2015年漳平广播电视事业局招聘成绩

发布时间:2015年12月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)受到奖励(2)改进工艺(3)传授他人(4)获得好评(5)节省原料

A:2-5-1-3-4

B:2-1-5-4-3

C:3-4-2-5-1

D:3-1-5-4-2

答案:A。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。首先改进工艺,达到了节省原料的效果,从而获得了奖励,他人也想学,于是传授他人技术,更多的人使用后,获得好评。所以答案为A。

2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)资格审查(2)填写报名表(3)公布成绩(4)发证(5)参加考试

A:12534

B:21453

C:53412

D:13542

答案:B。题目详解:按考试流程排序。

3 . 校有关领导一致反对,以举手的方式表决是否采纳中文系班主任关于废除禁止男生以任何理由进入女生宿舍的不合理规定的建议。中文系班主任是否赞成不让男生进入女生宿舍( )

A:不赞成

B:未置可否

C:赞成

D:无法判断

答案:A。题目详解:根据文段中文系班主任关于“废除”“禁止男生进入女生宿舍”的行为可知中文系班主任赞成男生进入女生宿舍,提问方式是“是否赞成不让男生进入女生宿舍”,答案是否定的,对应A项

4 . 有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,我们要知道没有颜色的态度,假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量,不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是( )。

A:研究态度

B:价值取向

C:道德水准

D:兴趣爱好

答案:B。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是价值取向指的是一定主体基于自己的价值观在面对或处理各种矛盾、冲突、关系时所持的基本价值立场、价值态度以及所表现出来的基本价值倾向。价值取向具有实践品格,它的突出作用是决定、支配主体的价值选择,因而对主体自身、主体间关系、其它主体均有重大的影响。道德是指衡量行为正当与否的观念标准。一个社会一般有社会公认的道德规范,而道德水准是指道德水平的高低。此题侧重于意识形态,所以还是价值取向为最佳。所以,本题选择B答案。

5 . 性格内向从本质上说是一种个性特征。它与害羞和具有孤僻的性格特征不同,与疾病无关。它也不是你能改变的事物。 作者接下来最可能主要介绍的是:( )

A:性格外向的本质

B:如何改变性格内向

C:性格内向的危害

D:性格内向的特征

答案:D。题目详解:这段文字是有关“性格内向”总括性的介绍:“性格内向”本质上是一种个性特征,与害羞和孤僻不同,也与疾病无关,而且不能改变。整个文段都是在说“性格内向”,接下来介绍的内容也应该与此相关,因此可首先排除转换话题的A项。B项侧重于“如何改变”,而文段中已明确说明性格内向不能改变,据此可排除B项。C、D两项分别说明性格内向的危害和特征,按正常的逻辑顺序,应该是特征排在前面。而且,文段中也提到了“它与害羞和具有孤僻的性格特征不同”,那么它的特征到底是怎样的呢?读者在此便会产生疑问。因此,作者接下来最可能主要介绍的是性格内向的特征,本题的正确答案为D。

6 . 据统计,与文科专业的大学毕业生相比,理工科大学毕业生刚入职时的收入更高。因此,高中毕业生要想将来毕业后获得较高收入,应该报考理工科专业。最能削弱上述结论的一项是()

A:文科生最终获得高收入的比例高于理工科学生

B:理工科专业由于知识难度大而不容易毕业

C:如今不少年轻人更愿意按自己的兴趣选择专业

D:有些没有读过大学的人最后成了著名的企业家

答案:A。题目详解:A选项是举反例说明文科生收入比理科生高,补充反面论据。

7 . 一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的心。”这个寓言意在告诉人们( )。

A:策略正确,便柔能克刚

B:方法要有针对性,切中要害

C:一把钥匙开一把锁

D:给人关怀才能得到回报

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段通过对比铁杆与钥匙在开锁上的不同结果,由钥匙的口说出了方法对解决问题的重要性。“了解他的心”说的正是方法的针对性问题。所以,本题答案为B选项。

8 . 凡事都应该有个“度”,正如做饭,火小了,不熟;火大了又会烧糊;只有正好,才能吃到可口的饭菜。但是这个“度”并不是折中主义,不同的事物其“度”也是不同的。这就是说()。

A:只有具体地把握事物的“度”,才能把事情办好

B:事物折中的结果肯定不是我们要寻求的“度”

C:事物的“度”是无法得知的,更无从测量

D:折中主义也是有一定道理的

答案:A。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句强调凡事都有度,并举例说明度不同,结果也不同;第二句说明不同的事物有不同的“度”。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案从第一句话中的举例可以看出,只有把度把握得恰如其分,才能把事情办好,选项A的表述正确。B项,题干中提到的折中主义是为了说明不同的事物有不同的“度”,没有说明事物折中的问题,无法推出;C项,“度”是否可知可测量,题干没有涉及,无法推出;D项,题干没有对折中主义作出评价,无法判断。B、C、D均无法从题干推出,故正确答案为A。

