这段话欲说明的观点是什么是招标投标,A项表述正确

6 . 老师对于()相当于()对于病人

A:书本父母

B:学校医院

C:学生医生

D:教室药品

答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。

7 . 小麦∶馒头

A:麋鹿∶麝香

B:乌贼∶墨汁

C:棉花∶布鞋

D:叶绿体∶细胞

答案:C。题目详解:小麦是制作馒头的原材料,从小麦到原材料需要加工。麝香是麋鹿体内。墨汁也是乌贼体内,棉花是制作布鞋的原材料。因此,本题答案为C选项。

8 . 《刑事诉讼法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”二审法院在审查一起上诉时认为该案事实清楚,证据确凿,只是量刑稍轻,那么:()

A:应加重被告人的刑罚

B:应减轻被告人的刑罚

C:应追究一审法院的责任

D:最好是驳回上诉,维持原判

答案:D。题目详解:<暂无>

9 . 媒体影响着受众的价值选择。从传播学受众理论文化规范来看,大众传播媒介之所以能间接地影响人们的行为,是因为它发出的信息能形成一种道德的文化的规范力量,人们不知不觉地依据媒介逐步提供的“参考架构”来解释社会现象与事实,表明自己的观点和主张,因此传播内容可以促使对象发生改变。 这段文字主要想表达的是( )。

A:人们的行为受媒体的影响

B:社会现象根源于大众传播媒介

C:社会道德文化来源于媒体

D:传媒的影响是日积月累的

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首句点明主旨“媒体影响着受众的价值选择”,其后是说明原因,所以本题选择A答案。

10 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)城市内涝(2)奋力排涝(3)连降暴雨(4)险情解除(5)台风来袭

A:23415

B:15324

C:53214

D:53124

答案:D。题目详解:台风来袭导致连降暴雨,造成城市内涝,之后市民开始奋力排涝,最终得以排除险情。

11 . 木马计:雅典娜正确选项为()。

A:枕戈待旦:勾践

B:群雄逐鹿:吕布韦

C:洛阳纸贵:司马迁

D:望梅止渴:曹操

答案:D。题目详解:本题考查的是对应关系“人物提出的计策:故事中的人物”。D选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为D选项。

12 . 历史证明每一轮经济危机都伴随着一场深刻的技术革命然后逐渐走出低谷,并开始复苏。不得不承认,金融危机让“中国制造”遭遇空前危机,这造成的直接结果是各地区都在抓产业升级,但同时新的问题出现了,在“抓大放小”的惯性思维下,不少人认为产业升级是大企业的事,与中小企业没有多大干系,显然这是一种误读,产业升级的核心动力是科技创新,而中小企业是科技创新最为活跃的力量。 这段文字主要说明了( )

A:产业升级过程中,中国企业面临的新问题

B:产业升级过程中,离不开中小企业的参与

C:技术变革是企业度过金融危机的最好手段

D:产业升级是使“中国制造”度过金融危机的关键

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。通过“但”关联词可以确定,文段的强调重点在“中小企业”中产业升级的作用。所以本题正确答案为B。

13 . 今人炫耀自己的博学,每每搬出古人,但古人之所以可以在学问上________我们,有一个重要的秘密,那就是:他们心头没有那么多文化垃圾。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:蔑视

B:藐视

C:轻视

D:傲视

答案:D。题目详解:“蔑视”、“藐视”和“轻视”都带有贬义,“傲视”是指傲慢地看待。该空用“傲视”比较合适。故选D。

14 . 从社会意识层次的角度来看,下列选项中属于社会意识形式的一项是( )。  

A:阶级心理  

B:宗教  

C:风俗  

D:习惯  

答案:B

15 . 在漫长的历史()中,公民社会作为关于人类社会认知的一个范畴,可以说一直走在时代的前面。如同引领人类思想和社会进步的一把火炬,它从希腊城邦激辩的淬火中走出,经历了罗马深厚的法律文明、中世纪城市文明、宗教革命与政治变革的(),经历了资产阶级革命与民主共和的政治(),见证了东西方文明冲突和演变。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:进程冲击磨炼

B:演进洗礼历练

C:演变影响磨砺

D:发展交替锤炼

答案:B。题目详解: 第一空与“漫长”搭配,D项“发展”搭配不当,故排除;A项“进程”意为事物发展变化的过程;B项“演进”与C项“演变”的区别在于,前者重在强调进化,一般为逐渐向好的一种变化,而后者仅强调变化,但对于第一空而言均可搭配使用。第二空与“经历”搭配,C项“影响”搭配不当,故排除。文段中“经历了……,经历了……”为并列结构的句式,空格所填词语的感情色彩应保持一致,A项中“冲击”感情色彩偏消极,无法与“磨炼”并列,故排除。第三空作验证,“经历政治历练”的搭配得当。故正确答案为B。

16 . 随着劳动年龄人口进入负增长,人口红利终究要消失,经济增长从过去的高速转为相对低速的常态也是不可避免的。生育政策的调整也不可能在短期内 ______人口红利。不过, ______地调整生育政策,对于未来中国人口均衡发展______长期潜在增长率,仍然可以产生积极的效果。 依次填入划横线处最恰当的一项( )

A:带来,高瞻远瞩,甚至

B:增加恰如其分,以及

C:逆转未雨绸缪,乃至

D:恢复不失时机,抑或

答案:C。题目详解:解析:本题从第三空入手,“未来中国人口均衡发展”与“长期潜在增长率”为递进关系,故排除表并列的B和表选择的D项。再看第一空,“逆转”指向相反的方向转化。由“人口红利终究要消失,经济增长从过去的高速转化为相对低速的常态也是不可避免的”、“生育政策调整也不可能在短期内 人口红利”可知,生育政策调整无法改变人口红利逐渐消失的趋势,故选“逆转”比“带来”更恰当。故本题答案为C。

17 . 经营性资产是在生产和流通中能够为社会提供商品或劳务的资产。经营性资产的使用单位是具有法人地位的企业,其运营要以追求经济效益为原则。从会计角度看,主要是指企业因盈利目的而持有,且实际也具有盈利能力的资产。根据上述定义,下列不属于“经营性资产”的是:()

A:某电视机厂积压的黑白电视机

B:建设中尚未投入使用的水力发电站

C:某外贸公司用于交纳税金的银行存款

D:某重点中学新购入的实验室设备和器材

答案:D。题目详解:经营性资产的使用单位是企业,并且是追逐经济利益。而D中的学校不是企业,实验设备和器材不能产生经济利益。A中积压的电视机能够卖出,产生效益。B中未投入的水电站也是可以将来产生效益,是经营资产。C银行存款是经营性金融资产。因此,本题答案为D选项。

18 . 朱光潜先生曾说过,面对一棵古松,有三种态度:科学、实用和审美。审美的情形有两种,一是直觉的,一幅图画,一处美景,展现在你的面前,你能够聚精会神地去观赏它,领略它,以至于暂时忘记了除它以外的其他事物。这时候,你沉醉其中,是一种审美的直觉。但更多时候,我们不完全靠着一种直觉,审美还有一种理念的参与。这时的审美就包含了一种文化的积淀。于是,看见彩蝶翻飞,我们会疑为庄子的梦境;听到杜鹃鸟的哀鸣,我们会心生悲愁;而说到狐狸,我们则有如进入了花妖狐魅之境。这段文字意在说明( )。

A:面对眼前的事物,要学会用审美的态度看待它

B:审美是比科学和实用更高一层的看待事物的态度

C:审美不单纯靠直觉.更多时候还有文化理念的参与

D:审美情趣的培养,必须以深厚的文化积淀为基础

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:这段文字由朱光潜先生的话引出“审美”这一话题,并具体介绍了审美的两种情形,除了直觉的审美外,更多时候审美还有一种理念的参与。A项概括不全,审美只是看待事物三种态度中的一种,文段着重讲的是审美的两种情形,而用什么态度看待事物并不是文段意在说明的内容。B项,文段只说看待事物有三种态度,并没有就三种态度的层级进行比较。D项属于无中生有。所以,本题选择C答案。

19 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )

A:她还欠款1000元。

B:执着的危险是对人生持占有的态度。

C:县里通知他10月5日前去报到。

D:只要你单位同意,报销差旅费,安排住处,领取大会出席证问题可由我们解决。

答案:B。题目详解:“还”因读音不同造成歧义,可以读huán,实词,指还钱;也可以读hái,虚词,指仍然。C项中的“前”可以修饰时间,指10月5日之前;也可以修饰报到,指前往报到。D项中“可由我们解决”的内容有歧义,可以只是“领取大会出席证”,也可以指“报销差旅费,安排住处,领取大会出席证”。

20 . 影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度,但是可以断言:即使人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以引起冰期或间冰期等巨大的气候变化。 这段文字意在说明:( )。

A:一个地区的气候是多种因素共同作用的结果

B:地区性气候的基本属性主要取决于自然因素

C:人类活动不足以对一个地区的气候产生影响

D:人类对气候影响因素的了解与分析还不足够

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要经考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项偷换概念,将未然变为已然,文中是说“人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度”。C项概括不全,文中是指“从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性”,。D项不是文段所表达的主要意思,而只是默认一个不重要的事实。所以,本题选择B答案。

21 . 下列选项表述正确的是( )。

A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了

B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻

C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子

D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。

22 . 在夏夜星空的某一区域,有7颗明亮的星星:A星、B星、C星、D星、E星、F星、G星,它们由北至南排列成一条直线,同时发现:(1)C星与E星相邻;(2)B星和F星相邻;(3)F星与C星相邻;(4)C星在B星北侧,且位于7颗星的正中。据此,7颗星由北至南的顺序不可以是()。