9 . 睡眠者效应是指人们忘记信息源比忘记信息的内容更快。信息源是低可信性时,往往不能使人们在初始阶段恰当地估计信息的内容,但三个星期后,由于信息源本身的影响消失了,使得人们对信息的评价有可能上升的现象。以下符合睡眠者效应的是:

A:反动组织组织小孩子进行反动宣传,小孩子对其言听计从

B:在生活中,专家的话比普通人的话更具有更大的可信度

C:名人广告开始有轰动效应,随后却导致观众审美疲劳

D:张三对同事的印象由难以相处到平易近人的改变

答案:C。题目详解:第一步:关键词查找。其定义的关键信息为:“忘记信息源比忘记信息内容更快”、“使人们不能在初始阶段恰当的预估信息内容”第二步:逐一分析选项。A项:小孩子并无分辨能力,无法与“低可信信息源”对应;B项:仅说明信息源问题,并未涉及到信息内容,与概念不符,排除;C项:说明名人效应仅开始有效,随后却被人忘记,符合“忘记信息源比忘记信息内容更快”“,同样“导致观众审美疲劳”,符合“使人们不能在初始阶段恰当的预估信息内容”,与定义完全吻合;D项:并未涉及到信息的内容,与“忘记信息源比忘记信息内容更快”这一信息不对应。故正确答案为C。

10 . 哲学基本问题的第一方面是划分()。

A:唯物主义和唯心主义的标准

B:可知论和不可知论的标准

C:辩证法和形而上学的标准

D:唯理论和经验论的标准

答案:本题考查哲学基本问题的第一方面。哲学基本问题的第一个方面即思维与存在、精神与物质何者为第一性,由此可以明显得出它是划分唯物主义与唯心主义的标准。B项由哲学基本问题的第二方面划分;D项唯理论与经验论是旧哲学认识论的两大派别,它们分别从理性和感性两个层面上寻找知识、理论的源泉,实际上可以归结为哲学基本问题的第二方面内容。故选A。

11 . 十六大报告将我们就业目标定为()。

A:充分就业

B:解决就业问题

C:增加就业

D:降低失业率

答案:C

12 . 职业道德是从业者在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。下列对职业道德不正确的说法是()。

A:职业道德与人的职业活动紧密联系

B:职业道德是与人们的职业生活、职业活动联系在一起的

C:职业道德是一定社会范围内道德基本要求在职业活动中所表现出来的特定行为规范

D:职业道德具有全社会的普遍适用性

答案:职业道德与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同职业的人们在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。职业道德是从业者在职业活动范围内应“-3遵守的与其职业活动相适应的行为规范,是一定社会范围内道德基本要求在不同的职业活动中所表现出来的特定行为规范。职业道德规范的是每一种行业的从业人员的职业行为,只适用于本行业,不具有全社会的普遍适用性。

13 . 某工厂的生产线会排放大量废弃物导致大气污染,为了迫使该工厂改变生产流程,减少污染,当地居民决定对该厂销量最大的产品荧光灯进行联合抵制。因为居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低该厂的利润。以下哪项如果为真,最能质疑上述推论?

A:联合抵制行动仅考虑产品的销售量,无法推断其相应的利润

B:联合抵制行动没有考虑该工厂改变生产流程的可能途径等信息

C:联合抵制行动没有涉及可以使得该工厂改变生产流程的其他方法

D:居民通过联合抵制的方式,想要达到目的需要花费很长时间

答案:A。题目详解:论点是居民对对荧光灯进行联合抵制,论据居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低厂的利润。A项断开了联合抵制与利润之间的联系,即拆桥。

14 . 有一糊涂法官坚持要判某人有罪,其理由是该人不能证明自己无罪。以下诸项中,哪一项的论证手法与该法官的做法最为类似?()

A:哥德巴赫猜想是成立的,即每个大于6的偶数都可表示为两个素数之和。理由是:没有人能够使我们信服这样的偶数不能表示为两个素数之和

B:有人坚持托勒密的地心说,理由是:亚里士多德就是这么认为的

C:有人认为,天上星星的精确数目是9×101000颗.他对不同意这种说法的人说:据说这是爱因斯坦说的,难道你比爱因斯坦还高明吗?那你为什么没有发明相对论?为什么你没有爱因斯坦那么大的名声?