A:A星、D星、E星、C星、F星、B星、G星

B:G星、A星、E星、C星、F星、B星、D星

C:D星、G星、E星、C星、B星、A星、F星

D:G星、D星、E星、C星、F星、B星、A星

答案:C。题目详解:逐项代入进行判断即可。选项C不满足条件(2)和(3)。

23 . 电脑的输入设备就是电脑从外界获取信息的设备。我们通过输入设备向电脑发命令、输入资料。在下列设备中不属于电脑输入设备的一项是(  )

A:键盘和鼠标

B:扫描仪

C:数码相机

D:打印机

答案:D[解析]打印机不可向电脑发出命令、输入资料,属于输出设备,故选D。

24 . 在宋朝时期,发生了:①靖康之乱;②杯酒释兵权;③金灭辽;④王安石变法。  上述历史事件出现的先后顺序是(  )。  

A:①③②④  

B:②①④③  

C:②④③①  

D:②③④①  

答案:C  

25 . 下列语句中有歧义的是( )。

A:在众多国家强烈反对的情况下,欧盟委员会毅然宣布从2012年开始征收国际航空碳排放费

B:毛泽东、何叔衡是秘密前往上海的,谢觉哉是何叔衡的同乡兼好友,也不知他去上海干什么

C:希腊选举结果出炉,新民主党获得胜利,但没有绝对优势

D:高端市场上逐渐丧失话语权的诺基亚,试图通过推出低价手机来挽救颓势

答案:B。题目详解:B项“他”指代不清,存在歧义。如“他”指的是何叔衡,句子可以理解为作为何叔衡同乡好友的谢觉哉,也不知何叔衡去上海干什么,说明保密措施做的好;如“他”指的是谢觉哉,可理解为作为何叔衡同乡好友的谢觉哉也去了上海,但是不清楚他去上海干什么。

26 . 我国按生产要素分配的收入,其中有一种是( )。  

A:救济收入  

B:优抚收入  

C:国民收入  

D:股票收入  

答案: D[解析]选项A和B虽然是个人收入,但不是按生产要素分配的,选项C不属于个人收入,股票收入属于资本收入,而资本属于生产要素之一,所以正确答案是选项D。  

27 . 事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。  

A:单位利益  

B:人民利益  

C:社会公益  

D:组织利益  

答案:C[解析]根据国务院修订的《事业单位登记管理暂行条例》规定:事业单位的定义是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。  

28 . 能使用工具的人类的出现,据说距今已有两百万年。不要小看第一个使用石器的人,第一个燧木取火的人,第一个跨上马背的人,他们越过了人类儿童时代一座又一座真正的“三峡”不,他们的步履更为艰难,他们的业绩更为伟大。人类在漫漫的行程中,每一分钟都在向着难以数计的未知领域进军,都有难以数计的第一个穿过“三峡”的人开拓道路。于是历史昂然向前。“难以数计的第一个穿过‘三峡’的人开拓道路”,这里的“第一个”的含义是( )。

A:是指第一个穿过三峡的人

B:是指人类历史上知难而进、具有首创精神的人

C:是指推动历史前进的英雄

D:是指无数敢于冒险的人

答案:B。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是运用直接观察法的临近原则判断,文段中“第一个使用石器的人、第一个燧木取火的人、第一个跨上马背的人”都是人类历史上知难而进、具有首创精神的人,而不是推动历史前进的英雄和无数敢于冒险的人。所以,本题答案为B。

29 . 依次在划横线处填上词语,最恰当的一组是( )。 长江流域,无疑也是中华民族文化的________之一。考古发现________,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人________。这个结论具有划时代的意义。

A:发源地,表明,共存

B:发祥地,证明,并存

C:发源地,证明,并存

D:发祥地,表明,共存

答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。发源地:指河流起源的地方发祥地:原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族,革命,文化等起源的地方。表明:指表示清楚证明:指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性并存:指同时存在共存:指共同存在“发源地”指河流起源的地方;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族,革命,文化等起源的地方。所以第一个空宜填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空宜填“证明”。“并存”指同时存在,“共存”指共同存在,第三个空宜填“并存”。

30 . 下面句子中,有错误的一句是:( )

A:中国传统文人究竟有哪些共通的精神素质和心理习惯,这个问题,现在已有不少海内外学者在悉心研究。

B:7月20日,胡锦涛主席与前俄罗斯总统普京在人民大会堂进行了会面。

C:在富丽的大观园中筑一个稻香村未免失之矫揉,农舍野趣只在最平易的乡村里。

D:近年来我搬了好几次家,每次搬的时候都引来许多围观的人。

答案:B。题目详解:B项语序不当,“前俄罗斯总统”应该改为“俄罗斯前总统”。

浏览过本文的人,还浏览过:
福建人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top