D:有人说小李是个品行不端的人,理由是:他的爸爸不是个好东西,爱粘花惹草

答案:A。题目详解:题干采用的论证方法是,因为不能证明a非b,故a是b。选项A采用的是相同的论述方式。

15 . (1)剧团加紧排练节目(2)第一主角因故不能参加演出(3)剧团接到上级指派的演出任务(4)演出如期举行(5)剧团四处寻找替补演员

A:34125

B:23514

C:45312

D:31254

答案:D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是一个排练演出的事件。本题按照时间顺序应该为:剧团接到上级指派的演出任务后加紧排练,但演出当天第一主角因故不能参加演出,于是另找演员,最终演出如期举行。因此,本题答案为D选项。

16 . 一个组织内下级对上级存在着严重的依赖思想,该组织的领导作风是属于()

A:民主式

B:放任式

C:自由式

D:专利式

答案:D

17 . 一个国家中的文化精华,称为“国粹”。中国的三大国粹为(  )

A:儒学、国画和针灸

B:茶艺、昆曲和武术

C:瓷器、书法和儒学

D:国匦、京剧和中医

答案:D[解析]誉满中外的京剧、国画和中医学,被世人称为“中国的三大国粹”,它们所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。

18 . 依次取N个(N>1)自然数组成一有穷数列,其中的奇数数列和偶数数列显然都比该自然数数列端短。但是,假如让该自然数数列无限延长,则其中的奇数数列和偶数数列必定不小于整体;在无穷的世界里,部分可能等于整体。下面哪一项不可能是上面结论的逻辑推论?()

A:在有穷的世界里,部分可能小于整体

B:在无穷的世界里,部分必然不等于整体

C:在无穷的世界里,整体可能大于部分

D:在有穷的世界里,整体必定大于部分

答案:B。题目详解:题干断定,在无穷的世界里,部分可能等于整体。这和B项矛盾。

19 . 析词:只为了表达特殊的需要,临时把某个词拆开使用的修辞手法。下列属于析词的是

A:谈笑有鸿儒,往来无白丁

B:上下四方曰宇,古往今来曰宙

C:教学要避免疏而不导,启而不发

D:不爱家何以爱国,不孝父母何以爱人

答案:C。题目详解:关键词“拆开使用”,析词的定义,说的是把一个词汇拆开来用于表达特殊的需要。而只有C选项,把“疏导”、“启发”拆开来使用,来解释教学应避免的事情。因此,选择C选项。

20 . 根据《行政处罚法》的规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限是(  )。  

A:6个月  

B:1年  

C:1年半  

D:2年  

答案:D  

21 . 下列没有语病的一项是:( )

A:考试时要避免的,一是精神不可高度紧张;二是不可粗心大意.

B:为防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理

C:谁也不会认为优异的学习成绩不是靠勤奋学习得来的

D:让老百姓共享经济社会发展的成果,难道我们能否认这不是我们所追求的目标吗

答案:C。题目详解:本题考察多重否定不当的语病。A项意思是考试时要避免“精神高度紧张”、“粗心大意”。句中用“避免”,是对两种情况的否定,但后面接着用“不可”,又否定了一次,“否定之否定”为旨定,意思正好和愿意相反,因此可以把“避免”改成“做到”或者把“不可”去掉。B项的,“防止”一词的本身就有“使……不发生”的意思,后面再用“不再发生”,造成否定不当,应删去“不”。D项中的“这不是”应改为“这是”,让老百姓共享经济社会发展的成果显然是我们所追求的目标。

22 . 人口平均预期寿命是反映一个国家和地区人民健康水平的重要指标。第六次全国人口普查显示,我国人口平均预期寿命达74.83岁,而建国初期我国人口平均预期寿命只有35岁左右。因此,六十多年前人们认为的老年人现在看起来其实只是中年人。以下()项如果为真,最能削弱上述观点。

A:建国以来,新生婴儿死亡数量的减少是人口平均预期寿命增加的最重要原因

B:建国初期,国家正从战乱转向和平,全国形势仍不稳定,人口数量远低于现在

C:建国初期,生活环境比较艰苦,人们的营养水平比现在差得多

D:随着医学的发展,医疗水平比建国初期有很大提高

答案:A。题目详解:因为之前预期寿命是35岁,现在是74.83岁,题干结论认为六十多年前人们认为的老年人是35岁,现在看起来其实只是中年人。A选项可以理解为新生婴儿死亡数量的增多是人口平均预期寿命减少的最重要原因,指出了建国初期平均预期寿命只有35岁,是因为新生婴儿的死亡数量多,从而降低了平均预期寿命,也就说明,在建国初期,35岁其实并不就是老年人。削弱论点。

23 . 宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。

A:无产阶级专政

B:人民代表大会

C:人民民主专政

D:多党合作制

答案:C。解析:《中华人民共和国宪法》第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题正确答案为C。

24 . 听了他的解释,疑团打消了,心里( )多了。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:酣畅

B:欢畅

C:宽畅

D:痛畅

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。酣畅:畅快欢畅:欢悦舒畅宽畅:心情开朗愉快宽畅指心情开朗愉快,用在这里形容了听了解释,疑团打消了之后的愉快。

25 . “并非只有上大学才能成才。”与这一判断等值的是()。

A:不上大学就不能成才

B:不上大学但也能成才

C:如果上大学,就能成才

D:并非如果不成才就是没上大学

答案:B。题目详解:“并非只有上大学才能成才”等值于“只有上大学才能成才”的矛盾命题,而“只有上大学才能成才”这个必要条件假言命题的矛盾命题为“前件假后件真”,即“不上大学也能成才”。故答案选B。

26 . 济南市民贾女士发现在超市购买的一瓶香油味道有异常,但是产品又没过保质期。超市工作人员认为香油无质量问题,除非贾女士拿出合法的质量检测报告才肯退货。于是,贾女士找到了济南市质监局食品中心。对方告诉她,检测费要花几百元。贾女士说,这瓶香油价值13.5元,可检测费就要几百元。再加上送检所耗费的路费、时间、精力,实在是得不偿失。为此,贾女士只好把剩下的香油扔进垃圾箱,不再继续投诉了。 根据本文,理解正确的是( )。

A:香油没有明确的保质期

B:日用商品的投诉成本很高

C:普通消费者不会书写诉状

D:贾女士投诉没有找对机构

答案:B。题目详解:综合全文意思来看,B项抓住了文章的主旨,而A、C、D则从文章中找不出依据

27 . 王旦与寇准同为北宋真宗时期才能出众,政绩卓著的宰相,同样受到宋真宗的器重,一次王旦这边送公文到寇准那边,体例不合,寇准禀报上去,王旦被真宗批评,手下人也都跟着挨了罚,不久,寇准那边送来的公文也出了类似问题,王旦只派人 送还给了寇准,请他改正后再呈送,平时说王旦坏话最多的数寇准,而王旦谈到寇准基本上都是称许的话,后来,寇准被免职,他私下托人请求王旦,说想当使相,王旦还是向真宗推荐了他。 这个故事说明( )

A:王旦做事公私分

B:王旦心胸宽广,有容人的雅

C:王旦的做事风格与寇准形成鲜明对

D:寇准与王旦的矛盾以王旦不计前嫌而化解

答案:【答案】C。题目详解:短文通过讲叙王旦和寇准的几个事例,以同样的事例不同的做法说明了王旦和寇准做事风格不同,并不是想单纯地突出王旦的个人性格。

28 . 有人向某市政府提议应该在所有新建的房屋内安装一种起火时会自动激发的洒水器。但是一位房地产开发商认为,既然的房屋着火都是被家庭成员扑灭的,所以安装室内自动洒水器对灭火意义不大。以下哪项如果为真,则最能削弱房地产开发商的观点?()

A:大多数人都没有经过灭火技能的正规训练

B:在住宅内安装烟雾探测器比安装洒水器要便宜得多

C:该市消防队奔赴火场的时间要比全国平均时间短

D:住宅着火导致的大部分财产损失是因为起火时家人都不在场

答案:D。题目详解:根据题意要削弱房地产商的观点,选项A能部分削弱,力度不够强,选项B与题意没有太大关系,选项C与题意联系不大,选项D能够直接削弱论点,符合题意,所以正确答案为D。

29 . 甲乙丙三人择偶标准?甲:只要他有钱,就嫁给他乙:只有他有钱,才嫁给他丙:只要他人好,就嫁给他若一男没钱但人好,则一定不愿意嫁给他的人是:

A:甲

B:乙

C:丙

D:甲和乙

答案:B。题目详解:由题干可以翻译为:甲:他有钱→嫁他;乙:嫁他→他有钱;丙:人好→嫁给他;现已知:人好且没钱,由乙的翻译否后必否前得出乙没钱一定不嫁,所以选择乙。B项正确。

30 . 交通肇事与道路的关系相当于()与()

A:食物中毒??医院

B:瓦斯爆炸??矿井

C:校舍崩塌??地震

D:河堤溃决??汛期

答案:B。题目详解:本题属于对应关系,考查事故及其发生地点的对应关系。题干交通肇事是在道路上发生的,选项中只有B选项瓦斯爆炸是在矿井中发生的。A选项食物中毒是在医院救治,而不是在医院发生的;C选项和D选项是事故和原因的对应,排除。所以选择B选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
漳平人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top